почему рыба так воняет

Почему рыба пахнет рыбой?

Почему рыба пахнет рыбой?

«Должна ли рыба иметь рыбный запах?»

Вовсе нет. Люди мирятся с рыбным запахом, вероятно, рассуждая так: «В конце концов, как еще может пахнуть рыба?» Хотя это может показаться странным, рыба совсем не обязательно должна пахнуть рыбой.

Когда рыба или моллюски совершенно свежие — то есть если они всего несколько часов как извлечены из воды, — то у них практически нет неприятного запаха. Ну, возможно, есть некоторый свежий «дух моря», но точно никакого душка. Дары моря начинают попахивать только тогда, когда в них начинается разложение. А рыба начинает разлагаться намного раньше, чем другие виды мяса.

Мясо рыбы — ее мышцы — состоит из других видов белков, нежели говядина или курятина. Оно не только становится мягким быстрее, но энзимы или бактерии также разлагают его более быстрыми темпами. Другими словами, мясо рыбы быстрее портится. Неприятный рыбный запах происходит от продуктов разложения, особенно от аммиака, соединений серы и химических веществ, называемых аминами, которые образуются в процессе распада аминокислот в белках.

Неприятные запахи этих химических веществ можно почувствовать задолго до того, как рыба станет действительно непригодной для употребления; так что легкий запашок рыбы свидетельствует о вашем отличном обонянии. Но он также намекает на то, что рыба не настолько свежая, как хотелось бы, однако при этом она совсем не обязательно уже испортилась.

Кислоты противодействуют аминам и аммиаку (выражаясь научным языком, нейтрализуют их); вот почему с рыбой часто подают ломтики лимона. Если ваши устрицы имеют слегка «созревший» аромат, сбрызните их лимонным соком или уксусом перед подачей на стол.

Есть еще одна причина, по которой рыба портится быстро. У большинства рыб есть нездоровая привычка проглатывать свой корм — мелкую рыбешку — целиком, и поэтому в их организме есть энзимы, переваривающие рыбу. Если какие-либо из них выберутся из кишечника при неаккуратном обращении с рыбой после того, как она была выловлена, энзимы дружно принимаются переваривать ее собственную плоть. Вот почему рыбу надо выпотрошить как можно скорее после того, как ее поймали.

Бактерии, вызывающие разложение и имеющиеся как на рыбе, так и внутри ее, действуют успешно еще и потому, что они приспособлены для жизни в холодных морях и реках. Чтобы прекратить их вредоносную деятельность, нам придется охладить их намного сильнее и намного быстрее, чем мы делаем это с мясом теплокровных животных. Вот почему лед, который никогда не бывает теплее 0 °C, является лучшим другом рыбака.

И наконец, вот третья причина, по которой мясо рыбы портится быстрее, чем мясо наземных животных: в нем больше ненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры прогоркают (окисляются) намного быстрее, чем насыщенные жиры, которые есть, например, в говядине. Окисление жиров превращает их в жирные кислоты с неприятным запахом, которые только усиливают неприятный рыбный душок.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Почему кипит вода?

Почему кипит вода? «Я и моя жена никак не можем прийти к согласию вот по какому вопросу: закипит ли вода в кастрюле быстрее, если ее накрыть крышкой? Она говорит, что да, закипит быстрее, потому что без крышки большое количество тепла просто теряется. Я считаю, что закипит

В доме пахнет пирогами

В доме пахнет пирогами И от этого запаха становится уютно и празднично. Можно, конечно, купить пирожки, печенья и в магазине.Но ведь научиться печь эти вкусные вещи совсем не сложно!Мы вам с удовольствием в этом поможем, только запомните несколько правил, которые

1. Почему была написана эта книга

1. Почему была написана эта книга Сегодня самая издаваемая, а значит, и читаемая книга по истории русских алкогольных напитков – «История водки» В. В. Похлебкина. Впервые она вышла в 1991 году и вот уже почти 20 лет формирует у читателей определенные представления о нашем

Почему важно лечить запор

Почему важно лечить запор Рафинированные продукты, отсутствие достаточного количества балластных веществ, неумеренность в питании и несбалансированность рациона – все эти факторы в совокупности и по отдельности вызывают запоры. Большинству людей это состояние

Сколько, когда, почему?

Сколько, когда, почему? Наука пока не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве. Не уверен, что столь категорично она сможет сделать это и в обозримом будущем. И если в каком-либо популярном издании вы найдете безапелляционный совет,

Почему болят спина и шея

Почему болят спина и шея Заболевания позвоночника стали общей проблемой человечества, а боли в спине – обычным явлением. Изменения в позвоночнике, его искривление, укорочение, стертость позвонков и другие заболевания не только болезненны сами по себе, но и вызывают

Чем и почему опасен глютен?

Чем и почему опасен глютен? В последнее время возникло много теорий о вреде того или иного элемента, содержащегося в продуктах питания. «Страшилки» преследуют повсюду: в передачах о здоровье, со страниц журналов и газет, в Интернете. Судя по многозначительным заявлениям

Почему мы отворачиваемся?

Почему мы отворачиваемся? Жестокость, царящую на животноводческих фабриках, большинство людей не могло бы себе представить даже в самых ужасных своих кошмарах. В подавляющем большинстве домохозяйств Германии имеются домашние питомцы, которых любят и лелеют; жители США

Источник

Рыба пахнет аммиаком

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.

Источник

Почему рыба пахнет рыбой?

На основе размышлений после прочтения книги американского химика профессора Роберта Вольке под названием «О чём Эйнштейн рассказал своему повару». Этот рассказ о химии и физике на вашей кухне. Рекомендуется к прочтению абсолютно всем нашим читателям, а особенно тем, кто любит готовить и желает улучшить вкусовые качества своих блюд.

почему рыба так воняет. Смотреть фото почему рыба так воняет. Смотреть картинку почему рыба так воняет. Картинка про почему рыба так воняет. Фото почему рыба так воняет

Все мы знаем с детства, что рыба имеет резкий, специфический запах, который нравится далеко не каждому. Говоря о рыбе, в голове возникают ассоциации с её амбре. Но, на самом деле, рыба вообще ничем не должна пахнуть. Свежевыловленный улов благоухает лишь свежестью моря.

Привычное амбре возникает лишь тогда, когда начинаются процессы разложения. Причём, это происходит невероятно быстрее, чем у других продуктов, например, мяса. Причина – белки другого вида, нежели в птице или мясе, а также высокое содержание энзимов и бактерий.

Но такой запах возникает еще задолго до того, как рыба станет непригодной в пищу. Ещё одна причина быстрой порчи – заглатывание живца целиком. Как мы же знаем, в кишечнике содержатся энзимы, которые, выбравшись из него при неосторожном обращении с трофеем, начинают переваривать плоть своего хозяина. Поэтому рекомендуется выпотрошить рыбу сразу после вылова.

Другая причина неприятного запаха – среда обитания, а именно загрязненность водоёма. Переизбыток ила на дне обязательно скажется на рыбном амбре: она будет ощутимо отдавать тиной.

Для того, чтобы устранить неприятны запах, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу следует помыть проточной водой, а затем выдержать в растворе соли (три столовых ложки на литр воды) от часа до трёх, в зависимости от размера улова. Полностью запах не устранится, но станет гораздо менее выраженным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *