можно ли мариновать курицу в ткемали
Домашняя курица в соусе ткемали в духовке: грузинская кухня
Грузинские блюда занимают заслуженное место в мировой кулинарии. Грузия богата национальными блюдами, как лобио, харчо, чахохбили, гоми, чанахи, пахлава… В современной грузинской кухне преобладает мясо всех видов. Так, беспроигрышный вариант, как для воскресного семейного ужина, так и для праздничного стола станет запеченная домашняя курица в соусе ткемали в духовке! Это невозможно вкусный и одновременно легкий ужин! Блюдо обладает потрясающим ароматом и аппетитно выглядит. Маринад на основе грузинского соуса ткемали придает птице румяную корочку, нежность, мягкость и необычайно насыщенный вкус. Соус ткемали содержит много кислоты, именно поэтому мясо, в нем маринованное получается сочным и нежным.
Готовится блюдо в стеклянной форме, поэтому с ним нет никакой мороки, к тому же оно полезное и практически диетическое. Однако запекать мясо можно не только в духовке, но и пожарить на мангале. По этому рецепту можно готовить куриные ножки или бедрышки, либо запечь птицу целиком. А если нет у вас ткемали, то заменить его можно алычовым или любым другим кислым соусом, например, клюквенным или гранатовым. При этом помните, что чем дольше мясо маринуется, тем нежнее и мягче оно получится.
Пошаговое приготовление домашней курицы в соусе ткемали в духовке, рецепт с фото:
1. Курицу помойте и поскоблите железной губкой, если на ней имеется черный подпал, что особенно свойственно домашней птице. Нарежьте птицу кусочками среднего размера. Если имеется под кожей много жира, то его удалите. Также можете снять шкурку, т.к. именно в ней сосредоточены все калории и жиры. Кусочки птицы выложите в форму для запекания.
2. Каждый кусок птицы со всех сторон обмажьте соусом ткемали.
3. Сверху приправьте тушку молотым сушеным зеленым луком с чесноком и черным перцем. Оставьте птицу мариновать. Чем дольше будете держать ее в маринаде, тем нежнее получится мясо. Мариновать в течении 2-3 часов можно при комнатной температуре, а если оставите ее на ночь, то отправьте в холодильник.
4. Перед запеканием приправьте птицу солью, закройте фольгой или крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Если хотите, чтобы тушка приобрела румяную корочку, то за 10 минут до готовности уберите фольгу или крышку. Готовую домашнюю курицу в соусе ткемали запеченную в духовке сервируйте к столу сразу после приготовления. На гарнир можете отварить любую кашу, спагетти, рис или сделать картофельное пюре, а для легкого ужина достаточно только нарезать салат из свежих овощей.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашнюю курицу, запеченную в духовке.
Тушеная курица в соусе ткемали
Соус Ткемали вкусный в самостоятельном виде в качестве дополнения к мясным блюдам. Но он еще подходит и для приготовления многих разных блюд. Например, в нем можно мясо мариновать или тушить. Тогда оно получится особенно сочным, нежным, с приятным вкусом и ароматом. Беспроигрышный вариант для воскресного ужина и праздничного стола — тушеная курица в соусе ткемали. Благодаря соусу курица получается с румяной корочкой, приобретает необычайный вкус и аромат. Мясо получается мягкое, нежное, просто тающее во рту. Блюдо не оставит равнодушным ни одного самого требовательного гурмана!
Соус ткемали можно использовать покупной или домашнего производства. Как его сделать вы можете найти на сайте в разделе консервация подробный пошаговый рецепт с фото. Такой соус зимой — это настоящая находка. По предложенному рецепту можно готовить не только курицу, но и другие сорта мяса. А для тушения использовать можно не только сковороду с плитой, но и духовку или мультиварку.
Смотрите также приготовление тушеной курицы с яблоками.
Пошаговое приготовление тушеной курицы в соусе ткемали, рецепт с фото:
1. Для тушения покупайте тушку весом 1-1,5 кг. Курица может быть бройлерная или домашняя. Последняя будет дольше тушиться, но зато блюдо получится вкуснее.
Итак, птицу помойте под проточной холодной водой, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем или положить курицу в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем порубите ее кусочками среднего размера.
2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, помойте и нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное масло и подогрейте. Отправьте в нее кусочки курицы. Они должны располагаться в один слой. Если курица будет навалена горой, то начнет тушиться в собственном соку, который начнет выделять. Тогда птица не получится с румяной корочкой, а мясо будет менее сочное.
4. Обжарьте курицу на огне чуть больше среднего до золотистой корочки с двух сторон и добавьте в сковороду лук с чесноком.
5. Продолжайте жарить мясо с луком на умеренном огне еще около 10 минут.
6. Добавьте в сковороду соус Ткемали, посолите и поперчите. По вкусу положите любые пряности и травы.
7. Перемешайте продукты и закипятите. Закройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимального режима и продолжайте тушить курицу в соусе ткемали 45 минут. Чтобы понять, что курица готова, проткните её зубочисткой, вилкой или ножом. Мясо должно быть мягким и выделять прозрачный сок. Также проверьте готовность мяса — на вкус. Отщипните небольшой кусочек и попробуйте. Если мясо нежное и легко жуется — значит, курица готова. Если волокна жесткие и кажутся «резиновыми», продолжите готовку.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить куриное филе со сливовым соусом.
Курица с ткемали, запечённая в духовке
Нередко бывает, что нужно сытно накормить целую компанию. Выход прост — запечь курицу в духовке. В каких только соусах её не маринуют, чем только не начиняют. Я уже несколько раз пробовала запекать курочку, маринованную в ткемали. Делюсь рецептом.
Как приготовить курицу с ткемали в духовке
Время приготовления: 1 час 45 минут
1. Куриную тушку обмываем холодной водой, промакиваем бумажными полотенцами. Втираем соль.
2. Кладём 4 ст. л. ткемали в мисочку, добавляем к нему сок 1/4 лимона. Да, вот так немного, потому что в ткемали уже есть своя кислота, которая воздействует на волокна мяса, делая его очень нежным.
3. К соусу с лимонным соком добавляем приправу для курицы.
В этот раз я использовала смесь, где взяты в равных количествах кари, уцхо-сунели, сумах, имбирь, куркума, паприка.
Можно купить в магазине готовую приправу и не придумывать, что бы вам эдакое смешать. Побольше добавила красного перца. Его надо 1/8 ч. л. Дело в том, что ткемали у меня был совсем не острый, а очень нежный, поэтому добавляла столько приправ. Попробуйте свой и решите, надо ли вам добавлять остроты мясному блюду.
4. Обмазываем курицу маринадом из ткемали и приправ со всех сторон и изнутри. Оставляем на 30 минут в холоде. За это время разогреваем духовку до 180-200 °C.
6. Обмазываем майонезом (потребуется около 4 ст. л.). Кто любит поострее, может добавить приправ и сюда.
7. Рукав для запекания завязываем с 1 стороны, помещаем в него курицу и завязываем с другой. Ставим на 1 час в духовку.
8. Через час вынимаем, даём немного остыть, осторожно прорезаем рукав и перекладываем курицу на большое блюдо. Ставшим золотистым соус из рукава сливаем в отдельную посуду. Он ещё послужит.
Приготовленная в рукаве курица с румяной корочкой прекрасно сочетается с любым гарниром из картофеля, макарон, гречки, риса, овощей, которые можно полить соусом.
Больше всего мне нравится подавать её с отварной или запечённой румяной картошкой.
Рецепты Курица в ткемали
Курица «Ткемали»
В чашку влить соевый соус, ткемали, масло.
Добавить все специи и чеснок, пропущенный через пресс.
Добавить сахар и тщательно перемешать маринад.
Курица в ткемали ( еще вариант)
соус острый типа «Табаско»,
приправа к курице любая.
Все ингредиенты для соуса смешать. Добавить соль и перец ч.м.
Намазать тушку курицы и оставить мариноваться на 30-40 минут. Затем связать ножки пищевой ниткой.
Курица в ткемали
Приготовить маринад из соевого соуса и ткемали. Добавить в него чуть вустерширского соуса, красного бальзамического уксуса для вкуса, пару капель табаско или другого соуса чили и оливковое масло. Хорошо перемешать. Если необходимо, посолить.
Хорошо натереть этим соусом курицу.
Посыпать смесью прованских трав.
Мариновать минимум 1 час.
Картошку очистить, отварить.
Курица, запеченная в ткемали
Подготовьте ингредиенты для маринования курицы. Соус Ткемали смешайте с растительным маслом, соль — со специями и сушеным чесноком.
Выпотрошенную курицу промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Натрите тушку птицы внутри и снаружи смесью перца, чеснока и соли, затем — соусом. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
Рагу «Ткемали» из курицы с брокколи
Перед началом приготовления хорошо бы сварить куриный бульон (скажем, из грудок) или убедиться в том, что он уже есть. Но это — не критично (можно заменить водой).
Курица в ткемали
Хотя вариантом я выставляюсь и к более похожему рецепту, но идею подала наш кулинар Манюша со своей курочкой в аджике, за что ей отдельное спасибо!
Свою курочку я разделала на порционные куски, стараясь поделить на примерно одинаковые порции, те так сказать, соблюсти социальную справедливость 🙂
Рисовая лапша с курицей ткемали и карамелизированной морковью
Филе нарезать на маленькие тонкие полоски (прим. 3 см на 1 см), добавить ткемали, горчицу и 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и поставить на час в холодильник (optional).
3 Моркови почистить, затем нарезать на тонкие полоски, используя овощечистку или терку. Растопить в какой-нибудь емкости сливочное масло и поставить рядом, оно пригодится позж.
Куриные шашлычки, маринованные в ткемали
Курицу нарезать на не очень крупные кусочки, добавить ткемали, крупно нарезанный лук, соль, специи. Оставить мариноваться минимум на 1 час.
Фаршированная курица.
2 ст.лож.масла подсолнечное.
1 чайная ложка хмеле-сунели,
грецкие орехи 150 гр,
2-3 ст.лож. соуса ткемали,
Курицу помыть и вытереть на сухо.Снять с курицы кожу,мясо отделить от костей.Чернослив помыть и замочить в тёплой воде.Затем пропустить через мясорубку:куриное мясо,чернослив,орехи,петрушку,лук,чеснок.В фарш добавить яйцо,соль,хмели-сунели хорошенько перемешать.Затем фаршем наполнить куриную шкуру.Если в шкуре образовались дыры,нужно зашить.Сверху курицу сма.
Курица по-бакински
Курица «Просто объедение»
К ткемали добавить чеснок пропущенный через пресс, соль, аджику, хмели-сунели. Влить мед и добавить порошок имбиря. Перемешать маринад и выложить курочку. Тщательно обмазать маринадом курицу со всех сторон и оставить минимум на час для маринования. Кстати, можно использовать любые части курочки.
Курочка » Наездница»
Приправа для курицы подсоленая
Соус ткемали 4 ст. л ( можно заменить аджикой)
перец горошком.Лавровый лист
курица примерно 1.5 кг
2.Натираем чесноком и специями
3.Смешиваем ткемали и майонез, натираем соусом курицу и отправляем её в холодильник мариноваться не менее 2 часов.
4. Пока наша бедная птица томиться в холоде. берём баночку литровую, наливаем воды и бросаем пару горошинок перца и несколько листиков лаврового листа. Туда же добавляем 1.ч.л соевого соуса.
Соус «Ткемали»
Кладем сливы в кастрюлю, наливаем воды, чтобы она покрывала ягоды, и ставим на огонь. Сливы варятся очень быстро: минут десять — и готово.
Сливаем воду. Прямо руками вытаскиваем косточки и мнем сливы ложкой, или протираем через дуршлаг, или разбиваем миксером — получается однородная масса, похожая на повидло.
Мелко режем перец и вмешиваем его в сливы. Солим. Т.
ЦЫПЛЁНОК по-имеретински
2.Масло сливочное – 70-80 г;
3.Ткемали (соус) – 2 ст. лж;
Цыпленка опалить (я это делаю на сухом спирте).
Обрезать острые концы на крылышках, лишнюю кожу на шее и с внутренней стороны бёдер. Я и гузку тоже обрезаю.
Разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир.
20-30 г. комнатной темп. смешать с солью и перцем и натереть цыплёнка с обеих сторон; подложить кусочки масла и под кож.
Курица «Объедение»
В посуду для маринования влить соевый соус, ткемали и горчицу.
Добавить специи и соль. Чеснок пропустить через пресс. Тщательно обмазать курочку и оставить на час минимум мариноваться.
Ткемалевый шашлык с соусом из жимолости
Грудку индейки порезать довольно крупными кусками.
Приготовить маринад из ткемали, майонеза и специй для курицы ТМ Forester.
Мясо тщательно перемешать с маринадом и оставить на 1-2 часа.
Мясо нанизать на шампуры и готовить на мангале 20-25 минут.
Пицца с курицей :S
150 мл. теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей
*соленые огурцы (но в этот раз я их не добавляла)
1 ст.л. подсолнечного масла
1/2 болгарского перца
Смешать в миске сухие ингредиенты.
Влить туда масло и воду.
Оставить на 30 минут.
Мелко нарезать курицу.
Нарезать кольцами лук и помидоры.
Курица, фаршированная фасолью с макаронами
грецкие орехи — 50 г
соевый соус — 1 ст. л.
макароны «Перья» — 50 г
соль — 0.5 ч. л., по вкусу
оливковое масло — 2 ст. л.
соус Ткемали — 2 ст. л.
красная фасоль — 100 г
Жидкость для обмазывания:
оливковое масло — 1 ч. л.
оливковое масло — 1 ст. л.
Курица — 1 шт. (1.5 кг)
соевый соус — 1 ч. л.
черный перец (молотый) — по вкусу
соленый огурец — 70 г
томатная паста — 1 ст. л.
лук — 1 большая луковица
кумин (молотый) — щепотка, по вкусу
Курица, фаршированная фасолью с макаронами
Я вытаскиваю вообще все кости, но это не столь принципиа.
Курица-светофор
Замариновать по 1 кг куриного мяса в разных соусах «Ткемали» (лучше на ночь, мясо приобретает цвет соуса). Перед приготовлением в каждую емкость с маринованным мясом влить немного растительного масло, хорошо перемешать и выложить «по цветовой гамме» в форму для запекания, отправить в духовку готовиться. Перец очистить от семян, нарезать кольцами или длинными.
Куриные крылья (сотый вариант)
соль,перец по вкусу.
Куриное филе запеченное в соусе Ткемали
Куриное филе помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на кусочки, выложить в мисочку.
Репчатый лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами, добавить к мясу. Добавить соль, черный молотый перец и щепотку сушеного кориандра, перемешать и оставить на минут 10-15.
Добавить соус ткемали, я еще добавила немного свежего нашинкованного базилика, перемешать, накрыть и отправить в холодильник на 1 час. Соус ткемали можно приобрести в любом супермаркете, либо приготовить самостоятельно. У меня домашний вариант ткемали из алычи.
Добавить в мясо оливковое масло, перемешать, выложить в форму для запекания, накрыть фольгой и отправить в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 20 минут.
Снять аккуратно фольгу и снова отправить в духовой шкаф, запекать до готовности.