почему нельзя оставлять ложку в салате

8 правил безопасного питания, которые можно поставить под сомнение

Все мы знаем, что нельзя пить просроченное молоко, хранить масло при комнатной температуре и лезть облизанной ложкой в варенье. Но какие из этих и других правил, связанных с питанием, имеют смысл и серьезное основание, а какие нет? Об этом вы узнаете в нашем посте.

Чтобы наши утверждения не звучали голословно, мы сообщаем вам, что на все вопросы, связанные с теми или иными правилами питания, отвечал эксперт, работающий в управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Питер Касселл

Итак, перейдем непосредственно к самим правилам:

1. Нельзя пить просроченное молоко, даже если его срок годности вышел всего пару дней назад

На самом деле: не факт

Как объясняет Касселл, «Пить молоко, срок годности которого вышел пару дней назад, вопрос не безопасности, а, скорее, вкуса».

Конечно, у вас есть определенный риск отравиться, но только если вы входите в группу людей с ослабленным иммунитетом (дети, пожилые люди, беременные), в противном случае вам ничего не грозит.

Но все же понюхайте молоко перед тем, как его пить, если вы чувствуете плохой запах, лучше не рискуйте почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

2. Нельзя пить воду, оставленную на ночь в стакане / открытом сосуде

На самом деле: ложь

Да, вода может иметь немного странный вкус, если ее оставить на ночь в стакане, но пить ее абсолютно безопасно.

Как утверждает Касселл, сама вода не имеет ингредиентов, которые могут испортиться.

3. Белый налет на шоколаде означает, что он испортился

На самом деле: ложь

Многие выбрасывают шоколад, на котором есть белый налет, а зря. Такой налет появляется по причине повышенной влажности воздуха и выделения какао-масла на поверхность плитки. К примеру, если вы положите плитку настоящего шоколада в холодильник, через некоторое время она приобретет легкий белый оттенок.

«Есть такой шоколад абсолютно безопасно», — говорит Касселл.

4. Сливочное масло должно храниться в холодильнике, а не при комнатной температуре

На самом деле: правда

Согласно Касселлу, если вы храните сливочное масло при комнатной температуре, оно окисляется и становится прогорклым. Хранение же масла в холодильнике продлевает «жизнь» продукта и замедляет развитие микробов.

5. Все фрукты и овощи необходимо мыть перед употреблением

На самом деле: правда, если только на упаковке не написано, что продукт уже мытый

Фрукты, овощи и ягоды могут быть загрязнены не только почвой, на которой они растут, но и всевозможными животными, химикатами и так далее.

Касселл советует мыть фрукты, овощи и ягоды перед тем, как их съесть.

6. Сырые яйца — прямой путь к отравлению

На самом деле: не факт. НО если скорлупа или желток загрязнены, обязательно готовьте яйцо до твердости желтка и всегда мойте их перед самой готовкой

Так как яйца могут являться переносчиками сальмонеллы, Касселл все же советует готовить их так, чтобы и белок, и желток были твердыми.

7. Нельзя лезть облизанной ложкой в общую банку с вареньем/сгущенкой/пастой и т.д.

На самом деле: правда

Таким образом вы заносите в еду бактерии, особенно если вы больны.

Касселл советует откладывать еду себе в тарелку, а не лезть в общую банку, и воздержаться даже от поедания чипсов с общей тарелки/пакета, если вы знаете, что вы заболели.

8. Если вы принесли салат с собой на работу, немедленно положите его в холодильник, иначе к обеду он уже будет испорчен

На самом деле: правда

Конечно, все зависит от ингредиентов салата, но правда в том, что практически все продукты, которые мы привыкли класть в салаты, портятся, если их не поставить в холодильник. Ваш салат может продержаться без холодильника максимум два часа (а лучше поставить его в холодное место в течение часа), утверждает Касселл.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Источник

Регистрация на сайте

Напомнить пароль

кто подскажет,так ли это и даст более полную информацию?

14 ответов к вопросу “мне мама с детства говорила,что нельзя оставлять ложки в банках,кастрюльках с едой,типа чего-то там окисляется чтоли”

ну если из алюминиума в ксилой среде, то да.

Действительно, ложки могут окисляться. Например, на мельхиоровой ложке, оставленной в банке или кастрюльке с едой, может появиться зелёный налёт, особенно если покрытие ложки хоть немного повреждено.

а у нас вечно ребенок оставляет то в сгущенке то в варенье, теперь буду знать что это небезопасно

я уж незнаю что там окисляется но мне мама тоже так говорила. особенно ругалась если половник в кастрюле с супом оставался)))))))

меня тоже так приучили и я нисколько не жалею.как-то неприятно когда такую картину видишь

Мы варим супчики в нержавеющих кастрюлях. В стеклянных крышках есть отверстие для вывода пара, соответственно, воздух поступает. Потом мы используем половник из нержавеющей стали, оставляем его в кастрюле. Что окисляет что? Кислород или Кастрюля? Половник? Крышка кастрюли не всегда гарантирует герметичного закрытия. Кто может пояснить, в чем разница между воздействием на пищу материала кастрюли и половника, если они сделаны из нержавейки? И, если половник никто не облизывал?

Вот он, единственный адекватный ответ!
Ничего не будет с супом!
Так родители приучили, а их приучили их родители. И так из поколения в поколение. Потому что посуда раньше другая была. Мир изменился, а привычки у многих остались. И все, как один считают это правильным, а думать головой никто уже САМ не хочет.

Источник

Почему нельзя оставлять ложку в салате

кто подскажет,так ли это и даст более полную информацию?

14 ответов к вопросу “мне мама с детства говорила,что нельзя оставлять ложки в банках,кастрюльках с едой,типа чего-то там окисляется чтоли”

ну если из алюминиума в ксилой среде, то да.

Действительно, ложки могут окисляться. Например, на мельхиоровой ложке, оставленной в банке или кастрюльке с едой, может появиться зелёный налёт, особенно если покрытие ложки хоть немного повреждено.

а у нас вечно ребенок оставляет то в сгущенке то в варенье, теперь буду знать что это небезопасно

я уж незнаю что там окисляется но мне мама тоже так говорила. особенно ругалась если половник в кастрюле с супом оставался)))))))

меня тоже так приучили и я нисколько не жалею.как-то неприятно когда такую картину видишь

Мы варим супчики в нержавеющих кастрюлях. В стеклянных крышках есть отверстие для вывода пара, соответственно, воздух поступает. Потом мы используем половник из нержавеющей стали, оставляем его в кастрюле. Что окисляет что? Кислород или Кастрюля? Половник? Крышка кастрюли не всегда гарантирует герметичного закрытия. Кто может пояснить, в чем разница между воздействием на пищу материала кастрюли и половника, если они сделаны из нержавейки? И, если половник никто не облизывал?

Вот он, единственный адекватный ответ!
Ничего не будет с супом!
Так родители приучили, а их приучили их родители. И так из поколения в поколение. Потому что посуда раньше другая была. Мир изменился, а привычки у многих остались. И все, как один считают это правильным, а думать головой никто уже САМ не хочет.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате
Ушли в прошлое времена, когда мы вынуждены были делать продуктовые запасы. Однако забивать холодильник «под завязку», похоже, уже в крови. Действительно, открываешь дверцу, и душа радуется – чего только нет. А с другой стороны, не будешь же каждый день заниматься покупками. Гораздо удобнее в выходной все закупить, а в будни — только скоропортящиеся продукты. Да, и готовить часто приходиться с запасом — на 2-3 дня.

И тогда становиться необходимостью соблюдение правил хранения продуктов. Для чего это нужно? Думаю, не только, чтобы не портились, но и сохраняли ценные для здоровья и вкусовые для удовольствия качества.

Правила хранения продуктов

Этому учат в кулинарных техникумах. Но я не думаю, что премудрость велика. Составим список:

1. Не забивать холодильник до предела.

2. Хранение замороженных продуктов, таких как мясо и рыба, обязательно в пакетах и отдельно от остальных продуктов. Желательно на каждом пакете написать дату закладки в морозилку.

3. Готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой. В комнате она спокойно простоит несколько часов под слегка приоткрытой крышкой. Однако длительное хранение при комнатной температуре недопустимо – развивается микрофлора.

4. Сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике должны лежать на разных полках.

5. Еда впрок готовится немного дольше. Даже если она стоит в холодильнике, не следует разогревать ее всю. Витамины от лишнего перегрева разрушаются. Каждый раз отбирается необходимое количество, а остальная пища остается в холодильнике.

6. Если остались заводские консервы в жестяных банках, их перекладывают в стеклянную посуду, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.

7. Нельзя использовать алюминиевую посуду для готовки и хранения. Этот металл имеет свойство переходить в еду.

8. По этой же причине нельзя оставлять ложки-вилки в еде. В условиях холодильника они окисляются, и вкус безнадежно портится.

9. Всю заводскую упаковку (пакеты, бутылки) сначала моют, насухо вытирают и только после этого помещают в холодильник.

10. Горячая еда сначала должна остыть, а затем ставится в холодильник.

11. На широко распространенных пластиковых контейнерах изготовителями указывается, для каких продуктов они предназначены. Следует строго соблюдать эти рекомендации.

12. Целлофановый пакет, в котором хранится хлеб, должен быть слегка приоткрыт для доступа воздуха. Тоже самое относится к огурцам, помидорам, моркови. Тогда не продукты не запотеют и не заплесневеют.

13. Хранение сыпучих продуктов: муки, крупы, сахарного песка оптимально только в плотно закрытой таре. Они легко впитывают влагу и запахи. А еще только так их можно уберечь от пищевой моли.

Пока все. Хотя правильное хранение продуктов — тема обширная. Условия и привычки у всех разные, значит и свой удачный опыт есть. Давайте им делиться. Я, в свою очередь, обещаю …

В некоторых семьях оставленный половник в кастрюле — причина не только споров, но и даже ссор. Однако аргументированно ответить, приведя при этом железные доводы, почему существует такой запрет, сможет далеко не каждый человек. Чтобы разобраться в причинах такого табу, как оставленный половник в кастрюле, придётся ознакомиться не только с научными обоснованиями, но и с мнением магов по этому поводу.

Рациональные причины запрета

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Требование убирать половник из кухонной утвари имеет под собой вполне обоснованные и важные причины. Однако существует такая категория людей, которые не смотря ни на что делать этого всё равно не будут. Обычно такие люди действуют так по привычке, не желая понимать, что оставляя черпак в кастрюле, можно стать «жертвой» отравления, расстройства желудка, порчи посуды и появления неприятного запаха в доме.

Если же вы всё-таки готовы узнать основные причины такого запрета, предлагаем вам ознакомиться не только с вескими научными доводами, но и мнением магов.

Ненужный запах

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Для того, чтобы в холодильнике не появлялся неприятный запах, который возникает при взаимодействии аромата продуктов с пластиком, специалисты рекомендуют обязательно накрывать любые блюда — крышкой или пищевой плёнкой, и только потом отправлять их на полку холодильной камеры.

Когда вы ставите в устройство кастрюлю с половником, крышка, естественно, не закрывается до конца. А это значит, что со временем внутри техники появится устойчивый неприятный запах, вывести который легко не получится.

Проблема с размещением в холодильнике

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Половник, который имеет стандартную конструкцию может стать причиной того, что кастрюля попросту не поместится в пространство холодильной камеры. Ручка утвари достаточно высокая, а значит, создаст препятствия.

Мало какой холодильник обладает достаточным расстоянием между полками, чтобы между ними поместился черпак. Конечно, полки можно переставить, установив нужную ширину, но зачем тратить на это свои силы и время, если можно попросту извлечь половник из кастрюли?

Бактерии и перенос микробов

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Когда вы помещаете в холодильник блюдо, которое до конца не закрыто крышкой (а так и происходит с половником), вы создаёте просто замечательную среду для размножения внутри посуды бактерий. Эти микроорганизмы прекрасно выживают в прохладной среде, а открытое блюдо полностью этому способствует. Употреблять такую пищу уже нежелательно. В противном случае расстройство желудка и даже отравление вам полностью обеспечены.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Кроме того, когда вы разливаете половником суп, борщ или любую другую жидкую пищу, на нём оседают микробы. Потом вы благополучно возвращаете черпак обратно, тем самым отправляя микроорганизмы в жидкость. Конечно, особого вреда они не принесут, но стоит подумать: а нужны ли вам лишние микробы в организме?

Проблемы с мытьём половника

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Если ваш половник изготовлен из пластика, то следует знать, что он очень быстро взаимодействует с продуктами. Как следствие — окрашенный пластик. Из белого черпака вполне можно получить оранжевый или розовый, если оставить его надолго в блюдах с большим содержание моркови или свеклы.

А вот металлические изделия, которые содержат царапины и трещины вовсе нужно выкинуть. Любое повреждение — причина окисления и формирования ржавчины. А нужно ли вам, чтобы этот окисел и коррозия появились в вашем свеженьком супе с фрикадельками или рассольнике?

Половник в кастрюле: что говорят приметы

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Также не стоит забывать, что абсолютно любая вещь в этом мире относится к какой-то стихии. Например, половник — металлический, а значит, и стихия у него Металла. А Металл всегда находился в «ссоре» с Землёй — стихией овощей, фруктов, пищи в целом.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Как видите, причин извлечь половник из кастрюли очень много. Стоит ли проверять правдивость каждой — личное дело каждого. Однако всё-таки убрать прибор займёт у вас не более 15 секунд, а вот устранение неприятного запаха из холодильника или даже лечение отравления занимает иногда не одну неделю.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Застольный этикет зависит от культуры, обстоятельств, компании. Где-то умение применять ножи, ложки, вилки или другие приборы не пригодится вовсе. Однако слепо подчиняться каждому пункту не стоит. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила должны соблюдаться с умом: не нужны манеры, свойственные чопорной даме королевского двора.

На официальных приемах застольный этикет для разных стран является строго индивидуальным. Получать удовольствие от еды и общения помогут общие правила, и далеко не всегда необходимо уметь орудовать ножом и вилкой. Очень важно уважать окружающих людей. Основными правилами корректного поведения за столом нужно пользоваться для проявления своего отношения к окружающим.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Несмотря на то что стандарты ресторанного этикета в последние десятилетия ослабли, в школах и на занятиях по этикету все еще преподают эту науку. Эти правила почитаются во многих заведениях изысканной кухни в Европе и Америке.

Если вы когда-нибудь беспокоились о том, как положить свою салфетку на колени или как извиниться, чтобы воспользоваться туалетом, эта статья может оказаться полезной. Эксперт Майк Мейер преподает сокращенный курс этикета, организованный Uber Eats. Он поделился некоторыми секретами. Мейер, который проходил обучение в Лондоне под руководством бывшего члена королевской семьи и работал консультантом в аббатстве Даунтаун, советует усвоить несколько правил формального обеда, которым вы можете следовать, даже если вы принимаете гостей у себя дома и пытаетесь выдать еду из доставки за собственную кулинарию.

Никогда не поднимайте свое меню со стола

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Как только вы прикасаетесь губами к стакану, вы должны пить с того же места на этом стакане до конца вечера

Не создавайте звона посуды

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Никогда не просите вилку для устриц

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Держите края ваших тарелок как можно более чистыми

Это правило нужно соблюдать из уважения к обслуживающему персоналу, который должен очистить тарелку и будет захватывать этот край руками. Ему придется испачкаться, если края не будут чистыми.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Поместите объедки в верхнюю левую часть вашей тарелки

Всегда держите хлеб на тарелке, если только вы не подносите его ко рту

Это означает, что вы должны смазывать хлеб, пока он еще на тарелке, но не смазывать весь ломтик сразу. Отломите кусок, который вы планируете съесть, смажьте его, а затем поднимите кусок, чтобы положить в рот. По словам Майера, это относится к бубликам, кексам, бисквитам и другим подобным хлебу продуктам.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Сложите салфетку складкой на себя, прежде чем положить ее на колени

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Никогда не говорите, что вы идете в туалет

Если вам нужно уйти в туалет, просто извинитесь и выйдите из-за стола. Но не говорите, почему вы уходите и куда именно направляетесь.

Не говорите «Приятного аппетита!»

Тренер по этикету Мари де Тилли в 2007 году сказала «Нью-Йорк Таймс»: «Когда люди используют это выражение, это звучит как приглашение к хорошему пищеварению и предполагает, что вы настолько голодны, что можете наброситься на любую еду, которая попадет вам в рот».

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Мейер советует сказать: «Пожалуйста, наслаждайтесь!»

Оставьте немного еды на тарелке. Это показывает, что вы наслаждались едой, но вы не были настолько голодны, чтобы очистить всю тарелку. Последнее может указывать на то, что вы все еще голодны или еды было недостаточно.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

С точки зрения науки. Сложно.

Ну, как минимум, мы знаем, что микрофлора у каждого человека во рту отличается. А если учесть, что рот вообще рассадник многих бактерий, и по большей части неблагоприятных, то о последствиях смешения всех бактерий в общем котле можно догадаться. Происходит попросту взаимообмен всех участников трапезы бактериями и микрофлорой друг друга. Ну и чисто из практических соображений стоит помнить, что еда в этом общем котле после трапезы очень быстро испортится. Вообщем, чисто на гигиеническом уровне, лучше кушать отдельно, в своей тарелке.

А согласно другой науки всё сложнее..

С точки зрения тонких энергетических процессов, когда человек своей ложкой ест с общего котла, то он оставляет свой энергетический след на всем содержимом этого котла. И тот, кто будет питаться из этого котла после него, будет связываться с этой энергетикой. В Писаниях это называется обменом кармой. Причем вот что интересно, если предположим поел мужчина, то он оставляет положительный след, т.е. благочестивую карму, а если поела женщина, то она оставляет отрицательный след, т.е. плохую карму. Поэтому, например на Руси, было принято доедать за отцом, а за матерью или сестрой нет. И жена всегда мужу накладывала много, намеренно, чтобы он оставил детям. При этом, она знала, что при готовке пробовать с общего котла запрещено, т.к. тем самым она осквернит все, что варит, и «подарит» плохую карму всей семье.

Если у кого-то возникают проблемы с пониманием слова «карма», то можно несколько его упростить. Карма напрямую связана с характером человека. Таким образом, женщина, которая при готовке пробует пищу с общего котла, попросту делится своими плохими качествами характера со всей семьей. А отец же, напротив, если ест и дает доедать своим детям или жене, делится благочестивыми чертами своего характера.

Это знание является ведическим, и пока ещё научно необоснованным. Потому, ставлю большие буквы ИМХО..)

В некоторых семьях оставленный в супе половник − крупный повод для скандала. Однако объяснить своё требование, запрет и раздражение в этом случае может не каждая хозяйка. Чтобы разобраться в её мотивах, придётся изучить мистические и научные обоснования для извлечения черпака из кастрюли.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Рациональные причины запрета

Требование убрать половник имеет научное обоснование, о чём мы скажем чуть ниже. Однако для некоторых домохозяек даже логически объяснённое табу не является чем-то, заслуживающим внимания. Своё нежелание вынимать черпак они объясняют тем, что всю жизнь оставляли его и будут продолжать так делать.

Уверять их в том, что такое поведение чревато скисанием пищи, дисбактериозом и порчей утвари − пустое занятие. Они хозяйки на своей кухне, и потому им «виднее».

Тем же, кто готов прислушиваться, будет полезно узнать рациональные причины для извлечения половника из кастрюли.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Ненужный запах

Необходимо закрывать кастрюлю перед тем, как поставить её в холодильник. В противном случае её содержимое либо пропитается запахом других продуктов, либо само выступит в качестве источника аромата.

Поварёшка препятствует соблюдению этого правила. Из-за неё крышка ровно не ложится, остаётся просвет.

Проблема с размещением в холодильнике

Стандартный кухонный черпак может стать причиной того, что кастрюле просто не найдётся места в холодильнике.

Длинная ручка поварёшки требует большей высоты между полками, чем кастрюля без неё. Проблема решаема при помощи перестановки полок, но зачем мучиться, если можно просто убрать половник?

Быстрое остывание

Если оставить черпак в горячем супе, то поварёшка нагреется, а блюдо раньше времени остынет.

Бактерии

Не герметично закрытое блюдо, поставленное в холодильник, выступает в качестве идеальной среды для обитания психрофильных бактерий. Они любят умеренно низкие температуры, активно размножаются на охлаждаемой пище. Их присутствие в еде гарантирует отравление и дисбактериоз.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Перенос микробов

При разливе жидких продуктов мы иногда касаемся половником тарелки. На последней явно есть микробы. Сами по себе они безобидны, но переносить их черпаком в общую кастрюлю − не лучшая затея.

От поступления нового типа микроорганизмов блюдо быстрее испортится.

Важно! При каждом новом приёме пищи лучше использовать только чистую кухонную утварь.

Проблемы с мытьём половника

Пластиковый белый черпак может окраситься от продолжительного контакта с пищей, содержащей большое количество свёклы, морковки или масла. Некоторые специи тоже способны оставлять следы, и отмыть от них посуду бывает крайне сложно, а иногда − даже невозможно.

Всё вышесказанное не касается исцарапанной или повреждённой поварёшки. Её, по-хорошему, вообще нужно выбросить. Нормально промыть и прополоскать такой черпак – нельзя.

Важно! Деформированная зона половника становится местом обитания кусочков старой пищи, микроорганизмов и моющих средств.

Народные приметы, запрещающие половник в кастрюле

Столовые и кухонные приборы, согласно учению фэншуй, нужно хранить в горизонтальном положении и подальше от глаз.

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Важно! Если оставить на виду лезвие ножа или торчащую ручку поварёшки, можно накликать беду, голод.

Стоит также помнить, что у каждой вещи своя энергетика. Половник из нержавейки несёт в себе энергию Металла. А данная стихия находится в конфликте с Землёй − стихией пищи.

Народная мудрость отговаривает не только от хранения черпака в супнице, но и от его оставления на столе.

Важно! Если половник будет лежать на столе, он привлечёт внимание заядлой сплетницы. Она пустит такие слухи, что долго «очиститься» не сможете.

Отдельная примета существует и для искривлённой или исцарапанной поварёшки. После каждого её применения ждите ссоры с самыми близкими людьми.

Как видите, причин убрать черпак гораздо больше, чем оставлять его в кастрюле. Стоит ли проверять действие каждой из них, решайте сами! А лучше − вытаскивайте половник всякий раз, как наполните тарелки!

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате
почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате
почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате
почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате
почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть фото почему нельзя оставлять ложку в салате. Смотреть картинку почему нельзя оставлять ложку в салате. Картинка про почему нельзя оставлять ложку в салате. Фото почему нельзя оставлять ложку в салате

Народные приметы и поверья

Издревле к пище было уважительное отношение, ложка считалась символом домашнего достатка. Она защищала от темных сил, сохраняла благополучие в жилище.

У наших предков у мужчин столовые приборы были крупнее, чем у женщин. Считалось, что у кого больше черпалка, тот в доме хозяин.

С незапамятных времен до нас сохранилось большое количество народных примет про ложки и поверий, связанных с этими столовыми приборами:

Важно: это не освобождало от подозрения женатых и замужних. Если же в их тарелках оказывалось по такому набору столовых приборов, то это служило намеком на вторичные браки.

Несколько советов в наши дни

Никогда не поднимайте столовый прибор, если вы нашли его на улице. Найденная ложка принесет только несчастье, появятся проблемы и болезни. Если же вы все-таки прикоснулись к черпалке (особенно к ржавой) то возможно, придется страдать от проблем довольно долго.

«Не укради!». Если вам пришлось так согрешить, то придется и жить с чужим горем. Но в то же время если у вас пропала черпалка или её украли, то это действо принесет вам счастье. Но если черпалки пропадают часто, вспомните про домовенка.

Известно, что нельзя в качестве подарка преподносить ложки, но можно дарить Ложки — загребушки. В отличие от обычных ложек, она помогает загребать финансы в кошелек, в котором они хранятся, что приводит к богатству и успеху. Они могут быть изготовлены из серебра, очень маленьких размеров, что является отличным миниатюрным подарком. Единственная рекомендация к такому подарку – чтобы поток денег не прекращался, загребушка должна периодически промываться водой с солью.

В наши дни, например, ребенку при появлении первого зуба часто дарят ложечку (серебряную). Считается, что чадо будет расти здоровеньким, а зубы – красивыми, здоровыми, крепкими.

Существует английская примета, что если ребенок первый раз берется за прибор правой рукой, то дальнейшая жизнь будет удачной, левой – неудачной. Наши предки верили в потусторонне силы и считали, что справа от человека – ангелы, а слева – дьявол.

В Великобритании существует примета, что если не подарить ложку на крестины младенца, то он будет жить в крайней бедности. Богатые дарили по 12 штук (одна обязательно серебряная). Менее состоятельные обходились двумя – тремя ложками, а бедные подносили 1 металлическую черпалку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *