почему подорожала свинина 2021
Эксперты рассказали, почему так резко подорожали мясо и овощи
Так, по словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, спрос растет прежде всего на свинину и курицу как наиболее доступные источники животного белка. По мнению эксперта, это долгосрочный тренд. Поэтому бизнесу надо наращивать мощности и объемы предложения.
Эксперт отметил, что себестоимость производства мяса во всем мире в этом году серьезно выросла: подорожало зерно, корма, ветеринарные препараты, транспорт, стоимость рабочей силы. При этом на цены в магазинах выросли меньше, чем оказался рост себестоимость, часть роста производители взяли на себя, говорит Юшин.
Тем не менее, по мнению эксперта, в России ситуация куда лучше, чем в некоторых развитых странах. Например, в Великобритании и США из-за проблем с персоналом, нехваткой обвальщиков мяса и водителей мясо исчезло из магазинов, а цены подскакивают на десятки процентов. мясные полки в магазинах временами пустуют, а цены в отдельные моменты взлетают на десятки процентов.
Сейчас значительная часть картофеля еще находится в полях, погода не позволяет собирать урожай, поясняет председатель Картофельного союза Сергей Лупехин. Как только ситуация с погодой наладится, поставки нового урожая в магазины ускорятся. Что позволит амортизировать цены.
Однако эксперт предупреждает: российского картофеля с каждым годом становится все меньше. Хотя в организованном секторе площади растут, сокращение объемов производства который год происходит в хозяйствах населения. Кроме того, растет спрос на картофель со стороны производителей чипсов, картофеля фри и другой продукции.
Цены на овощи выросли также из-за погоды. В сентябре было холодно и шли дожди. Кроме того, из-за прохладной весны на две недели сдвинулись сроки посева овощей и, значит, сдвинулись и сроки уборки, говорит директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. В результате в отдельных регионах убрано только 60-65% площадей.
«Шашлычники» подогрели цены на свинину
Минсельхоз сообщил о подорожании свинины на 2,1% за прошедшую неделю. Эксперты объясняют это сезонным спросом, но не все так просто.
Согласно данным Минсельхоза РФ, средневзвешенная цена на свиней (в живом весе) составила (без НДС) на 18 августа 118,84 тыс. рублей за тонну. Это на 2,1% больше, чем неделей ранее. При этом цены на свиные полутуши повысилась на 1,4%, до 179,40 тыс. рублей. Расчеты выполнены ведомственной системой мониторинга и прогнозирования продовольственной безопасности.
В сообщении министерства говорится, что в целом сельхозорганизации произвели в январе-июне 2021 года 2 387,5 тыс. т свиней (+2,0% к аналогичному периоду 2020 года). Все расчеты сделаны на основе данных Росстата. По информации ведомства, за январь-июль производство скота и птицы (в живом весе) составило 6 934,0 тыс. т, оставшись на уровне аналогичного периода 2020 года. Объем промышленного производства мяса в январе-июне года составил 1 479,0 тыс. т (на 0,7% больше аналогичного периода 2020 года),
Участники рынка отмечают, что существенный рост цен на свинину был отмечен неделю назад — цены на полутуши доходили до 200 тыс. рублей за тонну, на «живок» — до 140 тыс. рублей. Такие данные озвучил «Интерфаксу» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он объясняет столь существенный рост цен высоким спросом.
«Лето — традиционно «шашлычный» период, спрос на мясо большой. Определенную роль играет и то, что еще сохраняются ограничения на зарубежный отдых, люди остаются в стране, что увеличивает потребление», — отметил Рылько.
Цены будут расти. Покупатель будет платить
По данным Росстата, рост цен на продукты питания в РФ за 2020 год составил 7,9%, напоминает преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Сейчас же, в связи с ростом цен на продовольствие на мировом рынке и ослаблением рубля в 2020 году, подорожали импортные ингредиенты, используемые в молочной промышленности и животноводстве и оказывающее влияние на себестоимость продукции. В животноводстве подорожали импортные ветеринарные препараты, белково-витаминные смеси, используемые при кормлении животных.
Повышаются затраты и на оплату труда сельскохозяйственных рабочих, продолжает эксперт. С учетом снижения потока привлекаемых сезонных рабочих-мигрантов этот фактор приобретает особую значимость. Кроме того, налицо рост издержек по всей логистической цепочке — от производителя до торговых сетей, — вызванный ростом стоимости бензина и горюче-смазочных материалов.
Все это в конечном итоге отражается на себестоимости молочных и мясных продуктов питания. Но если молоко — это социально значимый продукт, и производители не всегда могут транслировать себестоимость в конечную цену товаров на торговой полке, то с мясом другая картина, поясняет Корнейчук. Растет себестоимость производства — растет и цена на прилавке для рядового покупателя.
В преддверии выборов в Государственную думу правительство готовит ряд новых инициатив для снижения продовольственной инфляции, говорит эксперт. По его словам, Федеральная антимонопольная служба разрабатывает законопроект, расширяющий практику государственного регулирования цен на продукты питания и предполагающий директивное ограничение «наценки» при продаже продовольствия населению.
Впрочем, помимо проблем в продовольственной сфере имеются и успехи, признает Корнейчук. На фоне завершения уборочной страды в России наметилось удешевление «борщевого набора». Однако оно носит сезонный характер, поскольку не способно существенно снизить постоянно растущие издержки агрокомплексов на сырье, транспорт, логистику, удобрения, упаковку и рабочую силу. В долгосрочной перспективе россиян ждет рост продовольственных цен, уверен эксперт, и с этим все равно придется смириться.
Вам продуктов? Продукты по карточкам
Перед нами увы, всё та же, берущая только короткие временные передышки история, указывает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. Сегодня рост издержек затронул свинину, а завтра коснётся, допустим, мяса птицы или какого-то ещё вида продукции. Очередное проявление схемы, где одно тянет за собой другое по цепочке: дорожающие корма или бензин, не прощённые государством налоги, не списанные вовремя после пика пандемии с хозяйств старые кредиты — все это тянет за собой рост расходов и без того вконец задавленных вконец этим грузом производителей. А тем ничего не остаётся, кроме как перенести свои повышенные издержки на оптовиков, тем — на розницу, которая, естественным образом вынуждена перекладывать тяготы на обычных покупателей.
Из экономии многие люди в первой половине года снизили потребление говядины, перейдя на более дешёвую свинину, отмечает аналитик. Продавцы воспользовались повышенным спросом, и постепенно вся цепочка подтянула цены выше, потому что и производителям свинины бывает нужно, скажем, закупать те же подорожавшие зерновые и комбикорма, ремонтировать технику, приходится больше платить по тарифам за энергию и, наконец, потреблять другие продукты. Ведь у них кроме хозяйственных нужд есть и другие человеческие потребности, вносящие свою лепту в общий уровень инфляции, высокий уже почти по всем товарным группам.
Регулирование розничных цен ситуацию не исправит, уверен Пушкарёв. Если ввести жёсткий потолок цен, то выручка по отрасли опустится ниже минимальной рентабельности. Продержись такая ситуация хотя бы месяца три-четыре — и производители начнут придерживать отгрузки, невольно провоцируя дефицит, идя на хитрости с выпуском в продажу мяса «более высокого сорта» или больше консервируя. А на долгосрочном горизонте может получиться ещё хуже: производители просто снизят на следующий год инвестиции в ограниченные по росту цен отрасли (в данном случае — свиноводство), чтобы не плодить убытки.
Цены могут остановиться к осени или к зиме, если производителей хорошо поуговаривают, полагает Пушкарёв. Но и тогда стоимость продуктов всё равно совершит рывок — просто это случится позднее. Выход — более или менее равномерно залить всю аграрную отрасль правительственными субсидиями. Это необходимо, чтобы обнулить сложившиеся «начальные условия» с продолжающей копиться и дальше непомерной долговой нагрузкой, плюс компенсировать предпринимателям часть актуальных и всё увеличивающихся повседневных расходов. По всей Европе, например, и большие хозяйства, и фермеров поддерживают субсидиями под предельно малый льготный процент, потому что по-другому цены для простых потребителей просто не сдержать.
Справедливости ради надо сказать, что и в России правительственные субсидии под льготный процент (примерно вдвое ниже ключевой ставки) запускают с весны всё активнее. Однако очевидно, говорит эксперт, что масштабы их недостаточны. Нашим аграриям и перерабатывающим пищевым заводам нужны куда более существенные объёмы таких субсидий — в том числе частично и безвозвратная помощь, — чтобы ликвидировать завалы и создать стимулирующие механизмы для более высокорентабельного производства.
Это отвечает потребностям и розничных сетей, и, главное, граждан, уверен Пушкарев. Однако субсидий всем вокруг не раздашь, а всех цен на каждое наименование и марку, на весь набор нужных детям и взрослым продуктов не сдержишь. Да и не определишь сверху, какой должна быть цена популярной марки с конкретным названием и в определённой упаковке, когда большинство пищевой продукции имеет сложный состав, добавки, а часто ещё экокатегорию и еще что-либо.
Поэтому, заключает эксперт, оказанию поддержки малоимущим семьям нет внятной альтернативы, кроме адресной, разветвленной и гибкой системы продовольственных сертификатов или карточек. Называть их можно как душе угодно, но они должны быть гибкими относительно подушевого дохода семьи, быть ежемесячно субсидируемыми и выдаваться государством, а люди уже сами решат, в каких именно продуктах у них выше потребность.
Налог на мясо: сколько в России будут стоить говядина и свинина
«Несколько поколений наших граждан еще смогут питаться натуральным продуктом»
Информация о возможном введении в России налога на мясо подлила масло в нескончаемые дискуссии по росту цен на продукты питания. Сколько в таком случае будет стоить говядина, если она уже сегодня далеко не каждому по зубам?
«МК» разбирался в ситуации с отечественным животноводством.
Как известно, прогноз по налогу на мясо сделал спецпредставитель президента по развитию цифровых технологий Дмитрий Песков. Что, мол, в плане борьбы с глобальным потеплением на планете очередь рано или поздно дойдет и до крупного рогатого скота, который выделяет в атмосферу огромные объемы парниковых газов.
Действительно, по сообщениям из открытых источников, всего одна буренка, съедая в день от 12 до 14 килограмм корма, выделяет в отходах жизнедеятельности 7 кг эквивалента СО2. В год получается 2,5 тонны.
На Земле около 1,5 миллиардов единиц крупного рогатого скота (КРС), учеными подсчитано, что в год они выделяют парниковых газов на 18% больше, чем все виды транспорта вместе взятые. Плюс при производстве кормов для животных сжигается топливо с соответствующими выбросами еще 9%. А коровьи лепешки, так те дают атмосфере 30% метана, который разогревает планету в 20 раз сильнее, чем СО2.
Сами понимаете, уцелеть коровам и бычкам в сегодняшнем количестве шансов мало. Мы не берем в учет поголовье свиней, овец и кур, отходы которых воздух тоже не озонируют.
Но если мир через налог на мясо начнет сокращать поголовье, что будет в сухом остатке? На какие продукты перейдем?
Ведь жучки, кузнечики и другие насекомые – просто кладезь витаминов и калорий, в них содержится гораздо больше растительного белка, железа, кальция, цинка – столь необходимых человеческому организму. И – никакого ущерба природе. Размножаются в геометрической прогрессии, всего за несколько дней общая масса особей увеличивается в тысячи раз.
Чем не альтернатива здоровому питанию? И как с насекомыми конкурировать коровам, которые растут по несколько лет?
Что ждет россиян в будущем?
— Но согласись, что рациональное зерно в нем есть…
— Да, с углеводородами нужно бороться, никто не спорит. Но, во-первых, в России не такое большое поголовье КРС, чтобы оно наносило вред экологии. А во-вторых, у нашего села имеются огромные резервы по продаже квот на выбросы парниковых газов.
Нужно в срочном порядке принимать государственную программу по развитию этих культур. Сегодня наши правоохранительные органы перегибают палку, путают техническую коноплю, разрешенную к выращиванию с 2007 года, с алкалоидной.
Необходимо осознать эту проблему и включить такие растения в реестр сельхозкультур, чтобы крестьянам было выгодно ими заниматься. Тогда рядом с крупным металлургическим предприятием, которые выделяет большие объемы парниковых газов, или с нефтеперерабатывающим заводом можно высаживать плантации из технической конопли или мискантуса – и никаких штрафных санкций за углеродный след не будет. При нашей-то территории квоты на выбросы СО2 мы еще и за границу можем продавать.
— Тем не менее Евросоюз разрешил к употреблению в пищу некоторых насекомых. Что это, если не глобальная борьба с животноводством, которое выделяет парниковые газы?
— У Евросоюза нет дополнительных площадей для распашки и расширения сельского хозяйства. У нас их предостаточно. Вот они там пусть и едят сверчков или кузнечиков. А России совершенно точно еще на несколько поколений такая перспектива не грозит.
Россиянам объяснили, с чем связано ускорение роста цен на мясо кур и свинину
Увеличение темпов удорожания мяса кур и свинины в сентябре и октябре 2021 года отчасти связано с повышением себестоимости продукции. Об этом сегодня заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Решетников.
«Цены на курицу выросли за сентябрь на 3,2%, за первую неделю октября — еще на 1,6%. На свинину — на 1,7% за сентябрь и на 0,7% за первую неделю октября. Отчасти это связано с повышением себестоимости продукции», — цитирует ТАСС главу Минэкономразвития (МЭР).
Он также пояснил, что основной причиной роста цен на овощи является отставание по сбору урожая. «По факту, по данным Минсельхоза на 7 октября, картофеля собрано меньше на 19%, овощей — на 7%. Основная причина — низкие темпы уборки из-за погоды, а также нехватка рабочей силы в ряде регионов в условиях карантинных ограничений», — указал Решетников.
Напомним, ранее во вторник стало известно, что МЭР существенно скорректировало в сторону повышения свой прогноз по инфляции в РФ на 2021 год — до 7,4% с прежних 5,8% на фоне роста цен на овощи.
Как указал министр, годовая инфляция в РФ сейчас около 7,5% — «вблизи пика», но из-за ряда факторов ожидать ее существенного снижения к концу года не приходится.
В то же время, заверил он, макропрогноз на 2022–2024 годы полностью сохранен, в том числе Минэкономразвития ожидает замедления годовой инфляции в РФ до таргета (основного ориентира Центробанка РФ) в 4% к концу 2022 года.
Добавим также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России повысились в сентябре 2021 года на 7,4% в годовом сопоставлении после роста на 6,68% в августе и 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в сентябре 0,6% после 0,17% в августе, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 5,32%.
При этом статведомство констатирует, что сентябре продовольственные товары подорожали на 0,99% к августу (плюс 9,21 в годовом выражении). Цены на непродовольственные товары выросли на 0,64% и 8,06% соответственно. Стоимость услуг не изменилась к августу и повысилась на 4,22% в годовом исчислении.
В сентябре наблюдался рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе помидоры подорожали на 24,9%, огурцы — на 17,3%, апельсины — на 12,9%, чеснок — на 6,5%, бананы — на 3,4%, груши — на 3,3%, лимоны — на 3,1%, зелень свежая — на 2,4%, сухофрукты — на 2,0%.
Куриные яйца за отчетный месяц стали дороже на 5,7%, подсолнечное масло — на 0,2%, сахар-песок — на 0,7%.
Ранее Росстат представил данные и по недельной инфляции: потребительские цены в РФ с 28 сентября по 4 октября повысились на 0,26% после роста на 0,29% неделей ранее, а с начала года инфляция достигла 5,48%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.
За неделю среди продуктов питания сильнее всего подорожали помидоры, огурцы и картофель — на 12%, 6,3% и 4,4% соответственно.
Кроме того, с 28 сентября по 4 октября поднялись цены на куриные яйца — на 4,4%, мясо кур — на 1,6%.
Цены на подсолнечное масло и сахар-песок, которые резко увеличились в прошлом году, в среднем по России за неделю увеличились на 0,1% и 0,2%.
Ведомство также отмечает, что цены на бензин и дизельное топливо не изменились.
Добавим, что официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет уже 7,4% (оценка была пересмотрена с 5,8% и ранее — с 4,3% и 3,7%), у Центробанка — пока 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).
В 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.
Минсельхоз предложил способ сдержать рост цен на мясо
Минсельхоз предложил обнулить пошлину на импорт замороженной говядины и свинины для того, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в аппарат правительства.
Пошлину предлагается обнулить в рамках квоты — 200 тыс. т для каждого вида мяса. Так Минсельхоз оценил годовую потребность России в импорте.
В министерстве напомнили, что ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины больше не могут получать скидку на пошлину (она теперь составляет минимум 15%). Из-за этого стоимость такой продукции для России вырастет почти на 4%. Нулевая же пошлина позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать рост стоимости продукции.
В отношении свинины Минсельхоз указал на то, что в сентябре производство этого вида мяса в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах. Из-за этого поставки в 2022 году могут снизиться на 200 тыс. т, поэтому недостающий объем нужно будет импортировать.
Сейчас пошлина на ввоз свинины составляет 25%, однако, если ее обнулить, стоимость импортной продукции может сравниться с российской, полагают в министерстве.
При этом «Ведомости» со ссылкой на источник сообщают, что импортерам планируется поставить условие, при котором мясо должно быть переработано на территории России.
В Минэкономразвития, куда Минсельхоз направил предложения для оценки, сообщили «Известиям», что любые меры будут приниматься с учетом ситуации по ценам и насыщенности рынка продукцией.
О подорожании сырья для мясной продукции в октябре сообщили компании-мясопереработчики, предупредив торговые сети о повышении цен. По их данным, рост стоимости конечной продукции может составить от 7 до 20%. В частности, на 7% планировали поднять цены в компании — производителе мясной гастрономии «Окраина». Совладелец предприятия Виталий Деледивка, однако, подчеркивал, что стоимость сырья для переработки выросла гораздо сильнее. По его словам, говядина подорожала на 11%, свинина — на 29%.
В Минсельхозе заявляли, что в этом году планируется дополнительно выделить 10 млрд руб. на компенсацию трат компаний на закупку кормов. В 2022 году при распределении средств господдержки на производителей мясной продукции обратят особое внимание, заверяли в ведомстве.