ассорти с морковной ботвой рецепт

Огурцы с морковной ботвой — самый вкусный рецепт

Уже много лет заготавливаю на зиму томаты с морковной ботвой. И могу с уверенностью сказать, что в разделе консервации томатов они является самыми вкусными. Конечно не считая помидоры в желатине на зиму со стерилизацией. Делаю и те, и другие каждый год литров по 10-15, и к весне не остается ни одной банки.

Эта заготовка у нас настолько пользуется популярностью, что я решила сделать такую же с огурцами. И знаете, получилось не менее вкусно. При этом все делается очень просто и быстро и главное, безо всякой стерилизации. Термическая обработка компонентов происходит за счет трех заливок кипятком. Уже после того, как емкость с содержимым закручена, она отправляется на сутки под теплое одеяло. Это позволяет консервации хорошо хранится и год, и два.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Огурцы, маринованные таким способом получаются с не совсем привычным вкусом. Здесь нет чеснока, укропа, листьев виши и смородины. В составе вкусовых добавок преимущество имеет сахар, а не соль. Добавляется уксус или лимонная кислота и поэтому вкус получается кисловато-сладким. По вкусу они отличаются от хрустящих маринованных огурцов на зиму по проверенным рецептам, которые собраны в большой подборке. Рекомендую заглянуть… И сюда загляните, здесь лучшие рецепты салатов из огурцов на зиму в банках. А по этой ссылке рецепты огуречного лечо на зиму.

Заготовку можно делать в тару любого объема. Если делать на раз, то подойдут литровые банки, а если расчет идет на приход гостей, то смело можно консервировать 2-х или даже 3-х литровые. Рассчитывать число компонентов довольно просто. К примеру, если в рецепте дается состав на 3-х литровую банку, а нужно законсервировать литровую, то требуется просто разделить данное число на 3. По ходу описания рецепта я еще дам пояснения по этому поводу.

Самый вкусный рецепт огурцов с морковной ботвой

Лучше всего делать такую заготовку в конце августа-начале сентября. В этот период ботва уже успевает набрать силу и способна отдать ее всю в маринад. Он получается насыщенным не только вкусом, но и ароматом. Рассол получается не хуже, чем содержимое. Хотя, как можно будет увидеть, вкусовых добавок у нас сегодня минимум.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Огурцы берите не крупные. Желательно, чтобы их размер был не более 12-13 см в длину. При этом не желательно, чтобы они были толстыми. Как правило, в таких зеленцах уже успели сформироваться крупные семена. А значит они уже более водянистые, чем их худенькие собратья. Такие плоды, как правило, не получаются хрустящими.

Состав компонентов на 3-х литровую банку:

Для маринада на 1,5 литра воды:

Полтора литра маринада хватит на 3-х литровую емкость. На 2-х литровую понадобится 1 литр жидкости, и на литровую – 0,5 литра. Все остальные компоненты можно рассчитать в нужном соотношении.

1. Огурцы поместить в таз и залить их холодной водой так, чтобы все они были прикрыты. Если плоды собраны в этот день, то дайте им полежать в воде минимум 2 часа. Если купили их на рынке и не знаете, когда они собраны, то подержите их в тазу часа 4, а можно оставить их там и до 6 часов. Главное, не забыть поменять у них воду. Делать это нужно через каждые два часа.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Находясь в воде, плоды напитываются влагой. И если в них есть нитраты, то часть их останется в жидкой среде. К тому же зеленцы становятся более плотными, а значит будут хрустящими. И такие плоды возьмут вкусовых добавок ровно столько, сколько нужно, чтобы стать очень вкусными.

2. Тем временем с морковной ботвы срезать длинный грубый стебель. Нам будут нужны только ажурные зеленые веточки. Пересмотрите каждую из них. И если где-то увидите, что листочки подернулись чернотой, то либо уберите такую веточку совсем, либо оторвите попорченные листки.

3. Подготовьте банки и крышки. Берите их количество в соответствии с тем, сколько собрано плодов. На литровую емкость их требуется 500-600 гр в зависимости от размера, на 2-литровую в два раза больше. И для трех литров количество дано в рецептуре.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Тару следует помыть моющими средствами. Затем обязательно простерилизовать. Это неотъемлемая часть любого процесса консервации. Стерилизовать можно любым удобным способом. Для меня – это микроволновка. А крышки нужно будет прокипятить в сотейнике в течение 10 минут.

Затем тару перевернуть вверх дном и поставить на полотенце. С крышек слить воду и накрыть их чем-либо, чтобы они оставались чистыми.

4. Выстоявшиеся в воде огурцы тщательно вымыть и срезать с двух сторон кончики. Разложить на большом блюде в соответствии с размером. Так будет удобнее распределять их в банке.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

5. Морковь порезать шайбочками. Предварительно можно сделать на ней продольные прорези, чтобы кружочки смотрелись, как цветы.

6. Помидоры помыть и сделать на них в области плодоножки три неглубоких прокола. Так мы сможем сохранить плоды от растрескивания. Иначе говоря, сохраним их целостность.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Теперь у нас все готово и можно приступать к самому интересному.

Огурцы с морковной ботвой — рецепт на 3-х литровую банку

1. На дно банки положить половину подготовленного листа хрена. Если нет листа, то можно положить кусочек корня. Не могу отказаться от этого растения, поскольку оно делает огурчики более хрусткими. А также способствует предохранению рассола от мутности. После того, как вскроете банку, заготовка долго сможет простоять в холодильнике. Рассол будет чист, как слеза.

2. Всыпать сразу же на дно весь подготовленный перец горошком. Там его прижмут плоды и он не будет каждый раз вываливаться, когда придет время для слива воды.

3. Выложить 4-5 веточек ботвы. Если удастся сохранить их узор по краям банки, то будет очень красиво.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

4. Теперь очередь огурцов. В первый ряд можно как поставить их стоймя, так и положить друг на друга. Способ укладки может зависеть от размера и длины зеленцов. Если все они более-менее одинаковые, то лучше их поставить. Если же размер разнится, то предпочтительнее выкладывать их лежа.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Самое главное – это плотная закладка плодов. Чем плотнее они стоят или лежат, тем меньше для них понадобится рассола. И тем вкуснее они получатся.

Когда огурцов мало, а рассола много, то в нем больше соли, уксуса, сахара. К тому же, когда заливаешь их кипятком, то и его много. Он обжигает плоды и делает их мягкими. Когда всего в меру, то и консервация получается что надо!

5. В промежутки между плодами и стенкой выкладывать морковные цветочки. Они как маленькие солнышки украсят нашу заготовку яркими пятнами, создавая тем самым настроение в зимние пасмурные дни.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

6. В середину емкости выложить еще 3-4 небольших веточки ботвы. На них разложить помидоры и снова огурцы. Помидоры можно выставить в один ряд, или равномерно распределить их еще одними яркими пятнами по всей емкости. Не обязательно использовать помидоры в данном случае. Я их взяла для красоты и для лучшей сохранности заготовки.

В них содержится кислота и за счет этого можно снизить количество используемого уксуса.

7. Таким образом заполнить всю емкость. Стараться при этом уложить все как можно более плотно. Укрыть двумя веточками и оставшимся хреновым листом верхние плоды и пока прикрыть крышкой.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Мы готовы к дальнейшим действиям.

Рецепт огурцов с морковной ботвой на зиму

Теперь будем внимательными и четкими. От этого напрямую зависит успех нашей заготовки.

1. Вскипятить воду, нам нужно 1,5 литра. Чтобы было быстрее, для первой заливки можно вскипятить чайник. Потихоньку влить кипяток в емкость. Стараться при этом не попадать на стекло. И если есть возможность, то лить его не на огурцы, а на ботву или лист хрена. На крайний случай пусть горячая вода попадает в расщелину между двумя верхними зеленцами.

Когда залили воду под самое горлышко, накрыть тару крышкой. Оставить в таком положении на 10 минут.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

2. Убрать основную крышку и надеть на банку другую – с отверстиями для слива.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Слить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Долить ее до уровня в 1,5 литра и довести до кипения. После чего дать покипеть 4 минуты.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

3. Приготовить половник и налить кипяток в емкость порциями. Не выливайте его сразу из кастрюли чтобы не обжечь плоды. Накрыть заполненную до краев банку железной крышкой и оставить в таком положении на 7-10 минут. Если огурцы маленькие, то достаточно будет выдержать их в воде 7 минут, если крупные, то 10.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

4. Тем временем всыпать в освободившуюся кастрюлю необходимое количество соли и сахара. И пока отставить ее в сторонку.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

5. По истечению времени слить воду в кастрюлю и размешать в ней соль и сахар. Поставить посуду на огонь и довести рассол до кипения. После чего убавить газ до минимального и кипятить 5 минут.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Если используете лимонную кислоту, то всыпьте ее в кипяток за 30 секунд до выключения газа. Если взяли уксус, то пока ничего не выливайте.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

6. Поставить кастрюлю с рассолом поближе к заполненной таре и постепенно половником вылить его наполовину. Затем вместе с очередной порцией добавить в банку сразу весь уксус (если ранее не использовали кислоту) и затем продолжить заполнять тару под самое горлышко. Если при этом не хватило немного воды, то можно заранее вскипятить чайник и налить кипяток из него.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

В банку уже попали все необходимые добавки в нужном объеме, поэтому воду можно наливать спокойно. Обязательно под самый край. Будет очень хорошо, если она даже при закрытии крышкой она частично выльется.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

7. Дать постоять при закрытой крышке 5 минут. При этом периодически обхватывать стенки банки руками и слегка потряхивая поворачивать из стороны в сторону. Это поможет избавиться от пузырьков воздуха, если они где-то еще остались. Крышку уже не открывать. Воздух сможет выбраться и без этого.

8. Герметично закрутить тару крышкой. Слегка наклонить и проверить нет ли протечки. Если все нормально, то банку следует перевернуть и поставить вверх дном на полотенце. Сверху укрыть чем-нибудь теплым. Подойдет одеяло, либо плед. Оставить в таком положении на сутки. Здесь у нас пройдет так называемая пассивная стерилизация.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Эта процедура также позволит проверить герметичность укупоривания. Если на следующий день вы увидите, что банка не подтекает, а внутри не образовываются пузыри воздуха, значит все прошло успешно.

На следующий день огурцы станут красивого оливкового цвета. Заготовку пора перевернуть в привычное положение и можно убирать ее на хранение. Дл этого подойдет темная кладовая или подвал. Место хранения должно быть подальше от отопительных приборов.

9. Дать настояться заготовке в течение месяца. После чего можно банку открыть и приступить к дегустации. Вкус вас приятно удивит. Я думаю, что ничего подобного вы ранее не пробовали.

Огурцы можно подать к столу по любому случаю. Пусть это будет просто ужин в кругу семьи, либо встреча гостей. Похрустеть огурчиком одинаково приятно и взрослым, и детям. Из-за того, что в рассоле преобладает сладкий вкус, он передался и основному продукту. Детям это нравится особенно!

Видео о том, как приготовить огурцы с морковной ботвой

И конечно же, такой рецепт мы не могли обойти своим вниманием и поэтому сделали по нему еще и ролик. Для тех, кто консервирует в первый раз, он будет отличным подспорьем в деле. Помню, когда я делала свою самую первую в жизни консервацию, у меня были сплошные вопросы и ни одного ответа. Интернета с ответами в то время еще и в помине не было.

Как бы было здорово получить ответы в таком формате. Но приходилось их искать методом проб и ошибок. То ли дело сейчас. Всегда все под рукой.

В данном видео-ролике я консервирую огурцы с морковной ботвой при помощи уксуса. В рецепте выше использовала лимонную кислоту. Они получаются как малосольные огурцы в кастрюле из этой статьи… Мы любим разные вкусы. Поэтому зимой будем часто проводить дегустации.

Уважаемые читатели, а вы когда-нибудь консервировали огурцы с ботвой? А помидоры? Если да, то понравился ли вам продукт. Очень интересно. Говорят, что у вкусах не спорят. Возможно это верно. Но поделиться ощущениями всегда бывает полезно.

Друзья, буду рада лайку от вас. А также очень рада подписке на канале Ютуб. У нас много вкусного! А на сегодня у меня все. Всем отличного настроения и надежных вкусных заготовок!

Источник

Огурцы с морковной ботвой: рецепты на литровую банку

Существует множество различных способов и рецептов соления и маринования огурцов, однако чаще всего хозяйки используют при этом традиционный набор пряностей: укроп, лавровый лист, листья черной смородины, вишни и хрена. Если вы готовы к экспериментам и хотите попробовать что-то новенькое и интересное, приготовьте огурцы с морковной ботвой – заготовка будет иметь совершенно новый вкус и насыщенный аромат. Огурчики получатся пикантными и оригинальными.

В кулинарии морковную ботву часто используют вместо петрушки – добавляют в первые и вторые блюда, салаты, пироги и соусы.

Общая информация

Закатывать зеленцы с листьями морковки лучше всего в августе или даже в начале сентября. В это время созревают поздние сорта огурцов, а морковные листья набирают максимальное количество эфирных масел, которые и придают консервации интересный, насыщенный аромат.

Стоит отметить, что морковная зелень отдает свой вкус и аромат не сразу, поэтому рецепты с ее использованием считаются долгоиграющими – открывать заготовленные баночки советуют не раньше, чем через 3 месяца, а лучше позже. Тогда вы сможете сполна насладиться всеми преимуществами применения морковных листьев.

Важно подчеркнуть, что вкус и аромат ботвы весьма специфический – если вы не большой любитель корнеплодов морковки, то и ее зелень вам вряд ли придется по душе.

О пользе морковной ботвы

Всем известна польза корнеплодов моркови, но мало кто полагает, что в ее зелени содержится даже большее количество витаминов и минералов, таких как:

Небольшой пучок листьев моркови покрывает суточную потребность организма в селене – мощном природном антиоксиданте.

Зелень моркови способствует повышению иммунитета, нейтрализует пищевые токсины, очищает кровь, избавляет от отеков и улучшает тонус мышц и кожи.

О полезных свойствах ботвы и способах ее заготовки рассказывает следующий видеосюжет:

Рецепты

Многим хозяюшкам знакомы рецепты консервации помидоров с зеленью моркови, а вот добавлять ее к огурцам пробовали далеко не все. Если вы решились, то не делайте такие заготовки сразу в трехлитровых банках, сначала закройте несколько небольших баночек, чтобы оценить результат. Предлагаем вам простые рецепты, которые легко освоят даже начинающие кулинары.

Перед приготовлением отрежьте стебли ботвы, оставив только листья. Тщательно промойте и переберите зелень, удалив все подсохшие и пожелтевшие листочки.

Огурцы с морковной ботвой: рецепт с «тройной заливкой»

Самый простой рецепт консервации огурцов с листьями моркови. Чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат ботвы и сделать вывод, насколько они вам нравятся, не используйте другие пряности. Если все-таки хочется что-то добавить, положите в банку листик черной смородины, небольшой кусочек корня сельдерея и 1-2 зубчика чеснока.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Такую заготовку можно хранить в домашних условиях около 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.

Маринованные огурцы с морковной ботвой: рецепт с пастеризацией

Отличный рецепт хрустящих огурчиков с зеленью моркови, чесноком и жгучим стручковым перцем для тех, кто любит пикантные острые закуски. Количество специй и пряностей регулируйте по своему вкусу.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Время приготовления: 1 час
Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После остывания следует поместить заготовку на несколько часов в холодильник, хранить ее тоже лучше в прохладном погребе.

Огурцы с зеленью моркови: рецепт без уксуса

Для тех, кто не любит маринады с использованием укуса, предлагаем законсервировать огурчики с лимонной кислотой.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 1 л

Ингредиенты:

Приготовление:

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Источник

Огурцы с морковной ботвой на зиму – лучшие рецепты

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецептЯ не поверила, когда подруга посоветовала мне закатать на зиму огурцы с морковной ботвой. Решила, юмор у нее такой. Но рискнула и не прогадала. Удивительно, но маринад получается пряным и необычным, во вкусе самой морковки вы ничего подобного не найдете. Ботва заменит собой укроп, вишневые и смородиновые листья, чеснок и прочие добавки. Секрет в том, что в зелени содержатся разнообразные эфирные масла, придающие маринаду удивительный для нас аромат. И еще, что интересно: преимущественное значение в рецептах имеет сахар, а не соль, поэтому огурцы получаются в кисло-сладком маринаде.

Идея не нова, уже много лет мы заготавливаем помидоры с морковной ботвой. Любителям необычных закусок могу также предложить на выбор рецепты с бархатцами или медом.

Огурцы, маринованные с морковной ботвой – простой рецепт

Держите самый простой вариант заготовки, считающийся классическим. Расчет даю на консервацию банок в 3 литра.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Классический рецепт огурцов с морковной ботвой

Еще один традиционный способ заготовки, с которым в легкую справится даже новичок в консервации.

Огурцы в кетчупе с морковной ботвой (видео)

Чудесная идея для заготовки. В том, что заливка маринадом с кетчупом дает великолепный результат, мы убедились, когда делали подобную заготовку. Я делилась рецептами, найдите их, сбегав по ссылке. Сегодня знакомлю вас с вариантом, когда вместо зелени используется обычная ботва.

Самый вкусный рецепт огурцов с помидорами и ботвой

Помидоры дружат с огурцами и часто встречаются в одной банке.

Возьмите на трехлитровую банку:

Заранее замочите овощи в холодной воде на 1-2 часа, особенно, если урожай собран давно или огурцы покупные. Хорошенько помойте, отрежьте кончики.

Нарежьте морковку колечками. Если не лень, сделайте цветочки – в банке они смотрятся очень эффектно. Для этого по бокам морковки сделайте несколько длинных продольных бороздок по числу лепестков, а затем порежьте кружками.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Обрежьте грубые стебли с ботвы, отправьте на дно банки вместе с листом хрена и горошинами перца.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Сделайте первый ряд из огурцов. Устанавливайте из вертикально, для этого выбирайте самые длинные. Благодаря данной хитрости получится вместить намного больше овощей.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Заполните свободные места морковными цветочками.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Поверх огурцов вторым рядом уложите томаты.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Сверху положите еще пару-тройку зелени морковки.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Продолжайте заполнять ёмкость огурчиками. Сверху кладите мелкие экземпляры, перемежая их колечками моркови. Накройте овощи еще одной веточкой ботвы.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Вскипятите воду, влейте крутой кипяток в банку. Накройте крышкой, оставьте овощи прогреваться на 10-15 минут.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

По истечении заданного времени слейте теплый настой в кастрюлю.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Поставьте кастрюлю на плиту, забросьте соль с сахаром. Доведите маринад до закипания. Когда крупинки специй полностью растворятся, влейте необходимое количество уксуса.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Залейте маринад. Сразу закатайте заготовку под ключ или закрутите винтовыми крышками, если вы перешли на ёмкости с нарезкой.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Переверните консервацию вверх донышком, укутайте под теплый плед.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Оставьте до следующего дня медленно остывать.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Затем проверьте герметичность закатки и перенесите огурцы с морковной ботвой в помещение с низкой температурой для зимнего хранения.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Как мариновать огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой

Рецепт консервации без уксуса подойдет тем, кто по разным причинам должен отказаться от привычной для нас уксусной кислоты в качестве консерванта. Лимонная кислота отлично её заменит.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Рецепт хрустящих огурцов на литровую банку

Для небольшой семьи намного удобнее делать заготовки в литровых банках. Предлагаю расчет специй для маринада.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Очень вкусные огурцы с морковной ботвой и сельдереем

Сельдерей дополнит вкус ботвы и придаст вкусу овощей свою, не менее интересную нотку и насыщенный аромат. Раскладку ингредиентов даю на литровую ёмкость.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Засолка на зиму огурцов с морковной ботвой и болгарским перцем

Добавление перца сделает вкус заготовки еще более насыщенным и пикантным.

ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть фото ассорти с морковной ботвой рецепт. Смотреть картинку ассорти с морковной ботвой рецепт. Картинка про ассорти с морковной ботвой рецепт. Фото ассорти с морковной ботвой рецепт

Рецепт огурцов с ботвой и горчицей

Зерновая горчица частенько входит в состав маринадов, придавая пикантность и легкую кислинку. Держите очень удачный вариант заготовки.

Видео-рецепт: хрустящие огурцы на зиму с ботвой

Напоследок делюсь еще одной вариацией заготовки огурцов с морковной зеленью. Всего-лишь маленькое изменение в составе рецепта, и перед вами совершенно иная консервация. Приятного аппетита, пусть на вашем столе буду только самые вкусные маринованные огурцы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *