почему после еды отрыжка воздухом и тяжесть в желудке
Отрыжка воздухом
Отрыжка воздухом — это непроизвольное отхождение в ротовую полость смеси газов, содержащихся в желудке или кишечнике. Обычно возникает у физически здоровых людей при пищевых погрешностях или повышении внутрибрюшного давления. Может свидетельствовать о поражении пищеварительного тракта, функциональных расстройствах. Для уточнения причин отрыжки (эруктации) воздухом применяют ЭГДС, УЗИ, рентгенографию брюшной полости, исследование секреции желудка, лабораторные анализы. Отрыгивание желудочных газов уменьшается при коррекции диеты, приёме седативных отваров, фитопрепаратов, прокинетиков и энтеросорбентов.
Причины отрыжки воздухом
Физиологическая отрыжка
В большинстве случаев выход газообразного содержимого желудка является естественным процессом, связанным с пищевыми привычками человека или особенностями переваривания некоторых продуктов. Ощутимая эруктация воздухом возникает до 20 раз в сутки, а незаметное отхождение желудочных газов происходит ещё чаще. Как вариант нормы учащенная отрыжка отмечается при некоторых физиологических состояниях. Основными предпосылками к непатологическому выходу газа из желудка являются:
Отрыжка при заболеваниях кишечника
Выброс газов в полость рта при кишечной патологии связан с рефлекторным сокращением стенки желудка в ответ на повышение внутриабдоминального давления, застоем жидкого химуса в тонкой кишке и каловых масс — в толстой. В тяжелых клинических случаях нарушенного опорожнения возможно сочетание эруктации воздуха и восходящего заброса содержимого кишечника. Наиболее частыми причинами патологической отрыжки газами являются:
Отрыжка при гастродуоденальной патологии
Хотя для болезней желудка и двенадцатиперстной кишки более типична отрыжка жидким содержимым, их начальным симптомом иногда становится отрыгивание газов с характерным привкусом. На ранних стадиях синдрома Золлингера-Эллисона, антрального гастрита и других патологий, протекающих с повышением секреторной функции желудка, при эруктации воздухом во рту часто ощущается кислотный привкус. При начинающихся ахлоргидрии и атрофическом гастрите возможна отрыжка с запахом тухлых яиц, которая впоследствии усугубляется регургитацией гнилостного содержимого.
Большое количество воздуха, а потом и пища отрыгиваются при застое химуса в верхних отделах ЖКТ. При атонии желудка, дуоденостазе и стенозе двенадцатиперстной кишки быстро развиваются бродильные и гнилостные процессы. У таких пациентов отрыжка тухлым сопровождается тяжестью, коликообразной болью в эпигастрии, изжогой, рвотой. При возникновении дуоденогастрального рефлюкса, особенно в сочетании с холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, другой гепато-билиарной патологией, после отрыгивания во рту может оставаться вкус горечи.
Отрыжка при функциональных расстройствах
Одна из частых неорганических патологий ЖКТ, проявляющихся сильной и стойкой эруктацией, — гастроневроз с аэрофагией. Из-за неосознаваемого рефлекторного заглатывания воздуха объём газового пузыря постоянно остаётся увеличенным, желудок рефлекторно сокращается. У части таких пациентов желудочная отрыжка сочетается с наджелудочной (пищеводной). При тяжелом течении невротического расстройства эруктация прекращается только в период сна. Часто она сопровождается выраженным метеоризмом, вызванным поступлением избытка газов в кишечник.
Неврогенная отрыжка нейтральным воздухом может наблюдаться при панических атаках, неврастении. Диагностически сложным вегетативным расстройством, возникающим на фоне вагусной дисфункции при переполнении желудка, является гастрокардиальный синдром. В его клинической картине преобладает кардиосимптоматика (нарушения ритма, загрудинные боли по типу стенокардии, повышение АД), которая развивается после приёма пищи и проходит без медикаментозной коррекции после отрыгивания избыточного воздуха, а иногда и рвоты.
Обследование
Диагностический поиск по установлению причин отрыжки желудочных газов начинается с исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пациенту назначается комплексное обследование, позволяющее оценить функциональную состоятельность пищеварительной системы и выявить возможные морфологические изменения органов. Наиболее ценными для постановки диагноза являются:
В качестве скринингового неинвазивного метода пациентам с отрыжкой воздухом рекомендовано УЗИ брюшной полости, по показаниям — сонография отдельных органов. После исключения органических предпосылок к отрыгиванию газов назначается обследование для установления возможных функциональных расстройств (консультация невропатолога, психиатра, комплексное психологическое исследование).
Симптоматическая терапия
Эпизодическая эруктация не нуждается в лечении. Для уменьшения выраженности физиологической отрыжки воздухом достаточно коррекции пищевых привычек и диеты. Эффективно частое дробное употребление пищи (до 5-6 раз в день) с уменьшением объёмов отдельных порций, тщательное, медленное пережёвывание продуктов. Для уменьшения газообразования в желудке необходимо ограничить или полностью исключить из рациона бобовые и молочные продукты, сильногазированные напитки, крестоцветные овощи, отказаться от использования жевательных резинок.
Желудочные газы легче удаляются в кишечник после небольших прогулок, улучшающих эвакуаторную функцию желудка после еды. Действенные немедикаментозные способы уменьшения внутрибрюшного давления — ношение свободной одежды без туго затянутых ремней, ограничение количества упражнений для абдоминальных мышц во время зарядки или тренировок. Спокойному незаметному удалению газов из желудочной полости способствует сон на высокой подушке.
Увеличение продолжительности отрыжки более часа, ее возникновение в течение нескольких дней подряд, отхождение большого объёма воздуха, появление кислого, горького или тухлого привкуса, других диспепсических нарушений служат показаниями для обращения к гастроэнтерологу. До установления точного диагноза для купирования постоянной эруктации применяются растительные отвары, седативные фитопрепараты, средства, улучшающие моторику ЖКТ, энтеросорбенты.
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Тяжесть в животе: как возникает, как определить и лечить?
По статистике, каждый хоть раз сталкивался с чувством тяжести в животе. Что делать в таких случаях?
Болезненные чувства в животе, с которыми сталкиваются многие пациенты, ― это и отрыжка воздухом, тяжесть в желудке, и другие дискомфортные ощущения. Все они возникают по двум основным причинам: из-за несбалансированного питания или же из-за имеющихся патологий органов ЖКТ. Избавиться от такой проблемы поможет гастроэнтеролог. Пренебрегать осмотром доктора не стоит, поскольку неграмотная терапия может только ухудшить состояние. Но прежде всего стоит разобраться в том, как возникает тяжесть после еды в желудке, причины, лечение.
Как распознать дискомфорт?
Вздутие, тяжесть в желудке, казалось бы, понятны и знакомы многим, но поскольку могут возникать по различным причинам, они имеют и разную степень проявления. Например, часто встречается чувство распирания в животе. Причины ― переедание и употребление большого количества пищи за один приём. Помимо прочего, пациенты сталкиваются с другими симптомами:
В зависимости от факторов, которые вызывают тяжесть в животе, симптомы могут быть кратковременными. Например, проходить через несколько часов после приёма пищи. Некоторые пациенты сталкиваются с тяжестью в желудке через 2 часа после еды.
Если дискомфорт не исчезает длительное время, то следует немедленно обратиться к специалисту. Это может быть сигналом того, что в организме развиваются более серьёзные воспаления и присутствуют патологии органов. В таком случае боль и тяжесть в желудке после еды требуют срочного лечения, потому что параллельно могут возникать более тяжёлые симптомы. Например, острая и режущая боль, которая переходит в шейные отделы, челюсть или даже руки.
После еды могут развиться и тяжесть в правом подреберье, вздутие живота. Однозначно описать ощущения, которые испытывают пациенты, достаточно трудно. Некоторые говорят о жжении и сдавливании в горле, другие люди сравнивают этот дискомфорт с першением и затруднением глотания. Одновременно с тяжестью в желудке может появляться и отрыжка. Причин много: проблемы в функционировании пищевода, грыжа и другие патологии, которые требуют особых исследований.
Тяжесть в правом подреберье, вздутие живота ― это также распространённые симптомы. Появляются тяжесть и болезненные чувства в этой зоне. Они отличаются по интенсивности и локализации. Возникают подобные ощущения обычно из-за болезней желудка и кишечника, патологий выделительной системы, аппендицита, гастрита и язвы. В редких случаях такие болевые ощущения могут быть результатом болезней по гинекологии, внематочной беременности. Но поставить верный диагноз может только специалист, проведя необходимые лабораторные исследования.
Почему возникает ощущение тяжести в животе?
Прежде чем начать терапию, нужно разобраться в том, как и почему тяжесть в животе появляется. Причины могут быть разнообразными, но чаще всего это:
Помимо этого, чувство переполненного желудка иногда возникает из-за уже имеющихся у пациента патологий в брюшной полости. Например, гастрозаболеваний, панкреатита, патологий желчного пузыря.
У беременных также часто развивается тяжесть в животе после еды. Причины этому ― нагрузка, которую плод оказывает на желудок и другие органы, высокое брюшное давление на больших сроках или же последствия токсикоза.
Тяжесть в желудке у детей
После еды тяжесть возникает не только у взрослых, но и детей. Основные причины этого достаточно простые:
Но в некоторых случаях факторы, вызывающие подобные признаки, могут быть гораздо серьёзнее. Например, развитие аппендицита или заражение паразитами. Дети дошкольного возраста часто сталкиваются с аллергией на незнакомые составы, а вот у более взрослых причиной боли и тяжести в желудке могут выступать стресс, усталость и чрезмерная нагрузка.
Всё это вызывает развитие большого количества заболеваний органов брюшной полости. Но ещё признаки могут возникать в обратном случае, то есть как вторичные проявления других заболеваний (инфекционные процессы в почках, гастрит, патологии желчного пузыря).
Ещё иногда появляются тяжесть и вздутие живота, причины этого ― индивидуальная непереносимость лактозы, которая может возникать у детей. В таком случае необходимо пройти консультацию специалиста и исключить употребление молочных продуктов, чтобы поставить точный диагноз.
Тяжесть в желудке после приёма пищи
Отрыжка воздухом, тяжесть в желудке также возникают после приёма пищи, но ещё могут быть признаками наличия других патологий. Параллельно с этими симптомами появляется боль в боку справа, желание вырвать. Как уже было сказано, многие болезни ЖКТ имеют похожие признаки, поэтому исключительно доктор в состоянии установить фактор появления тяжести в желудке после еды или в другой момент. Важно вовремя посетить гастроэнтеролога, чтобы не усугубить ситуацию.
В том случае, если пациент злоупотребляет нездоровой и жирной пищей, тяжесть в животе после еды ― это ожидаемый симптом, а вот чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи уже свидетельствует о наличии опасных патологий. В первой ситуации механизм действия простой: жирная, острая или жареная пища провоцирует обильное выделение кислоты, входящей в желудочный секрет. В результате её чрезмерного функционирования развивается раздражение слизистой оболочки, возникает тяжесть. Конечно, стоит посетить доктора, но чтобы избавиться от симптомов, достаточно соблюдать грамотный рацион, добавить в пищу больше клетчатки, круп и бульонов, но ни в коем случае не голодать из-за переедания. Тогда тяжесть в желудке и отрыжка воздухом, причины которых не связаны с серьёзными отклонениями, пройдут сами по себе.
Дискомфорт в животе при беременности
Тяжесть внизу живота у женщин ― это частый симптом при беременности. Но важно отличать дискомфорт, который возникает из-за развития патологий, от тяжести, знакомой почти всем беременным девушкам. Прежде чем лечить, необходимо понять, как появляется тяжесть в желудке после еды, причины. Такие ощущения возникают из-за того, что ребёнок постоянно оказывает большую нагрузку на желудок. Бывает это и из-за токсикоза, внутрибрюшного давления на поздних сроках, которые также провоцируют тяжесть.
Для беременных характерно чрезмерное образование газов, что также вызывает неприятное вздутие живота и тяжесть в желудке. Увеличение газов ― типичная проблема будущих мам, на это влияет чрезмерное количество прогестерона. Гормоны немного тормозят перистальтику кишечника и желудка, что задерживает пищу в этих отделах, поэтому газы образовываются активнее. Способствующие тяжести в животе причины:
Подобную симптоматику также могут вызывать некоторые продукты. Например, у некоторых развивается непереносимость лактозы.
Как диагностировать тяжесть в желудке?
Поскольку распознать тяжесть в животе и вздутие, как правило, достаточно просто, основной акцент в диагностике патологии делается на понимании первопричины симптомов и формировании дальнейшего плана лечения. Гастроэнтеролог отвечает за определение терапии, но при несерьёзном проявлении симптомов может помочь и терапевт.
Столкнувшись с тяжестью в желудке, что делать? Специалисты самостоятельно определяют методы обследования:
Любое обследование должно начинаться с консультации со специалистом, его задача на данном этапе ― собрать детальный анамнез, то есть зафиксировать описание жалоб, их свойства, а также провести осмотр больного.
Тяжесть внизу живота, развивающаяся не из-за патологий ЖКТ, появляется в результате нездорового графика питания и плохих продуктов. Пациент может употребить слишком много еды, а если так питаться регулярно, то чувство дискомфорта не будет покидать больного. Это большая нагрузка, ведь организму приходится работать в усиленном режиме, чтобы устранить последствия переедания и других явлений. Энергозатраты увеличиваются, качество функционирования органов снижается, а поэтому вероятность развития серьёзных болезней повышается.
Терапия при чувстве тяжести в желудке
Чувство тяжести в желудке после еды или в другой момент требует незамедлительного лечения. Как правило, тяжесть в желудке и понос развиваются в результате нездорового питания или патологий ЖКТ. Справиться с такой нагрузкой организму бывает достаточно трудно, поэтому важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу и другим специалистам.
Начинать самостоятельную терапию ни в коем случае нельзя. Всё, что необходимо предпринять при тошноте, тяжести в желудке, отрыжке, ― это пересмотреть свой рацион, отдать предпочтение качественным и полезным продуктам.
Решение о приёме любых таблеток от тяжести в желудке принять может только специалист. Для этого он проводит детальное обследование, выявляет причину дискомфортных ощущений, а затем назначает терапию. Для пациентов, которые чувствуют тяжесть в желудке после еды, лечение обязательно должно включать следующие простые правила:
Важно регулярно посещать доктора, поскольку в процессе лечения обязательно понадобится проведение промежуточного обследования и корректировка терапии. Ведь лекарства от вздутия и тяжести в животе воздействуют на глубинные механизмы организма, долгосрочный приём может нарушить нормальное функционирование органов.
Как предотвратить развитие тяжести в желудке?
Тяжесть после приёма пищи доставляет множество дискомфорта в жизни, особенно, когда это ощущение приходит очень часто. Намного лучше заранее предпринять необходимые меры, чтобы не столкнуться с проблемой, чем устранять последствия.
Поскольку чаще всего пациенты сталкиваются с болью и чувством переполненного желудка, причины которых кроются в нездоровом рационе, начинать нужно именно с нормализации питания. Если появились признаки тяжести в желудке после еды, что делать ― это главный вопрос пациентов. Ответ прост: есть чаще, но меньше, избегать перееданий и срывов, старательно жевать еду, не спешить при этом. Важно позаботиться о составлении здорового и сбалансированного рациона, в котором будет преобладать насыщенная полезными веществами, но не очень тяжёлая пища. При тяжести после еды, отрыжке нужно отказаться от обильного курения, приёма алкоголя, снизить употребление жирных, острых блюд. Необходимо перестать есть без чувства голода или голодать длительное время, а также стоит избегать стресса в процессе поглощения еды, потому что это также влияет на усвоение и на развитие неприятных ощущений.
Кроме этого, рекомендуется строить свой график питания таким образом, чтобы раз в неделю можно было уменьшить поглощение особо углеводной еды, а увеличить количество, например, клетчатки и полезных минералов. Придерживаться этих правил рекомендуется не только пациентам, которые столкнулись с возникновением после еды тяжести в желудке и тошноты, но и тем, кто хочет нормализовать работу организма в целом, органов брюшной полости.
Для того, чтобы избежать неприятных последствий тяжести в желудке и тошноты, нужно уделять внимание своему рациону и образу жизни:
В том случае, если возникла тяжесть в желудке, причины которой связаны именно с культурой питания, следование всем этим правилам поможет избавиться от симптомов, а также устранить проблемы с ЖКТ. Бывает, что причины дискомфорта кроются в иных серьёзных патологиях. Подобный режим благотворно повлияет на состояние организма, поможет быстрее вылечить заболевания, тошноту и тяжесть после еды, особенно при совокупности с медикаментозной терапией.
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.