почему рис пахнет пластмассой
Синтетика вместо крупы: 5 способов, как распознать фальшивый рис
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Такую «крупу» язык не повернется назвать едой, поэтому очень важно знать хотя бы несколько тестов, которые помогут быстро распознать опасную подделку и уберечь себя и близких от больших проблем со здоровьем, которые гарантированно можно заработать, употребляя подобную фальсификацию.
Способ 1: «утопить» в воде
Этот вариант проверки риса избавит вас от необходимости вдыхать неприятный синтетический запах, который выделяется при термической обработке пластикового риса. Достаточно бросить несколько зерен в воду: поддельный рис не будет тонуть.
Совет от Novate.ru: как бы мы не хотели избавить себя от необходимости нюхать неприятные носу испарения от фальшивого риса, все же не стоит останавливаться только на этой проверке – лучше скомбинировать ее с другими тестами, подробнее о которых найдутся ниже.
Способ 2: растолочь в ступке
Механическое воздействие на зерна также может помочь распознать, настоящий перед вами продукт или подделка. Достаточно всыпать в ступку немного риса и растолочь его пестиком. Органические зерна превратятся в белый порошок, фальшивые оставят после себя желтое пятно.
Способ 3: варка и переваривание
Этот вариант проверки, по сути, проводят все, даже если неосознанно, а просто готовя крупу на ужин. Все дело в том, что при термической обработке поддельный рис начинает выделять характерный запах пластмассы. Кроме того, если оставить такую кашу на огне подольше, то можно заметить, что зерна, в отличие от настоящих, не развариваются, а остаются при своей первоначальной форме.
Таким же способом можно распознать поддельный рис другого типа – если его «ваяли» из крахмала или картофельной смеси. После варки и охлаждения воды опустите в кастрюлю руку и сожмите рис – если он теряет форму и превращается в однородную массу, то он явно ненастоящий.
Способ 4: «прожарка» крупы
Такой тест предполагает не только поджигание риса зажигалкой – достаточно будет высыпать его на раскаленную сковородку. Поддельные пластмассовые зерна начнут плавиться, потеряет форму и цвет. Настоящий же рис либо сохранит свой цвет, либо почернеет от температуры. Также, ввиду своего органического происхождения, крупа может и загореться – это тоже показатель настоящего продукта.
Способ 5: проверка временем
Этот вариант, хоть и самый долгий по времени, считается наиболее действенным. Необходимо сварить рис, как обычно, а затем выставить его в теплое место – на батарею или солнце. А через несколько дней проверить, что с ним стало: настоящий рис засохнет и начнет гнить или плесневеть, а вот поддельный – останется таким, как будто его только что сняли с огня.
Бонус: тест на распознание подделки цветного риса
Для того, чтобы проверить цветные сорта риса, например, девзиру и чунгара, необходимо растереть крупу в руках. Настоящий рис не оставит сильных следов на ладонях. А вот та самая подделка, окрашенная кирпичной пылью, не только отдаст свой пигмент коже ваших ладошек, но и «одарит» обоняние соответствующим характерным запахом. Также органические зерна отличаются упругостью и будут пружинить под пальцами и издавать звук, похожий на тихий скрип.
Опытные хозяюшки умеют одинаково хорошо проверять и крупы и. ценные металлы: Доступный способ, как проверить золото на подлинность в домашних условиях
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как отличить пластиковый рис от настоящего?
Пластиковый китайский рис все больше наводняет прилавки магазинов. К сожалению, это не выдумка и не попытка запугать граждан, вызвать у них панику, это – читая правда. Китайцы научились подделывать рис и производят его сотнями тонн, но продают не у себя, а отправляют в другие страны, в основном в Россию.
В нашу страну поддельный рис попадает в большом количестве, но в изначальной сопроводительной документации содержится информация о том, что продукт содержит примеси картофеля, крахмала, иных злаков и пластмассы. Скупают такой рис недобросовестные перекупщики, желающие получить большую выгоду, ведь в закупке такой рис стоит совсем недорого. В дальнейшем пластиковый рис расфасовывается в самую обычную упаковку, на которой не сказано ни слова о содержании в продукте каких-либо примесей и, уж тем более, пластика, и отправляется на прилавки и полки магазинов наравне с настоящим рисом, и по такой же цене.
О том, насколько опасно употреблять в пищу такой продукт, думаю, говорить не стоит. Это понятно и так. Ведь никому не придет в голову пообедать куском пластмассы. И о здоровье потребителей не заботится никто – ни производители, ни перекупщики, ни расфасовщики, ни реализаторы. Каждое звено получают свою совсем немалую прибыль, стремясь ее увеличить. Поэтому потребители должны сами проявлять предельную бдительность, совершая покупку риса.
Так как же отличить настоящий рис от пластикового?
Конечно, по упаковке понять ничего невозможно, потому как совсем нередко и настоящий рис и фальсификат может находиться в совершенно одинаковых пачках. Да и по внешнему виду, не раскрывая упаковку, распознать подделку практически невозможно. Разве что можно обратить внимание на целостность зернышек. Как правило, если рис настоящий, то в пачке присутствует битое зерно. А вот у поддельного риса битых зерен нет. Однако если пачка бумажная или картонная, то есть, не прозрачная, то оценить внешний вид товара в магазине не получится. В любом случае дома необходимо, как следует изучить купленный рис.
Сначала нужно провести водный тест. Рис перед приготовлением необходимо промыть. Хороший настоящий рис, как только его зернышки намокнут, опускается на дно. Если оставить такой рис в воде на 30 – 40 минут – он впитает воду и набухнет.
В отличие от настоящего риса, пластиковый практически не тонет, плавает на поверхности. При замачивании такого риса ничего не происходит. Рисинки продолжают плавать на поверхности, не набухая и не опускаясь на дно. Однако в некоторых случаях даже поддельный рис может опуститься на дно, например, если он сделан из крахмала или картофеля. Такой рис тоже в пищу употреблять нельзя.
Поэтому – тест второй. В воду нужно опустить руку, взять горсть риса и сильно сжать кулак. Если масса теряет форму, слипается в комок, становится однородной – это подделка, выполненная из крахмала или картофеля. Если в массе попадаются не слипшиеся кусочки, распадающиеся на отдельные рисинки, то возможно, что поддельный рис перемешан с настоящим. Однако и пластиковый рис остается рассыпчатым. Если же удалось скатать рис в однородную массу – это точно подделка.
Следующий тест – нагревание. Этот способ поможет расставить «все точки на И» в том случае, если после сжимания рис остался рассыпчатым, но сомнения в его натуральности остались. Для этого нужно разогреть сковороду и насыпать на нее рис. Пластиковый рис сразу начнет плавиться и растекаться по сковороде. Настоящий рис останется белым и ровным, но постепенно начнет чернеть. Скорость почернения зависит от температуры нагрева и длительности жарки.
Если нагрев очень сильный, то настоящий рис может загореться, и это абсолютно нормально, так как рис хорошо горит. НО! При возгорании настоящий рис не теряет свою форму, пока не превратится в пепел. А вот пластиковый рис сначала расплавится и только потом загорится, источая при этом запах паленой пластмассы.
Нагревание позволяет точно определить натуральность риса, а также отсутствие в настоящем рисе примеси поддельного, что в последнее время стало уже не редкостью. Поставщики часто смешивают настоящий рис с пластиковым для увеличения прибыли и введения покупателей в заблуждение.
Есть и еще один способ проверки, но он потребует некоторого времени. Все достаточно просто. Купленный рис (нмного) нужно сварить, после чего убрать его на 2 – 3 дня в теплое место, например, к батарее отопления или просто в солнечное место. Всем натуральным продуктам свойственно портиться при помещении в теплое место. В результате, если рис настоящий, то через 2 – 3 дня на его поверхности появится плесень, а также выраженный запах гниения. Это значит, что приобретенный рис можно использовать для приготовления блюд. Если же рис остался чистым, светлым и свежим – это пластик. В этом случае следует выбросить всю пачку в мусор.
“Пластиковый” рис на российских прилавках: угроза здоровью или фейк?
В соцсетях расходится видео, на котором запечатлён необычный рис, напоминающий пластик. На разогретой конфорке рисинки плавятся и горят. Ролик снял житель Приморского края. Он якобы купил упаковку риса в обычном магазине. На ярлыке написано «ГОСТ. I сорт». Приморца смутил неестественный блеск зёрен. Перед тем как готовить обед, он решил проверить продукт: рис расплавился, как прессованный целлофан.
Роспотребнадзор сообщил, что ситуация у него на контроле, и призвал граждан не доверять видео из Интернета. Но неожиданно к разбирательству подключилась администрация Приморского края. Первый вице-губернатор Александр Костенко поручил убрать с прилавков всю подозрительную крупу.
ЧУМАКОВ : На таможне достаточно высокий уровень контроля, и я не думаю, что могли быть поставлены большие объёмы товара, который не соответствовал бы заявленному качеству. Теоретически можно предположить наличие каких-то подпольных производств, а также то, что по какой-то причине адрес на упаковке умышленно был указан некорректно.
ЛОТОЧНИКОВА : Это органический продукт, конечно, он горит. Что касается вот этого «пластикового риса», вы знаете, это может быть шуткой. Это может быть случайностью, какой-то преднамеренной провокацией. Это может быть всё что угодно.
Не так давно соцсети пугали страшилками о фальшивых яйцах из Китая. По Интернету гуляли ролики, в которых местные умельцы делали яйца без куриц. По виду их не отличить от настоящих. При этом начинка из химикатов опасна для здоровья. Впрочем, наши официальные органы продажу таких яиц не зафиксировали.
Популярное
Грязный след «зелёной» энергетики
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Есть такой аспект, о нем за пределами экспертного сообщества мало кто говорит, – это грязный след «зелёной» энергетики. В каких масштабах для того чтобы «зелёная» энергетика существовала, нужно увеличивать производство металлов – лития, никеля, меди? Всё это производство абсолютно, при нынешних технологиях и при всех известных технологиях, связано с огромным углеродным выбросом.
Украинская элита умеет только делить и отнимать
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У Украины есть два варианта – либо долго и упорно перестраиваться и возвращаться к тому, с чего начинали, то есть к кооперации с Россией, либо дальше прозябать… Украинские политики умеют только делить и отнимать, добавлять и приумножать они не в состоянии, это не их специальность.
Принцип работы украинских политиков – от плохого к худшему
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: Хороших вариантов для Украины сейчас нет. Эти «талантливые» ребята за последние годы смогли начисто отрезать возможность любого хорошего варианта, даже просто не очень плохого. Я уже говорил, что украинские политики работают от плохого к худшему – каждый следующий президент хуже предыдущего, если вы хотите понять, какое решение примет украинский политик, включая президента, придумайте наихудший вариант.
Вонючий рис
Я из-за нескольких таких случаев вообще отказалась от пропаренного риса.
С элитным виайпи лухури эксклюзив эдишен рисом всегда так. Обычный покупайте.
поищи в тырнете китайский химический рис
Тот же Агро-Альянс, пропаренный элитный, в магните, январь 2019 воняет дустом
Да пропаренный рис весь такой. Какую бы марку не брала, он всегда вонюч. Технология у него такая походу + упаковка в герметичный пакет без проветривания.
Берите обычный рис, круглый, дешевле и качественнее.
Тоже такой рис вонючий купила, но другой марки. Срок годности в норме, но пах болотом, плесенью. Времени не было идти за другой пачкой, отварила в микроволновке, запах стал не такой резкий, стал, правда, пахнуть то ли как пшено, то ли как гречка, но почти не разварился. Но во фрикадельках он был норм и я решила не заморачиваться. Но поджечь таки попробую пару рисинок)
Не бери пропаренный. на 90% вонючий.
Эм, это уже было на пикабу и везде где только можно, лень искать, но не исключено что слово в слово
Всё проще: пропаривание должно было убрать запах. Потому на пропаривание отдают рис, который по каким-то причинам (например, от роста в болоте) сильно завонялся.
Когда сломала скрипт
Алиса, это как понимать
У младшей дочери сегодня день рождения, 7 лет. Подарили ей с утра мини колонку от Яндекса с Алисой. Всё утро она её донимала, то вопросами, то песни, то викторины. Днём собираемся в детское кафе. Доча с игривым настроением спрашивает: Алиса, угадай куда мы сейчас пойдем?! Алиса: Ха, в детский дом?!
Красная шапочка
Гости наши.
Копипаста с местного пабликах ВК.
Доколе.
Кучино. Жуковского 13
В ночь с 12 на 13 ноября 2021 года молодая семья возвращалась домой. Возле своего подъезда глава семьи увидел мужчину, справляющего нужду на дверь подъезда и сделал ему замечание.
В ответ на замечание, мужчина на ломаном русском нецензурно послал отца семейства и завязался конфликт, в ходе которого, на выручку к писающему дяде прибежал ещё пятеро его земляков. Жену, с грудным ребёнком в люльке, мужчина поспешил отправить домой, когда она зашла в свой подъезд, держа в руках переноску с грудным младенцем, в спину её толкала нерусская женщина со словами «иди, с*ка, вызывай ментов, нам ничего не будет!»
Полицию вызывали и всех участников конфликта отвезли в отделение. У парня, защищающго свою семью, пробита голова. В отделе полиции он написал заявление на 5 гостей нашего города, они, в свою очередь, написали заявление на него. Прибывший участковый, на предложение парня подняться в квартиру и взять показания супруги, ответил, что они ему «на*ер не нужны». После того, как парня и его обидчиков отпустили из отдела полиции, он приехал домой, возле подъезда его уже поджидала группы поддержка гостей города, с бутылками и ножом.
В современное время на полках в магазинах есть все что угодно и на любой вкус. В супермаркетах можно найти продукты из разных стран и приготовить абсолютно любое блюдо. И это здорово! Но множество современных продуктов из этого многообразия нередко не соответствуют требованиям Роспотребнадзора, они могут содержать химические добавки, консерванты, ГМО и даже… продукты нефтепереработки.
Это не фантастика и не антиутопия: уже сегодня в Китае в промышленных масштабах выпускается искусственный продукт питания, рис из… полиэтилена. Поэтому советуем покупателям быть начеку, выбирая в магазине этот продукт, особенно, если он «радует» низкой ценой.
Но зачем производить искусственный рис? Его же и так очень много!
Несмотря на то, что Китай занимает лидирующую позицию по культивированию риса и производит его в огромном количестве, одной из глобальных проблем этой страны остается перенаселение и недостаток продуктов питания.
Выращивание натурального риса – довольно затратный процесс, который требует немало времени. Для удешевления и быстрого получения риса, была разработана технология производства искусственного продукта из полиэтилена. Она весьма незатейлива, практически, напоминает производство бутылок или других деталей из пластика.
Сегодня значительной частью производимого риса в Китае является как раз искусственный рис. Основу этого продукта составляет картофельный крахмал, который по своей сути не несёт в себе ничего вредного и обладает низкой калорийностью. Но для того, чтобы рис из крахмала держал форму, в него добавляют полиэтилен – продукт нефтепереработки, который очень сложно и долго разлагается.
Честно говоря, получаемый таким образом продукт нельзя назвать едой!
При этом искусственный рис пользуется популярностью среди недобросовестных поставщиков, ведь он в несколько раз дешевле, чем натуральный. Такой рис вообще не портится и может храниться годами, так что и на хранении продавец не теряет деньги.
Чтобы искусственный рис было сложно распознать, его смешивают с настоящим, чтобы не было явного различия. А в кафе и ресторанах, например, для маскировки искусственного риса в него добавляют различные соусы и ярко выраженные специи.
Увы, подобные эксперименты с человеческим организмом не проходят гладко. Такой продукт является ядом, который может нанести неисправимый ущерб: это огромная нагрузка на органы пищеварения, ведь полиэтилен не усваивается и имеет высокую токсичность при приеме внутрь, что может привести к летальному исходу.
Как отличить натуральный рис от искусственного:
На первый взгляд, искусственный рис сложно отличить от натурального, но, присмотревшись, еще в магазине можно заметить разницу:
1. Искусственный рис более белый или, наоборот, слишком прозрачный.
2. Зерна его имеют одинаковую форму.
3. У него более насыщенный аромат, которого добиваются за счет ароматизаторов.
4. Искусственный рис нельзя переварить, он всегда будет оставаться плотным.
5. Перед приготовлением стоит набрать в глубокую тарелку воду, положить туда ложку риса и чуть-чуть подождать. Натуральный рис осядет на дно, а искусственный будет плавать на поверхности, ведь полиэтилен не тонет.
6. Искусственный рис плавится при высокой температуре, а при еще более высокой – очень хорошо горит, при этом его аромат превращается в ужасный запах горелого пластика.
7. Приготовленный продукт из натурального риса со временем испортится, покроется плесенью и будет очень дурно пахнуть. Готовый искусственный рис со временем разве что только засохнет.
Конечно, поставки и продажа в России искусственного риса из Китая запрещены Роспотребнадзором. Основными импортерами этого искусственного продукта являются Индия, Индонезия, Вьетнам. Но где гарантия, что искусственный рис не попадет на прилавок вашего магазина?…