на свежем воздухе еда вкуснее

Эксперты объяснили, почему люди любят есть на свежем воздухе

Страсть к пикникам в парках и дачным посиделкам с угощениями свойственна многим горожанам. В теплые дни в зонах для шашлыка просто не протолкнуться, а террасы кафе и ресторанов заполнены до отказа. Рассказываем, почему люди так любят есть на свежем воздухе.

на свежем воздухе еда вкуснее. Смотреть фото на свежем воздухе еда вкуснее. Смотреть картинку на свежем воздухе еда вкуснее. Картинка про на свежем воздухе еда вкуснее. Фото на свежем воздухе еда вкуснее

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Виноваты предки

Страсть к перекусам на свежем воздухе уходит корнями в древность. Когда человек принимает пищу на улице или на природе, он словно поддерживает связь со своими древними предками, которые ели под открытым небом. А в более поздние времена люди питались в основном там, где работали, например в поле. Затем появилась традиция угощать гостей во дворе за широким столом.

«Наши бабушки и дедушки застолья устраивали на улицах. Собиралась целая деревня, ставились огромные столы, и, конечно, в нашей генетической памяти это сохранилось», – отметила психолог Ольга Хабибулина.

Поколение родителей современных детей воспитывалось на школьных походах, поездках на шашлыки в майские праздники. Это и были первые фуд-корты и веранды. В генетической памяти воспоминания о таких трапезах закрепились как радость, которая передается и нынешним детям.

Психолог пояснила, что, употребляя пищу на свежем воздухе, современный человек ощущает себя ребенком Земли, а весь мир для него ассоциируется с родным домом. Отсюда столько положительных эмоций.

Кислородное голодание

на свежем воздухе еда вкуснее. Смотреть фото на свежем воздухе еда вкуснее. Смотреть картинку на свежем воздухе еда вкуснее. Картинка про на свежем воздухе еда вкуснее. Фото на свежем воздухе еда вкуснее

В далекие времена, когда люди охотились на мамонтов, поедание мяса на природе крепко заложилось в подкорковых структурах мозга как действие для выживания рода.

«В нашем мире цивилизации и комфорта выезд на пикник или на шашлыки из душного города, из комфортабельных теплых квартир позволяет вырабатывать гормоны удовольствия. Мозг включает память о древних временах и вырабатывает эти гормоны, когда люди едят на природе», – пояснила диетолог-кардиолог Асият Хачирова.

Существует и еще одна версия полноты вкуса блюд на свежем воздухе. По словам экспертов, на улице в организм поступает больше кислорода.

Именно с этим специалисты связывают хороший аппетит, возникающий после активной прогулки. Детям особенно полезно двигаться на улице перед приемом пищи.

Свежий взгляд

на свежем воздухе еда вкуснее. Смотреть фото на свежем воздухе еда вкуснее. Смотреть картинку на свежем воздухе еда вкуснее. Картинка про на свежем воздухе еда вкуснее. Фото на свежем воздухе еда вкуснее

При выезде на пикник рекомендуется соблюдать особенную осторожность с продуктами, тем более летом, когда они могут испортиться на жаре. Поэтому желательно использовать переносные холодильники для сохранения свежести продуктов. Если же нет возможности приобрести такой агрегат, то специалисты советуют воспользоваться небольшими хитростями, чтобы отдых на природе не закончился кишечным расстройством и поездкой в больницу.

В первую очередь следует избегать скоропортящейся еды. Лучше брать продукты с продолжительным сроком годности и складывать их в герметичные контейнеры. А если упаковка с кетчупом или майонезом повреждена, то лучше не рисковать и приобрести новые соусы.

Кроме того, перед походом на пикник диетолог-кардиолог Асият Хачирова не рекомендовала мариновать мясо заранее.

При выезде на природу также необходимо отказаться от готовых заправленных салатов. Лучше взять с собой свежие овощи и нарезать их уже на месте.

Покидая место пикника, не следует забывать убирать за собой мусор. Вместо одноразовых тарелок и приборов диетолог рекомендует приобрести набор для пикника с посудой из качественного пластика. После еды такие тарелки и вилки можно убрать в пакет, чтобы помыть уже дома. А салфетки удобнее брать с собой в коробках, чтобы они не разлетались от ветра. Перед едой также следует обязательно продезинфицировать руки специальными средствами.

Источник

Пикник по всем правилам

Поделиться:

Лето — пора пикников. Посидеть на даче, лесной опушке или в оборудованной беседке зеленой зоны любят почти все, а вот соблюсти при этом принципы здорового питания — под силу далеко не каждому. Разбираемся, в чем опасности приемов пищи на свежем воздухе, и рассказываем, на что обратить внимание.

Почему на природе просыпается аппетит?

На свежем воздухе мы действительно хотим есть сильнее. Этому есть несколько объяснений.

Главный риск пикников — не удержаться и съесть больше, чем нужно организму. Регулярный перебор калорий приводит к набору лишнего веса и ожирению, даже если вы питаетесь исключительно правильными продуктами.

Чтобы не съесть лишнего и не набрать вес, совместите приятное с полезным — выходите из-за стола ради активных игр, захватите с собой мячик или фрисби, сразитесь в бадминтон.

Самый полезный шашлык

на свежем воздухе еда вкуснее. Смотреть фото на свежем воздухе еда вкуснее. Смотреть картинку на свежем воздухе еда вкуснее. Картинка про на свежем воздухе еда вкуснее. Фото на свежем воздухе еда вкуснее

Красное мясо. О пользе и вреде коронного летнего блюда — шашлыков — можно спорить долго. Больше всего вопросов вызывает красное мясо — свинина, баранина и говядина, так как ученые сходятся во мнении, что потребление красного мяса в количестве больше 210 г в неделю увеличивает риск преждевременной смерти. Между тем, при умеренном потреблении красное мясо с гриля или решетки полезнее, чем жаренное на сковородке, — оно менее жирное и при этом столь же богато витаминами РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калием, магнием, натрием, кальцием, серой и др.

Главное условие усвоения полезных веществ из мяса — это овощи, которые идут на гарнир и помогают перевариться самому летнему блюду. Баклажаны и кабачки — один из самых диетических продуктов (28 калорий на 100 г), ликопин в томатах способствует предотвращению онкологических заболеваний. Так что если собираетесь делать шашлык из красного мяса — срежьте лишний жир в процессе разделки и не забудьте добавить овощей.

Белое мясо. А вот курица и индейка, по мнению большинства специалистов, безопасное и полезное сырье для шашлыка. По крайней мере, причиной развития онкологических заболеваний оно не станет. Что касается рыбы, то ее польза также очевидна — она легко усваивается и содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем мясо других животных.

Правда, китайские исследователи сомневаются в безопасности и белого диетического мяса. Они полагают, что жаренная на гриле или барбекю пища опасна способом приготовления: из углей вместе с дымом выделяются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Попадая в наш организм, они увеличивают риск развития онкологии. Но, возможно, этот тот случай, когда «жить вообще вредно».

Заготовки из супермаркета. Еще одна опасность — заготовки для шашлыка, которые летом продаются едва ли не в каждом супермаркете. Роскачество провело серию тестов, и эксперты пришли к неутешительным результатам: низкое качество исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства, несоблюдение правил хранения, все это в итоге делает шашлычные полуфабрикаты мало полезными.

Ну, а если вы предпочитаете готовить мясо сами, главное — не увлекайтесь майонезом и прочими покупными соусами: излишки жиров и соли сделают вам вкусно, но здоровее после пикника вы точно не станете.

О гигиене и не только

на свежем воздухе еда вкуснее. Смотреть фото на свежем воздухе еда вкуснее. Смотреть картинку на свежем воздухе еда вкуснее. Картинка про на свежем воздухе еда вкуснее. Фото на свежем воздухе еда вкуснее

Любой пикник, с шашлыком или без, подразумевает риск нарушения элементарных правил гигиены, поэтому позаботьтесь о том, чтобы завтрак/обед/ужин на траве был организован по всем правилам. Особенно если собираетесь провести его с детьми. У вас должно быть достаточно питьевой воды для мытья овощей, фруктов и рук, возьмите с собой антибактериальные салфетки, чистую посуду и аптечку на случай неприятностей.

Сумка-холодильник поможет продуктам перенести транспортировку (никто не знает, сколько времени по пути до места пикника вы простоите в пробках), безалкогольные несладкие напитки спасут от обезвоживания, а легкий бездрожжевой хлеб, лаваш или диетические хлебцы избавят от тяжести в желудке и не дадут съесть лишнего. Ну и, конечно, правильно выбирайте соус, если не любите чистое мясо и овощи. В предыдущей статье мы подробно рассказывали об особенностях различных соусов.

При должном внимании к меню и правилам гигиены, пикник — прекрасное летнее времяпрепровождение. Это отличный повод собраться с друзьями, разнообразить выходные и провести время активно. Приятного аппетита!

Товары по теме: [product strict=» влажные салфетки»]( влажные салфетки)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *