почему оладьи на кефире оседают после выпечки
Очень пышные оладьи на кефире — не оседают
Очень обидно, когда оладьи хорошо поднимаются на сковороде, а после остывания оседают, превращаются в почти плоские, неаппетитные лепешки. Чаще всего в этом виноваты неправильные пропорции ингредиентов или нарушение температурного режима при приготовлении. Что же делать, чтобы оладьи на кефире всегда получались очень пышными, воздушными и мягкими и никогда не оседали? Все просто – опробуйте этот рецепт, и пухлые, румяные оладушки станут вашим коронным блюдом!
Ингредиенты для оладий:
Как приготовить пышные оладьи на кефире
Кефир немного подогреть или заранее вынуть из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры, перелить в большую глубокую миску. Жирность кефира особого значения не имеет, больше важна густота. Если продукт будет слишком жидким, придется добавить больше муки, и оладьи могут получиться «резиновыми».
Добавить к кефиру яйцо.
Туда же отправить сахар и соль, по желанию можно положить немного ванилина, ванильного сахара или экстракта.
Перемешать содержимое миски венчиком, сахар и соль должны полностью раствориться в жидкости.
Муку просеять в отдельную миску, небольшими частями ввести к жидким ингредиентам, после добавления каждой порции перемешивать венчиком до однородности.
В процессе добавления муки положить в тесто соду или разрыхлитель. Поскольку тесто готовится на основе кефира, соду гасить не требуется, нужная реакция произойдет за счет кефирной кислоты.
Перемешать тесто. Оно должно получиться густым и не абсолютно однородным. На этом этапе в тесто можно положить тертое яблоко, ягоды, изюм или другие распаренные в кипятке и нарезанные (при необходимости) сухофрукты, цукаты или другие вкусные добавки. Но при добавлении дополнительных ингредиентов следует их отжать от лишней жидкости, чтобы оладьи не «поплыли».
Готовое тесто больше перемешивать не рекомендуется. Для выпечки оладий нужно аккуратно зачерпнуть небольшое количество теста ложкой возле бортика миски и положить в хорошо разогретое растительное масло. Пока оладья не успела схватиться, придать ей круглую форму. Выпекать оладьи рекомендуется в толстодонной сковороде на минимальном огне, можно накрыть сковородку крышкой с пароотводом.
Обжаривать оладьи 4-5 минут до румяной корочки. Верхняя часть теста должна схватиться (перестать быть жидкой), покрыться мелкими дырочками. Затем перевернуть оладьи и продолжить выпекать до готовности, еще примерно 2-3 минуты, до румяности.
Готовые оладьи выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался жир после жарки.
Подавать теплыми. К пышным оладьям можно предложить джем, мед, сметану, сгущенку, сладкие соусы, свежие или консервированные ягоды или фрукты и пр.
Почему оладьи опадают после жарки: вопрос, волнующий молодых хозяек
В чем дело и почему не поднимаются оладьи
Приготовить оладьи можно разными способами, главное, чтобы после жарки они стали пышными и золотистыми. Таких результатов позволяет добиться кислое или дрожжевое тесто. Для получения пышных форм, необходимо чтобы в жидкой массе начала происходить определенная реакция. Пористость теста напрямую зависит от дрожжей и качества муки.
Дрожжевые оладьи получаются в процессе брожения микроорганизмов, выделяется некоторое количество тепла и углекислого газа, который и дает готовому изделию пышные формы.
Вкусовые качества значительно улучшаются. На скорость процесса влияет температура и консистенция теста. Чтобы он шел быстрее, воздух должен быть 25-30 о С. Сахар и жидкое тесто ускоряют брожение. Без дрожжей оладьи можно приготовить на кислом молоке, простокваше, кефире. Пористость и воздушность в этом случае добавит сода. Когда этот компонент воздействует с кислой средой, происходит выделение углекислого газа, который в свою очередь вызывает пористость изделий и они не опускаются. Если молочная сыворотка или кефир достаточно кислые – соду не нужно гасить. Кислая среда в процессе сделает свою работу. Гасят соду уксусом или крутым кипятком, на 1 л. кисломолочного продукта кладут пол чайной ложки.
Ответ на вопрос: почему оладьи получаются резиновыми
Иногда соблюдая рецептуру, молодые хозяйки жалуются на то, что оладья получаются резиновыми и опадают. Возможно не была соблюдена технология приготовления.
Существует несколько секретов:
Необходимо проанализировать ситуацию и попробовать испечь лакомство снова.
Почему оладьи не пропекаются внутри
Консистенция теста на оладьи должна быть похожа на сметану 30 % жирности. С ложки не сливаться, а медленно сползать толстым жгутом. Если добавить слишком много муки оладьи не пропекутся, слишком жидкая масса – не поднимется и лепешки останутся сырые. Часто хозяюшки спрашивают, почему изделия не пропекаются. Чтобы избежать негативного момента нужно хорошенько подготовить сковороду. Лучше всего подойдет чугунная сковорода. К сожалению, сейчас найти такой вариант не просто. На помощь придет посуда с толстым дном.
Правила жарки:
Румяные оладушки выложить на блюдо в один слой, положенные в горячем виде друг на друга сдуваются. Если делать все по инструкции оладьи внутри остаются пропеченными и не оседают.
Чтобы кабачковые оладьи не развалились добавляем яйца
Приготовить можно не только сладкое угощенье.
Очень вкусными получаются оладьи из:
Чтобы испечь кабачковые оладьи необходимо прокрутить овощ через мясорубку или протереть через мелкую терку. Полученной массе нужно отстояться некоторое время. Как только она даст сок, его сливают, чтобы убрать лишнюю жидкость. Кабачок перчат, солят и добавляют зелени и чеснока на любителя. Яйцо и мука являются связующими элементами, чтобы в процессе жарки оладьи не разваливались. Все ингредиенты смешиваются и проходят температурную обработку на хорошо раскаленной сковороде.
Решаем проблему: почему оладьи прилипают к сковороде
Иногда овощные оладьи прилипают к сковороде, что делает блюдо не привлекательным на вид. Чтобы избежать этой проблемы необходимо тщательно разогреть сковороду и убедиться, что масло распределено по всей поверхности посуды и хорошо прогрето.
Также очень жидкое тесто может стать проблемой прилипания. В этом случае следует просто добавить пару ложек муки и тщательно перемешать.
Советы кулинаров: почему оладьи опадают после жарки (видео)
Чтобы мука «связалась» с тестом можно ей дать постоять 10 – 15 минут и приступать к жарке. Кабачковые оладьи впитывают много масла, поэтому после приготовления их выкладывают на бумажную салфетку. Вкусные пушистые и питательные оладушки будут праздником стола.