почему после риса хочется пить
8 продуктов, после которых нужно выпить минимум стакан воды, чтобы не засохнуть
1. Кофе и чай
Кофеин, содержащийся в этих напитках – один из лучших натуральных диуретиков, то есть он обладает хорошим мочегонным действием. Поэтому не стоит им злоупотреблять – до 3 чашек в день будет вполне достаточно. Всё, что сверх, уже не лучшим образом скажется на водном обмене.
- Чтобы компенсировать потерянную влагу, добавьте к вашей норме (формула подсчёта тут) столько же воды, сколько вы выпили чая. И вдвое больше, если выпили кофе.
2. Алкоголь
Дикую жажду после приёма алкоголя (писали тут) часто связывают с обезвоживанием. Да, действительно, алкоголь выводит воду. Но с похмелья мы страдаем не от обезвоживания, а от недостаточного объёма циркулирующей крови. Жидкость никуда не уходит из организма – она накапливается в межклеточной жидкости, становясь причиной отёков. Вы не могли не заметить, как отекаете после застолий. Организм требует жидкости, чтобы восполнить объём крови, которая на 93% состоит из воды, и усилить работу почек для выведения межклеточной жидкости. Сгущение крови приводит и к повышению давления, что особо болезненно ощущают гипертоники. При этом многие из них перестают пить воду вообще, но действовать нужно с точностью да наоборот.
- Выпейте ровно столько чистой воды, сколько выпили алкоголя.
3. Рис
Рис – очень хороший продукт для выведения избыточной воды из организма. Вот почему так популярны рисовые диеты. Но в том и дело, что вес снижается из-за значительной потери воды, которая вернётся, как только вы перестанете придерживаться диеты. А вот длительное следование таким программам питания может нарушить водно-солевой обмен!
- Если не планируете вывести лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции риса стакан чистой воды к вашей суточной норме!
4. Животный белок
Для расщепления, усваивания и последующего вывода из организма животных белков требуется намного больше воды, чем они содержат. Поэтому при отёчности многие диетологи рекомендуют потреблять белковые продукты 3–4 раза в день. Но если отёчностью вы не страдаете, помните, что при активном потреблении белка может наступить обезвоживание! Учитывайте это, когда стремительно увеличиваете порции протеина в погоне за рельефом.
- Если не планируете выводить лишнюю жидкость, то обязательно добавьте после съеденной порции белка стакан чистой воды к вашей суточной норме!
5. Сахар
Помимо всего прочего (прочее тут), сахар ещё и меняет водно-солевой баланс, стимулирует и выведение, и задержку жидкости одновременно! К тому же сахар способствует сгущению и окислению крови.
- Обязательно добавьте несколько стаканов чистой воды к вашей суточной норме, если грешите сладким.
6. Мучное
Сухие злаки и мука не содержат влаги, а для их переваривания и размягчениях требуются большое её количество.
- Выпейте стакан воды через час после приёма мучных изделий.
7. Соленья, маринованные и консервированные продукты
Если овощи посыпать солью, они дадут сок, так же как фрукты, посыпанные сахаром. Сила, тянущая воду из клеток, называется осмотическим давлением. Оно возникает везде, где более концентрированный раствор соприкасается с менее концентрированным. Сахар и соль, содержащиеся в пище, не требуют переваривания и быстро попадают в кровь. Там уже они по принципу осмотического давления вытягивают воду из клетки. Чтобы остановить этот процесс, в плазму крови нужно добавить воды. Об этом сигнализируют специальные рецепторы, которые провоцируют жажду. К тому же, жажду вызывают гормоны, кальцитонин и амилин. Они сообщают о повышении концентрация соли или сахара.
- Не игнорируйте жажду и старайтесь потреблять меньше солёного.
8. Сухие продукты, снэки и полуфабрикаты
Многие готовые продукты, например, чипсы и крекеры, практически не содержат влаги, но содержат много соли. Подобно сухим губкам они впитывают воду по мере продвижения по пищеварительному тракту.
Цвет мочи напрямую связан с насыщаемостью организма водой. Желтоватый оттенок указывает на количество твёрдых частиц, таких как натрий, хлорид, азот и кальций, выводимых из организма. Интенсивность цвета зависит от пропорции, в которой почки перемешивают воду с твёрдыми веществами. Меньше воды – более тёмный цвет мочи. Больше воды – более светлый.
Поэтому посчитайте наконец свою норму потребления воды (формула тут), учитывайте, какие продукты в вашем рационе превалируют и восполняйте потери воды, которую они выводят!
Врач назвала фрукты и крупы, которые восстанавливают после COVID-19
Ешьте небольшими порциями
И обязательно обильное питье, за исключением алкогольных напитков. Пейте просто воду, минеральную воду, ягодные отвары, компоты, морсы, овощные и фруктовые соки, уточнила врач.
Лимоны, клюква гранат
Нужно помнить, что после перенесенного коронавируса повышается свертываемость крови, повреждается внутренняя оболочка сосудов. Именно поэтому назначаются препараты-коагулянты на один месяц. Но помочь может и питание.
Как раз сейчас наступил овощной сезон. Поэтому налегаем на овощи, и особенно на кабачки, морковь, капусту. Из фруктов идеально подойдут те, которые выросли в вашем регионе. В готовые блюда полезно добавлять черный перец.
Вот перечень продуктов, которые необходимы организму в период восстановления: специальные белковые смеси, яйцо, супы на мясных и рыбных бульонах, печень говяжья, молоко и кисломолочные продукты, творог и твердые сорта сыра, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная, ячневая, рис), овощи и фрукты.
Курить придется бросить
Если у кого-то лишний вес, то нужно задуматься о его целесообразности. Но именно сейчас активно сбрасывать ненужные килограммы не стоит, организм и без того в стрессе после болезни.
Однако скорректировать питание за счет отказа от сладостей и мучного определенно стоит.
Хорошо бы на море
Вообще любой отдых на природе, прогулки по лесу, особенно сосновому, будет на пользу. И не забывайте о посильных физических нагрузках.
Больше читайте
Многие переболевшие жалуются на проблемы с памятью и увеличение скорости принятия решений. Да, это известное последствие коронавируса, но с ним можно справиться. Мозг придется тренировать дополнительно.
Первое. Вспомните детство и начинайте учить наизусть стихи. Второе. Больше читайте, старайтесь (хотя бы сами себе) пересказать прочитанное. Третье. Разгадывайте кроссворды, даже сложные, ради ответов на которые придется заглянуть в энциклопедии.
Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?
Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?
– Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.
На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?
– Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.
Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.
Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.
Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.
Как часто нужно принимать пищу?
– После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.
Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.
– Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.
Какие напитки лучше употреблять?
– Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.
Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?
– Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.
Как быстро можно восполнить их дефицит?
– Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.
Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?
– Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.
То есть она не помогает быстрее поправиться?
– Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.
Перечислите, пожалуйста, эти правила.
– Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.
Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г. Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21 Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49 Причины сухости во рту и постоянной жаждыСухость во рту встречается почти у каждого человека. Это свидетельствует о том, что в организме происходят какие-то изменения. Если такие ощущения не становятся привычными, то вряд ли стоит этого бояться. Насторожить должно то, что слюна не вырабатывается в достаточном количестве длительное время. Функции слюны в организмеКсеростомия – это явление, когда слюнные железы перестают вырабатывать достаточное количество слюны. Эта физиологическая жидкость выполняет во рту определенные задачи: Без защитной функции слюны человеку легче заболеть инфекционными заболеваниями. Симптомы, сопровождающие сухость во ртуВ отсутствие слюны организм оказывается незащищенным, поэтому «притягивает» к себе множество сопутствующих симптомов. Сухость во рту сопровождается:Жаждой, человек никак не может напиться; Чувством «склеености» языка, десен и неба; Неприятным запахом изо рта; Появлением трещин и болячек на губах; Сложностью проглатывания пищи и воды. Горло как будто сомкнуто и болит; Раздражениями на языке; При постоянном отсутствии слюны начинает страдать пищеварительная система, страдают зубы и десны, начинаются проблемы с ушами и носоглоткой. В это время опасно перемещаться по улице без маски, так как велик риск подхватить любую инфекцию. Если есть сухость во рту, причины могут быть и естественного происхождения. Естественные причины сухости во ртуВ народе говорят, что сухость во рту появляется с возрастом, а значит и выхода никакого нет, но это не так. Ксеростомия связана с вполне конкретными причинами, следовательно, их надо обнаружить и устранить. Сухость во рту может вызывать: Прием алкоголя вызывает по утрам сухость во рту и сильную жажду. Такой же эффект дает отравление некачественными продуктами или переедание. Курение провоцирует уменьшение выработки слюны, а следовательно, и сухость во рту. Иногда эффект отсутствия слюны связан с дефицитом в организме витаминов А и В. Сухость во рту после приема некоторых лекарствЛюбые медицинские препараты имеют побочные эффекты, один из них – ксеростомия. С возрастом человек принимает больше лекарств, поэтому пожилые люди чаще страдают от сухости во рту. Ксеростомию вызывают препараты: Химиотерапия при онкологических заболеваниях, также, вызывает сухость во рту. Лучевая терапия, как провокатор ксеростомииОблучение головы и шеи при онкологических заболеваниях полости рта и глотки может привести к нарушению работы слюнных желез. Функция восстанавливается со временем, но иногда проблема остается на всю жизнь. Для таких больных существуют специальные аэрозоли, компенсирующие нехватку слюны. Болезни, вызывающие сухость во ртуПри некоторых патология сильная сухость во рту может быть симптомом, при других она сопровождает течение болезни. Воспалительные заболевания полости ртаПри воспалениях десен или болезнях зубов количество слюны может уменьшаться за счет большего расхода жидкости на пережевывание пищи. Такая же ситуация возникает при плохом протезе. Слюнные железы просто не успевают пополнить запасы. Сахарный диабетЛишний вес сопровождается нарушением обмена веществ. Если все время хочется пить и горло «пересыхает», а путешествия к холодильнику становятся все чаще и чаще, следует проверить уровень сахара в крови и записаться к эндокринологу. «Сухость во рту и жажда – первые признаки сахарного диабета». Особенно, если вышеуказанные симптомы сопровождаются неоднократными посещениями туалета ночью. ИнфекцииИнфекционные заболевания часто сопровождаются рвотой и поносом на фоне повышенной температуры. Потеря большого количества жидкости вызывает сухость во рту, на которую, обычно, в этом состоянии мало кто обращает внимание. Однако, игнорировать это нельзя. При сильной интоксикации потеря жидкости – дополнительный фактор риска, поэтому больному необходимо много пить. Вода выводит яды из организма и восполняет дефицит жидкости. Эндокринные заболеванияНекоторые эндокринные заболевания могут сопровождаться уменьшением количества выделяемой слюны, например, дисфункция щитовидной железы. У женщин сухость во рту может быть связана с беременностью или с наступлением менопаузы. Ксеростомия при аутоиммунных заболеванияхПри аутоиммунных заболеваниях происходит сбой защитных сил человека и нападают на собственный организм. При этом повреждается вся система. Второе название этих заболеваний – системные. В качестве яркого примера можно рассмотреть синдром Шегрена. При заболевании поражаются слюнные железы, появляется сухость во рту и затрудненность глотания. Слизистая рта при этом становится ярко-розовой. Ксеростомия при болезнях мозга и нервной системыПри инсульте идет частичное отмирание клеток мозга, какие функции при этом будут задеты, трудно предугадать. Сухость слизистой рта может проявляться и при болезни Альцгеймера или Паркинсона, патологиях тройничного нерва и системы кровообращения. ЖКТ и сухость во рту: какие болезни требуют записаться на прием гастроэнтерологаОсобо можно выделить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ксеростомия не является одним из симптомов этих заболеваний, но может сопровождать их: Шутить с болезнями ЖКТ не стоит, поэтому необходимо посетить врача-гастроэнтеролога и начать лечение. Острые патологии, требующие госпитализацииОстрые патологии помимо сильных болей также вызывают сухость во рту. Аппендицит и кишечная непроходимость, а также прободение язвы требуют срочного хирургического вмешательства. Как избавиться от сухости во ртуЕсли проблема не связана с патологическими изменениями в организме, то следует просто устранить причину ксеростомии: Здоровый образ жизни поможет улучшить функционирование организма, в том числе работу слюнных желез. Если простые меры не помогают, значит дело в другом. Почитайте инструкцию к препаратам, которые вы принимаете, возможно виноваты побочные эффекты назначенного лекарства. Лучше всего с проблемой сухости во рту поможет врач. Обратитесь к терапевту, который назначит необходимое обследование и по его результатам направит вас к более узкому специалисту. Если мучает постоянная сухость во рту, не следует сразу пугаться. Попробуйте разобраться в причинах самостоятельно, но не затягивайте с походом ко врачу и запишитесь на прием гастроэнтеролога. Причин ксеростомии может быть много, а жизнь у человека только одна. В медицинском центре «Гераци», работает терапевт, который поможет определить причину недомогания или поможет определить какие дополнительные исследования необходимы. У нас можно сдать все анализы на холестерин. Ведут прием врачи на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»). Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 322-20-11. Вздутие живота. Как с ним бороться?Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена. Почему возникает вздутие?Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др. Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма: Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи. Препараты при вздутии животаПомочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм. Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5Преимущества Креон ® :Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.
|