почему нельзя оставлять ложку в еде и ставить в холодильник
Регистрация на сайте
Напомнить пароль
кто подскажет,так ли это и даст более полную информацию?
14 ответов к вопросу “мне мама с детства говорила,что нельзя оставлять ложки в банках,кастрюльках с едой,типа чего-то там окисляется чтоли”
ну если из алюминиума в ксилой среде, то да.
Действительно, ложки могут окисляться. Например, на мельхиоровой ложке, оставленной в банке или кастрюльке с едой, может появиться зелёный налёт, особенно если покрытие ложки хоть немного повреждено.
а у нас вечно ребенок оставляет то в сгущенке то в варенье, теперь буду знать что это небезопасно
я уж незнаю что там окисляется но мне мама тоже так говорила. особенно ругалась если половник в кастрюле с супом оставался)))))))
меня тоже так приучили и я нисколько не жалею.как-то неприятно когда такую картину видишь
Мы варим супчики в нержавеющих кастрюлях. В стеклянных крышках есть отверстие для вывода пара, соответственно, воздух поступает. Потом мы используем половник из нержавеющей стали, оставляем его в кастрюле. Что окисляет что? Кислород или Кастрюля? Половник? Крышка кастрюли не всегда гарантирует герметичного закрытия. Кто может пояснить, в чем разница между воздействием на пищу материала кастрюли и половника, если они сделаны из нержавейки? И, если половник никто не облизывал?
Вот он, единственный адекватный ответ!
Ничего не будет с супом!
Так родители приучили, а их приучили их родители. И так из поколения в поколение. Потому что посуда раньше другая была. Мир изменился, а привычки у многих остались. И все, как один считают это правильным, а думать головой никто уже САМ не хочет.
Правильное хранение продуктов
Ушли в прошлое времена, когда мы вынуждены были делать продуктовые запасы. Однако забивать холодильник «под завязку», похоже, уже в крови. Действительно, открываешь дверцу, и душа радуется – чего только нет. А с другой стороны, не будешь же каждый день заниматься покупками. Гораздо удобнее в выходной все закупить, а в будни — только скоропортящиеся продукты. Да, и готовить часто приходиться с запасом — на 2-3 дня.
И тогда становиться необходимостью соблюдение правил хранения продуктов. Для чего это нужно? Думаю, не только, чтобы не портились, но и сохраняли ценные для здоровья и вкусовые для удовольствия качества.
Правила хранения продуктов
Этому учат в кулинарных техникумах. Но я не думаю, что премудрость велика. Составим список:
1. Не забивать холодильник до предела.
2. Хранение замороженных продуктов, таких как мясо и рыба, обязательно в пакетах и отдельно от остальных продуктов. Желательно на каждом пакете написать дату закладки в морозилку.
3. Готовая пища в холодильнике хранится только плотно закрытой. В комнате она спокойно простоит несколько часов под слегка приоткрытой крышкой. Однако длительное хранение при комнатной температуре недопустимо – развивается микрофлора.
4. Сырые и готовые к употреблению продукты в холодильнике должны лежать на разных полках.
5. Еда впрок готовится немного дольше. Даже если она стоит в холодильнике, не следует разогревать ее всю. Витамины от лишнего перегрева разрушаются. Каждый раз отбирается необходимое количество, а остальная пища остается в холодильнике.
6. Если остались заводские консервы в жестяных банках, их перекладывают в стеклянную посуду, закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник.
7. Нельзя использовать алюминиевую посуду для готовки и хранения. Этот металл имеет свойство переходить в еду.
8. По этой же причине нельзя оставлять ложки-вилки в еде. В условиях холодильника они окисляются, и вкус безнадежно портится.
9. Всю заводскую упаковку (пакеты, бутылки) сначала моют, насухо вытирают и только после этого помещают в холодильник.
10. Горячая еда сначала должна остыть, а затем ставится в холодильник.
11. На широко распространенных пластиковых контейнерах изготовителями указывается, для каких продуктов они предназначены. Следует строго соблюдать эти рекомендации.
12. Целлофановый пакет, в котором хранится хлеб, должен быть слегка приоткрыт для доступа воздуха. Тоже самое относится к огурцам, помидорам, моркови. Тогда не продукты не запотеют и не заплесневеют.
13. Хранение сыпучих продуктов: муки, крупы, сахарного песка оптимально только в плотно закрытой таре. Они легко впитывают влагу и запахи. А еще только так их можно уберечь от пищевой моли.
Пока все. Хотя правильное хранение продуктов — тема обширная. Условия и привычки у всех разные, значит и свой удачный опыт есть. Давайте им делиться. Я, в свою очередь, обещаю …
Диетолог объяснила, почему вредно есть приготовленные на неделю блюда
Не все хозяйки имеют возможность стоять у плиты каждый день. Между тем долгоиграющие супы и котлеты недельной давности явно не пойдут впрок. Рассказываем, как нужно хранить приготовленную пищу, чтобы не навредить здоровью.
Первой свежести
Врачи и сторонники здорового образа жизни смотрят на еду не только как на возможность утолить голод и получить удовольствие. Прежде всего она должна приносить пользу.
«Пища – источник энергии, строительного материала для всех клеток организма, «сырье» для производства гормонов и ферментов, источник жизненно необходимых витаминов и микроэлементов», – пояснила врач-терапевт и диетолог Ольга Лушникова.
Эксперт подчеркнула, что правильно приготовленная свежая еда – лучший вариант для насыщения организма. Но в современном мире питаться постоянно только свежей пищей – это роскошь, позволить которую могут далеко не все. Поэтому важно знать, как готовить и хранить еду, чтобы она не приносила вреда, подчеркнула врач.
Если суп несколько дней хранить, каждый день разогревать, да еще и кипятить, то от витаминов не останется и следа. Калориями и чувством сытости такое блюдо обеспечит, но полезными веществами уже нет, подчеркнула Лушникова. Главная опасность вчерашней еды, по словам диетолога, – это активное размножение в ней бактерий.
Надеемся на холод
Эксперт обратила внимание на то, что остатки готовой еды, а также термически обработанных продуктов должны быть убраны в холодильник или заморожены не позднее чем через два часа после приготовления.
«Блюда, которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре или час при температуре воздуха выше 35 градусов, надо выбрасывать», – предупредила Ольга Лушникова.
Специалист также посоветовала хранить приготовленную пищу в герметичных контейнерах. Либо продукты можно аккуратно упаковать в пищевую пленку или пергаментную бумагу. Свертки или контейнеры в холодильнике желательно подписывать, а еду, задержавшуюся дольше четырех дней, надо безжалостно выбрасывать, добавила собеседница Москвы 24.
Температура в холодильнике, по мнению диетолога, должна быть не выше четырех градусов. Причем у задней стенки градус чуть ниже, чем возле дверцы.
По словам специалиста, готовые блюда лучше не класть рядом с сырыми продуктами. Кроме того, в холодильнике не должно быть испорченных продуктов или неприятного запаха. Поэтому необходимо следить за его чистотой, подчеркнула Лушникова.
Срок годности
Многим хозяйкам удается готовить обед только вечером, после работы, да и то не каждый день. Из-за этого членам семьи часто приходится угощаться не самой свежей пищей. Именно поэтому стоит следить за сроками хранения еды в холодильнике.
Так, максимальный срок «службы» приготовленных мяса и птицы – 3–4 дня. Столько же продержатся супы и рагу. Три дня можно хранить отварные крупы, запеканки и киши – пироги на тонком тесте с мясом, рыбой.
Лушникова отметила, что овощные салаты без заправки допустимо хранить в холоде несколько часов, но лучше готовить их непосредственно перед подачей на стол. А вот любители салатов типа оливье могут держать их в холодильниках без заправки 2–3 дня, но не дольше.
Также рациональным хозяйкам лучше не разогревать полностью кастрюлю с едой, а перекладывать или переливать часть блюда в небольшую емкость, рекомендовала эксперт.
Когда не до ремейков
Специалист уверена, что приготовленная еда, если ее многократно разогревать, может накапливать довольно опасные для здоровья вещества.
«При жарке картофеля в растительном масле образуются трансжиры, а также акриламид, обладающий доказанным канцерогенным действием. Если такую картошку повторно разогреть на сковороде, еще раз поджарив ее на масле, то этих веществ станет гораздо больше», – предостерегла диетолог.
По мнению эксперта, если хранить в холодильнике картофель, то только сваренный в мундире: потом его можно использовать для салатов. А картошку в жаренном виде готовить нужно только на один раз.
Поэтому диетолог советует вчерашнее мясо или птицу не разогревать, а использовать в охлажденном виде для салатов, закусок и сэндвичей.
И все же лучший вариант, по мнению эксперта, – стараться готовить каждый раз свежую еду небольшими порциями. Пусть это будут не какие-то сложные блюда или кулинарные шедевры, а совсем простенькие, зато они обеспечат организм всеми необходимыми для здоровья веществами, заключила врач.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Почему нельзя оставлять половник в кастрюле
Опытные хозяйки знают, что половник нужно мыть после каждого использования, но немногие берутся объяснить, почему нельзя оставлять половник в кастрюле. Кто-то уверен, что дело исключительно в приметах и суевериях, другие считают, что это повод придраться со стороны свекрови или мамы, третьи пытаются найти объективные причины. Действительно, оставлять черпак в кастрюле с пищей нежелательно. И бытовые приметы в этом вопросе не входят в противоречие с научными объяснениями. Попробуем разобраться, чем так опасен черпак в кастрюле, отправленный в холодильник совместно с пищей.
Объективные причины
Когда хозяйки спрашивают, можно ли оставлять половник в кастрюле с супом, им стоит задуматься, а как это будет выглядеть. Начнем с того, что перекошенная крышка на кастрюле вот-вот может упасть, да и вид у такой посуды в холодильнике неэстетичный. Мы привыкаем не просто к вкусной пище, но и красиво оформленной. Зная, как выглядит первое блюдо в холодильнике, уже изначально не хочется его есть.
Правда, существует и куда большая проблема черпака в кастрюле – отсутствие герметичности, а это значит:
Не забудем о качестве самого кухонного инвентаря. Если половник изготовлен из нержавейки, то это еще полбеды, а если из пластика, то риск попадания в блюдо вредных микроорганизмов значительно увеличивается. Микротрещины на пластике отлично подходят для размножения бактерий и прочих микроорганизмов. Но и металлические половники не намного лучше. В изгибах и местах соединения с ручкой скапливается грязь, как бы хозяйка тщательно ни вымывала черпак. А значит, микробы при благоприятных условиях быстро начнут наращивать колонии.
Но тогда возникает вопрос, почему черпак опасен для готового блюда, а сама кастрюля, изготовленная из того же материала, нет? В процессе приготовления блюдо доводится до кипения, а металл нагревается до высоких температур. Ничего подобного не происходит с половником. Он попадает в теплую среду, которая комфортна для микроорганизмов, в том числе патогенных. Следовательно, риск получить ротавирусную, а точнее кишечную инфекцию, в разы возрастает. Правильное хранение первых блюд при закрытой крышке снижает вероятность попадания болезнетворных бактерий. Еще лучше хранить готовые блюда с герметичной крышкой, оснащенной специальными защелками. Они не только лучше сохраняют супы и похлебки, но и защищают от расплескивания.
Конечно, при закрытой крышке стерильность не обеспечивается и суп, простоявший долго в холодильник, все равно испортится. Но произойдет это значительно позже. Да и вкус готового блюда будет всегда лучше, если кастрюля закрыта. Некоторые хозяйки уверены, что в их холодильнике царят чистота и порядок, но даже запах пластика, который сохраняется практически на всем периоде эксплуатации бытовой техники, может подпортить вкус супчика. Разве это не повод плотно закрыть крышку кастрюли и вымыть половник сразу же после использования?
Приметы и поверья
Если рациональных причин для мытья черпака сразу после использования недостаточно, обратимся к приметам. В народе считается, что оставить половник с едой может только плохая хозяйка. Недаром свекрови ругают за это своих невесток, и дело тут вовсе не в личной неприязни или мелочном препирательстве. Издавна считалось, что оставленный в супе черпак влечет бедность. Оно и понятно: еда быстрее пропадает, приходится ее выбрасывать и готовить новую, а это расточительно.
В некоторых селах до сих пор существует поверье, согласно которому оставленный половник влечет ссоры в семье. Эту примету так же легко объяснить. Обычно ссоры происходят между двумя хозяйками: свекровью и невесткой, матерью и дочерью. Если на кухне непорядок, то младшей хозяйке обязательно достанется от старшей. Не забудем и о том, что с половником суп быстрее скиснет, а значит, гарантирована ссора с мужем, который рассчитывает на вкусный обед, а находит пропавшую пищу.
Торчащий из кастрюли половник также выступает своего рода провокатором. Как не зачерпнуть супчика, если черпак смотрит прямо на тебя? А это большая проблема для тех, кто борется с избыточным весом и не хочет лишний раз соблазняться едой.
Можно ли оставлять половник в кастрюле, если еда приготовлена на один раз? В этом случае мыть черпак ежеминутно необязательно. Если нужно налить добавку, не стоит торопиться с мытьем посуды. Вопрос заключается именно в хранении готового блюда, а не в том, с какой стороны покажет себя хозяйка, если сразу же не вымоет кухонный половник.
Почему нельзя оставлять половник в кастрюле с супом
В некоторых семьях оставленный в супе половник − крупный повод для скандала. Однако объяснить своё требование, запрет и раздражение в этом случае может не каждая хозяйка. Чтобы разобраться в её мотивах, придётся изучить мистические и научные обоснования для извлечения черпака из кастрюли.
Рациональные причины запрета
Требование убрать половник имеет научное обоснование, о чём мы скажем чуть ниже. Однако для некоторых домохозяек даже логически объяснённое табу не является чем-то, заслуживающим внимания. Своё нежелание вынимать черпак они объясняют тем, что всю жизнь оставляли его и будут продолжать так делать.
Уверять их в том, что такое поведение чревато скисанием пищи, дисбактериозом и порчей утвари − пустое занятие. Они хозяйки на своей кухне, и потому им «виднее».
Тем же, кто готов прислушиваться, будет полезно узнать рациональные причины для извлечения половника из кастрюли.
Ненужный запах
Необходимо закрывать кастрюлю перед тем, как поставить её в холодильник. В противном случае её содержимое либо пропитается запахом других продуктов, либо само выступит в качестве источника аромата.
Поварёшка препятствует соблюдению этого правила. Из-за неё крышка ровно не ложится, остаётся просвет.
Проблема с размещением в холодильнике
Стандартный кухонный черпак может стать причиной того, что кастрюле просто не найдётся места в холодильнике.
Длинная ручка поварёшки требует большей высоты между полками, чем кастрюля без неё. Проблема решаема при помощи перестановки полок, но зачем мучиться, если можно просто убрать половник?
Быстрое остывание
Если оставить черпак в горячем супе, то поварёшка нагреется, а блюдо раньше времени остынет.
Бактерии
Не герметично закрытое блюдо, поставленное в холодильник, выступает в качестве идеальной среды для обитания психрофильных бактерий. Они любят умеренно низкие температуры, активно размножаются на охлаждаемой пище. Их присутствие в еде гарантирует отравление и дисбактериоз.
Перенос микробов
При разливе жидких продуктов мы иногда касаемся половником тарелки. На последней явно есть микробы. Сами по себе они безобидны, но переносить их черпаком в общую кастрюлю − не лучшая затея.
От поступления нового типа микроорганизмов блюдо быстрее испортится.
Важно! При каждом новом приёме пищи лучше использовать только чистую кухонную утварь.
Проблемы с мытьём половника
Пластиковый белый черпак может окраситься от продолжительного контакта с пищей, содержащей большое количество свёклы, морковки или масла. Некоторые специи тоже способны оставлять следы, и отмыть от них посуду бывает крайне сложно, а иногда − даже невозможно.
Всё вышесказанное не касается исцарапанной или повреждённой поварёшки. Её, по-хорошему, вообще нужно выбросить. Нормально промыть и прополоскать такой черпак – нельзя.
Важно! Деформированная зона половника становится местом обитания кусочков старой пищи, микроорганизмов и моющих средств.
Народные приметы, запрещающие половник в кастрюле
Столовые и кухонные приборы, согласно учению фэншуй, нужно хранить в горизонтальном положении и подальше от глаз.
Важно! Если оставить на виду лезвие ножа или торчащую ручку поварёшки, можно накликать беду, голод.
Стоит также помнить, что у каждой вещи своя энергетика. Половник из нержавейки несёт в себе энергию Металла. А данная стихия находится в конфликте с Землёй − стихией пищи.
Народная мудрость отговаривает не только от хранения черпака в супнице, но и от его оставления на столе.
Важно! Если половник будет лежать на столе, он привлечёт внимание заядлой сплетницы. Она пустит такие слухи, что долго «очиститься» не сможете.
Отдельная примета существует и для искривлённой или исцарапанной поварёшки. После каждого её применения ждите ссоры с самыми близкими людьми.
Как видите, причин убрать черпак гораздо больше, чем оставлять его в кастрюле. Стоит ли проверять действие каждой из них, решайте сами! А лучше − вытаскивайте половник всякий раз, как наполните тарелки!