почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе

Врач объяснил, почему в салат из огурцов нельзя добавлять помидоры

Фитнес-тренер объяснил, как полезные вещества овощей нейтрализуются при смешении их между собой.

почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе

Фото: www.globallookpress.com / Matthias Hauser

Сезонные овощи — огурцы и помидоры — в летний период пользуются большой популярностью. Зачастую их употребляют не только по отдельности, но и смешивают в салате, рассчитывая таким образом получить максимальное количество минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

В то же время по мнению экспертов, популярный салат из огурцов и помидоров не несет никакой пользы. Портал NGS55.RU рассказал, почему люди заблуждаются, смешивая два этих овоща, польза которых по отдельности очевидна.

Помидор

Помидоры являются источником большого количества полезных веществ. В них содержатся витамин С, витамин В, необходимый для нормального роста тканей, флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления, а также ликопин, снижающий, в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Кроме того, красные плоды богаты калием, бета-кератином и снижающей кровяное давление хлорогеновой кислотой.

Огурец

В огурцах содержится клетчатка, витамины группы В, нейтрализующие сахар, калий, йод и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы. Такие овощи помогают справиться с отечностью, улучшают обмен веществ и нормализуют работу щитовидной железы.

Что будет, если смешать огурцы с помидорами?

Несмотря на то, что два продукта несут в себе колоссальное количество витаминов, их смешивать не рекомендуется, иначе вся польза нейтрализуется.

«Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнет бродить. Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжелым, в кишечнике появятся газы», — рассказал преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль.

Он добавил, что огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, что в результате может привести к заболеваниям почек и печени. Поэтому от любимого салата стоит отказаться.

Источник

Вся правда о том, можно ли есть помидоры вместе с огурцами

Добавление статьи в новую подборку

почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе

Любимый всеми салат из огурцов и помидоров способен нанести вред организму, утверждают некоторые специалисты. Сочетание этих двух овощей абсолютно неопасно и они прекрасно соседствуют в желудке, протестуют другие ученые. Так кто же прав?

Мы решили разобраться, действительно ли огурцы и помидоры нельзя употреблять вместе. Но верить в это нам очень не хотелось. В контексте этого мы хорошенько изучили огурец и томат (в быту – помидор) и узнали, что именно мешает им быть съеденными одновременно.

Вся правда о помидоре

почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Вся правда об огурце

почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Аскорбатоксидаза и витамин С

почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента. Из чего следует, что съедать салат из огурцов и помидоров рекомендуется сразу же после его нарезки, причем нарезать огурцы нужно в последнюю очередь.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике. И если проблема существует внутри организма человека, то употребление огурцов с помидорами скорее может усугубить ее, но никак не спровоцировать. А здоровому человеку такое смешивание овощей в салате никакого вреда не принесет.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Источник

Действительно ли огурцы и помидоры нельзя есть вместе?

Околонаучные и медицинские доводы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата.

Огурцы и помидоры — самые доступные и популярные летние овощи. Богатые витаминами, микроэлементами, они становятся основой полезного салата. Помидоры + огурцы + лук, ну еще болгарский перец — идеальное сочетание. Или нет? Некоторые диетологи высказывают мнение, что лучше разделять эти овощи в приемах пищи. И что вместе они принесут организму больше вреда, чем пользы.

Опасность летнего салата

Суть в следующем: огурцы и помидоры содержат разные органические вещества. Томаты богаты кислотами, а огурцы обладают щелочным составом. Для их расщепления необходимы различные ферменты, которые организм не производит одновременно. И пока один вид овощей переваривается, другой остается «не у дел»: пища вызывает брожение в кишечнике, что становится причиной повышенного газообразования, вздутия и метеоризма.

почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместеСчитается, что огурцы и помидоры слишком различны по составу, потому их сочетание опасно (Фото: Pixabay.com)

Кроме того щелочи и кислоты вступают в реакцию и образуют соли. Полезный, на первый взгляд, салат может стать причиной накопления солей в организме.

Мнение специалистов

Врач, специалист по общественному здравоохранению Павел Стойцо считает этот вопрос надуманным. Об этом он сообщил в интервью еженедельнику «Аргументы и Факты». Несмотря на «сенсационность» темы, ведь салат из огурцов и помидор едят летом почти все и практически каждый день, особого вреда от смешивания этих овощей не будет.

Кому-то эти два продукта, действительно, стоит употреблять раздельно. Причина вовсе не в различиях кислой и щелочной среды. Никаких солей от такого сочетания не образуется. Да и в кишечнике ничего не гниет. Просто в тандеме эти овощи могут давать повышенное газообразование. А могут и не давать. Все зависит от индивидуальной микрофлоры кишечника. Если у вас после огуречно-помидорного салата возникают вздутие и дискомфорт в животе, не стоит готовить это блюдо. Ешьте овощи в других комбинациях, например, с зеленью, творогом.

почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместеЗдоровому организму такое сочетание не принесет вреда (Фото: Pixabay.com)

Если же кишечник работает нормально, никаких проблем после салата не возникает, можно спокойно есть его, сколько захочется. Свежие, сезонные овощи полезны в любых сочетаниях, они не будут причиной отеков или колик.

Организм мудрее, чем мы думаем

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Источник

Эксперт развеял миф о несовместимости помидоров и огурцов

почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Смотреть картинку почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Картинка про почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе. Фото почему нельзя есть салат с огурцами и помидорами вместе

Овощной салат из помидоров и огурцов безопасен для здоровья, несмотря на распространенное мнение о несочетаемости этих сезонных овощей. Об этом в понедельник, 9 сентября, заявил доктор биологических наук профессор Алексей Москалев.

Эксперт прокомментировал ряд предположений сторонников антисалатной диеты, которые считают, что сочетание огурца и помидора в одной тарелке приводит к разрушению витамина С из-за аскорбиназы — фермента, в изобилии содержащегося в огурце и расщепляющего витамин.

По словам Москалева, в салате помидоры и огурцы нарезаны кусочками, поэтому поверхность соприкосновения этих овощей минимальная.

«Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может», — приводит сайт aif.ru слова доктора биологических наук.

Он также отметил, что помидоры не являются чемпионами по содержанию витамина С, поэтому даже полное его разрушение не страшно, так как есть масса продуктов, в которых его гораздо больше, сообщает телеканал «Звезда». Эксперт напомнил, что в 100 г помидоров содержится около 20% от суточной нормы витамина С. Однако в них также имеется ликопин — красный краситель и антиоксидант, который приносит организму человека гораздо большую и ощутимую пользу. Он предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, онкологических заболеваний и старение.

Москалев порекомендовал готовить салат из огурцов с помидорами каждый день и напомнил, что для здоровья ежедневно нужно съедать не менее 500 г овощей и фруктов.

Источник

Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *