примерное семидневное меню для больницы

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

примерное семидневное меню для больницы. Смотреть фото примерное семидневное меню для больницы. Смотреть картинку примерное семидневное меню для больницы. Картинка про примерное семидневное меню для больницы. Фото примерное семидневное меню для больницы

Общие правила

Нет сомнений в том, что полноценное питание — главная составляющая здорового образа жизни и здоровья человека в целом. Диетическое лечебное питание отвечает физиологическим потребностям организма и корректируется в зависимости от течения заболевания и стадии болезни.

До 2003 г. номерная система диет строилось по нозологическому принципу (по заболеваниям), включала 15 рационов и многочисленные (до 60) модификации. Тем не менее, в основном применялся Стол № 1, 5, 7, 9 и 15. В 2003 г была введена новая номенклатура диет, которая для удобства объединила стандартные диеты, применяемые в ЛПУ и разработанные М.И. Певзнером еще в 30-е годы XX-столетия.

Новая система стандартных диет включает:

Общая характеристика диеты ОВД:

Диета ОВД, если подытожить — это здоровое питание с содержанием физиологической нормы всех нутриентов, направленное на поддержание нормального веса. Если хотите похудеть, придется значительно увеличить физические нагрузки и в питании уменьшить калорийность до 1500 ккал, или сразу выбрать вариант с пониженной энергетической ценностью, предназначенный для больных с ожирением.

Источник

Приложение N 4. Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в приложение внесены изменения

Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
(утв. приказом Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330)

С изменениями и дополнениями от:

7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г., 21 июня 2013 г., 24 ноября 2016 г.

ГАРАНТ:

См. также Методические рекомендации «Специализированное лечебное питание в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденные Научным советом по медицинским проблемам питания при Министерстве здравоохранения и социального развития РФ и Российской академии медицинских наук 25 июля 2005 г.

См. также Методические рекомендации «Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях», утвержденные Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела 3 февраля 2005 г.

Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях) см. приказ Минздрава СССР от 10 марта 1986 г. N 333

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях вводится новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты NN 1-15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таблица 1).

Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с их профилем используются:

— хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка) и др.;

— разгрузочные диеты (чайная, сахарная, яблочная, рисово-компотная, картофельная, творожная, соковая, мясная и др.);

— специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда, рационы для разгрузочно-диетической терапии, вегетарианская диета и др.).

Индивидуализация химического состава и калорийности стандартных диет осуществляется путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания, увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло), контроля продуктовых домашних передач для больных, находящихся на лечении в лечебно-профилактическом учреждении, а также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей. Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).

Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации «Увеличение стоимости материальных запасов» с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу «продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам».

Номенклатура постоянно действующих диет в каждом лечебно-профилактическом учреждении устанавливается в соответствии с его профилем и утверждается на Совете по лечебному питанию. Во всех лечебно-профилактических учреждениях устанавливается как минимум четырехразовый режим питания, по показаниям в отдельных отделениях или для отдельных категорий больных (язвенная болезнь 12-перстной кишки, болезнь оперированного желудка, сахарный диабет и др.) применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию.

Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой при составлении стандартных диет в лечебно-профилактическом учреждении (таблица 2). При формировании стандартных диет для детей и взрослых, получающих санаторно-курортное лечение, используют более дорогие сорта продуктов с учетом суточных норм питания в санаториях и санаториях-профилакториях (таблицы 3, 4, 5). При отсутствии полного набора продуктов на пищеблоке, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта другим при сохранении химического состава и энергетической ценности используемых лечебных рационов (таблицы 6, 7).

Контроль правильности проводимой диетотерапии должен осуществляться путем проверки соответствия получаемых больными диет (по набору продуктов и блюд, технологии приготовления, химическому составу и энергетической ценности) рекомендуемым характеристикам стандартных диет и путем проверки равномерного использования ассигнований по кварталам года.

Ответственным за организацию лечебного питания является врач-диетолог. В тех случаях, когда должность врача-диетолога в лечебно-профилактическом учреждении отсутствует, ответственным за эту работу является медицинская сестра диетическая.

В подчинении врача-диетолога находятся медицинские сестры диетические и все работники пищеблока, обеспечивающие лечебное питание в лечебно-профилактическом учреждении в соответствии с данным Приказом.

Все вопросы, связанные с организацией лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении, систематически (не менее 1 раза в квартал) заслушиваются и решаются на заседаниях Совета по лечебному питанию.

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в таблицу внесены изменения

Таблица 1
к Инструкции по организации лечебного питания
в лечебно-профилактических учреждениях

Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)

С изменениями и дополнениями от:

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2006 г. N 316 в таблицу внесены изменения

Источник

Примерное семидневное меню для больницы

примерное семидневное меню для больницы. Смотреть фото примерное семидневное меню для больницы. Смотреть картинку примерное семидневное меню для больницы. Картинка про примерное семидневное меню для больницы. Фото примерное семидневное меню для больницы

примерное семидневное меню для больницы. Смотреть фото примерное семидневное меню для больницы. Смотреть картинку примерное семидневное меню для больницы. Картинка про примерное семидневное меню для больницы. Фото примерное семидневное меню для больницы

примерное семидневное меню для больницы. Смотреть фото примерное семидневное меню для больницы. Смотреть картинку примерное семидневное меню для больницы. Картинка про примерное семидневное меню для больницы. Фото примерное семидневное меню для больницы

Приводимое ниже меню составлено применительно к существующим в настоящее время ассигнованиям на больничное питание. По каждому блюду указан номер раскладки, которая далее приведена в перечне блюд.

Диета № 1а (примерное меню на день)

Завтрак. Одно яйцо всмятку, один стакан молока. 11 часов, кисель фруктовый № 291. Обед. Суп рисовый слизистый № 4, суфле мясное паровое № 91, кисель фруктовый № 291. Полдник. Отвар шиповника, одно яйцо всмятку. Ужин. Каша манная молочная № 162, кисель фруктовый № 291. Перед сном. Один стакан молока.


ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак. Творог протертый с молоком № 160а. Каша гречневая протертая с молоком № 172а. Чай. 11 часов. Молоко 200 г. Обед. Суп молочный манный № 1. Рулет картофельный с мясом N2 220а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Биточки рыбные паровые № 142 с картофельным пюре № 229. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Химический состав: белков 101 г, жиров 68 г, углеводов 441 г, калорийность 2854. Стоимость 88,7 коп.

ВТОРНИК

Завтрак. Биточки рыбные паровые № 142 с картофельным пюре № 229а. Каша геркулесовая № 184а. Чай. 11 часов. Кисель яблочный Кя 291. Обед. Суп овсяный слизистый № 2. Биточки мясные паровые Ns 656 с картофельным пюре № 229а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом № 174а. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 96 коп. Химический состав: белков 91 г, жиров 75 г, углеводов 457 г, калорийность 2940.

СРЕДА

Завтрак. Яйцо всмятку № 149а. Вермишель отварная с маслом № 1865. Чай. 11 часов. Молоко 200 г. Обед. Суп молочный рисовый № 6а. Тефтели мясные паровые № 63а с картофельно-морковным пюре № 230, соус белый. Компот из сухих фруктов протертый № 292а. Ужин. Котлета мясная паровая с гречневой протертой кашей № 656 и № 272а. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г, сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 90 коп. Белков 91 г, жиров 73 г, углеводов 434 г, калорийность 2832.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак. Творожное суфле паровое № 153а. Каша рисовая протертая с маслом № 166а. Чай с молоком. 11 часов. Кисель яблочный № 291. Обед. Суп картофельный с геркулесом протертый № 17а. Рулет мясной паровой с гречневой протертой кашей (соус белый) № 73а и № 172а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Вермишель с мясом № 90а и № 186в. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 93 коп. Белков 99 г, жиров 74 г, углеводов 485 г, калорийность 3082.

ПЯТНИЦА
Завтрак. Паштет из сельди № 246. Картофельное пюре № 230а, Чай. 11 часов. Молока 200 г. Обед. Суп перловый слизистый № 3. Котлета мясная паровая с вермишелью № 656 и № 186в. Кисель яблочный № 291. Ужин. Пудинг гречневый протертый с творогом № 174а. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г, сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 92 коп. Белков 96 г, жиров 83 г, углеводов 443 г, калорийность 2980.

СУББОТА
Завтрак. Творог протертый с молоком № 160а. Каша геркулесовая молочная № 184а. Чай с молоком. 11 часов. Молока 200 г. Обед. Суп-пюре морковный с гренками № 13а. Биточки рыбные паровые с гречневой кашей № 131а и № 229а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Лапшевник с творогом № 186а. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 84 коп. Белков 102 г, жиров 71 г, углеводов 459 г, калорийность 3001.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Яйцо всмятку № 149а. Каша манная молочная № 1б2а. Чай. 11 часов. Кисель яблочный № 291. Обед. Суп картофельный пюре с гренками № 17а. Пюре мясное с рисовой протертой кашей № 90а и № 166а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Котлета мясная паровая с картофельным пюре № 656 и 229а. Перед сном. Молока 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 96 коп. Белков 97 г, жиров 73 г, углеводов 460 г, общая, калорийность 2963.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая вязкая № 179а. Кофе с молоком. Обед. Суп рисовый на мясном бульоне протертый № 31. Рулет картофельный с мясом № 220а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Макароны с мясом № 1866. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 102 г, жиров 73 г, углеводов 486 г, общая калорийность 3000.

ВТОРНИК
Завтрак. Рыба жареная № 137а с картофельным пюре № 229а. Каша геркулесовая с молоком № 185а. Кофе с молоком. Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне протертый № 40. Шницель мясной рубленый жареный — с гречневой кашей вязкой № 70а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Крупеник № 175а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 94 коп. Белков 96 г, жиров 88 г, углеводов 422 г, общая калорийность 2940.

СРЕДА
Завтрак. Колбасы докторской 40 г. Макароны отварные с маслом № 186в. Кофе с молоком. Обед. Мясной бульон с рисом № 31. Тефтели мясные с картофельно-морковным пюре (соус томатный) № 63 и № 230а. Кисель клюквенный 282. Ужин. Котлеты рыбные жареные с гречневой вязкой кашей № 131а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 96 г, жиров 67 г, углеводов 430 г, общая калорийность 2785.

ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Кофе с молоком. Обед. Рассольник на мясном бульоне, со сметаной протертый № 46а. Рулет мясной с рисовой кашей (соус томатный) №73а. Кисель яблочный №291. Ужин. Макароны с мясом № 186б. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 88 коп. Белков 98 г, жиров 77 г, углеводов 443 г, общая калорийность 2905.

ПЯТНИЦА
Завтрак. Паштет из сельди № 246. Картофельное пюре № 229а. Чай. Обед. Борщ на мясном бульоне протертый со сметаной № 35а. Котлеты мясные жареные с вермишелью № 68а. Кисель ягодный № 282. Ужин. Крупеник № 175а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 91 г, жиров 85 г, углебодов 443 г, общая калорийность 2980.

СУББОТА
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша геркулесовая молочная № 184а. Кофе с молоком. Обед. Рассольник на мясном бульоне № 46. Запеканка картофельная с мясом № 125. Кисель яблочный № 291. Ужин. Лапшевник с творогом № 186а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 87 коп. Белков 95 г, жиров 88 г, углеводов 444 г, общая калорийность 3030.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Колбасы докторской 40 г. Каша манная молочная № 162а. Кофе с молоком. Обед. Суп из овощей с фасолью на мясном бульоне № 42. Котлеты рыбные жареные с картофельным пюре № 131а. Кисель фруктовый № 291. Ужин. Котлеты мясные жареные с вермишелью № 68а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 84 коп. Белков 95 г, жиров 80 г, углеводов 440 г, общая калорийность 2940.

ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Чай с молоком. Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский № 24а. Лапшевник с вареным мясом № 1866. Кисель яблочный № 291. Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре № 135а (соус белый). Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 81 коп. Белков 92 г, жиров 69 г, углеводов 417 г, общая калорийность 2717.

ВТОРНИК

Завтрак. Рыба отварная с картофельным пюре № 135а. Каша геркулесовая молочная № 185а. Чай с молоком. Обед. Суп молочный с вермишелью № 12а. Мясо отварное с овощами № 76. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 94 г, жиров 85 г, углеводов 408 г, общая калорийность 2648.

СРЕДА
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Макароны отварные с маслом № 186в. Чай с молоком. Обед. Борщ вегетарианский со сметаной № 26а. Мясо отварное с картофельно-морковным пюре № 76, 230а. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Котлеты мясные паровые № 65а с гречневой кашей. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 87 г, жиров 66 г, углеводов 407 г, общая калорийность 2645.

ПЯТНИЦА
Завтрак. Рыба отварная с картофелем отварным № 135а. Чай. Обед. Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские № 25а. Котлеты мясные с вермишелью № 65а. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г, хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 80 коп. Белков 83 г, жиров 66 г, углеводов 409 г, общая калорийность 2665.

СУББОТА
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша гречневая с молоком № 1726. Кофе с молоком. Обед. Суп фруктовый с рисом № 60а. Рыба отварная с картофельным пюре (соус белый) № 135а. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Лапшевник с творогом № 186а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 83 коп. Белков 94 г, жиров 64 г, углеводов 486 г, общая калорийность 2969.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша манная молочная № 162а. Чай с молоком. Обед. Борщ вегетарианский № 26а. Гуляш из отварного мяса с отварным картофелем № 89б. Кисель из яблок № 291. Ужин. Котлеты паровые с вермишелью № 65а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 91 г, жиров 70 г, углеводов 428 г, общая калорийность 2777,


ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая № 137а, соус луковый. Чай. Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский ½ порции № 18а. Лапшевник с мясом (соус луковый) № 1866. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Рагу из овощей № 222а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 81 г, жиров 80 г, углеводов 430 г, общая калорийность 2839.

ВТОРНИК
Завтрак. Рыба отварная с картофелем № 136а. Каша геркулесовая молочная № 184а. Чай. Обед. Суп молочный вермишелевый 1/2 порции № 12а Мясо отварное с овощами № 76. Кисель яблочный № 291. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 87 коп. Белков 91 г, жиров 76 г, углеводов 409 г, общая калорийность 2757.

СРЕДА

Завтрак. Макароны с творогом № 186а. Чай. Обед. Борщ вегетарианский со сметаной № 26а. 1/2 порции. Плов из вареного мяса № 84а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Котлеты рыбные жареные № 131 с гречневой вязкой кашей, соус томатный. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 77 коп. Белков 91 г, жиров 62 г, углеводов 425 г, общая калорийность 2693.

ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Чай. Обед. Свекольник холодный 1/2 порции № 52а. Голубцы с мясом и рисом № 199а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Пудинг манный с джемом № 164а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 90 коп. Белков 88 г, жиров 67 г, углеводов 424 г, общая калорийность 2772.

ПЯТНИЦА
Завтрак. Рыба отварная с картофелем № 135а (соус белый). Чай. Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты с картофелем 1/2 порции № 25а. Котлеты мясные паровые № 656 с вермишелью (соус луковый). Кисель клюквенный № 282. Ужин. Пудинг морковный с творогом. № 203а. Перед сном. Кефира 200 г, На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 92 г, жиров 73 г, углеводов 393 г, общая калорийность 2668.

СУББОТА
Завтрак. Омлет (1 шт.) № 147. Kaшa гречневая с молоком № 172а. Чай. Обед. Суп фруктовый с рисом 1/2 порции № 60а. Рыба отварная с картофельным пюре. Кисель фруктовый № 291. Ужин. Пудинг овощной с рисом № 213. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 90 коп. Белков 81 г, жиров 63 г, углеводов 427 г, общая калорийность 2669.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша манная молочная № 162а. Чай. Обед. Суп молочный рисовый 1/2 порции № 6а. Картофельная запеканка с мясом № 2206, соус луковый. Кисель ягодный № 291. Ужин. Котлеты мясные паровые (соус томатный с вермишелью № 65б. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 400 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 83 коп. Белков 93 г, жиров 70 г, углеводов 423 г, общая калорийность 2767.


ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Обед. Суп из сборных овощей вегетарианский № 18. Рагу мясное с картофелем № 83а. Яблоки 100 г. Ужин. Рыба отварная с капустой тушеной № 135а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 89 коп. Белков 90 г, жиров 73 г. углеводов 326 г, общая калорийность 2385.

ВТОРНИК

Завтрак. Сыра плавленого 80 г. Каша геркулесовая без сахара № 185. Кофе с молоком. Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне № 40. Мясо отварное с тушеной капустой № 76. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292а. Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 89 коп. Белков 96 г, жиров 89 г, углеводов 383 г, общая калорийность 2546.

СРЕДА
Завтрак. Творог с молоком. Макароны отварные с маслом 1/2 порции № 186в. Кофе с молоком. Обед. Борщ вегетарианский со сметаной № 26б. Гуляш мясной с отварным рисом № 89б. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292а. Ужин. Котлеты мясные жареные с тушеной капустой № 68а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 87 коп. Белков 92 г, жиров 78 г, углеводов 325 г, общая калорийность 2425.

ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Сардельки с отварным картофелем (150 г). Чай. Обед. Рассольник на мясном бульоне со сметаной № 46. Голубцы фаршированные мясом и рисом № 199а. Яблок 100 г. Ужин. Рыба жареная с гречневой вязкой кашей № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 99 коп. Белков 101 г, жиров 81 г, углеводов 340 г, общая калорийность 2561.

ПЯТНИЦА

Завтрак. Сельдь (50 г) с отварным картофелем. Чай. Обед. Щи из свежей капусты с картофелем вегетарианские № 25а. Гуляш мясной с перловой кашей № 89б. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292. Ужин. Мясо отварное с капустой отварной № 76. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 88 г, жиров 70 г, углеводов 317 г, общая калорийность 2300.

СУББОТА
Завтрак. Сыра плавленого 80 г. Каша гречневая с молоком. Чай. Обед. Рассольник зеленый на мясном бульоне со сметаной № 46. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а. Яблоко 100 г. Ужин. Морковная запеканка с творогом без сахара № 203а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 88 коп. Белков 91 г, жиров 87 г, углеводов 350 г, общая калорийность 2617.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Сардельки (150 г) с отварной вермишелью № 73а. Чай. Обед. Суп овощной с фасолью на мясном бульоне № 42. Картофельная запеканка с мясом № 220б. Компот из сухих фруктов на сахарине № 292. Ужин. Котлета мясная паровая с тушеной капустой № 65а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 100 г. Хлеба ржаного 300 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 84 коп. Белков 92 г, жиров 81 г, углеводов 340 г, общая калорийность 2530.


ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 173а. Кофе с молоком. Обед. Суп рисовый на мясном бульоне № 44. Рагу мясное № 83а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Макароны с мясом № 186б. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 98 г, жиров 77 г, углеводов 460 г, общая калорийность 3000.

ВТОРНИК

Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша геркулесовая молочная № 185а. Кофе с молоком. Обед. Суп крестьянский на мясном бульоне № 40. Шницель мясной рубленый жареный № 70. Кисель ягодный № 282. Ужин. Рыба жареная с картофельным пюре № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 85 коп. Белков 94 г, жиров 87 г, углеводов 410 г, общая калорийность 2870.

СРЕДА
Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Макароны отварные с маслом № 186в. Кофе с молоком. Обед. Суп картофельный с фасолью на мясном бульоне № 42а. Гуляш мясной с рисом № 89а. Компот № 292а Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей № 131. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 99 г, жиров 78 г, углеводов 449 г, общая калорийность 2970.

ЧЕТВЕРГ
Завтрак. Творог с молоком № 160а. Каша пшенная молочная № 179а. Кофе с молоком. Обед. Рассольник на мясном бульоне № 46. Плов мясной № 85а. Кисель яблочный № 291. Ужин. Рыба жареная с гречневой вязкой кашей № 137а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г, Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 83 коп. Белков 99 г, жиров 81 г, углеводов 429 г, общая калорийность 2880.

ПЯТНИЦА
Завтрак. Сельдь (50 г) с отварным картофелем. Чай. Обед. Щи на мясном бульоне со сметаной № 36. Котлеты мясные жареные с вермишелью № 68а. Кисель клюквенный № 282. Ужин. Крупеник № 175. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 82 коп. Белков 88 г, жиров 82 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3030.

СУББОТА
Завтрак. Колбасы вареной 40 г. Каша геркулесовая молочная № 185а. Кофе с молоком. Обед. Суп гороховый на мясном бульоне № 41а. Запеканка картофельная с мясом № 220б. Компот из сухих фруктов № 292а. Ужин. Лапшевник с творогом № 186а. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 84 коп. Белков 102 г, жиров 85 г, углеводов 450 г, общая калорийность 3040.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак. Сыра плавленого 40 г. Каша манная молочная № 162а. Кофе с молоком. Обед. Суп овощной с фасолью № 42. Рыба жареная с картофельным пюре. Кисель яблочный № 291. Ужин. Котлеты мясные жареные с перловой кашей № 131. Перед сном. Кефира 200 г. На весь день. Хлеба пшеничного 200 г. Хлеба ржаного 200 г. Сахара 25 г. Масла сливочного 15 г. Стоимость 86 коп. Белков 96 г, жиров 82 г, углеводов 433 г. Общая калорийность 2920.

В это примерное меню систематически вносятся поправки в зависимости от условий снабжения, стоимости продуктов, сезона года, тем более что оно построено применительно к зимнему сезону года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *