пшено гречневая каша на молоке
Ингредиенты Каша гречнево-пшенная на молоке
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая) | 70 г |
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) | 70 г |
Вода | 300 г |
Сахар-песок | 10 г |
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности (Кипячение) | 150 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Кукурузная крупа (Варка без слива вязкая) | 55 г |
Пищевая ценность и химический состав «Каша гречнево-пшенная на молоке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.5 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1445 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4.6% | 1854 г |
Жиры | 1.2 г | 56 г | 2.1% | 1.8% | 4667 г |
Углеводы | 22.4 г | 219 г | 10.2% | 8.8% | 978 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 9% | 952 г |
Вода | 72 г | 2273 г | 3.2% | 2.7% | 3157 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 5.9 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.6% | 15254 г |
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.084 мг | 1.5 мг | 5.6% | 4.8% | 1786 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 2.8% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 5.66 мг | 500 мг | 1.1% | 0.9% | 8834 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.127 мг | 5 мг | 2.5% | 2.1% | 3937 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 5.9% | 1460 г |
Витамин В9, фолаты | 10.93 мкг | 400 мкг | 2.7% | 2.3% | 3660 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.096 мкг | 3 мкг | 3.2% | 2.7% | 3125 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.23 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 39130 г |
Витамин D, кальциферол | 0.012 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.185 мг | 15 мг | 1.2% | 1% | 8108 г |
Витамин Н, биотин | 1.348 мкг | 50 мкг | 2.7% | 2.3% | 3709 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6974 мг | 20 мг | 8.5% | 7.3% | 1178 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.73 мг | 2500 мг | 4.5% | 3.9% | 2218 г |
Кальций, Ca | 36.76 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.2% | 2720 г |
Кремний, Si | 9.067 мг | 30 мг | 30.2% | 25.9% | 331 г |
Магний, Mg | 37.23 мг | 400 мг | 9.3% | 8% | 1074 г |
Натрий, Na | 138.28 мг | 1300 мг | 10.6% | 9.1% | 940 г |
Сера, S | 32.02 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.7% | 3123 г |
Фосфор, P | 88.5 мг | 800 мг | 11.1% | 9.5% | 904 г |
Хлор, Cl | 224.34 мг | 2300 мг | 9.8% | 8.4% | 1025 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 58.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.303 мг | 18 мг | 7.2% | 6.2% | 1381 г |
Йод, I | 3.03 мкг | 150 мкг | 2% | 1.7% | 4950 г |
Кобальт, Co | 1.912 мкг | 10 мкг | 19.1% | 16.4% | 523 г |
Марганец, Mn | 0.3169 мг | 2 мг | 15.8% | 13.6% | 631 г |
Медь, Cu | 135.56 мкг | 1000 мкг | 13.6% | 11.7% | 738 г |
Молибден, Mo | 8.493 мкг | 70 мкг | 12.1% | 10.4% | 824 г |
Селен, Se | 1.409 мкг | 55 мкг | 2.6% | 2.2% | 3903 г |
Фтор, F | 58.48 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6840 г |
Хром, Cr | 3.19 мкг | 50 мкг | 6.4% | 5.5% | 1567 г |
Цинк, Zn | 0.5594 мг | 12 мг | 4.7% | 4% | 2145 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Каша гречнево-пшенная на молоке составляет 116,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
20 простых рецептов пшенной каши на молоке
Описание
Пшённая каша на молоке, её любят и взрослые и дети. Каши варят разными способами, но я хочу предложить вам рецепт как сварить вкусную, полезную пшённую кашу на молоке.
Из детства, наверное, каждый помнит такие выражения как: “Кушай кашу, будешь сильным и здоровым”, “Справится с чем то не получается, значит мало каши ел”.
В кашах присутствует большое количество полезных веществ, таких, например, как аминокислоты, белки. Ещё каши богаты микроэлементами: калий, магний, фосфор. Соответственно каша положительно влияет на обменные процессы в организме, улучшается состояние волос, ногтей. Хороша она и для диетического питания, поскольку помогает снижать вес и подходит в качестве профилактического средства от холестериновых отложений в сосудах. Жир, который присутствует в данной крупе, помогает также усвоению витамина D. Многие кашу не любят, и хочу сказать это зря, ведь каша – залог здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения.
Пшённая каша в приготовлении очень проста, а от вас требуется только хороший настрой. Если у вас большая семья, порцию увеличьте в двое.
Видео
Сладкая пшенная каша на молоке с яблоками и медом: простой рецепт
Пшенную кашу стоит вводить в свое меню 1-2 раза в неделю, ведь эта желтая крупа насыщает организм массой полезных веществ, выводит токсины и поднимает настроение. Особенно вкусное блюдо получается с добавлением яблок и натурального меда. Предлагаем простой рецепт сытной и питательной пшенной каши на молоке.
Пшенно-рисовая каша на молоке с маслом и сахаром, как в садике
Многие хозяйки по традиции варят либо пшенную, либо рисовую кашу. А если совместить обе разновидности крупы, получается превосходное блюдо. Пшенно-рисовая каша, приготовленная на молоке, обладает оригинальным вкусом, пользой, насыщает организм и дарит прекрасное настроение.
Молочная каша из пшенной крупы в горшочке в духовке
Интересная идея для приготовления молочной пшенной каши – в горшочке в духовке. Продукт выйдет наваристым, питательным и невероятно ароматным. Подавайте угощение к завтраку или обеду.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Пшенную крупу заливаем водой. Всплывшие крупинки выбрасываем, а остальные хорошенько промываем.
2. Нагреваем молоко и растворяем в ней соль с сахаром.
3. Промытую кашу укладываем в горшочек. Заливаем ее теплым молоком и дополняем небольшим куском сливочного масла.
4. Ставим горшочек в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим блюдо 50 минут. Накрываем крышкой только в последние 20 минут.
5. Готовую кашу перекладываем на тарелку, размешиваем и подаем к столу. Можно пробовать.
Что добавить в пшённую кашу
Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.
Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.
Рецепт пшенной каши на молоке с яйцом
Из духового шкафа можно вытащить емкость с вкусным, ароматным и полезным блюдом, способным покорить даже гурманов. Готовить просто, нужно просто положить все продукты в глиняный горшок и поместить его в духовку. Каша получается настолько сытной, что завтрак наполнит организм бодростью до самого обеда или вечера. Она подходит тем людям, которые собираются завтракать здоровой пищей.
Изюминкой готового блюда считается появление хрустящей шапочки из куриного яйца и нежного сливочного вкуса.
Нужно обратить особое внимание на то, что готовая масса способна увеличиваться от первоначального объема в 6 раз.
Следует правильно выбирать кастрюлю или керамический горшок, определиться с тем, сколько минут варится пшенная каша на молоке, чтобы она не убежала и не испачкала духовку.
Жидкая пшенная каша на молоке как в садике с правильными пропорциями
Нежную молочную кашу из пшена можно просто приготовить так, чтобы она напоминало ту, которая подается на стол в детском саду. После того, как блюдо будет готово, его оставляют под крышкой, чтобы пропиталось маслом и стало ароматным. Замечательное и яркое пшено в кастрюле способно с первой ложки возродить воспоминания о беззаботном детстве.
В детском саду жидкая каша подавалась на стол часто, поскольку она содержала в себе массу полезных веществ, способных подпитать растущий организм энергией. Сбалансированный состав крупы делает ее незаменимой для детского организма.
Ингредиенты на 4 детских порции:
Жидкая пшенная каша, приготовленная на молоке, получится вкуснее, если соблюдать правильные пропорции, подбирать качественные компоненты и соблюдать технологию. Чтобы добиться «детской» консистенции, следует добавить побольше молока и уварить массу до нужной густоты.
Сладкая пшенная каша на молоке с сахаром
Сладкая молочная каша из пшена – вкусное и сытное решение для домашнего завтрака или перекуса. Блюдо подходит и для детской кухни. Можно подавать со сливочным маслом или сухофруктами.
Время готовки: 50 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмерим необходимое количество всех ингредиентов.
2. В подходящую кастрюлю вливаем воду и молоко.
3. Закрываем посуду крышкой и даем содержимому вскипеть.
4. Крупу высыпаем на мелкое сито и старательно промываем под проточной водой.
5. Опускаем пшенную крупу в горячее молоко.
6. Перемешиваем, посыпаем солью, сахаром и закрываем крышкой.
7. Готовим на тихом огне около 20 минут.
8. После готовности пшена выключаем плиту.
9. Накрываем заготовку крышкой, укутываем в полотенце и настаиваем еще 10-20 минут.
10. Размешиваем кашу и выкладываем на порционные тарелки.
Как варить пшённую кашу в микроволновке
Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.
Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.
Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.
Классический вариант
Одним из самых распространенных и наиболее используемых является классический рецепт приготовления молочной каши. Для этого понадобиться:
Прежде необходимо подготовить крупу. Промыть ее в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной. Затем обдать пшено кипятком. После этого залить его большим количеством воды и поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
Сколько времени варить кашу в воде? Ответ прост – до полуготовности, все зависит от интенсивности огня и качества крупы.
После этого жидкость сливается, а крупа заливается горячим молоком, добавляется масло и сахар. Далее каша варится до полного приготовления, приблизительно 20 минут.
Идеальным вариантом будет, если затем емкость с готовой кашей поместить в разогретую духовку на несколько минут, для того чтобы она полностью распарила, а зерно раскрылось.
Чем так хороша пшенная каша и как ее лучше приготовить самыми разными способами
Не гречневая или рисовая, а обычная пшенная каша была в течение многих веков на Руси праздничным блюдом. Даже привыкшим к хорошей пище соловецким монахам лучший в году обед на первый день Пасхи подавался именно с ней. Да-да, семга со сметаной, щи с палтусом и пшенная каша с молоком. Пшенную кашу ставили в монастыре выше гречневой.
Какая польза от пшена
В пшене больше клетчатки, чем в других злаках и зернах. Научно доказано, что пшено содержит как минимум в два раза больше кальция по сравнению с рисом. По содержанию железа рис также сильно уступает просу.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность. И к тому же не содержит глютен.
Как выбрать пшено
Пшенная крупа ярко- желтого цвета содержит больше каротиноидов
Как подготовить пшено к приготовлению
Пшенную крупу необходимо помыть несколько раз в прохладной воде, пока вода не станет прозрачной. Пока моете пшено, поставьте кипятиться воду в чайнике. Дважды залейте крупу кипятком на 1-2 минуты. Можно выбрать другой способ: крупу залить кипятком и поставить на огонь. Проварить 2-3 минуты и слить воду. Эти приемы позволяют удалить горечь. Каша в итоге будет гораздо вкуснее.
Плита, духовка или мультиварка. Как сварить пшенную кашу
Рассыпчатая пшенная каша
В какой посуде варить пшенку?
Любая каша любит посуду с толстыми дном и толстыми стенками. Такая посуда дольше нагревается, но и отдает тепло медленнее. Каша томится, упревает. Обливная (с эмалью) чугунная кастрюля идеально подходит для этих целей.
Забытые, но вкусные русские рецепты приготовления вкусной пшенной каши
Рассыпчатая пшенная молочная каша – моя любимая. Может потому, что мне довелось есть кашу, приготовленную в русской печи. Ароматная, покрытая сверху румяной корочкой. Каждый накладывал себе на тарелку кашу и заливал дополнительно молоком. Это было невероятно вкусно! Каша довольно сладкая, но вкус обязательно сбалансирован щепоткой соли.
Это, кстати, касается всех каш. Если в кашу добавлен сахар, то соль – тоже обязательна!
Пшенник — крутая пшенная каша на молоке и яйцах
Как правильно приготовить пшенную кашу с тыквой
Способов сварить вкусную кашу с тыквой, как минимум, два.
Поставить на плиту и на среднем огне довести до закипания. Варить 2-3 минуты, затем убавить огонь и готовить на маленьком огне 30-40 минут до готовности пшена. Кашу периодически мешать. Пшенка будет набухать, тыква станет мягкой, но кусочки сохранятся.
Если захотите приготовить кашу с тыквой в духовке, сложите все ингредиенты в посуду для запекания (горшочек, плошку, глубокую форму для запекания). Ингредиенты не должны занимать больше половины посуды. Накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 С духовку. После 10 минут приготовления, убавить температуру до 180 С. И готовить еще 35-40 минут. В готовую кашу положить еще сливочного масла, перемешать.
Пшенная каша с тыквой
Второй способ, лично мне он нравится больше.
С чем сочетается пшенная каша
Пшенная каша принимает к себе в компанию не только коровье молоко и тыкву.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
Если пшенная каша на молоке или кулеш вам показались простоватыми, приготовьте вот такой десерт с шоколадом. Кашу можно приготовить с вечера, убрать в холодильник. А утром подать с теплым молоком.
Пшенная каша на миндальном молоке с шоколадом
15 рецептов идеальной гречневой каши на молоке
У большинства из нас гречневая каша на молоке вызывает приятные детские воспоминания. Мы собрали для тебя 15 самых вкусных рецептов приготовления. Выбирай и погружайся в ностальгию!
1. Сладкая гречневая каша на молоке
Количество сахара регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл воды, 300 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Гречку промой и всыпь в кипящую воду. Через 6 минут добавь горячее молоко, соль, сахар и сливочное масло. Провари 4 минуты на медленном огне и выключи.
2. Гречневая каша с фруктами на молоке
Можно использовать любые фрукты и ягоды.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, молотая корица, горсть фруктов.
Приготовление: Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую крупу. Вари 10 минут на медленном огне. Перед подачей добавь нарезанные фрукты и присыпь корицей.
3. Гречневая каша на воде с молоком
Простой вариант молочной каши с гречкой, который понравится даже детям.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут на медленном огне. Влей кипящее молоко и через 2 минуты выключи. Настаивай кашу под крышкой 10 минут.
4. Густая молочная каша из гречневого продела
Проделом называются перемолотые гречневые ядра.
Тебе понадобится: 200 г гречневого продела, 1 стакан воды, 200 мл молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: В кипящую воду всыпь соль и промытую гречневую крупу. Вари 5 минут на медленном огне, влей горячее молоко и готовь еще 4 минуты. Добавь сахар и сливочное масло.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
5. Молочная гречневая каша с ванилью
Вместо ванилина используй пакетик ванильного сахара.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана молока, 200 мл воды, щепотка соли, 1 ч.л. сахара, ванилин на кончике ножа.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, сахар и промытую гречку. Вари кашу 7 минут, добавь кипящее молоко, ванилин и томи еще 4 минуты.
6. Гречневая каша с курагой на молоке
Если курага мягкая, то замачивать ее не надо.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 3 стакана молока, 100 мл воды, 100 г кураги, щепотка соли, 2 ч.л. сахара.
Приготовление: Курагу залей кипятком на 15 минут. Молоко с водой доведи до кипения, всыпь соль, промытую гречку и вари 10 минут после закипания. Добавь сахар, мелко нарезанную курагу, перемешай и выключи. Настаивай кашу под крышкой еще 10-15 минут.
7. Гречневая каша на молоке с медом
Мед добавляется уже в слегка остывшую кашу.
Тебе понадобится: 100 г гречки, 1 стакан молока, 100 мл воды, щепотка соли, щепотка сахара, 20 г сливочного масла, 2 ст.л. жидкого меда.
Приготовление: Воду с молоком доведи до кипения, посоли и всыпь гречку. Вари 10 минут на медленном огне. Добавь сахар, сливочное масло и укутай на 15 минут теплым полотенцем. При подаче добавляй в тарелку мед.
8. Гречневая каша на молоке для детей
Рекомендуем варить кашу на один раз.
Тебе понадобится: 50 г гречки, стакан молока, 3 ст.л. воды, 1 ч.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 10 минут. Добавь горячее молоко, масло, сахар и прокипяти еще 5 минут. Готовую кашу измельчи в блендере.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
9. Жидкая гречневая каша на молоке
Чтобы гречка была ароматней, предварительно обжарь ее на сухой сковороде.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 400 мл молока, 400 мл воды, щепотка соли, 50 г сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут. Добавь кипящее молоко, соль, сахар, сливочное масло и через 3 минуты выключи.
10. Гречневая каша с молоком и орехами
Для приготовления этой каши подойдут любые орехи, которые тебе нравятся.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 200 мл воды, 400 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, горсть любимых орехов, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую гречку. Провари 10 минут под крышкой, добавь масло и выключи. Укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут. Подавай, присыпая орехами.
11. Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком
Количество яблок и тыквы можно менять по своему вкусу.
Тебе понадобится: 200 г гречки, 200 г тыквы, 1 яблоко, 500 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Нарежь тыкву и яблоко, добавь воду, молоко, сахар, соль и вари 10 минут. Всыпь промытую гречку и вари еще 15 минут. Добавь масло и сними кашу с огня.
12. Каша с гречкой и рисом на молоке
Если будешь использовать мультиварку, то готовь в режиме «Плов».
Тебе понадобится: 100 г риса, 100 г гречки, 0,5 л молока, 1,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Рис залей кипятком на 10 минут. Вскипяти воду с молоком, всыпь рис, гречку, соль и вари 10 минут. Добавь масло, сахар, ванилин и оставь на 15 минут под крышкой.
20 вкуснейших рецептов гречневой каши
13. Гречневая каша на кокосовом молоке
Оригинальный и современный вариант привычной каши.
Тебе понадобится: 1 стакан гречки, 300 мл кокосового молока, 1 стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, щепотка корицы, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Смешай молоко с водой и доведи до кипения. Добавь соль, сахар, промытую гречку и вари 15 минут. Выключи, добавь сливочное масло и оставь под крышкой на 20 минут. Подавай кашу с медом и корицей.
14. Молочная гречневая каша в духовке
Готовить такую кашу можно в большом казанке или порционных горшочках.
Тебе понадобится: 400 г гречки, 800 мл молока, 2 стакана воды, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти воду, всыпь соль, гречку и вари 5 минут. Добавь молоко, сахар, сливочное масло и поставь кашу в духовку на 20 минут. Настаивай готовое блюдо в выключенной духовке еще 15 минут.
15. Гречневая каша на молоке в мультиварке
В мультиварке варить кашу куда проще и быстрее!
Тебе понадобится: 300 г гречки, 600 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1,5 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.
Приготовление: В чашу мультиварки всыпь промытую гречку, соль и сахар. Добавь масло, воду и молоко. Накрой крышкой и готовь 30 минут на программе «Молочная каша». После выключения настаивай блюдо под крышкой 15-20 минут.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!