рецепт армянского торта эскимо
Торт «Эскимо»
Салат кукурузный с креветками
Домашний майонез за 3 минуты, из перепелиных яиц и оливкового масла
Как приготовить топленое масло (гхи)
Мягкое печенье. Овсяное, с бананами. Без яиц и молочных продуктов. Постное.
Сырники в духовке. Без пшеничной муки. С овсяными хлопьями.
Торт с насыщенным шоколадным вкусом, с приятной ноткой кофе и коньяка. Хорошо гармонирует с масляно-заварным кремом.
Ингредиенты
Для бисквита | |
---|---|
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар | 180 г |
Соль | 2 г |
Молоко | 150 мл |
Мука пшеничная | 200 г |
Разрыхлитель теста | 6 г |
Какао-порошок | 40 г |
Для крема | |
Молоко | 500 мл |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 150 г |
Соль | 1 г |
Крахмал | 40 г |
Ванильный сахар | 5 г |
Масло сливочное | 200 г |
Для пропитки | |
Вода | 100 мл |
Сахар | 1 ч.л. |
Кофе (молотый или растворимый) | 1 ч.л. |
Коньяк | 30 мл |
Для украшения | |
Шоколад темный | 100 мл |
Сливки (33-35%) | 80 мл |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 20 минут
Активное время приготовления
50 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Для теста. Слегка взбить яичные белки с солью. Затем добавить половину сахара от общей нормы, в два приема. Взбить до стойких пиков.
В отдельной емкости смешать желтки с солью. Добавить оставшийся сахар в два приема. Взбивать 2-3 минуты. Затем добавить молоко. Смешать.
Соединить просеянные муку и какао-порошок, а так же разрыхлитель. Частями добавить сухие ингредиенты в общую смесь. Перемешать.
Затем понемногу вмешивать в тесто взбитые белки.
Переложить тесто в разъемную форму, застеленную бумагой для выпечки, диаметром 24 см.
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке, примерно 30 минут.
Освободить готовый и немного остывший бисквит от формы и остудить до конца.
Для крема. В отдельную посуду отлить немного молока от общей нормы. Основную часть молока довести до кипения.
В отдельной емкости соединить яйца с солью, сахаром и крахмалом. Смешать. Добавить оставшееся молоко. Далее постепенно влить горячее молоко, непрерывно перемешивая.
Затем сотейник с получившейся смесью поставить на средний огонь. Довести до загустения и закипания, постоянно перемешивая. В завершении добавить ванильный сахар.
Заварную массу переложить в другую посуду, для остывания. Накрыть пищевой пленкой в контакт и поместить в прохладное место.
Затем взбивать сливочное масло комнатной температуры в течение 5 минут. Частями добавлять заварную массу, попутно смешивая.
Готовый крем поместить в холодильник на 1 час.
Бисквит разрезать на 2 коржа.
Остывший кофе смешать с коньяком и хорошо пропитать верхнюю часть бисквита.
Собрать торт, выложив весь крем на пропитанный корж. Равномерно распределить. Сверху накрыть вторым коржом.
Для глазури. Растопить на паровой бане шоколад со сливками.
Украсить торт глазурью.
Поместить в холодильник на ночь.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Торт «Эскимо»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Торт «Эскимо»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Торт «Эскимо» — десерт с насыщенным шоколадным вкусом и нежным бисквитом. Это настоящее лакомство для сладкоежек. Оно напоминает знаменитый торт «Прага», популярный в советские времена. «Эскимо» — альтернативная и более вкусная его версия, которую я приготовлю для вас.
Перед изучением технологии подпишитесь на мою страницу в Instagram и YouTube-канал, чтобы не пропускать новые рецепты.
Описание
Ингредиенты
Приготовление
1. Начнем с крема
Смешиваю молоко, сахар, крахмал и яйцо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
В посуду наливаю 250 мл молока. Кладу 100 г сахара, одно яйцо и 30 г крахмала. Перемешиваю.
2. Ставим на огонь
Перемешиваю ингредиенты на плите: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Ставлю на средний огонь. Продолжаю непрерывно помешивать, пока смесь не станет густой. Когда масса загустела, снимаю с плиты.
3. Охлаждаем
Охлаждаю массу в кастрюле с водой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Чтобы густая масса быстрее остыла, ставлю в кастрюлю с холодной водой. Можете оставить охлаждаться в помещении при комнатной температуре.
4. Переходим к приготовлению бисквита
Смешиваю яйцо и сахар: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
В чашу разбиваю 3 яйца, сверху кладу 120 г сахара. Перемешиваю миксером до образования белой пенки.
5. Добавляем молоко
Вливаю молоко: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Вливаю 100 мл молока, подсолнечное масло, перемешиваю.
6. Смешиваем сухие ингредиенты
Добавляю муку с разрыхлителем и какао: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Теперь смешиваю сухие ингредиенты. В муку кладу разрыхлитель, 30 г какао и 20 г крахмала. Просеиваю через сито. Понемногу добавляю в жидкую массу, используя миксер на маленькой скорости.
7. Выливаем тесто в форму
Переливаю жидкое тесто в форму: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Получилось жидкое коричневое тесто, которое переливаю в форму диаметром 22 см. Дно застелила пергаментной бумагой. Готовить можно в форме меньшего размера, если нет требуемого.
8. Запекаем бисквит
Снимаю пергаментную бумагу: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Отправляю в духовку, разогретую до 180 °С, и готовлю бисквит 30 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой. Она должна быть сухой после прокола.
Вынимаю готовый бисквит, даю ему полностью остыть и освобождаю от формы. Ставлю на решетку и снимаю пергаментную бумагу.
9. Продолжаем готовить крем
Перекладываю масло в миску: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
200 г сливочного масла комнатной температуры перекладываю в глубокую миску.
10. Взбиваем миксером
Масло взбиваю миксером: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Начинаю взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая обороты, пока масло не станет белым.
11. Добавляем сгущенку
Добавила сгущенку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Добавляю сгущенку, смешиваю с маслом.
12. Достаем приготовленную заварную основу
Добавила заварную основу: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Кладу заварную основу для крема, которую приготовила ранее. Добавляю ее по одной ложке и перемешиваю.
13. Возвращаемся к бисквиту
Бисквит делю на две части: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Бисквитную основу делю на две части. Если у вас бисквит меньшего диаметра, то поделите на три части.
14. Собираем торт в кольцо
Формирую торт в кольце: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Торт собираю в кольце. Помещаю первую часть бисквита и выкладываю на нее крем.
15. Накрываем вторым коржом
Добавила второй корж: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Сверху кладу второй корж. Отправляю в холодильник на 3–4 часа. Так корж впитает крем.
16. Снимаем кольцо
Снимаю кольцо с торта: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Достаю из холодильника и освобождаю торт от кольца.
17. Готовим глазурь
Готовлю глазурь на торт: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
В сотейник кладу 50 г сливочного масла и сметану. Кладу по 3 ст. л. сахара и какао. Непрерывно помешиваю на среднем огне, пока ингредиенты полностью не растают.
18. Снимаем с огня
Оформляю торт глазурью: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Когда масса станет полностью жидкой, то снимаю с огня и даю остыть. Как только глазурь стала теплой, наливаю ее на торт и смазываю по поверхности и по бокам.
Торт «Эскимо» готов. Можете его сразу подавать к столу вместе с чаем либо отправить в холодильник, чтобы застыла глазурь. Десерт получился замечательным, красивым и мягким. Поделите его на порционные куски и угостите тортом родных и близких. Такая аппетитная сладость не оставит никого равнодушным.
Видео с рецептом
Торт Эскимо
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим торт Эскимо
Торт Эскимо получается нежным, насыщенным и очень вкусным! Основой торта будет шоколадный бисквит. Чтобы бисквит получился — белки нужно хорошо взбить в стойкую пену (взбивать около 5-6 минут), а затем постепенно их ввести в другую часть теста. Выпекать бисквит можно как в духовке, так и в мультиварке. Для этого объема продуктов беру форму 20 см, а стакан 250 мл.
Крем для торта готовится на основе заварного крема и возможно, на первый взгляд, покажется сложным, но следуя подробной пошаговой инструкции, вы обязательно получите отличный результат. При заваривании массу постоянно помешивайте, чтобы избежать комков, не забывайте после каждого этапа его охлаждать и тогда у вас обязательно получится идеальный крем!
Торт покрывается шоколадное глазурью «4 ложки» — она получается глянцевой, плотной, хорошо застывает и не крошится при разрезании. Для этого торта достаточно половины порции, то есть всех продуктов для глазури берем по 2 столовые ложки!
Как приготовить «Торт Эскимо» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления шоколадной основы (бисквита) для торта нам понадобится пшеничная мука, какао, яйца, сахар, сода, вода, ванильный сахар.
У 2 яиц отделить белки от желтков. Белки взбить в стойкую пену и отставить.
Соединить 2 желтка, сахар (0,5 стакана) и ванильный сахар (1 ч. л.). Взбить до просветления. У меня стакан 250 мл.
Добавить воду (5 ст. л.), просеянный порошок какао (1 ст. л.). Перемешать.
Вмешать просеянную с содой (0,25 ч. л.) муку (0,5 стакана).
В конце подмешать взбитые белки (аккуратно). Делается это сверху вниз, как будто вы перелистываете листы бумаги в книге.
Тесто должно получиться очень нежным и воздушным.
Выпекать в форме диаметром 20 сантиметров, в предварительно разогретой до 180°С духовке до готовности (приблизительно 30 минут). Я выпекал в мультиварке на режиме «Выпечка» 50 минут.
Готовую основу (бисквит) охладить и вынуть из чаши мультиварки.
Пока готовится бисквит, займёмся кремом. Для крема нам понадобится сливочное масло, молоко, яйца, сахар, ванильный сахар, мука.
В кастрюле соединить сахар (1 стакан), ванильный сахар (10 г.), 2 яйца, муку (3 ст. л.).
Взбить миксером до образования однородной массы.
Добавить тёплое молоко (1 стакан) и ещё раз взбить.
Поставить кастрюлю на огонь и довести, помешивая, до кипения и загустения. Снять с огня и охладить.
Масло комнатной температуры (250 г) взбить в пышную массу.
Частями добавлять заваренную массу, постоянно взбивая.
Крем получается нежный и воздушный.
На охлаждённую основу нанести крем.
Приготовить половину порции шоколадной глазури «4 ложки». Охладить.
Торт «Эскимо» — 5 рецептов
Приближается череда зимних праздников. Самое время порадовать родных и близких вкуснейшим десертом – тортом Эскимо.
Торт «Эскимо» – классический рецепт
Такое оригинальное лакомство сможет приготовить даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
для теста:
Приготовление:
Белки, отделённые от желтков отправляют в глубокую миску. Их тщательно взбивают миксером до крепких пиков.
Оставляют в холодильнике. Оставшиеся желтки растирают с сахаром.
Вливают воду, кладут какао, ванилин, соду, соль. Смешивают до однородного состояния. Осторожно вводят белки.
Смесь замешивают снизу вверх, чтобы масса сохранила пышность. Затем частями всыпают муку.
Всё аккуратно перемешивают. Застилают пергаментной бумагой дно формы. Борта смазывают маслом
В подготовленную ёмкость выкладывают тесто, разравнивают. Ставят в прогретую духовку.
Выпекать при 175 – 180° в течение 40 – 45 минут. Корж оставляют остывать в форме. Готовят крем.
Берут маленькую кастрюлю. В ней смешивают яйца с мукой, сахаром. Льют тёплое молоко.
Ставят кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения.
После появления пузырьков проваривают минуту. Убирают с плиты. Теперь смесь должна остыть.
Отдельно взбивают сливочное масло с ванилином. В него, не прерывая процесс, порционно добавляют остывшую кремовую массу.
Готовят глазурь. В сотейник выкладывают сметану.
К ней добавляют сухие ингредиенты. Варят 10 минут на маленьком огне. Содержимое кастрюли доводят до кипения. Снимают с плиты. Добавляют масло.
Перемешивают, чтобы получилась гладкая, блестящая глазурь. На плоскую тарелку кладут остывший корж.
На него выкладывают весь крем, аккуратно разравнивают. Сверху поливают глазурью.
Ставят в холодильник для пропитывания на 30 – 60 минут.
Готовим по-армянски
Ингредиенты:
Главный секрет лакомства заключается в глазури. В её состав добавляется коньяк, чтобы она не растрескивалась.
Приготовление:
Делают крем. Желтки, сахар, ваниль взбивают вместе. Добавляют муку и крахмал. Продолжая взбивать, вливают молоко. Варят смесь, пока загустеет.
Перекладывают её в чашку, накрывают целлофановой плёнкой. Убирают в холод.
Замешивают тесто. Положив лимонную кислоту в белки, взбивают их. Не останавливая процесс, кладут сахарный песок, ванилин. Прорабатывают до острых пиков.
Осторожно всыпают муку. Кладут разрыхлитель, какао.
Промазывают маслом форму, припудривают мукой.
Выпекают в прогретом духовом шкафу (20 – 25 минут). Температура – 180°С. Затем дают остыть
Масло сливочное взбивают. Отправляют к нему желтковый крем. Охлаждают в течение 60 минут.
Выкладывают холодную кремовую массу на подготовленный корж. Накрывают высокой крышкой торт.
Ставят обратно в холодильник (не меньше чем на три часа). Кроме коньяка все продукты для глазури смешивают.
Варят, пока смесь не станет густой. Затем кастрюлю с ней ставят на стол.
Кладут масло, перемешивают, чтобы масса стала однородной. Затем льют коньяк. Опять мешают.
Десерт поливают глазурью. Оставляют в холодильнике на ночь.
Бисквитное лакомство
В домашних условиях предлагается приготовить необычный торт Эскимо, напоминающий мороженое.
Ингредиенты:
Для сахарного сиропа:
Приготовление:
В отдельной миске смешать муку вместе с разрыхлителем и солью.
Молоко и масло проварить, доведя до кипения. Яйца с сахаром и ванилином взбить.
Всё должно превратиться в пышный, светлый состав. Затем маленькими порциями добавить смесь из муки.
Каждый раз необходимо осторожно перемешивать. Теперь аккуратно влить молочно-масляный состав.
Лучше всего в несколько приёмов. Форму застелить пергаментом, бортики её смазать маслом.
Вылить тесто. Выпекать в прогретой духовке при 170°С (17 – 20 минут).
Теперь необходимо приготовить крем. Смешать яйца с сахарным песком, ванилином, крахмалом.
Подогреть молоко, чтобы оно стало горячим, но не кипятить.
Убрав с плиты вливать в него тонкой струйкой смесь из 5 пункта. Затем на медленном огне уварить её до густой массы. Перелить всё в чашку, полностью остудить.
Теперь нужно сварить сироп. В воду насыпать сахарный песок, проварить пока он не растворится, кипятить не нужно. Перелить в другую ёмкость, дать остыть.
Затем влить апельсиновый ликёр, перемешать.
Отдельно взбить миксером сливочное масло. В него выкладывать небольшими порциями приготовленный крем, каждый раз взбивая. Разрезать бисквит на две части.
Положить одну из них на блюдо, пропитать её сиропом. Затем выложить крем (2/3). Накрыть вторым коржом.
Также пролить его сиропом. Распределить остатки кремовой массы на поверхности торта.
Оставить в холоде (на 30 минут).
Сделать глазурь. В горячие (не кипячёные) сливки положить шоколад, поломанный на кусочки, затем мягкое масло.
Всё перемешать Торт обмазать помадкой. Оставить в холоде (на три часа).
Торт-мороженое с орехами
Ингредиенты:
Приготовление:
Белки и соль взбить отдельно. Растереть желтки с сахарным песком, влить воду. В них отправить все сыпучие ингредиенты, хорошо смешать.
Затем ввести подготовленные белки, перемешать. Выпекать при температуре 170°С (25 минут).
Готовую выпечку охладить.
Сделать крем. Смешать вместе все продукты, исключая масло и коньяк.
Смесь варить на малом огне не доводя до кипения. Непрерывно помешивать.
Охладить, ввести оставшиеся ингредиенты.
Выложить крем на бисквит.
Сметану с сахаром и какао прогреть, добавить масло, орехи. Когда она остынет смазать ею поверхность торта.
Десерт от Ирины Хлебниковой
Продукты:
Приготовление:
Торт от Ирины Хлебниковой готовить довольно просто. Завести тесто.
В ёмкости взбить миксером пару желтков. Затем всыпать сахарный песок. Продолжить работу миксером до образования воздушной светлой массы.
Постепенно ввести растительное масло, ваниль, тёплое молоко. Просеянную муку перемешать с содой и разрыхлителем. Всыпать мучную смесь. Проработать всё быстро миксером до однородной консистенции.
Белки с солью взбить отдельно до мягких пиков. Сахар добавлять постепенно.
Работать миксером, чтобы получились устойчивые пики.
Затем осторожно за 3 – 4 приёма ввести в тесто взбитые белки, замешивая его снизу вверх.
Получается очень лёгкая, воздушная масса. Низ формы застилают бумагой для выпечки.
Борта ничем не смазывают. Подобный бисквит называют шифоновым. Его текстура очень нежная.
Потому в несмазанной ёмкости он быстрее поднимется, не опадёт после выпечки.
Тесто выливают в разъёмную форму (диаметр 24 см). Выпекают в прогретом духовом шкафу 40 – 50 минут при 160°С. Шифоновый бисквит охлаждают полностью в перевёрнутой форме.
Затем аккуратно вырезают его из ёмкости. Заворачивают корж в пищевую плёнку. Отправляют в морозильную камеру.
К желатину добавляют воду, оставляют набухнуть. Муку и сахар смешивают.
Для крема можно взять 2 желтка и целое яйцо вместо четырёх желтков. Их взбалтывают венчиком. Всыпают мучную смесь.
В кастрюлю выливают молоко, кладут сахарный песок. Разрезают стручок ванили вдоль пополам.
Кладут в молочно-сахарную смесь ванильные семена, сам стручок.
Ставят на плиту, нагревают до очень горячего состояния, однако не кипятят. Сахар должен полностью раствориться. Вынимают стручок из кастрюли. Горячее молоко вливают постепенно тонкой струйкой в желтковую смесь, размешивают.
Её уваривают до загустения (в течение 5 – 7 минут). Когда масса станет густой, снимают её с огня.
Набухший желатин очень осторожно нагревают, чтобы он полностью разошёлся. Вливают желатиновый раствор в заварной крем. Размешивают миксером.
Холодные сливки взбивают на средних оборотах, постепенно добавляя сахарную пудру.
Очень аккуратно, быстро смешивают заварную основу с подготовленными сливками. В форме чуть большей, чем сам бисквит собирают торт.
Кладут первый корж, затем крем, накрывают вторым. Его осторожно вдавливают.
Ставят на 3 – 4 часа в холодильник.
В шоколад отправляют сливки, масло. Нагревают всё до однородной массы. Обмазывают торт. Оставляют в холоде на 20 минут.