как проверить есть ли в сосисках мясо

Как проверить, есть ли в сосисках мясо: способ еще не подводил

Как мы все прекрасно знаем, вкусно — не значит полезно. Сейчас при производстве продуктов используют такое количество пищевых добавок, что можно даже не отличить на вкус мясо и пластилин. Поэтому будьте бдительны: насыщенный вкус сосисок еще не означает, что в них обязательно есть мясо.

Хочу поделиться с вами небольшим лайфхаком, с помощью которого я проверяю, есть ли в сосисках мясо. Можете провести небольшой домашний эксперимент, чтобы удостовериться в его действенности.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Лайфхак

Поставьте вариться несколько видов сосисок. Когда они будут готовы, разломайте их пополам и тщательно оглядите место надлома. Если с одной стороны оно выпуклое, а с другой — с ямкой, то в продукте есть мясо. Если же место надлома ровное и без единой вмятины, скорее всего, сосиски готовили не из натуральных ингредиентов.

Постарайтесь теперь покупать только те сосиски, у которых при варке место надлома оказалось неровным: это гораздо полезнее. Даже если сосиски другой фирмы кажутся вам вкуснее, помните о том, что ваше здоровье должно стоять для вас на первом месте. Однако также не стоит забывать, что сосиски сами по себе не самый полезный продукт, даже из натуральных ингредиентов, поэтому не злоупотребляйте ими. Да, иногда можно себя побаловать, но во всем следует знать меру.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Легкий способ проверить, есть ли в сосисках мясо

Мы часто выбираем продукты питания, ориентируясь исключительно на их вкус. Но, как говорят знающие люди, вкусно – не значит полезно.

В современной пищевой промышленности используются такие добавки и ароматизаторы, которые способны превратить в деликатес даже пластилин.

Сосиски – не исключение. Их выраженный вкус еще не означает того, что в них присутствует мясо. Работники мясокомбинатов знают, как проверить качество сосисок. Поделимся этой хитростью: так вы сможете сделать для себя полезные выводы.

Про этот способ мне рассказал бывший работник мясокомбината, сначала я посмеялась над этим, но потом решила его слова проверить.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Пошла в магазин и купила молочные сосиски разных фирм, но по цене почти одинаковой.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Для начала я их поставила отварить, так как, я думаю, правильно поняла, что проверять надо именно вареные.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Теперь беру отварную сосиску и ломаю ее пополам.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Теперь по надломам смотрю, есть ли в ней мясо. Если есть на одной половинке выпуклость, а на второй ямка, то перед вами хороший продукт, в который производитель положил мясо. Чем больше выпуклость, тем больше мяса.

На второй сосиске нет ни выпуклости, ни ямки. Значит, что в ней вообще намолото остается загадкой.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Не буду писать в статье, чьи фирмы я проверила, чтобы не сочли за рекламу. А какие вы покупаете сосиски?

Источник

Сосиски: правила безопасности

Как показывают исследования, большинство производителей, даже те, которые маркируют свою продукцию ГОСТом, не соблюдают его требований. Самые распространенные нарушения, которые выявляет почти каждый тест сосисок — недостоверный состав, неверно указанная пищевая ценность, «лишние» ингредиенты.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Какие бывают

По ГОСТу сосиски делятся на категории А и Б.

Категория А (массовая доля мышечной ткани свыше 80%) – «Говяжьи».

Категория Б (массовая доля мышечной ткани свыше 60% и до 80% включительно) – «Сливочные», «Особые», «Молочные», «Русские», «Любительские».

По ГОСТу состав сосисок должен состоять из: только говядина, свинина, буйволятина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови); яйца и яичный порошок, молоко или сухое молоко, крахмал, мука, соль и пряности, а также глутамат натрия и еще некоторые подобные пищевые добавки, а вот без пищевого нитрита натрия — добавки Е250, которая используется в качестве фиксатора окраски и консерванта в изделиях из мяса, не обойтись. ГОСТ не разрешает никаких растительных компонентов, сои и прочего. Также он регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение крахмала и других добавок.

Почему сосиски нельзя есть сырыми? Итоги экспертизы

Для справки:

Нитрит натрия производители добавляют в сосиски для того, чтобы мясо приобрело приятный, а главное, аппетитный розовый цвет. Если не добавлять это вещество, то цвет у продукта будет неприятный, серый.

К сожалению, у изготовителя всегда есть выбор: производить продукцию по ГОСТу или же по собственным ТУ (техническим условиям). Если он решается делать сосиски по собственным ТУ, то вправе устанавливать любые требования к качеству и составу продукции.

Самое главное, чтобы продукция отвечала требованиям безопасности. К сожалению, во многих сосисках все эти правила и предписания не соблюдаются.

Выбираем

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Как выбрать сосиски? Особое внимание следует обратить на цвет. Если он ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или/и производитель добавил красители. Фарш должен быть однородным, серовато-розового цвета. Качественные сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не должно быть жировых подтеков.

Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой. Прежде чем купить хорошие и качественные сосиски, внимательно читайте этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

Оболочка может быть натуральной, целлофановой и из искусственной непрозрачной полиамидной пленки. Помните, продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет.

Срок годности

Если вы решили купить развесную продукцию, то срок годности у нее небольшой – от 3 до 5 суток. В модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше.

Продукцию в вакуумной упаковке можно хранить до 15–20 суток. Но если вы открыли такую упаковку, то срок хранения сократится – до 1–3 суток.

Сосиски – продукт скоропортящийся. Если срок годности не указан, то такая продукция вообще не заслуживает доверия, если только это не развесные сосиски, которые можно хранить 72 часа.

Молочные сосики полезнее остальных? Посмотрим, что покажут исследования!

Важно

Варить или не варить сосиски? – такой вопрос возникает у нас чаще всего. Вопрос, казалось бы, элементарный, но в приготовлении такого простого блюда есть свои тонкости и нюансы. Варить обязательно – в процессе приготовления из сосисок удаляются бактерии, которые при неправильном хранении быстро размножаются. Продукт в искусственной оболочке можно варить только без оболочки. Санитарные правила рекомендуют варить сосиски не менее 5 минут в кипящей воде – это гарантирует безопасность, но эксперты по колбасным изделиям считают, что лучший способ приготовления: положить сосиски в холодную воду, довести до кипения и выключить. Сосиски считаются готовым к употреблению продуктом, и, теоретически их можно есть без тепловой обработки.

Прислушаться к мнению специалистов все же надо: теоретически, конечно, сосиски можно есть и без тепловой обработки, но, как показала проверка Росконтроля, микробиологические показатели вареных колбас более благополучны, чем сосисок. Вывод: тепловая обработка никогда не помешает, не рискуйте.

Стоимость хороших, качественных сосисок не может быть меньше 250 рублей за килограмм: продукт изготавливают из мяса, у которого довольно высокая себестоимость. Известно, что сосиски очень калорийны.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Поэтому они способны хорошо возмещать энергетические затраты организма – в этом, пожалуй, и заключается их польза, да и то в том случае, если речь идет о правильном продукте. Заменять ими мясо не стоит. Сосиски сомнительного качества принесут только вред, в них содержится очень много вредных веществ, которые либо не усваиваются нашим организмом, либо могут быть причиной обострения хронических заболеваний.

Врачи не рекомендуют употреблять сосиски беременным женщинам, людям, страдающим заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями репродуктивной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболеваниями щитовидной железы, артритом и артрозом, ожирением, подагрой и сахарным диабетом.

Источник

В каких сосисках больше мяса?

Росконтроль неоднократно проверял различные виды сосисок: докторские, молочные, телячьи. Теперь очередь дошла до сосисок сливочных.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Экспертизу прошли сосиски брендов «Клинский», «Останкино», «Дымов», «Велком», «Окраина». Как выяснилось, сливочные сосиски совсем не то, за что они себя выдают.

Безопасны по исследованным показателям. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно высокое содержание мышечной ткани в образце. Сравнительно низкое содержание хлористого натрия. Не соответствуют требованиям ГОСТ: фактическое содержание жира на 19% отн. выше, чем допускается стандартом и указано в маркировке. Калорийность на 22% отн. выше, чем указано в маркировке.

Недостоверна маркировка в части указания состава: выявлено присутствие крахмала. Содержание соли выше, чем предусмотрено национальным стандартом для сливочных сосисок. Соответствует требованиям безопасности.

Недостоверна маркировка в части указания состава: выявлено присутствие свиной шкурки и каррагинана. Не соответствует наименованию «Сливочные» по расчетному содержанию молочного жира (отсутствует в сколько-нибудь существенном количестве). Содержание жира не соответствует маркировке и cущественно выше, чем предусмотрено национальным стандартом для сливочных сосисок (образец выработан по ТУ). Соответствует требованиям безопасности.

Недостоверна маркировка в части указания состава: обнаружен растительный углеводный компонент. Не соответствует наименованию «Сливочные» по расчетному содержанию молочного жира (менее 3%). Соответствует требованиям безопасности.

По микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Не соответствуют наименованию «Сливочные» по расчетному содержанию молочного жира (менее 3%). Содержание жира не соответствует маркировке и cущественно выше, чем предусмотрено национальным стандартом для сливочных сосисок (образец выработан по ТУ). Вкус и запах с посторонним привкусом и запахом, с вяжущим послевкусием.

Из чего сделаны сосиски?

Классический рецепт сливочных сосисок весьма лаконичен: говядина, свинина, сливки, нитритно-посолочная смесь, сахар, специи (перец, мускатный орех или кардамон). ГОСТом допускаются также различные добавки: стабилизаторы (фосфаты), регуляторы кислотности, антиокислители, усилитель вкуса — глутамат натрия. По ГОСТу сделан только один образец из нашего списка — бренда «Окраина», и только его состав (по крайней мере заявленный) соответствует стандарту.

Состав остальных сосисок, согласно маркировке, включает целый ряд нетрадиционных для этого вида продукции компонентов. Но, чтобы узнать о том, из чего на самом деле сделаны сосиски, эксперты провели гистологический анализ и в 4 образцах из 5 обнаружили незаявленные и довольно неаппетитные ингредиенты.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Покупая сосиски, потребители, конечно, задаются вопросом: сколько в них мяса? В ходе экспертизы выяснилось, что сэкономили на мясе производители «Останкино» и «Велком», в которых мышечная ткань содержится в умеренном количестве, то есть, ее менее 50% объема образца. В остальных сосисках мышечная ткань содержалась в среднем количестве — около половины объема.

То, что доктор прописал? Экспертиза «Докторской» колбасы

Есть ли в сливочных сосисках сливки?

В сосисках «Окраина» ничего лишнего не нашлось. Но, к сожалению, одного компонента эксперты не досчитались.

Согласно традиционной рецептуре содержание молочного жира в сливочных сосисках должно быть примерно 8%. Это 40% от общей массы жира продукта. А согласно результатам испытаний во всех образцах, кроме «Останкино», признаков присутствия молочного жира не выявлено, а значит его содержание в них менее 3-4% от массы жира. Следовательно, назвать сливочными можно только сосиски «Останкино». Все остальные производители таким названием вводят потребителя в заблуждение.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: Различные рецептуры колбасных изделий, в первую очередь, обуславливают их разные органолептические свойства. Наиболее заметно это сказывается на вкусе продукта. Так, добавление сливок в рецептуру сосисок придает им более мягкий, характерный сливочный вкус, за что их и ценят.

Сколько в сосисках жира?

Вряд ли кто-нибудь считает сосиски диетическим продуктом. Средняя калорийность сосисок 250 ккал на 100 граммов. Тем не менее, в ГОСТе четко прописано, сколько белка и жира должно быть в этом продукте. Итак, массовая доля белка должна быть не менее 10%, и с этой задачей все производители справились успешно. Жира в сливочных сосисках может содержаться не более 19%. На практике все проверенные образцы оказались жирнее. Самое высокое содержание жира, 24,6%, зафиксировано у сосисок «Окраина». Это на четверть больше, чем предписывает ГОСТ и чем указано в маркировке.

Какие сосиски безопасные?

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Сосиски продукт фактически готовый, который подвергают термической обработке исключительно, чтобы разогреть. Поэтому наличие в нем каких-либо бактерий может нанести серьезный ущерб здоровью. Слишком высоким оказался уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) у сосисок бренда «Велком». Стоит отметить, что и раньше эксперты обнаруживали подобные нарушения требований безопасности в продукции это бренда.

Колбаса «Телячья»: от телятины одно название!

Все прочие тесты на микробиологическую безопасность сосиски прошли успешно. Бактерии группы кишечной палочки, листерии, клостридии и сальмонеллы не найдены.

Фактическое содержание нитрита натрия у всех образцов довольно низкое, значительно ниже предельно допустимого количества, уровень фосфатов во всех образцах также невысокий и соответствует требованиям безопасности.

По совокупности нарушений все проверенные образцы занесены в Черный список Росконтроля. К сожалению, ни один производитель не смог соответствовать не только стандартам ГОСТа, но даже своим собственным, заявленным в маркировке.

Мелкозернистая белковая масса, включающая в состав мышечную ткань (в том числе птицы) — в умеренном количестве, соединительную ткань, жир, клетчатку, соевый концентрат, растительный углеводный компонент, крахмал — в незначительном количестве, пряности — в отдельных случаях.

испытания не проводились (птица указана в составе)

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый

Розовый фарш, однородный, равномерно перемешан, включения соединительной ткани на разрезе

Мелкозернистая белковая масса, включающая в свой состав мышечную ткань — в среднем количестве, соединительную ткань, частицы свиной шкурки, жир, гуаровую камедь, клетчатку — в незначительном количестве, каррагинан — в отдельных случаях, пряности.

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, сливочный вкус, с ароматом пряностей и копчения, в меру соленый

Светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан

Мелкозернистая белковая масса, включающая в состав мышечную ткань — в среднем количестве, соединительную ткань, в том числе свиную шкурку, жир, растительный углеводный компонент — в незначительном количестве, пряности — в отдельных случаях.

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый с вяжущим послевкусием

Розовый фарш, однородный, равномерно перемешан

Мелкозернистая белковая масса, включающая в состав мышечную ткань, жир — в умеренном количестве, соединительную ткань, клетчатку, каррагинан, фрагменты слизистой оболочки ротовой полости, крахмал — в незначительном количестве, пряности — в отдельных случаях.

С посторонним привкусом и запахом, с вяжущим послевкусием

Светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан

Мелкозернистая белковая масса, включающая в состав мышечную ткань — в среднем количестве, соединительную ткань — в незначительном количестве, жир — в умеренном количестве, пряности.

Свойственный данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый

Светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан

Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.

Самые актуальные новости Росконтроля в Telegram. Подписывайтесь!

Источник

Есть ли в сосисках мясо?

Сосиски «Молочные» разглядели под микроскопом. Массовую проверку провели эксперты системы «Роскачество». Они закупили сосиски самых известных и популярных брендов. Согласно результатам лабораторных испытаний, лишь каждая вторая сосиска на рынке не имеет нарушений или является товаром повышенного качества, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Борис Чесноков.

Эксперты выяснили, что кроме мяса производитель положил в молочные сосиски. Роскачество провело контрольную закупку 30-ти самых популярных у россиян брендов сосисок. Независимые эксперты проверили их по 70-ти параметрам.

Сначала – хорошие новости. Ни в одном из образцов не нашли ни вредоносных бактерий, ни тяжелых металлов, ни радиоактивного загрязнения. Все проверенные сосиски сделаны, в основном, из мяса. Правда кроме свинины и говядины каждый пятый производитель добавил курицу, что противоречит действующему ГОСТу. В двух случаях была выявлена соя. В 13-ти образцах нашли антибиотики, при этом в трех их дозы превышали допустимые нормы. Ряд мясокомбинатов вместо мяса добавлял в сосиски измельченную кожу, фрагменты костей и хрящей, крахмал и каррагинан. Это пищевая добавка, иногда скрывающаяся под маркой Е 407, часто может вызвать сомнения у искушенного потребителя.

«Эта добавка стабилизирует сырье, она обладает влагоудерживающими свойствами, поэтому может немного добавлять массы, также она помогает технологам скрывать недостатки сырья», – отмечает пресс-секретарь Роскачества Марта Галичева.

Практически в каждом проверенном экземпляре нашли добавку Е250 – нитрит натрия. Именно этот химический элемент придает сосискам характерный розовый цвет. В небольших количествах он абсолютно безвреден для здоровья.

При покупке молочных сосисок эксперты советуют внимательно читать этикетку. На них должен быть указан ГОСТ и состав. Впрочем, как выяснилось, многие производители просто дезинформируют потребителя.

«Потребитель дезориентирован. Маркировка его, к сожалению, обманывает. Иногда не указывают наличие крахмала, каррагинана или мяса птицы. Потребителю надо очень внимательно читать этикетку», – говорит пресс-секретарь Роскачества.

Одним из объективных ориентиров остается цена. Если готовить молочные сосиски по традиционному рецепту из свинины, говядины, молока и яиц, то себестоимость только одного сырья обойдется минимум в 210 рублей за килограмм. Если прибавить остальные издержки, цена вырастет минимум в два раза.

«Розничная цена качественной продукции с учетом реальной стоимости мяса, если говорить о мясных продуктах, в которых доля мяса составляет минимум 40-60%, будет от 450-500 рублей за килограмм», – уточняет генеральный директор Агентства маркетинговых и социологических исследований Дмитрий Чумаков.

Впрочем, на рынке есть и хорошие сосиски. Во всяком случае, по результатам исследования пять производителей претендуют на звание товара повышенного качества. Это «Дымов», «Пит-Продукт», «Мясной дом Бородина 1997», «Микоян» и «Фамильные колбасы». Знак качества им выдадут, если успешно будут пройдены дополнительные проверки.

как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть фото как проверить есть ли в сосисках мясо. Смотреть картинку как проверить есть ли в сосисках мясо. Картинка про как проверить есть ли в сосисках мясо. Фото как проверить есть ли в сосисках мясо

Сосиски молочные – один из так называемых советских брендов. Технологию производства закупили в США в 1936 году. Их готовили из свинины с добавлением небольшого количества говядины, молока и куриных яиц. Сосиски были настолько хорошими и вкусными, что не требовали добавления большого количества пряностей: ни чеснока, ни перца, лишь немного натуральной корицы для аромата. Молочные сосиски в Советском Союзе относились к высшему сорту и использовались при диетическом питании и были рекомендованы для детей.

И сегодня практически каждый житель стран СНГ знаком с этим названием. Но советские стандарты производства давно забыты.

В России самые дешевые молочные сосиски стоят около 2,5 долларов, самые дорогие – 11. Правда речь идет о промышленном производстве. На рынке появилось много штучной, фермерской продукции. Такие сосиски могут стоить и 1300 рублей за килограмм. Производитель уверяет, что в них не только отсутствует вредная химия, но и сделаны они с любовью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *