почему рыба пахнет лекарством

Эксперт объяснил причину возникновения несуществующих запахов при COVID

почему рыба пахнет лекарством. Смотреть фото почему рыба пахнет лекарством. Смотреть картинку почему рыба пахнет лекарством. Картинка про почему рыба пахнет лекарством. Фото почему рыба пахнет лекарством

Паросмия, или искаженное восприятие запахов, может возникать у пациентов с COVID-19 из-за того, что вирус SARS-CoV-2, который вызывает заболевание, нейротопный, то есть способен поражать нервные клетки. Об этом агентству PA заявил президент британской ассоциации отоларингологов (ENT UK) профессор Нирмал Кумар.

По словам эксперта, вирус воздействует на нервы в верхней части полости носа и нарушает их работу. «Это как шок для вашей нервной системы», — указал он (цитата по Sky News).

почему рыба пахнет лекарством. Смотреть фото почему рыба пахнет лекарством. Смотреть картинку почему рыба пахнет лекарством. Картинка про почему рыба пахнет лекарством. Фото почему рыба пахнет лекарством

Кумар — один из первых специалистов, которые в марте сообщили о таком симптоме коронавируса, как потеря обоняния (аносмия). По его словам, с ним сталкиваются тысячи пациентов в Великобритании, которые проходят лечение от COVID-19. Этот симптом, по данным Национальной статистической службы Великобритании, является самым распространенным. Теперь же многие стали жаловаться, что ощущают несуществующие запахи.

«Сегодня утром я принял двух пациентов с паросмией», — рассказал президент ENT. Оба они — медицинские работники. По словам Кумара, один жаловался, что все время чувствует запах рыбы, а другой — запах гари, хотя поблизости нет источников дыма. Эксперт отметил, что чаще всего симптом встречается у молодых людей, а также медиков из-за контакта с зараженными в больницах.

почему рыба пахнет лекарством. Смотреть фото почему рыба пахнет лекарством. Смотреть картинку почему рыба пахнет лекарством. Картинка про почему рыба пахнет лекарством. Фото почему рыба пахнет лекарством

По словам 24-летнего банкира Даниэла Савески, в марте после заражения COVID-19 у него на какое-то время пропадало обоняние, а затем он столкнулся с паросмией, от которой страдает до сих пор. В частности, он стал ощущать запах серы. 52-летняя Линн Корбетт рассказала, что лишилась обоняния на несколько месяцев, а после его возвращения стала ощущать «тошнотворно сладкий запах, который трудно описать».

Люди, перенесшие коронавирус, жаловались на искаженное восприятие запахов еще летом. Как отмечала Би-би-си, специалисты считают, что паросмия — один из шагов к восстановлению обоняния, но у некоторых пациентов на это могут уйти годы.

Благотворительная организация AbScent, которая поддерживает людей с расстройствами обоняния, рекомендовала тем, кто страдает паросмией, пройти своеобразную тренировку — каждый день в течение 20 секунд вдыхать запах розового масла, лимона, гвоздики и эвкалипта.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя говорили, что коронавирус может привести к проблемам со слухом. Зараженные, по их словам, могут испытывать звон и шум в ушах — тиннитус — и в дальнейшем потерять слух.

Источник

Почему рыба пахнет лекарством

Рыбный запах не нравится практически никому, поскольку является устойчивым, долго ощущающимся не только на руках, но и в помещениях, на одежде человека. Способы избавления от такого запаха бывают самыми разными, помогающими убирать его из принадлежностей, используемых на кухнях.

Причины появления рыбного запаха

Являясь вкусным и полезным для человека продуктом, рыба тем не менее отличается специфическим запахом. Запах свежевыловленной морской рыбы схож с запахом зеленых листьев или огурцов. Особи, выловленные в реках, отличаются природными грибными ароматами либо травы, которая только скошена.

А причина вся в том, что в тканях рыбы содержится соединения ТМАО (триметиламиноксида), необходимое, чтобы поддерживать в клетках осмотическое давление. Вещество имеет едва уловимый запах. Но уже после нескольких часов хранения в выловленной рыбе активно проявляется специфический запах.

Происходит быстрое ТМАО в ТМА (тримтиламин). Последний имеет рыбный запах, легко узнаваемый любым из нас. Его стойкость объясняется следующим: ТМА в кожу и дерево, ткани одежды проникает легко.

Продукты, поглощающие запахи

Человек на протяжении своего существования приобретал опыт. Он выявил и то, что есть продукты, поглощающие неприятные запахи, в том числе рыбные. В частности, понял, как можно избавляться от рыбных запахов при помощи подручных средств:

Удаление рыбных запахов из помещений

В процессе приготовления блюд из рыбы запахи часто ощущаются по всех квартире. Проветривание помогает далеко не всегда. К каким же недорогостоящим средствам можно прибегнуть в таких случаях, чтобы достичь желаемого результата?

Благоухание рыбы отлично вытесняется ароматами цитрусовых. Здесь необходимо выполнить тепловую обработку цедры мандарина, грейпфрута либо апельсина. Она может прогреваться на сковородке, горячем отопительном радиаторе либо возле горящей свечи.

Средства, избавляющие от рыбных запахов

Отличным вариантом избавления от рыбного амбре является запахи, издаваемые жареным кофе. Если довести до кипения воду с уксусом, то существенно будут ослаблены неприятные воздействия на обоняние. Емкости, наполненные древесным углем, являющимся природным абсорбентом, помогают там, где хранят сушеную рыбу.

Устранение рыбных запахов с рук

Людские руки особенно страдают при занятии рыбными продуктами, их приготовлением. Запахи могут удерживаться очень долго, портя тем самым настроение и кулинарам и окружающим их людям. Доступные простые средства и способы устранения запаха рыбы заключаются в таких вариантах, отличающихся эффективностью:

Одежда и текстиль без неприятных запахов рыбы

Если долго контактировать с рыбопродуктами, то вопрос приобретает особую актуальность. Одежду и полотенца, фартуки и различные предметы из текстиля избавляют уксусным раствором.

В таких случаях требуется осторожность с соблюдением пропорций, чтобы цветные ткани не полиняли. На два литра уксуса достаточно столовой ложки уксуса. Замачивание вещей в таком растворе длится 2-3 часа. После этого следует тщательное полоскание и обычная стирка.

Удаляем с текстиля запах рыбы

Вещи светлых тонов могут быть простираны в воде с лимонной кислотой. Она просто добавляется к стиральному порошку. Моющие средства заменяются питьевой содой (1 стакан) и запускается стиральная машина.

Избавляем ковры и мебель от рыбного запаха

Ароматы рыбы порой исходят и от предметов мебели, кухонной утвари или ковровых покрытий. Их удаление должно осуществляться способами, которые избавят все убранство квартиры или дома от неприятных запахов.

Помогают в решении данной проблемы привычные продукты и средства:

Профилактические действия для предотвращения нежелательных запахов

Следование мерам предосторожности позволяет нередко предотвращать появление неприятных ароматов. Лучше профилактические мероприятия, нежели поиск эффективных способов избавления от рыбных запахов. Они отличаются легкостью и простотой исполнения:

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Источник

Выделения из влагалища с рыбным запахом

почему рыба пахнет лекарством. Смотреть фото почему рыба пахнет лекарством. Смотреть картинку почему рыба пахнет лекарством. Картинка про почему рыба пахнет лекарством. Фото почему рыба пахнет лекарством

Микрофлора влагалища – это естественная среда, защищающая половые органы от распространения инфекций. Если защита не справляется и половые органы поражает инфекционно-воспалительный процесс, в области гениталий может появляться неприятный запах. Часто он напоминает запах рыбы. Рыбный запах — показание для немедленного обращения к врачу-гинекологу.

В медицинском центре Диана прием ведут специалисты высшей врачебной категории, готовые помочь женщине избавиться от неприятного запаха половых органов.

Причины появления запаха рыбы

У здоровой женщины половые пути населяют сотни микроорганизмов. В преобладающем большинстве представлены лактобактерии – палочки Дедерлейна. Эти бактерии обеспечивают кислую реакцию рН-среды, которая губительно действует на клетки патогенных возбудителей.

Условно-патогенная микрофлора (стрептококк, кишечная палочка, стафилококк) в малой концентрации не опасна для полового здоровья. Однако ряд факторов способствуют размножению вредных микроорганизмов, гибели лактобактерий и распространению инфекции. Первый признак дисбактериоза половых путей – выделения с неприятным запахом рыбы. Этот симптом свидетельствует о развитии бактериального вагиноза.

Лактобактерии – основной защитник половых органов от инфекции. Снижение их концентрации создает благоприятные условия для размножения патогенной флоры. К гибели лактобактерий приводят такие факторы:

Дополнительные симптомы

Когда вагинальные выделения пахнут рыбой – это тревожный признак развития патологии половых путей. В острой фазе заболевания кроме рыбного запаха женщин беспокоят:

Появление рыбного запаха – это следствие воспалительного процесса. Воспаление прогрессирует в результате размножения болезнетворных бактерий. Резкий аромат рыбы могут сопровождать выделения разной консистенции и цвета.

На начальном этапе дисбиоза выделения имеют беловатый цвет и однородную консистенцию. С развитием болезни бели приобретают зеленый, серый или коричневый оттенок. Консистенция становится неоднородной. Слизь покрывает стенки влагалища, накапливается в половых путях. Это отчетливо видно при осмотре на кресле.

Болезни, которые вызывают рыбный запах влагалищных выделений

Зачастую на приеме у гинеколога пациентки жалуются на едкий рыбный запах из влагалища. При этом они отмечают, что количество выделений и запах усиливаются после полового контакта. Обильные белые выделения, пахнущие рыбой, наблюдают при таких заболеваниях:

Лечение рыбного запаха из влагалища

Неприятный рыбный запах из влагалища – это симптом, а не болезнь. Поэтому терапия заключается в устранении причины появления резкого запаха. Лечат нарушение микрофлоры влагалища с помощью медикаментов.

Лечение направлено на:

Часто вагинальный дисбактериоз вызывают сразу несколько болезнетворных бактерий. Поэтому врачи практикуют комбинированное лечение, назначая препараты таких групп:

Профилактика

Избежать появления тревожного симптома можно, соблюдая такие рекомендации:

Бактериальный вагиноз приносит дискомфорт в сексуальную жизнь женщины. Патология увеличивает риск заражения венерическими инфекциями, поскольку защитная среда ослаблена.

Установить причину появления неприятного аромата поможет гинеколог клиники «Диана». Врач проведет осмотр и назначит лабораторные анализы, которые помогут определить причину патологии.

Источник

Рыба пахнет аммиаком

В последние годы много раз сталкивался с рыбой и морепродуктами, которые при варке сильно пахнут аммиаком или чем то похожим: едкий химический запах. Попадалось в филе трески (купленной в разных местах) и чищенных кальмарах (т.е. все продукты чищенные).

Хотелось бы узнать ваше мнение:

1. Действительно ли это запах какой то химии или мне кажется (были ли зафиксированы подобные случаи)?

2. Насколько такой продукт вреден?

3. Есть ли места, в которых делают проверку продуктов (ресурс со списком или в москве-МО). Не смог найти подобной информации.

4. Почему такие товары в принципе попадают на прилавок? Попадают регулярно.

почему рыба пахнет лекарством. Смотреть фото почему рыба пахнет лекарством. Смотреть картинку почему рыба пахнет лекарством. Картинка про почему рыба пахнет лекарством. Фото почему рыба пахнет лекарством

Отвечает руководитель экспертного направления Росконтроль Мосов Андрей Владимирович

почему рыба пахнет лекарством. Смотреть фото почему рыба пахнет лекарством. Смотреть картинку почему рыба пахнет лекарством. Картинка про почему рыба пахнет лекарством. Фото почему рыба пахнет лекарством

Уважаемый Андрей! Вы правы, запах аммиака — один из признаков порчи для рыбы и нерыбных объектов промысла.

Причиной его является деятельность вызывающих порчу микробов. В результате действия протеолитических ферментов микробов на белки рыб образуются аммиак, триметиламины, сероводород, индол и ряд других неприятно пахнущих веществ.

Существует даже такой показатель качества рыбы — определение азота летучих оснований, куда входит и аммиак. Скорее всего, судя по Вашим описаниям, речь идет именно об этой причине запаха, и думать о наличии какого-то химического загрязнения рыбы не стоит. У некоторых видов кальмаров наличие слабого запаха аммиака не говорит о порче.

Вряд ли можно говорить о большой опасности для здоровья таких продуктов, но риск, конечно, есть, как и у любого другого не слишком свежего продукта. Наиболее безопасна, как правило, рыбная продукция, вырабатываемая судовыми предприятиями и предприятиями, расположенными в прибрежной зоне.

Если же рыбоперерабатывающее предприятие расположено в значительном удалении от регионов добычи рыбы, то проблемы с качеством сырья на момент доставки его на комбинат — довольно частое явление.

Росконтроль намерен в дальнейшем уделять большое внимание проблеме качества продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла и сделать все возможное, чтобы продукция недобросовестных изготовителей не попадала на прилавки.

Источник

15 запахов, которые могут говорить о присутствии опасного химического вещества

почему рыба пахнет лекарством. Смотреть фото почему рыба пахнет лекарством. Смотреть картинку почему рыба пахнет лекарством. Картинка про почему рыба пахнет лекарством. Фото почему рыба пахнет лекарством

Нам повезло родиться в 21 веке, а не в конце 19 или начале 20, тем самым попав под раздачу Первой или Второй мировой войны. Это были самые страшные конфликты в истории, которые унесли жизни десятков миллионов человек.

1. Кислые фрукты

Запах кислых фруктов может свидетельствовать о наличии бромбензилцианида — боевого отравляющего маслянистого вещества тёмно-коричневого цвета, которое в больших дозах может вызвать отравление цианидом и летальный исход. С этим веществом вряд ли можно столкнуться в России, даже проникнув на заброшенное военное хранилище, так как оно использовалось в ходе Первой мировой войны западными странами, входящими в блок Антанта.

2. Черёмуха или цветущая яблоня

Если чувствуешь этот запах когда-то, кроме цветения черёмухи или яблони, а рядом проходит какая-нибудь незаконная акция, беги как можно дальше, ведь это может быть хлорацетофенон. Это боевое отравляющее вещество является слезоточивым газом, который может серьёзно повредить глаза и дыхательные пути. В отличие от предыдущего вещества, оно используется и сегодня, обычно в полицейских операциях для дезориентации людей и их лёгкого захвата.

3. Сладковатый резкий запах хлорки

Хлор — одно из самых популярных бытовых средств, которое встречается и в мирной жизни. Но хлор хлору рознь, и та низкая концентрация в обеззараживающих средствах для мытья сантехники не сравнится с тем, что хранится в заводских цехах для нужд промышленности. При утечке хлора можно почувствовать характерный запах хлорки, но более резкий и сладковатый. Этот зеленовато-жёлтый газ может вызвать серьёзные повреждения дыхательных путей.

4. Анисовый или мягкий горчичный запах

За эти ароматы отвечает хлорпикрин — вещество, которое используется в фумигантных смесях в сельском хозяйстве. То есть на него можно наткнуться даже в обычной жизни, если произойдёт утечка пестицидов в агрокомплексах. Это вещество раздражает кожу и слизистые, вызывает бронхит, отёк лёгких и неконтролируемые конвульсии мышц диафрагмы, а также слезотечение и рвоту.

5. Прелое сено

Если ты чувствуешь этот запах не в чистом поле, прогуливаясь рядом со стогами сена, а где-то в городе, особенно рядом с заводами, производящими поликарбонат или красители, у нас для тебя плохие новости — это фосген. Данное вещество обладает удушающим действием, которое повреждает дыхательную систему, приводит к отёку лёгких и смерти.

6. Запах загорающейся спички

Нормально чувствовать этот запах только когда кто-то рядом зажёг спичку. В других случаях это может говорить о наличии в воздухе оксида серы, который представляет собой бесцветный газ. В высоких концентрациях он токсичен и вызывает насморк, кашель, охриплость, першение в горле, а затем удушье, расстройство речи, рвоту, отёк лёгких и затруднение глотания. В городских условиях утечки этого вещества могут происходить рядом с овощехранилищами и складами, где им окуривают продукты для уничтожения микроорганизмов. Также его используют для отбеливания материалов, которые нельзя обрабатывать хлором.

7. Чеснок или горчица

Если не планируешь отправляться на машине времени на Первую мировую войну, вряд ли столкнёшься с ипритом, который имеет такой запах. Но так как снаряды с этим газом до сих пор лежат по всей Западной Европе, на это боевое отравляющее вещество можно наткнуться даже во время прогулки по лесу в путешествии за рубеж. Иприт не оказывает немедленного действия, и симптомы начинают проявляться только через 12-36 часов после попадания вещества на кожу и слизистые. Иприт поражает глаза, носоглотку и дыхательные пути, вызывает общее отравление организма и раздражение кожи с последующим образованием пузырей, которые позже лопаются и на их месте образуются язвы.

8. Герань

Нормально ощущать запах герани, если пришёл к своей бабушке, выращивающей эти цветы. В большинстве других случаев стоит как минимум напрячься, ведь этот запах может указывать на наличие в воздухе люзита — маслянистой тёмно-коричневой жидкости, имеющей кожно-нарывное действие. Наткнуться на люзит можно разве что, если стать диггером и бродить по бункерам времён Первой мировой войны, или оказаться там, где это вещество перерабатывают для получения мышьяка.

9. Миндаль или фрукты

Опять же опасность, как и в случае с люзитом, этот запах представляет для диггеров, которые ходят там, где не нужно, в данном случае, по бункерам времён Второй мировой войны. Так пахнет табун — боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия, которое, при попадании на кожу или слизистые, вызывает тревогу, сужение зрачков, насморк, чрезмерное слюноотделение, одышку, потливость, замедленное сердцебиение, судороги, потерю контроля над мочевым пузырём и кишечником, паралич и остановку дыхания.

10. Яблоки, камфора или скошенное сено

Эти запахи могут указывать на другое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия — зоман. Поражает нервную систему и вызывает остановку дыхания. Симптомы схожи с воздействием табуна.

11. Лук или чеснок

От боевых отравляющих веществ перейдём к чему-то более мирному. Так пахнет акрилонитрил — вещество, используемое при производстве некоторых видов каучука, акрила и композитных материалов. Это ядовитое отравляющее канцерогенное вещество раздражает слизистые оболочки и кожу, и при вдыхании в больших концентрациях может приводить к раку лёгких, а также к летальному исходу.

12. Шпроты или запах испорченной рыбы

Если неподалёку упала отработанная ступень ракеты, и ты чувствуешь запах шпрот или испорченной рыбы — беги оттуда как можно скорее. Это может быть несимметричный диметилгидразин. Это вещество имеет канцерогенные свойства и обладает сильным токсическим и мутагенным действием. Симптомами отравления являются раздражение слизистых оболочек глаз и дыхательной системы, сильное возбуждение центральной нервной системы, тошнота и рвота.

13. Тухлые яйца

За этот запах отвечает сероводород. В больших концентрациях этот газ очень токсичен, вызывая головокружение, головную боль, тошноту, судороги, отёк лёгких, а также, при значительном превышении допустимой концентрации, приводит к коме и летальному исходу.

14. Уксус

Если живёшь рядом с промышленными объектами, где производят алюминий, полупроводники, сплавы металлов, синтетические масла, пластические массы или материалы из силикатов, и ощущаешь сильный запах уксуса, это может говорить о выбросе плавиковой кислоты. Это токсичное вещество вызывает острое отравление с раздражением кожи и слизистых, а также, при попадании в кровь, поражает кроветворные органы, органы пищеварения, и приводит к отёку лёгких.

15. Тухлая капуста

При разложении сераорганических соединений, например, при гниении белков, выделяется метантиол. Этот газ в небольших концентрациях содержится в кишечных газах, и именно он, вместе с другими тиолами, придаёт им неприятный запах. Также этот газ синтезируется в промышленности. В больших концентрациях метантиол является токсичным веществом, которое может поражать центральную нервную систему, вызывать головную боль, тошноту и раздражение дыхательной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *