при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.

Какой должна быть вяленая рыба

Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.

Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:

Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

ТемператураВлажность воздухаСрок хранения
+20 ℃65-80%60 суток
+10 ℃70%120 суток
−5 ℃ и ниже75%10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

Другие способы

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Смотреть фото при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Смотреть картинку при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Картинка про при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Фото при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Смотреть фото при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Смотреть картинку при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Картинка про при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Фото при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Источник

Как правильно хранить сушеную и вяленую рыбу

при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Смотреть фото при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Смотреть картинку при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Картинка про при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Фото при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витринеЛюди, любящие вкус солёной рыбки, знают, что ее нужно правильно хранить. В условиях дома нужно строго придерживаться правил хранения. Если этого не делать, то она может начать горчить, покрыться плесенью и надолго сохранила свой аромат и вкус. прочитав эту статью, вы узнаете лучшие способы хранения вяленой и сушеной рыбы.

Особенности хранения вяленой рыбы. Вяленую рыбку хорошо хранить в подвешенном состоянии, в емкости, в морозильной или холодильной камере. Класть рыбу в полиэтиленовые пакеты нельзя, так как есть вероятность развития плесени. Упаковывать рыбу можно в плотную упаковку из бумаги.

Общие сведения

Хорошо хранится вяленая рыба в холодном сухом месте, например, в подвале, на чердаке или в кладовке. Перед закладкой на хранение рыбу следует отсортировать по размерам. Мелкие экземпляры можно оборачивать в бумагу по несколько штук, а крупную — по одной. Рыбу подвешивают на крючках и оставляют на хранение в помещении с температурой 10 0 С и относительной влажности воздуха 80%. При этом длительность хранения составляет 4 месяца, если помещение регулярно проветривать.

Как правильно хранить сушеную рыбу и вяленую

Существуют различные способы хранения воблы, леща и другой рыбы в домашних условиях. К примеру, для перевозки рыбы в поезде применяется способ краткосрочного хранения, для продолжительного хранения в квартире — принцип долгосрочного хранения.

СПРАВКА! Не менее важно соблюдать и сроки хранения рыбы, чтобы она могла оставаться вкусной и не пересыхала.

Способ для краткосрочного хранения

Вяленая рыба может храниться при комнатной температуре без упаковки на протяжении недели. Если оставить ее на более долгий срок, то рыба пересохнет. Поэтому, если вам нужно сохранить рыбу больше недели, то нужно обернуть ее в бумагу или положить в коробку из картону. Хранить ее следует при определенных условиях, считающихся оптимальными:

— температура воздуха — не выше 8 0 С;

— влажность — от 65 до 80%.

Для экономии места, с рыбы можно срезать плавники. Оборачивать рыбу в бумагу следует для того, чтобы жир, содержащийся в ней, не окислился. Кроме того, обертка поможет рыбе не засохнуть.

Способы для долгосрочного хранения

СПРАВКА! Если хранить рыбу в морозильной камере, то срок увеличивается до 5 лет.

Хранение вяленой рыбы в вакуумной упаковке

Рыба может храниться дома в вакуумной упаковке в течение нескольких месяцев, даже в теплое время года. Сухая нежирная рыба храниться дольше, чем жирная слабовяленая. Рыбу в вакуумной упаковке можно хранить в холодильнике при температуре 2-4 0 С.

Хранение рыбы в таре из стекла

при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Смотреть фото при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Смотреть картинку при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Картинка про при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Фото при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витринеДля сохранения мелких речных рыбок, их нужно сложить в чистую сухую стеклянную банку. затем между рыбками нужно зажечь свечу и аккуратно закрыть банку крышкой. Рыба, сохраняемая таким способом, пролежит в холодильнике или темном месте около 4 месяцев.

СПРАВКА! Чем дольше будет гореть огонь свечи в банке, тем дольше сохраниться рыба.

Как хранить вяленую рыбу в холодильнике

Вяленую рыбку нужно завернуть в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. Храня продукт в таком виде, его качество сохраняется на протяжении полугода. В чем конкретно хранить рыбу, зависит только от пожеланий домохозяйки.

Как хранить вяленую рыбу в морозилке

Таким способом можно сохранить красную вяленую рыбу на протяжении самого долгого срока. При этом рыба не засыхает и не желтеет. Перед помещением рыбы в морозильную камеру, ее следует завернуть в бумагу и расфасовать маленькими порциями. Срок хранения рыбы в морозильной камере составляет от 6 до 12 месяцев. После вынимания рыбы из морозилки, ее следует просушить в течение нескольких часов.

Жестяные банки

Для хранения таким способом понадобится выбрать банку из жести, причем обязательно с плотной крышкой. Рыбу нужно положить в банку и закрыть ее, положив в сухое прохладное место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи. Жестяная банка защищает рыбу от солнца, мух и влажности.

СПРАВКА! Главное условие заключается в том, что банки должны быть герметичными, чтобы из нее не исходил запах.

Хранение связками

Для хранения таким способом нужно слегка просушить рыбу при комнатной температуре и собрать ее в связки. Готовые связки нужно обернуть пергаментной бумагой, чтобы они не пахли и не высыхали. Затем их следует подвесить в темном прохладном месте, с соблюдением уровня влажности около 80%. При хранении таким способом рыба будет храниться в течение трех месяцев.

Хранение рыбы в фольге

Вяленую рыбу можно обернуть металлической бумагой, но делать это нужно неплотно, чтобы у рыбки была возможность дышать. Это поможет избежать появления желтизны и плесени. Срок хранения рыбы можно увеличить до полугода, если обернуть тушки сначала бумагой, а потом фольгой. Затем рыбу нужно положить в холодильник и хранить там.

Хранение рыбы в полотняном мешке или ящике

Корзинку или деревянный ящик нужно обернуть марлей. Деревянные коробки или полотняные мешки тоже можно использовать. Тушки нужно обернуть бумагой, чтобы они не ржавели, контактируя с упаковкой, и плотно сложить в подготовленную тару. В конце все нужно накрыть тканью.

СПРАВКА! Хранить такую емкость с рыбой следует на балконе, чердаке или в чулане. При таких условиях храниться рыбка будет на протяжении 3-6 месяцев.

Рассол для хранения рыбы

Для хранения рыбы в рассоле, сначала нужно его приготовить. Рассол должен быть крепким, куда следует заложить тушки. Затем рыбу нужно хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения такой рыбы составляет от 3 до 6 месяцев. После того, как рыбу вытащили из рассола, перед употреблением ее нужно вымочить в воде в течение 4-6 часов.

Чулан или погреб

при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Смотреть фото при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Смотреть картинку при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Картинка про при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витрине. Фото при какой температуре хранить вяленую рыбу в холодильной витринеДля хранения вяленой рыбы в этих местах, нужно завернуть ее в пергамент для выпечки, упаковочную бумагу или кальку. Упакованную рыбу следует развесить в прохладном месте (чулане или погребе), чтобы на неё не попадали лучи солнца. В помещении должен поддерживаться уровень влажности примерно 70-80%. При большем значении этого показателя рыба может заплесневеть, при меньшем — пересохнуть и может прогоркнуть жир.

Балкон как место для хранения рыбы

Если вы хотите сохранить вкусовые качества вяленой рыбы на балконе, то следует обернуть каждую тушку тканью или бумагой и развесить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. При таком способе хранения рыба останется свежей в течение трех месяцев.

Хранение рыбы в производственных условиях

Заводы, занимающиеся производством вяленой рыбы, хранят её в различной упаковке, специально для этого предназначенной. Это могут быть ящики из картона или дерева, плетеные корзины, льняные мешки, жестяные банки, пачки из картона, бумага с полиэтиленовым покрытием и так далее.

СПРАВКА! Меньше всего для этих целей подходит целлофан, полиэтилен, фольга с покрытием из полиэтилена.

Сколько можно хранить вяленую рыбу

Согласно СанПин, продолжительность хранения рыбы зависит от способа ее обработки. Какое количество времени она будет храниться, напрямую зависит от возможностей продавца.

Если рыба хранится в холодильнике, то может пролежать там около полугода, оставаясь при этом вкусной. В морозильной камере или в стеклянной ёмкости рыба будет сохранена в течение года. В ящиках из дерева рыба может оставаться вкусной в течение 8 месяцев.

Усушка

В ходе хранения рыбы срок ее годности может уменьшаться из-за того, что уровень температуры и влажности не совсем подходящий. Кроме того, на это может оказывать влияние уровень освещенности и реакции с кислородом. По этой причине происходит усушка, появляется плесень, увлажнение, порча, окисление жира, кристаллизация соли.

СПРАВКА! Согласно ГОСТ, процент усушки составляет 0,03-0,08% и зависит этот показатель от климатической зоны.

Появление на рыбы желтизны во время хранения

Желтизна на рыбе может появляться при неправильном хранении или изменениях процесса производства продукта. Это говорит о том, что жир окисляется и становится прогорклым.

Заключение

Имеется несколько вариантов сохранения вяленой рыбы. В зависимости от этого меняется ее срок хранения. Рыба может храниться 3 месяца в условиях комнаты, а может на протяжении 5 месяцев, если она будет находится в морозильной камере. Если вяленую рыбу хранить неправильно, то она может намного быстрее испортиться.

Источник

Как хранить вяленую и сушеную рыбу

Вяленая рыба – любимый многими продукт. Вобла, камбала, лещ, плотва и другие сорта особенно ценятся поклонниками вяленых рыбных деликатесов. Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.

Отличается ли хранение сушеной рыбы от вяленой?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит разобраться, чем именно вяленая рыба отличается от сушеной. У каждого сорта есть свои правила приготовления и требования к хранению.

Различия сортов представлены в таблице.

СушенаяВяленая
Может быть как пресной, так и соленой.Бывает только соленой.
Готовится как на воздухе, так и в печи.Вялится только на свежем воздухе.
Время приготовления в печи занимает всего 5–6 часов, а на воздухе от 40 до 60 дней.Срок изготовления – 14–21 день.
Приготовленная без соли требует дополнительной обработки.Сразу готова к употреблению.
Жирные сорта.Постные сорта.

Правила хранения вяленой рыбы

Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести. Неприятный запах или грибок на поверхности помогут понять, что продукт несвежий.

В каких условиях можно хранить сушеную рыбу

Держать сушеную рыбу в подходящих условиях можно от 1 недели до 12 месяцев. При этом соблюдайте главные критерии хранения:

Обратите внимание, что для наилучшей сохранности сушеные сорта перед хранением лучше упаковать.

Как и где хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Учитывая простые рекомендации по хранению, можно определиться с местом, где рыба будет храниться. В домашних условиях вы можете подобрать несколько вариантов, подходящих под эти критерии.

В подвешенном виде

Держать тушки в подвешенном виде можно в сарае, кладовке или на чердаке. Чтобы продукт не пересох, предварительно заверните его в бумагу для выпечки. Крупные сорта оберните отдельно, а мелкие – по несколько штук. Подвесьте припасы на веревочку или крючки. В таком виде рыба может остаться свежей от 4-х до 6-ти месяцев. Можно и не упаковывать продукт, а просто развесить рыбу на расстоянии 3–5 см друг от друга и накрыть марлей.

Перед употреблением, чтобы обезопасить себя, все же проверьте качество рыбы.

В вакуумной упаковке

Не рекомендуется помещать вяленую рыбу в полиэтиленовый пакет, поскольку внутри будет собираться конденсат, и тушка со временем покроется плесенью.

Аналогом подобного хранения станет вакуумная упаковка. Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике. Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые.

В стеклянной банке или таре

Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования. Вам потребуется любая стеклянная тара с герметичной крышкой и обычная свечка.

Такой вариант хранения поможет сохранить свежесть рыбы примерно на 12 месяцев.

В холодильнике

Холодильник – самая подходящая среда для хранения вяленой рыбы. Здесь соблюдается оптимальный температурный режим. Лучшее место – нижняя полка или ящик для овощей. Чтобы другие продукты не впитали рыбный запах, оберните тушки бумагой для выпечки. Подобным способом можно сохранить свежесть рыбы в течение 6-ти месяцев. Главное не класть продукт в полиэтиленовый пакет или вовсе оставлять без обертки.

В морозилке

В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года. Перед тем как отправлять продукт в морозилку, расфасуйте его на порции, чтобы по мере необходимости достать только одну часть из камеры. Перед употреблением подержите тушки в комнате 15–30 минут.

В жестяных банках

У данного способа хранения имеется один существенный минус. Не у каждого в доме хранится жестяная емкость с плотной крышкой необходимого большого размера. Если у вас подобная тара все-таки есть, можно ее смело использовать. Сложите все тушки в банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Герметичная емкость не позволит лишнему кислороду попасть вовнутрь, обезопасит от попадания солнечных лучей и не даст рыбе пропитать остальные продукты в холодильнике специфическим запахом.

В фольге

Фольга не дает воздуху циркулировать, что очень плохо сказывается на качестве вяленой рыбы. Даже за небольшой срок такого хранения тушки могут покрыться плесенью. Плотно заворачивать продукт в фольгу категорически не рекомендуется. Если другого материала, куда можно завернуть тушки, нет, сделайте в фольге несколько отверстий вилкой или ножом. Так вы обеспечите продукту необходимую циркуляцию воздуха.

В ящике или полотняном мешке

В ящике или полотняном мешке вяленую рыбу удобно ставить в подвал или чулан. Корзину или деревянный ящик оберните натуральной тканью. Уложите слой рыбы и накройте калькой. Заполните всю тару, накрывая бумагой каждый ряд. Сверху емкость прикройте тканью. Продукт может пролежать в таком виде от 3-х до 6-ти месяцев.

В рассоле

Приготовьте крепкий соленый раствор. Крупную рыбу порежьте на порции, а у мелкой удалите хвосты. Уложите тушки в емкость и залейте рассолом. Контейнер закройте крышкой и отправьте в прохладное место. Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.

В погребе или чулане

Погреб или подвал подходит для хранения вяленой рыбы как нельзя лучше. Здесь в полной мере соблюдаются необходимый температурный режим и уровень влажности, отсутствует свет. Вы можете просто развесить тушки на крючки или веревку, предварительно упаковав их в бумагу или сложить в ящик, обтянутый марлей или в тканевый мешок.

На балконе

Для подобных целей подойдет застекленный балкон с северной стороны. Лучшим вариантом будет упаковать тушки в бумагу для выпечки и развесить на веревке. Так вы сохраните свежесть продукта в течение 3-х месяцев.

На воздухе

Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель. Спустя месяц рыба может потерять свежесть или превратиться из вяленой в сухую. Тушки развесьте на веревки или крючки так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Чтобы уберечь их от насекомых накройте связку марлей или упакуйте ее в хлопчатобумажный мешок.

Хранение вяленой рыбы с водкой

Водка убивает вредные микроорганизмы и поддерживает необходимый уровень влажности в таре для хранения. Воспользоваться подобным методом очень просто. Подберите емкость с плотной крышкой нужного размера, и налейте на дно 50 г водки. Уложите тушки в тару и закройте. Держите банку или контейнер с рыбой в прохладном месте, лишенном солнечного света.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

Поскольку один из этапов приготовления вяленой рыбы подразумевает ее сушку на улице, в теплый сезон очень актуален вопрос борьбы с мухами. Они буквально за считаные минуты могут испортить продукт, отложив внутри личинок. Рыболовы и поклонники рыбных деликатесов придумали массу способов борьбы с насекомыми. К самым популярным приспособлениям от мух относятся:

Самый простой и действенный способ использование марли или москитной сетки. Здесь действует 2 главных правила:

Зонт в тандеме с марлей станут отличной камерой для сушки. Сначала сшейте прямоугольный чехол из марли, диаметр которого будет равен диаметру зонта в открытом виде. Пришейте чехол к краю зонта так, чтобы получилась вуаль из марли. В нижней части чехла, отступив 30 см от края, прикрепите кольцо из проволоки. Зонт подвесьте в месте хранения, а на его прутья внутри развесьте тушки. Нижний конец чехла завяжите крепким узлом.

Подобным образом вы также можете сделать ящик, каркас которого изготавливается из деревянных брусков, а стенки из марли или москитной сетки.

Также вы можете перед развешиванием опустить тушки в раствор из уксуса с подсолнечным маслом в пропорциях 6:4. Если вы будете покрывать рыбу смесью каждый день, мухи и близко не подлетят к продукту.

Как сохранить вяленую рыбу в жару или в поезде

Перед длительной поездкой в жаркое время года, позаботьтесь о том, как будете хранить вяленую рыбу. Сохранить свежесть продукта в течение 3–4 дней вы сможете способом заморозки. Для начала сложите тушки в морозилку и дождитесь, пока они полностью замерзнут. Затем оберните фольгой или сложите в термопакет.

В тару для хранения поместите рыбу и обложите ее пластиковыми емкостями со льдом.

Заменить подобные емкости можно подручными средствами. Например, наполните чистый детский подгузник водой и заморозьте. Когда жидкость превратится в лед, оберните тушки памперсом и упакуйте.

Срок хранения вяленой рыбы по ГОСТу

Регламент хранения вяленый рыбы определен нормативным актом — ГОСТ 1551-93. В документе указано, что рыбу:

Данные указания действуют только при соблюдении предписанных норм хранения.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела?

Обычно подобное явление наблюдается, если жир на брюшке окисляется и начинает портиться. Так происходит ввиду нарушений норм хранения. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций и держать продукт в подходящей таре и месте, рыба не пожелтеет и не испортится в течение длительного срока.

Как лучше хранить сушеную рыбу дома

Прежде чем решать, как хранить сушеную рыбу, определите ее качество. Если на поверхности есть плесень, от тушки исходит неприятный запах, или еще хуже – внутри появились черви, незамедлительно избавьтесь от продукта. Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.

В морозилке

В морозильной камере сушеная рыба пролежит максимально долго – не менее 12 месяцев. Чтобы сберечь свежесть и вкус продукта перед отправкой в морозилку разделите все тушки на порции и упакуйте в бумагу. Так вы сможете взять для употребления столько рябок, сколько сможете съесть за один раз.

В холодильнике

Лучшее место для сушеной рыбы – средняя полка холодильника. Перед хранением заверните тушки в бумагу. Так вы в большей мере сохраните ее свежесть и обезопасите другие продукты от рыбного запаха. В холодильнике таранка может пролежать не более 6-ти месяцев.

В ящиках или банках

Главные критерии для подобного способа хранения – оптимальная температура и влажность. Такие условия вы можете обеспечить, поместив тару с таранкой в холодильник, подвал или чулан. Как и вяленую рыбу, сушеную рыбу вы можете уложить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой, удалив внутри кислород при помощи горящей свечи. Также можно сложить тушки в деревянную или картонную коробку с отверстиями для вентиляции.

Как хранить различные сорта сушеной рыбы

Камбала, лещ, язь или вобла при краткосрочном хранении до 30 дней останутся свежими при соблюдении:

Обратите внимание, что низкий уровень влажности приведет к усушке тушек, а высокий – к появлению плесени на их поверхности.

Для длительного хранения воблы, леща, язя или камбалы используйте вакуумную упаковку, стеклянную тару или жестяную банку. Держите емкость с продуктом на средней полке холодильника. Для более долгого хранения можно сложить тушки в ящик и поставить в погреб, или расфасовать и поместить в морозильную камеру.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

Срок, в течение которого сушеная рыба точно не потеряет свежесть, определяется характером условий той среды, где она находится. Например, тушки будут храниться:

Указанные сроки могут значительно сократиться при нарушении хотя бы одного из условий хранения.

Как понять, что рыба испортилась

Первый признак порчи рыбы, который трудно не заметить – неприятный запах. Помимо этого, существуют и другие признаки, по которым вы сможете определить, что продукт испортился, а именно:

При обнаружении как минимум одного признака, не рискуйте даже пробовать продукт. Лучше сразу выбросите испорченную тушку на помойку.

Как правильно хранить вяленую рыбу в магазине

Конечно же, на свежесть и качество вяленой рыбы влияет и то, как она сохранялась перед тем, как вы ее купили. Если уровень влажности и температуры не был сохранен или тушки долго висели на солнце – их свежесть точно не сохранится.

Температура хранения в холодильной витрине

Как хранят вяленую рыбу на производстве

На заводах, где солят, вялят и сушат рыбу, тушки хранят в специальных картонных или деревянных коробках, плетеных корзинах, мешках или в бумаге. На производстве не допускается хранение продукта в полиэтилене или фольге.

Свежая вяленая рыба поистине вкусный и довольно полезный продукт. Сберечь ее свежесть как можно дольше вы можете несколькими способами. Метод хранения выбирайте в зависимости от количества тушек, способа их приготовления, условий квартиры и собственных предпочтений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *