почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные

Важный момент: можно ли мыть яйца перед помещением на хранение в холодильник?

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриныеСуществует популярное мнение, что перед хранением куриных яиц в холодильнике нельзя их мыть. Данная позиция имеет несколько обоснований.

При этом предусмотрен ряд правил хранения продукта с целью продления его срока годности.

Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике, расскажем далее.

Почему нельзя?

Мыть куриные яйца перед отправкой в холодильник не рекомендуется. Это связано с защитным слоем, имеющимся на их скорлупе. При мытье он удаляется, что ускоряет размножение патогенных бактерий. Немытые яйца могут пролежать внутри холодильника до 25 суток, а мытые – всего 5 суток.

Что будет, если не помыть перед готовкой?

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриныеГлавный риск – высокая вероятность отравления. Внешняя оболочка нуждается в обработке, поскольку сальмонелла активно размножается на ней.

Также на скорлупе может находиться куриный помет. При его наличии колонизации патогенными микробами ускоряется многократно.

Непосредственно перед хранением продукта в холодильнике мыть его не следует. Но при этом необходимо очищать его от загрязнений альтернативными способами.

Перед непосредственной готовкой нужно обязательно мыть яйца. Они нуждаются в тщательной промывке и термической обработке.

Альтернативы мытью

Влажная обработка негативно сказывается на яичной скорлупе. Она теряет свой защитный слой. По этой причине перед хранением яиц не следует протирать их влажной губкой.

В качестве альтернативы рекомендуется прибегать к сухой чистке скорлупы. Достаточно тщательно очистить ее немокрой губкой от загрязнений и куриного помета.

Альтернативой мытью может стать укладка яиц в емкость с солью. Она обеззараживает скорлупу и продлевает срок годности продукта. Вместо соли можно использовать золу или прокаленный песок. Они продлевают срок хранения продукции.

Влияет ли влажная обработка на срок годности продукта?

Мытье напрямую сказывается на времени хранения продукта. Оно сокращает его срок годности. Мытье яиц уменьшает срок их хранения в 5 раз. Если немытая продукция хранится 25 суток, то мытая – только 5.

Отличаются ли правила для куриных, перепелиных и других видов яиц?

Правила, касающиеся мытья, одинаково касаются всех видов яиц. Скорлупа куриных и перепелиных после мытья быстро теряет защитный слой. Особенно чувствительна к воде внешняя оболочка перепелиных яиц. Защитный слой быстро стирается при контакте скорлупы утиных и гусиных яиц с проточной водой.

Более плотная скорлупа у страусиных яиц. Но даже она после мытья быстро колонизируется бактериями, что уменьшает срок хранения продукта.

Как и где правильно хранить?

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриныеПродукт лучше всего хранить только в холодильнике. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

При отсутствии возможности хранить продукт в холодильнике можно держать его при комнатной температуре. Но при этом необходимо соблюдать температурный режим.

Белки с желтками должны находиться в сухой бумажной или пластиковой таре под плотной крышкой. Их необходимо держать в темном и прохладном месте. В помещении температура воздуха не должна превышать 20°C. Влажность должна быть на отметке 85-88%.

Прочие советы

Для увеличения срока годности продукции необходимо предварительно заворачивать ее в бумагу или газету. Затем нужно выложить каждое яйцо в коробку. Лучше использовать тару с ячейками. Упаковку требуется поместить в прохладное место. Важно, чтобы на нее не падали солнечные лучи.

Перед покупкой продукции необходимо внимательно проверять ее качество. Не следует брать яйца с поврежденной скорлупой. Их срок годности меньше в два раза. Также такие продукты быстрее колонизируются бактериями. Их нужно употреблять в пищу сразу после покупки и только после тщательной термической обработки.

Для употребления рекомендуется выбирать диетические желтки с белками. У них меньше срок годности, но они самые качественные.

Также необходимо соблюдать и другие рекомендации, среди которых:

Не следует держать продукт в дверном отсеке холодильника. Там температура ниже, чем в самом холодильнике на 4°C. Из-за этого белки с желтками будут храниться значительно меньше. Негативно на их качестве также сказывается частое открывание холодильной дверцы.

Заключение

Яйца перед помещением их в холодильник нежелательно промывать водой. Это сказывается на сроке их годности. Вместо 25 суток такая продукция будет храниться только 5 дней. Рекомендуется прибегать только к сухой чистке при помощи сухой губки и путем помещения продукта в смесь из соли.

Перед употреблением яйца необходимо тщательно промывать водой. Продукцию также необходимо подвергать термической обработке во избежание заражения сальмонеллезом.

Источник

Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением

В статье мы выясним, можно ли мыть куриное яйцо перед хранением. Или лучше оставить его, как есть. Подобная дилемма возникает при обнаружении присохшей грязи, помета или перьев на яичной скорлупе. Боясь подхватить заразу, многие начинают отмывать яйца, прежде чем положить их в холодильник. Тем самым внося изменения в их структуру. Читайте далее и узнайте, как данные манипуляции отражаются на состоянии яичек, и пригодны ли они после этого в пищу.

Почему скорлупа грязная

В условиях ведения домашнего хозяйства не редки случаи, когда у кур получаются грязные яйца. Кто-то без опаски продает их на рынке. А другие стараются перемыть, придавая им приемлемый товарный вид. Как это отражается на сроках хранения, будет рассказано ниже.

В любом случае грязь на скорлупе свидетельствует об антисанитарных условиях, в которых проживают куры. А значит, существует риск заражения, если не инфекцией, так грибком.

На крупных птицефабриках эта проблема также актуальна. Там помет удаляют при помощи ленты транспортера. Но иногда система дает сбой. И тогда супермаркеты продают лотки с грязными яйцами, товарный вид которых оставляет желать лучшего.

Зачем моют сразу после покупки

Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.

Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.

Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.

Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.

В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.

Так нужно ли мыть

Тонкую поверхность скорлупы покрывает незаметная глазу оболочка. Она защищает внутренности яйца от проникновения грязи и бактерий. Но это не значит, что в белок и желток не смогут попасть микроорганизмы, угрожающие здоровью человека.

Мытье поможет обеззаразить поверхность яиц от микробов, содержащихся в налипшей грязи. Для этого необходимо перед едой вымыть их теплой водой. Тогда шансы заразиться снижаются.

Однако стоит учесть, что бактерии сальмонеллы погибают только при температуре свыше 70 градусов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отваривать яйца в течение 10-15 минут перед употреблением их в пищу.

Моем перед использованием

Сухой способ

Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.

Сухой метод очистки скорлупы предпочтительней промывания водой. Для этого необходимо взять шерстяную тряпочку, зубную щетку с мягкой щетиной или мягкую мочалку. И тщательно потереть скорлупу без сильного нажима, чтобы не повредить ее. Чистящий предмет можно слегка смочить в воде. Это облегчит процесс.

Использование дезсредства

Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.

Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.

Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.

Дезраствор должен быть не меньше 30-40 градусов. Сначала яйца окунают в горячую воду с раствором на несколько секунд. Щеткой, тряпочкой или мочалкой тщательно очищают помет, перья или другую налипшую грязь. Затем обмывают их чистой водой, просушивают на бумажном полотенце.

Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.

Сроки хранения

Немытых экземпляров

Известна истина: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше хранится практически любой продукт. Однако относится она только к немытым яйцам.

Пластиковые контейнеры, металлические подставки, пенопластовые лотки с плотными крышками помогут сохранить яйца дольше. При температуре не выше 2°C они хранятся до 2 месяцев.

Тем, кто заботится о здоровье семьи, будет полезно прочесть статью «Хранение куриных яиц и срок их годности», чтобы лишний раз не рисковать и быть уверенным в их качестве.

Вымытых яичек

Допускается мыть яйца и сушить естественным образом или с помощью промокания полотенцем. А после их можно сложить в картонную коробку и поставить в холодильник острым концом вниз.

Такой способ поможет дольше сохранить их свежесть. Но стоит учесть, что после удаления естественной пленки срок годности сокращается до 4-5 дней.

И все же, чтобы избежать отравления испорченным яйцом, рекомендуют промыть его хорошо теплой водой непосредственно перед тем, как употреблять в пищу.

Даже малейшие трещины на скорлупе опасны. Бактерии быстро проникают внутрь, провоцируя развитие кишечной инфекции, сальмонеллеза. От таких экземпляров лучше избавиться.

Интересный вариант

Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.

Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.

Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.

Полезные советы

Для тех, кто сам получает яички

Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.

Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.

Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.

Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц.

Для тех, кто их покупает

Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:

Уважаемые читатели, если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно поделиться мнением о прочитанном, собственными заметками, обсудить тему. Репост поможет распространить важную информацию.

Источник

Почему нельзя мыть куриные яйца перед употреблением, или хранением

Споры вокруг вопроса, можно ли мыть яйца не утихают. Информация – противоречива. Узнаем, мнение экспертов о том, когда процедура необходима, а в каких случаях лучше отказаться от мытья.

Почему нельзя мыть яйца, в чем причина?

Вопрос о том, почему нельзя мыть сырые яйца, спорный. Даже ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

Сырые яйца предпочитают мыть многие люди. И дело не в их привлекательности. Главная опасность – сальмонелла. Она живет на скорлупе и может попасть в организм человека.

Но процедура варки убивает опасного паразита. Поэтому необходимость в мытье отпадает. Однако, эксперты утверждают, что мытые яйца безопаснее. Будем разбираться дальше.

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриныеВарка в кипящей воде уничтожит сальмонеллу и очистит скорлупу от грязи. Если же вы хотите приготовить яишницу-глазунью на сковородке, то перед готовкой промойте яйца под проточной водой, однако, данный метод менее эффективен, чем варка.

Можно ли мыть яйца перед хранением

Продукцию, предназначенную для хранения, мыть нельзя. Срок годности будет значительно снижен. В этом главная опасность процедуры.

Дело в том, что скорлупа снабжена особой оболочкой, которая защищает от проникновения бактерий.

Если собираетесь сохранить продукт, откажитесь от мытья. Сделаете это позже, непосредственно перед употреблением.

Но и держать в холодильнике грязные яйца кажется неразумным решением. Оказывается, существуют способы, которые позволяют сохранить привлекательный внешний вид продукта и не сказываются на сроке годности.

Использование дезинфицирующих средств

Грязная скорлупа – основная причина, по которой моют яичную продукцию. Мы уже ответили на вопрос, можно ли хранить такой продукт.

В Америке товар проходит специальную обработку. Дезинфицирующие средства удаляют оболочку, срок годности укорачивается до 7 дней. Поэтому, если вы решили использовать обеззараживающие жидкости, следите за сроком хранения.

Сухой способ

Перед хранением допускается сухой способ очистки домашних яиц. После кур в гнезде остаются перья, помет и прочий мусор. Все эти остатки жизнедеятельности несушек пристают к скорлупе. Продукт имеет неэстетичный вид. Но срок годности необработанных яиц в гнезде считается самым длинным.

Чтобы привести сырой продукт в надлежащий вид, владельцы хозяйств очищают их ручным способом от видимых загрязнений. Он предполагает удаление прилипших перьев, помета, соломы от яичных скорлуп.

Народные методы

В народе чаще всего моют яйца при помощи моющих средств:

Помните, что при влажных способах очистки срок годности хранения снижается. Поэтому употребите в еду, как можно скорее.

Как правильно хранить куриные яйца

Риск того, что продукция станет негодной для пищи возрастает, если не соблюдать условия хранения. На фактор влияют:

Обычно продукт хранят в холодильной камере, либо при комнатной температуре.

В холодильнике

Допускается срок годности до 3 месяцев при условии, что это домашние яйца. Магазинную продукцию хранят не дольше месяца.

Учтите, что указан срок необработанных домашних сортов, у которых не повреждена защитная оболочка.

При комнатной температуре

Не рекомендуется хранить натурпродукт дольше 25 суток, а магазинных не дольше 7 дней.

При этом учтите, что продукцию лучше поместить в темное, прохладное место, упаковав их в тару.

Отличаются ли сроки хранения у вымытого и немытого продукта?

Срок хранения у вымытой и немытой продукции различаются. Разница ощутима.

Немытые: хранятся до 3 месяцев. Это касается натурального, домашнего продукта. Причем срок не меняется, если использовался сухой способ очистки и соблюдались правила хранения.

Подразумевается, что магазинные яички уже подвергались обработке. Обычно для этого применяют обеззараживающие средства. В итоге защитная оболочка на скорлупе разрушается и срок годности уменьшается. В среднем он составляет от 7 до 30 дней. Это опять же зависит от условий хранения.

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриныемагазинные яйца проходят обязательную обработку от вредных организмов, поэтому риск заражения минимален

Несколько полезных советов

Полезные советы пригодятся и тем, кто употребляет в пищу продукцию от домашних кур-несушек, и тем, кто покупает еду в магазине. Рекомендации помогут продлить срок годности и не нанести вреда собственному здоровью.

Для тех, кто у кого свои птицы несут яйца

Если в сезон у вас скопилось большое количество «урожая», а места в холодильнике не хватает, поступите следующим образом:

Очистите нанесенное сухим способом. Возьмите лист газеты и тщательно оберните каждый экземпляр. Аккуратно рядами выложите в пустую коробку. Заполненную тару уберите в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Это значительно увеличит срок годности.

Возьмите за правило собирать «урожай» дважды в день в жаркую погоду. Яйца сохранятся дольше.

Не мойте перед продажей готовую продукцию. Лучше используйте сухой способ.

Если случайно обнаружили гнездо с большим количеством нанесенного, то не торопитесь их употреблять в еду. Проверьте, не испорчены ли они. Сделать это можно, опустив сырое яйцо в подсоленную, холодную воду. Свежее – всплывет, а испорченное ляжет на дно емкости.

Для тех, кто покупает в магазине

Перед покупкой выясните, имеется ли у продавца сертификат качества. В документе указано, когда снесено яичко.

Не приобретайте товар с поврежденной скорлупой, даже если цена снижена в разы. Такой продукт не годен в пищу. Кушать яички с треснутой скорлупой можно сразу же после повреждения. Не стоит рисковать здоровьем.

Выбирайте крупные, отборные яйца высшей категории. Они снесены здоровой птицей и хранились с соблюдением условий.

Перед тем, как отварить яйца, вымойте их с мылом. Это удалит обеззараживающие средства, которые использовали торговцы.

Диетические сорта считаются самыми свежими и полезными. Срок хранения – 7 дней. Затем такой продукт переходит в разряд столовых.

Мы выяснили, почему мытые яйца имеют меньший срок годности, и от чего зависит время хранения. Информация поможет хранить продукт долго без вреда для здоровья.

Источник

Можно ли мыть куриные яйца перед хранением

Автор: Курочка Ряба

/ 20 Июл 2021 в 19:51

Добрый день! Нужно ли мыть куриные яйца перед хранением или нет? Многие хозяйки, приобретая на рынке куриные яйца с пометом, присохшей грязью или куриными перьями, стремятся отмыть их, прежде чем укладывать на хранение в холодильник. И они справедливо считают, что подобная грязь на скорлупе яиц может быть источником патогенной инфекции.

Но во время мытья яичной скорлупы нарушается защитный слой, который покрывает ее сверху. Поэтому нужно знать, как подобные действия отражаются на качестве яичной продукции, можно ли их использовать после этого в еду и в течение какого времени.

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные

Почему яичная скорлупа может быть испачканной

Когда куры содержатся в частных личных хозяйствах, нередко снесенные ими яйца пачкаются! К ним пристают помет, перья или другая грязь. Но многие фермеры спокойно реализуют такую продукцию на рынке. Другие же предварительно моют яйца, чтобы придать им соответствующий товарный вид. Но подобная мера может негативно отражаться на сроке хранения вымытых яиц.

Но следует помнить: грязь на скорлупе яиц говорит о том, что в курятнике, откуда они были собраны, царит антисанитария. Поэтому куры, как и их продукция, могут быть поражены патогенными инфекциями или грибками. И покупать яйца с грязью опасно.

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные

На птицефабриках, где птицы содержатся в больших количествах, такая проблема также существует. Но там грязь с яичной скорлупы счищают с помощью ленты транспортера. Но когда эта лента останавливается, то в лотки помещают грязную продукцию и отправляют в магазины.

Зачем хозяйки моют яйца после покупки

Обычно хозяйка моет дома грязные яйца после приобретения. Почему? Потому что они выглядят некрасиво, их неприятно брать в руки. Тем более, что когда из них начинают готовить еду, то разбивают скорлупу и частички грязи могут попадать в готовящуюся пищу, а это – антисанитария.

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные

Другой причиной мытья яичной продукции является то, что люди боятся заразиться кишечным заболеванием (сальмонеллезом и т. д.). Если домашнюю птицу содержат в антисанитарных условиях, неправильно кормят? Безусловно, она поражается различными патогенными инфекциями и становится их распространителем. Инфекции могут содержаться в мясе такой курицы, а также на скорлупе снесенных ими яиц.

Особенно внимательными нужно быть к покупке яиц у частников на базаре, на этот товар отсутствует сертификат качества.

Также опасно держать грязные яйца рядом с мясом и мясопродуктами, молоком, творогом и другими кисломолочными продуктами, фруктами или овощами.

Важно! Категорически не рекомендуется держать в холодильнике рядом грязные яйца и продукцию, которую не планируется подвергать термической обработке.

В США нашли способ очищать грязную яичную скорлупу еще в прошлом веке. Там обязали всех производителей каждую партию яиц обрабатывать специальным антимикробным раствором. Но такая мера привела к сокращению срока годности обработанных яиц.

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные

Так стоит ли мыть куриные яйца

Яичная скорлупа покрыта снаружи незаметной глазу оболочкой, которая защищает содержимое яиц от попадания патогенов. Но не факт, что в желтке или белке не окажутся микробы, опасные для здоровья человека.

Чтобы обезопасить себя от попадания микроорганизмов, которые присутствуют в грязной оболочке, рекомендуется мыть куриные яйца теплой водой непосредственно перед использованием их в пищу. В этом случае риск попадания патогенов в еду сокращается.

Важно! Сальмонелла погибает только при температуре выше +70 градусов Цельсия. Поэтому врачи рекомендуют отваривать яйца не менее 10 минут перед употреблением в пищу.

Еще одна проблема – треснутые свежие яйца. В этом случае внутрь обязательно попадут патогенные инфекции. Мыть с мылом их бесполезно, обезопасить такие яички может только варка в течение 15 минут после того, как вода закипит.

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные

Как можно мыть куриные яйца перед применением

Сухая мойка. Когда покупатель не сомневается в качестве яичной продукции, но чистота скорлупы оставляет желать лучшего, то можно использовать различные способы ее очистки перед использованием яиц для еды.

Желательно для чистки яиц применять сухой способ, но не мыть их водой. Для этого шерстяной тряпочкой, зубной щеткой с мягкой щетиной или мягкой мочалкой аккуратно очищают поверхность яиц. При этом нельзя сильно нажимать на скорлупу, чтобы не расколоть ее. Если эти предметы смочить в воде, то оттереть грязь будет проще.

Очистка скорлупы с помощью дезсредств. Можно очистить яичную скорлупу и с помощью специальных растворов. Для этого нужно подготовить два контейнера. В один из которых налить горячее дезинфицирующее средство. А в другой – чистую горячую воду.

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные

В качестве дезинфицирующего средства не следует применять хозяйственное мыло. Нельзя средства для мытья посуды, хлорсодержащие растворы и известь. Во время мытья эти средства попадают внутрь яиц, что делает их содержимое опасным для здоровья людей.

Для очистки поверхности яичной продукции нужно подготовить дезинфицирующий раствор из соды, уксуса или марганцовки. Температура таких растворов должна быть не ниже +35 градусов Цельсия.

Грязное яйцо помещается в такой дезинфицирующий раствор на 4-5 секунд, а затем с помощью мягкой тряпочки или щеточки аккуратно очищают яичную скорлупу от грязи, помета и перышек. Потом яйцо обмывают в контейнере с чистой водой и выкладывают сушиться на бумажных полотенцах.

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные

Важно! Холодной водой мыть куриные яйца нельзя. В этом случае желток и белок сжимаются, при этом в пустом пространстве образуется вакуум, в который втягиваются патогенные микроорганизмы через поры скорлупы.

Основные правила хранения куриных яиц

Чтобы яйца не стали причиной заражения других продуктов в холодильнике, а также сами не стали причиной отравления людей, нужно соблюдать определенные правила при покупке и хранении это продукции.

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные

почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные. Фото почему нельзя мыть яйца перед хранением в холодильнике куриные

Если же пришлось купить яйца с грязной скорлупой, то нужно помнить – если их моют сразу после покупки, то срок годности таких яиц сильно сократится. Поэтому лучше мыть куриные яйца непосредственно перед приготовлением.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *