почему подорожала рыба в 2021

Россиян предупредили о скором подорожании рыбы

почему подорожала рыба в 2021. Смотреть фото почему подорожала рыба в 2021. Смотреть картинку почему подорожала рыба в 2021. Картинка про почему подорожала рыба в 2021. Фото почему подорожала рыба в 2021

Рыбопромышленники и трейдеры из-за двукратного повышения стоимости перевозки рефрижераторными вагонами сократили отгрузку с Дальнего Востока недорогой рыбы, в том числе минтая и его филе.

Это заставило Росрыболовство обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить обоснованность действий операторов, а торговые сети уже стали получать уведомление о росте цены минтая на 10%, сообщает газета «Коммерсант».

Издание отмечает, что в начале 2021 года перевозка в рефрижераторных секциях стоила 9 руб. за кг, в контейнерах — 10 руб. за кг, а в августе — уже 16 и 20 руб. соответственно. Цена транспортировки авторефрижераторами выросла с 15,5 до 22 руб. за кг. Годом ранее цена на пике достигала 15–16 руб. за кг.

Как полагает глава объединенной пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков, рост стоимости логистики выходит за рамки объективных экономических обоснований. По его словам, агентство уже обратилось в ФАС с просьбой оценить ценообразование.

Напомним также, накануне премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на заседании кабмина, что размер ставок за вылов рыбы и морепродуктов в России будет пересмотрен впервые за более чем 16 лет.

Правительство рассмотрело два законопроекта, которые уточняют регулирование в рыбной отрасли. «Одна из этих инициатив касается пересмотра размера ставок сбора за вылов, не менявшихся больше 16 лет. Это позволит существенно увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Причем ставки будут увеличены только на те виды рыб и морепродуктов, которые в основном вывозят на экспорт. А на социально значимые, такие как сельдь, сайра, ряпушка, карась и другие, — останутся на прежнем уровне», — указал премьер.

Кроме того, по его словам, «правительство предусмотрело механизм предоставления льгот предприятиям отрасли, которые вкладываются в развитие производства, увеличивают объемы переработки рыбы и морепродуктов на предприятиях в России».

«Согласно законопроекту, такие компании могут получить вычет и уплатить только 15% от суммы сбора за весь улов, если они занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне или перерабатывают улов на берегу или в море, а также ведут промысел на новых судах, построенных на наших верфях», — подчеркнул Мишустин.

При этом он предупредил, что «экспортерам, которые предпочитают вывозить сырье за границу, придется платить в полном объеме».

Кабмин также собирается расширить применение цифровых технологий в отрасли. «С 1 сентября следующего года рыбопромысловые компании смогут получать разрешения на вылов в электронном виде. Также для них разработан специальный программный комплекс, при помощи которого капитаны судов смогут вести прямо в море электронный промысловый журнал, направлять данные, заверенные цифровой подписью, по защищенным каналам. Чтобы они могли их передавать максимально оперативно и корректно. Рассчитываем, что эти изменения упростят ведение документации для рыболовецких компаний», — добавил премьер.

Источник

Цены на рыбу продолжили расти даже в пост

Дары моря по стоимости обогнали мясо и колбасу

В постоянном мониторинге цен на сахар-песок и подсолнечное масло мы напрочь забыли о том, что в нашей продовольственной корзине есть и другие продукты, рекомендуемые медиками для здоровья. Например, рыба – дары моря. Ценнейший и полезнейший продукт. Особенно сегодня, когда православный мир отмечает Великий пост.

Как известно, в большинстве дней Великого поста (в нынешнем году он продлится до 1 мая) верующим разрешено только сухоядие – постные продукты без термической обработки.

Рыбные исключения сделаны только на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в нынешнем году он отмечается 7 апреля. И в Вербное Воскресенье (25 апреля), в день памяти входа Иисуса в Иерусалим.

Послабление есть также на Лазареву субботу, 24 апреля, но им вряд ли воспользуется большинство россиян. В этот день можно себя побаловать не рыбой, а красной икрой. Согласитесь, что при наших доходах о ней и думать нечего.

Разжиться бы рыбешкой…

почему подорожала рыба в 2021. Смотреть фото почему подорожала рыба в 2021. Смотреть картинку почему подорожала рыба в 2021. Картинка про почему подорожала рыба в 2021. Фото почему подорожала рыба в 2021

Цены на рыбу в магазине действительно заоблачные. Опустим деликатесные виды (боковина нерки, балык нерки и пр.), которые и раньше-то, в советские времена, были не про нашу честь. Сегодня и подавно: 1000-1500 рублей килограмм. При том, что есть там особо-то и нечего.

Посмотрим на рыбу традиционную для народа: скумбрия 405 рублей, горбуша 485, камбала одноглазая 365, окунь без головы 340 рублей. Даже мойва, которая в советских пивнушках шла чуть ли ни довеском к бокалу пива, сегодня стоит 325 рублей.

(Правда, многие наши сограждане утверждали, что это по той причине, что в стране Советов не хватало мяса).

Пусть будет так, не хватало, зато рыбы вылавливали с избытком, она была в каждой столовой. И стоила копейки.

Покупательница виновато отвечает, что вспомнить те цены она вряд ли сможет – столько воды уже утекло…

Если разбираться в формировании цен на рыбу (а они формируются такими уже не один год), то выяснится, что никто в высоких ценах не виноват, никто их искусственно не завышает, что, наоборот, рыбаки и торговые сети еле-еле сводят свои экономические концы с концами.

Так у нас устроена экономика. Получается, как в той поговорке: лучшая рыба — это колбаса.

Многие эксперты ратуют уже за то, чтобы создать Минрыбфлот, который существовал в советские времена. И, возможно, благодаря которому советские люди покупали и камбалу, и треску, и прочие морские деликатесы.

Может, с организацией Минрыбфлота рыба станет доступной для народа?

Конечно, мне возразят, что новое министерство – дополнительная армия чиновников. Но что делать, если по-другому у нас ничего не получается, если Минсельхоза хватает только на то, чтобы следить за полями и пшеницей?

Можно пойти и по другому пути, нам уже хорошо знакомому. Хотя бы на время Великого поста зафиксировать цены (предварительно их существенно снизив) и дать гражданам возможность полакомиться рыбными деликатесами.

Если у нас это получилось с сахаром, подсолнечным маслом, мясом курицы, то почему не получится с рыбой?

По минимальной медицинской норме потребление рыбы на человека в год должно составлять 15,9 кг. По рекомендуемой – 22 кг. На нынешний год заботливые власти запланировали, что среднестатистический россиянин должен съесть, если у него денег хватит, 18,5 кг. В 70-е годы прошлого столетия граждане потребляли по 23 килограмма рыбы.

Источник

Сорвалась с крючка

почему подорожала рыба в 2021. Смотреть фото почему подорожала рыба в 2021. Смотреть картинку почему подорожала рыба в 2021. Картинка про почему подорожала рыба в 2021. Фото почему подорожала рыба в 2021 почему подорожала рыба в 2021. Смотреть фото почему подорожала рыба в 2021. Смотреть картинку почему подорожала рыба в 2021. Картинка про почему подорожала рыба в 2021. Фото почему подорожала рыба в 2021

почему подорожала рыба в 2021. Смотреть фото почему подорожала рыба в 2021. Смотреть картинку почему подорожала рыба в 2021. Картинка про почему подорожала рыба в 2021. Фото почему подорожала рыба в 2021

почему подорожала рыба в 2021. Смотреть фото почему подорожала рыба в 2021. Смотреть картинку почему подорожала рыба в 2021. Картинка про почему подорожала рыба в 2021. Фото почему подорожала рыба в 2021

Похоже, талию буду спасать камбалой по 170 рублей за килограмм, навагой по 110, и минтаем по 170 или его филе по 280 рублей. Это если далее сюрпризов с ценами не будет…

В чем же дело? Рыбодобытчики ссылаются на провальную красную путину прошлого года. Да не одним лососем живы… Подруга с Алтая месяц назад спросила: «Что случилось с вашей сайрой?». С любимыми консервами «случилось» и в Приморье, и в Приамурье. Еще месяц назад консервированную натуральную сайру в жестяной банке можно было купить за 85 руб­лей, нынче дешевле 150 не найти, а кто-то видел и по 186. В других дальневосточных регионах тоже заметили неладное.

Оказалось, производитель действительно поднял отпускную цену на свои консервы на 60 процентов.

К слову, не исключено, что сайра вообще скоро исчезнет с прилавков: ее и мало, и промысел ее довольно сложен. Рыбаки переключаются на иваси.

С лососем и сайрой разобрались. Что с минтаем? Из-за прекращения его закупок Китаем оптовые цены обвалились на 35 процентов. Но розничные-то не снижаются…

Власти Приморья стараются сделать рыбную продукцию доступной для жителей края. В социальной программе, которая действует с 2018 года, участвуют 275 магазинов. Приобрести в них можно навагу, сельдь, камбалу, кальмара и рыбные консервы от производителя с торговой надбавкой не более 15 процентов. Похожие проекты действуют во многих дальневосточных регионах. Но объемы продукции, реализуемой в их рамках, явно недостаточны.

Источник

Рыба дорожает, опережая инфляцию

Власти подгоняют нормы потребления морепродуктов под финансовые возможности граждан

почему подорожала рыба в 2021. Смотреть фото почему подорожала рыба в 2021. Смотреть картинку почему подорожала рыба в 2021. Картинка про почему подорожала рыба в 2021. Фото почему подорожала рыба в 2021Рыба оказывается премиальным продуктом. Фото агентства «Москва»

В Минсельхозе отмечают достижения рыбной промышленности в связи с Днем рыбака. Рыбохозяйственный комплекс – один из передовых секторов экономики РФ, он играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности, подчеркивают в ведомстве. Это удивительно, если учесть, что россияне не доедают около 10 кг рыбы в год. Рыба становится премиальным товаром, подчеркивают эксперты. Несмотря на слабый спрос, поставщики рыбной продукции уже предупредили торговые сети о 15-процентном повышении цен.

«В 2020 году. уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами превысил пороговый показатель в 1,8 раза. Это позволяет нам не только удовлетворить внутренние потребности страны, но и наращивать объемы сотрудничества с зарубежными странами», – говорится в поздравлении Минсельхоза.

С утверждением о полном самообеспечении страны рыбой сложно согласиться. Потребление рыбы в РФ продолжает стагнировать. По данным выборочного обследования Росстатом домохозяйств, в 2019 году среднедушевое потребление рыбы и рыбной продукции составило 17 кг в год. В семьях с детьми рыбы едят еще меньше. В семьях с двумя детьми на одного человека приходится уже 15,8 кг рыбы в год, а в домохозяйствах с тремя и более детьми – и вовсе 14,5 кг на человека.

Это в целом намного меньше норм Минздрава по потреблению этой продукции. Так, в ведомстве Михаила Мурашко требуемый минимальный уровень потребляемой рыбы и рыбопродуктов составляет 24 кг в год на человека. Получается, в среднем россиянин недоедает как минимум 7 кг рыбы в год, а семьи с детьми – 10 кг.

При этом, сколько в действительности россияне потребляют рыбы, неизвестно. Росстат в другом замере определил, что по итогам 2019 года в среднем россиянин съел 22 кг рыбы.

Судя по замерам Росстата, нет также никакой корреляции между доходами россиянам и объемами потребления рыбной продукции. Так, в самой бедной группе отечественных домохозяйств потребляется менее 15 кг в год, в самой высокодоходной – 22 кг в год. При этом в четвертой группе, то есть с доходами ближе к среднероссийским, почему-то потребляется 32 кг в год.

Ситуация, правда, может быть еще драматичнее. Так, из расчетов информационного Агентства по рыболовству следовало, что в 2019 году реальное потребление рыбы составило не более 12,9 кг в товарном весе на человека. «Такой уровень потребления рыбных продуктов, если верить Российскому статистическому ежегоднику, был в нашей стране в начале 60-х годов прошлого столетия, а также в период распада СССР», – рассказал глава агентства Александр Савельев.

Свои расчеты по среднедушевому потреблению он основывает на данных о вылове рыбы в 2019 году (4,917 тыс. т), экспорте и импорте продукции (с учетом использования для переработки импортного рыбного сырья). Таким образом, объем готовой пищевой рыбной продукции для реализации на внутреннем рынке РФ в 2019 году, как и годом ранее, составил не более 1,9 млн тонн (с учетом реализации в торговле импортной готовой продукции из рыбы и морепродуктов). Душевое потребление – 12,9 кг.

Росстат же, подчеркивал он, с 2013 года стал определять уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов на основе баланса, сформированного в живом весе (то есть в сырце, с потрохами). По мнению Савельева, такие данные свидетельствуют лишь об объемах потребления продукции на бумаге, а не в действительности.

По расчетам Рыбного союза, жители России потребляют примерно 13,5 кг рыбы на чел.

Тем не менее даже данные ведомства Павла Малкова говорят о колоссальном недоедании россиянами рыбы. В свою очередь, в утвержденной российским правительством Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса обозначена цель: достижение в 2030-м потребления рыбы в стране на уровне 25 кг на человека в год, при этом самообеспечение должно достигнуть планки 85%. К слову, прежняя стратегия ставила своей целью, что к 2020 году россияне будут потреблять в среднем 28 кг рыбы в год, а уровень самообеспеченности достигнет 85%.

В Минсельхозе сообщали, что по итогам 2020 года объем добычи водных биоресурсов остался на уровне 5 млн т. При этом на экспорт ушло 1,7 млн т рыбы, импорт составил менее 400 тыс т. Экспорт продолжает превалировать над импортом. Так, по итогам пяти месяцев этого года ввоз рыбы составил 175 тыс т, тогда как вывоз – около 600 тыс т.

И еще до недавнего времени основные объемы российской рыбы шли в Китай. Однако с этого года КНР ограничила поставки российской рыбы из-за коронавируса. В результате продукция идет в Китай перевалкой в южнокорейском Пусане или Владивостоке, возросшие расходы на логистику теперь составляют 10–15% от рыночной стоимости рыбы. Кроме того, ограничения на поставки привели к «критической загрузке» холодильных мощностей во Владивостоке и на Камчатке, жаловались в Ассоциации добытчиков минтая.

На фоне недоедания россиянами рыбы, в том числе из-за низких доходов населения, поставщики продукции предлагают дополнительно повысить цены. О таком предложении сообщают торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Они, в частности, получили предложения от поставщиков о повышении закупочных цен на рыбную продукцию, указывают в АКОРТ. «На настоящий момент ряд торговых сетей АКОРТ получил предложения от поставщиков о повышении закупочных цен на рыбную продукцию. В качестве обоснований приводятся в том числе повышение стоимости сырья, изменение валютных курсов, повышение стоимости упаковки и логистики. Все полученные заявки будут рассмотрены в индивидуальном порядке и приняты только в случае объективной обоснованности», – пояснили в ассоциации.

Некоторые СМИ ранее сообщали, что производители рыбной гастрономии и пресервов предупредили ретейлеров о росте цен на их продукцию на 5–15%. Источник ТАСС в одной из крупных сетей также отмечал, что сеть получила от одного из поставщиков предложение о повышении цен от 4 до 15% в зависимости от наименования.

И это притом, что рост цен на рыбную продукцию уже сейчас опережает инфляцию. Так, рыба и морепродукты за год подорожали более, чем на 9% при этом только мороженая рыба за год подорожала более чем на 14%, следовало из данных Росстата за июнь. При этом годовая инфляция в июне составила 6,5%.

Рыба часто дорожает быстрее мяса. Так, за последние пять лет цены на рыбы увеличились более, чем на 20%, тогда как на свинину всего на 9,5%. Говядина – для сравнения – за тот же период увеличилась в цене на 19%.

Свежая качественная рыба на полках магазинов – это очень особенная и сложная для бизнеса категория товара, и успех рыбных компаний и розницы здесь в первую очередь зависит от уровня доходов граждан, отмечают эксперты «НГ».

«Качественный недорогой товар из рыбного ассортимента – это не о россиянах в европейской части страны. Зачастую качественное куриное мясо стоит в два-три раза дешевле рыбы сомнительного происхождения. Сегодня рыба превратилась из социально значимого товара в деликатес», – говорит официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода, отмечая, что эффективность регулирования отрасли и транспортная логистика требуют переосмысления.

На прилавках есть качественная и недорогая рыба, особенно если мы будем смотреть на замороженную витрину, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. «Другой вопрос, что общество меняется и отдает предпочтение охлажденной рыбе, цены на которую значительно выше», – подчеркивает он.

По мнению Панина, цены на рыбу и морепродукты растут во всем мире, а сама продукция не может быть дешевой. «Надо понимать, что рыба (особенно дикая рыба) уже никогда не будет дешевой – население земного шара стремительно увеличивается, а рыбных запасов больше не становиться. Эта проблема решается развитием аквакультуры», – замечает эксперт.

Панин также указывает, что в себестоимости продукции из рыбы и морепродуктов существенный вес имеют и сопутствующие товары, такие как гофротара, масло, специи и т.д. и т.п. «И когда рост на эти компоненты достигает 25–30% и более, производители рыбных продуктов не могут не повышать цен», – поясняет он.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Источник

В России подорожают недорогие сельдь и минтай

почему подорожала рыба в 2021. Смотреть фото почему подорожала рыба в 2021. Смотреть картинку почему подорожала рыба в 2021. Картинка про почему подорожала рыба в 2021. Фото почему подорожала рыба в 2021

На Дальнем Востоке сократилась отгрузка минтая и другой недорогой рыбы из-за двукратного повышения стоимости перевозки в рефрижераторных вагонах, пишет «Коммерсантъ». Представитель одной из федеральных торговых сетей сообщил, что поставщики предупредили о подорожании минтая на 10 процентов.

Материалы по теме

почему подорожала рыба в 2021. Смотреть фото почему подорожала рыба в 2021. Смотреть картинку почему подорожала рыба в 2021. Картинка про почему подорожала рыба в 2021. Фото почему подорожала рыба в 2021

На вес золота

почему подорожала рыба в 2021. Смотреть фото почему подорожала рыба в 2021. Смотреть картинку почему подорожала рыба в 2021. Картинка про почему подорожала рыба в 2021. Фото почему подорожала рыба в 2021

Скиньте денег.

Железнодорожные перевозки в рефрижераторах и контейнерах выросли с начала года с 9 и 10 до 16 и 20 рублей за килограмм соответственно. Отправка авторефрижераторами увеличилась с 15,5 до 22 рублей за килограмм, хотя в 2020 году максимальная цена достигала 16 рублей. Повышение стоимости перевозок вынудило Росрыболовство обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Глава Рыбного союза Александр Панин отмечает сезонный фактор: потребность в рефрижераторах растет из-за повышенного спроса на рыбу в октябре-декабре.

Из-за подорожания перевозок производителям стало невыгодно отправлять на рынки недорогую рыбу — минтай, сельдь, скумбрию. Склады Дальнего Востока заполнены бюджетной рыбой на 60 процентов, хотя раньше 85 процентов занимали дорогие лососевые виды. На этом фоне стоимость минтая во Владивостоке снизилась почти в два раза — со 101 до 58 рублей за килограмм.

Власти ожидали, что стоимость перевозок вырастет. В конце июля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о предоставлении РЖД субсидий из федерального бюджета на перевозку минтая с Дальнего Востока в центральные регионы страны. Однако средства до сих пор не выделены, сообщил источник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *