почему нельзя мыть яйца заранее
Важный момент: можно ли мыть яйца перед помещением на хранение в холодильник?
Существует популярное мнение, что перед хранением куриных яиц в холодильнике нельзя их мыть. Данная позиция имеет несколько обоснований.
При этом предусмотрен ряд правил хранения продукта с целью продления его срока годности.
Можно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике, расскажем далее.
Почему нельзя?
Мыть куриные яйца перед отправкой в холодильник не рекомендуется. Это связано с защитным слоем, имеющимся на их скорлупе. При мытье он удаляется, что ускоряет размножение патогенных бактерий. Немытые яйца могут пролежать внутри холодильника до 25 суток, а мытые – всего 5 суток.
Что будет, если не помыть перед готовкой?
Главный риск – высокая вероятность отравления. Внешняя оболочка нуждается в обработке, поскольку сальмонелла активно размножается на ней.
Также на скорлупе может находиться куриный помет. При его наличии колонизации патогенными микробами ускоряется многократно.
Непосредственно перед хранением продукта в холодильнике мыть его не следует. Но при этом необходимо очищать его от загрязнений альтернативными способами.
Перед непосредственной готовкой нужно обязательно мыть яйца. Они нуждаются в тщательной промывке и термической обработке.
Альтернативы мытью
Влажная обработка негативно сказывается на яичной скорлупе. Она теряет свой защитный слой. По этой причине перед хранением яиц не следует протирать их влажной губкой.
В качестве альтернативы рекомендуется прибегать к сухой чистке скорлупы. Достаточно тщательно очистить ее немокрой губкой от загрязнений и куриного помета.
Альтернативой мытью может стать укладка яиц в емкость с солью. Она обеззараживает скорлупу и продлевает срок годности продукта. Вместо соли можно использовать золу или прокаленный песок. Они продлевают срок хранения продукции.
Влияет ли влажная обработка на срок годности продукта?
Мытье напрямую сказывается на времени хранения продукта. Оно сокращает его срок годности. Мытье яиц уменьшает срок их хранения в 5 раз. Если немытая продукция хранится 25 суток, то мытая – только 5.
Отличаются ли правила для куриных, перепелиных и других видов яиц?
Правила, касающиеся мытья, одинаково касаются всех видов яиц. Скорлупа куриных и перепелиных после мытья быстро теряет защитный слой. Особенно чувствительна к воде внешняя оболочка перепелиных яиц. Защитный слой быстро стирается при контакте скорлупы утиных и гусиных яиц с проточной водой.
Более плотная скорлупа у страусиных яиц. Но даже она после мытья быстро колонизируется бактериями, что уменьшает срок хранения продукта.
Как и где правильно хранить?
Продукт лучше всего хранить только в холодильнике. При этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
При отсутствии возможности хранить продукт в холодильнике можно держать его при комнатной температуре. Но при этом необходимо соблюдать температурный режим.
Белки с желтками должны находиться в сухой бумажной или пластиковой таре под плотной крышкой. Их необходимо держать в темном и прохладном месте. В помещении температура воздуха не должна превышать 20°C. Влажность должна быть на отметке 85-88%.
Прочие советы
Для увеличения срока годности продукции необходимо предварительно заворачивать ее в бумагу или газету. Затем нужно выложить каждое яйцо в коробку. Лучше использовать тару с ячейками. Упаковку требуется поместить в прохладное место. Важно, чтобы на нее не падали солнечные лучи.
Перед покупкой продукции необходимо внимательно проверять ее качество. Не следует брать яйца с поврежденной скорлупой. Их срок годности меньше в два раза. Также такие продукты быстрее колонизируются бактериями. Их нужно употреблять в пищу сразу после покупки и только после тщательной термической обработки.
Для употребления рекомендуется выбирать диетические желтки с белками. У них меньше срок годности, но они самые качественные.
Также необходимо соблюдать и другие рекомендации, среди которых:
Не следует держать продукт в дверном отсеке холодильника. Там температура ниже, чем в самом холодильнике на 4°C. Из-за этого белки с желтками будут храниться значительно меньше. Негативно на их качестве также сказывается частое открывание холодильной дверцы.
Заключение
Яйца перед помещением их в холодильник нежелательно промывать водой. Это сказывается на сроке их годности. Вместо 25 суток такая продукция будет храниться только 5 дней. Рекомендуется прибегать только к сухой чистке при помощи сухой губки и путем помещения продукта в смесь из соли.
Перед употреблением яйца необходимо тщательно промывать водой. Продукцию также необходимо подвергать термической обработке во избежание заражения сальмонеллезом.
Можно ли мыть куриное яйцо перед хранением
В статье мы выясним, можно ли мыть куриное яйцо перед хранением. Или лучше оставить его, как есть. Подобная дилемма возникает при обнаружении присохшей грязи, помета или перьев на яичной скорлупе. Боясь подхватить заразу, многие начинают отмывать яйца, прежде чем положить их в холодильник. Тем самым внося изменения в их структуру. Читайте далее и узнайте, как данные манипуляции отражаются на состоянии яичек, и пригодны ли они после этого в пищу.
Почему скорлупа грязная
В условиях ведения домашнего хозяйства не редки случаи, когда у кур получаются грязные яйца. Кто-то без опаски продает их на рынке. А другие стараются перемыть, придавая им приемлемый товарный вид. Как это отражается на сроках хранения, будет рассказано ниже.
В любом случае грязь на скорлупе свидетельствует об антисанитарных условиях, в которых проживают куры. А значит, существует риск заражения, если не инфекцией, так грибком.
На крупных птицефабриках эта проблема также актуальна. Там помет удаляют при помощи ленты транспортера. Но иногда система дает сбой. И тогда супермаркеты продают лотки с грязными яйцами, товарный вид которых оставляет желать лучшего.
Зачем моют сразу после покупки
Одной из причин, почему многие стараются поскорее помыть яйца после покупки — непривлекательный внешний вид. С остатками помета, соломой, перьями они выглядят неаппетитно, даже в руки брать не хочется.
Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.
Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.
Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.
В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.
Так нужно ли мыть
Тонкую поверхность скорлупы покрывает незаметная глазу оболочка. Она защищает внутренности яйца от проникновения грязи и бактерий. Но это не значит, что в белок и желток не смогут попасть микроорганизмы, угрожающие здоровью человека.
Мытье поможет обеззаразить поверхность яиц от микробов, содержащихся в налипшей грязи. Для этого необходимо перед едой вымыть их теплой водой. Тогда шансы заразиться снижаются.
Однако стоит учесть, что бактерии сальмонеллы погибают только при температуре свыше 70 градусов. Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют отваривать яйца в течение 10-15 минут перед употреблением их в пищу.
Моем перед использованием
Сухой способ
Если качество яиц не вызывает сомнений, но чистота оставляет желать лучшего, тогда стоит ознакомиться с советами, которые помогут качественно очистить их от грязи.
Сухой метод очистки скорлупы предпочтительней промывания водой. Для этого необходимо взять шерстяную тряпочку, зубную щетку с мягкой щетиной или мягкую мочалку. И тщательно потереть скорлупу без сильного нажима, чтобы не повредить ее. Чистящий предмет можно слегка смочить в воде. Это облегчит процесс.
Использование дезсредства
Подойдет способ очистки скорлупы в специальном растворе. Нужно набрать две емкости с водой. Первая будет с раствором для дезинфекции, вторая с чистой жидкостью.
Не рекомендуется использовать мыло, агрессивные моющие средства, хлор или известь. Конечно, они смывают все микробы с поверхности. Но при этом быстро проникают внутрь белка с желтком, делая их опасными для здоровья человека.
Подойдет содовый, уксусный или марганцевый растворы.
Дезраствор должен быть не меньше 30-40 градусов. Сначала яйца окунают в горячую воду с раствором на несколько секунд. Щеткой, тряпочкой или мочалкой тщательно очищают помет, перья или другую налипшую грязь. Затем обмывают их чистой водой, просушивают на бумажном полотенце.
Нельзя мыть яйца холодной водой. Внутреннее содержимое сжимается, образуя вакуумную среду. Она втягивает микробы и бактерии внутрь, через поры скорлупы.
Сроки хранения
Немытых экземпляров
Известна истина: чем ниже температура в холодильнике, тем дольше хранится практически любой продукт. Однако относится она только к немытым яйцам.
Пластиковые контейнеры, металлические подставки, пенопластовые лотки с плотными крышками помогут сохранить яйца дольше. При температуре не выше 2°C они хранятся до 2 месяцев.
Тем, кто заботится о здоровье семьи, будет полезно прочесть статью «Хранение куриных яиц и срок их годности», чтобы лишний раз не рисковать и быть уверенным в их качестве.
Вымытых яичек
Допускается мыть яйца и сушить естественным образом или с помощью промокания полотенцем. А после их можно сложить в картонную коробку и поставить в холодильник острым концом вниз.
Такой способ поможет дольше сохранить их свежесть. Но стоит учесть, что после удаления естественной пленки срок годности сокращается до 4-5 дней.
И все же, чтобы избежать отравления испорченным яйцом, рекомендуют промыть его хорошо теплой водой непосредственно перед тем, как употреблять в пищу.
Даже малейшие трещины на скорлупе опасны. Бактерии быстро проникают внутрь, провоцируя развитие кишечной инфекции, сальмонеллеза. От таких экземпляров лучше избавиться.
Интересный вариант
Продлить срок годности мытых яиц возможно, если их заморозить. Можно сырыми и целыми, прямо в скорлупе. Или вареными, очищенными.
Сырые белки с желтками замораживают по отдельности. Белок просто выливают в лоток или пакет. На нем указывают количество, дату заморозки. Желтки предварительно взбивают. Для хранения их можно разлить, например, по формочкам изо льда. Для удобства дальнейшего использования добавляют соль или сахар.
Статья «При какой температуре замерзает куриное яйцо» поможет ознакомиться со сроками его хранения в таком виде. А также о нюансах правильной заморозки и разморозки.
Полезные советы
Для тех, кто сам получает яички
Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.
Это нетрудно. Главное, следить за состоянием гнезд, поилок с кормушками, подстилки. Частники зачастую подкладывают солому, чтобы поддерживать чистоту. Соломинки внутри полые, что способствует развитию плесени. Смешиваясь с остатками корма, получается благоприятная среда для возникновения инфекции и паразитов.
Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.
Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».
Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».
Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц.
Для тех, кто их покупает
Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:
Уважаемые читатели, если статья оказалась вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. В комментариях можно поделиться мнением о прочитанном, собственными заметками, обсудить тему. Репост поможет распространить важную информацию.
Почему нельзя мыть куриные яйца перед употреблением, или хранением
Споры вокруг вопроса, можно ли мыть яйца не утихают. Информация – противоречива. Узнаем, мнение экспертов о том, когда процедура необходима, а в каких случаях лучше отказаться от мытья.
Почему нельзя мыть яйца, в чем причина?
Вопрос о том, почему нельзя мыть сырые яйца, спорный. Даже ученые до сих пор не пришли к единому мнению.
Сырые яйца предпочитают мыть многие люди. И дело не в их привлекательности. Главная опасность – сальмонелла. Она живет на скорлупе и может попасть в организм человека.
Но процедура варки убивает опасного паразита. Поэтому необходимость в мытье отпадает. Однако, эксперты утверждают, что мытые яйца безопаснее. Будем разбираться дальше.
Варка в кипящей воде уничтожит сальмонеллу и очистит скорлупу от грязи. Если же вы хотите приготовить яишницу-глазунью на сковородке, то перед готовкой промойте яйца под проточной водой, однако, данный метод менее эффективен, чем варка.
Можно ли мыть яйца перед хранением
Продукцию, предназначенную для хранения, мыть нельзя. Срок годности будет значительно снижен. В этом главная опасность процедуры.
Дело в том, что скорлупа снабжена особой оболочкой, которая защищает от проникновения бактерий.
Если собираетесь сохранить продукт, откажитесь от мытья. Сделаете это позже, непосредственно перед употреблением.
Но и держать в холодильнике грязные яйца кажется неразумным решением. Оказывается, существуют способы, которые позволяют сохранить привлекательный внешний вид продукта и не сказываются на сроке годности.
Использование дезинфицирующих средств
Грязная скорлупа – основная причина, по которой моют яичную продукцию. Мы уже ответили на вопрос, можно ли хранить такой продукт.
В Америке товар проходит специальную обработку. Дезинфицирующие средства удаляют оболочку, срок годности укорачивается до 7 дней. Поэтому, если вы решили использовать обеззараживающие жидкости, следите за сроком хранения.
Сухой способ
Перед хранением допускается сухой способ очистки домашних яиц. После кур в гнезде остаются перья, помет и прочий мусор. Все эти остатки жизнедеятельности несушек пристают к скорлупе. Продукт имеет неэстетичный вид. Но срок годности необработанных яиц в гнезде считается самым длинным.
Чтобы привести сырой продукт в надлежащий вид, владельцы хозяйств очищают их ручным способом от видимых загрязнений. Он предполагает удаление прилипших перьев, помета, соломы от яичных скорлуп.
Народные методы
В народе чаще всего моют яйца при помощи моющих средств:
Помните, что при влажных способах очистки срок годности хранения снижается. Поэтому употребите в еду, как можно скорее.
Как правильно хранить куриные яйца
Риск того, что продукция станет негодной для пищи возрастает, если не соблюдать условия хранения. На фактор влияют:
Обычно продукт хранят в холодильной камере, либо при комнатной температуре.
В холодильнике
Допускается срок годности до 3 месяцев при условии, что это домашние яйца. Магазинную продукцию хранят не дольше месяца.
Учтите, что указан срок необработанных домашних сортов, у которых не повреждена защитная оболочка.
При комнатной температуре
Не рекомендуется хранить натурпродукт дольше 25 суток, а магазинных не дольше 7 дней.
При этом учтите, что продукцию лучше поместить в темное, прохладное место, упаковав их в тару.
Отличаются ли сроки хранения у вымытого и немытого продукта?
Срок хранения у вымытой и немытой продукции различаются. Разница ощутима.
Немытые: хранятся до 3 месяцев. Это касается натурального, домашнего продукта. Причем срок не меняется, если использовался сухой способ очистки и соблюдались правила хранения.
Подразумевается, что магазинные яички уже подвергались обработке. Обычно для этого применяют обеззараживающие средства. В итоге защитная оболочка на скорлупе разрушается и срок годности уменьшается. В среднем он составляет от 7 до 30 дней. Это опять же зависит от условий хранения.
магазинные яйца проходят обязательную обработку от вредных организмов, поэтому риск заражения минимален
Несколько полезных советов
Полезные советы пригодятся и тем, кто употребляет в пищу продукцию от домашних кур-несушек, и тем, кто покупает еду в магазине. Рекомендации помогут продлить срок годности и не нанести вреда собственному здоровью.
Для тех, кто у кого свои птицы несут яйца
Если в сезон у вас скопилось большое количество «урожая», а места в холодильнике не хватает, поступите следующим образом:
Очистите нанесенное сухим способом. Возьмите лист газеты и тщательно оберните каждый экземпляр. Аккуратно рядами выложите в пустую коробку. Заполненную тару уберите в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Это значительно увеличит срок годности.
Возьмите за правило собирать «урожай» дважды в день в жаркую погоду. Яйца сохранятся дольше.
Не мойте перед продажей готовую продукцию. Лучше используйте сухой способ.
Если случайно обнаружили гнездо с большим количеством нанесенного, то не торопитесь их употреблять в еду. Проверьте, не испорчены ли они. Сделать это можно, опустив сырое яйцо в подсоленную, холодную воду. Свежее – всплывет, а испорченное ляжет на дно емкости.
Для тех, кто покупает в магазине
Перед покупкой выясните, имеется ли у продавца сертификат качества. В документе указано, когда снесено яичко.
Не приобретайте товар с поврежденной скорлупой, даже если цена снижена в разы. Такой продукт не годен в пищу. Кушать яички с треснутой скорлупой можно сразу же после повреждения. Не стоит рисковать здоровьем.
Выбирайте крупные, отборные яйца высшей категории. Они снесены здоровой птицей и хранились с соблюдением условий.
Перед тем, как отварить яйца, вымойте их с мылом. Это удалит обеззараживающие средства, которые использовали торговцы.
Диетические сорта считаются самыми свежими и полезными. Срок хранения – 7 дней. Затем такой продукт переходит в разряд столовых.
Мы выяснили, почему мытые яйца имеют меньший срок годности, и от чего зависит время хранения. Информация поможет хранить продукт долго без вреда для здоровья.
А вы моете яйца перед хранением и готовкой?
Куриное яйцо – это обычный продукт питания, который умеет варить любая, даже совершенно неопытная, хозяйка. В то же время многие из тех, кто думает, что приготовление яичных блюд не требует особых знаний, ошибаются. Так, например, не всем понятно, зачем мыть яйца перед тем, как разбить их. Женский сайт «Красивая и Успешная» выяснил, что мытьё данного продукта является непростой темой, поэтому сегодня он предлагает своим читательницам познакомиться со всеми нюансами процесса.
Зачем мыть яйца?
Такой вопрос возникает потому, что даже ребёнок понимает: скорлупу мы не съедаем, а выбрасываем. В то же время невозможно разбить яйцо, не притронувшись к его твёрдой оболочке, если же не вымыть её, грязь частично останется на руках, а частично попадёт в вылившиеся желток и белок. Съев такой продукт, мы рискуем заразиться бактериями, живущими на скорлупе. Поэтому перед каждым применением яйца правильно будет мыть.
Магазинные яйца выглядят вполне чистыми, но хорошие хозяйки всё равно их моют. Дело в том, что продукт проходит через задний проход птицы, в котором находятся колонии различных микроорганизмов. На скорлупу при этом попадают и частички испражнений курицы или перепёлки.
Если яйцо всплывает в воде, то употреблять его в пищу нельзя — оно испорчено
Хоть на птицефабрике поддерживается чистота, ни одно предприятие всё равно не сможет гарантировать, что совершенно все питомицы здоровы, не страдают сальмонеллёзом или какой-то другой инфекцией.
Мыть ли яйца перед хранением?
Сайт sympaty.net спешит предупредить своих читательниц: не бросайтесь сию же минуту извлекать из холодильника лотки с яйцами, чтобы немедленно вымыть продукты. Делать этого не стоит. Почему нельзя мыть яйца перед хранением? Дело в том, что скорлупа продукта покрыта защитной плёнкой, которая помогает им сохранить годность к употреблению на долгое время. При мытье водой эта плёнка смывается. В результате порча продукта наступает раньше, чем закончится его срок хранения.
Если будете хранить яйца в холодильнике некоторое время, то сразу их мыть не рекомендуется
Мыть продукт не запрещается. Бывает так, что домашние грязные яйца просто невозможно поместить в холодильник без очищения. В таком случае следует иметь в виду, что хранить их можно не дольше 5 суток. Именно поэтому многие хозяйки не используют для очищения воду, а просто протирают яйца сухой тряпочкой, чтобы удалить остатки помёта.
При таком способе очищения срок годности продукта по СанПиН возрастает до 30 дней.
Моют ли перед готовкой?
Прежде, чем разбить скорлупу для приготовления омлета, яичницы или блинчиков, их нужно обязательно помыть под тёплой проточной водой, иначе бактерии, живущие на скорлупе, попадут в блюдо. Нужно ли мыть яйца перед варкой? Некоторые считают, что такой необходимости нет, поскольку высокая температура безжалостно уничтожает колонии сальмонелл. В то же время лишний раз промыть продукт перед готовкой от случайно налипшей грязи не повредит. Тем более, что не всегда эта грязь является видимой.
Мыть яйца нужно в теплой воде
Перед тем, как погрузить яйца в кипящую воду, их тоже желательно помыть.
Важно также проверить, чтобы на скорлупе не было трещин. Если она треснула, употреблять продукт в пищу не рекомендуется.
А если яйца домашние, нужно ли мыть?
Сегодня многие потребители отдают предпочтение продукции от небольших ферм или вообще деревенским домашним яйцам. Пернатых в небольших хозяйствах содержат лучше, соответственно, сальмонеллёзом они болеют меньше. Нужно ли мыть домашние яйца перед хранением? Так же, как и магазинные, домашние яички, куриные или перепелиные, в обязательном порядке моют перед употреблением. Способ очистки продукта зависит от того, сколько он будет храниться.
Если в ближайшие 5 дней вы планируете выпить их утром натощак, имеет смысл хорошенько промыть их. Это сэкономит время и снизит риск заражения кишечной инфекцией или гельминтами.
Домашние яйца тоже обязательно мыть перед употреблением
Если же лоток помещается в холодильник на срок, не меньший чем 20-30 дней, подвергать продукт влажному очищению не стоит. Держать немытые яйца в холодильнике следует подальше от других продуктов, чтобы патогенные микроорганизмы не перешли на них.
Как правильно мыть?
В искусстве омовения продуктов от птицефермы нет особых тайн. Лучше всего их очищать под струёй тёплой, но не горячей воды. Способ очищения зависит от происхождения яиц. Магазинные продукты, которые привозят с больших птицеферм, обычно очищают заранее перед фасовкой. Тщательное мытьё им не нужно.
На фермерских и домашних куриных яйцах часто остаются следы помёта. Чтобы убрать их и обеззаразить скорлупу, рекомендуется предварительно замочить продукт в растворе марганцовки на пару минут. После такой процедуры можно приступать к очищению под струёй воды.
Применение щеточки поможет тщательнее убрать грязь
Более качественным будет мытьё с использованием губки для мытья посуды или щётки. Инструмент следует пропитать каким-то очищающим средством.
Каким средством?
Как лучше мыть яйца, решать самой хозяйке. Многие используют для этого универсальное средство – хозяйственное мыло. Губку или кусочек тряпочки хорошенько вспенивают и протирают ей скорлупу. Вместо мыла подойдёт и средство для мытья посуды, тем более, что на кухне оно всегда под рукой.
Можно ещё смешать моющее средство с пищевой содой. Получится замечательная паста с антисептическими свойствами.
Мыть яйца так же тщательно перед варкой не обязательно. И всё же некоторые советуют немытые экземпляры для подстраховки варить не меньше 15 минут. За этот период термической обработки практически вся опасная микрофлора на скорлупе полностью погибнет.
Надо сказать, что случаи заражения какой-то инфекцией от куриного яйца – большая редкость. Как правило, опасным сальмонеллёзом болеют водоплавающие птицы, чаще гуси. Поэтому яйца этих пернатых лучше не употреблять в сыром виде даже после мытья. Если же вы решите полакомиться омлетом или яичницей из этого продукта, старайтесь довести желток до готовности, а не оставлять его жидким, как это многие любят делать.
В продаже появились специальные жидкости для обработки яиц
Яйца моют многие хозяйки, в то же время есть и те, кто этого не делает. Немало жителей больших городов спокойно разбивает магазинные яйца над сковородкой, даже не сполоснув их водой.
Тщательно очищают обычно лишь те смельчаки, которые планируют выпить продукт в сыром виде, причём по старинке, не взбивая в коктейль, а высасывая прямо из скорлупы. Надо сказать, такие приверженцы натурального питания отличаются отменным здоровьем и редко болеют чем-либо. Впрочем, может, в этом им помогает именно бесстрашие…