почему окское яйцо дорогое
Яйца «Окское», категория СО
Яйца «Окское», категория СО: Результаты теста
Достоинства
Недостатки
Яйцо «Окское» соответствует требованиям безопасности по исследованным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Сравнительно высокая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Относительно большая (по сравнению со средними значениями для данного вида продукции) высота воздушной камеры (показатель свежести яиц) — 8 мм, что согласно требованиям ГОСТ 31654-2012 является допустимым лишь для столовых яиц, хранившихся при температуре от — 2 до 0°С ( в маркировке указаны 2 варианта условий хранения и при каких условиях хранился образец до реализации в торговой сети, экспертам неизвестно).
При органолептическом исследовании отмечены незначительные недостатки по показателю «состояние скорлупы»: на отдельных яйцах следы полосок от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортом для сбора яиц, занимающие не более 1/8 ее поверхности,что допускается ГОСТ 31654-2012 для столовых яиц.
Содержание Омега-3 ниже, чем в других исследованных образцах, но соответсвует среднему содержанию в яйцах данной категории. Сравнительно высокая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Протоколы предыдущих испытаний смотрите здесь.
Протоколы испытаний
* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.
Отвечаем за каждое яйцо
— Наша птицефабрика была построена и запущена в эксплуатацию 1975 году, но с тех пор прошло четыре десятка лет и, естественно, технологии скакнули вперед, а потому пришлось модернизировать постепенно все производство. Нынешний состав директоров, который работает с 2006 года, старался с самого начала своей деятельности идти в ногу со временем и на сегодняшний день птицефабрика перестроена в технологическом плане.
— Как вы определили, в какую именно сторону будете развиваться?
— Всем составом совета директоров объездили всю Европу, чтобы собрать самый лучший опыт иностранных коллег и применить его потом уже на нашем производстве. Все интересное и подходящее под нашу специфику учли и забрали идеи себе. И сегодня по оснащению Окская птицефабрика является одной из лучших в стране, а по объему производства занимает 5-7-е место по России.
Мы поменяли буквально все: от клеточного оборудования для содержания птиц до сортировочного цеха, и на сегодня увеличили объем выпускаемой продукции в пять раз. За время нашей работы к Окской птицефабрике были присоединены Александровское племенное птицепроизводство, совхоз «Городское» и комбикормовый завод, что значительно расширило возможности предприятия. Окская птицефабрика превратилась в холдинг.
— Окская птицефабрика специализируется только на яйцах?
— У нас узкая направленность, а потому кроме яиц мы не производим ничего. Птиц мы отправляем как сырье на мясокомбинаты, где из них делают колбасу и полуфабрикаты. С нами сотрудничают такие предприятия, как «Царицыно», «Микоян» и другие. Несмотря на то, что вопрос собственного мясного производства как-то рассматривался, было решено не уходить с намеченного пути, а потому нашей единственной задачей по сей день остается яйцо.
— Раз производите яйцо вот уже 40 лет, значит это выгодно?
— На нашу продукцию спрос сейчас такой, что товара не хватает. Потому мы планируем в ближайшее время расширить производство яиц. Хотим прибавить производительность на один миллион яиц в день. Сейчас валовый сбор составляет порядка двух миллионов, что в четыре раза больше, чем население Рязани. Поголовье — более двух миллионов кур и еще миллион молодняка.
Некоторые клиенты покупают продукцию Окской птицефабрики уже несколько лет, и, в основном, мы получаем положительные отзывы. Нет, бывает, конечно, люди жалуются, мол яйца стали какие-то маленькие. Но мы им доступно объясняем, что сортируются они не по объему, а по весу, поскольку при одном и том же внешнем размере плотность желтка и белка может быть разной, а потому и вес другой.
— Увеличение производства подразумевает по собой и расширение территорий сбыта. Куда нацелены наладить поставку рязанского яйца?
— Наша продукция уже распространяется по Рязани, Москве, Рязанской и Московской областям. Но есть большое желание отправиться в Санкт-Петербург и охватить весь регион. Есть база и контракты с федеральными сетями. Что касается спроса в Петербурге, то мы немного пробовали поставлять туда, и выбор региона себя оправдал. Уверены, что в будущем питерцам понравится наш продукт и по сравнению с тем, что сейчас представлено на их рынке, предпочтение они отдадут Рязани.
— То есть конкуренции вы не боитесь?
— Конкуренция в продаже яиц такая же сильная, как, наверное, и в областях других товаров. Но за счет того, что мы контролируем все этапы производства продукции и занимаемся исключительно продажей яиц, не распыляясь на другую смежную деятельность, нам удается следить за качеством выпускаемого товара. Мы не пошли по пути широкопрофильного предприятия, которое делает хлеб, колбасу, яйца, молоко и все что угодно. Потому считаем, что добиться любви потребителей у нас гораздо больше шансов, чем у других.
— Качественная продукция не может быть дешевой. Как обстоят дела с ценовой политикой на «окское яйцо»?
— Мы считаем, что на наше яйцо сейчас стоит справедливая цена. Конечно, в связи с тем, что спрос на продукцию значительно превышает предложение, мы могли бы взвинтить ее, но отношение к клиенту — тоже немаловажная вещь при ведении бизнеса. Мы делаем ровно такую цену, которая необходима, чтобы своевременно выплачивать зарплаты сотрудникам, гасить кредиты и при этом успешно развивать производство.
— Есть такое модное нынче слово — санкции. Они как-то повлияли на работу Окской птицефабрики?
— Как таковые санкции и ограничения нас не коснулись, но вот вопрос с импортозамещением больно ударил по технологическому вопросу бизнеса. Сегодня стало работать сложнее, потому что 100% оборудования, которое мы используем на предприятии — импортное, и, соответственно, все комплектующие к нему тоже из-за рубежа. И теперь они обходятся нам очень дорого, в связи с тем, что курс сильно взлетел. Не очень просто в этот период выживать, впрочем, как и всем. Резко подорожало зерно, как оказалось, на него тоже влияет курс. Несмотря на то, что в этом году собраны рекордные урожаи, цены на зерно запредельные. Я не специалист в этой области и не могу ответить на вопрос, почему так происходит, но одна из причин — это курс доллара. Ощущение такое, что зерно просто придерживают и не продают, создавая дефицит и искусственно увеличивая цену на него. Из-за всего этого растет себестоимость товара.
— То есть, следует ожидать скачка цен на «окское яйцо»?
— Произошла корректировка цен на 10% в конце января. Нам просто деваться было некуда, потому что если мы этого не провели, то остались бы в убытке на весь 2015 год. Опять же, важно понимать, что каждый магазин, в котором продается наше яйцо, делает свою накрутку. Я проводил мониторинг в московском регионе, и там один и тот же артикул товара может стоить от 58 до 100 рублей. Представляете, какая разница в наценке? Хотя у нас отпускные цены все базовые, одинаковые, и нет деления на торговые точки — рязанские и московские.
— А сами вы из чего омлет на завтрак делаете?
— Я, моя семья и мои дети едим только «окское яйцо». У нас есть 30-штучная упаковка, в которой лежит вкладыш с моей фотографией и моим обращением к покупателям, где я лично гарантирую качество продукта. Моя задача — не только продавать, но и обеспечивать качество. Так вот, мне не стыдно нашим покупателям смотреть в глаза, и я за каждое яйцо готов ответить.
— Каковы сегодня перспективы Окской птицефабрики?
— Мы хотим стать лучшими в России. Вот такая планка. Она высокая, но зачем ставить маленькие цели? Задача непростая, нужно поднимать количество продукции, но я снова подчеркну, что мы будем делать исключительно яйцо. Это традиционно и понятно для наших покупателей.
Великолепная десятка. Итоги экспертизы яиц
Какой продукт в любое время пользуется популярностью и входит во многие блюда? Конечно, куриные яйца! В торговых сетях представлено множество брендов но это не облегчает выбор. Какие яйца покупать, определит экспертиза.
В лабораторию были отправлены пять образцов популярных марок: «Волжанин», «Окское», «Роскар», «Лето», «Золото Сеймы». Их проверили на безопасность, качество, а также оценили внешний вид как снаружи, так и изнутри, и даже попробовали на вкус.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Сравнительно высокая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено остаточных количеств антибиотиков и ветеринарных лекарственных препаратов. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям ( за исключением показателя «высота воздушной камеры»).
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Сравнительно низкая масса 1 яйца и 10 яиц по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Соответствует требованиям ГОСТ 31654-2012 в соответствии с которым изготавливается по органолептическим и физико-химическим показателям ( за исключением показателя «высота воздушной камеры»). Сравнительно высокое содержание липидного фосфора в желтке по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
По массе одного яйца и массе 10 яиц не соответствуют заявленной отборной категории (соответствуют 1 категории, т.е. яйца более мелкие). Выявлено присутствие антимикробных препаратов: ципрофлоксацин, энрофлоксацин, которые не регламентируются в РФ, однако запрещены в данном виде продукции в ЕС. Количественное содержание препаратов существенно больше максимально допустимого для других видов пищевой продукции. Соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям и критериям свежести. Соответствуют заявленной отборной категории. На отдельных яйцах скорлупа со следами полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности. Соответствуют заявленному ГОСТ 31654-2012 по качественным характеристикам.
Встречаем по одежке
Выбирая яйца в магазине, мы ориентируемся в первую очередь на внешний вид. Всегда полезно знать, как по «визуальным» критериям яйца оценивают эксперты.
Итак, качественное яйцо должно:
1. Соответствовать по размеру той категории, которую указал производитель на упаковке.
2. Быть чистым, без пятен крови и помета. Естественно, без повреждений.
3. Пятна, точки и полоски допускаются, но они должны занимать на больше 1/8 поверхности скорлупы.
Как справились с этими требованиями наши участники исследования?
По весу все образцы соответствуют отборной категории.
А вот с состоянием скорлупы у всех возникли проблемы того или иного рода:
Самая правильная яичница
Понять качество яйца «изнутри» можно только дома, после покупки, но хочется ведь знать заранее, хорошо ли оно! Органолептической экспертизе специалисты лаборатории уделили особенное внимание.
С помощью овоскопа оценивали состояние и положение желтка, плотность и цвет белка, размер воздушной камеры. Также оценивали запах яиц в сыром виде, вкус и запах приготовленного их них омлета.
И пришли к следующим заключениям:
Юрий Красюков, ведущий научный сотрудник ВНИИПП, канд. физ.-мат. наук:
Прочность и внешний вид скорлупы яиц зависит от множества факторов, влияющих на функционирование репродуктивного тракта кур:
1. Генетика (порода, кросс) птицы, например, куриные яйца коричневого цвета характеризуются обычно более толстой и прочной скорлупой.
2. Болезни птицы, например, ряд инфекционных заболеваний несушек проявлялется в более мягкой скорлупе, в ее обесвечивании и сморщивании).
3. Условия содержания несушек –соблюдение специальных режимов кормления, освещения, поддержание благоприятной температуры. Неправильно подобранные условия или их нарушение отрицательно сказывается на качестве скорлупы.
4. Состав корма, особенно уровень и соотношение содержания фосфора и кальция, уровень содержания витамина D3.
5. Применение лекарственных средств и антибиотиков – некоторые из них (например, скльфонамиды) снижают, а другие (например, тетрациклины) улучшают качество скорлупы.
6. Возраст птицы. С возрастом кур с одной стороны снижается способность мобилизации кальция из кости и эффективность образования карбоната кальция, с другой стороны – увеличивается размер яиц (после 40 недель эффективность мобилизации кальция снижается на 50%). Все это приводит к более тонкой и менее прочной скорлупе.
Омлеты из всех образцов имеют запах и вкус, свойственные для данного вида продукта, без постороннего запаха и вкуса.
Высота воздушной камеры яйца должна быть не больше 7 мм, для яиц, хранившихся при температуре от —2 до 0º С — не более 9 мм.
Самые большие воздушные камеры оказались у образцов «Лето» и «Волжанин» — до 9 и 8 мм соответственно.
Воздушная камера или пуга — это полость в тупом конце яйца между внутренней и наружной подскорлупными оболочками, заполненная воздухом. Ее характеристики — показатель свежести и правильного хранения. Пуга увеличивается по мере «старения» яйца, так как оно «высыхает».
В целом по совокупности всех факторов эксперты отмечают, что самое высокое качество среди проверенных образцов у яиц «Роскар».
Что же касается полезности яйца, ее можно оценить по массовой доли фосфолипидов. Больше всего лецитина (полезного фосфолипида) в образце «Окское», меньше всего — в «Золоте Сеймы».
Также важен такой показатель, как омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Их мы получаем только из пищи, потому что организм человека сам омега-3 ПНЖК не синтезирует. По этому показателю лидирует образец «Золото Сеймы» (1,05%), затем — «Лето» (1%), «Волжанин» (0,98%), «Окское» (0,86%) и «Роскар» (0,66%).
И никаких отравлений!
«А что же безопасность?» — спросите вы.
Еще одна распространенная проблема яиц, с которой мы сталкивались во время предыдущих исследований — наличие в яйцах антибиотиков. Они попадают в продукт, если курицу лечат соответствующими лекарствами, а потом не выдерживают нужный период в карантине. В этот раз картина гораздо более радужная: остаточных количеств антибиотиков (бацитрацина и тетрациклиновой группы) ни в одном образце не найдено.
А значит, опасности аллергической реакции на антибиотики или появления устойчивых к ним штаммов микроорганизмов нет.
Нужно отметить, что в 2014 и 2015 году «Росконтроль» уже проверял яйца (первый этап исследований, второй этап). В те исследования также попали образцы «Окское», «Лето», они не вызвали существенных нареканий у экспертов.
В целом по сравнению с исследованиями прошлых лет результаты экспертизы можно оценить как положительные, ситуация стала лучше.
Результат экспертизы куриных окорочков читайте здесь!
Недостаточно плотный, светлый, прозрачный
Без постороннего запаха
Свойственный данному виду продукта, без постороннего вкуса и запаха
От недостаточно плотного до плотного, светлый, прозрачный
Без постороннего запаха
Свойственный данному виду продукта, без постороннего вкуса и запаха
От недостаточно плотного до плотного, светлый, прозрачный
Без постороннего запаха
Свойственный данному виду продукта, без постороннего вкуса и запаха
Недостаточно плотный, светлый, прозрачный
Без постороннего запаха
Свойственный данному виду продукта, без постороннего вкуса и запаха
От недостаточно плотного до плотного, светлый, прозрачный
Без постороннего запаха
Свойственный данному виду продукта, без постороннего вкуса и запаха
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге.