почему нельзя собакам сырую свинину
Можно ли давать собакам свинину? Отличаем правду от мифов
Не утихают споры о том, какой собачий рацион наиболее правильный. Кормление питомца вызывает больше всего вопросов по сравнению с правилами содержания. Особенно в отношении норм и запретов. Ведь сами хозяева часто их нарушают. Даже зная, что гамбургеры, сладкие газировки и ядовито-зеленый крем на пирожном скорее вредны, чем полезны, они едят все это и по доброте душевной делятся с собаками.
Фото: https://img.joemonster.org/upload/rrd/14177756b331cb0dog_beef.jpg
Почему собакам нельзя свинину
Нездоровая пища может привести к ожирению и отравлению. Как людей, так и собак. И, когда заходит речь о собачьих запретах, стоит заглянуть в любой ветеринарный справочник, чтобы увидеть рядом с исключением куриных костей такой же запрет на свинину. Опасность острых костных обломков понятна без лишних слов.
О свинячим мясе такого не скажешь, вразумительных объяснений, обосновавших этот запрет, в справочниках не содержится. Так что вопросам нет числа. Почему свинина попала в запрещенный список? В чем ее вред? Все подобные неясности требуют подробного разбирательства.
Домашние хищники и родственники волков
Своим происхождением собаки тесно связаны с волками. А в природе, как известно, хищники мясом не перебирают. Кого удалось поймать, теми и закусывают. Вот здесь и возникают первые сомнения в запретах на свинину. Наверняка волкам на зуб попадали дикие кабаны с их потомством.
Фото: https://cdn.pixabay.com/photo/2016/06/27/13/21/wolf-1482495_1280.jpg
На это можно возразить, что дикие кабаны совсем в других условиях растут, много и свободно двигаются, питаются по всем канонам экологии, без антибиотиков и гормонов. Но неужели запрет на свинину зависит от условий содержания и их кормления?
Чаще других видов мяса, свинятина становится источником заражения вирусами и паразитами. Не потому, что они предпочитают жить в грязи – их попросту вынуждают к такому существованию игнорированием гигиенических и санитарных норм содержания, отсутствием ветеринарного контроля и разнообразными нарушениями технологии выращивания.
Животных закармливают стимуляторами роста и угнетают их гормональную систему. А за это приходится расплачиваться тем, что домашние свиньи практически утратили иммунитет ко многим заболеваниям и выступают разносчиками:
Меры предосторожности
Самыми стойкими из перечисленных возбудителей можно считать вирусы Ауески и свиного цепня. Если дать собаке зараженное ними мясо, она стопроцентно заболеет. Однако, это касается только сырого. Проваривание его в кипящей воде в продолжение часа не оставит шансов выжить ни вирусам, ни паразитам.
Миф о жирной свинине
К вреду этого мяса причисляют его жирность. Но жиры в рационе собаки необходимы для его сбалансированности и нормальной жизнедеятельности животного. Ожирение питомцам не грозит, поскольку они отличаются от человека большей активностью, более высокой базовой температурой тела и обменной скоростью.
Собаки быстрее взрослеют и стареют. Конечно, это не означает, что можно их кормить салом, но совсем исключать жиры в пище тоже не стоит. Однако, жирная свинина переваривается с задержкой – вместо 6-8 часов на ее переработку собачьим желудком уходит времени вдвое больше. Но это касается мяса, в котором более 60 процентов сала.
Кстати, жирная баранина и говядина перевариваются так же медленно и намного тяжелее белого птичьего мяса и крольчатины. Но кивают почему-то только на свинину.
Миф о завороте кишок
Очередная страшилка гласит, что этот вид мяса может вызвать заворот кишок. Неправда, так как первой причиной заворота выступают физические нагрузки при переполненном желудке. А чем собаку кормили, в данном случае совершенно не важно. Проблемы начинаются из-за длительного переваривания мясных белков.
К особой группе риска по заворотам относятся молодые овчарки. Их питание должно быть организовано дробно и поделено на небольшие порции.
Свинина и холестерин
Устаревшее представление гласит, что уровень холестерина повышается при поедании жирной пищи – любой, так как это касается всех жирных видов мяса и молочных изделий. Но в отношении людей такое утверждение успешно опровергнуто научными исследованиями.
Ученым удалось доказать, что холестерин мяса и холестерин крови – вещества с разным химическим составом и происхождением. Не исключено, что с собачьим холестерином все обстоит точно так же.
Включать ли свинину в меню питомцев
В принципе, нежирная свинина ничем не хуже других видов мяса. Если не планируется превращать собаку в вегетарианца, в отварном виде она вполне допустима. Но стоит при этом обратить внимание на несколько моментов:
Последний момент всячески подчеркивают производители сухих кормов, которые так же активно пропагандируют запреты на все сырые и жирные продукты. При этом в готовых кормах используются отходы свинины после термической обработки, и количество жиров достигает 15 процентов.
Фото: https://nyamkin.ru/sites/default/files/sovet/photo/51295681f7ac4f39aeef430918dc2942.jpg
Не поддаваясь на рекламные манипуляции, не стоит также доверять запретам, если они не подкрепляются весомыми аргументами. Безопасность питомца очень важна, но сами собаки среди кусочков разного мяса предпочтение отдадут именно свинине.
Можно ли давать собакам свинину
Содержание
Мясо – основа рациона любой собаки, это источник белка – строительного материала для клеток. Корм животного на 70% должен состоять из мяса или рыбы, которые нужно дополнять злаковыми кашами и овощами. Но какое мясо полезнее для питомца? Можно ли, например, давать собакам свинину?
Есть ли польза от свинины
Она легко усваивается, а жир не так вреден для сердца и сосудов, как говяжий. В ней намного больше витаминов группы B, чем в говядине и баранине.
Внешне данный продукт отличается от других видов мяса:
Свинина отличается богатым составом витаминов, микроэлементов и ценных аминокислот, в ней присутствуют:
Калорийность свинины составляет 227 ккал/100 г продукта, содержание белка – 22 %, жира – 9 %.
Можно ли кормить собаку
При всем богатстве полезных веществ в свинине ветеринары предупреждают: давать собаке мясо крайне нежелательно. Это может грозить опасными заболеваниями животного.
Свиньи являются переносчиками опасной болезни Ауески, иначе называемой псевдобешенством, зудящей чумой, инфекционным бульбарным параличом. Это острое инфекционное заболевание, к сожалению, имеющее неблагоприятные прогнозы. Причиной тому – отсутствие в настоящее время эффективных лекарственных средств на фоне высокой стойкости вируса к низким температурам и влиянию возможных химических препаратов и реагентов.
Заболевание протекает остро, у животных проявляется сильным нестерпимым зудом, приводящим к расчесам, поражением ЦНС, лихорадкой, параличом конечностей, судорогами. Максимально опасно псевдобешенство для маленьких щенков, молодых животных с неокрепшим иммунитетом и собак с ослабленной иммунной системой.
Другим негативным фактором, из-за которого специалисты не рекомендуют кормить собаку свиным мясом, является опасность заражения паразитами. В мясе свиньи могут присутствовать личинки трихинеллы, поэтому при употреблении в пищу сырого мяса собака может заразиться трихинеллезом. Личинки не погибают даже при варке мяса, живут в кишечнике до нескольких месяцев, в мышцах – годами.
Помимо этого, от некачественного, зараженного гельминтами мяса собака может заразиться свиным цепнем, который поражает центральную нервную систему животного, что приводит к летальному исходу. Часто от свиного мяса животные заражаются кишечными гельминтами и токсокарами. Последние опасны тем, что их личинки способны блуждать по организму, поражая внутренние органы. Лечатся гельминтозы сложно, поэтому лучше исключить из рациона пса мясо свинины – так рекомендуют ветеринары. Либо приобретать мясо только у проверенных продавцов и при наличии документов о прохождении ветеринарного контроля, подтверждающих безопасность продукта. Как вариант – давать собаке изредка вареную свинину.
В небольшом количестве зимой допускается добавлять питомцу в корм небольшие нежирные кусочки мяса не чаще одного раза в неделю.
Можно ли давать свиные субпродукты и кости
Кости свиньи давать собакам нежелательно. Причин несколько, и в первую очередь это опасность заражения паразитами. Другая опасность – риск механического повреждения стенок желудка и кишечника острым осколками костей.
Из субпродуктов наиболее безопасными специалисты считают легкие. Их можно давать изредка, заменяя мясо и в сочетании с другими субпродуктами (только вареными!). Лучше всего из субпродуктов усваиваются почки, они считаются диетическим продуктом из-за невысокого содержания в них жира. В почках содержатся витамины A и D, селен, аминокислоты.
В сердце содержится важная аминокислота – таурин, которая необходима для укрепления сердечно-сосудистой системы и повышения иммунитета. Это – источник белка, а также микроэлементов – железа, калия, магния.
Свиное сало – очень жирный продукт, который может принести вред здоровью животного, нарушить работу внутренних органов и систем. Его собакам давать нельзя, равно как и печень свиньи. А шкуру можно добавлять в пищу, чтобы улучшить состояние кожи, укрепить кости и суставы.
Верить ли мифам
В среде собаководов ходят множество мифов по поводу кормления питомца, в том числе и свининой. Каким из них верить, а каким – нет?
Некоторые утверждают, что свинина плохо переваривается. Отчасти это верно, но лишь в том случае, если давать жирное мясо. Если же в нем жировая прослойка составляет не более 40 %, то процесс переваривания пищи затягивается на 12–15 часов вместо обычных 6–7. Жирная пища дает большую нагрузку на органы пищеварения, а это чревато серьезными патологиями.
Есть мнение, что от жирного мяса и свиного сала у собак повышается холестерин в крови. Однако до настоящего времени исследований уровня холестерина у домашних животных не проводилось, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть данную гипотезу невозможно. Нежирное мясо в небольших количествах и правильно приготовленное вряд ли может навредить собаке.
Еще один миф – что у собаки от свинины возможен заворот кишок. Это ложь, такая пища не способна вызвать патологию, но опасно давать собаке серьезные физические нагрузки сразу после еды. И относится это не только к мясу свиньи, но и к любой пище. Давать активные нагрузки псу можно не ранее чем через 2 часа после кормления.
Мясо свиньи более жирное, по сравнению с другими видами мяса, однако в рационе собаки должны присутствовать жиры. В большом количестве они могут вызвать проблемы с желудком, поджелудочной железой, ожирение и другие заболевания, и при этом неважно – получила собака жиры из свинины или другой жирной пищи. Поэтому не стоит подвергать остракизму именно данный вид мяса. Недостаток жиров тоже чреват нежелательными последствиями для питомца: сухостью кожи, ломкостью и тусклым видом шерсти, кожными заболеваниями.
Рекомендации ветеринаров
Чтобы обезопасить своего питомца, прежде чем давать ему мясо свиньи, лучше посетить ветеринара. Он оценит состояние здоровья животного и даст свои рекомендации. Общими же для всех владельцев служат следующие:
При варке не добавляйте к мясу соль и специи, они вредны для домашних животных. Нельзя давать жареную пищу.
Заменить свинину в рационе собаки может куриное мясо. Это богатый источник белка, мясо легко усваивается и содержит все необходимые для животного витамины, минералы и аминокислоты.
Как правильно готовить
При варке свинины и другого мяса следует учитывать, что размер куска уменьшается и становится более плотным, при этом часть питательных веществ, например белка, переходит в бульон, а некоторые элементы разрушаются – в частности, витамины и ценные аминокислоты. Поэтому порция вареного мяса должна быть больше, чем сырого, минимум в 2,5–3 раза.
Проваривать свинину нужно целиком, чтобы внутри не оставалось сырых участков. Это позволит уничтожить личинки паразитов и обезопасить питомца. На основе бульона, разведенного водой, можно готовить каши из крупы или отварить в нем овощи
Грамотно составленный рацион питомца, в котором будут присутствовать все необходимые нутриенты, витамины и аминокислоты, позволит избежать многих проблем со здоровьем и реже обращаться к ветеринару за помощью.
Почему собакам нельзя свинину
Составление правильного рациона питания – важный пункт, которого должны придерживаться все владельцы домашних собак. Можно давать любимцу готовые гранулированные корма или консервы, но все чаще хозяева обращают внимание на натуральное кормление.
Отличным источником полезных минералов и витаминов является свежее мясо, но многие специалисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве источника свежего мяса свинину. Чем опасно свиное мясо и как обезопасить своего любимца?
Вред свинины для организма собаки
Существует множество мифом и правдивых фактов по поводу свиного мяса. В связи с тем, что свиньи быстро набирают вес и растут, количество продукции на рынках превышает количество других сортов мяса (кроме курятины). Производители свинины для стимуляции быстрого роста сельскохозяйственного животного начали давать препараты, провоцирующие угнетение гормонального фона. В результате это привело к тому, что свиньи подвержены всевозможным заболеваниям на фоне сниженной работы иммунной системы. Чаще других сельскохозяйственных животных свиньи подвергаются таким патологиям как:
Риск заражения собаки гельминтозами и опасными вирусными инфекциями при поедании свиного мяса достаточно велик.
Если владелец предпочитает в целях экономии кормить любимца свининой, необходимо приобретать продукцию только у проверенных поставщиков. Мясо на рынке должно проходить обязательный ветеринарный контроль.
Существует мнение, что свинина хуже переваривается собачьим организмом. На самом деле, если давать собаке свиное мясо с содержанием жировой прослойки не более 40%, особого вреда не будет. В противном случае, процесс переваривания затянется – вместо 7 часов, организм потратит до 15 часов. В свою очередь это создаст дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему и способно спровоцировать серьезные нарушения в работе желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы.
Регулярное употребление жирных сортов мяса, не только свинины, провоцирует повышение уровня холестерина в кровяном русле. Если владелец сомневается в состоянии здоровья любимца или же есть риски развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, кормление свининой лучше прекратить.
Не правдивой является и информация по поводу того, что свинина провоцирует у собак заворот кишок. Базовой причиной развития патологии является не вид пищи, а активные физические нагрузки сразу после приема пищи. Избежать заворота петель кишечника можно, не нагружая любимца активными прогулками сразу после еды. Рекомендуется заниматься активными играми с собакой спустя 1.5 – 2 часа после приема пищи.
Жирная свинина, а особенно сало – резко негативно сказываются на состоянии организма. Длительное потребление собакой жирных сортов мяса (необязательно свинины), способно спровоцировать развитие ожирения, воспаление поджелудочной железы и других видов патологий в пищеварительной системе.
Важно понимать, что совсем исключать жиры и рациона любимца не рекомендуется. В противном случае повышаются риски развития заболеваний кожного покрова, проблемы со зрением и шерстным покровом. Это совершенно не означает, что собаку нужно кормить салом, но мясо с прожилками, хрящами и пленкой, приветствуется в кормлении животного натуральной пищей.
Чем можно заменить свинину в рационе собаки
Жирные сорта мяса, а особенно свинину, не желательно давать собаке по причине некоторых особенностей организма. В организме домашних предков диких волков, не продуцируется необходимое количество ферментативного вещества, расщепляющего поступающие жиры, а в особенности содержащиеся в свинине.
Регулярное поедание свинины и отсутствие других видов мяса в рационе любимца, в конечном итоге приведет к развитию серьезных патологий. Могут развиться:
Жир, поступаемый с пищей, не способен усваиваться организмом собаки в необходимом объеме. Происходит нарушение процессов обменного характера. Проникая в системный кровоток, частички жира провоцирует повышение холестерина, что в свою очередь чревато закупоркой просвета сосудистых стенок.
Свинина не должна быть регулярно в рационе животного, но и полностью исключать ее не стоит. Прежде чем давать собаке любое мясо, в том числе и свинину, нужно позаботиться о важных моментах. Сырая свинина не рекомендуема в рационе собак, поэтом предпочтение отдают другим сортам мяса – говядина, индюшатина, курятина.
Питомцу можно давать свинину, но только не жирную часть. Каждый день не желательно давать собаке свинину, даже отварную. Лучше заменять ее на субпродукты, также предварительно отваренные. Глубокая заморозка не дает гарантии, что все виды паразитов и бактерий погибнут. Касается это не только свинины, но и других видов мяса, а также рыбы. Основными противниками того, чтобы собаке давать сырое мясо, являются производители готовых сухих кормов. При этом в составе большинства сухих кормов присутствует обработанная термическим способом свинина, отходы от свинины и свиной жир не менее 15%.
Всегда нужно соблюдать золотую середину. Не верить всем запретам, если они не подтверждены научными фактами. Необходимо соблюдать осторожность и помнить, что рекламные лозунги не всегда являются правдивыми.
Что делать если собака все-таки съела свинину
Если питомец съел много жирной свинины по вине владельца или же других жирных продуктов, необходимо обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Специалист даст рекомендации или же назначит терапию. В домашних условиях можно сделать следующее:
Вызвать рвоту. Для этих целей животному выпаивают физраствор, разведенный в пропорции 1:1 с водой. Дозировка рассчитывается индивидуально – 1 столовая ложка раствора на каждые 3 кг веса собаки. Как правило, спустя несколько минут после выпаивания физраствора при помощи шприца без иглы, происходит самостоятельное извержение желудочного содержимого. Для вызова рвотных позывов можно использовать обычную поваренную соль, разведенную в теплой воде. Раствор готовят из расчета 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
Дать энтеросорбент. Собаке можно дать абсорбирующее вещество в виде Энтеросгел, Смекты или Полисорба. Энтеросорбенты способствуют быстрому связыванию жира и выведению его из организма животного. Помимо этого, нарушенный баланс микрофлоры в кишечнике восстанавливается.
Введение лекарственных средств для поддержания функционирования печени и поджелудочной железы. В аптечке у владельца собаки должны быть такие препараты как – Креон, Панкреатин, Панзинорм, Эссенциале. Прежде чем давать любимцу лекарственный препарат, рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом.
После очищения желудка и проведения всех манипуляций, питомец должен быть переведен на строгую диету, включающую в себя не жирные сорта мяса, овсяную кашу и рис, отваренные на воде.
Снизить риски инфицирования собаки гельминтами и всевозможными паразитами не только при употреблении свинины, поможет ряд рекомендаций. Специалисты рекомендуют:
Прежде чем покупать мясо на рынке, рекомендуется попросить у продавца сертификат качества или же справку о том, что мясо прошло обязательный ветеринарно-санитарный контроль. Полностью быть уверенным в качестве продукта нельзя. Поэтому с целью обезопасить любимца от различных бактерий и гельминтов, поможет предварительное глубокое замораживание мяса в морозилке не менее чем на двое суток. Опасных паразитов таким методом не уничтожишь, а вот большинство бактерий погибнут.
Также важно понимать, что лучше давать собаке отварное мясо и дополнять рацион витаминно-минеральными комплексами, нежели каждый раз рисковать, скармливая сырое мясо.
В связи с большим потоком поступающих вопросов, бесплатные ветеринарные консультации временно приостановлены.
Можно ли собакам свинину
Принято считать, что свиное мясо категорически противопоказано к кормлению собак. Но истинные причины негативных последствий кормления животных свининой проистекают из отсутствия сбалансированного рациона или некачественного продукта питания и его неправильной обработки.
Почему собакам нельзя свинину
Среди начинающих собаководов популярным остается запрет на кормление собак свиным мясом.
Владельцы избегают включать свинину в рацион по следующим причинам:
Однако болезненные симптомы вызывает нарушение баланса белков, жиров и углеводов.
На самом деле, включение в рацион жирных кислот необходимо для здорового роста шерсти, кровообращения и восстановления кожи, в особенности в холодный период года.
Свиное мясо следует включать в состав диеты любимца в качестве одной из составляющих, на ряду с кашами, овощами и диетическими сортами мяса (телятина, кролик и баранина) и птицей.
Кроме того, усваивание свинины желудочно-кишечным трактом занимает до 12 часов, поэтому, чтобы избежать нарушения пищеварения и, как следствие, заворота кишок, стандартный перерыв между приемами пищи ветеринары рекомендуют увеличить. Стоит избегать ежедневного кормления свиным мясом и не следует подвергать питомца физическим нагрузкам в течение 1,5-2 часов после еды.
Можно ли собакам вареную свинину
Питание пса сырым свиным мясом часто становится причиной заражения инфекционными заболеваниями и паразитами.
Для обеспечения быстрого роста и набора веса производители мяса воздействуют на гормональный фон свиней, что в результате приводит к угнетению иммунной системы животных. По этой причине свиньи становятся переносчиками гельминтов и некоторых инфекций, которые способны передаваться домашним питомцам при кормлении сырой свининой.
Чтобы избежать заражения собаки при кормлении свининой, следует подвергать мясо тщательной термической обработке.
Некоторые вирусы устойчивы и к термической обработке. Так, например, передаваемый свиньями вирус ложного бешенства способен сохранить жизнеспособность при температуре в 70 °С в течение 15 минут. В связи с этим опытные владельцы рекомендуют кипятить свиное мясо от 40 до 60 минут, и включать в рацион питомца в вареном виде.
Как включить свиное сердце в рацион собак
Сердце включают в корм для собак в качестве источника белка. Вопреки распространенному мнению, свиное сердце, также, как и куриное и говяжье, не содержит жира, так как полностью состоит из мышечной ткани.
Сердечная ткань является богатым источником минералов (калия, магния) и железа необходимых для здоровья мышц и костей. Свиное сердце легче усваивается в сравнении с говяжьим и считается более диетическим. Кроме того, свиные субпродукты общедоступны и стоят дешевле.
Основной опасностью при употреблении свиного сердца для псов остаются гельминты. Избежать заражения позволит тщательная термическая обработка.
При грамотном использовании сердечная мышца свиньи способна стать полноценным источником животного белка и поддержать гармоничное развитие питомца в период интенсивных тренировок.
Можно ли давать собаке свиную шкуру
Наиболее жирной частью туши является подкожная область. Прослойка жира в области свиной шкуры обеспечивает терморегуляцию. Опасаясь развития ожирения у питомцев, собаководы избегают кормления любимцев шкурой.
Вместе с тем, в естественной среде ближайшие родственники домашних псов – волки и дикие собаки – употребляют в пищу все части туши, включая кожу. Шкура полезна для поддержания здоровья суставов и кожи любимца. Регулярное употребление свиной кожи в качестве добавки к основному рациону позволит избежать развития хондроза и остеопороза.
Прекрасным лакомством для питомца станет замороженный рулет из свиной кожи, субпродуктов и мяса птицы.
Приобрести свиную шкуру возможно по низкой цене на мясных рынках, но следует тщательно выбирать реализатора и предварительно удостовериться в наличии необходимых санитарных разрешений.
Можно ли собаке свиное сало
Свиное сало – источник триглициридов и витаминов, но плохо усваивается организмом собаки. Не переваренный продукт скапливается в клетках печени и ведет к ожирению питомца. При этом процесс отложения происходит изначально на внутренних органах животного и затем отражается на конституции собаки.
Помимо разрушения печени домашних питомцев, кормление свиным салом грозит нарушениями работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Несмотря на то, что животному необходимы жиры для роста шерсти, кормление салом домашнего хищника крайне не рекомендовано. Предпочтительнее включить в рацион мясо жирностью до 40%.
Можно ли собакам свиное легкое
Свиные легкие дают собакам в качестве лакомства. Легкие состоят в основном из соединительной ткани и не перевариваются пищеварительной системой псовых. В связи с особенностями строения легочной ткани этот вид субпродукта не несет пользу организму животного, более того в связи с низкой усвояемостью легкие часто вызывают рвоту.
Из-за сложностей при переваривании свиные легкие дают питомцам в ограниченном количестве и только в комбинациях с другими богатыми белками субпродуктами или с мясом птицы либо говядиной.
Рекомендуют готовить мясной микс из отварных легких, печени и сердца и смешивать их с кашами для полноценного питания собаки. Не следует добавлять почки в мясной микс с легкими.
Также не следует кормить питомца этим субпродуктом в сыром виде. Свиные лёгкие эластичны, и при употреблении целиком животное может подавиться. Лёгкие дают питомцу в отваренными либо сушенными.
Субпродукт содержит широкий спектр полезных веществ для укрепления дыхательной системы животного, в том числе:
Однако подкармливать лёгкими следует с осторожностью и предварительной ветеринарной консультацией для собак, подверженных аллергическим реакциям.
Можно ли давать собаке почки свиные
Почки по праву считаются самым диетическим лакомством для собак, так как усваиваются лучше прочих субпродуктов и содержание жира в ткани почек составляет менее 3%. Кроме того, они содержат полный комплекс необходимых минералов и микроэлементов, а также богаты селеном и витаминами А, D и группы B. Лакомство улучшает процесс кроветворения и насыщает организм животного аминокислотами.
Примечательно, что среди всех видов данного субпродукта наиболее полезны именно свиные почки, так как легче усваиваются, нежели говяжьи, и более насыщены питательными веществами в сравнении бараньими и птичьими.
Свиные почки отличает резкий специфический запах, по этой причине их редко используют в кулинарии. При кормлении собак интенсивный аромат привлекает питомца и усиливает аппетит.
Субпродукт дают примороженным, так как орган на 80% состоит из воды – при термической обработке почки теряют большую часть объема и сложнее усваиваются.
Как кормить собаку свининой
Чтобы избежать проблем со здоровьем пса и разнообразить его питание следует соблюдать ряд правил: