почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Как безопасно мыть куриные яйца и надо ли это делать?

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Май 2020 в 08:52

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости блога! Как мыть куриные яйца правильно, когда это абсолютно необходимо? А надо ли вообще мыть куриные яйца? Ответы на вопросы мы даем в этом материале.

В связи с последними событиями в мире, мы все вдруг стали гермофобами: начали панически бояться всяких микробов и вирусов.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Мы засыпаны бесконечной рекламой, говорящей нам, что мы находимся на переднем крае войны с бактериями, с которыми можно бороться, только вооружившись огромным разнообразием антибактериальных средств и антисептиков.

Почему люди предпочитают мыть куриные яйца?

Самый большой риск для здоровья, связанный с яйцами, из-за бактерий сальмонеллы. Большинство видов сальмонелл растут в кишечных трактах животных и передаются через их кал. Большинство людей заражаются сальмонеллой после употребления в пищу продуктов, которые прямо или косвенно загрязнены фекалиями животных.

Что касается куриных яиц, то яичная скорлупа более всего подвергается воздействию сальмонеллы.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Если после откладывания яйца могут испачкаться, имеет смысл их мыть, верно? Мытье свежих яиц поможет устранить риск загрязнения, верно? Нет, это неправильно.

Яичная скорлупа почти полностью состоит из крошечных кристаллов карбоната кальция. Хотя яичная скорлупа кажется твердой, она имеет до 8000 микроскопических пор между кристаллами, образующими оболочку. Эти крошечные поры позволяют переносить влагу, газы и бактерии (например, сальмонеллы) между внутренней и внешней стороной яичной скорлупы.

Природа обеспечила эффективную и действенную защиту от загрязнения через поры в яичной скорлупе. Непосредственно перед тем, как отложить яйцо, в теле курицы вырабатывается слизистая оболочка, похожая на белок, на внешней стороне яйца. Это защитное покрытие называется «налет» или «кутикула». Защитное покрытие герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым предотвращая перенос бактерий из внешней части яйца внутрь.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Вот что происходит далее. Природная защита яйца остается неизменной до тех пор, пока яйцо не вымыто. Но процесс полоскания или мытья яйца удаляет этот защитный слой и открывает поры яичной скорлупы.

Отметим тот факт, что яйцо с оставленным на нем защитным слоем не нужно хранить в холодильнике. Оно не портится!

Как добиться чистых яиц в курятнике?

Идеальным вариантом остается сохранение естественной защитной пленки на яичной скорлупе. Но важно добиться идеально чистых яиц в гнезде у несушек! Как этого добиться?

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Вот несколько способов минимизировать загрязнение яичной скорлупы:

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Но все равно яйца могут быть грязными! Что делать?

Многие птицеводы соскабливают ножом сухой помет и загрязнения. Некоторые используют мелкую наждачную бумагу. И то, и другое правильно, такая чистка яйца сохраняет естественный защитный слой. Лучше потереть жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.

Кстати, многие дачные птицеводы предпочитают мыть куриные яйца. Но почему? Они брезгуют, а не боятся сальмонеллы. Ведь яйцо выходит у несушки из задницы. Даже если им сто раз говорить, что не надо мыть куриные яйца, если они чистые… Они все равно их моют! Тем самым удаляют естественную пленку со скорлупы. И потом хранят яйца в холодильнике. Вот так!

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Если вы относитесь к лагерю «куриные яйца надо мыть обязательно», то хотя бы делайте это правильно!

Есть бесчисленные мнения и советы по этому поводу в интернете. Подавляющее большинство из предложенных методов мытья яиц там … абсурдны и абсолютно неверны.

Как мыть куриные яйца правильно

Никогда не следует использовать отбеливатель, мыло и средства для мытья посуды. Когда защитная пленка смывается с яичной скорлупы, эти неестественные вещества будут легко проходить через поры скорлупы и попадут во внутреннюю часть яйца. А потом мы будем кушать диетическое яичко с Fairy или AOS.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Некоторые химические вещества, содержащиеся в моющих и дезинфицирующих средствах, могут увеличить пористость оболочки, делая ее более восприимчивой к бактериям.

Кстати, мытье яиц в холодной воде также не рекомендуется. Промывка холодной или прохладной водой создает вакуумный эффект, который еще быстрее втягивает нежелательные бактерии в яйцо. Аналогично, замачивание грязных яиц в воде небезопасно.

Защитная пленка с яичной скорлупы быстро удаляется при контакте с водой! В результате чего поры скорлупы широко открыты для поглощения загрязнений из воды, которая впитывается яйцо. Чем дольше яйцо остается в воде, тем больше шансов у сальмонеллы и других микробных загрязнителей проникнуть через скорлупу внутрь яйца.

Лучший способ вымыть свежие яйца

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Как мыть куриные яйца правильно? Лучший способ мыть свежие яйца – это использовать теплую проточную воду с температурой не менее 38ºС. То есть такой водой, которой вы моете посуду!

Мытье яиц проточной горячей водой (без использования каких-либо средств) приводит к расширению содержимого яйца и выталкиванию грязи и загрязняющих веществ из пор скорлупы. Вот как мыть куриные яйца правильно!

Никогда не замачивайте яйца, даже в теплой воде. Это ненужно и способствует переносу загрязняющих веществ внутрь яйца. Кроме того, вымытые яйца должны быть немедленно и тщательно высушены полотенцем перед хранением в холодильнике.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Если оставить мытые яйца высохнуть при комнатной температуре? Это способствует росту и переносу бактерий со скорлупы внутрь яйца.

Лучше не мыть куриные яйца, а поскоблить! Но если вы собираетесь это сделать, несмотря на все причины, по которым не стоит этого делать, то обязательно мойте свежие куриные яйца правильно, чтобы минимизировать риски.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Тем, кто закладывает яйца в инкубатор, могут понадобиться наши советы про дезинфекцию инкубационного материала, ознакомьтесь по ссылке.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Источник

Нужно ли мыть яйца и сырую курицу? Какие опасности подстерегают вас в собственных раковине и холодильнике?

Ученые не определились, нужно ли мыть яйца. Сварить их полностью – важнее

Мыть яйца или нет – поистине гамлетовский вопрос. Раньше считалось, что обязательно надо, иначе высок риск заболеть сальмонеллезом, в частности из-за остатков куриного помета на скорлупе. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Может приводить к диарее, повышению температуры тела, рвоте. В редких случаях – к почечной недостаточности.

Однако позже было опубликовано немало исследований разной степени надежности о том, что мытье снижает защитные свойства скорлупы.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Однако сальмонелла находится не только на скорлупе, но и внутри яйца, напоминает Валентин Ковалев. Поэтому совершенно не важно, будете вы их мыть или нет. Главное – термическая обработка. В этом смысле яйца «всмятку» или «в мешочек» всегда немного риск. Детям и людям с ослабленным иммунитетом лучше доводить их до полной готовности.

Сырую курицу лучше не мыть. Брызги могут распространить бактерии по всей кухне

Если с яйцами мытье – это дело вкуса, то в случае с сырой курицей эксперты категорически не рекомендуют ее мыть.

Какие опасности таит сырая курица? В первую очередь, все те же сальмонеллы. Сальмонелла может быть нормальной частью микрофлоры у куриц, отмечает Валентин Ковалев. Однако при попадании в организм человека они могут вызвать острую кишечную инфекцию.

Мытье курицы не избавит от сальмонелл. Наоборот – вместе с брызгами воды бактерии могут заселить поверхности кухни, которые расположены по соседству с раковиной. У многих тут же стоит сушилка для чистой посуды. А это значит, что есть риск заселить бактериями, например, кружку или вилку.

А что касается сальмонелл в самой курице, они будут уничтожены при термической обработке. Главное, не допускать наличия розового мяса и сока.

В случае с говядиной или свининой розовое не прожаренное мясо в основном представляет опасность для беременных женщин, поскольку может быть заражено паразитом токсоплазмой. Токсоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, но может вызывать нарушения развития плода.

В целом любое мясо не стоит мыть, если нет крайней необходимости (например, к нему что-то прилипло – тогда аккуратно смывайте, конечно), главное – доводить его до готовности.

А вот рыбу не мыть вряд ли получится, если вы взяли не кусочек стейка, а тушку, которую нужно разделать и почистить. Как известно, в некоторых видах рыбы могут обитать различные виды паразитов. Поэтому при работе с сырой рыбой удалите из зоны мытья и разделки чистую посуду, а после тщательно промойте столешницу и раковину.

В продолжение темы сырого мяса и рыбы: очевидно, что крайне нежелательно пользоваться одной и той же разделочной доской для этих продуктов и тех, которые не подвергаются термической обработке. Потому что доски не являются идеально гладкими: деревянные – пористые, а на пластиковых остаются засечки. То же касается рукояток ножей. Во время мытья посуды будет сложно удалить следы сырых продуктов с таких поверхностей.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Оставаясь в углублениях доски, сальмонеллы и токсоплазмы могут позже попасть, например, на хлеб и оттуда в организм человека.

Поэтому еще с советских времен по санитарным нормам на пищевом производстве обязательно наличие маркировки на досках и ножах для сырого мяса и рыбы, чтобы не использовать эту посуду для других продуктов. Так же рекомендуется поступать и дома.

Если же вы используете посудомоечную машину, то для мытья посуды после сырого мяса одновременно с другой утварью необходимо выбирать температурный режим от 90 градусов, советует инфекционист.

Губка – один из самых грязных предметов на кухне. Ее советуют менять каждый раз после контакта с сырым мясом

Признаемся честно: многие ленятся мыть раковину на кухне. Максимум – протирают ее губкой и средством для мытья посуды. И это большая ошибка.

«Раковина – довольно частый источник распространения инфекций. Губка для посуды – одно из самых грязных мест: остатки пищи и постоянная влажность провоцируют развитие патогенной флоры», – отмечает Валентин Ковалев.

Нельзя помыть губкой раковину, а потом снова мыть ею посуду. Нельзя использовать одну и ту же губку для мытья посуды после сырого мяса и, например, кружки для кофе. Даже антибактериальные средства для мытья посуды обеспечивают лишь механическое удаление загрязнений, а вовсе не дезинфекцию. Даже если в составе мыла есть триклозан или другие антибактериальные компоненты, скорее всего, концентрации вещества не хватит. Кроме того маркер «антибактериальный» может и вовсе оказаться лишь инструментом маркетинга.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Поэтому после контакта с посудой из-под сырого мяса или рыбы почистите раковину и замените губку. Если вы веган или сыроед, то опасностей, конечно, меньше, но губку все равно нужно регулярно менять по мере изменения ее внешнего вида.

Холодильник тоже небезопасен. Нельзя хранить рядом сырые и готовые продукты

Вы можете подумать, что последний оплот безопасности на кухне – это холодильник. Но нет. Оказывается, есть бактерии, которые лучше всего размножаются именно при низких температурах: это кампилобактерии и листерии.

Кампилобактерии – одни из самых частых возбудителей кишечных инфекций с рвотой, диареей и повышением температуры. Листерии могут вызывать не только кишечные инфекции, но также менингит и другие заболевания.

Источником этих бактерий могут быть сырое или недостаточно обработанное мясо, мягкие сыры, готовые салаты, свежие овощи и фрукты.

Чтобы избежать размножения этих бактерий, необходимо чаще мыть холодильник, выкидывать просроченные продукты, не хранить рядом сырое и готовое, а также использовать контейнеры и пакеты для хранения, чтобы избежать контактной передачи флоры. Если продукты стоят открытые, рано или поздно, когда вы их сдвинете, они могут соприкоснуться и обеспечить распространение бактерий.

Хотите, чтобы мы разобрали другие правила гигиены? Какие еще опасности есть в доме? Чем можно заразиться от домашних животных? Какие микроорганизмы можно проглотить, плавая в озерах и реках? Пишите в комментарии, какие темы вам интересны.

Источник

Нужно ли мыть яйца перед варкой

Фото блюда

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Блок автора

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Куриные яйца — один из самых популярных и энергетически питательных продуктов. Это настолько привычная пища, что мало кто задумывается о той истинной пользе, которую употребление яиц приносит организму.

Несмотря на то, что до сих пор ведутся споры о пользе продукта из-за повышенного содержания холестерина, большинство специалистов сходится во мнении, что употребление куриных яиц необходимо.

Кроме зловредного холестерина, образующего на стенках наших сосудов атеросклеротические бляшки, в яйцах содержится еще одно вещество — фосфолипиды. Их регулярное употребление снижает риск возникновения инсульта на 10-13%.

Разговоры о повышенной калорийности продукта также не обоснованы: все диетологи мира включают в ежедневный рацион употребление 1-2 яиц без вреда для фигуры и здоровья. Единственное ограничение накладывает на людей с повышенным холестерином: в этом случае можно съедать не больше 2 яиц в неделю.

Куриное яйцо считается ценным питательным продуктом. Оно характеризуется приятным вкусом, приемлемой ценой, а также входит в большинство рецептов закусок, супов и горячих вторых блюд.

Многие даже ежедневно пьют сырые яйца для тонуса голосовых связок, хотя такой вариант употребления является самым неудачным: продукт несет реальную угрозу — заражение сальмонеллезом.

Сальмонелла в яйцах: правда или миф?

Сальмонеллы провоцируют возникновение острой кишечной инфекции — сальмонеллеза. Как правило, бактерии переносятся через сырое мясо, молочные продукты и скорлупу яиц.

То есть, яйцо в некотором смысле действительно является потенциальной угрозой для здоровья. Сальмонеллез можно заполучить различными путями, в том числе, через инфицированных животных, однако именно куриные яйца — наиболее частая причина возникновения заболевания.

Вне зависимости от того, в каком виде продукт употребляется в пищу, опасность сохраняется.

Это обусловлено тем, что внутри только что снесенного яйца появляется воздушный пузырь, который способствует проникновению бактерий в белок или желток.

Но ввиду природных защитных функций внешней оболочки, практически все сальмонеллы остаются на поверхности скорлупы. Сальмонеллу переносят абсолютно все яйца, куриные стоят на третьем месте после гусиных и утиных. Риск заражения через два последних типа значительно выше, так как скорлупа яиц этих птиц отличается более пористой структурой.

Но стоит понимать, что непосредственным источником бактерий являются все-таки не яйца, а зараженные птицы.

Сальмонелла может быть только на внешней хрупкой оболочке продукта, соответственно риск заражения имеется только при контакте именно со скорлупой. Поэтому яйцо, снесенное даже зараженной несушкой само по себе опасности не представляет, если принять меры предосторожности.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Фабричный продукт или яйцо от фермера?

Казалось бы, простой вопрос, ответ на который логичен — фермерские продукты всегда в почете. Ведь домашние несушки свободно разгуливают на свежем воздухе, употребляют только натуральную пищу, да и условия содержания значительно лучше. Значит и риск заражения сальмонеллезом сводится к нулю. Однако все не так просто.

Фермерские яйца, безусловно, признаются лучшим продуктом. Но только в том случае, если есть полная уверенность в самом фермере, его хозяйстве и представление о содержании животных.

Часто бывает так, что ферма расположена где-то вблизи магистрали, мимо проносится поток машин, воздух загазован, а несушки свободно разгуливают вот в таких вот условиях.

Кроме того, нет гарантии того, что фермеры не добавляют в рацион кур вредные добавки и вещества. Приобретать яйца в домашних хозяйствах можно, но только если ферма уже многократно проверена лично или хватает положительных отзывов.

Существует распространенный миф: в фабричных условиях риск размножения вредных бактерий значительно выше. Птицы там находятся в тесноте, в корм добавляются химикаты, а на самом производстве антисанитарные условия. Но все с точностью до наоборот.

По статистике, количество заболевших сальмонеллезом после употребления домашних яиц значительно превышает количество пациентов, которые покупали фабричные продукты.

Все просто: любая птицефабрика контролируется вышестоящими организациями, которые обязывают руководство проводить вакцинацию животных 2 раза в год.

Кроме того, продукцию, поставляемую в магазины, сопровождают ветеринарные свидетельства, что и говорит о более высоком качестве и безопасности товара.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Мыть или не мыть? Вот в чем вопрос

Обработка куриных яиц перед варкой посредством горячей воды и мыла — обязательная профилактическая процедура. Благодаря такому шагу, можно свести опасность подхватить сальмонеллез к минимуму.

В США в 1970 году к этому вопросу подошли новаторски: все производимые на птицефабрике продукты обрабатывают специальным антибактериальным раствором. В магазины поставляется яйцо, отполированное практически до блеска.

Но у такого метода есть свои недостатки. Дело в том, что природой предусмотрен защитный слой на скорлупе, который и предохраняет продукт от проникновения в белок и желток опасных бактерий. Получается своеобразный анти эффект, из-за которого вероятность заражения кишечной инфекцией только возрастает.

Мыть продукты перед термической обработкой — нормальный процесс. Но скорлупа яиц — довольно хрупкая субстанция, даже в процессе хранения она может повредиться, часто появляются сколы, через которые сальмонелла поникает в содержимое оболочки.

В идеале, такое яйцо вообще не стоит употреблять в пищу, а уж тем более — в сыром виде. Но избавиться от бактерий можно и в этом случае, увеличив время варки или обжарки.

Профилактика предупреждения сальмонеллеза

Чтобы обезопасить себя и не подхватить сальмонеллез, достаточно лишь придерживаться некоторых рекомендаций:

Нехитрые рекомендации помогут избежать острой кишечной инфекции. Чтобы окончательно обезопасить себя и своих близких, варить яйца следует не менее 15 минут после закипания воды — сальмонеллы не переносят высоких температур.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой

Не стоит употреблять продукты в сыром виде, думая, что это приносит организму пользу. Сальмонеллез — крайне неприятное заболевание, столкновение с которым надолго выбьет из колеи.

Источник

Почему нельзя мыть куриные яйца перед употреблением, или хранением

Споры вокруг вопроса, можно ли мыть яйца не утихают. Информация – противоречива. Узнаем, мнение экспертов о том, когда процедура необходима, а в каких случаях лучше отказаться от мытья.

Почему нельзя мыть яйца, в чем причина?

Вопрос о том, почему нельзя мыть сырые яйца, спорный. Даже ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

Сырые яйца предпочитают мыть многие люди. И дело не в их привлекательности. Главная опасность – сальмонелла. Она живет на скорлупе и может попасть в организм человека.

Но процедура варки убивает опасного паразита. Поэтому необходимость в мытье отпадает. Однако, эксперты утверждают, что мытые яйца безопаснее. Будем разбираться дальше.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкойВарка в кипящей воде уничтожит сальмонеллу и очистит скорлупу от грязи. Если же вы хотите приготовить яишницу-глазунью на сковородке, то перед готовкой промойте яйца под проточной водой, однако, данный метод менее эффективен, чем варка.

Можно ли мыть яйца перед хранением

Продукцию, предназначенную для хранения, мыть нельзя. Срок годности будет значительно снижен. В этом главная опасность процедуры.

Дело в том, что скорлупа снабжена особой оболочкой, которая защищает от проникновения бактерий.

Если собираетесь сохранить продукт, откажитесь от мытья. Сделаете это позже, непосредственно перед употреблением.

Но и держать в холодильнике грязные яйца кажется неразумным решением. Оказывается, существуют способы, которые позволяют сохранить привлекательный внешний вид продукта и не сказываются на сроке годности.

Использование дезинфицирующих средств

Грязная скорлупа – основная причина, по которой моют яичную продукцию. Мы уже ответили на вопрос, можно ли хранить такой продукт.

В Америке товар проходит специальную обработку. Дезинфицирующие средства удаляют оболочку, срок годности укорачивается до 7 дней. Поэтому, если вы решили использовать обеззараживающие жидкости, следите за сроком хранения.

Сухой способ

Перед хранением допускается сухой способ очистки домашних яиц. После кур в гнезде остаются перья, помет и прочий мусор. Все эти остатки жизнедеятельности несушек пристают к скорлупе. Продукт имеет неэстетичный вид. Но срок годности необработанных яиц в гнезде считается самым длинным.

Чтобы привести сырой продукт в надлежащий вид, владельцы хозяйств очищают их ручным способом от видимых загрязнений. Он предполагает удаление прилипших перьев, помета, соломы от яичных скорлуп.

Народные методы

В народе чаще всего моют яйца при помощи моющих средств:

Помните, что при влажных способах очистки срок годности хранения снижается. Поэтому употребите в еду, как можно скорее.

Как правильно хранить куриные яйца

Риск того, что продукция станет негодной для пищи возрастает, если не соблюдать условия хранения. На фактор влияют:

Обычно продукт хранят в холодильной камере, либо при комнатной температуре.

В холодильнике

Допускается срок годности до 3 месяцев при условии, что это домашние яйца. Магазинную продукцию хранят не дольше месяца.

Учтите, что указан срок необработанных домашних сортов, у которых не повреждена защитная оболочка.

При комнатной температуре

Не рекомендуется хранить натурпродукт дольше 25 суток, а магазинных не дольше 7 дней.

При этом учтите, что продукцию лучше поместить в темное, прохладное место, упаковав их в тару.

Отличаются ли сроки хранения у вымытого и немытого продукта?

Срок хранения у вымытой и немытой продукции различаются. Разница ощутима.

Немытые: хранятся до 3 месяцев. Это касается натурального, домашнего продукта. Причем срок не меняется, если использовался сухой способ очистки и соблюдались правила хранения.

Подразумевается, что магазинные яички уже подвергались обработке. Обычно для этого применяют обеззараживающие средства. В итоге защитная оболочка на скорлупе разрушается и срок годности уменьшается. В среднем он составляет от 7 до 30 дней. Это опять же зависит от условий хранения.

почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть фото почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Смотреть картинку почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Картинка про почему нельзя мыть яйца перед готовкой. Фото почему нельзя мыть яйца перед готовкоймагазинные яйца проходят обязательную обработку от вредных организмов, поэтому риск заражения минимален

Несколько полезных советов

Полезные советы пригодятся и тем, кто употребляет в пищу продукцию от домашних кур-несушек, и тем, кто покупает еду в магазине. Рекомендации помогут продлить срок годности и не нанести вреда собственному здоровью.

Для тех, кто у кого свои птицы несут яйца

Если в сезон у вас скопилось большое количество «урожая», а места в холодильнике не хватает, поступите следующим образом:

Очистите нанесенное сухим способом. Возьмите лист газеты и тщательно оберните каждый экземпляр. Аккуратно рядами выложите в пустую коробку. Заполненную тару уберите в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Это значительно увеличит срок годности.

Возьмите за правило собирать «урожай» дважды в день в жаркую погоду. Яйца сохранятся дольше.

Не мойте перед продажей готовую продукцию. Лучше используйте сухой способ.

Если случайно обнаружили гнездо с большим количеством нанесенного, то не торопитесь их употреблять в еду. Проверьте, не испорчены ли они. Сделать это можно, опустив сырое яйцо в подсоленную, холодную воду. Свежее – всплывет, а испорченное ляжет на дно емкости.

Для тех, кто покупает в магазине

Перед покупкой выясните, имеется ли у продавца сертификат качества. В документе указано, когда снесено яичко.

Не приобретайте товар с поврежденной скорлупой, даже если цена снижена в разы. Такой продукт не годен в пищу. Кушать яички с треснутой скорлупой можно сразу же после повреждения. Не стоит рисковать здоровьем.

Выбирайте крупные, отборные яйца высшей категории. Они снесены здоровой птицей и хранились с соблюдением условий.

Перед тем, как отварить яйца, вымойте их с мылом. Это удалит обеззараживающие средства, которые использовали торговцы.

Диетические сорта считаются самыми свежими и полезными. Срок хранения – 7 дней. Затем такой продукт переходит в разряд столовых.

Мы выяснили, почему мытые яйца имеют меньший срок годности, и от чего зависит время хранения. Информация поможет хранить продукт долго без вреда для здоровья.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *