почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Почему в СССР шашлык мариновали с уксусом, а сегодня его применение считается дурным тоном

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

СССР распался не так давно, поэтому многие из нас родились, росли и жили в большом государстве. Здесь были свои особенности, правила жизни, кулинарные предпочтения. Особой популярностью у всех без исключения пользовались шашлыки. Готовили их по специальному рецепту – предварительно мариновали, добавляя в маринад уксус.

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Современные кулинары против такого подхода и единогласно заявляют о недопустимости добавления этого ингредиента. Они утверждают, что это «изобретение» принадлежит именно россиянам. Больше никто и нигде так не делал.

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Мясо без уксуса даже не считалось шашлыком. А самое интересное, что блюдо действительно получалось отличным, с прекрасными вкусовыми свойствами.

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Нельзя сказать, что такая технология приготовления полностью себя изжила. Некоторые люди и сегодня используют данный рецепт, но это в основном те, кто жил в Советском Союзе, и скучает по тому времени.

Почему начали добавлять уксус в советский шашлык

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Наиболее правдоподобное объяснение этому явлению очень простое. Дело в том, что во времена Советского Союза многие продукты были в дефиците, особенно высокого качества. Мясо тоже входило в список дефицитных товаров, конечно, если речь идет о высококачественном продукте, приобрести который была возможность разве что на рынке у мясников по более высокой стоимости, чем в магазине. Естественно, позволить себе такие траты могли далеко не все граждане.

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

В свободном доступе на прилавках магазина лежали кости или молы. Хорошая свежая мякоть тоже завозилась, но купить ее можно было в большинстве своем по блату. Предназначалась, так сказать, «для своих». Так что, как правило, просто пойти и купить хороший кусок мяса для шашлыка было проблематично. Но полежавшее, жилистое, жесткое мясо все-таки было доступным. Иногда оно было с не совсем приятным запахом (продукт из хряка).

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Людям ничего не оставалось, как покупать то, что было, и путем несложных манипуляций превращать его в приятный на вкус и вид готовый продукт. Поэтому и делали маринад для шашлыка с добавлением уксуса. Последний, действительно, делал невозможное – шашлык был сочным, вкусным и очень мягким.

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Современные кулинары, чтобы придать мясу мягкость и сочность, рекомендуют в маринад добавлять хорошо известный фрукт – киви. Что касается Союза, то тогда о нем даже ничего не слышали и никогда не видели.

Что добавляют в маринад сегодня

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Продуктового дефицита в наше время не наблюдается, и приобрести шею или крестец для приготовления шашлыка можно абсолютно на любой вкус в любое время. Для этого не обязательно идти на рынок, в супермаркетах или магазинах этот востребованный товар предлагается в избытке.

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Добавление уксуса в свежее ароматное мясо исключается, так как он только испортит его. Шашлык будет жестким и, что нежелательно, сухим. Поэтому сегодня высококачественная свинина маринуется исключительно в луке с добавлением различных специй.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему нельзя мариновать мясо в уксусе

Почему шашлык в уксусе вредит здоровью?

Почему шашлык в уксусе вредит здоровью?

почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Смотреть картинку почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Картинка про почему нельзя мариновать мясо в уксусе. Фото почему нельзя мариновать мясо в уксусе

О пользе и вреде самых популярных маринадов для шашлыка рассказала эксперт по здоровому питанию, врач-терапевт, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова.

Не стоит выбирать такие маринады для шашлыка:

Уксус

Майонез

В майонезе также не стоит мариновать мясо. Кроме того, что он содержит уксус, в нем очень много других вредных компонентов – консервантов, сгустителей и т.д.

Оливковое масло

Мариновать мясо в растительном масле – не очень хорошая идея. Ведь само по себе мясо представляет из себя тяжелый животный белок. А жир, пусть даже и растительный, будет только утяжелять мясо. В результате организму будет очень сложно переварить такое блюдо. Но если вы все-таки замариновали мясо в растительном жире, выберите в качестве гарнира много овощей и лучше обойтись без спиртного.

Читайте также: Первомай. Едим и пьем без последствий

Самые полезные маринады для шашлыка:

Вино

Это неплохой маринад для мяса. Кислота, содержащаяся в вине, помогает размягчить мясо и сделать его нежнее. Это поможет организму переварить готовый шашлык. Однако не стоит выбирать вино для маринада тем, кто имеет склонность к повышенному содержанию мочевой кислоты – у них есть риск развития подагры, а также тем, у кого больные суставы.

Минеральная вода

Хороший вариант для маринования мяса, ведь углекислый газ, содержащийся в минеральной воде, отлично смягчает мясо. И, как следствие, помогает лучше усвоиться готовому блюду.

Кефир или тан

Углекислый газ и небольшой процент жира в этих кисломолочных продуктах хорошо размягчают жесткие волокна мяса. Кроме того, такой маринад повышает усвояемость шашлыка.

Гранатовый или лимонный сок

Органическая кислота – это отличный выбор для маринования мяса. Такой вариант намного лучше и полезней по сравнению с уксусом. К тому же, кислота стимулирует выделение желудочного сока и помогает перевариться белку.

Горчица

Острые специи, в том числе, горчица прекрасно размягчают жесткое мясо. Кроме того, горчица усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *