почему рыбу можно оттаивать в воде
Почему рыбу можно оттаивать в воде? Подскажите пожалуйста почему рыбу можно оттаивать в воде?
Как правильно размораживать рыбу
Опытные кулинары и шеф-повара рекомендуют в таком деликатном деле, как разморозка, придерживаться нескольких важных правил.
Чем медленнее, тем лучше!
Если вы никуда не торопитесь, воспользуйтесь медленным способом размораживания. Достаньте тушку и оставьте её на ночь, чтобы она оттаяла на нижней полке в холодильнике. Так рыба постепенно освободиться от ледяной корки без каких-либо потерь формы и плотности структуры.
Если надо разморозить рыбу быстро
В ситуации, когда необходим ускоренный процесс оттаивания, заверните стейк в 2 или 3 пакета и положите в глубокую миску, наполненную водой. Поставьте эту чашу под струю холодной воды и держите её там до тех пор, пока ваш лосось или сёмга не станет эластичным и пригодным для разделки. В целом такая процедура может занять до 2 часов. Опять же многое зависит от размеров тушки.
Если вы бережливая хозяйка и не хотите попусту тратить воду, то можете просто оставить стейки, обёрнутые в полиэтилен, в кастрюле с холодной водой. Каждые 20 минут меняйте раствор, пока рыба не оттает.
Такой метод, несомненно, потребует больше временных затрат. Помните, не стоит класть рыбу в тёплую жидкость. От этого не только испортится вкус продукта, но ещё он станет и менее полезным.
Как размораживать рыбу в микроволновке
Для тех, у кого есть такой нужный бытовой прибор, как микроволновая печь, размораживание не вызывает совсем никаких проблем. Дело в том, что под действием волн оттаивание происходит медленно без вреда для продукта. Надо только правильно установить режим, время и мощность.
Практически во всех печках с электронным управлением имеется стандартная программа для разморозки рыбы. Надо только задать вес продукта. Если же вы пользуетесь простой микроволновкой с ручным управлением, то рыбу надо размораживать на небольшой мощности (10-20%), Времени, в зависимости от веса продукта, обычно требуется 10-20 минут.
Но за этим процессом стоит всё же следить и время от времени переворачивать тушку, чтобы она прогрелась равномерно. К сожалению, габариты печи не слишком большие и для разморозки, к примеру, цельного осетра данный способ не подойдёт.
И напоследок совет: не доводите тушку до совсем мягкой консистенции. Когда она немного подморожена, её легче чистить от чешуи и удалять внутренности.
Также нежелательно класть в морозилку вновь только что оттаянные куски. Их нужно сразу же готовить. В любом случае рыба полезна, пока в ней содержатся витамины и минералы. Поэтому бережно относитесь и к её переработке, и к готовке.
Как быстро разморозить скумбрию и что из нее приготовить
Лосось является универсальной рыбой, которую можно приготовить различными способами. Хотя рыба имеет интересный вкус и в свежем, и в засоленном виде, ее лучше приготовить. Для технологии приготовления блюда можно использовать как несколько частей свежепойманной рыбы, так и замороженный продукт. Перед приготовлением рыбку из морозильника выкладывают в холодильник, а только по прошествии 12 часов начинают запекать или обжаривать. Так продукт получается более мягким и ароматным.
Если же рыбку нужно запечь непосредственно в день разморозки. То улов помещают в пакет с затяжкой. А только потом отправляют в емкость с холодной водой. Рыба должна постоять в таком состоянии около одного часа.
Размораживание при помощи микроволновой печи также допустимо. Хотя оно немного пересушить рыбку, и она не будет в дальнейшем такой сочной.
Сестра научила меня, как правильно размораживать лосося. А я делюсь с вами полезной информацией.
Технология первого способа
Лосося следует при использовании этого метода поместить в пластиковый пакет, который можно закрыть при помощи специальной застежки. Из пакета обязательно перед закрыванием необходимо удалить весь воздух. Так будущая часть ужина будет плотно прижата к стенкам пластиковой тары.
Важно! Использовать пакет без отверстий и дыр. Ведь в противном случае вода попадет к рыбе и испортит текстуру еще не приготовленной пищи.
Емкость для разморозки продукта питания следует выбирать глубокую и высокую. Чтобы рыбка полностью была покрыта жидкость в дальнейшем. Если предполагается разморозка большого количества рыбки на торжественное мероприятие, то можно использовать параллельно несколько емкостей с холодной водой, а также большое количество пакетов с затяжками. На последних также не стоит экономить при покупке. Ведь плохой товар не всегда способен обеспечить герметичность, которая нужно в данном случае.
Лосось помещают на дно выбранной тары. Далее ее наполняют водой до полного погружения рыбки. Воду из крана предварительно необходимо спустить. Она должна быть холодной (около 40 градусов), чтобы предотвратить размножение бактерий в дальнейшем. Если рыбка начинает после заполнения емкости всплывать на поверхность, ее можно придать тяжелой стеклянной банкой.
Хек и минтай
И, наконец, последний нюанс, который хотелось бы обсудить в рамках темы: “Как быстро разморозить рыбу”. Хек или минтай являются наиболее доступными и достаточно дешевыми, чтобы их частенько покупали. А продаются они чаще всего именно в замороженном виде. Как правильно подготовить их к процессу приготовления?
Поступаем так же, как с остальными видами замороженных хладнокровных, используя, к примеру, проточную воду. Кстати, многие рекомендуют все же применять естественный, воздушный способ разморозки, так как быстро разморозить рыбу – минтай или хек – предпочтительнее все же природным путем, тогда она не вбирает воду в мышечные массы и не выпускает соки.
Температура воды
Если хозяйка наполняет миску с рыбой теплой жидкостью, то продукт сможет разморозиться в два раза быстрее. Но при этом основной компонент ужина потеряет свой вкус и влагу, станет сухим. Да и внутри рыбка до конца не сможет разморозиться.
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Холодную воду в этом рецепте размораживания продуктов питания следует заменять каждые 15 минут. Не допускаете нагревания жидкости в таре с рыбой при комнатной температуре. Температура воды должна всегда оставаться на уровне 40 градусов по Цельсию.
Что касается времени разморозки, то оно индивидуально. Все зависит от размеров улова. На каждые полкило продукта необходимо отводить времени около получаса. Следовательно, за час может разморозиться рыбка весом только килограмм.
Этот способ позволит разморозить небольшие части рыбы. Целый продукт вряд ли останется под водой. Да и какую емкость в этом случае ему следует отвести? Если предполагается размораживания улова в целом состоянии, то лучше продукт оставить на ночь в холодильнике.
Если после процесса разморозки отдельные участки продукта все же находятся подо льдом, то на них просто льют холодную воду на протяжении 2-5 минут.
Щадящие методы оттаивания рыбы
Правильно оттаять этот полезный для организма продукт можно гораздо быстрее. Помогут обычные полиэтиленовые пакеты. Тушку или стейк завернуть в несколько пакетов сразу, убрать в раковину или глубокую кастрюлю, залитую наполовину прохладной водой. Подержать сверток под струей холодной воды пока тушка не будет разморожена. На данный процесс уходит примерно 1,5 часа и достаточно большое количество проточной воды.
Однако вода из-под крана имеет свою цену, поэтому многие ее экономят. В этом случае можно прибегнуть к более экономичному методу: положить рыбу в емкость с водой и менять последнюю через каждые 30 минут. Время оттаивания несколько увеличится.
Не рекомендуется для ускорения процесса использовать теплую или горячую воду: так рыба потеряет все полезные вещества, станет вязкой и будет разваливаться в процессе приготовления. Способ не подходит для размораживания фарша или филе.
Прекрасно оттаивает продукт в растворе обычной поваренной соли. Раствор можно приготовить, взяв 1 ст. л. соли на 1 л воды на каждый 1 кг рыбы. Этот способ подойдет и для размораживания филе, а процесс займет чуть больше часа. Крупная тушка будет полностью готова уже через 2 часа.
Далеко не все хозяйки знают, как разморозить рыбу на водяной бане. Этот способ также можно считать довольно щадящим. Он подходит для филе, стейков и некрупной рыбы. Взять большую кастрюлю, вскипятить в ней воду, наверх установить дуршлаг.
Огонь сбавить до минимальной отметки, в дуршлаг поместить небольшую емкость с рыбой, которую следует предварительно распаковать. Слои рыбы в процессе оттаивания нужно менять местами. После размягчения продукта следует положить его на салфетки и дать стечь жидкости.
Разморозка при помощи холодильника
Этот способ специалисты по питанию считают самым идеальным. Если предполагается разморозка отдельных частей рыбки, весом около 0,5 кг. То продукт достают из морозильной камеры за 12 часов до приготовления. А вот если рыбка выбрана крупного формата, то лучше ее вынуть и положить в холодильник за сутки от намеченного процесса готовки изделия.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Если продукт находится при этом в вакуумной упаковке, ее следует снять незамедлительно. А кусочки рыбки поместить непосредственно в обычный пакет с застежкой или пищевую пленку. Если кусочки рыбы располагались в морозильной камере по нескольку штук в пакете, а хозяйке нужна лишь часть продукта, необходимо вынуть требуемое количество рыбы в холодильник, а остальную часть пищи поместить назад в морозилку.
Как быстро разморозить рыбу и стоит ли торопиться?
Вообще-то самый правильный способ – постепенная разморозка. Дело в том, что рыба по своей структуре очень нежна, и с нею необходимо обращаться соответственно. Особого и деликатного подхода требует размораживание продукции. Кстати, и заморожена она должна быть быстрым способом глубокой заморозки, а хранить её нужно при низких температурных режимах (ну, или свежей, но очень и очень недолго).
Если уж решено разморозить рыбу, то необходимо тут же ее начинать готовить. Второй раз замораживать подобный продукт не рекомендуется ни в коем разе: рыба, повторно обработанная холодом, теряет большинство своих полезных качеств, да к тому же при приготовлении потом не держит форму и стремится развалиться.
Как быстро разморозить рыбу, если не с руки ждать целых шесть часов? В миску, предназначенную для микроволновки, кладем необходимое количество рыбы. На многих современных кухонных устройствах подобного типа есть специальный режим «разморозка» и даже подраздел «рыба». Выставляем режимы. Запускаем процесс.
Периодически останавливаем и перекладываем кусочки или тушки для того, чтоб оттаяло более равномерно. В течение довольно короткого промежутка времени рыба размораживается без особого нарушения структур и во многом сохраняя свои природные качества. Существенным недостатком в этом случае являются габариты микроволновок.
В случае если на кухне не наблюдается этого волшебного изобретения человечества – микроволновки, – рыбу можно попробовать довести до кондиции и другими способами.
Использование бумаги
На блюдо, которое заранее устилают обыкновенным бумажным полотенцем, помещают продукт в целлофане из морозильной камеры. Не нужно на этом этапе жалеть бумажную основу. Лучше использовать одновременно несколько слоев полотенец. Так влага в процессе оттаивания не будет «вытекать» из тарелки с рыбкой. Ее впитают бумажные основания. При этом кусочки продукта на тарелке должны располагаться исключительно в один слой.
По истечении 12 и более часов рыбку можно готовить. При этом температурный режим в холодильном устройстве не должен подниматься выше 40 градусов. Когда продукт растаял, его сразу же готовят. Не стоит ждать и оставлять рыбку при комнатной температуре немного постоять. Если в планы хозяйки не входит ежесекундная готовка, еду подобного плана просто не извлекают из холодильника.
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Ароматная скумбрия на гриль-газ
Вкусно, сытно и полезно – такой получается рыба, печенная на гриль-газ (посуда, состоящая из лотка и решетки). Минимум ингредиентов и времени на готовку.
Для приготовления понадобится:
Готовую рыбу выложить на блюдо, нарезать порционными кусочками и подать на стол.
Это блюдо понравится также тем, кто следит за фигурой, так как во время приготовления избыточный жир из рыбы уйдет в лоток под решеткой.
Разморозка в микроволновке правильно
Замороженный продукт в этом случае следует достать из недр льда всего за 10 минут до непосредственного приготовления. Если нужно разморозить рыбку в целом состоянии, то ее вначале освобождают от полиэтилена, а только потом помещают в микроволновую печь. Если же использовать следует часть продукта, то из пакета достают необходимые части рыбки, а остальную еду возвращают в морозильную камеру. На дно плоской тарелки помещают несколько бумажных полотенец. Далее выкладывают кусочки еды. Между ними также следует постелить бумажные салфетки. Когда рыбка покрыты бумагой полностью. Ее отправляют в микроволновую печь для разморозки. Толстые края продукта должны находиться по краям тарелки, а тонкие области рыбки – ближе к центральной части.
Замороженная скумбрия, запеченная в духовке с черным чаем и тимьяном
Хотите порадовать себя и удивить гостей простым оригинальным блюдом, воспользуйтесь этим рецептом.
Для приготовления понадобится:
Готовую скумбрию подать на сервировочном блюде, приправив зеленью и лимонами (по желанию).
Нужная функция микроволновой печи
В каждой микроволновой печи есть функция разморозки. Однако каждая техника отличается по мощности и это нужно учитывать. На полкило продукта по времени следует ставить от 4 до 5 минут либо просто выбрать на панели вид продукта для разморозки. Если у хозяйки простая модель техники, то у нее и вовсе может не быть функции размораживания. Тогда следует убавить мощность техники до 30 процентов от заявленной производителем, то есть выбрать минимальное значение показателей на панели.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Рыбы как они есть и как их есть.
Блог о рыбах, их приготовлении, ловле, разведении
Страницы
пятница, 13 ноября 2015 г.
Оттаивание мороженой рыбы на предприятиях общественного питания.
Большая часть рыбы поступает на предприятия общественного питания в мороженом виде.
Её оттаивают:
На воздухе при комнатной температуре оттаивают:
Рыбу укладывают в один ряд на столы или стеллажи в заготовочном цехе и выдерживают 4–10 часов. Время оттаивания зависит от величины рыбы.
Крупные блоки рыбного филе промышленного производства оттаивают, не развертывая бумаги, в холодном помещении 24 часа до температуры в толще слоя – 2 °С, чтобы не было большой потери сока. Поскольку наружные слои филе оттаивают быстрее, чем внутренние, их периодически отделяют от блока.
При оттаивании на воздухе потери массы рыбы составляют 2% за счет выделившегося сока и испарения влаги с поверхности.
В воде оттаивают чешуйчатую и бесчешуйчатую рыбу.
В ванну наливают холодную воду с температурой 10–15 °С и закладывают мороженую рыбу. На 1 кг рыбы берут 2 л воды.
Мелкую рыбу оттаивают в течение 2–2,5 ч, крупную – 4–5 ч. Увеличение времени оттаивания приводит к ухудшению качества рыбы.
За счет поглощения воды и набухания тканей масса рыбы увеличивается на 5–10%. Но при этом в рыбе происходит уменьшение количества минеральных веществ. Чтобы сократить эти потери, в воду добавляют соль – от 7 до 13 г на 1л воды.
Машина для размораживания рыбы CHDFOP-1 |
Комбинированным способом оттаивают некоторые виды неразделанной океанической рыбы (сквама, бычок, сардинопс, баттерфиш, ставрида океаническая, дальневосточная скумбрия).
Её помещают в холодную воду на 30 мин, добавляют соль (10 г на 1 л), затем вынимают, дают воде стечь и продолжают оттаивать на воздухе до температуры в толще мышц 0 °С.
Размороженную рыбу не хранят, а сразу используют для приготовления блюд.
Навагу, скумбрию, ставриду, серебристого хека можно не оттаивать перед тепловой обработкой, так как в мороженом виде их легче обрабатывать, они дают меньшее количество отходов, сохраняют пищевые вещества и не деформируются.
Одним из способов дефростации является нагрев рыбы в электрическом поле сверхвысокой частоты (СВЧ). Этот способ дает хорошие результаты, так как уменьшается время оттаивания и рыба сохраняет в большей степени свои ценные пищевые вещества.
Как разморозить рыбу: лучшие способы разморозки
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Процесс размораживания на открытом воздухе отнимает много времени и далеко не всегда такой способ разморозки будет удобным. Из этой статьи вы узнаете о способах размораживания, которые позволяют максимально сохранить вкус и полезные свойства рыбы.
5 способов как правильно разморозить рыбу в домашних условиях
Если целый день вы проводите на работе, а готовить рыбный ужин планируете лишь вечером, имеет смысл воспользоваться простым и бережным способом разморозки в холодильнике. Размораживать таким способом можно и тушки, и рыбные кусочки.
Выложите рыбу в емкость и поместите на нижнюю полочку холодильника. При температуре +5° разморозка займет 5-6 часов. Огромное преимущество этого способа заключается в том, что приступать к готовке сразу после размораживания вовсе не обязательно. Размороженная рыба может сохраняться в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.
Вернулись домой пораньше, а рыба все еще остается замороженной? Ускорить процесс разморозки рыбы можно, переместив продукт из холодильника на открытый воздух. Чтобы из тушки не испарилось слишком много жидкости, ее можно накрыть пищевой пленкой. В летний период этим способом лучше не пользоваться, ведь рыба может испортиться.
Как разморозить рыбу в воде:
Чтобы ускорить процесс разморозки, воду в емкости можно сменять каждые 15-20 минут. Не забывайте подсаливать каждую новую порцию жидкости. Обратите внимание, что фарш и филе в воде размораживать не рекомендуется.
Еще один эффективный способ быстрой разморозки в жидкой среде – это размораживание под проточной водой. При соблюдении всех условий разморозки рыбы, продукт будет готов к приготовлению уже через 1,5-2 часа.
Как разморозить рыбу под проточной водой:
Этот способ подходит для размораживания речной и морской рыбы. Несмотря на то, что этот метод считается бережным, некоторой потери рыбой жидкости все же не избежать.
Как разморозить рыбу на водяной бане
Если вам нужна быстрая разморозка в течение 30-60 минут, можно разморозить рыбку при помощи теплого воздуха. Разморозка на водяной бане – это хорошая альтернатива размораживанию в жидкой среде. Температура воздействия будет не слишком высокой, поэтому рыбное филе не потеряет свой вкус.
Выполнять разморозку рыбы просто и удобно. Поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода вскипит, максимально уменьшите огонь. Уложите на кастрюлю дуршлаг, а в него поставьте небольшую емкость с рыбой. Обратите внимание, рыбка не должна контактировать с паром прямо, поэтому класть ее сразу на дуршлаг нельзя.
Периодически переворачивайте рыбное филе. Это обеспечит равномерную разморозку со всех сторон.
Можно ли разморозить рыбу в микроволновке
Лучший способ разморозки любого вида рыбы или рыбного продукта – это размораживание в микроволновой печи. Использовать этот метод можно и для целых тушек, и для фарша, и для филе.
Чтобы разморозить рыбу или рыбные полуфабрикаты в микроволновке, замороженные продукты нужно выложить в емкость, предназначенную для использования в микроволновке, и выберите необходимый режим. Чтобы не испортить рыбку, режим разморозки всегда нужно выбирать с учетом вида продукта и его веса. Размораживание будет более равномерным, если периодически доставать рыбу и переворачивать.
Единственный недостаток такого способа разморозки – размер микроволновки не всегда позволяет размораживать большие рыбные тушки.
Как и какую рыбу не стоит размораживать
Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.
К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.
Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.
Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.
Заключение
В некоторых случаях от быстрых способов разморозки отказаться просто невозможно. Но будьте готовы, что при несоблюдении технологии размораживания вкусовые качества продукта могут несколько измениться.
Можно ли размораживать рыбу в воде: способы разморозки
Пробегала мимо
Пробегала мимо
Можно ли размораживать рыбу в холодной воде
Использование прохладной воды – один из относительно экономных по времени и безопасных способов разморозки, но здесь важно соблюсти температурный режим. Почему рыбу можно оттаивать в воде низкой температуры и нельзя этого делать в тёплой или даже горячей жидкости? Потому что при использовании воды выше комнатной температуры волокна размякнут, и ваш обед получится не очень вкусным.
Ещё одно условие – использование бесконтактного способа. То есть замороженное филе нельзя погружать сразу в жидкость и оставлять там до исчезания льда. Чтобы сохранить вкусовые и физические свойства продукта, его сначала помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и только потом погружают в жидкость. Таким образом, рыба меняет температуру в щадящем режиме и не напитывается лишней влагой. Без пакета размораживают только целые тушки.
Способы размораживания рыбы
Как разморозить рыбу быстро и правильно в холодной воде. Конечно, быстрота в этом случае относительна, но всё же результат получается гораздо быстрее, чем при традиционной разморозке на нижней полке холодильника. В этот раз вам потребуется не целая ночь, а всего полтора часа на тушку (до 2-х кг).
❤️ Желательно сложить рыбу в герметичный пластиковый пакет (если это филе, то обязательно);
❤️ Погрузить пакет в ёмкость с прохладной водой (2л на 1 кг продукта);
❤️ Менять воду по мере сильного охлаждения или оставить тонкую струйку воды;
❤️ Держать в жидкости, пока рыба не начнёт гнуться;
❤️ Вынуть пакет из воды, вытащить рыбу.
Как правильно размораживать рыбу глубокой заморозки: при помощи соли, микроволновки, холодильника, воды. Для первого способа используют обычную поваренную соль и применяют её для разморозки тушек. Рыбу пересыпают мелкой солью, которая естественным образом меняет температуру продукта. Стоит учитывать, что внутри тушки всё равно не оттаивают полностью, поэтому способ более эффективен для мелких рыбёшек.
Способы разморозки рыбы занимают разное количество времени. Самый современный – использование микроволновки на малой мощности. Он занимает примерно столько же времени, как и размораживание в воде. Для доведения рыбки до нужной кондиции потребуется около часа, иначе вы рискуете получить испорченный продукт, местами подваренный, и даже поджаренный, а местами ещё ледяной.
Размораживание рыбы в принципе процесс не быстрый и требует времени. Лучше оставить рыбу на ночь, на нижней полке холодильника или в комнате (не вынимая из пакета) на несколько часов. В этих условиях она сохраняет больше питательных и полезных элементов.
Некоторых пользователей волнует вопрос: можно ли размораживать рыбу в микроволновке, не испортив структуру. Изначально микроволновые печи были придуманы именно для ускоренной разморозки продуктов, и только потом их стали применять для приготовления горячих блюд. Конечно же, рыбу можно довести до нужной температуры, отправив её в СВЧ печь, но это не получится сделать так быстро, как хотелось бы. Законы физики никто не отменял, и слишком быстрый нагрев любым способом приводит к сворачиванию белка, а значит, к испорченному продукту в данном случае.
Рыбу в микроволновке размораживают на малой мощности в течение часа. Желательно использовать полиэтиленовый пакет и специальную кастрюлю. Он не позволит образоваться сухой корочке, а посуда предотвратит вытекание воды внутрь микроволновки. Чтобы привести продукт в нужное состояние, разморозку прерывают три-четыре раза и переворачивают рыбу. Это нужно для более равномерного распределения температуры.
В верхней части нагрев обычно более интенсивный и такие продукты, как мясо и рыба могут покрыться иссушенной коричневатой корочкой, которую впоследствии придётся срезать и выбросить – в пищу эта чрезмерно твёрдая субстанция мало пригодна. Специфика СВЧ печей в том, что они могут удалять слишком много влаги из продуктов и, если пренебречь этим свойством, можно поплатиться обедом или ужином. Это «плата» за скорость нагрева и удобство использования СВЧ волн.
Я собрала информацию о нескольких способах разморозки, которые обычно применяют повара и домохозяйки, а какие способы размораживания рыбы знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях, я всегда рада узнать что-то новое.