почему плов едят только руками
Почему узбеки до сих пор едят плов руками и спят на полу
Традиции жителей стран Средней Азии очень часто вызывают у русских интерес, удивление и недоумение, например, привычка есть плов руками и спать на полу. Почему так происходит и в чем причина существования таких странных для европейцев традиций, читайте далее.
Жители Узбекистана едят плов руками
Туриста в узбекском ресторане всегда видно – он ест плов вилкой. Но вот узбеки считают, что это настоящее кощунство по отношению к их национальному достоянию. Ведь когда узбек ест плов руками, он таким образом проявляет свое уважение к еде.
Более пожилые узбеки рассказывают, что плов едят руками неспроста. Если он приготовлен по правильной технологии, то представляет собой живой организм, и протыкать его вилкой просто исключено.
Также объясняется, что есть руками пищу полезно для пищеварения. Когда человек трогает еду руками, то происходит посыл сигналов в спинной мозг, после чего желудочный сок выделяется более обильно. Поэтому пища быстрее переваривается и усваивается.
Плов и другие традиции узбеков
Плов по традиции подается в большом круге семьи. Стол для принятия пищи всегда низкий, и именно на нем стоит казан с ароматным пловом. Узбеки не накладывают его порциями, а едят сообща, демонстрируя таким образом единение. Можно увидеть также на столе различные лепешки, заменяющие хлеб.
Перед принятием пищи старший в семье обязательно произносит молитву, благодарит Бога за возможность вкусно и сытно поесть. После молитвы старший берет в руки немного плова и кладет его старшему сыну в рот. Интересно, что салфетки не являются привычными для узбеков. Они вытирают руки халатом.
Существует также особая сервировка стола и ритуалы, которые соблюдаются узбеками. К этому они подходят очень серьезно.
Чтобы удобно было есть плов руками, без использования приборов, нужно набирать его таким образом: с верхней части блюда берется кусок мяса и им же, как инструментом, черпается рис, политый лимонным соком.
Существует даже особый ритуал, связанный с пловом. На свадьбе свекор обязан своими руками положить рис невесте в рот. Это служит знаком уважения и признания девушки. Такой же ритуал проделывают с желанными гостями.
Почему узбеки спят на полу
В Узбекистане многие местные жители спят на полу, что очень удивляет европейцев. Эта традиция до сих пор соблюдается во многих семьях, хотя она довольно древняя. Стоит оговориться, что спят они не на самом полу, а на матрасе. Но кровати они не используют.
Конечно, сначала это может показаться некомфортным, но узбеки к этому давно привыкли. Как известно, этот народ с древних времен очень тяготел к земле, так как предки занимались земледелием. Поэтому они относятся к ней с должным уважением. Люди хотели быть к ней ближе, и, отдыхая таким образом, они проявляли свою любовь к кормилице.
На самом деле, это очень полезно для здоровья и особенно для спины, поскольку сон на полу благотворно влияет на мышцы и вообще гораздо полезнее, чем на мягкой кровати или перине.
Как правильно есть плов, руками или столовыми приборами
В России узбекский плов принято считать национальным блюдом Узбекистана, но, в Таджикистане и в других азиатских странах его тоже готовят. Существуют различные варианты приготовления этого блюда в различных странах Центральной Азии. Как и с чем кушать плов зависит от того, где его готовят и какие у них местные традиции. Говорят, в каждой деревне это национальное блюдо готовят по своему индивидуальному рецепту. Вкус блюда не меняется, а приобретает изюминку.
Все это дело вкуса и для каждого собственный рецепт приготовления считается идеальным. Но об этом не сейчас. Многих любителей восточной кухни интересует, можно ли кушать плов руками. Не можно, а нужно. Это давняя традиция жителей Узбекистана и других стран центральной Азии, передаваемая от родителей к детям в течение многих поколений. Это способ хранить свои народные обычаи и культуру. Хотя есть руками, кажется простым делом, это нужно делать правильно.
Как употребляют узбекский плов
В каждой узбекской семье хранятся традиции приготовления и употребления этого ароматного кушанья. Каждый житель Узбекистана – от маленького до пожилого, скажет, как правильно кушать плов – его нужно есть руками. Многие считают, что это не гигиенично, но если перед едой тщательно вымыть руки, то это вполне приемлемо, иначе это будет означать неуважение к семье.
Как правило, плов едят руками в семейном кругу – из казана, где блюдо готовилось, его перекладывают в большую керамическую посуду, ставят на низенький стол или прямо на пол, выстланный скатертью, многочисленная семья собирается вокруг общей тарелки и начинает трапезу.
Совместное поедание ароматного кушанья является символом семейного единения, а семья у азиатов превыше всего, поэтому отдельная порция для ее каждого члена не предназначена. Рядом с пловом обычно кладут вкусные хлебные лепешки, пяла с ароматным зеленым чаем. Перед тем, как кушать плов руками, глава семейства читает короткую молитву, поблагодарив за предоставленную еду. После он зачерпывает горсть плова и кладет в рот старшему сыну. Если в доме присутствует гость, сначала он кормит гостя. В давние времена нечем было вытираться, и жир просто облизывали с пальцев или вытирали об одежду.
По традиции даже на свадьбах в Узбекистане отец жениха сам кормил невесту национальным блюдом – это означало, что она с уважением принята в семью. Когда в дом принимали гостя, он должен был кушать из одной посуды вместе с членами семейства. Выделить для гостя отдельную тарелку, означало проявление неуважения к этому человеку.
Кто готовит плов и как его подают
Согласно традиции, плов готовится мужчинами, а женщины лишь перебирают рис и занимаются нарезкой моркови. Следует отметить, что морковь для приготовления блюда, как правило, должна быть светло-желтого цвета и несладкой. Узбеки готовят еду во дворе или в саду, в одном из отдаленных уголков. Огромный казан ставят на огонь и садятся около него на корточках. В этой позе восточные люди могут сидеть часами, эта способность проучивается с детства, поэтому не составляет никакого труда.
Плов готовится практически всеми народностями Средней и Центральной Азии. В Таджикистане он рассыпчатый, ароматный, суховатый, в приготовлении используется множество специй. Готовят его из длиннозернистого риса. В кушанье добавляют айву, баранину, мясо курицы и т.д. В Таджикистане тоже считают, что плов нужно есть руками. В Узбекистане, как и в других азиатских странах, для приготовления используется круглозернистый рис, а из растительных масел предпочитается хлопковое.
Приготовление и сервировка узбекского плова специально делается так, чтобы в процессе поедания участвовали руки. Для этого из казана его перекладывают в большую глиняную или керамическую посуду и формируют большую горку. На верхней части горки из риса кладут большие куски мяса, с помощью которых можно легко зачерпнуть себе плова. Сверху также кладут целые дольки чеснока, которые добавляются в плов при его приготовлении.
В каком положении едят плов
Многие считают, что узбеки едят плов руками, сидя на полу на корточках. Отчасти это правда. Как правило, на корточках они садятся, когда пища еще готовится – это поза ожидания. А во время трапезы практически все садятся на пол в позе полулотоса со скрещенными ногами. Немногие же остаются на корточках, как им удобно.
Практически всем среднеазиатским народам характерно сидеть на корточках. Эта поза означает отдых, ожидание. Азиаты могут долго сидеть в таком положении, так как приучены к этому с детства. Поза полулотоса удобна во время семейной трапезы, так как у узбеков кушанье подают на низком столе или он вообще отсутствует.
Почему плов едят руками
По старым приданиям у этого кушанья есть своя душа, и прокалывать его вилкой считается кощунством. Но сегодня этого обычая придерживаются не все. В общественных местах его кушают ложкой или вилкой, молодежь тоже предпочитает воспользоваться столовыми приборами.
Существуют и другие причины, почему узбеки едят плов руками. Всем известно, что кушать горячее вредно для желудка и пищеварительного процесса. Но, руками можно почувствовать температуру еды, а столовыми приборами этого делать невозможно. Когда горячая еда соприкасается с руками, рецепторы на коже пальцев, посылают мозгу сигнал, что она слишком горячая, а мозг передает сигнал желудку, поэтому весь организм настраивается на блюдо высокой температуры.
Когда кушаешь узбекский плов руками, то тактильные рецепторы направляют сигнал напрямую в спинной мозг, а оттуда к желудку, который начинает вырабатывать необходимый для сваривания еды желудочный сок. В результате еда оказывается в благоприятных для пищеварения условиях, что обеспечивает его хорошее усвоение. Хорошему пищеварению также помогает чай, который пьют из пиал.
Как правильно есть плов
В Узбекистане существуют специальные правила, как правильно есть плов руками – они передаются от родителей к детям в течение многих поколений. Трапезничать принято на полу или на низком столе из одной большой тарелки. Каждый берет и кушает рис со своей стороны посуды.
Техника поедания кажется самой простой, но в реальности для человека, никогда не пробовавшего кушать таким образом, процесс достаточно сложный. Горстку риса нужно зачерпнуть четырьмя пальцами, плотно прижимая их, приближая к краю тарелки и аккуратно придавливая пальцами. Таким образом, рис собирается в комок и не рассыпается, также с него стекает весь остаток жира, ведь блюдо слишком жирное. Далее рис кладут в рот, придерживая по пути большим пальцем, чтобы он не упал. Можно использовать другую руку, придерживая еду кусочком хрустящей лепешки.
Есть блюдо нужно не спеша. На стол также кладут овощи, яйца, которые хорошо сочетаются с рисом. Многие перед тем, как зачерпнуть рис, закусывают помидором, так вкуснее. Запивают все это зеленым чаем. Раньше, согласно традиции, после трапезы, когда в посуде ничего не оставалось, младший сын главы семьи приносил к гостям кувшин с водой и тазик, где они могли помыться после еды.
Есть ли плов руками или использовать столовые приборы на сегодняшний день каждый решает сам. Но большинство жителей Узбекистана придерживаются традиций и сохраняют обычаи своего народа.
Чайхана «Павлин» в свою очередь приглашает вас отведать ароматного узбекского плова в нескольких вариациях на выбор (с говядиной, телятиной и бараниной). В своих рецептах мы придерживаемся традиций восточного народа, используя свежие и натуральные продукты. Ждем вас по адресу: Тюмень, ул. Николая Зелинского, 17.
Едим плов руками
Настоящий плов — это произведение искусства. Самым лучшим считается узбекский плов. Многие думают, что узбеки едят его на корточках и руками. На самом деле поедается плов действительно руками, но на корточках узбеки сидят лишь во время приготовления плова, в ожидании его готовности. А едят, сидя со скрещенными ногами на ковре. Некоторые, правда, остаются в позе на корточках.
Поза на корточках характерна именно для азиатских народов. Точнее — средних азиатов. Почему именно на корточках сидят азиаты? Потому что у азиатов это поза отдыха, ожидания. Азиаты способны сидеть в этой позе довольно долго. Узбеки едят плов сидя на ковре с скрещенными ногами — поза полулотоса.
Плов готовят практически все азиатские народности. Таджикский плов — рассыпчатый, ароматный, с множеством специй, строгий, чуть суховатый. Рис берется длиннозернистый. В горке дымящегося плова должны проглядывать дольки айвы, присутствовать кусочки баранины, куриные крылышки. Узбекский плов (и плов других азиатских народностей) приготавливается из круглозернистого риса. Из растительных масел узбеки выбирают хлопковое. В Азербайджане в плов добавляют помидоры, красный жгучий перец в стручках, дольки чеснока — получается пикантно острый вкус.
По традиции плов готовят мужчины. Женщины только перебирают рис и нарезают морковь. Кстати, морковь в Узбекистане другая — светло-желтого цвета, несладкая, и именно такую узбеки используют для своего плова. Плов готовится на свежем воздухе, в одном из дальних уголков сада. Картина: большой круглый казан и сидящий перед ним на корточках мужчина — типичнейшая для узбеков. Способность восточных людей часами сидеть на корточках поистине удивительная и прививается с малолетства. Поэтому сидеть в позе на корточках или позе полулотоса им не составляет труда.
Трапеза поедания плова также весьма экзотична. Представим длинный стол, многочисленную восточную семью с минимум пятью-шестью детьми. Стол стоит на открытой веранде. Строго говоря, это не стол, а низкий столик. На него торжественно ставится огромный казан с горой ароматного яства. Рядом уже лежат свежие хрусткие лепешки, стоят пиалы для зеленого чая. Старейшина совершает молитву, после чего берет руками небольшую горсть риса и кладет в рот старшему сыну. Если есть почетный гость, первая горсть плова отправляется с рук старейшины в его рот. Салфеток у них не подают, руки вытирают прямо об халат.
Узбекский плов, таким образом, готовят и сервируют так, что процедура его поедания предполагает именно руки, а не ложки или вилки.
Плов едят так: Берут в руки щепотку и в рот,а жир стекает по ложбинке образуемой ладонью при соединении всех пяти пальцев в месте у основания ладони его слизывают языком.Это получается быстро и ловко.Отдельно заедают долькой чеснока. Ну и сидят соответственно — на ковре, скрестив ноги или на корточках.
Почему плов надо есть руками?
Потому что он настолько вкусный, что они боятся проглотить вилку! (Шутка) На самом деле это дань традиции. Но есть руками это не значит,копашиться в плове как бульдозер.Надо уметь есть правильно.Узбеки едят плов руками потому, что так поступали и их родители и их деды и бабы и прадеды и прадеды. Потому, что их так научили, а еда это есть самое основное в жизни человека, ведь без еды люди просто погибают, и вот так, такие обычаи кушать, глубоко проникают в мозги людей.
Как правильно есть плов
Узбекский плов — национальная гордость и любимое блюдо, в различных модификациях известное на территории всей Центральной Азии. Как и чем едят плов зависит от региона и местных обычаев. Будучи в Узбекистане попробуйте любую из пяти разновидность плова. Если повезет, то лучше в гостях — узбеки хранят традиции. Вы получите удовольствие от вкусной еды и приобщитесь к местной культуре.
Кушают сидя за низким столом или расстилая скатерть на полу. Готовят в казане, затем перекладывают еду на большое глиняное блюдо, формуя аккуратную горку. Сверху кладут нарезанное мясо и в таком виде подают на стол. Едят из одной тарелки, но каждый со своей стороны. Полвека назад узбеки плов ели руками и только так. Делать это правильно оказывается сложно.
Четырьмя прижатыми пальцами зачерпывают небольшую горсточку и отгребают ее ближе к краю попутно придавливая пальцами. Так рис принимает форму и с него стекает лишний жир. Чтобы рис не упал, по пути в рот его нужно придерживать большим пальцем. В крайнем случае, можно помогать себе левой рукой с куском хлебной лепешки.
Кушают медленно и аккуратно — быстро есть не получится. В качестве гарнира, на стол ставят нарезанные овощи и яйца, куриные или перепелиные, их едят вместе с рисом. Будет правильно если вначале взять в руки кусочек помидора, а затем зачерпнуть плов. Запивают узбекским чаем из пиал. Существовал обычай: когда на блюде ничего не осталось, младший сын хозяина дома обходил гостей с кувшином и тазом и те могли помыть руки вполоборота к столу. Делалось это чтобы не утруждать гостей необходимостью вставать из-за стола перед десертом.
В Узбекистане во многих ресторанах плов едят руками. Молодежь и туристы предпочитают есть ложкой. Не существует вразумительного объяснения, почему в Узбекистане не пользуются вилкой, но все придерживаются этого правила. На столах всегда лежат салфетки.
В России и постсоветском пространстве едят блюдо, приготовленное по сходной технологии и с похожим набором ингредиентов, но все единодушно признают, что правильный плов готовят только в Средней Азии. В Турции и Иране от узбекского плова осталось только название — пилав. В большинстве случаев это отварной рис со сливочным или растительным маслом, который формуют в виде горки и подают на отдельных тарелках или ставят большое блюдо в центр стола. Турки считают, что есть нужно вилкой, иранцы едят ложкой. В Индийском штате Кашмир готовят блюдо похожее на узбекский плов. В остальной Индии едят пулао — рис с курицей или с бараниной запекается в печи. В местной традиции принято есть руками.
Если спросить узбека почему есть нужно руками он просто ответит — “Так вкуснее!”
Почему узбеки едят плов руками?
Узбеки особенно гордятся своим национальным блюдом плов. Традиционно принято есть плов руками, но не все этого придерживаются. В общественных местах плов едят ложкой.
Пожилые узбеки объясняют традицию поедания плова руками тем, что настоящий и правильно приготовленный плов является живым организмом, поэтому его нельзя протыкать вилкой.
Как говорят жители Средней Азии, когда берешь на руку горячую пищу, кожа на пальцах передает желудку сигнал, и организм настраивается на блюдо высокой температуры. С ложкой это не работает, поэтому мы часто слышим, что есть горячее вредно для пищеварения.
По мнению узбеков, есть плов руками не только приятно, но и полезно для пищеварения. Тактильные ощущения передаются прямо от кончиков пальцев в спинной мозг, после этого начинает обильно выделяться желудочный сок. Поэтому плов попадает в уже благоприятную почву для быстрого и максимально полного усвоения.
Поедание плова руками обычно проводится в кругу семьи – его подавали в одной большой посуде, а все члены семьи садились вокруг этой большой чаши и поедали плов руками. Вся семья и гости собирались за длинным низким столом, на который торжественно ставили большой казан с ароматным пловом.
Порции для каждого члена семьи не выделялись, совместное поедание национального блюда считалось символом единения большой семьи. Рядом с казаном клали свежие и хрустящие лепешки, которые выполняли роль хлеба. Перед началом еды старейшина совершал небольшую молитву, в которой благодарил за возможность сытно и вкусно пообедать. После молитвы старейшина брал в руки небольшую горсть плова и клал ее в рот старшему сыну. Салфеток у узбеков не было, жирные руки вытирали прямо об халат.
Традиция поедания плова руками была настолько распространена, что даже на узбекских свадьбах отец жениха своими руками клал горсть плова в рот невесте. Это считалось символом признания и уважения. Точно такой же обряд совершали, если в дом приходил уважаемый и желанный гость – подать плов в отдельной тарелке с прибором считалось проявлением неуважения к человеку.