блюда на кутью 6 января
Меню на Святую вечерю 2020: 12 постных блюд на Святой ужин, рецепты
Блюда в Сочельник должны быть постными, поскольку праздник приходится на последний день Филипповского поста.
Меню на Святую вечерю 6 января – канун православного Рождества Христова – традиционно состоит из 12 постных блюд, в частности хлеба, кутьи, вареников и др. Впрочем, эксперты советуют экспериментировать с ингредиентами, если это позволяет финансовое положение.
Наши предки тщательно организовывали меню на Святую вечерю, поскольку ночью накануне Рождества, по славянским поверьям, приходили духи умерших родственников. А их присутствие надо было чем-то задобрить.
12 постных блюд на Сочельник
Обязательным на Сочельник и Рождество для христиан является кутья рецепта закарпатского блюда на Святую вечерю.
Для ее приготовления вам нужен один стакан пшеницы, 300 г сухофруктов, 150 г грецких орехов, 100 г мака, 3 столовые ложки меда, столько же сахара, соль по вкусу.
Добавьте к маку мед с сахаром, перемешайте. Подсушите на сковородке грецкие орехи, поломайте их на небольшие кусочки и залейте на 5 минут кипятком. Потом слейте воду. Перемешайте ингредиенты.
На Сочельник обязательным напитком является узвар, поскольку алкоголь в этот день под запретом. Кроме того, узвар очень полезен.
Для его приготовления возьмите 500 г сухофруктов и 150 г сахара. Сухофрукты нужно промыть, затем залить водой и довести до кипения. Добавить сахар и готовить на маленьком огне.
Вареники с картофелем
На Святой вечер хозяйки традиционно готовят вареники – с картошкой, капустой или фасоль.
Для вареников с картошкой вам нужно взять 500 г картофеля, 250-270 г муки, 2 яйца, 100 мл молока, 2 луковицы, 50 мл растительного масла и 50 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, соль.
Картофель нужно очистить и приготовить. Смешать муку с яйцами, молоком и двумя ложками масла, добавить соль. Вымесить тесно, накрыть его и оставить на 30 минут.
Лук очистить и мелко нарезать. Половину лука обжарить в масле. Картофель размять в пюре со сливочным маслом, добавить обжаренный лук, посолить, поперчить и перемешать.
Из теста сделать тонкий пласт. Вырезать из него кружочки диаметром примерно 7 см. Разложить в кружочки начинку, сложить их и влажными руками защипать края.
Затем выложить вареники в кипящую подсоленную воду, и, когда они всплывут, варить еще 3 минуты.
Какое же меню на Свят вечер без украинского борща? Впрочем, 6 января его надо подать постным. То есть, исключить из ингредиентов мясо, сало, а также жирную сметану.
Для постного борща вам понадобится 2 помидора, 2 свеклы, одна морковь, лук, два картофеля, пол кочана капусты, 2 зубчика чеснока и один лавровый лист, 2 столовые ложки масла, одна столовая ложка соли и сахар, уксус по вкусу.
Чистим овощи и нарезаем их тонкой соломкой. Помидоры – кубиками. Чеснок давим ножом. В подсоленный кипяток кладем картофель и капусту – ставим на небольшой огонь.
Лук и морковь жарим в масле 5 минут, после добавляем половину свеклы, сахар и уксус. Тушим все 10 минут. Еще половину свеклы оставляем в уксусе и даем настояться.
Тушеные овощи добавляем к сковородке и доводим до кипения уже на большем огне.
К святвечерним блюдам всегда входит рыба. Сегодня предлагаем рецепт жареных карасей. Возьмите 300 г карася, муки, масла и соли по вкусу. Подготовленную рыбу нарезаете на пропорциональные кусочки и посыпаете солью.
Обжаривайте рыбу на разогретой сковородке до золотистой корочки.
Овощи – наиболее актуальные для 6 января, поэтому и составляют основную долю постных блюд на Святвечер, которые символизируют 12 блюд.
Для грибной печеные возьмите 300 г картофеля, 50 г болгарского перца, 70 г грибов, 30 г соленых огурцов, 10 г зелени, 30 лука, 150 мл овощного бульона, соль.
Овощи почистите, помойте и нарежьте кубиками. Обжаривайте картофель, лук, постепенно добавляя другие овощи. Залейте овощным бульоном и оставьте на 10-15 минут. Доведите до кипения, добавляя чеснок, зелень и по вкусу специи.
Запеченные в меду яблоки
Среди тех блюд, которые должны быть на Святой вечере, есть также сладости и хлеб или выпечка.
Для этого блюда возьмите 7 яблок, 190 г изюма, 7 ложек меда, 14 орехов, 7 ложек корицы с сахаром, коньяк.
Удалите сердцевину яблок, оставьте изюм на 30 минут в коньяке. Внутрь яблок положите по ложке меда, изюма и по два ореха. Сверху посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
В форму налейте воды на 1 см, выложите яблоки и запекайте 30 минут при 200 градусах.
Сочельник 2021: 12 традиционных блюд и их символика
Рождество – волшебное время, когда за праздничным столом собирается вся семья, обменивается подарками и поздравлениями. Православные христиане празднуют Рождество 7 января. А вечером 6 января наступает еще одна важная дата — сочельник или Свят вечер.
Это последний день рождественского поста, поэтому хозяйки готовят 12 традиционных блюд без мяса и приглашают в гости родственников и друзей. Что же принято подавать в сочельник и без каких вкусных блюд не обходится праздничный стол? Читайте в материале от Joy-pup.
12 блюд на сочельник: символика праздничного стола
В рождественское навечерие (сочельник) за стол садятся не ранее, чем на небе засияет первая звезда. Так что у хозяек 6 января вполне хватает времени на приготовление 12 традиционных блюд. Почему именно столько? Число 12 символизирует количество апостолов, которые были возле Иисуса Христа во время Тайной Вечери. Блюда должны быть постными, поскольку рождественский пост еще продолжается до 7 января. Какие вкусные и разнообразные варианты угощений можно приготовить в сочельник, читайте далее.
Рождественская кутья или сочиво
Мы уже писали, что 6 января, накануне Рождества Христова, веряне до вечера не ели ничего, кроме сочива. Это традиционное ритуальное блюдо готовят из пшеницы, овса или ячменя. Злаки необходимо предварительно замочить в воде, а потом сварить с добавление меда. Обогащают кашу маком, медом, орехами, кусочками сухофруктов. Поэтому существует название – «богатая кутья».
Приготовить кутью очень просто
Заправьте медом и залейте узваром (при желании), а затем подавайте на стол в глиняной посуде. В современной интерпретации в кутью добавляют шоколад, миндаль, мармелад, цукаты, пряности.
Первым кутью пробует хозяин дома, а затем все члены семьи и гости. Раньше первую ложку кутьи подбрасывали к потолку, и чем больше зерен прилипло, тем богаче будет семья в Новом году. Остатки кутьи не убирают со стола после трапезы, чтобы духи умерших родственников также могли полакомится рождественским угощением. Этой традиционной кашей также угощают домашних животных.
Взвар (узвар или компот из сухофруктов)
Этот напиток подают в сочельник и на Рождество. Он является символом живой воды, очищающей душу и тело. А также отлично утоляет жажду и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Взвар готовят из воды, сухофруктов, сахара. Иногда добавляют плоды шиповника, рябины, душистые травы, сушеные сливы, малину, вишни, яблочный или грушевый соки, мед.
Традиционный рецепт приготовления взвара
На 5 литров чистой родниковой воды возьмите по полтора стакана сушеных яблок, груш и абрикос. Промойте сухофрукты, залейте водой, добавьте 3 столовых ложки сахара. Доведите узвар до кипения под крышкой на слабом огне, затем проварите 1 минуту и выключите. Оставьте на плите до остывания, крышку не снимайте.
Пироги, пирожки и пампушки
Также традиционной рождественской выпечкой являются дрожжевые пампушки. Сладкие – с повидлом или вареньем. И соленые – с зеленью и чесноком. Пампушки символизируют святых, которые поверили в Иисуса Христа и получили вечную жизнь.
Женскую энергию на рождественском столе олицетворяет рыба. Это также древний символ Христа. В сочельник традиционно подают жареных карасей, а также маринованную селедку (скумбрию) или заливную щуку, семгу, лосося, судака.
Вареники
Блины
Блины символизируют Солнце. Для постного рождественского меню их готовят не на молоке, а на картофельном отваре или минеральной воде. В качестве начинки – рыба, икра, горох, мед, варенье.
Постный борщ на свекольном квасе
Блюда из гороха и фасоли
Эти питательны постные продукты подаются на праздничный стол не просто так. Бобовые символизируют богатство и Божью весну, способную возродить все вокруг после холода и упадка.
Голубцы
Голубцы созвучны со словом «голубь». Это блюдо означает любовь, которую Бог отдал человечеству. А также ассоциируется с красотой и гармонией, которой мы можем достичь при общении с Христом.
Блюда из капусты
Тушеная, квашенная, в составе пирогов и вареников. Без капусты рождественский стол не будет таким щедрым и полным. Она является символом единства вокруг твердой основы – веры в Христа.
Грибы
Традиционное меню из 12 блюд на сочельник выглядит так.
Кутья на Рождество — 6 простых и вкусных рецептов рождественской кутьиПостные и вегетарианские блюда
На Рождество принято готовить 12 традиционных блюд. Это вареники с капустой, блинчики, винегрет, голубцы, узвар, кутья, и пр. блюда.
Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами кутьи на Рождество. Многие рецепты «прижились» в нашей семье. Готовим каждый праздник.
6 января Святой вечер. 7 января Рождество Христово.
Кутья — это традиционная каша, которая подается на поминки, а также на Рождество в Святой вечер. Считается что кутья приносит в дом счастье и успех, чем богаче кутья, тем больше достаток.
Из какой крупы готовят кутью: пшеница, рис, булгур, пшено, гречка, перловка.
Давайте разберем, что символизируют ингредиенты традиционного рождественского блюда.
Кроме этого можно добавлять курагу, инжир, чернослив, семена подсолнечника, тыквенные семечки, кокосовую стружку, сушеные бананы и пр.
Считалось чем богаче сочиво, тем будет достаток в семье больше, а год будет урожайный и очень удачный для всей семьи.
Чем можно заправить (залить) кутью?
Основной напиток — это узвар, но можно компотом, а также вареньем, соком цитрусовых (апельсин, мандарин), сладкой водой, настоем шиповника, медовой водой, медом, яблочным соком и пр.
Как украсить кутью?
Кутья на Рождество из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки
Хочу поделится нашим семейным рецептом, который готовила моя бабушка. Это традиционное угощение на Святой вечер 6 января.
Ингредиенты:
Для украшения я использовала вяленую клюкву (хотела добавить ярких красок).
Процесс приготовления прост. Для начала нужно отварить рис. Рис промываем, заливаем водой и ставим на огонь.
Варим рис до готовности. Я варю рис в большом количестве воды. Воду можно совсем немного посолить.
После того как каша сварится необходимо откинуть крупу на дуршлаг, при необходимости промыть холодной водой, дать стечь и остудить.
Тем временем, пока рис остывает нужно перебрать изюм, удалить хвостики, испорченные ягодки, вымыть и залить водой. Можно оставить на некоторое время.
Для кутьи из риса с изюмом и орехами, я использую грецкие орехи. Их нужно подсушить на сухой сковороде, но можно это не делать.
Кроме грецких возьмите миндаль, кешью, кедровые, бразильские и пр. орехи. Моя бабушка всегда использовала грецкие, поэтому я готовлю с ними. Орехи нужно порубить острым ножом.
Остывший рис перекладываю в миску, добавляю изюм.
Затем добавляю грецкие орешки.
Затем мед. У меня жидкий натуральный мед. Мед майский, но сорт меда значение не имеет, берите тот, который у вас есть. Если мед засахарился его можно растопить на водяной бане.
Совет! Если по как-то причине вы не употребляете мед, замените его на сахар.
Заливаю рис половиной стакана воды. Воду заранее вскипятила и остудила. Традиционную рождественскую кутью заливают узваром, но можно водой.
Важно! Если вы не добавляете мед, а собираетесь заливать сладкой водой. Растворите сахар в воде, а затем, сладкой водой залейте кашу.
Все хорошо перемешиваем, и вот что у нас получается.
Подаем к столу. У нас подают 6 января на Святой вечер. Считается, что ложечку кутьи нужно съесть перед основной трапезой.
Украсить блюдо можно по своему вкусу и желанию. Используйте разные сухофрукты и орехи, или оставьте как есть.
Это мой любимый рецепт. По нему всегда готовила моя бабушка. У меня две бабушки, одна готовила из риса, а другая из пшеницы. Вы выбирайте сами, что вам нравится. Готовьте тот рецепт, который понравится.
Как приготовить кутью (сочиво) из пшеницы на Рождество 2021
А знаете ли вы, что кашу с сухофруктами и орехами называют сочивом. Заливаю сладкой водой, медовой водой или узваром (компотом из сухофруктов).
Ингредиенты:
Если нет узвара, можно приготовить сладкую воду, соединив кипяченную воду с сахаром по вкусу.
Отвариваем пшеницу. Заливаем ее водой, на 1 стакан — 2 стакана воды.
Накрываем крышкой и с момента закипания варим пока вода не выпарится. Получается вот такая каша.
Остужаем и перекладываем в миску. Заливаем узваром или сладкой водой, добавляем мед по своему вкусу.
Очень вкусная каша получается с орехами. Грецкие орехи нужно подсушить или поджарить на сухой сковороде. Можно порезать кусочками.
Добавляем изюм. Изюм нужно перебрать, промыть, можно залить кипятком.
Все перемешиваем и выкладываем в тарелку, я выкладываю в горшочек для запекания. Все мы собрались идти в гости к друзьям на Рождество.
Очень сытная, вкусная и богатая каша получается.
Кутья из бугура рождественская — мой самый любимый рецепт
Не так давно эта крупа вошла в нашу жизнь, но сразу заняла почетное место. Каши из этой крупы наваристые и очень вкусные.
Ингредиенты:
Можно добавить семечки (у меня не оказалось).
Количество ингредиентов можно добавлять по своему вкусу. Можно увеличить количество булгура.
Булгур высыпаю в кастрюльку. Я его промываю под проточной водой.
Заливаю водой. На пол стакана крупы я использую 1.5 стакана воды. Чтобы быстрее закипела, можно залить кипятком и поставить на огонь. Варим на среднем огне, пока вода не выпарится.
Если берете стакан крупы, следовательно рассчитайте количество воды.
Затем накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Перекладываю крупу в миску и даю остыть. Каша получается рассыпчатая, крупа не слипается (чем она мне и нравится).
Изюм необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем (запаривать не обязательно). Также, я добавила ягоды клюквы, я купила вяленую клюкву.
Грецкие орехи нужно поджарить или подсушить, так гораздо вкуснее. Кроме грецких, использовать можно любые (фундук, миндаль, бразильский и пр.). Тоже вкусно, если их подсушить.
Грецкие орехи порубить ножом, можно растолочь скалкой, но не в пыль, пусть останутся кусочки.
Традиционно сладкая каша заливается узваром, но я предлагаю залить соком мандарина или апельсина.
Вы попробуете, и больше никогда не будете заливать компотом или узваром. Это очень вкусно, аромат и вкус цитрусовых, вносит пикантность.
Далее мед. Мед у меня натуральный майский, мед использую жидкий. Если нет меда, или аллергия на мед, приготовьте сладкую воду. 1-2 ст. ложки сахара, растворите в нескольких ложках воды и залейте кашу.
Все перемешиваем, уже можно подавить к столу. Вкус и аромат потрясающий. Если хотите еще более пикантный вкус, добавите цедру лимона или апельсина, вкус будет ярче.
Кутья из булгура и так хороша, но я предлагаю украсить семенами кунжута, льна, мака, семенами подсолнечника.
Это не только вкусно, но и добавляет яркости блюду. Подать можно в тарелке, мисочке, горшочке.
Аппетит приходит во время еды, когда я начала делать фотографии кутьи, то пришло вдохновение, я решила украсть зернами граната и мандарином. Можно украсть клюквой, эти яркие ягодки будут чудесно выделятся на общем фоне.
Это мой самый любимый рецепт, попробуйте, вам обязательно понравится.
Следующий рецепт кутьи я предлагаю приготовить с медовой водой.
Рождественская кутья с медовой водой — очень вкусная
Пшеницу нужно «заливать водой» на ночь или на 2-3 часа, но этого можно и не делать.
Ингредиенты:
Сухофрукты и орехи добавляйте по своему вкусу и по своему желанию. Можно добавить миндаль, кешью, кедровые орешки, сушенную клюкву, курагу, чернослив и пр. ингредиенты.
Пшеницу нужно залить водой и отварить до готовности. На стакан крупы 2 стакана воды.
Кипяченую остывшую воду смешать с медом, добавить по вкусу.
Сухофрукты и орехи добавляйте по вкусу и желанию. Можно добить миндаль, вяленую вишню. Или просто, как готовила моя мама, пшеница, вода, мед и грецкие орешки, и все.
На мой взгляд, правильная кутья на Рождество из пшеницы.
Поминальная кутья из риса и изюма с медом
Если у вас, или у ваших родных аллергия на мед, лучше заменить мед на сахар.
Ингредиенты:
Процесс приготовления очень прост.
Рис берите качественный, который не слипнется и не превратиться в кашу. Рисовая сечка не подойдет. Лучше взять круглый или длинный рис.
1 стакан риса вымыть и поместить в кипящую воду (3-4 стакана), варим до готовности. Затем рис откинуть на дуршлаг, по необходимости промыть.
2 стакана воды вскипятить и охладить, добавить мед и перемешать.
Также предлагаю украсить блюдо орешками и изюмом.
Вот и все, поминальная кутья из риса готова, можно подавать.
Как сварить кутью из пшеницы в мультиварке — видео рецепт
Предлагаю приготовить кутью в мультиварке без проблем. У кого есть мультиварка на кухне, можно воспользоваться ею и приготовить вкусную рождественскую кутью.
А теперь делюсь рецептом узвара, который мы готовим для кутьи. Сухофрукты можно купить, сейчас это не проблема.
Как приготовить вкусный узвар для кутьи
Этот узвар можно подать в качестве напитка на праздник. Приготовьте узвар заранее и охладите, это вкуснейший компот. Таким компотом можно залить кутью.
Ингредиенты:
Больше ничего не нужно. Мы покупали как-то сушеные вишни.
А один раз нам знакомые принесли смесь сухофруктов: курага, груши, яблоки, земляника, вишня.
Все сушенное. Получился обалденный узвар.
Наливаете воду в кастрюлю добавляем вымытые сухофрукты. Варим с момента закипания на медленном огне 15 минут.
Затем узвар нужно настоять. Моя прабабушка настаивала узвар сутки, тогда цвет его становится темный и красивый, а вкус очень насыщенный.
Кстати, в напиток можно добавить сушенный шиповник. Проварите его, а затем нужно настоять. Холодным узваром заливаем кутью.
12 блюд традиционного русского стола на Рождество (13 фото)
В рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается праздничная Божественная литургия. В сам день праздника Рождества верующие разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
Сочельник: первая звезда
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Говорят также, что Рождество в одиночку не отмечают — это семейный праздник. Принято было собираться либо у родителей, либо всей большой семьёй у старшего в роду. До первой звезды хозяйка должна была приготовить несколько постных обязательных рождественских блюд. Главными в этом меню были кутья, или сочиво, и взвар (узвар).
Сочиво, или кутья
Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.
Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».
Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.
Традиционный рецепт сочива
зёрна пшеницы — один стакан,
мак — 100 г,
очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
мёд — 3 ст.л.,
сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Рисовое сочиво
рис — 1 стакан,
изюм — 50 г,
чернослив — 50 г,
курага — 50 г,
миндаль или грецкие орехи — 50 г,
мёд — три ст.л.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут).
Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Если вся вода не выкипела, её следует слить, рис охладить. Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины.
На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Постные блины
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Рождественский гусь с кислой капустой
Рождество: изобильное разговенье
Когда минует ночь и после богослужения семья возвращается в дом, наступает долгожданный праздник Рождества. Пост остался позади, и на столе появляются мясные блюда, пироги на молоке и масле, жирная рыба и роскошные десерты.
Считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Конечно, в предрождественские дни на базары страны везли миллионы гусей, уток, индюков и кур.
«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, 14 ноября, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям, особенно в Рогожской, гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда», в Германию: раньше было, до ледников-вагонов, живым грузом. Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары. Не поминаю Полтавщины, Польши, Литвы, Волыни: оттуда пути другие. И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка. глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и. — чего только требует к Рождеству душа» — писал Иван Шмелёв.
небольшой гусь,
капуста — 800 г,
луковицы — 4 шт.,
тмин — 0,5 ст.л.,
соль,
масло.
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость.
Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Холодный поросёнок с хреном
Не менее традиционным продуктом на рождественском столе была свинина. Согласно поверью, когда родился Иисус, в яслях все животные радостно встречали божественного младенца — кроме свиньи. Она надоедливо хрюкала и мешала малышу спать. Оттого в наказание свинья и стала непременным блюдом рождественского стола.
Ещё во время поста начинали свозить в столицы, на центральные ярмарки, целые обозы со свининой — тут были и огромные туши, и бочки с солониной, и молочные поросята. «Плохо-плохо, а две-три тушки свиных необходимо, да чёрных поросят, с кашей жарить, десятка три, да белых, на заливное, молошничков, два десятка, чтобы до заговин хватило» — писал Иван Шмелёв в «Лете господнем».
Готовили из свинины много блюд, но в каждом зажиточном доме стол украшал молочный поросёнок с кашей или холодный с хреном.
Рецепт из книги Екатерины Авдеевой «Ручная книга русской опытной хозяйки» прост: поросёнка сварить целиком в солёной воде с душистыми травами — чабрецом, укропом — и луком. Затем разрезать на части и полить хреном со сметаной. Подавать холодным.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
свиная грудинка — 800 г,
капуста — 400 г,
яблоки — 5 шт.,
сливочное масло — 1 ст.л.,
луковица — 1 шт.,
соль и перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Ржаной пирог с рыбой
Для теста:
мука ржаная — 1 стакан,
мука пшеничная — 1 стакан,
молоко — 1 стакан,
дрожжи сухие — 1 ч. л.,
сахар — 2 ч. л.,
соль — 1 ч. л.,
масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
филе судака — 500 г,
мидии очищенные — 200 г,
лук — 1 шт.,
морковь– 1 шт.,
рассол солёных огурцов — 500 мл,
растительное масло — 2 ст.л.,
укроп — 1 пучок,
соль и белый перец по вкусу.
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.
Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.
Имбирный пирог
сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
мука с разрыхлителем — 175 г,
молотый имбирь — 4 ч.л.,
светлая патока — 175 г,
имбирное вино — 3 ст.л.,
яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
сахарная пудра — 75 г,
имбирный корень для декора — 1 шт.
Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст.л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Суфле заварное по-русски
любые ягоды — 500 г,
вода — ½ стакана,
сахар — 2 стакана,
яичные белки — 5 шт.
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.