почему нельзя подкладывать свежеснесенные яйца под курицу
Сколько яиц подкладывать под наседку
Искусственная инкубация позволяет получить десятки и сотни цыплят, но этот метод имеет существенный недостаток – при отсутствии резервного питания можно понести серьезные потери в случае отключения электричества. Естественная инкубация не требует дополнительных затрат, но имеет ограничения по сезону и по размеру выводка. Сколько яиц можно подкладывать под наседку, в какой период у курицы пробуждается инстинкт к насиживанию – зная ответы на эти вопросы, удастся получить здоровых и крепких цыплят, не тратясь на инкубатор.
Оптимальный период
Инстинкт к насиживанию пробуждается весной (в апреле или мае). Готовая к заботе о потомстве курица начинает квохтать. Она неохотно покидает гнездо, выщипывает со своего брюшка перья и пух для его устилания. Весенний период оптимален, поскольку вылупившиеся птенцы растут в теплое время года на богатых витаминами кормах.
Признаки хорошей наседки
Если курица квохчет и задерживается в гнезде, то это говорит о пробуждении инстинкта насиживания, но при этом не значит, что она подвластна ему полностью – птица вполне может потерять интерес к кладке. Чтобы убедиться, что она готова к выведению потомства, под нее подкладывают обманки в количестве более 3 шт. Если курица покидает кладку лишь на время кормежки, а при приближении людей стремится защитить ее (топорщит перья, тихо квохчет), то обманки стоит заменить настоящими яйцами.
Если потенциальная наседка не оправдала надежд, то можно подыскать для нее замену среди особей, ранее высиживавших потомство и переставших нестись. Птицу сажают в гнездо, расположенное в затененном месте, подкладывают под нее обманки, накрывают корзиной или ящиком. Выпускают ее лишь для кормежки дважды в день. При таких условиях у курицы обычно пробуждается инстинкт на протяжении 4-5 дней. Если этого не произошло, то продолжать эксперимент не имеет смысла.
Курица должна быть абсолютно здоровой – не допускается наличие любых заболеваний и эктопаразитов (клещей и пр.).
Если птица собирается высиживать цыплят в неблагоприятный период (осенью, зимой), то ее выгоняют из гнезда и перекрывают туда доступ (можно на время поместить ее в клетку). Некоторые фермеры вместо этого подкладывают под наседку бутылку с ледяной водой или смачивают ей ноги и грудь. Обычно это нейтрализует инстинкт насиживания.
Устройство гнезда
Птица высиживает кладку в затененных тихих местах на удалении от других особей. Площадь гнезда должна быть достаточной для свободного размещения курицы с кладкой. Оптимальный размер: 55 см×35 см – удобнее всего использовать ящик из дерева или пластика. Дно выстилают послойно. Внизу располагают дерн, следующие слои – солома (8-10 см) и пух. Можно предусмотреть свободный полог, который не препятствует выходу из ящика и возвращению обратно. Температура воздуха должна быть не ниже +10°C.
Чтобы избежать нападения крыс, гнезда располагают выше уровня пола.
Выбор яиц
Куры способны нестись без оплодотворения, но потомство удастся получить только из оплодотворенных яиц – должно соблюдаться правильное соотношение кур и петухов (1 петух на 10-12 особей). Оптимальный возраст несушек – 7 месяцев. Чтобы понять, какие яйца можно подкладывать под наседку, а какие не подходят, их отбирают по внешним критериям и подвергают осмотру с помощью овоскопа.
Инкубационные яйца могут храниться 5-6 дней при температуре +15…+20°С. Желательно в период хранения их периодически переворачивать, чтобы исключить прилипание зародыша к стенке.
Внешние критерии
Яйца должны быть среднего размера – крупные чаще всего являются двухжелтковыми, очень мелкие имеют недоразвитый зародыш. Исключаются надколотые экземпляры, а также те, что имеют известковые наросты или неправильную форму.
Овоскопирование
Осмотр с помощью овоскопа позволяет выявить дефекты:
Оптимальное количество
Когда курица, имеющая инстинкт насиживания, прошла испытание, под нее подкладывают проверенный овоскопом материал. Сколько яиц можно подложить под наседку, зависит от породы (габаритов) – стандартные цифры 12-15 шт. Миниатюрные курочки могут разместить под собой 10-12 шт., крупные – 15-17 шт. Куры могут также высиживать яйца:
Лучше подкладывать четное число – считается, что в этом случае вывод молодняка будет лучше. Наседку сажают на кладку вечером – это снижает уровень стресса, дает возможность птице быстрее привыкнуть.
За 3 дня до этого курицу осматривают на предмет наличия паразитов, при необходимости проводят обработку. Также ее обеспечивают сбалансированным кормом.
Нельзя в процессе насиживания добавлять новые экземпляры – после появления птенцов из основной партии курица покинет гнездо.
Контроль процесса насиживания
Первые и последние 2-3 дня наседку не беспокоят – если проигнорировать это правило, то в результате стресса она может покинуть гнездо. В среднем процесс насиживания занимает 3 недели, в этот период птица должна отлучаться только для питания, купания и прогулок (максимальное время – 20 минут). Пока птица отсутствует, кладку осматривают на предмет повреждений. Раздавленные экземпляры удаляют. Подстилку меняют по мере загрязнения. Птицу регулярно проверяют на наличие паразитов – это позволяет своевременно принять меры.
Если курица не покидает гнезда для кормежки и купания, ее принудительно снимают с кладки. Доступ к ней на время перекрывают, чтобы птица не вернулась, не поев.
Кормушка и поилка должны быть расположены недалеко от наседки.
Во время отсутствия курицы важно сохранить температуру яиц – для этого стоит их накрыть. Если птица отсутствует дольше 20 минут, ее возвращают в гнездо.
Контроль эмбрионального развития
На протяжении 21 дня проверку овоскопом осуществляют 3 раза. Первый раз процедуру выполняют на 7-й день после начала насиживания, затем ее повторяют на 11-й день. Заключительный контроль осуществляют на 18-й день.
При первой проверке выявляют неоплодотворенные экземпляры (они полностью светлые), погибший или плохо развитый зародыш (эмбрион просматривается возле скорлупы или хорошо видны темные кольцевые сосуды).
На втором этапе можно увидеть кровеносные сосуды на светлом фоне, тень зародыша составляет 1/4 часть. На заключительном этапе зародыш виден в виде темного пятна, можно заметить его движения возле тупого конца.
В случае выявления дефектов отбракованные яйца удаляют, оставшиеся подвигают ближе к центру гнезда. Новые экземпляры не подкладывают.
Вывод молодняка
Проклевывание цыплят наблюдается в период с 19 по 21 дни. Первый появившийся молодняк оставляют с наседкой до полного высыхания, а затем пересаживают в брудер (оптимальная температура для цыплят: +26…28°С). Если этого не сделать, то через 24-36 часов курица покинет гнездо, забрав вылупившийся молодняк, остальные яйца останутся без тепла. Только после появления всего выводка цыплят возвращают обратно.
Можно добавить в выводок птенцов от других несушек, но общее их количество не должно превышать 25 шт.
Хорошая наседка может высидеть еще одну партию цыплят, если после появления первого выводка подложить под нее инкубационные яйца. Важно понимать, что насиживание – процесс изнурительный и приводит к истощению птицы. В этот период она теряет в весе и перестает нестись.
Рацион наседки и молодняка
Курица в процессе насиживания нуждается в полноценном питании – ей дают корнеплоды, комбикорм, зерно, мучную смесь, зелень. Нужно обеспечить доступ к свежей воде.
Влажные мешанки и овощи, вызывающие расстройство желудка, из рациона исключают.
Цыплят начинают кормить дробленой зерновой смесью, отжатым от сыворотки некислым и нежирным творогом. Можно давать каши, простоквашу, рубленую свежую зелень (особенно полезны люцерна, крапива, клевер). Рекомендуется добавлять во влажные мешанки кормовые дрожжи.
Кратность кормления на первом этапе (1-10 дни) – 6 раз в день. Затем до 1.5 месяцев корм дают 5 раз в сутки. После 1.5 месяцев показано четырехкратное питание. Вода всегда должна быть в достаточном количестве, ее регулярно меняют. Количество кормушек подбирают с учетом общего числа птенцов – нельзя допускать того, чтобы цыплята друг другу мешали при кормежке.
Сколько яиц подкладывать под наседку, зависит от размеров особей – Брама и другие особо крупные представители куриной породы могут вывести больше 15-17 цыплят, но из-за значительной массы тела увеличивается риск того, что некоторые экземпляры будут раздавлены.
Как выбрать наседку
Курица снесла яйцо. Потом она отдохнула 2–3 минуты и не спеша ушла из гнезда. Так и бывает чаще всего. Но если курица задерживается в гнезде на час или больше – это уже признак того, что она «готовится» быть наседкой. У нее, как принято говорить, «проявляется инстинкт насиживания». Такая курица потом будет оставаться в гнезде даже на ночь. Если она и сойдет с гнезда на короткое время, поведение ее тоже будет особым: при встрече с петухом и курами она взъерошит перья, распустит крылья, и вы услышите сердитое: «Кррр! Кррр!».
Если хорошо рассидевшуюся наседку (хорошо рассидевшейся обычно считают наседку, которая не сходила с гнезда 1,5–2 суток) осторожно снять с гнезда и посадить здесь же рядом на пол, она не убежит, а будет сидеть. Это хорошо подготовленная наседка, ее можно посадить на яйца в приготовленное гнездо.
Какая наседка лучше
Лучше всего для вывода молодняка использовать птицу, качества которой, как наседки, уже известны вам по прошлому году. Наиболее надежными считаются наседки в возрасте 2–4 года.
Хорошая наседка должна быть в меру доверчивой к человеку, спокойной и непугливой. Она должна быть здоровой. Перед посадкой на гнездо ее следует осмотреть, нет ли на теле накожных паразитов – пухоедов и пероедов. Эти паразиты беспокоят птицу, она будет плохо сидеть в гнезде. Если паразиты при осмотре обнаружены, то в перо наседки следует насыпать немного порошка от насекомых или же мелкой золы с небольшой примесью нафталина.
Где сажать наседку
Гнездо для наседки следует устраивать в изолированном помещении, чтобы ее ничто не беспокоило. Помещение должно быть не сырым, умеренно теплым, с хорошей вентиляцией и лучше всего – с земляным полом.
Гнездо для наседки лучше устраивать на земле в уютном полу‑затемненном уголке помещения. В земле делают углубление, а в него аккуратно укладывают не очень грубую и хорошую мятую солому или сено. Если пол не земляной, а деревянный, то на него нужно уложить слой земли или дерна (перевернув его землей вверх), сделать углубление, а потом положить туда мятую солому. В том и другом случае гнездо следует прикрыть ящиком без дна; крышка его должна открываться, а в передней стенке у него должно быть широкое отверстие для входа и выхода наседки.
Нередко для наседки устраивают гнездо в таком ящике, у которого имеется дно. В него на время вывода также укладывают пласты земли для гнезда и мятую солому или сено. Когда же выведутся цыплята, землю и солому выбрасывают и ящик переворачивают набок; затем в него плотно укладывают нетолстый слой очень мягкого сена и пускают наседку с цыплятами. Это будет для них временное помещение.
Следует постоянно следить за тем, чтобы недалеко от гнезда постоянно были чистая вода для питья и свежий корм, чтобы наседка не отвлекалась на поиски корма.
Когда посадить наседку на гнездо
Сажать наседку в приготовленное гнездо лучше всего вечером: в это время она спокойно принимает новую обстановку. Сначала в гнездо нужно положить несколько бракованных яиц‑подкладышей. Затем следует осторожно взять рассидевшуюся птицу и посадить в гнездо на подкладыши.
Если наседка просидит ночь и следующий день на этих яйцах в гнезде, то к вечеру, но еще засветло, нужно осторожно приподнять ее, убрать подклады, положить вместо них все приготовленные яйца, а затем поставить у входа в гнездо наседку. Она сама войдет в гнездо, сядет на яйца, поправит их клювом и движением крыльев. Это значит, что все идет нормально, все идет хорошо. Рекомендуется все же понаблюдать за наседкой несколько минут, отойдя подальше от гнезда.
Как ухаживать за наседкой
Уход за наседкой в период насиживания определяет результаты вывода молодняка. В этот период необходимо следить, чтобы наседка регулярно, 1–2 раза в день, сходила с гнезда для кормления, поения и прогулки. Поэтому, если курица не сходит самостоятельно с гнезда, ее надо снять, гнездо закрыть, а птицу выпустить погулять. Наседку выпускают на 15–20 минут. Если она самостоятельно не возвращается в гнездо, ее заставляют туда вернуться. Когда птица сходит с гнезда, яйца лучше прикрыть, чтобы не дать им охладиться.
Кормить наседок можно комбикормом и цельным зерном. Следует также скармливать им различные корнеплоды и зелень.
Около гнезда, немного в стороне от него, для наседки нужно поставить кормушку с сухой зерновой смесью (цельный или крупнодробленый ячмень, овес или кукуруза), кормушку с гравием и древесным дробленым углем и чистую прохладную воду.
В жаркие дни птицеводы иногда ставят воду в плоской устойчивой чашке, чтобы наседка при желании могла смочить свои перья. Поблизости от гнезда, на расстоянии 1,5–2 м, нужно поставить и зольную ванну (ящик с золой и песком), в которой наседка могла бы «купаться». Это очень полезно, так как освобождает птиц от насекомых.
На прогулку наседки сходят с гнезда обычно рано утром. Пока она гуляет и кормится, птицевод должен осмотреть гнездо. Если окажется, что наседка загрязнила гнездо или раздавила яйцо, нужно аккуратно произвести чистку, заменить подстилку. Загрязненные яйца необходимо осторожно вымыть теплой водой, но не вытирать их, так как от этого разрушается надскорлупная пленка (мыть лучше не все яйцо, а только загрязненную часть его).
В первый день наседку не следует тревожить, если даже она не выходила на прогулку: пусть сидит, привыкает к гнезду. Но на второй день (и в последующие) упорно сидящую на яйцах курицу необходимо снимать с гнезда, если она не выходила на прогулку. Снимать с гнезда наседку нужно очень осторожно: неопытный птицевод вместе с курицей может поднять яйцо (оно в таких случаях оказывается зажатым под крылом наседки, а потом падает и разбивается). Следует наблюдать, как гуляет наседка, клевала ли она корм, пила ли воду, испражнялась ли и как скоро возвратилась в гнездо. Обычно в первые дни курица гуляет по 8‑10‑12 минут (что вполне нормально), а потом уже по 15–20 минут (до 25–30 минут в очень теплые дни). Если наседка «забыла» о гнезде, придется ее туда посадить, но торопиться с этим все же не следует, особенно в теплые дни.
Куры откладывают яйца обычно от 7 до 17 часов (чаще от 9 до 13 часов).
Важное значение для несушек имеет вода. Для откладывания только одного яйца требуется около 38 мл воды. Яйцекладка снизится вдвое, если кур поить только в течение двух часов в день.
Шум механизмов в помещении для птиц и даже шумное поведение человека во время уборки отрицательно сказываются на яйценоскости птицы. Если птичница, носившая все время черный халат, придет к своим подопечным в белом, это вызовет такое нервное раздражение птиц, что они даже могут прекратить яйцекладку. Если вы внезапно испугали птицу, это может вызвать у нее линьку и полное прекращение яйцекладки.
При обнаружении паразитов наседок (дополнительно к зольным ваннам) окуривают инсектицидами. Лучше всего посыпать их порошком или обрабатывать аэрозолем периодически 1 раз в неделю и вне гнезда.
В начале насиживания (первые 2–3 дня) и в конце, в период вывода цыплят, не следует излишне беспокоить наседок и принуждать их сходить с гнезда. В этот период резкие и длительные охлаждения яиц нежелательны. В конце насиживания перед выводом птенцов наседки плотно сидят на гнезде, но иногда случается, что некоторые покидают его. В этом случае наседок удерживают в гнезде, накрывая его корзиной или другим устройством.
В период вывода беспокойство наседок может вызывать скорлупа от выведенных яиц, поэтому ее необходимо периодически удалять из гнезда.
ПОРА САЖАТЬ НАСЕДОК
Вы здесь
выдержки из книги И.Горбуновой и Л. Исаченко «Домашняя ферма месяц за месяцем», подготовленной к печати
Опытные птицеводы советуют: прежде чем начинать пользоваться инкубатором, неплохо бы наловчиться выводить молодняк под наседками. Они многое подскажут, предупредят об ошибках. Надо только быть повнимательнее к их поведению.
Птицеводам естественный вывод молодняка доставляет особенное удовольствие. Это же так интересно – наблюдать за наседкой в гнезде, ее поведением, «разговорами» с выводком, который еще сидит внутри яйца. А сколько радости, когда вылупятся малыши!
Самки, что решили стать наседками, клохтаньем как бы говорят хозяевам: «Пора, пора, сажайте». У хорошей клуши характер спокойный, она должна быть упитанной, потому что за время насиживания теряет шестую часть своего веса.
Среди птицы, выведенной на птицефабриках и повсеместно распространенной в личных хозяйствах, трудно найти наседку. Больше других кур стремятся к насиживанию простые деревенские куры. Усидчивые наседки и индейки. Под ними можно вывести не только индюшат или цыплят, но и гусят, утят. Насиживают даже индюки. Их сажают в гнездо на яйца-подкладни, накрывают корзиной и оставляют в тихом месте. Дня через два корзину снимают, но индюк с гнезда уже не слетает, и тогда под него подкладывают яйца, предназначенные для вывода.
Неизвестную еще в роли наседки птицу сажают сперва на пробные яйца. Если она сидит в гнезде спокойно, плотно и сходит только для того, чтобы погулять, поклевать корма и попить воды, на ночь остается в гнезде, то смело можно подкладывать яйца для вывода. Гнездо должно быть просторным: для курицы – 40-50 см в длину, ширину и высоту, для индеек, гусынь и уток – больше
Яйца, предназначенные для насиживания, в гнездах не передерживают, их вынимают тотчас после снесения. Чтобы не стереть поверхностный слой скорлупы, берут аккуратно чистыми пальцами, а не всей пятерней.
В помещении, где устроили наседок, ставят корм и воду. Клуши сами выходят поклевать, попить, поразмять косточки. Но бывают такие усердные, что даже не глядят в сторону кормушки. Их снимают с гнезда и заставляют подкрепиться. Следят, чтобы в «наседочной» был чистый воздух, иначе через поры скорлупы будут проникать аммиак и другие вредные для зародыша газы.
Корм дают тот же, что и прежде. Впрочем, не мешает понаблюдать за пищеварением птицы. Помет у нее обильный, но не жидкий? Значит, здорова. Если наоборот, то хозяину надо класть в кормушку мешанки покруче, рассыпчатые или на какое-то время вообще заменить зерном, лучше всего запаренным овсом.
Время от времени, когда клуши сходят поклевать корм, осматривают гнезда. Случается, в каком-то из них обнаруживается нечаянно разбитое яйцо – его необходимо убрать.
У разной домашней птицы период насиживания неодинаков. Курица выводит потомство за 21 день, индейка – за 29, утка – за 28, гусыня – за 30 дней. Впрочем, эти сроки не абсолютно точны. Случается, у курицы цыплята вылупляются на 19-20-й день, а бывает, запаздывают, и выводок появляется на 23 или 24-й день. Дело в том, что из только что снесенных яиц птенцы могут вылупиться раньше, чем из полежавших. Имеют значение и погода (холодно-жарко), и усердие клуши.
Общие правила вывода для всех видов птицы примерно одинаковы, а как действовать в конкретной ситуации?
Если в хозяйстве появилась хорошая наседка, берегите ее. Некоторые птицеводы свою лучшую наседку окольцовывают – прикрепляют на лапку легкую проволочку, чтобы случайно не забить ее. Яйца подкладывают под нее дважды за весну, и курица выводит всех. В укромное местечко ставят ящик с сеном.
Когда отбирают яйца для вывода, пишут на них ручкой число и месяц. Если сажают эту же наседку второй раз, то, после того как уберут из гнезда скорлупу, вновь кладут 11-13 яиц. Писк цыплят предыдущего выводка не должен до нее доходить, иначе не станет сидеть.
После того, как вылупленные птенцы обсохнут, их сажают в ящик и ставят в теплое место. Последним двум-трем птенцам дают обсохнуть под перышками наседки. Затем ее вместе с выводком переносят из гнезда на пол и подпускают к ней всех малышей. Наседка сразу же начинает учить их клевать, и те набирают мелких-мелких камешков, чтобы перетирать пищу в зобу. Запаса желтка новорожденному птенцу хватает на двое суток, в это время он может обойтись без кормления. Если сразу начать кормить рублеными яйцами и чем-то другим, у большинства птенцов случается понос, а там, смотришь, они и погибли. При кормлении на второй-третий день отхода в первое время практически не бывает.
Нужен ли петух, чтобы куры несли яйца? Такой вопрос задают иногда птицеводы. Без петуха куры несутся все равно, и неоплодотворенные яйца не так скоро портятся и лучше переносят перевозку, но с петухом яйцекладка выше. Опыты показали, что у молодок, содержащихся с петухом, яичники тяжелее.
В апреле особо нужно присматриваться к несушкам. Лучшие из них откладывают яйца почти каждый день. Те, что похуже – через день-два, а плохие – через три дня на четвертый. Если кур прощупывать по утрам, как только они слетят с насеста, можно заранее сказать – с яйцом та или иная несушка или нет. Записывают количество яиц, полученное от каждой курицы. Таким образом за три-четыре дня можно выделить лучших кур.
Некоторые птицеводы не признают приема прощупывания кур, считают, что это вносит переполох – несушки нервничают. Потому-то они предлагают изучить внешние особенности яиц от каждой курицы (собрав их с гнезда, тотчас же записать, от каких несушек они получены), по которым можно узнать, какой птице принадлежит яйцо.
Иные куры несут яиц много, но они мелкие. Этих несушек следует сводить с петухом, происходящим от крупнояичной курицы. Кроме того, мелкие яйца несут молодки. Молодняк не выводят от переболевшей птицы.
Индейки, как и гусыни, усаживаются насиживать, отложив от 11 до 17 яиц. Однако гусыни отдельных пород, например, кубанской, дают яиц и гораздо больше. У уток яйцекладка длится дольше. Мускусные дают за сезон от 20 до 80 яиц. Замечено, что если из гнезда несущейся птицы постоянно отбирать яйца, снесенные ею, то она до насиживания откладывает их больше. Однако мускусные утки легко замечают пропажу и иногда бросают свое гнездо и несутся где-нибудь вне птичника. Это тоже надо учитывать.
Самку, желающую насиживать, можно определить по таким признакам: она избегает самца и дольше, чем другие, остается в гнезде после снесения яйца. Ну а куры, как известно, клохчут.
С каждым днем наседка все сильнее стремится к гнезду и наконец остается в нем на ночь. Вот тут-то и нужно подкладывать яйца для вывода. Она легче привыкает к своей новой роли, если сидит там же, где и неслась, тем более, если уже выводила здесь потомство. Наседка будет прилежно сидеть на яйцах. И все же желательнее посадить ее в другом, более спокойном месте, чтобы ее не тревожила другая птица. Впрочем, здесь возникают новые трудности. В незнакомом месте наседка порой не хочет сидеть, может бросить яйца и уйти. Особенно это часто случается с птицей, которая привыкла свободно гулять. Вот почему, чтобы не рисковать племенными яйцами, и сажают на пробные.
Если весной сажают несколько наседок, то нужно предусмотреть для них теплое и сухое помещение. Для этого хорош будет чердак дома или сарай. В холодном помещении насиживание проходит менее успешно, ведь вывод обычно начинают в марте, когда температура воздуха еще недостаточна для того, чтобы курице или индейке можно было свободно сидеть на яйцах.
В одном из углов «наседочного» отделения устраивают или ставят готовое гнездо, в другом углу отгораживают доской часть пола для песка с золой, в котором наседка могла бы покупаться, а в третьем ставят посуду с водой и кормом. Дно гнезда выкладывают какой-нибудь мягкой подстилкой, лучше всего нежным сеном. Поверх этого полезно положить тонкий слой мягких перьев. Подстилку укладывают так, чтобы в гнезде образовалась неглубокая ямка, куда и кладут яйца.
Под наседку подкладывают столько яиц, сколько она может прикрыть своим телом и крыльями. Для курицы это 13-15 яиц, но если наседка крупной породы (брама, кохинхин, и т.д.), кладут и больше – до 17 яиц. При подкладке яиц учитывают и температуру воздуха. В холодное время большее количество яиц наседке обогревать сложнее, и вывод может оказаться хуже. Под утку подкладывают также около 15 яиц, под индейку и гусыню – все яйца, которые были ими снесены до насиживания, а куриных и утиных – до 38 штук. Как утверждают птицеводы, индюшат лучше выводить под курами, а не под самими индейками. Куры раньше начинают клохтать и более аккуратны во время насиживания. Под каждую курицу кладут семь-девять индюшиных яиц.
Успех насиживания зависит и от того, какие яйца выбрать для вывода. Главное, они должны быть свежими. Чем свежее, тем лучше. Лежавшие более трех недель считаются ненадежными. Однако из этого правила птицеводы делают исключения. До начала насиживания они держат яйца в темном месте при температуре 5-15 градусов. Каждый день переворачивают другой стороной вверх. Держать можно в картонной (магазинной) упаковке. Чтобы не трогать яйца руками и не загрязнять их микробами, накладывают сверху вторую упаковку и опрокидывают в нее очень осторожно.
Под наседку отбирают яйца однокалиберные, правильной, «яичной», фор¬мы, со скорлупой совершенно чистой, без известковых наростов, неровностей и трещин. Слишком мелкие, чересчур круглые, остроконечные и слишком крупные яйца бракуют. Такие чаще всего оказываются неоплодотворенными или из них выводятся цыплята с какими-то отклонениями. Например, в мелких яй¬цах иногда бывает очень маленький желток, которого не хватает для хорошего питания птенца.
Среди птицеводов немало толков о возможности распознавания оплодотворенности яиц. Но большинство этих толков – плод ни на чем не основанной фантазии. Оплодотворенность яйца можно определить разве что под микроскопом, но тогда пришлось бы его разбить. Однако в выборе яиц имеет значение отчетливое очертание пуги. Чем больше пространство, за¬полненное воздухом в тупом конце, тем старее яйцо и наоборот. Отчетливость пуги говорит о том, насколько равномерна плотность скорлупы.
Гнезда для птицы любого вида надо устраивать так, чтобы они вентилировались. Для этого их ставят на две дощечки. Для создания необходимой влажности на дно гнезда под подстилку кладут кусок дерна (заготавливают с осени) или мягкое чистое тряпье. Утки любят во время насиживания зары¬ваться чуть ли не с головой в подстилку, так что для них гнездо обильно выс¬ти¬лают пушистым сеном. Сажать наседку в гнездо лучше вечером. Тогда, как считают птицеводы, и вывод начнется вечером, что для хозяев удобнее, чем днем, когда они находятся на работе.
Если в помещении холодно, его желательно отапливать немного, то есть поддерживать в нем нормальную комнатную температуру. Помещение, где сидят наседки, часто проветривают и ежедневно убирают. При этом наседок беспокоят как можно меньше, только гнезда время от времени осматривают. Убирают нечаянно разбившиеся яйца, грязную подстилку заменяют свежей.