белый рис витамины и микроэлементы

Бурый, красный, чёрный и белый рис: какой лучше употреблять с пользой для организма

Рис – растение из семейства злаковых, одна из самых древних культур. По мнению ученых, вкус и польза риса оценены по достоинству пять тысяч лет назад, когда дикий злак стали возделывать как сельскохозяйственное растение. С тех пор он распространился по земному шару. И это неудивительно! Все сорта риса славятся приятным вкусом и высокими питательными свойствами.

Чем полезен рис

Злак выращивают на всех континентах. Он занимает второе место по распространению после кукурузы. В связи с этим возникает вопрос, чем полезен рис и как это влияет на здоровье человека.

Состав

Ценность и польза риса для организма зависят от вида и сорта злака, а также способа и степени очистки. Даже полностью обработанный, он содержит основные питательные вещества (на 100 г):

Витамины и микроэлементы

Рис – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме. Какие витамины в рисе играют главную роль? Это витамины группы В.

Польза риса для организма человека определяется большим количеством микроэлементов. В составе присутствуют:

Полезные свойства для здоровья

Важно определиться, чем полезен рис для организма человека. Можно выделить несколько главных свойств злака, обуславливающих пользу и вред для здоровья:

Говоря о пользе риса, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на женский организм. Польза риса для организма женщины заключается в нормализации работы репродуктивной системы, а также повышении эластичности кожи и укреплении структуры волос и ногтей.

Для мужчин особой пользы от употребления риса нет. В нём содержатся фитостеролы, которые препятствуют переходу тестостерона в активную форму. Слишком часто есть этот продукт не стоит.

Какой рис полезнее

Сегодня на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент рисовой крупы. Каждый сорт отличается цветом и размером зерен, вкусовыми и питательными свойствами. Важно понять, какой рис полезнее. Жители Китая считают, что красный – самый ценный!

Красный рис

Польза красного риса определяется тем, что злак не шлифуется, а подвергается шелушению. Благодаря минимальной обработке, в злаке сохраняются все полезные вещества. Рис красный, польза и вред для здоровья которого определяются составом, богат витаминами и минералами.

Существует несколько популярных сортов красного риса. Среди них – французский Камарг и тайский Карго. На юге России выращивают сорт Рубин. Польза и вред красного риса Рубин обусловлены повышенным содержанием клетчатки, витаминами группы В.

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементыКрасный рис Карго

Дикий (чёрный) рис

В естественных условиях злак произрастает на территории Северной Америки. Дикий рис, польза и вред которого обсуждается в научных кругах, – рекордсмен среди злаков по количеству:

Чёрный рис считается эликсиром молодости, его польза и вред хорошо изучены. Темный цвет злака обусловлен присутствием в нем сильных антиоксидантов – антоцианов. Однако из-за большого количества грубых волокон черный рис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бурый рис

Белые и бурые зерна относятся к одному и тому же злаку. Отличаются они только способом обработки. Польза и вред бурого риса заключаются в том, что культура не подвергается шелушению и шлифовке, сохраняет коктейль питательных веществ:

В шелухе бурого риса содержится много марганца, который помогает кальцию встраиваться в кость и сохраняет ее целостность. Особенно это важно для людей пожилого возраста.

В буром рисе фитостеролов меньше, чем в белом. Это самый полезный рис для мужчин.

Белый рис (Жасмин, Басмати)

Самый популярный в кулинарии – белый рис, польза и вред которого связаны со способом обработки. Освобожденный от оболочки, злак теряет часть питательных веществ. Тем не менее польза белого риса бесспорна. Зерно быстро разваривается и усваивается, насыщая на долгое время организм.

Рис пропаренный, польза и вред которого обсуждаются диетологами, в результате обработки паром сохраняет до 80% питательных веществ:

Большим спросом пользуется азиатский рис Жасмин. Культура произрастает в Таиланде и ценится за тонкий цветочный аромат. Польза и вред риса Жасмин определяются сбалансированным составом и замечательными кулинарными свойствами. Благодаря белоснежным зернам и аромату рис используется в приготовлении:

Другая разновидность душистого риса – индийский Басмати. Длинные тонкие зерна идеальны для приготовления рассыпчатых блюд.

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементыИндийский рис Басмати

Как употреблять рис без вреда для здоровья

Рис – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Польза и вред для здоровья человека определяется способом приготовления риса.

С чем лучше есть и в каком виде

Традиционный рецепт приготовления – рассыпчатый рис с курицей или индейкой. Полезные свойства рисовой крупы удачно совмещаются с овощами, например:

Рис – вкусная добавка при приготовлении сладких блюд. Классическим десертом многих стран мира является рисовый пудинг. Блюдо запекают или варят, подают холодным или горячим, украшают изюмом, ягодами, орехами.

Как правильно готовить рис для гарнира

Для приготовления отварного риса, польза которого заключается в сохранении витаминов и минералов, важно выполнить три последовательных шага:

Как делать плов

Главные продукты этого традиционного блюда Средней Азии – рис, мясо, лук и морковь. Такой простой плов готовят в Таджикистане и Афганистане. В других странах блюдо может стать сложным праздничным угощением, таким как азербайджанский трехслойный плов. В такие блюда добавляют:

В самых торжественных случаях кладут шафран, придающий плову желтый цвет и тонкий аромат. Для приготовления классического узбекского плова на 5 порций потребуются следующие продукты:

В качестве посуды подойдет казан или утятница. Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова:

Как варить рисовую кашу

Слизистая консистенция рисовой каши, польза и вред которой зависят от количества потребления, легко усваивается растущим организмом ребенка и благоприятно влияет на перистальтику кишечника у пожилых людей. Для приготовления рисовой каши, польза которой доказана при болезнях желудочно-кишечного тракта, понадобится:

Можно ли есть рис при похудении

Все сорта риса отличаются высокой калорийностью, равной приблизительно 350 ккал. Польза риса для похудения во многом зависит от сорта и степени обработки.

Полезное видео

Интересную информацию о полезности риса расскажут врачи:

Заключение

Польза и вред для организма зависят от правильного употребления продукта. Из всех сортов наиболее полезным считается бурый рис, а также его смеси с красным и диким рисом. Регулярное присутствие продукта в рационе снижает вероятность развития диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Белый рис – состав и полезные свойства

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

Родиной злака считаются Вьетнам и Таиланд. Оттуда около 6 тысяч лет назад рис распространился по Азии и Индии, а затем попал в Европу. Как только не называли белый рис в древности: «дар богов», «целебное зерно», «белое золото». Гиппократ готовил из риса и меда питательную смесь для древних олимпийцев, Нерон считал рис средством от всех болезней, а восточные купцы делали состояния на экспорте злака.

Рис стал частью культуры многих народов и остается самым популярным продуктом питания на планете. Сегодня мы расскажем о свойствах злака, обсудим пользу и вред для организма.

Виды риса

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность110-120 ккал
Белки2,2 г
Жиры0,5 г
Углеводы25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения. Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса. Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г). Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению. Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов. От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках. Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр.

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

Рецепты для здорового питания

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

Заключение

Подведем итог: белый рис полезнее жаренной в сале картошки. Он редко вызывает аллергию и хорошо помогает при поносах. Однако по своему составу это обычный крахмал с минимальным количество витаминов и микроэлементов. Снижение веса на рисовых диетах травматично для организма и приводит к нехватке витаминов и микроэлементов. Если вы выбираете крупу для здорового питания на длительный срок, отдайте предпочтение пропаренному, бурому или чёрному рису. Они содержат больше медленных углеводов и значительно полезнее.

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

70-летний полуслепой атлет из собственного опыта рассказал, совместимы ли кроссфит и диабет

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рис белый, крупа рисовая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность333 кКал1684 кКал19.8%5.9%506 г
Белки7 г76 г9.2%2.8%1086 г
Жиры1 г56 г1.8%0.5%5600 г
Углеводы74 г219 г33.8%10.2%296 г
Пищевые волокна3 г20 г15%4.5%667 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1.6%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.7%4500 г
Витамин В4, холин78 мг500 мг15.6%4.7%641 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%2.4%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%3%1000 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.4%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин Н, биотин3.5 мкг50 мкг7%2.1%1429 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.3 мг20 мг16.5%5%606 г
Ниацин1.6 мг
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.2%2500 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.2%12500 г
Кремний, Si100 мг30 мг333.3%100.1%30 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%3.8%800 г
Натрий, Na12 мг1300 мг0.9%0.3%10833 г
Сера, S46 мг1000 мг4.6%1.4%2174 г
Фосфор, P150 мг800 мг18.8%5.6%533 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%0.3%9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al912 мкг
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.7%1800 г
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%0.3%10714 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%3%1000 г
Литий, Li5 мкг
Марганец, Mn1.25 мг2 мг62.5%18.8%160 г
Медь, Cu250 мкг1000 мкг25%7.5%400 г
Молибден, Mo3.4 мкг70 мкг4.9%1.5%2059 г
Никель, Ni2.7 мкг
Фтор, F50 мкг4000 мкг1.3%0.4%8000 г
Хром, Cr1.7 мкг50 мкг3.4%1%2941 г
Цинк, Zn1.42 мг12 мг11.8%3.5%845 г
Цирконий, Zr8.8 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.32 гmin 16.8 г1.9%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.32 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.19 гот 11.2 до 20.6 г1.7%0.5%
18:2 Линолевая0.19 г
Омега-6 жирные кислоты0.19 гот 4.7 до 16.8 г4%1.2%

Энергетическая ценность Рис белый, крупа рисовая составляет 333 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РИС БЕЛЫЙ, КРУПА РИСОВАЯ

Чем полезен Рис белый, крупа рисовая

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Белый рис: польза и вред «сарацинского зерна»

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

Многие люди любят белый рис, польза и вред которого давно изучены. Его легко готовить. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, хорошо сочетается с сухофруктами. Из него получаются вкусные блюда.

Рис – тропическое однолетнее растение. Оно любит тепло и влагу. Его культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Это привычная пища для большинства людей на планете. Первые свидетельства найдены в Таиланде. Археологи относят их к 5 веку до нашей эры. Китайцы выращивают культуру с глубокой древности. 2800 лет на нашей эры император совершал торжественные обряды, сажая семена в землю.

В Древнем Риме рис считался лекарственным деликатесом. Европейцы узнали о нем благодаря Александру Македонскому. Сначала к крупе относились как к экзотической приправе, но затем она стала популярной.

Первые рецепты английского рисового пудинга датированы 17 веком, а в Финляндию рис пришел столетием позже. Россия познакомилась с ним во времена Ивана Грозного. Тогда его называли «сарацинское пшено». А выращивать начали только в 20 веке.

В эпоху великих географических открытий мореплаватели завезли злак на американский континент.

Некоторые исследователи считают, что одомашнивание растения произошло около 9 тыс. лет назад. Как бы там ни было, в странах Юго-Восточной Азии рис и сегодня – основной продукт питания. Его считают символом богатства, плодородия.

Как растет рис, и как его собирают?

Традиционную восточную культуру можно встретить на юге Европы, в Африке, Америке, странах Азии. Лидирующие позиции занимает Китай. В год здесь собирают более 200 млн. тонн. За ним идут Индия, Таиланд, Вьетнам. Культура занимает обширные площади, а блюда из нее составляют основу питания населения.

Рис выращивают на плантациях. На горных склонах обустраивают террасы – ступени с горизонтальными или слегка наклонными площадками. Большинство работ (если не все) проводятся вручную.

Азиатские фермеры бросают рассаду в заранее подготовленную землю, где она самостоятельно укореняется. После сбора зерно высыпают на дороги. Сушат его под солнцем. Элеваторы, зернотоки у них, полагаю, не в тренде.

Рис в России

Первые попытки вырастить рис предпринимались при Петре Первом. Затем в 20-30 гг прошлого века дело продолжили революционные деятели. При Хрущеве к вопросу подошли основательно. Началась эра промышленного производства.

Сегодня основной регион возделывания – Краснодарский край, низовья Кубани. У нас выведено более 40 сортов, которые можно считать эндемиками. Мои любимые – «Осман», «Бальдо». На рынке они самые дорогие 😉

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

Чтобы собрать «миллион тонн кубанского риса» во времена СССР была создана мощнейшая система рисовых чеков, каналов, водохранилищ. Это не те плантации, где работают крестьяне, стоя по колено в грязи. Процесс полностью механизирован, задействована техника.

На каждый килограмм урожая требуется 7 тонн H2O. Это экологически чистая жидкость. Она никуда не исчезает. В каналах водится рыба, по берегам гнездятся цапли и фазаны.

Хорошо помню, как поля зарастали бурьяном во времена так называемой перестройки. И как потом возрождались… Легендарный рубеж 1 млн. тонн взяли только летом 2016 года.

На Кубани рисовое поле окружают земляными валами и заливают на 6-8 см. Это препятствует росту сорняков, создает благоприятные условия. Семена дают урожай через 3 месяца.

Воду поднимают по мере роста колосков, а перед уборкой сливают. Землю подсушивают, чтобы могли зайти комбайны. После уборки зерно очищают в специальных сепараторах и очистителях. Затем его сушат в шахтных сушилках.

Шлифовка придает крупе привлекательный вид, облегчает приготовление, улучшает вкус. Обработанный рис дольше хранится, легче усваивается. При этом удаляются самые полезные части – зародыш и отруби. Вместе с ними уходит часть белка, ценного растительного масла, минералов, витаминов.

Проблема частично решается технологией пропаривания. Сырец заливают кипятком, обрабатывают паром, сушат. После этого его подвергают шелушению.

Обработка позволяет частично увеличить питательную ценность конечного продукта. Пропаренный рис отличается вкусом от обычного. Он не разваривается, зерна плотнее, не слипаются при варке.

Какие ценные вещества содержит белый рис?

Уникальным состав не назвать. В нем совсем не много витаминов и микроэлементов. Гречка и нут превосходят его по большинству позиций. Полба также опережает продукт по количеству микроэлементов.

Калорийность сопоставима с перловкой и овсянкой. Она составляет 333 ккал на порцию 100 г. Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеКоличество, г% суточной нормы
Белки79,2
Жиры11,8
Углеводы7433,8
Пищевые волокна135

Мы видим повышенное содержание углеводов в сочетании с относительно низким содержанием белка, жиров и клетчатки.

ВитаминКоличество на 100 г, мг% дневной потребности
Тиамин0,085,3
Рибофлавин0,042,2
Холин7815,6
Пантотеновая к-та0,48
Пиридоксин0,210
Фолаты1,94,8
Альфа-токоферол0,42,7
Биотин0,357
PP3,316,5

Ни аскорбинки, ни жирорастворимых, ни витаминов группы B, что особенно печально. Только по B4 крупа «на высоте». Здесь она опережает булгур, гречку и кускус.

ЭлементМасса, мг% нормы
Калий33,171,3
Кальций8,070,8
Кремний33,11110,4
Магний17,364,3
Сера17,11,7
Фосфор50,260,3
Железо0,352
Марганец0,4220,8
Медь8,58,5
Молибден0,294,2
Селен0,59,1
Цинк0,474

Продукт нельзя назвать высокопитательным. Единственное, что радует, – присутствие кремния и селена. Содержание Si в порции – 110% дневной нормы. Это очень важный химический элемент. Он отвечает за выработку коллагена. Этот белок сохраняет здоровье суставов, красоту кожи, ногтей, волос.

В современной пище трудно найти источники селена. А ведь это сильнейший антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, препятствует преждевременному старению, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Порция каши обеспечит почти 10% суточной потребности. Это не так много, как в бразильском орехе. Зато рис более доступный. Его можно варить хоть каждый день 😉

Рис – это не «пустые калории», но на титул «суперфуда» он не тянет. Крупа далека от киноа или чечевицы, где процент ценных компонентов зашкаливает. Так, обычная еда для разнообразия…

Белый рис – полезные свойства продукта, возможный вред

Польза белого риса – вопрос спорный. Сырье проходит несколько этапов обработки. В р езультате крупа утрачивает многие ценные свойства. Не стоит есть блюда из нее ежедневно. В них много крахмала, но мало белка.

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

Снимает боль и воспаления

Рис содержит значительное количество марганца. Элемент участвует во многих химических процессах, включая выработку пищеварительных ферментов и поддержку иммунной системы.

Он участвует в формировании костной массы, помогает сохранить баланс гормонов. Употребление богатого марганцем продукта облегчает течение артрита, уменьшает боль, воспаление.

Помогает пищеварению

Рисовая каша мягко обволакивает кишечник. Она снижает кислотность, улучшает работу органов пищеварения.

Польза рисового отвара – в противовоспалительном действии. Его пьют при гастрите и изжоге. Напиток помогает при поносах, метеоризме.

Слизистый кисель готовят следующим образом:

Полезные свойства риса зависят от способа приготовления. Главное условие – хорошенько его разварить. Чем мягче получится, тем лучше.

Улучшает внешность

Высокое содержание кремния делает рис одним из полезнейших продуктов для сохранения молодости. Его употребляют не только внутрь, но и наружно.

Маска на основе крупы придает коже ухоженный вид. Она регулирует работу сальных желез, сужает поры. Это простое домашнее средство по уходу за лицом.

При регулярном повторении процедура разглаживает мелкие морщинки, повышает упругость. Она хорошо увлажняет, подсушивает воспаления.

Уменьшает симптомы ПМС

Лучший вариант – рисовая каша с молоком. Крупа богата марганцем, а молоко содержит кальций. Вместе они неплохо работают на облегчение ПМС: снимают боль, беспокойство, улучшают сон.

В Американском журнале акушерства и гинекологии опубликованы результаты одного исследования (май 1993 г.). Ученые пришли к выводу: женщины с низким уровнем марганца чаще испытывают недомогания, связанные с менструальным циклом.

Лечит суставы

Вареному рису приписывают способность вытягивать лишние соли. В народе известен оригинальный способ оздоровления суставов.

Чтобы избавиться от вредных накоплений в суставах, сделайте следующее:

Вареную крупу едят дважды в сутки. Курс лечения – 2-3 недели.

Польза риса для похудения

Некоторые источники предлагают употреблять рисовую кашу натощак, чтобы сбросить вес. Тут не соглашусь. Крупа не содержит «множество витаминов и микроэлементов», как пишет большинство блогеров. В ней много углеводов, а это при ожирении явно «не гуд».

белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть фото белый рис витамины и микроэлементы. Смотреть картинку белый рис витамины и микроэлементы. Картинка про белый рис витамины и микроэлементы. Фото белый рис витамины и микроэлементы

Я не сторонник жестких диет, стрессов. Считаю, что в данном случае полезнее гречка и физическая активность. Каша без молока у меня вызывает изжогу. Поэтому совет один: смотрите по самочувствию.

Очищает организм

Рис славится способностью притягивать шлаки и токсины. Его часто используют при отравлениях, связанных с инфекциями.

Чистка рисом улучшает стул, восстанавливает работу печени, приводит в норму вес. Достаточно добавить крупу в меню, чтобы почувствовать прилив сил, улучшение эмоционального фона.

Какой может быть вред?

Большинство переносит рис хорошо. Продукт редко вызывает признаки индивидуальной непереносимости. Основные риски сводятся к погрешностям приготовления.

Продукт не рекомендован при следующих состояниях:

Готовить рис следует тщательно. Никогда не ешьте недоваренную крупу. Зернышки сильно разбухают. Это может вызвать непроходимость кишечника.

Как выбрать самый вкусный рис?

При покупке смотрите на внешний вид зерен. Среди них не должно быть пожелтевших или покрытых пятнами. Качественная крупа отвечает следующим требованиям:

Зерно должно быть красивым, твердым, полупрозрачным. Лучший рис для гарнира – пропаренный, для каши подойдет мелкий, а для роллов берите обычный круглый.

Рис содержит глютен или нет?

Существует много блюд на основе рисовой крупы. Самые известные – ризотто, плов, рисовые лепешки, паэлья. Главный плюс – отсутствие глютена и приятный вкус.

Продукт не содержит этот белок, как многие другие злаки. Его спокойно могут есть те, кто страдает целиакией. Но крупа может содержать следы глютеносодержащих продуктов (овса, пшеницы, ржи), так как перерабатывается на тех же предприятиях, что и эти крупы.

Я подробно рассказала про белый рис, пользу и вред крупы, целебные свойства. Вы узнали, чем полезен рис для организма, где его выращивают, как с его помощью улучшить самочувствие. Надеюсь, вам было интересно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *