почему мясо у бройлеров красное

КРАСНОЕ ИЛИ БЕЛОЕ? ВОТ В ЧЕМ КУРИНЫЙ ВОПРОС

Поговорим о курином мясе — универсальном, замечательном, диетическом и так далее продукте. Куры — одни из древнейших домашних животных. Согласно современным данным, домашняя курица отделилась от своего предка — дикой банкивской джунглевой курицей — примерно 7500 лет назад. Исследователи называют и более размытые сроки одомашнивания, между 9 и 3,5 тысячами лет назад. Это связано с тем, что уже одомашненную птицу несколько раз скрещивали с ее дикими родственниками. Четыре тысячи лет назад куры появились в Древнем Египте, на Ближнем Востоке — еще раньше.

Имя им – легион

В 1989 году натуралист и писатель Игорь Акимушкин писал: «Каких птиц больше всего на земле? Удивитесь, узнав. Не голубей, во всех городах снующих у нас под ногами, не малых каких-либо птах, а простых домашних кур! Они живут всюду: на фермах, в индейских, негритянских, папуасских деревнях, затерянных в глуши лесов. Мыслимо ли подсчитать, сколько их? Точных данных, конечно, нет. Но учёные предполагают, что кур на земле не меньше трех миллиардов. Приблизительно по курице на каждого человека».

Сейчас, в начале XXI века, расклад сильно изменился в пользу кур: 7,6 миллиарда людей и 22 миллиарда кур, уже по две курицы на каждого человека. Их было бы еще больше… если бы не мы: люди ежегодно съедают еще 60 миллиардов этих птиц. Приблизительно каждый житель Земли съедает чуть меньше десятка куриц в год.

Между тем мясо кур в последнее время уверенно дорожает. И здесь не надо гадать, что было раньше: курица или яйцо: дорожает цена содержания. Курицу надо кормить: зерно, шрот (жмых, который остается после экстрадирования масла из семян, очень ценный корм), витамины, аминокислоты… За 2020 год все это значительно повысилось в цене, рост составил от 30 до 100 процентов. Себестоимость кур (и, соответственно, яиц) выросла на 25 процентов. Надо сказать, что производители проявили сознательность: куриное мясо должно быть доступно для населения. И в начале марта появилась информация, что в течение двух месяцев цену на птицу и яйца повышать не будут.

Однако эти два месяца уже скоро истекают, поэтому мы поспешим зафиксировать цены некоторых, самых распространенных производителей куриного мяса. Недельки через две-три посмотрим, будет ли рост. А пока порассуждаем о том, почему это куриное мясо такое разное?

Мышца-спринтер и мышца-стайер

Вы наверняка знаете, что куриное мясо бывает двух видов: белое и красное. В чем разница? Для курицы — имеется в виду, для домашней курицы — уже никакой, ибо она не летает. А вот для летающих птиц разница огромна.

Дело в том, что в белой и в красной мускулатуре немного по-разному происходит процесс расщепления энергии. Точнее, в белой мускулатуре он частичный: глюкоза расщепляется до молочной кислоты, и на этом дело заканчивается. Две-три минуты интенсивной работы — и белые мышцы двигаться уже не могут.

Знаете, как болят наши, красные мышцы после интенсивной тренировки? Это как раз и есть молочная кислота. Только у нас это означает, что мы нарушили тренировочный режим (плохо выполнили разминку вначале и не сделали заминку в конце). Если же все было сделано правильно, то в красной мускулатуре процесс расщепления продолжается и дальше, молочная кислота переходит в углекислый газ и воду. Таким образом, красная мускулатура может работать существенно дольше белой и дает «на выходе» гораздо больше энергии.

Тогда зачем птицам белая мускулатура? А чтобы взлетать! Обратите внимание: белые мышцы — это именно грудинка. Красные мышцы требуют предварительного разогрева: в холодом состоянии они работать не будут, процесс «дожигания» глюкозы может проходить только при высокой температуре тела. Резкий неожиданный взлет чреват разрывом мышечных волокон. Взлетать же птицам обычно приходится внезапно и усилие для этого нужно значительное. Дальше можно будет уже использовать восходящие потоки воздуха, планирующий полет и прочие аэродинамические прибмамбасы. Поэтому у всех птиц красное мясо на ногах и крыльях и белое мясо на грудине.

Так что все просто: у каждого типа мышц есть свои плюсы и свои минусы. Белое — для спринтеров, красное — для стайеров. Белые почти не требует энергетических затрат (недаром беломясные рептилии питаются раз в неделю!), красным постоянно нужна энергия в форме полноценного питания.

Так диетичное или недиетичное?

Логично предположить, что белое и красное мясо существенно различается по своему составу. Так оно и есть: в красном мясе в больших количествах содержится белок миоглобин (именно он дает насыщенный красный цвет) и очень много митохондрий. Митохондрии вообще есть во всех клетках, но поскольку процесс «дожигания» глюкозы — аэробный, то есть требует большого количества кислорода, то число митохондрий в красной мускулатуре тоже зашкаливает.

И тут возникает вопрос: если у нас с вами тоже красная мускулатура — может ли быть такое, что белое диетическое мясо нам не совсем подходит?

В вопросах питания главное — не быть категоричным. Действительно, красное мясо богато витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы мозга и нервной системы. Их нехватка плохо сказывается на психическом здоровье. Много железа. И это понятно: красной мускулатуре для работы нужен кислород, а железо — главный элемент белков, которые занимаются его транспортом. Еще один транспорт кислорода — креатин, которого тоже много в красном мясе. И много цинка — а это регулятор иммунитета, стимулятор регенерации тканей и репродуктивной функции.

С другой стороны, употребление красного мяса повышает риск развития онкологических заболеваний (цинк стимулирует рост и деление клеток), ну, а его жирные сорта вредны именно большим количеством жира.

В белом мясе мало жиров и низкое содержание холестерина. Оно хорошо действует на нервную систему благодаря тому, что в нем много не только витамина В, но и глютамина. Богато белое мясо и аминокислотой тритофан, которая стимулирует синтез серотонина (гормона удовольствия) и мелатонина. Оно укрепляет мышцы и связки, делая их более эластичными, содержит большое количество фолиевой кислоты. А вот железа и магния в таком мясе наоборот — исчезающе мало.

Как видите, говорить, что красное вредно, холестерин и фу-фу-фу, а белое диетичное и безвредное — неправильно. Каждое хорошо по-своему. Например, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями лучше предпочесть белое, людям с анемией, истощением или тем, кто занимается тяжелым физическим трудом — лучше красное. Ну, а спортсменам и женщинам, особенно беременным, необходимо и то, и другое в равной степени.

И потому курица — это универсальная птица: ведь у нее есть и белая грудка, и красные ножки. И хорошо, что ее развелось так много!

Источник

Болезни бройлеров — симптомы и лечение

Автор: Курочка Ряба

/ 28 Июл 2019 в 19:09

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про болезни бройлеров. Вы узнаете симптомы и лечение самых распространенных заболеваний цыплят бройлеров в период откармливания на мясо.

Разведение мясной породы птиц в условиях домашнего фермерства достаточно выгодное дело. Бройлеры являются гибридом, который очень быстро растет и набирает мышечную массу. Таким образом, за 60 суток вырастают крупные мясистые особи.

Поскольку куры стремительно растут, затраты на корм уходят в меньшем количестве, что позволяет хозяину сэкономить на комбикормах.

Болезни бройлеров симптомы и лечение в домашних условиях

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Для того, чтобы росло и развивалось здоровое поголовье необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь создаются условия содержания. Осуществляется контроль показателей температуры окружающей среды, влажности воздуха. Проводится регулярная чистка курятника.

Ежедневно заменяется в поилке питьевая вода и насыпается корм, в соответствии с возрастной категорией птицы. Особое внимание обращается на профилактические мероприятия против заболеваний различной этиологии.

Цыплята в первые недели жизни нередко подвергаются нападению вирусов и инфекций. Заводчику необходимо заранее ознакомиться с возможными проблемами со здоровьем пернатых.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Важно провести профилактические мероприятия. Как известно, болезни бройлеров лучше предупредить, чем вылечить.

Распространенные болезни бройлеров

Бройлеры, как и другие породы домашней птицы, достаточно прихотливые в уходе. Для получения качественной мясной продукции в короткие сроки необходимо соблюсти все правила выращивания.

Фермеру необходимо уделить большое внимание здоровью пернатых. Как правило, куры заболевают в первые недели жизни! Поэтому необходимо следить за их состоянием с первых дней. В птицеводстве выделяется два самых опасных периода развития, когда чаще всего наблюдается заражение домашних птиц:

Особенно уязвимыми считаются суточные бройлеры. В это время цыплята заболевают паразитарными, вирусными, инфекционными, бактериальными болезнями.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Некоторые болезни бройлеров являются заразными и передаются другим особям. Другие заболевания изолированные, то есть приводят к падежу только больного цыпленка.

Заболевания цыплят бройлеров список

Среди молодняка распространены следующие виды болезней:

Важная информация! Многие заболевания цыплят бройлеров являются заразными и стремительно передаются другим особям. Поэтому очень важное регулярно наблюдать за состоянием птиц.

В случае обнаружения какой-либо больной особи, требуется немедленно изолировать ее от остальных. Если не провести профилактические мероприятия здоровым цыплятам? То может начаться падеж всего поголовья.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Маленькие бройлеры, помимо различных инфекционных болезней, часто страдают от респираторных недугов. Например, таких как синусит, бронхопневмония, бронхит, пневмония.

Такие болезни бройлеров также становятся причиной гибели молодняка. Для исключения подобных случаев требуется основательно подходить к вопросу содержания пернатых. Следует помнить, что в первые дни жизни бройлеры должны содержаться в специальных аппаратах — брудерах.

Благодаря постоянным температурным показателям, уровню влажности, исключению сквозняков, цыплята будут защищены от простудных заболеваний. Немаловажно уделить внимание на условия в курятнике.

Когда цыплята подрастают, их требуется переводить в специальный домик или курятник. Где также будут соблюдаться все необходимые условия. Например, контролироваться температура воздуха, влажность, проветривание, а также требования к напольному покрытию.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Как происходит заражение гибридных пород кур

Выделяется три способа заражения среди домашних птиц:

Бройлеры нередко заражаются от других домашних птиц, которые уже живут на ферме. Причем, вирусы, которые проявляются на скороспелых породах кур, часто носят латентную (скрытую) форму у других пернатых.

Поэтому, хозяин, как правило, не знает о том, что уже имеющиеся особи болеют. В группу риска попадает молодняк у которого иммунная система еще достаточно слабая. А также куры, содержащиеся в неблагоприятных условиях.

Какие болезни бройлеров не передаются другим цыплятам

В отдельную группу можно выделить болезни бройлеров, которые не передаются другим особям по воздуху или во время контакта. Причинами подобных заболеваний являются не правильно сбалансированное питание, нарушение правил ухода, некачественные комбикорма.

Бройлерные цыплята достаточно чувствительны к комбинированному корму низкого сорта. Таким образом, воздействие негативных факторов приводит к нарушение обменных веществ, нехватке витаминов.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

У бройлерных пород кур часто отмечается недостаток кальция, фосфора и витамина Д. Такие проблемы приводят к развитию рахита. Заболевание поражает опорно-двигательную систему.

Больная особь не может нормально стоять на ногах, все время сидит, а вовремя попытки ходить начинает падать. Основными симптомами рахита являются припухшие суставы, неопрятное оперение, малоподвижность особи.

Обратите внимание! Несмотря на то, что болезни бройлеров не заразные, они также могут наблюдаться у большинства особей. Проблемы со здоровьем также приводят к падежу голов.

Выраженность симптоматики и гибель пернатых зависит от устойчивости иммунной системы и своевременной реакции заводчика. Если хозяин принимает меры по спасению птиц сразу после появления первых признаков болезни? Тогда можно надеяться на положительный исход. Лечебная терапия, как правило, оказывается достаточно эффективной, позволяя предупредить массовый падеж голов.

Диспепсия цыплят бройлеров

Одним из самых часто диагностируемых заболевания среди бройлеров является диспепсия. Проявляется в возрасте до двух-трех недель. Особенно страдают суточные малыши, так как у них еще не развитая пищеварительная система. В то же время в желудке содержится повышенный процент кислоты, наблюдается нехватка ферментов для перерабатывания пищи.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Поэтому очень важно с первых дней правильно кормить молодняк, чтобы исключить данное заболевание. Неправильное питание приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может привести к инфекционному поражению кишечника.

Важно! Диспепсия развивается в случае кормления просроченным или прокисшим кормом, получении еды с плесневыми грибками, не качественной зараженной воды. Причиной также может стать избыточное кормление твердыми кормами.

Среди симптомов у молодняка, пораженного диспепсией наблюдаются следующие признаки:

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

При обнаружении вышеперечисленных признаков необходимо срочно начинать мероприятия по спасению пернатых. Лечение проводится только медикаментозным методом.

Птенцам обязательно дается только теплая кипяченая вода. В воду добавляется на 1 литр аскорбиновая кислота в количестве 2 г, а также глюкоза 50 г. Таким составом необходимо поить молодняк в течение трех суток. Благодаря глюкозе и аскорбинке налаживается кишечная микрофлора, улучшается процесс пищеварения, блокируется размножение болезнетворных бактерий.

Кормежка больных особей осуществляется 6 раз в сутки, при этом порции комбикорма должны быть небольшие. Важно, чтобы состав был мелкой фракции для облегчения переваривания. Для разнообразия рациона необходимо включить нежирный творог, простоквашу.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Самым ослабленным цыплятам требуется дополнительно давать минерально-витаминные добавки. Например, Форте-универсал или БиоМос. Питьевая вода заменяется на содовый раствор 0,03%, либо 0,02% раствор перманганата калия.

Для полноценного восстановления необходим курс антибиотиков, которые назначаются только профессиональным орнитологом. После терапии обязательно назначаются препараты для нормализации микрофлоры в кишечнике. Например, Бифидум СХЖ (дозировка рассчитывается следующим образом: на 200 особей — 5 доз).

Бронхопневмония бройлеров

Тяжелое заболевание, которое достаточно часто диагностируется цыплятам достигшим возраста 10-15 дней. Основной причиной недуга является сильное переохлаждение молодняка.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

К самым распространенным симптомам болезни относятся следующие признаки:

Бронхопневмония развивается достаточно быстро, поэтому требуется с первых дней начинать лечение антибиотиками. Самыми эффективными лекарствами в этом случае являются Тетрациклин, Синтомицин, Левомицетин, Норфудазол, Гентамицин, Сульфадимезин.

В ряде случае отлично справляется порошковый препарат Белкоспира Ораль. Лекарство просто растворяется в питьевой воде и дается птице согласно назначенному курсу лечения.

Назначаются и другие сопутствующие препараты. Например, Энроксил, Энрофлокс, Байтрил.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Дозировку и длительной лечения определяет только ветеринарный врач, после получения анализов больной птицы.

Совет! Лечение бронхопневмонии должно начинаться с первых дней. Если упустить момент, недуг быстро поражает неокрепший организм и приводит к гибели.

В качестве профилактики этой болезни бройлеров необходимо соблюдать условия содержания. Не допускать сквозняки в помещении, где содержатся цыплята. Обеспечивать постоянный уровень влажности и тепла в помещении. Исключить намокание и переохлаждение подстилки. Всегда должна быть теплой и сухой подстилка, не зависимо от времени года.

Гиповитаминоз бройлеров

Проблемы со здоровьем, связанные с неправильным содержанием витаминов в организме, встречаются очень часто среди молодняка. К ним относятся такие заболевания как авитаминоз и гиповитаминоз.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Чаще всего диагностируют гиповитаминоз А, Е, В, Д. Когда цыплята не получают нужное количество витамина В, они начинают заметно отставать в росте и развитии, нарушаются внутренние системы, наблюдается сбой в пищеварительном тракте.

Такие птицы едят очень мало, либо вообще отказывают принимать корм. Проблема приводит к гибели особи.

Гиповитаминоз витамина Е проявляется у кур в виде судорожных сокращений мышц, возникает паралич лап. Больная особь ходит по кругу и начинает опрокидывать голову назад. В короткие сроки полностью нарушается координация, поражается центральная нервная система.

На фоне неправильной работы организма развиваются сопутствующие проблемы. Такие как конъюнктивит, дерматиты кожных покровов. Заболевание проявляется до 3-5 недель с рождения.

Гиповитаминоз витамина А приводит к ухудшению качества оперения. Недомогание сказывает на аппетите. Наблюдается полный отказ от комбинированного корма. Особь теряет былую активность, много спит, слабеет.

Недостаток витамина Д провоцирует развитие серьезного заболевания — рахита. Наблюдается плохой рост и ухудшение развития. Такие бройлеры очень медленно набирают вес, либо вообще останавливаются в «одной поре».

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Со временем больные птицы начинают хромать. Иногда на суставных частях лап образуются шишки. Нарушаются обменные процессы фосфора и кальция.

Лечение в первую очередь связано с корректировкой рациона питания кур. В пище обязательно должны находится минералы, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.

В рационе должна присутствовать свежая зелень, подкормки, премиксы. Кормление начинается со стартового комбикорма. Все новые прикормы вводятся постепенно. В воду требуется добавлять витаминные составы. Дозировка рассчитывается согласно инструкции, либо по назначению ветеринарного врача.

Болезнь Марека у бройлеров

Недуг начинает проявляться с хромоты. Затем поражение переходит на органы зрения. Больная птица постепенно теряет зрение вплоть до полной слепоты. При этом возможны нарушения со стороны пищеварительной системы, центральной нервной системы.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

При болезни Марека развиваются парезы, параличи. Хвост и крылья начинают обвисать. Бройлер может биться в судорогах. Заболевание ухудшает аппетит до полного отказа от еды. Наблюдается пассивное поведение. Острая форма болезни Марека аналогична лейкозу.

Важная информация! Болезнь Марека диагностируется у молодых птенцов в 80% случаев.

Заболевания у скороспелых бройлеров развивается достаточно медленно. Но этот факт не позволяет уберечь пернатых от массовой гибели. Поэтому рекомендуется особое внимание уделять профилактическим мероприятиям для исключения падежа.

Кокцидиоз бройлеров

Заболевание поражает органы пищеварительного тракта. Выделяется две формы этой болезни бройлеров: печеночная и кишечная. Страдает желудок и кишечник.

Молодняк выглядит очень истощенным и замученным. Обессиленные птенцы постоянно спят и практически не двигаются. Слизистые оболочки бледнеют, либо желтеют (при печеночной форме). Оперение приобретает взъерошенный вид.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Клоака становится сильно загрязненной. Начинается сильная диарея. Жидкий помет имеет желтый, зеленый или светло-коричневый оттенок. Фиксируются нарушения в работе периферической, а затем центральной нервной системы.

Внимание! Кокцидиоз характеризуется повышенной смертностью среди домашних птиц. Чаще всего падеж наблюдается у молодых птенцов гибридных пород.

Заболевание очень тяжело поддается лечению. Эффективными препаратами являются Байкокс, Кокцидиовит. Лекарственные препараты добавляются в питьевую воду, либо капаются на комбикорм.

В качестве профилактики концидоза применяется эти же препараты! Также соблюдаются все гигиенические нормы и правила в курятнике.

Пуллороз цыплят бройлеров

Патологическая проблема, связанная с неправильной работой пищеварительного тракта. Имеет второе название — бациллярный белый понос.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Среди сопутствующих симптомов отмечаются такие признаки, как:

Пуллороз также выражается в вялости цыплят, отставании в развитии. Заражение птиц происходит по воздуху, при контакте, передается внутри утробы матери — курицы.

Заболевание инфекционной этиологии! Способное молниеносно заразить всех домашних птиц. Пуллороз чаще всего протекает в острой форме. Но иногда имеет подострую и хроническую.

Причиной поражения становится сырость в курятнике, плохое проветривание, отсутствие свежего воздуха в помещении, неправильный баланс в пище.

Для лечение пуллороза требуется курс антибиотиков. Назначается Тетрациклин, Биомицин, Левомицетин. Проблема также поддается лечению такими препаратами, как Байтрил, Энрофлокс, Полимексин.

Болезнь Ньюкасла у бройлеров

Очень опасное заболевание, особенно для гибридной породы — бройлеров. Как правило, после заражения в короткие сроки наблюдается массовая гибель всего поголовья. Инфекционная болезнь стремительно передается от больной птицы к здоровой.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Среди основных признаков болезни наблюдаются следующие симптомы:

На фоне проблемы развивается другое заболевание: кератоконъюнктивит. Молодые бройлеры вместо набора мышечной массы, наоборот теряют вес, слабеют и сильно отстают в развитии.

Лечение этой болезни бройлеров и кур, также и другой домашней птицы не проводится! Почему? До сих пор не разработано эффективной терапии… Болезнь приводит к гибели всех пернатых.

Единственный метод избежать проблемы — это проводить профилактические мероприятия.

Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Подведение итогов про болезни бройлеров

После рассмотрения всех основных заболеваний, которыми страдают бройлеры, а также другие виды домашней птицы, следует сделать вывод, что необходимо предупреждать болезни бройлеров. Не стоит забывать, что многие заболевания бройлерных цыплят передаются и другим пернатым, живущим на ферме.

У неопытных заводчиков нередко возникают случаи, когда после заражения гибридной породы кур, начинали гибнуть другие семейства. Например, такие как утки, гуси, куры — несушки, фазаны, перепела, индюки.

В ряде случаев проблема связана в вирусными и инфекционными заболеваниями. Но не всегда! Иногда причину следует искать в условиях содержания и рационе питания своих подопечных.

почему мясо у бройлеров красное. Смотреть фото почему мясо у бройлеров красное. Смотреть картинку почему мясо у бройлеров красное. Картинка про почему мясо у бройлеров красное. Фото почему мясо у бройлеров красное

Таким образом, домашнее хозяйство — дело ответственное, требующее достаточное количество знаний, времени и терпения хозяина.

Для достижения положительного результата, исключения потерь требуется с первых дней жизни кур соблюдать все правила ухода и кормления птиц. Только ответственный подход предупредить потери и порадует фермера отличной мясной продукцией.

На этом и закончим. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *