почему при запекании рыба прилипает к фольге
Что сделать чтобы фольга не приставала к рыбе, при приготовлении в духовке?
Плотно прижимать рыбу (как и мясо) к фольге не рекомендуется. Обернуть можно не в один слой, а в два. Но таким образом, чтобы воздушная прослойка сохранялась. Например, скумбрия при таком способе приготовления не прилипает.
Другой способ для тех, кто хорошо относится к репчатому луку. Его мы режем толстыми колечками и кладем на него рыбу, и уже потом заворачиваем все в фольгу. Таким образом рыба не прилипнет тоже.
Я частенько запекаю рыбку в духовке. Запекаю ее в фольге или в рукаве, специально предназначенном для запекания продуктов в духовке. Действительно, рыба может прилипнуть при запекании к фольге. Шкурка рыбы хорошо прилипнет к фольге, если не провести специальную подготовку при запекании. Вот несколько способов для того, чтобы рыба не прилипла к фольге (это же относится и при приготовлении рыбы в рукаве):
Я редко готовлю рыбу в фольге. Как правило, это порционные кусочки для подачи в фольге. Иногда нужно рыбу запечь целиком. Чтобы рыба не пристала и ее можно было аккуратно снять с противня не повредив, нужно хорошенько смазать фольгу растительным маслом. Желательно не переборщить с маслом, ведь есть очень жирные сорта рыбы. Так семгу можно испортить, если масла будет много.
При запекании нежирных сортов рыбы, я смазываю и саму рыбу.
Также рыба может прилипать к фольге, если ее фаршировать с твердым сыром.
Воздушная подушка на дне не получится, так как законы физики еще никто не отменял.
Как вариант, можно на дно фольги положить колечка лука. Лук пустит сок и рыба не пристанет. Можно вместо лука положить на дно зелень.
Да, я попробовала сделать так, чтобы рыбка не пристава к фольге и у меня получилось! Надо фольгу просто не совсем сильно приминать руками, как бы создавая промежуток между рыбой и фольгой. Получилось просто здорово, а вот маслом мазать не рекомендую, скумбрия итак является очень жирной рыбой!
Блюда, приготовленные в духовке внутри фольги, получаются сочными, вкусными и полезными. В них сохраняются витамины, питательные элементы, мякоть получается нежной, равномерно пропеченной.
Рыба в духовке, сделанная внутри фольги, получаются, словно «в своем соку». Растительного масла много не надо, как для жарки в сковороде, а едва смазать.
Чтобы рыба не приставала к фольге, не слипалась, можно смазать при помощи кисточки или сбрызнуть растительным маслом (а еще можно взбрызнуть лимонным соком).
Не стоит при запекании плотно оборачивать рыбу фольгой! Выпариваясь, выступит немного влаги и вкусного «сока» из рыбы. Надо оставлять немного свободного места, заворачивая в фольгу: не слишком свободно, не «впритык».
Также, можно смазать рыбу со всех сторон соусом перед запеканием в фольге (соусом на основе майонеза, томатной пасты, сметаны и др.).
Рыбу, также, обкладывают овощами, делают рыбу на подушке из овощей.
Рыба прекрасно приготовится и ни к чему не пристанет, если ее запечь на картофельной или и овощной «подушке» (также, с рыбой готовят, добавляя внутри фольги кусочки пмидоров, моркови, кольца и зелень лука и др.).
Похлебкин предлагает такой рецепт: рыбу неочищенную и с целой шкурой обложить кольцами лука с боков и по листочку лавра поверх лука и сделать двойной оборот фольги вокруг тела рыбы, и с торцов закатать чтобы сохранить сок рыбы, жарить в духовке при 200 градусах 12 минут/на килограмм рыбы, и затем достать и развернуть фольгу, и вся кожа вместе с чешуей слезет очень легко, и внутренности останутся в мешочке которым выстлана внутренняя полость рыбы и который будет легко отделяться, так что его легко достать изнутри рыбы без обычной муторной чистки от внутренностей, и мясо легко снимается с костей так что кушать его очень легко и удобно при таком варианте готовки.
Чтобы рыба не прилипала, нужна небольшая прослойка между непосредственно рыбой и фольгой. Прослойку обычно делают из сырого картофеля, нарезанного кружочками (толщина примерно 1 см).
Сначала кладем фольгу на противень, на середину фольги — картофельные кружочки, на картофель — рыбу. Аккуратно поднимаете края фольги и защипываете сверху. Не надо плотно заворачивать, важен небольшой воздушный зазор между фольгой и рыбой по бокам и сверху.
Если вы готовите рыбу отдельно от других овощей, попробуйте обложить ее листьями зелени (укропа, петрушки, сельдерея). Зелень в процессе запекания прилипнет к фольге, а рыба останется целой.
Я никогда не смазываю фольгу маслом, всегда заворачиваю рыбу в сельдерей, а затем в фольгу. Иногда делаю на картофельной прослойке.
Типичная ошибка, которую многие допускают с фольгой, и Как её исправить
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Приятно побаловать себя и домашних вкусным ужином. А почти любой продукт становится гораздо вкуснее и куда более сочным, если вместо привычной жарки-варки запечь его в фольге. Но многие из нас, заворачивая в фольгу картофель или будущий стейк, допускаю одну и ту же ошибку. Догадываетесь, какую?
В приготовлении еды с помощью фольги есть немало плюсов: меньше масла, больше сока, равномерная термическая обработка. Не зря у этого способа столько адептов. Вот только все они давно поделились на два воинствующих лагеря. Одни убеждены, что заворачивать в фольгу нужно матовой стороной к продукту, другие – блестящей. А «оппонент» обязательно допускает ошибку. Кто прав, кто виноват и что же делать?
И те, и другие в поисках истины рано или поздно приходят к школьному курсу физики и вспоминают о таком свойстве алюминиевой фольги, как отражение тепла. Но это никак не отвечает на поставленный вопрос: какой же стороной фольга должна быть к продукту. Более продвинутые могут перечислить и способы передачи тепла: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение. Вот только сторона фольги на конвекцию не влияет. Что до теплового излучения, то матовая поверхность удерживает тепло, блестящая – отражает. Но на скорость приготовления это практически не влияет.
Производители фольги открывают правду: оба лагеря абсолютно правы! Не имеет никакого значения, к которой из сторон заворачивать продукт. Если речь не о фольге с антипригарным покрытием, тогда с едой должна соприкасаться только матовая поверхность (с пометкой «non-stick»). В других случаях разные стороны фольги – это всего лишь следствие машинного производства. С абсолютно одинаковыми свойствами.
А вот что действительно важно сделать, но многие забывают, так это завернуть продукты в фольгу максимально плотно. Фольга должна соприкасаться со всей поверхностью будущего блюда, без «карманов» воздуха. Только в этом случае всё пропечётся равномерно и быстро. Так что к этому нюансу нужно подойти с максимальной внимательностью. А не на скорую руку и как попало.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
7 золотых правил запекания в фольге, о которых вы и не слышали
Ваши блюда станут намного лучше!
Фольга — незаменимая помощница каждой хозяйки, которая помогает разнообразить ежедневный ужин. Блюда, приготовленные с использованием фольги, чем-то похожи на тушеные. Благодаря фольге, продукты не контактируют напрямую с огнем, а пары и соки, которые выделяются в процессе приготовления, никуда не деваются, а помогают сделать блюдо сочным и ароматным!
Мы подготовили для вас 7 очень ценных советов, которые помогут запекать пищу в фольге правильно. Ваши блюда станут намного лучше!
Правила запекания в фольге
Что запекать
Желательно выбирать мясо без костей, в противном случае фольга может порваться. Что касается рыбы, то речную можно и не потрошить.
Как правильно завернуть в фольгу продукты
Во время приготовления мяса следите за тем, чтобы матовая сторона была наружу, а блестящая внутрь. Плотно заворачивайте продукты в фольгу и хорошенько обжимайте ее. Это поможет узнать, когда мясо будет готово, ведь фольга надуется, а сгибы начнут чернеть.
Как долго готовить в фольге
При температуре 190–200 градусов мясу, чтобы приготовиться, необходимо 15–30 минут. Можно уменьшить температуру и увеличить время готовки, если вы переживаете, что оно станет слишком сухим.
Порядок закладки ингредиентов
В самый низ нужно класть овощи и лук, на них мясо, предварительно сделав на нём небольшие надрезы крест-накрест, чтобы оно лучше пропеклось и пропиталось запахом овощей. В этом случае мясо не пригорит и будет иметь обалденный аромат!
С воздухом или без
Помните: если вы запекаете мясо, фольга должна плотно к нему прилегать, если овощи, тогда позаботьтесь, чтобы осталось немного воздуха, так они хорошо пропарятся и не будут пригорать.
Не забудьте про корочку
Если вы хотите, чтобы мясо было с румяной корочкой, после запекания его в фольге разверните ее и запекайте еще минут 5–10.
Обязательно пользуйтесь этими правилами, и ваши блюда станут намного ароматнее и вкуснее. И поделитесь с друзьями этими ценными советами!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Опубликовано 6 января 2019, 13:59
Вы знаете, что аукцион на Кашалоте помогает экономить? Попробуйте.
32 комментария
maruna36 6 января 2019, 14:03 1
Я любую рыбу готовлю на пергаменте, перед этим смазываю пергамент маслом подсолнечным. На фольге не люблю, она остаётся всегда на рыбе. Ещё иногда в рукаве запекаю, потом розрываю сверху и запекаю ещё до корочки.
lentochka78 6 января 2019, 14:07
maruna36 6 января 2019, 14:11 2
Не пристает, она же там в собственном соку запекается. Главное открыть и ещё до корочки доготовить, а то рыба как вареная получиться.
tanja91 6 января 2019, 18:14 2
и я в рукаве запекаю.сегодня скумбрию запекала.все ок
Ira82 6 января 2019, 14:04 4
Запекаю на фольге, но делаю подстилку из моркови и лука и лимона измельченного. И ничего не пристает. Сверху тоже фольга. Можно длинный кусок фольги и потом пополам сложить и края скрутить и запекать
Svan1 6 января 2019, 16:44
ЗА подстилку,можно просто из ломтиков лимона
Lolaya 6 января 2019, 22:04
А як зовсім ліньки, то картопля слайсами, як на чіпси, і все норм. Не у всіку рибу треба морква і цибуля, мої домашні бракують таку рибу а картопля не перебиває смак тому часто так печу, особливо фаршировану. Ну і папір підстеляю змащений олією.
elennaL 7 января 2019, 13:57
І я картоплю кладу під низ на деко. але не тонко ріжу,а грубше. В мене чоловік і картопельку полюбляє.
Ira82 6 января 2019, 14:10
Да, снимаете с подстилки рыбу и все
Olia_Kiev 6 января 2019, 14:23
Olia_Kiev 6 января 2019, 15:54
Нам нравиться, аромат будет, я уже плохо себе представляю рыбу без сельдерея, в частности речную
я кладу сельдерей иив бульоны, и в супы)
lentochka78 6 января 2019, 16:24
lentochka78 6 января 2019, 16:24
Наоборот очень нравится )
Vaselisa 6 января 2019, 14:55
я рукожоп 80 уровня в готовке)))) но рыбку замечаю в фольге на подушке из лимона.главное горячую рыбу не разворачивать- дать остыть,и тогда она не опираться,и не пристает к фольге.зимой я ее после духовки сразу на балкон на прочистка,а потом разворачивать
lentochka78 6 января 2019, 15:50
Pchelka 6 января 2019, 15:20
Подложите под рыбу кольца лука или картофеля. Никогда не пристанет ни к фольге, ни к рукаву, ни к пеграменту.
lentochka78 6 января 2019, 15:49
Ksenya 6 января 2019, 18:28 1
я смазываю растительным маслом фольгу. не пристает
Ksenya 6 января 2019, 19:08 1
я думала все знают.
lentochka78 6 января 2019, 19:11
Leila 6 января 2019, 23:36
Я тоже только маслом мажу
Ira82 6 января 2019, 18:35
Еще совет попробуйте если речная рыба вымочить час в молоке. Запах уходит
lentochka78 6 января 2019, 19:00
GOLD_ 6 января 2019, 19:25
Ну если вы ложите на деко, пергамент и ничем их не смазываете, то конечно будете рыбу отдирать. В фольге, когда запекают, то ничем не смазываю, но заворачивают рыбу в матовую сторону
lentochka78 6 января 2019, 21:26
ckovckov 7 января 2019, 01:26
Не растягивайте фальгу
Sveta7777 7 января 2019, 11:40
з моїх приготувань найкраща риба на підстилці з тархуна лимона та меду-дуже смачно та красиво
Фольга или пергамент? Что и когда использовать для запекания
Несколько базовых советов
К чему меньше прилипает еда, к фольге или бумаге?
Есть ли необходимость смазывать бумагу для выпекания маслом?
Это зависит от конкретного рецепта, но в большинстве случаев, если вы используете пергамент, смазывать противень маслом или присыпать мукой не нужно.
Если же в рецепте вы видите пункт: «смажьте противень маслом», знайте, что этот шаг нужен только для тех, кто не использует бумагу для выпекания.
Важно ли какой стороной класть фольгу?
Это зависит от типа фольги: если вы готовите на обычной толстой фольге, можно использовать любую сторону. Если используете фольгу с неприлипающим покрытием, то матовую.
Зачем вообще покрывать противени фольгой или бумагой?
Оба материала сделаны для того, чтобы блюда не прилипали и не пригорали, а мыть противень после готовки было бы легче. Также благодаря фольге и пергаменту, можно сократить количество масла в блюдах.
Овощи в духовке: фольга и пергамент
Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.
Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.
Запеченная курица или индейка в духовке: толстая фольга
Существует два способа приготовления курицы или индейки в духовке:
Если вы хотите ускорить время приготовления, птицу нужно обернуть в фольгу, чтобы она не пересыхала. Постелите фольгу на противень, положите птицу, смажьте ее маслом, и добавьте приправ, а затем заверните индейку в дополнительный слой фольги, оставив с каждой стороны небольшое отверстие для воздуха. За полчаса до готовности птицы, разверните фольгу, чтобы курица запеклась и подрумянилась.
Если готовите птицу долго, на более низкой температуре, около 170 градусов. Постелите на противень лист фольги, добавьте в птицу приправы и специи, а затем накройте ее фольгой сверху, как тентом, и запекайте так в течение первого часа. Затем снимайте фольгу и продолжайте запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет только потому, что вы не сможете им ничего обернуть. Совет: добавляйте все приправы на этапе, когда птица уже лежит на противене. В противном случае они осыпятся, пока вы будете ее перекладывать