почему нельзя есть сладкое после обеда
Почему нельзя есть сладкое после еды?
Большое количество людей остаются голодными, после принятия пищи, если не съедят что-нибудь сладкого. Почему же так происходит. А все дело в том, что в ваш прием пищи входит недостаточно сложных углеводов. Организм не получает достаточно витаминов и решает пополнить этот запас таким образом. Именно поэтому мозг дает команду, чтобы вы съели сладкое.
Продукты которые содержат сложные углеводы:
У людей, которые придерживаются правильного питания, после принятия пищи, не возникает желания заесть еще чем нибудь. А все потому, что они употребляют разнообразно-сбалансированное питание, небольшими порциями 4-5 раз в день.
Углеводы — это топливо для нашего организма Мы должны столько употреблять пищи, сколько сможем сжечь. Съедая сладкое (это быстрые углеводы), организм быстро насыщается, но и с такой же скорость чувство голода возвращается.
Еще одной проблемой считается стресс или нервное перенапряжение. Сладкая пища вырабатывает гормон удовольствия. Организм знает, с помощью чего можно пополнить. Именно поэтому заедаем сладкими вкусностями.
Так почему нельзя есть сладкое после еды?
Это грозит вам лишним весом. За трапезой вы и так плотно покушали, а сладкое будет уже лишним. И если вы не хотите прибавить лишние килограммы себе, стоит задуматься, есть в дополнение сладкое или же нет. Содержащийся сахар, не только отрицательно влияет на организм, но и мешает полноценному пищеварению.
Никто не говорит о полном запрете от сладостей. Их можно употреблять, только отдельно от приема основной пищи и в небольших количествах. Если присутствует тяга к сладостям, это первый признак, что вам не хватает витаминов и микроэлементов.
Сделайте свое меню разнообразным и вы заметите, что подсластить свой рацион совсем не хочется. Плюс ко всему сказанному не допускайте обезвоживания организма, пейте воду перед едой минут за 20, тогда потребность в сладком отпадет. А после еды стоит отказаться от воды, чтобы не нарушить пищеварение.
Отказываться от любимой еды никто не запрещает, кушать можно и даже нужно все, но только в определенных количествах. Тогда ваш организм скажет вам спасибо. Запомните одно, все десерты — считаются полноценным приемом пищи.
Так же есть прекрасные заменители пирожных — это сухофрукты. Сладкие и полезные. Обратите на это внимание. Выбрав правильное, сбалансированное питание, вы будете поставлять в свой организм все полезные витамины и микроэлементы. А это все то, что необходимо нашему организму.
Можно ли испортить аппетит, если есть сладкое перед едой? Редакция The Village вместе с экспертами отвечает на актуальные вопросы, которые волнуют современных родителей
Узнали у экспертов, что делать, если ребенок перебивает аппетит сладким и отказывается от полноценного обеда.
тренер, автор статей о спорте и здоровом образе жизни
Сладкое натощак — зло. Это аксиома, актуальность которой едва ли стоит обсуждать. Попадая в организм, быстрые углеводы вызывают резкий скачок инсулина. Если сделать такую схему приема пищи (начинать со сладкого, да еще и запивать конфетку) системой, то это быстро и надежно приведет к развитию диабета со всеми вытекающими.
При любом приеме пищи организм выделяет инсулин, причем делает это в зависимости от съеденного продукта. У всего есть свой гликемический индекс: например, у петрушки он равен 4, а у белого сахара — 100. И если вы начинаете обед с салата, потом едите суп, потом горячее, потом десерт, то организм выделяет инсулин по возрастающей — ровно столько, сколько надо для обработки определенного продукта. Начиная со сладкого, мы эту схему разрушаем, то есть, грубо говоря, на петрушку инсулина выделяется столько же, сколько на сахар.
Может ли сладкое отбить аппетит? Может — в случае, если калорийность и объем съеденного сопоставимы с энергетическими запросами едока. Активному взрослому одна конфета, печенька или булочка аппетит не перебьют — наоборот, возбудят вкусовые, обонятельные рецепторы, а выброшенный резко инсулин скажет организму: «Еще!» А вот ребенок-малоежка, накормить которого проблема в принципе и для которого нормальная еда — наказание, до отвала наестся одной сладостью. И это при том, что реальный вред его организму будет: в ответ на одну несчастную булочку или конфету инсулин выделится по полной.
педиатр, гастроэнтеролог и диетолог сервиса «Онлайн Доктор»
Питание ребенка в первую очередь должно быть сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, поэтому нужно избегать перекусов сладким перед полноценными приемами пищи, так как сладкое обеспечивает чувство сытости ненадолго. Отказавшись от полноценного обеда, ребенок не получит нужного количества микроэлементов, а через час опять захочет перекусить. Неправильный режим питания может привести к нарушению аппетита и, как следствие, снижению массы тела и различным расстройствам ЖКТ: функциональным нарушениям работы желудка, рефлюксу, гастритам и так далее.
Вот несколько советов по нормализации пищевого поведения ребенка:
1. Предоставляйте ребенку право выбора между двумя-тремя вариантами пищи — это позволит малышу почувствовать свою значимость.
2. Готовьте вместе с ребенком: дети всегда охотно едят ту пищу, которую готовят сами.
3. Устраивайте семейные трапезы. Пример взрослых способствует формированию правильного отношения к еде у ребенка.
4. Предлагайте новое блюдо только тогда, когда он проголодается.
5. Гуляйте! Частые прогулки способствуют улучшению аппетита.
6. Сократите время приема пищи до 20 минут. По истечении этого времени уберите еду до следующего приема пищи. Не стоит допускать, чтобы ребенок сидел перед едой, так как у него может сформироваться отрицательное отношение к еде.
7. Не кормите ребенка насильно и уважайте его отказ от пищи.
Также старайтесь ввести в рацион больше сложных углеводов (различные злаки), которые позволят чувствовать сытость и обеспечат организм нужным количеством полезных веществ. Каша утром — гораздо более полезный завтрак, чем различные булочки, кексы и другие мучные продукты: она восполняет энергетическую потребность ребенка и обволакивает стенки желудка, становясь для него своеобразным защитным барьером.
завотделением педиатрии клиники «Медси» в Хорошевском проезде
Когда уровень глюкозы в крови падает до предельно допустимых норм, организм начинает испытывать чувство голода. И лучше, если он получит необходимые калории из пищи, принимаемой за завтраком, обедом или ужином, а не быстрые углеводы, содержащиеся в шоколаде и десертах. Если прием пищи был полноценным, то организм получит значительное количество энергии, благодаря которой ребенок сможет полноценно отдыхать, работать — как физически, так и умственно: то есть заниматься и уроками, и посещать различные секции, крепко спать, набираясь сил. Если съесть сладкое вместо еды, то полученные таким образом углеводы быстро израсходуются, и у ребенка не будет сил и энергии для активной деятельности. Если же съесть сладкое перед полноценным приемом пищи, то эффект будет обратным: организм получит в два-три раза больше энергии, чем ему реально необходимо — в подобных случаях она просто не успевает вовремя перерабатываться.
Считается, что если ребенок питается полноценно и регулярно, то калорий ему вполне достаточно и в сладком нет необходимости в принципе. Но, так как дети очень любят сладкое и просто не могут обходиться без него, родители могут давать сладкий фрукт или шоколадку в качестве приятного дополнения к основному приему пищи. Правда, делать это лучше в небольших количествах и через 30 минут или час после еды.
тренер, консультант по питанию, специалист сервиса YouDo.com
В основном сладости — это простые углеводы (сахара), которые очень быстро, но совсем ненадолго утоляют чувство голода: они резко поднимают уровень сахара в крови, но в течение получаса сахар так же резко падает, чувство голода возвращается, а съеденная пища благополучно трансформируется в жировую ткань — благодаря выделению инсулина организмом. Так что испортить аппетит сладким можно в два счета.
Но есть способы совместить приятное с полезным:
1. В небольших дозах сладкое разжигает аппетит, поэтому нет ничего страшного в том, чтобы съесть карамельку за полчаса до еды. Ключевым фактором является количество сладостей, а не вид продукта. А вот съесть горсть конфет перед обедом означает напрочь перебить аппетит.
2. Большая доза сладкого не лучший вариант, но он возможен в качестве перекуса при наличии клетчатки. Она содержится в яблоках, сливах, абрикосах, грушах, клубнике, грейпфрутах, бананах, персиках, ежевике, арбузе, изюме, кураге, черносливе, инжире. Если съесть горсть фиников, то это отсрочит чувство голода и добавит сытности продукту, снизит уровень инсулина.
3. Самый разумный вариант совместить приятное с полезным — употреблять сладкое с более сложными углеводами в виде круп. Например, можно добавить в овсяную или рисовую кашу фрукты или сухофрукты. Так сладкоежки будут довольны вкусом еды и останутся сытыми дольше.
4. Я советую в каждый прием пищи съедать что-то белковое — как со сладким продуктом, так и без него. Это снизит гликемию (повышенный сахар в крови) и сбалансирует рацион ребенка, поскольку белки — это строительный материал для растущего организма, и этим нутриентом нельзя пренебрегать. Добавьте к блюду горсть орехов — помимо белков, ребенок получит дополнительно полезные жиры.
И помните, что главное в вопросах питания — это чувство меры и сбалансированность по нутриентам (белкам, жирам и углеводам), каждый из них должен быть в вашем рационе в необходимом количестве.
Сладкое после еды: как отказаться от вредной привычки
Автор: редакция BODYCAMP
Всем ли известно, что перекусывая сладким после еды, можно перебрать суточную норму калорийности питания примерно в полтора раза? Далее в статье о том, как отучить себя заедать вкусненьким завтрак, обед и ужин.
Почему хочется сладкого даже после еды
Сколько бы ни убеждал себя толстяки и толстушки в том, что их лишний вес – это результат эндокринных и прочих заболеваний, на самом же деле более 60% людей с ожирением «наедают» свою проблему. Лишний вес у них накапливается ввиду чрезмерного или неправильного питания. И употребление сладостей (именно тортиков, пирожных и шоколадок, а не сладких ягод и фруктов) играет в данном случае не последнюю роль.
Дело в том, что рафинированный сахар, содержащийся в кондитерских и хлебобулочных изделиях, мало чем полезен организму. И если уж употреблять его, то отдельно от других продуктов. Съеденные после полноценного приема пищи сладости трудно перевеиваются сами по себе и усложняют усвоение всего остального.
1) Привычка
Радует тот факт, что большинству людей после еды хочется сладкого в силу привычки. Это значит, что с подобным желанием можно успешно бороться. Заботливые мамы и бабушки, желая, чтобы малыш съел положенную ему тарелку супа или овощное рагу, обещали ему вознаграждение в виде конфетки или сладкого печенья. Стремясь «сделать как лучше», они вряд ли задумывались над тем, можно ли есть сладкое после еды. А у ребенка возникал своего рода ритуал, который продолжился во взрослой жизни.
2) Наличие заболеваний
Чего нельзя делать, отучая себя от сладкого после еды
Однажды человек начинает понимать, что закусывание обеда плиткой шоколада не несет в себе ничего хорошего. Он может даже ухватиться за голову, прикидывая, какой вред принес его организму рафинированный сахар, насколько критически мало полезных веществ из первого и второго блюд усвоились из-за него. Он может даже пообещать себе, что больше никогда не будет закусывать вкусностями. Но будет ли выполнено обещание?
Искореняя эту нездоровую привычку, категорически нельзя делать следующие вещи:
1. Накладывать абсолютный запрет на сладкое
На заметку! Полезные и эффективные советы как избавиться от тяги к сладкому и чем его заменить, читайте на сайте.
2. Отказываться от употребления сахара вообще
3. Накладывать два запрета одновременно
Например, переставать заедать любой прием пищи сладким и бросать курить. Борьба с повторениями тех или иных действий, которые, приобрели характер привычки, заставляет организм погрузиться в состояние стресса. Работу над собой лучше осуществлять поэтапно.
Несколько советов о том, как отказаться от привычки закусывать сладостями
1. Заменяем
2. Сокращаем
3. Облегчаем
4. Разделяем
Употребление сладостей можно выделить в отдельный прием пищи – позволить себе проводить некую чайную церемонию. Вместо того, чтобы перебивать все удовольствие от плотной трапезы неуместным десертом, можно через пару часов после обеда заварить ароматный чай и съесть вместе с ним маленький кекс или пару кусочков печенья. Лакомится сладким желательно медленно, откусывая маленькими кусочками и медленно пережевывая.
Еда не должна быть смыслом жизни, а сладкое не должно быть завершающим аккордом любого приема пищи. Необходима самомотивация, чтобы суметь побороть привычку завершать десертом завтрак, обед и ужин. По мнению многих, в результате можно не только обрести стройную фигуру и здоровый желудочно-кишечный тракт, но и повысить работоспособность, улучшить деятельность мозга и стабилизировать работу нервной системы. А сэкономленные на ненужных вкусностях деньги можно направить на покупку огромного количества полезных вещей. Читайте как экономить на продуктах питания без ущерба качеству в одной из статей на сайте.
Вред сладкого для организма. Почему от сахара толстеют?
Пирогова Ирина Юрьевна
Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог
Еще не так давно сахар использовали в качестве специи. Но сегодня сахара стали чуть ли не основным продуктом питания. Мы потребляем их почти в 20 раз больше, чем это делали наши не такие далекие предки.
Почему это произошло, догадаться не так-то и трудно.
Популярные в последние десятилетия рекомендации сидеть на низкожировой диете привели к увеличению потребления сахара. Ведь свято место пусто не бывает.
И драматизм ситуации состоит ещё и в том, что вся пищевая промышленность сегодня устроена таким образом, что использует в своей работе крайне много сахаров. А потому неудивительно, что крупные промышленные корпорации тратят миллиарды долларов на то, чтобы обеспечить своей продукции научную основу, например, при помощи уверений, что сахар безопасен, а проблемы с лишним весом связаны лишь с недостаточностью физической нагрузки у современного человека.
К счастью, сегодня существует множество независимых от денег пищевых корпораций групп исследователей, которые разоблачают вред сахаров и доносят результаты своих изысканий до широкой общественности, например, при помощи таких Интернет-ресурсов как SugarScience.org.
Чтобы разобраться во вреде сахара подробнее, надо для начала понять
Почему хочется сладкого?
У ответа на этот вопрос есть две составляющие.
Во-вторых, исключение сахара из рациона или хотя бы снижение его потребления чревато постоянным чувством голода. Объясняется это тем, что 95% людей в современном западном обществе использует в качестве первичного источника энергии углеводы, а не жиры, а потому начальные этапы отказа от сладкого и перехода на жировой метаболизм могут быть связаны с определенными трудностями.
Сахар остается сахаром под любым именем
Печально то, что большинству людей очень сложно определить, сколько сахара они потребляют. Ведь сахара бывают разные, что, кстати, указано на упаковках продуктов. Это могут быть:
Названия разные. Но суть одна. Это все сахара.
Современная пищевая промышленность использует сахара для производства 74% продуктов. При этом более чем в половине случаев сахар прячется под разными именами. А потому понять, где он есть, а где нет, не всегда бывает просто.
Очевидно, что сахар присутствует в сладкой выпечке или в мороженом. Но не все его источники столь заметны. Огромную опасность представляют скрытые источники сахаров, которые действуют исподтишка. Ведь мало кто задумывает над тем, что сахарами изобилуют все промышленно выработанные маринованные огурцы и кетчупы, пельмени и сосиски.
Но и это еще не все.
Самое плохое в том, что сахар, а конкретно фруктоза (самый злобный из всех сахаров, о чем будет сказано ниже) содержится в тех продуктах, которые принято считать полезными. Это – фрукты (сушеные и свежие), мед, соки.
Большинство людей полагает, что если в продукте нет сахара, и его гликемический индекс низок, то он полезен.
В чем основной вред сахара для организма человека?
Независимая статистика говорит о том, что большинство людей в нашем обществе получает в сутки почти 20 чайных ложек сахара, что создает колоссальную нагрузку на печень – орган, отвечающий за утилизацию сахара в организме. Нагрузка эта такова, что печень просто не в силах с ней справиться. Перегрузка же печени неминуемо ведет к развитию метаболитического синдрома и резистентности к инсулину.
В каком-то плане влияние сахара на организм очень похоже на влияние алкоголя. А потому сегодня у детей наблюдаются болезни, которые обычно ассоциируются с алкоголизмом. Например, жировой гепатоз печени, только носящий неалкогольный характер, а также диабет 2-го типа.
Дети не пьют алкоголь, но они потребляют сахар в огромных количествах. Доктор Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии из Университета Сан-Франциска полагает, что сахар можно по праву считать детским алкоголем.
Резистентность к инсулину как причина большинства серьезных заболеваний
Корень огромного количества смертельно опасных заболеваний находится в развитии резистентности к инсулину. Причем в зависимости от того, какой орган первым продемонстрирует инсулиновую резистентность, начнется то или иное заболевание.
Если печень, то возникнет диабет 2-го типа, если мозг – болезнь Альцгеймера, если почки – хроническая почечная недостаточность.
То есть в основе болезней лежит резистентность к инсулину. Но тут возникает вопрос о том, а что именно вызывает эту резистентность?
Согласно новым научным данным, перегрузка митохондрий (органелл, отвечающих за выработку энергии в клетке) в любом органе заканчивается сбоями метаболизма в этом органе. Тут важно понять, что может вызвать такую перегрузку?
На первом месте по своему тлетворному влиянию на митохондрии стоят транс-жиры, на втором – сахара.
В среднем безопасная доза сахара в день для взрослого мужчины составляет 5 чайных ложек в сутки (около 40 граммов), для женщины — 3 чайные ложки, для ребенка – от 1.5 до 3 чайных ложек, в зависимости от возраста.
Имеется в виду обычный столовый сахар.
Инсулиновая резистентность как причина набора лишнего веса
Сказанное выше относительно того, что резистентность к инсулину является причиной недугов, справедливо и в отношении лишнего веса. Ведь во многом именно инсулин отвечает за формирование жировых отложений.
Еще не так давно полагали, что резистентность к инсулину представляет собой следствие накопления жира и увеличения массы тела. Сейчас установлено, что все совсем наоборот: это резистентность к инсулину приводит к набору лишних килограммов.
Инсулиновая резистентность ведет к возникновению гиперинсулинемии, которая характеризуется тем, что слишком много инсулина находится в жировых клетках. Когда в жировой ткани много инсулина, она потребляет больше энергии и продолжает увеличиваться в размерах.
Какой сахар самый опасный? Фруктоза!
Фруктоза присутствует в огромном количестве продуктов питания, причем даже в таких считающихся абсолютно полезными, как мед, фруктовый сок, сухофрукты.
Это именно действие фруктозы на печень аналогично действию на нее алкоголя. И основной вред сладкого для организма – это вред, исходящий от фруктозы.
В отличие от глюкозы, которая используется всеми клетками организма, фруктоза метаболизируется только печенью. И если фруктозы поступает в организм слишком много, она повреждает печень точно так же, как ее травмирует алкоголь. И точно так же, как и алкоголь, фруктоза превращается печенью в жир, а не в энергию, как глюкоза.
Доктор Роберт Ластиг называет фруктозу «хроническим дозозависимым токсином для печени». И понятно, почему.
Фруктоза и лишний вес
Именно фруктозу сегодня считают основным виновником распространения ожирения у детей и взрослых. Причем фруктоза способствует набору лишнего веса сразу несколькими способами.
Люди мало и с неохотой двигаются не потому, что они ленивые, что смотрят телевизор или играют на компьютере. Вовсе нет. Люди (в том числе и дети) двигаются все меньше и меньше потому, что им не хватает энергии. И каждое движение дается им с большим трудом.
Гиподинамия же, в свою очередь, ведет к тому, что масса тела увеличивается и двигаться становится все сложнее и сложнее.
Однако нехватка энергии влияет на набор лишнего веса не только за счет гиподинамии. Надо поминать, почему энергии становится мало. А ее становится мало потому, что фруктоза препятствует окислению жиров. А если жиры не окисляются, они накапливаются, а энергия не вырабатывается. Жировые отложения растут и не сгорают.
Сколько можно есть фруктозы?
Если вы уже страдаете резистентностью к инсулину и лептину, то не должны съедать в день больше 25 граммов фруктозы. А лучше – не более 15.
Понять, что у вас имеется резистентность к этим двум гормонам, довольно просто. Она есть у всех, кто имеет избыточную массу тела, у кого высокое артериальное давление, диабет или предиабетическое состояние.
Впрочем, по оценкам некоторых специалистов резистентность к инсулину и лептину имеет место у 4 из 5 взрослых людей, проживающих в западном обществе. Так что, ограничить потребление фруктозы 25 граммами в сутки будет хорошо практически для всех.
Можно ли есть фрукты?
Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?
Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.
Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.
Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.
Акции
А что с вашими легкими и сердцем? До сих пор многие люди, перенёсшие Covid-19 в любой форме, даже не знают о последствиях. Часть из них месяцами ж.
Качественные платные медицинские услуги европейского уровня стали доступны для отдаленных районов области. Медицинский центр ЛОТОС открыл новый фи.
Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул.
Почему нас так тянет на сладкое после еды: объясняет эндокринолог
Вы съели суп, второе, выпили воды и чувствуете, что желудок уже полный, есть совсем не хочется, но зато очень хочется чего-то сладкого. Почему так происходит и когда лучше всего лакомиться заветной шоколадкой, рассказала эндокринолог Каролина Савельева.
Настойчивое желание съесть «что-то вкусненькое» очень часто приходит как раз после плотного обеда или ужина. Организм, игнорируя полный желудок, просит шоколадку, а еще лучше — кусочек торта. Чаще всего такую тягу испытывают именно женщины. Петербургский эндокринолог Каролина Савельева — о том, почему мы зависимы от тортиков и шоколадок.
Каролина Савельева
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, врач-эндокринолог
Почему женщины так любят сладкое
«Женщины, в отличие от мужчин, имеют ежемесячные циклические гормональные изменения на протяжении большей части своей жизни», — поясняет врач, — «Из-за этого в организме происходят гормональные перебои, а это влияет на энергетический баланс. Например, прогестерон — его задача сохранить и поддержать беременность, для этого требуется много энергии, которую нужно откуда-то взять и запасти. Желательно, чтобы даже маленькая порция приносила как можно больше энергии. Прогестерон может влиять на пищевые центры, усиливать тягу к сладкой и жирной еде — шоколад идеально подходит для таких целей. Циклическому изменению гормонального фона подвержены все здоровые женщины, но одни в предменструальный период испытывают сильный голод, другие — лишь легкий дискомфорт, а третьи вообще не замечают разницы в аппетите и пищевых предпочтениях».
Читайте также
Если говорить о том, сколько в мире сладкоежек, то с уверенностью можно заявить — их подавляющее большинство. С детства нас приучают к подслащенным кашам, фруктам, сокам. Глюкоза — это основной легкодоступный энергетический субстрат, а организм нацелен на постоянное пополнение и запас энергии.
«Сколько дают, столько организм и потребит, а лишнее уже откладывается. Многие привыкли доедать до конца (к коробке конфет это тоже относится), справляться со стрессом с помощью шоколада».