почему рыба сырок так называется
Рыба пелядь (сырок): чем она полезна и почему может быть вредна
Рыба пелядь или, как ее в народе называют сурок, сырок или лядь, водится во многих озерах и реках северных районов России. Она обладает вкусным, нежным, диетическим мясом. Рыбу вылавливают как частным образом, так и в промышленных масштабах.
Описание и внешний вид
Эта живность относится к роду сигов, которые, в свою очередь, входят в семейство лососевых. Она выглядит как классическая рыба с продолговатым, плоским телом, более высоким у головы. Чешуя у нее серебристая, со спинки более темная и светлая, почти белая с живота. По бокам рыба имеет выраженную полосу, которая видна и на фото. Во время нереста становится более проявленной и слегка напоминает жемчужное ожерелье. Эта полоса является одной из отличительных черт рыбы, по которым ее можно узнать.
Другая отличительная черта – тупой, плоский рот. Нижняя челюсть больше верхней и слегка выдается вперед.
Плавники рыбы темные, иногда черные, с хорошим оперением. Как видно на фото, между большим плавником на спине и маленьким хвостовым имеется дополнительный жировой плавник или бугорок, который тоже является отличительной чертой пеляди.
Различают несколько подвидов пеляди и сырка, которые могут иметь разное описание и размеры:
Разница в размерах рыб зависит от мест их обитания, богатства флоры водоема и особенностей воды в нем.
Обитание в России
Так как рыба хорошо ловиться любым способом, то многие рыбаки интересуются, где водится пелядь. Наиболее часто она встречается в главных реках Сибири — Оби и Иртыша, их притоках. Эти реки считаются родиной этой живности, где созданы оптимальные экологические условия для ее разведения. Много рыбы также живет в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Морская рыба практически не встречается, так как она не любит соленую воду.
Рыба, которая живет в реках, растет довольно быстро и достигает зрелости уже на следующий год. Она также имеет крупный размер, сравнимый с морской рыбой. Для нереста речная рыба заплывает в озера, где откладывает икру. Нерест также может проходить и в затонах или омутах рек. Здесь икра остается наиболее долго в сохранности, что позволяет вылупиться личинкам и превратиться им в мальков.
Наиболее крупная озерная рыба сырок обитает в озере Ендырь в Ханты-Мансийском округе, а также в озерах Сибири. Мелкая, карликовая рыбка распространена во многих северных озерах от тайги до тундры. Разница в размерах обусловлена прежде всего питательной средой водоемов и степенью из замерзания. Пелядь тоже можно встретить в прудах и озерах от Псковской и Ленинградской областей до Красноярского края и Магаданской области. Здесь пелядь отличается более крупными размерами.
Лядь очень легко акклиматизируется в любом озере и быстр приживается. Именно поэтому ее используют для заселения многих озер и водохранилищ. Ею были заселены Зейское водохранилище в Амурской области и Братское водохранилище в Иркутской области.
Особенности ловли
Пелядь рыбаки любят за то, что она хорошо ловиться круглый год и для любого вида ловли:
Для ловли используют разные виды приманок: опарышей, червей, личинки и другие.
Рыба пелядь прекрасно подходит для подледной ловли. Именно поэтому многие рыбаки отдают предпочтение ей круглый год.
Это очень осторожное и хитрое животное, поэтому летом рыбаки предпочитают донные удочки, так как они создают наибольший покой. Пелядь питается в основном планктоном и беспозвоночными животными, поэтому ее опять же ловить удобно с помощью донной удочки. Ловят рыбу, далеко забрасывая удочку или с лодки, так как живность старается держаться дна.
Зимой ловят рыбу пелядь только на удочку. В это время она питается не только планктоном, но и другой пищей и может подниматься и к самой кромке льда. Поэтому при ловле стараются попробовать разную глубину, где она будет лучше всего клевать. Однако зимой сурок также ведет себя очень осторожно, из-за чего при ловле маскируют лунки, засыпая их снегом.
Благодаря тому, что пелядь отличается хорошей приживаемостью в любом пресном водоеме, ее разводят в искусственных прудах для промышленной ловли сетями. Поэтому в северных районах страны пелядь легко встретить на прилавках магазинов. Весь род сигов, к которому относится пелядь, является хорошим промысловым ресурсом.
Мясо рыбы сырка, как и у других из семейства лососевых, диетическое и весьма полезное. В нем практически отсутствует холестерин, что делает сырка полезным для сердечно-сосудистой системы. Большое количество фосфора в рыбе пелядь усиливает умственные способности, укрепляет память. Витамин PP нормализует и ускоряет обмен веществ, благодаря чему организм быстрее избавляется от лишнего веса, снижается отечность. Также этот витамин благотворно воздействует на нервную систему, поэтому регулярное употребление этого мяса снижает уровень стресс и позволяет легче переносить психические нагрузки.
Благодаря своему уникальному составу сырок оказывает огромную пользу:
Врачи часто прописывают мясо этой рыбы в период восстановления после болезни или реабилитации.
Вред от частого употребления этого мяса может проявиться в перенасыщении организма фосфором, что может привести к вымыванию кальция. Также перенасыщение другими микроэлементами может привести к следующим последствиям:
Противопоказания и показания
Благодаря большому количеству микроэлементов, ненасыщенным жирам этот продукт имеет массу полезных свойств и рекомендуется многим:
Мясо показано к применению даже людям, которым нельзя есть жирную пищу или которые имеют склонность к аллергии. Благодаря именно этому продукту они могут разнообразить свой рацион.
Этот продукт имеет свои противопоказания. Так рыбу пелядь не следует употреблять в сыром виде, так как она может стать причиной заболевания описторхоз, которое передается паразитами. Заражение этим паразитом может привести к:
Чтобы избежать подобных последствий, тушку необходимо тщательно обрабатывать перед употреблением.
Химический состав
Пелядь содержит около 13-15% жира, что является довольно высоким показателем. Жир придает рыбке нежность и легкую структуру, он не тяжелый и не насыщенный. Мясо практически не содержит углеводов, поэтому подходит для многих диет.
Химический состав и калорийность приготовленной рыбы пелядь зависит от способа ее обработки.
В зависимости от метода приготовления продукт на каждые 100 гр содержит:
Фосфора в этом мясе содержится до 28%. Здесь содержится много витамина PP, который редко где встречается. Железо в составе продукта легко усваивается и поступает в кровь. Этот микроэлемент отвечает за насыщение тканей кислородом. Благодаря этому ткани получают лучшее питание, усиливается метаболизм, быстрее выводятся токсины. Как результат – у человека повышается работоспособность, ткани организма быстрее обновляются, а значит становятся моложе.
Низкое содержание углеводов и высокая насыщенность полезными элементами позволяет включить рыбу в рацион для снижения веса.
В каком виде употреблять
Рыбу пелядь можно употреблять в различном виде. Она хорошо переносит все способы кулинарной обработки. Мясо остается нежным, хорошо структурированным, легко усваивается. Такие свойства позволяют с легкостью разнообразить стол используя только один продукт.
Эта рыба не костлявая, благодаря чему она подойдет и маленьким детям. Ее скелет состоит и основного хребта, крупных ребер и головы. Мелкие косточки в мясе отсутствуют. Пелядь легко чиститься, мясо отделяется от костей довольно просто. Благодаря этому из мяса удобно готовить блюда на основе филе.
Голова рыба также пригодна для создания кулинарных изысков. Она не содержит горечи или других невкусных элементов. Поэтому ее часто используют для создания супов, бульонов, соусов, подливок.
Саму рыбу готовят разными способами:
Из рыбы получаются нежные и аккуратные стейки. Филе, запеченное с травами, будет выглядеть на столе ароматно и изысканно.
Благодаря высокому содержанию жира мясо легко прожаривается, и не требует большого количества масла. Это делает пелядь еще более полезной.
Отличным вариантом является маринованная рыба. Маринад из лимонного сока придает нежный и тонкий вкусовой оттенок рыбе. Если использовать уксусную кислоту, то вкус будет более ярким и насыщенным. Маринуется мясо в течение 3-х часов.
Также весьма полезна вяленая рыба. Обычно ее готовят с солью и травами, что придает ей пикантный вкус. Такая рыба может долго храниться и без холодильника.
Из рыбы можно приготовить ценный фарш, который затем пригодится для начинки расстегаев или кулебяки. Пироги с пелядью удивят своим вкусом и изысканностью любого гурмана.
Пелядь довольно широко распространена в северных районах России, здесь ее часто можно встретить на прилавках магазинов. Из-за большого распространения этой живности ее цена в северных районах невысока – от 200-300 рублей за кг. В других районах рыбу можно купить немного дороже, так в Москве цена рыбы будет составлять 300-400 рублей за кг.
Такая стоимость ввести пелядь в свой рацион без ущерба для семейного бюджета. Нежная и легкая рыбка разнообразит семейные ужины и обеды и сделает стол более богатым и полезным.
Пелядь рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания пеляди
Сырок относится к роду сигов и встречается в северных широтах. Свое оригинальное название рыба получила неслучайно, причиной для этого послужила особенность ее приготовления. Причиной для этого служит одна особенность — сырок пригоден к употреблению буквально по истечении 3-х часов после посола. Вот и получается, что подают это блюдо практически сырым.
К тому же рыба имеет и другое название – пелядь. По внешним признакам, различий между двумя названиями нет. Однако местные промысловики принципиально устанавливают разницу между озерной разновидностью, называя рыбу пелядью и полу проходной ее формой, называемой сырком.
Характеристика
Рыба пелядь это представитель рода сигов, семейства осетровых. Вес взрослых особей находится в пределах 3-5 килограммов. Продолжительность жизни в естественной среде составляет 9-11 лет.
Как видно на фото, рыбку отличает маленькая в сравнении с туловищем голова, от которой к плавнику поднимается холм, делающий тело горбатым. Бока пеляди слегка приплюснуты, окрашены в серебристый цвет. Светлая расцветка туловища контрастирует с темной спиной, что отличает сырка от других представителей рода сигов.
Подобно другим рыбам этого семейства, на голове и спине пеляди имеются черные точки. Однако разница состоит в том, что верхняя челюсть сырка длиннее, а жаберных тычинок больше.
Различают несколько видом рыбы пеляди:
В рацион пеляди входят моллюски, ракообразные, яйца и личинки насекомых, планктон, мальками других видов. Размножение проходит через икру. Одна особь может произвести 5-85 тысяч икринок, которые через 6-7 месяцев станут большими. Естественными врагами рыбы сырка становятся щука, окунь и налим, также обитающими в пресной речной или озерной воде.
Яндекс картинки
Описание
Сырок получил свое распространение в акватории реки Оби. Летний период взрослые особи проводят в поймах как Большой, так и Малой Оби, а для нереста идут в притоки Урала. С наступлением зимы рыба перемещается в южные районы Обской Губы. Классифицируют сырка как типичного сига, имеющего среднюю величину, его максимальный размер достигает 55-ти сантиметров, а вес доходит до 3-х килограммов.
Рыба имеет растянутую в высоту форму тела, чем значительно отличается от ряпушки, а также омуля, чей силуэт имеет протяжную по длине конструкцию. Окраска взрослых особей отличается от остальных сигов более темными тонами, голову рыбы, как и спинной плавник, украшают черные точки.
Пелядь предпочитает обитать в водоемах с прохладной водой, поэтому отдает предпочтение глубоким руслам и озерам. Весенней порой, во время паводков, она совершает миграции к озерам и старицам, где скапливается достаточно пищи. Сырок быстро проходит период адаптации и стремительно набирает в весе.
Места обитания в России
Водоёмы, где обитает пелядь, расположены между реками Мезень в республике Коми и Колымой. На этой территории рыбу этого вида можно встретить во всех реках и озерах.
Сырок хорошо приживается в искусственных водоёмах с прохладной, плохо прогреваемой водой. Другими важными условиями для акклиматизации является достаточная глубина с небольшим количеством растительности, поскольку пелядь плавает стаями в толще воды, избегая густых зарослей. Всё это даёт возможность разводить её в водоёмах, расположенных в центральной части России.
Рыбу пелядь не относят к морским обитателям. Она не заходит в воды Северного Ледовитого океана, хотя они тоже считаются опресненными.
Прикормка
Для успешной рыбалки применяется специальная прикормка – в лунку подсыпают мороженый или сушеный мормыш. Часто используется инновационная подкормка, включающая жидкий бисквит, а также увлажненные смеси. Из-за незамерзающих ароматизаторов, она даже в очень холодной воде создает эффект тумана, и приманивает зоопланктон.
Лед около лунки предпочтительнее присыпать снегом, поскольку пелядь лучше клюет в затемненных участках. Если вверху водоема нет клева, следует обловить глубинные уровни воды. В некоторых местностях рыбу ловят на искусственную мушку. Она используется при подледном лове даже без дополнительной подсадки в виде живого мотыля.
Особенности рыбалки
Зная, где водится и как выглядит сырок, можно планировать его ловлю, учитывая некоторые сложности процесса:
Летом место, где есть шанс на улов, можно определить следующим образом. В этом месте мутная вода, по поверхности которой наблюдаются характерные круги и всплески. Опытные рыбаки рекомендуют использовать поплавочную удочку без грузила.
Яндекс картинки
Виды пеляди
Ихтиология выделяет три разновидности пеляди:
Экземпляры речной и обычной озерной разновидности вырастают в длину 50-60 см и достигают веса в среднем 2-3 кг, иногда и больше. Карликовая озерная форма пеляди не достигает и 0,5 кг.
Польза и вред для организма
Подобно морским представителям семейства лососевых, мясо пеляди это диетический продукт. Польза от его употребления заключается в:
Специалисты предупреждают, что минимальная суточная норма рыбы пеляди составляет 400 г. При больших количествах продукт начнет приносить вред, который заключается в:
Яндекс картинки
Научно доказано, что эта речная рыба часто страдает от паразитов из класса сосальщиков. И её использование в пищу без должной обработки приведет к заражению гельминтозом, что нанесет вред организму вплоть до летального исхода.
Противопоказания и показания
Учитывая полезные свойства пеляди, ей полезно питаться:
Рыбу допустимо включать в рацион детей до двух лет тоже, в отварном, тушеном виде или блюдах, приготовленных на пару.
Причиной отказа от пеляди станет индивидуальная непереносимость. Мясо рыбы нельзя есть в сыром виде из-за риска заражения паразитами.
Отдельные ограничения имеются для вяленой пеляди. Из-за высокого содержания соли её запрещено употреблять при беременности, лактации и различных нарушениях в работе почек.
Химический состав
Польза употребление рыбы пеляди в пищу обусловлена её химическим составом. В 100 г продукта содержится:
Углеводы отсутствуют. Калорийность составляет 126 ккал на 100 граммов. Эта речная рыба богата калием, кальцием, магнием, натрием, серой, фосфором.
Яндекс картинки
Засолка
Пелядь можно посолить в соответствии со следующим описанием. Для работы потребуется крупная морская соль (2 столовые ложки), в 4 раза меньше столового уксуса, пол чайной ложки свекольного сахара, 5 горошин перца, среднего размера луковица, 2 листа лавра. Засолка проводится следующим образом:
Как видно на фото, соленую пелядь оптимально подавать в качестве закуски. Или добавлять в салаты.
Яндекс картинки
Ловля
Для этого обычно используются жаберные сети или неводы, хотя может применяться крючковая снасть. Методы ловли – нахлыстом или поплавочной удочкой, но без грузила, на комара и гнуса. Удилище предпочтительнее брать длинное, не менее 5 м. Леска требуется с сечением 0,2-0,3 мм. Крючок должен быть №4-5.
Пелядь — пугливая рыба. Закидывать насадку нужно далеко от берега. Важна маскировка в растительности. Рыбачить рекомендуется в полной тишине.
Жаренная
Жарка в сковороде это самый быстрый способ приготовить пелядь так, чтобы она была нежной внутри и хрустящей снаружи. Но здесь разница в калориях будет ощутимее (154 ккал на 100 граммов с увеличением доли жиров за счет использования растительного масла).
Для блюда берется чуть меньше килограммы свежей рыбы, половинка лимона, растительное масло, соль и пряности. Процесс проходит в несколько шагов:
Яндекс картинки
Приготовление
Из рыбы готовят вкусные и полезные блюда. Особым вкусом отличается жареный продукт. Мясо жирное, мягкое и нежное. Также используются рецепты по маринованию, солению и запеканию. В ней масло костей, поэтому пелядь подходит для фарширования различными начинками. Обычно для этого применяются овощи.
Так как пелядь является ценной промысловой рыбой, она продается в вяленом и копченом виде. Во втором случае, она имеет оригинальный вкус, так как продукт может быть холодного и горячего копчения. Жители северных районов любят копченые и вяленые виды рыб.
Рыба пелядь обитает в других странах, а также в России. Нужно лишь знать подходящие места ловли, наиболее благоприятное для этого время. Тогда результат рыбалки обязательно порадует.
Из пеляди получается вкусная уха. Для приготовления блюда помимо 900 г рыбы потребуется 2 картофелины, луковица, 2 морковины, 3-4 лавровых листа, пучок зелени, лимон, корень петрушки, перец горошком, соль и специи. Блюдо готовится по следующей схеме:
Отдельно существуют рецепты для приготовления икры пеляди. Обычно её употребляют в жареном или соленом виде. Чтобы посолить икру, её требуется:
Обычно блюдо достигает готовности через 3-4 часа. Но некоторые повара рекомендуют просаливать икру в течение ночи.
fonwall.ru
Как выглядит рыба пелядь: фото и описание, как поймать и приготовить
Сырок, или пелядь (лат. Coregonus peled), – пресноводная рыба, которая принадлежит к роду сигов. Она обладает достаточно крупными размерами и водится в северных водоемах. Основу питания пеляди составляют ракообразные, потому ее мякоть отличается приятным вкусом. Эту рыбу вылавливают промышленным способом и выращивают в фермерских хозяйствах.
Пелядь ловят в промышленных масштабах
Как выглядит пелядь — описание и фото разных видов сырка
Для пеляди характерен нежный вкус мяса. Ее допустимо есть в сыром виде, лишь слегка присолив. Поэтому рыбу часто называют сырком. Пелядь относится к семейству Лососевых. Средний вес рыбы составляет 3 кг, а длина – 55 см. Рыбка имеет серебристую чешую. На туловище присутствует выраженная серая полоска. Плавники и голову покрывают темные пятна.
Виды пеляди
Выделяют несколько разновидностей пеляди:
Врагами сырка являются налим, щука и другие хищники, которые могут поедать икру. Имеет пелядь и конкурентов. К ним относят тугуна, ряпушку и других сигов.
Отличие от похожих рыб
Чтобы отличить сырка от других разновидностей сигов, стоит обратить внимание на его внешний вид. Пелядь характеризуется наличием жаберных тычинок. Она отличается весьма крупными челюстями.
Характерной особенностью сырка является присутствие жирового плавника. Он располагается между спинным плавником и хвостом. Чешуя пеляди отличается плотным прилеганием к туловищу.
Места обитания
Сырок преимущественно встречается в речках, впадающих в Северный Ледовитый океан. Реже ее удается поймать в водоемах, которые находятся от побережья Колымы до Мезени. Сырок плохо переносит сильные течения. Потому он часто живет в стоячих озерах.
Где водится пелядь в России — ареал обитания сырка
Повадки и образ жизни
Сырки преимущественно держатся стаями. Они стараются избегать густых растительных зарослей. Сильные молодые рыбки на лето покидают стаю, скапливаясь на глубине. Совсем молодые особи предпочитают селиться около берегов и жить в местах с большим количеством растительности.
Во время таяния льда рыба старается переместиться в пойменные озера. Там она восстанавливается, набирается сил и насыщается. Нередко сырок стремится в зону притоков и стариц. Весной там собирается много еды для пеляди. Когда половодье спадает, пелядь снова перемещается в реки.
Нерест
Сырок нерестится осенью. Это наблюдается во время ледостава. В зонах обитания этого вида рыбы он наступает в сентябре-декабре. В озерах она нерестится в зонах выхода ключей, в реках – выбирает участки с галечным дном.
Период роста от малька до взрослой рыбы занимает немного больше 6 месяцев. Половое созревание наступает в 3-8 лет. Массовый нерест у этих рыб наблюдается в 6 лет.
Питание
Базу рациона пеляди составляют планктон и ракообразные. Эта особенность создает большие сложности при ловле рыбы. Она плохо клюет на наживку, которую используют для остальных видов рыб.
Ловить рыбу допустимо целый год. Чтобы найти место ее питания, стоит ориентироваться на всплески на поверхности водоема. Сырок ест комаров, червяков, моллюсков. Он поглощает мотылей, бокоплавов, опарышей. Потому летом рыбаки преимущественно ловят пелядь безмормышечным методом.
Ловля
Ловить пелядь сложно и процесс вызывает у рыбаков некоторые сложности. Если нет планктона, рыба поглощает донных представителей ихтиофауны. Потому стандартные наживки могут ее не заинтересовать. Сырок не любит резких подсечек, поскольку они провоцируют повреждение его слабых губ. При неаккуратном вываживании есть риск схода рыбы и дальнейшего ухода всей стаи на глубину.
Ловить сырка требуется в тот период, когда нерест завершился. Рыба отличается интересной особенностью – она легко выдерживает дефицит кислорода.
Перед самым завершением холодов, когда в водоемах мало пищи, все виды насадок будут привлекать пелядь. В результате она сама приплывет под пробуренные лунки, что существенно облегчит процесс ловли.
Где найти
Эта рыба живет в сибирских реках – Оби и Иртыше, а также в их притоках. Эти водоемы являются родиной сырка. Также много пеляди есть в реках, расположенных около Северного Ледовитого океана. В море отыскать сырка сложно – он плохо переносит соленую воду.
Сырку требуются стоячие озера. Потому его чаще всего можно встретить в озерах и протоках. Также сырок часто обитает в старицах. Его допустимо ловить в искусственных водоемах.
При этом наиболее перспективным местом с точки зрения рыбалки являются озера. Там пелядь часто встречается в период паводков. Она нуждается в прохладной воде. После завершения паводков рыбка перемещается в реки, приспосабливается к новым условиям и переходит к накоплению жира.
Используемые снасти
Сырок является достаточно пугливой рыбой. Потому рыбачить на него необходимо в абсолютной тишине. Охоту на пелядь можно начинать в любое время, за исключением периода нереста. Для зимы будет достаточно обычной удочки. Летом рекомендуется применять поплавочную снасть. Ее стоит использовать без грузила.
Обратите внимание! При выборе лески рекомендуется отдавать предпочтение монофилу диаметром 0,2-0,22 мм. Что касается крючка, то оптимальным вариантом станет 4 или 5 номер.
Особенности ловли
При поклевке пеляди рыбак чувствует сильный рывок. Если ему попадается большая особь, есть риск появления сложностей при вываживании. Если планируется ловить сырка на Волге, рекомендуется взять побрадок. Этим термином называют обычный метровый прут. К нему нужно привязать леску длиной до 4 метров. Во время ловли необходимо пользоваться несколькими такими приспособлениями.
В начале рыбалки требуется зайти на глубину и сделать воду мутной. Это привлечет рыбу. Сырок старается попасть в облако мути, поскольку ищет там добычу. Если рыбка увидит наживку, обязательно поймает ее.
Подсечку нужно выполнять очень аккуратно и при этом резко. Но это может спровоцировать потерю добычи. Крупная рыба может водить леску длительное время. Рыбаку придется приложить максимум усилий для ее вываживания.
Опытные рыболовы предпочитают размещать снасть на дне – около самых ног. Они держатся за верх. Понемногу под воздействием течения приманка будет перемещаться вниз. В таком случае ее нужно иногда подтягивать снова. Спустя четверть часа такого лова требуется подняться на 2 шага выше и повторить процедуру.
Прикормка
Подкармливать рыбу стоит в конце зимы, когда она испытывает нехватку питания. В этот период пищу нужно бросать в лунку, используя в качестве основы мормыша или бокоплава. Ловить сырка требуется на несколько сантиметров ниже поверхности льда. В остальные периоды рыбу можно не прикармливать.
Вкусовые качества
Для сырка характерно нежное мясо, во вкусе которого присутствуют яркие нотки. Оно является достаточно плотным и жирным. Продукт прекрасно усваивается. Чтобы сделать блюдо более пикантным и придать ему необычный вкус, стоит использовать специи и маринады. Многие гурманы предпочитают вяленую пелядь.
Пелядь копченая вяленая
Польза и вред
Рыба является достаточно жирной, но она относится к диетическим разновидностям. Параметры калорийности на 100 грамм пеляди не превышают 126 ккал. В мясе сырка присутствует много белковых компонентов и жиров. Благодаря этому рыба приобретает нежный вкус, что делает ее популярной у гурманов.
Сырка разрешается есть людям разного возраста, включая маленьких детей и беременных женщин. В составе мяса присутствует много ценных компонентов. К ним относят кальций, магний, хром. Также продукт включает фосфор и жирные кислоты.
При регулярном употреблении такого продукта удается получить целый комплекс полезных свойств:
Иногда рыба бывает достаточно опасна. Ее нельзя есть при отсутствии санитарного контроля или в случае добычи в грязных водоемах. Такой сырок может быть инфицирован глистами.
Важно! Слишком частое употребление рыбы может спровоцировать развитие аллергии. Это спровоцирует тошноту, сыпь на коже, тяжесть в желудке. Не стоит есть рыбу детям младше 1 года.
Особенности приготовления пеляди — рецепты и советы
Пелядь допустимо готовить различными способами. Ее можно вкусно и полезно солить, жарить, запекать. Сырка часто коптят и вялят. Самыми хорошими вкусовыми качествами обладает жареный сырок. Он имеет нежное мясо, которое отличается высокой жирностью. Потому такой вариант термической обработки помогает сделать рыбку сочной и придать ей неповторимый вкус.