почему не чувствуешь соль в еде
Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)
Причины полной потери вкуса
Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:
Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.
Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса
Причины частичной потери вкуса
Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.
Теряется сладкий вкус
Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.
Если не чувствуется соленый вкус
Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.
Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.
Потеря сладкого и соленого вкуса
Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:
Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:
Как лечить потерю вкуса
Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:
Гомеопатическое лечение потери вкуса
Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 09 Ноября 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Важно!
Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.
Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Почему не чувствуешь соль в еде
Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.
Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез
Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.
Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.
Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.
Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).
Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.
В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).
В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.
Клиническая картина
Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:
Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.
Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).
В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.
60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.
Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19.
Почему не чувствую соль в еде
Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)
Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным – после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:
Причины полной потери вкуса
Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:
! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.
Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса
Причины частичной потери вкуса
Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.
Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина – за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).
Теряется сладкий вкус
Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.
Если не чувствуется соленый вкус
Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.
Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.
Потеря сладкого и соленого вкуса
Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:
Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:
Как лечить потерю вкуса
Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:
Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).
Гомеопатическое лечение потери вкуса
Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.
Гепар сульфур (Hepar sulphur) | Возвращает вкусовые ощущения. | Выделение из носа (в том числе и гнилостные), чихание. |
Гиосциамус (Hyoscyamus) | Отсутствие вкусового восприятия из-за паралича. | Сопровождается нервным истощением, повышенной слабостью, жаждой. |
Сепия (Sepia) | При полном отсутствии вкусового ощущения и обоняния. | Пациенту не комфортно в теплом помещении, повышенная сухость слизистых оболочек, высыпание герпеса вокруг носа. |
Силицея (Silicea) | При отсутствии обоняния и вкуса. | Абсцесс, зуд на кончике носа, ослабленный иммунитет, бледный оттенок кожных покровов. |
Потеря вкуса при коронавирусе
Клиническая картина новой коронавирусной инфекции чаще всего ограничивается кашлем, одышкой и повышенной температурой. Однако многие больные жалуются на внезапную потерю обоняния и вкусовых ощущений. Такой признак уже назвали типичным для Covid-19, хотя убедительных доказательств этому пока нет.
Ни запаха, ни вкуса
Важно отметить, что потеря вкуса при коронавирусе отмечается, как правило, одновременно с обонянием. Во время еды человек чувствует и запах, и вкус – эти ощущения практически неотделимы друг от друга. Если защемить нос при трапезе, вкус пищи значительно изменится. Останется лишь общая характеристика того, что лежит в тарелке: горькое оно, сладкое, кислое или соленое.
В подавляющем большинстве случаев человек, который не чувствует вкусов, на самом деле страдает от утраты обоняния. Основная часть вкусовых свойств продуктов обусловлена способностью человека ощущать запахи.
Язык обладает свойством распознавать соленое, сладкое, горькое и пряное. Все остальные вкусовые оттенки обеспечиваются обонятельной функцией. Например, отличить мороженое от йогурта, шоколада и леденцов нам помогает именно аромат этих продуктов.
И потому довольно затруднительно определить вкус еды, когда заложен нос при простуде, после пребывания в холодном помещении или на фоне аллергии. Похожая реакция также нередко бывает вследствие использования сосудосуживающих капель в нос.
Факт!
Нарушение обоняния и вкуса – очень распространенное явление, которое наблюдается примерно у 2 млн человек ежегодно. Но изолированное расстройство только вкуса встречается достаточно редко.
Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.
Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.
Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.
На какой день пропадает
Вкус может исчезнуть в первые дни после заражения, но чаще он теряется на 6-7 сутки. Такое состояние в медицине называют агезией, а в случае сохранившегося, но измененного вкуса – дисгевсией (металлический, кислый привкус во рту).
Именно обоняние отвечает за распознавание тонких оттенков аромата, которыми обладают разные продукты
При коронавирусной инфекции изменений вкуса нет, а непосредственной причиной расстройства служит аносмия – потеря обоняния. Есть несколько объяснений тому, что «нюх пропал»:
На какой день чаще всего проявляется коронавирус
Полная либо частичная утрата вкуса наблюдается примерно у 33% заболевших. Ряд специалистов предполагает, что в реальности эта цифра больше, просто многие не обращаются с таким симптомом к врачам. Особенно если самочувствие нормальное, ничего не болит, температура не поднимается.
Врачи американской клиники San Diego считают, что исчезновение вкуса указывает, как правило, на легкое течение инфекции. Пациент обычно не нуждается в госпитализации. Согласно результатам исследования, проведенного на основе историй болезни 169 человек, аносмией страдали 128 из них. И лишь 12 позже потребовалась искусственная вентиляция легких по причине дыхательной недостаточности.
Ученые обосновали это тем, что Sars-CoV-2 попал на слизистые носа, где и началась активная реакция местного иммунитета. Другими словами, иммунная система быстро справилась с инфекцией и не дала ей распространиться по организму.
Когда проходит аносмия
Пройти аносмия может за несколько дней или недель, но в среднем обоняние и вкус возвращаются спустя 2 недели. Пациенты сообщали о том, что примерно через семь дней они снова ощущали сильные запахи, а еще через 2-3 недели восстанавливалось восприятие слабых и тонких ароматов.
Есть ли методы лечения
Если заражение Covid-19 выражается в пропаже вкуса, то специфических методов лечения нет. Симптом пройдет самостоятельно, когда организм победит болезнь. При сильной заложенности носа можно применять сосудосуживающие капли, но не более 5 дней, поскольку они сами могут стать причиной аносмии.
Чтобы избавиться от сухости и жжения в носу, рекомендуются промывания физраствором. Он продается в аптеках или готовится в домашних условиях. На литр кипяченой воды берется 1 ст. л. соли – поваренной или морской.
После ее растворения средство процеживается через марлю, сложенную в несколько слоев, и наливается в удобную тару. Удобнее всего использовать флакон с насадкой для распыления. Физраствором орошают носовые ходы или закапывают его каждые 1-2 часа.
Аптечный Физраствор поможет нормализовать работу обонятельных и, соответственно, вкусовых рецепторов
Стоит отметить, что даже если потеря вкуса является единственным симптомом коронавируса, необходимо соблюдать карантин и сдать анализ на Covid-19. При положительном результате человек может заразить окружающих, так как он носитель инфекции.
Что в итоге
Вкус, наряду с обонянием, пропадает у многих инфицированных, особенно если болезнь протекает в скрытой или малосимптомной – легкой – форме. Иногда такое проявление возникает в самом начале болезни, задолго до серьезного ухудшения самочувствия. В этом случае важно как можно раньше провериться на коронавирус и начать, при необходимости, лечение.
Вкус соли, разлука и заточение. Как я переболела коронавирусом
К счастью, госпитализация Анжеле не потребовалась. Переболеть получилось на балконе.
Читатели не раз упрекали журналистов газеты «Самарово – Ханты-Мансийск» в том, что материалов про коронавирус выходит очень много. Но ведь только от нас с вами зависит, как скоро страницы нашего издания запестрят фотографиями ярких, интересных мероприятий и людей без масок.
Не заботясь о своём здоровье, игнорируя режим самоизоляции, срывая с себя медицинскую маску, как только сотрудник полиции или группы контроля отвернулся, мы ещё долго будем жить в таком режиме и читать «коронавирусные» новости.
Голова болела невыносимо
В некоторой степени я могу назвать себя безответственным человеком. Моя самонадеянность дала закономерный результат – я заболела коронавирусом. Примерно 16 июня мы встретились нос к носу со знакомой, которая не знала о том, что у неё COVID-19, перекинулись парой фраз и разошлись. Ни маски, ни перчаток на мне не было, на ней тоже. 17 июня стало известно, что она заболела коронавирусом.
В пятницу вечером, 19 июня, я почувствовала небольшую усталость, боль в горле. Измерила температуру – 37,3. На следующее утро вызвала «скорую помощь», потому что температура поднялась до 38,6. Голова болела невыносимо, казалось, я чувствовала пульсацию в ней. Горло тоже разболелось, хотя кашля не было.
Ещё весной запрет на прогулки, обязательное ношение масок и рейды полиции казались избыточной мерой. Но сейчас всё изменилось. И косо смотрят уже на тех, кто без маски.
Естественно, не было ни аппетита, ни сил. Никаких лекарств не принимала, пока не приехал врач. По его рекомендации я выпила две таблетки жаропонижающего. Вечером температура понизилась примерно до 37,6 и с тех пор выше не поднималась. Несколько дней она держалась на уровне 37-37,5.
В понедельник, 22 июня, у меня взяли тест на коронавирус. 26 числа сообщили, что он положительный. Чтобы больничный лист мне закрыли, необходимо было дождаться двух отрицательных тестов подряд.
COVID не для романтиков
Конечно, все эти дни я сидела дома. Родственники приносили мне продукты и ставили их под дверь. Я не позволяла себе никаких контактов. Мой муж должен был приехать домой после вахты. Но с болью, в прямом и переносном смысле, я сообщила ему, что у меня COVID-19, и что домой ему никак нельзя.
Какое-то время мы, поддавшись азарту и романтическому настроению, смаковали идею вместе в изоляции лечиться, оставив все дела и суету за дверью нашей «однушки». Для этого мне нужно было только заразить мужа.
Одним людям госпитализация не требуется, других приходится в буквальном смысле спасать. Поэтому болеть в кругу семьи – не самый лучший вариант при наличии других.
Но здравый смысл взял вверх. Ведь мы не знали, как супруг перенесёт болезнь, а вдруг у него будут осложнения?
Соль – последний вкус, который я чувствовала
23 июня понемногу начали пропадать обоняние и вкус. А в среду, 24 числа, утром я истерически внюхивалась во всё, что попадало под руку, – ничего, пусто, я не чувствую даже запах лука.
Приступаю к завтраку – вкуса не ощущаю. Решила попить воды с лимоном. Дольку лимона съела. Интересно, что вкуса не почувствовала, но лицо моё всё же передернуло.
Кстати, соль – последнее, что я чувствовала перед тем, как пропал вкус.
В Интернете я прочитала, что это важный эволюционный механизм выживания. Мы чувствуем соль, чтобы случайно не заглотить смертельное количество натрия.
Отходы складывала в морозилку
У меня часто спрашивают, как я мусор выносила. Всё просто – минимум отходов. Если я готовила мясное блюдо или рыбу, то кости я складывала в пакетик и убирала в морозилку. Также и с другими съестными продуктами.
Но не думайте, что моя морозилка была забита отходами к концу изоляции. Постепенно состояние моё становилось лучше. Примерно через неделю после начала болезни я вылечила горло. Кстати, кашель всё время был сухой.
Тем, кто во время болезни остался без поддержки близких, готовы прийти на помощь волонтёры. Телефон волонтёрского центра «Единой России» – 8-800-200-59-65.
Никаких мышечных болей, костей «не ломило», как у некоторых, не было насморка. Лишь небольшая вялость, сонливость. Постепенно отсутствие обоняния и вкуса отражалось на настроении, аппетите. Ощущение, что целый пласт твоей жизни исчез. Так я и не узнала, допила я уже прокисшее молоко или всё-таки оно было нормальное.
Один раз очень захотела шоколад. И я его ела с такой тоской, искала хоть малейший намёк на его вкус, но ничего.
Готовить какие-то изощрённые блюда не хотела – а смысл какой?
В общем, полтора килограмма за неделю скинула.
Куриная подливка и счастье
В воскресенье, 28 июня, я проснулась в отвратительном настроении: была зла на себя, на коронавирус, на свой иммунитет, на изоляцию. Сказала себе: «Всё! Хватит! Я отказываюсь болеть!»
Совпадение ли, самовнушение, но через несколько часов я едва уловила запах мыла, потом слабо почувствовала вкус куриной подливки. Я не знаю, как передать то ощущение настоящего счастья.
2 июля взяли второй тест на коронавирус. 7 июля сообщили, что он отрицательный. А я эту новость приняла как естественное событие, потому что чувствовала себя совершенно здоровой.
Восьмого числа ещё раз взяли мазок из горла. Мучительное ожидание, и, да, он отрицательный.
14 июля я вышла на работу, к людям, с новыми взглядами на режим повышенной готовности.
Недели изоляции и прогулки на балконе
Сейчас я могу уверенно сказать, что первая неделя в изоляции прошла тяжеловато, было болезненное состояние. Потом периодически писала по работе, много читала, много лежала, бродила по соцсетям, смотрела фильмы и изредка делала зарядку.
И мне было морально тяжело. Я устала быть одна, мне не хватало пространства, общения, свежего воздуха.
Кстати, мои прогулки проходили на балконе, там я очень много времени провела. Спасибо мужу, который за месяц до моей болезни соорудил прекрасный топчан.
Те, кто не соблюдает режим обязательной самоизоляции, могут получить проблемы с законом. Если заболел, а в больницу не положили, – сиди дома!
А сколько звонков я получила за это время! Вопрос: «Как твоё самочувствие?» и слова: «Держись, скоро выйдешь» уже эхом отдаются в ушах. Сколько раз я пересказывала свои симптомы. И, как оказалось, у людей есть способность абсолютно одинаково шутить по поводу завершения моей изоляции – уставшей от одиночества, дикой, познавшей ужасы одиночной камеры. Может, и есть в этих шутках доля правды.
Я – сама виновата
Думаю, что сама навлекла на себя этот недуг. Стоило не надеяться на свой сильный организм, принимать меры предосторожности и вообще проявлять заботу о себе!
Надо брать на себя ответственность, не потакать своим эгоцентристским порывам.
Если мы вместе будем соблюдать «противовирусные» правила, всё закончится хорошо.
Я не хочу утверждать, что каждый заболевший сам спровоцировал заражение, – я не знаю историю каждого. Но убеждена, что очень многие люди подверглись этой болезни, потому что, как и я, с трудом понимали серьёзность ситуации и были уверены, что с ними уж точно ничего подобного не произойдёт.
Фото Светланы Трифановой
Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать
Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.
Спрос на “обоняние”
Овчинников приводит данные поисковика “Яндекс”, согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом “обоняние”. Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.
При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами “насморк” и “простуда” не растут. Наблюдается повышение запросов с фразой “симптомы коронавируса”, но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.
В первую очередь людей волнует, почему это происходит и как понять, это из-за коронавируса или по каким-то другим причинам. Второй вопрос: как быстро вернется обоняние?
сооснователь исследовательского агентства Data Insight
Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа.
По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах.
“В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших”, – подчеркнул эксперт в диалоге с “Москвой 24”.
Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.
“Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую”
портал мэра и правительства Москвы
Москвичка Алина Тюрина рассказала “Москве 24”, как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью.
“Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах.
Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала”, – вспоминает Алина.
Съела целый кусок имбиря – и ничего не почувствовала. Попробовала перец чили, тестировала васаби – и то же самое.
Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов.
Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. “Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит.
Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать”, – отмечает девушка.
В момент, когда я поняла, что у меня пропадает обоняние и вкус, я пошла и поужинала еще раз, чтобы запомнить вкус еды навсегда.
Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд.
“Ем бумагу, пью из лужи”, “Мир потерял краски”, “Пять дней без обоняния были адом”, – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.
О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. “Клубнику от курицы вы не сможете отличить”, – объяснил он.
Почему происходит потеря обоняния?
портал мэра и правительства Москвы
Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека.
“Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон.
Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи”, – сообщил Викулов.
В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.
Потеря обоняния, или по-другому аносмия, – это неврологический симптом. Это действие самого коронавируса на нервные окончания, которые отвечают за восприятие запаха.
По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся.
“Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере.
Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи”, – подчеркнул эксперт.
До 50% людей с коронавирусной инфекцией нового типа имеют нарушения обоняния и вкуса. Но это не стопроцентный симптом, потому что есть множество других причин для изменения или исчезновения обоняния.
Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.
Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.
Нехватка соли в организме: симптомы, последствия
Поваренная соль – это пищевой продукт, представляющий собой измельченный бесцветный кристалл. Существует несколько разных видов соли: мелкая, крупная, йодированная, чистая или нитритная и т. д.
Это один из немногих продуктов, который становится предметом различных споров.
Можно ли прожить без соли или нет? Что будет, если употреблять ее в большом количестве? Насколько опасен недостаток соли в организме человека?
Общая информация
О том, какие могут возникнуть симптомы нехватки соли в организме, следует знать каждому. Ведь для нормальной работы тела человека этот продукт крайне необходим.
В истории довольно часто возникали соляные бунты, которые были связаны с дефицитом этого вещества. Более того, известны случаи, когда такой продукт ценился намного выше золота. И все это неспроста.
Биологическая роль хлорида натрия
Нехватка соли в организме человека может привести к плачевным последствиям, так как она жизненно необходима для нормальной и бесперебойной работы всего тела.
Как известно, в состав рассматриваемой приправы входит 60% натрия и 40% хлора.
Ион хлора в этом продукте является главным материалом, позволяющим вырабатывать соляную кислоту, которая выступает в качестве важнейшего компонента желудочного сока.
Что касается иона натрия, то совместно с ионами иных элементов, он участвует в сокращении мышечных волокон и передаче нервных импульсов. В этой связи следует отметить, что основными симптомами нехватки соли в организме являются:
Переизбыток соли
О симптомах нехватки соли в организме знают немногие. Это связано, прежде всего, с тем, что дефицит такого вещества у человека возникает крайне редко. Ведь современные продукты питания бывают настолько насыщены солью, что, вероятней, образуется ее переизбыток, нежели нехватка.
Кстати, о признаках своеобразной передозировке этой приправой известно многим людям. Чрезмерное потребление соли всегда вызывает повышение кровяного давления, а также задержку жидкости в организме, что способствует возникновению отеков.
Необходимое количество хлорида натрия
При каких условиях можно наблюдать явные симптомы нехватки соли в организме? О количестве этого продукта, необходимом для нормальной работы тела человека, существуют совершенно разные данные. Например, ВОЗ рекомендует потреблять только 2 г натрия в день (соответствует 5 г обычной поваренной соли).
Что касается американских специалистов, то, по их мнению, человеку следует ограничиваться одной чайной ложкой приправы в день (соответствует 4-6 г). При этом они уточняют, что указанное количество соли должно увеличиваться при повышенном потоотделении, занятиях спортом, тепловом стрессе и некоторых болезнях.
Необходимо учитывать и то, что в дневную норму соли входит и та приправа, которая находится, например, в употребляемых человеком полуфабрикатах, консервах, соусах и пр.
Явные признаки нехватки соли в организме
Распознать тот факт, что человеку не хватает хлорида натрия, довольно сложно. Это связано с тем, что первые симптомы дефицита соли в организме типичны для многих других заболеваний. Например, у человека может наблюдаться слабость, возникать головные боли, головокружение и тошнота.
Также нехватка соли способствует понижению артериального давления, различным высыпаниям на коже, высокой утомляемости, пересыханию слизистой полости рта, редкому мочеиспусканию, развитию сухости кожных покровов, судорог в конечностях, постоянной сонливости, апатии. Если вовремя не предпринять все необходимые меры, то ко всем вышеперечисленным признакам может добавиться и потеря памяти.
Другие симптомы дефицита
В том случае, если хлорид натрия не поступает в организм на протяжении нескольких дней, у человека может наблюдаться заметное снижение аппетита, что влечет за собой существенную потерю веса. Именно этот факт и привлекает многих людей, желающих похудеть.
Однако специалисты утверждают, что бессолевая диета крайне опасный метод борьбы с лишним весом. Ведь если натрия в организме человека будет менее 115 моль/л, то это грозит серьезными проблемами, а иногда и вовсе летальным исходом.
Поэтому врачи советуют применять бессолевую диету лишь в лечебных целях и только под наблюдением специалиста. Такое ограниченное питание может назначаться, например, при заболеваниях мочевыводящих путей и почек. При этом необходимо помнить, что при полном отказе от соли в первую очередь страдают мышечные ткани.
В связи с этим у человека наблюдается вялость и возникает желание все время находиться в покое (то есть, нежелание двигаться). Таким образом, организм прекращает нормально работать.
В медицинской практике дефицит соли в теле человека принято называть гипонатриемией. Постановка такого диагноза требует незамедлительных действий по поставке хлорида натрия в организм.
Почему возникает дефицит?
Причиной нехватки соли в организме или гипонатриемии может стать прием мочегонных отваров или медицинских препаратов без контроля лечащего врача. Употребление подобных средств, приводит к вымыванию натрия из организма, что влечет за собой серьезные последствия.
Также следует сказать о том, что существует несколько заболеваний, которые довольно легко могут привести к дефициту соли у человека. К ним относят следующие:
Кроме того, нехватка натрия может возникнуть при рвоте, длительном поносе или потере крови. Снижение количества этого вещества в организме отмечается и при таких состояниях, как ожоги и обморожения.
Последствия нехватки соли в организме
Симптомами переизбытка хлорида натрия в теле человека являются повышение артериального давления и отеки. Говорить о последствиях таких состояний бессмысленно, так как о них всем давно известно.
Что касается последствий нехватки соли в организме человека, то о них знают немногие. В первую очередь следует отметить, что без этого элемента нормальное функционирование тела в принципе невозможно. Если дефицит хлорида натрия все же возник, то человек столкнется со следующими проблемами:
Таким образом, при дефиците соли в организме наблюдаются серьезные изменения во всех внутренних химических процессах.
Последовательность последствий дефицита хлорида натрия
Если хлорид натрия не поступает в тело человека несколько дней, то в первое время организм будет восполнять его из своих резервов.
В том случае, если явные симптомы дефицита будут проигнорированы, и человек не примет все необходимые меры, то вскоре после основных признаков начнет поражаться нервная система, а далее – появятся проблемы с сердцем, сосудами и почками.
Следом за этим у человека нарушатся все химические процессы в организме, а потом появятся мышечные судороги. Если и на этом этапе не будут предприняты меры, то наступит ухудшение состояния и человек впадет в глубокую кому.
Лечится ли гипонатриемия, и что делать при дефиците соли в организме? При возникновении такой ситуации лучшим решением послужит консультация с квалифицированным специалистом.
Для подтверждения диагноза гипонатриения врачи чаще всего рекомендуют сделать анализы мочи и крови. По ним специалист сможет не только определить причину болезни, но и какое именно количество хлорида натрия не хватает.
После сдачи анализа и подтверждения диагноза подбирается и способ лечения. Обычно гипонатриению лечат посредством внутривенного введения физраствора. Если пациент принимает диуретики, то ему предлагают другой способ терапии (например, внутривенное введение «Вапризола» и прием «Демеклоциклина»).
Какие продукты употреблять?
Как бы банально ни звучало, но чаще всего для устранения дефицита соли в организме специалисты рекомендуют употреблять пищу и напитки, содержащие этот элемент.
Как известно, соль есть практически во всех продуктах питания. Однако следует сказать, что в большей степени натрием богаты:
Если требуется быстрое восполнение соли в организме, то нужно употреблять соленую сельдь, копченые колбасы, креветки, квашеную капусту, брынзу.
Искажение запахов после коронавируса. Пахнет сладкой гнилью. Нет вкусов
Привет! Статья для тех, у кого возникли странные побочки после болезни ковидом. Если у вас тоже есть искажение запахов после коронавируса (и вкусов), тогда давайте разбираться вместе.
Примечание
Если вы перелопатили кучу статей в интернете на эту тему, я хочу вас успокоить: это не опухоль. У вас нет рака. Все хорошо. Но решать проблему надо.
Огромное количество статей утверждает, что искажение запахов и вкусов свидетельствует о наличии опухоли в организме. Но в нашем случае это просто побочка от заболевания ковидом или от других парвовирусов.
Искажение
Среди симптомов многие переболевшие выделяют искажение запахов. При этом нос вообще не забит и спокойно дышит. Также некоторые люди отмечают, что вонь к ним приходит через 2-3-4 месяца после того, как они уже переболели.
Аромат отдает следующими нотами:
И это всё вместе. Такого запаха нет в природе. Описать его довольно сложно.
Продукты
Исходит зловоние от следующих продуктов/элементов:
Есть какой-то определенный набор продуктов, который отвратно пахнет у всех. Обычно это мясо. Остальные же варьируются от человека к человеку. У одного может смердеть кофе, а у другого нет.
Что есть?
Соответственно, из-за этого “запашка” невозможно употреблять свои любимые продукты. Поэтому проще перечислить, что не пахнет:
У большинства переболевших растительные продукты вообще не фонят. Их можно употреблять в пищу, тошнить не должно. Опять же, этот список условный. Кому-то продукты заходят, а у кого-то будут “вонять”.
Общие заболевания?
К сожалению, подобным страдают абсолютно разные люди. Искажение запахов после коронавируса не зависит от возраста или пола. Не важна группа крови или резус-фактор. Также не влияет форма перенесения ковида (лёгкая или с тяжелая с пневмонией).
Многие пациенты делали МРТ, у них все чисто. Кто-то делал рентген носа – там нет отека. Но при этом вонь до сих пор находится в носу.
А что это?
К сожалению, пока что нет конкретного ответа на этот вопрос.
На данном этапе врачи только изучают эти симптомы. И склоняются к тому, что вирус поразил клетки центральной нервной системы (нейронные связи в области префронтальной коры).
Если говорить простым языком, то вирусу нужно было пробраться в мозг. А рецепторы нюха – это самый короткий путь к мозгу. Именно поэтому все советуют не касаться лица.
Но наш организм пропускать вирус не стал и дал команду “разрушить мост” (ликвидировать рецепторы), чтобы вирус не прошел дальше. В следствии этого мозг начал искаженно воспринимать некоторые запахи. К сожалению, лечения тоже пока что нет.
Также есть версия, что запахи искажаются из-за проблем в носоглотке. Возможно из-за отека пазух.
Вот хороший пост в Инстаграме. Если интересно разобраться в этой проблеме, то советую его прочитать. ТЫК.
Ссылка на этот аккаунт с полезными постами @doclana.mornatural.
Что делать?
Конечно, лучше всего будет проконсультироваться с врачами. Если есть возможность, сходите в ЛОРу и неврологу, чтобы они проверили ваш организм. Возможно они выпишут какой-то курс лекарств, который вам поможет.
ВНИМАНИЕ: Не принимайте лекарства наобум! Не занимайтесь самолечением! Бесконтрольный приём препаратов без назначения врача может нанести серьезный вред здоровью. Также не стоит злоупотреблять алкоголем. Он не лечит симптомы!
С витаминами тоже все непросто. Настоятельно рекомендуется, чтобы витамины и дозу вам назначил врач. Подойдут следующие:
Тренировки
Попробуйте промывания носа (календула и другие полезные травы).
Также можно тренировать мозг снова чувствовать запахи. Нужно взять те предметы/продукты, которые не воняют и заново “учить” мозг вспоминать запахи. Если ничего нет, нюхайте эфирные масла (но очень аккуратно).
Подойдут следующие эфирные масла:
Достаточно 10-15 занюхиваний в день по несколько секунд. Ни в коем случае не стоит капать масла в нос! Остерегайтесь попадания в глаза и на слизистые.
Сроки
Хорошие новости – искажение запахов после коронавируса проходит! Но сроки у всех разные. У кого-то нюх восстанавливается за пару недель. Кому-то нужен месяц, кому-то 3. Конкретных цифр нет. Все зависит от вашего организма.
Личная история
Лично у меня было так: где-то на 2 день заболевания я поняла, что я не чувствую вкусов, как это было раньше. Я чувствовала доминантные вкусы: сладкое, соленое, кислое.
Но, например, отличить вишневое варенье от малинового я не могла. Понимала, что это что-то сладкое, но точно определить ягоду не была способна.
Вместе с этим у меня полностью пропало обоняние. Я не чувствовала ни духи, ни дезодорант, ни кошачий корм. Некоторая еда была просто пластиковой и безвкусной.
Это продолжалось где-то дней 5. Затем начала ощущать странный сладковатый вкус гнили. Он был с какими-то химическими примесями. Я до конца не могу описать этот запах, потому что его нет в природе.
Сначала я грешила на чай с чабрецом, потому что много его пила. Но в итоге это оказался не он.
Мои искаженные продукты
От запаха жутко болела голова. Я начала нюхать все продукты, и тогда начался полный треш (искажение запахов после коронавируса). Ужасный смрад сладкой мертвечины исходил от следующих продуктов:
Это лично мой опыт. У нас с вами продукты могут различаться!
К счастью, у меня жестко не пахли стиральные порошки и бытовые средства. И я спокойно могла помыть тело и голову. Бытовая химия пахла просто очень-очень концентрировано, но терпимо.
Странно пахли булка и хлеб. Как будто молотые сухари положили в духовку и оставили там на пару часов. Такой сильный запах жженого на грани с гарью. Но тоже терпимо.
Жестко воняла курица. Кажется, есть ее я больше не буду никогда. А вот отдельные виды мяса были нормальными. Допустим, копченый бекон пах стандартно. Я его даже могла есть. Также в ход хорошо шла варенная колбаса.
В основном я ела каши, макароны, рис, рыбу. Ну и сладкое в любом виде. Оно пахло по стандарту и вкус был прежним.
От некоторых людей тоже ужасно воняло запахом гнили. Скорее всего, это был искаженный запах пота. Самое главное, что ничем не пахла вода и мой любимый кот. Это было настоящим спасением. Я могла тискать свой пушистый антистресс и забыть обо всем.
Мой поход
На улице тоже происходил треш. Ужасно пахло от разных шаурмечных и фастфуда. Я старалась даже рядом там не проходить, чтобы не упасть в обморок от этого дурмана.
Мерзко пахло в автобусе. Я ехала всего пару остановок. Но мне казалось, что я сижу среди мертвых зомбаков, которые гниют. Этот вонючий смрад сладкой гнили атаковал мои ноздри.
Мясной отдел в магазине стал для меня запретной зоной. Я как будто шла среди мертвечины. Пришлось сдерживать рвотные позывы и скорее убегать к крупам. Кстати, в отделе с кашами вообще ничем не пахло.
Я превратилась в какого-то пса, который ходит и нюхает каждый угол. А еще шарахается от неприятной вони.
Мое спасение
Я в начале писала, что чувствовала доминантный сладкий запах, но не могла отличить вишневое варенье от малинового. Вкус именно малины я начала чувствовать примерно на 11-12 день.
Плюс я пью курс витамина С и витамина D. А также спасаюсь карандашом-ингалятором “Золотая звезда”. Ну вот и пришла пора, когда лучше нюхать термоядерную “Звездочку”, чем сладкую мертвечину!