почему нельзя есть белый рис при похудении
Можно ли есть рис при похудении?
Бодибилдеры сушатся исключительно на рисе, убирая все остальные крупы, а диетологи его запрещают. Так кто прав и можно ли рис при похудении? И почему его так любят первые и не любят вторые? Разберемся, каковы полезные свойства риса, а в чем его потенциальная опасность.
Почему рис при похудении запрещают?
У противников белого риса есть два основных аргумента против него: высокий гликемический индекс и провоцирование запоров. ГИ белого риса составляет 70 – это выше, чем, скажем, у пшеничной муки или мармелада. Это означает, что углеводы из него усваиваются очень быстро, провоцируя подъем сахара в крови и выброс инсулина.
Для здорового человека это не так важно, а вот тем, кто страдает метаболическим синдромом (излишний вес, нарушения углеводного и жирового обмена, высокий холестерин, повышенное давление), необходимо избегать пиков инсулина. Так восстанавливается чувствительность рецепторов к инсулину, и поджелудочной железе не приходится перенапрягаться для выработки слишком большого его количества. Для улучшения клинической картины продуктов с высоким ГИ, а значит, и риса, следует избегать. Дополнительно стоит принимать крапиву – это известное средство для нормализации уровня сахара в крови.
Другая проблема – эта крупа крепит, а застой каловых масс увеличивает вес и провоцирует попадание токсинов в кровоток. Но её легко решить, если пить достаточно воды, а в особо трудных случаях прибегать к помощи слабительного, например, сенны.
Можно ли есть рис при похудении? Нет, если:
1) у вас очень большой избыточный вес (3-4 степень ожирения) – в таком случае толерантность к глюкозе, вероятнее всего, нарушена, и недопустимо провоцировать скачки инсулина продуктами с высоким гликемическим индексом;
2) проявляются симптомы предиабета (клонит в сон и бросает в пот после еды, учащенное мочеиспускание, слабость после приема углеводной пищи, уровень сахара в крови по верхней границе нормы);
3) у вас сахарный диабет 2 типа.
В остальных случаях его можно есть спокойно, не забывая о мере и разнообразии – крупа не особенно богата витаминами и минералами, так что если сидеть строго на рисе, можно быстро получить гиповитаминоз.
Полезные свойства риса, или почему его так любят в бодибилдинге
На вопрос, можно ли есть рис при похудении, любой бодибилдер ответит: «Нужно!». А все потому, что для них цель сгонки веса не столько избавление от жира – при большой мышечной массе и относительно здоровом питании его и так немного – сколько избавление от лишней воды, «сушка». И тут полезные свойства риса проявляют себя во всей красе: он богат калием, а потому корректирует водно-солевой обмен и помогает согнать отеки.
Выходит лишняя вода – стремительно уходят килограммы, так что в этом плане рис для похудения отличный продукт. Но он достаточно калориен – 344 калории на сто грамм сухого продукта, в нем минимальное содержание жира и мало витаминов. Именно поэтому рисом трудно наесться и при прочих равных для чувства сытости его понадобится съесть больше, чем гречки или перловки. «Сливающаяся» вода замаскирует переедание, и вес все равно пойдет вниз, хотя и происходит отложение жира.
Для эффективности любой диеты следует принимать витаминно-минеральные добавки, причем лучше натурального происхождения. Человек не в силах вычислить все те микро- и нанограммы редких микроэлементов, которые необходимы для биохимических реакций, а природа – может. Когда чего-то не хватает, организм «просит» больше еды – восполнить недостаток. Так что БАДы помогают контролировать голод и потреблять меньше продуктов.
Так сколько риса можно есть? Не более ладошки (в готовом виде) за один прием пищи. Это примерно полторы столовых ложки сырого.
Рисовая диета для похудения
Споры вокруг риса – тема не новая, но всегда актуальная и вызывает оживленные беседы среди диетологов и тех людей, которые постоянно борются с лишним весом. А главным предметом «нападок» на рис стал его химический состав, где почти 90% занимают углеводы и около 8% белки. Диета на рисе – это же райские условия для образования жира, когда организм получает невероятное количество углеводов. Так сложилось, что само слово «углеводы» уже наводит на подозрение, а уж если количество вещества переходит 50-процентный рубеж, рис охотно заменяют гречкой или вовсе переходят на чистую белковую пищу. В этот момент большинство людей забывает, что углевод углеводу – это всегда рознь, как один вид риса – другому. Сейчас узнаем, как «рисовые» углеводы способствуют похудению, и какие из диет на этих зернах показали высокую эффективность.
Каким образом рис помогает худеть
Бурые или коричневые сорта риса – это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного. Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления. Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Почему нельзя есть белый рис при похудении
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.
Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.
Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Продукты с калорийностью до 20 ккал
Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.
Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.
Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.
Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.
Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Как разнообразить рацион
Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.
Диетолог рассказала о пользе риса при похудении
Индийский диетолог рассказала о том, какую пользу может принести белый рис сидящим на диете людям. Ее рекомендации публикует Femina.
Врач-диетолог Шикха Махаджан рассказала, что в последнее время многие ее коллеги советуют отказываться от риса во время диет для похудения. Однако специалист считает, что делать этого не стоит, и назвала полезные свойства риса, которые могут стать отличным подспорьем для худеющих.
В первую очередь, по мнению Махаджан, рис является хорошим источником полезных углеводов, от которых зависит уровень энергии человека. Кроме того, рис способствует правильной работе мозга, а содержащиеся в нем ниацин, витамин D, кальций, клетчатка, тиамин и рибофлавин помогают всем системам организма работать слаженно.
Специалист также объяснила, что благодаря богатому набору витаминов и минералов рис поддерживает стабильную работу иммунной системы и способствует ускорению метаболизма, что особенно важно для худеющих.
Помимо этого, Махаджан напомнила, что рис не содержит глютена и отлично подходит для людей с аллергией на эту группу белков. Рис также почти не содержит натрия, который приводит к сужению вен и артерий и создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В довершение всего, рис богат еще и железом, помогающим в борьбе с анемией, которая может возникнуть при резком переходе на диетическое питание.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова рассказала, как правильно приготовить гречневую кашу. Она считает, что прежде, чем заливать крупу водой, ее необходимо прокалить на сковороде.
Можно ли есть рис и худеть?
Рис — это злак, наиболее потребляемый в мире после пшеницы. Богатый энергией он часто вызывает споры среди людей, которые хотят похудеть. Этот крахмалистый злак, страдает от всех предрассудков! Действительно, многие считают, что надо исключить рис из своих диет.
Мы приподнимем завесу над этим популярным продуктом и откроем его добродетели для человеческого организма!
Рис — это пища растительного происхождения, злак богатый крахмалом. По оценкам, существует около 700 сортов риса. Наиболее известны белый рис, коричневый рис, басмати, душистый черный рис и красный рис. 3 миллиарда людей считают рис своей главной пищей. Подавляющее большинство их живет в Азии. Кстати, обратите внимание, что в этих странах люди в основном стройные и живут долго.
Достоинства риса. Это маленькое с виду зерно на самом деле пища, богатая витаминами группы В (В1, В3 и В13), микроэлементами — магний, калий и фосфор и энергетическими питательными веществами, такими как углеводы. Соотношение углеводов, витаминов и других микроэлементов, могут незначительно отличаться в зависимости от сорта риса.
Калорийность сухого риса, которая указывается на пачках, продаваемых в магазине составляет 300 – 400 ккал на 100 грамм. Но калорийность вареного риса, впитавшего в себя воду, составляет всего 100 – 130 ккал на 100 грамм. Кроме того, было подтверждено, что рис содержит волокна, необходимые для регулирования функционирования кишечника, что особенно важно для тех, кто находится на диете.
Итак, если рис имеет столько достоинств возможно ли, что для желающих похудеть он вреден?
Невозможно больше держать интригу! ….Вы можете есть рис каждый день и худеть!
Действительно, во-первых, потому что рис имеет драгоценное преимущество быстро насыщать вас. Таким образом, нет необходимости употреблять его слишком много. Даже 60 граммов больше, чем достаточно. Это объясняется реакцией сложных сахаров, содержащихся в рисе. Именно они дают ощущение сытости и это удерживает вас от возвращения к еде еще как минимум час после окончания выхода из-за стола.
Во-вторых, рис является продуктом с низким содержанием жира. Таким образом, он не способствует развитию жировой ткани в организме.
А если вы хотите быть уверены на 100%, что сделали правильный выбор риса — выбирайте коричневый рис. Этот тип зерновых не содержит рафинированный сахар, что делает его гораздо менее калорийным и крахмалистым, чем белый рис. Кроме того, он содержит в два раза больше клетчатки, чем другие сорта риса. Это не только позволяет более оперативно реагировать на чувство сытости, но и улучшить функционирование кишечника, а, следовательно, быстрее избавляться от токсинов.
Наш совет, чтобы похудеть — ешьте рис! Теперь вопрос какой рис правильнее выбрать и как его правильно приготовить.
Разница в калорийности разных сортов риса незначительно, но всё же. Например, коричневый рис содержит 110 ккал на 100 грамм, в то время как белый рис 130 ккал.
Наряду с выбором типа риса, вам нужна хорошая техника для его приготовления. В общем, рекомендуется использовать две чашки воды на одну чашку сухого риса. Дальше просто варить на несильном огне пока рис не впитает в себя всю воду.
Конечно, если вы потом приправите рис майонезом или сливочным соусом – все ваши усилия будут напрасны. Наибольшая польза будет если вы объедините его со здоровой пищей такой как белое мясо, кусочек ветчины или овощами такими как зеленые бобы, брокколи, кабачки или морковь.