почему мука называется предпортовая

Предпортовая

Вначале была станция. Через неё товарные составы шли к морскому торговому порту, расположенному на побережье Финского залива, поэтому станцию назвали Предпортовая. А уже по станции так стали именовать и весь район.

На первый взгляд, это место вряд ли покажется романтическим. Его называют то бывшей территорией промзоны с гигантскими зданиями складов, то новым жилым районом. И то, и другое верно. Но, как и у каждого исторического места, у него есть своя предыстория и своя особенность…

А ещё был совхоз «Предпортовый», существовавший до станции, однако об этом помнят, пожалуй, лишь историки и краеведы. И всё же районообразующей составляющей этого места всегда была железная дорога ― «железка», как её называют в народе… До войны тут была сортировочная станция, где формировались составы. А в военное лихолетье здесь, в насыпи, создавали укрепления для защиты города Ленинграда.
В 1975-м году рядом со станцией был установлен памятник «Железнодорожникам, героически защищавшим Ленинград»… И надо сказать, что этот монумент хранит память не только о беспримерном подвиге ленинградцев, но и о том времени, когда он был воздвигнут. А время это было трудовое, бурное, созидательное.

Движение, как известно, это жизнь. И жизнь здесь действительно бурлила, гудела, шумела под несмолкаемый стук колёс… В ленинградское время это был район-труженик. В 4-м Предпортовом проезде работал Ленинградский мельничный комбинат. История его началась ещё в послевоенное время, когда в районе была построена хлебная база, а затем мельница по переработке пшеницы. Кстати, комбинат трудится и в настоящее время, но это уже Петербургский мельничный комбинат.

А первые новосёлы в Предпортовой появились 60-е годы. И говорят, что в те времена из окон их квартир открывался изумительный вид.

И начало оно наступать именно с хрущёвок ― так стали называть построенные в период правления Никиты Сергеевича Хрущёва типовые дома с малогабаритными квартирами (после известного Постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «О преодолении излишеств в архитектуре и строительстве»). Но стоит отметить, что эти хрущёвки на улице Костюшко отличаются от построенных позже. Они были одними из первых в Ленинграде и нынче, окружённые выросшими деревьями, выглядят (по сравнению с сегодняшним бетоном и стеклом) довольно милыми и уютными…
А ещё в Предпортовой был открыт автобусный парк, между прочим, крупнейший в Европе, построенный к знаменитым Летним Олимпийским играм 1980-го года.

Увы, старые добрые Икарусы улетели в историю… А вот окрылённый Икар остался. Дедал тоже на месте.
И всё же в советское время Предпортовая была известна в первую очередь своей железной дорогой, рефрижераторным депо, огромными производственными территориями и складскими помещениями, куда вели железнодорожные подъездные пути.

Кстати, улица Кубинская. При чём здесь Куба, спрашивается? Улице было дано такое название в честь победы кубинской революции во главе с Фиделем Кастро. Многие это забыли, но улица помнит.
Помнит о своём славном прошлом и железная дорога, которая давала жизнь всему этому району, когда на станции Предпортовая и рефрижераторном вагонном депо трудились тысячи человек.

Но наступили другие времена. В 90-ые годы, на стыке эпох, жизнь на станции Предпортовая стала угасать…

ПРОТОИРЕЙ СЕРГИЙ (ГРИГОРЬЯНЦ), настоятель церкви Свт. Николая Чудотворца («Никола-на-путях»):

И что особенно важно, этот храм был построен на деньги самих работников рефрижераторного вагонного депо. Инициатором строительства церкви был железнодорожник Юрий Филаретов. Его верным соратником стал Юрий Багдасаров.

ПРОТОИРЕЙ СЕРГИЙ (ГРИГОРЬЯНЦ), настоятель церкви Свт. Николая Чудотворца («Никола-на-путях»):

Такого храма больше нигде нет. И никто не проедет мимо, не заглядевшись на это белое чудо, устремлённое ввысь.

И это правда. Заметим, что всё это вместе напоминает сюрреалистическую картину: вагоны, рельсы, трубы, бетонные заборы, путепровод и вдруг ― храм! Необычно и завораживающе…
А ещё Предпортовая известна своей причудливой транспортной развязкой.

Странное впечатление производит и вот это кирпичное здание на улице Костюшко: оно яркое, красивое, но пустое… Это недостроенный корпус Юридического института Академии Генеральной прокуратуры, который начали строить в конце 80-х годов прошлого столетия. А неподалёку находится другое здание ― 16-этажная башня. Это общежитие Юридического института Академии. Общежитие обитаемо, чего не скажешь о самой Академии. Этот красивый недострой находится в «замороженном» состоянии вот уже почти 30 лет.

Меж тем, новые жилые кварталы всё решительней захватывают территории станции Предпортовой…

Однако и тут и там ещё видны следы отшумевшей жизни: заасфальтированный переезд, заросшие травой рельсы и шпалы, ведущие в никуда тупики, никому не нужные знаки, погашенные семафоры… Всё это хранит грустный отпечаток ушедшего времени, романтику прошлого.
Тем не менее на улице Предпортовой работает Центр метрологии Октябрьской железной дороги. И рядом со станцией можно увидеть приметы невидимой постороннему взгляду жизни: футбольное поле с ладно натянутой сеткой, аллею-сквер, ухоженный памятник… То есть человеческая забота о месте видна. Но главное, вновь слышится стук колёс, а значит сердце этого района бьётся. И дороги здесь никогда не бывают пусты.

ПРОТОИРЕЙ СЕРГИЙ (ГРИГОРЬЯНЦ), настоятель церкви Свт. Николая Чудотворца («Никола-на-путях»):

Да, другая. Но она по-прежнему среди дорог, над которыми, предчувствуя близость моря, всегда будут летать чайки… А память о прежней Предпортовой и о людях, посвятивших ей свою жизнь, сохранят название этого района и купала храма «Николы-на-путях», которые в окружении труб и дорог будут напоминать нам о неразрывной связи небесного и земного.

Источник

«Предпортовая», пшеничная

«Предпортовая», пшеничная: Результаты теста

Товар в черном списке

По показателям массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы образец не соответствует требованиям ГОСТ Р 52189-2003, указанного в маркировке образца, для муки хлебопекарной высшего сорта. Обнаружена зараженность муки возбудителем картофельной болезни, что является недопустимым для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов.

почему мука называется предпортовая. Смотреть фото почему мука называется предпортовая. Смотреть картинку почему мука называется предпортовая. Картинка про почему мука называется предпортовая. Фото почему мука называется предпортовая

Достоинства

Недостатки

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта «Предпортовая» производится в городе Санкт-Петербурге по ГОСТ Р 52189-2003.

У муки удовлетворительные органолептические показатели.

Физико-химические показатели качества муки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52189-2003, кроме показателей массовой доли золы и массовой доли сырой клейковины — по этим показателям проверенный образец муки не соответствует требованиям стандарта к муке высшего сорта. Таким образом установлено, что по своим потребительским свойствам образец не соответствует наименованию и сорту, указанным в маркировке образца. Информация о соответствии ГОСТ Р 52189-2003, указанная в маркировке образца, также является недостоверной. Это послужило основанием для включения образца в черный список. Образец обладает не самыми лучшими хлебопекарными свойствами – клейковина относится ко второй группе качества (это допустимо для муки высшего сорта).

Пробная выпечка также продемонстрировала низкие хлебопекарные свойства муки. Выпеченный хлеб имеет подрыв по верхней корке у формового и по нижней у подового, крошащийся мякиш средней эластичности. Объемный выход хлеба невысокий (414 см3), формоустойчивость (отношение высоты к диаметру хлеба) – средняя (0,66).

Главная проблема образца, тем не менее, не в качестве, а в безопасности: в муке обнаружены возбудители картофельной болезни, недопустимые для муки пшеничной, используемой для выпечки хлеба пшеничных сортов (согласно техническому регламенту ТР ТС 021/2011), это тоже явилось причиной для внесения образца в черный список.

В образце обнаружено содержание пестицидов (дифеноконазол, пиримифос-метил) в количествах, не превышающих максимально допустимые уровни согласно ГН 1.2.3111-13.

Протоколы

* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.

Мы не рекомендуем покупать этот товар

Источник

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

почему мука называется предпортовая. Смотреть фото почему мука называется предпортовая. Смотреть картинку почему мука называется предпортовая. Картинка про почему мука называется предпортовая. Фото почему мука называется предпортовая

Мукой называют продукт помола зерна разных культур. Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и кукую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего сорта лучше отказаться.

Вид муки

Определяется типом культуры, с которой она получена. Самые распространенные: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая гречневая, полбяная, гороховая и соевая. Мука может быть изготовлена из одной или двух-трех культур. Продаются готовые ржано-пшеничные и пшенично-ржаные смеси.

почему мука называется предпортовая. Смотреть фото почему мука называется предпортовая. Смотреть картинку почему мука называется предпортовая. Картинка про почему мука называется предпортовая. Фото почему мука называется предпортовая

Тип муки

Зависти от ее назначения. Для изготовления макарон твердая высокостекловидная пшеница, для хлебобулочных изделий – хлебопекарная мука, для тортов и кексов ‑ кондитерская.

Сорт муки

Это качественный показатель, который зависит от технологии переработки зерна. Сорт ‑ количество муки, которое получают после помола 100 кг зерна. Помол состоит из собственного помола и просеивания. Зерно измельчается в муку после многократного прохождения через измельчители. После каждого прохождения муку сортируют по крупности в просеивают. Чем выше сорт, тем меньше выход после помола, выражается в процентах. Он не говорит о качестве, а лишь о том, для выпечки каких изделий подходит мука: для хлебобулочных или кондитерских.

почему мука называется предпортовая. Смотреть фото почему мука называется предпортовая. Смотреть картинку почему мука называется предпортовая. Картинка про почему мука называется предпортовая. Фото почему мука называется предпортовая

5 сортов пшеничной муки, по уменьшению выхода:

почему мука называется предпортовая. Смотреть фото почему мука называется предпортовая. Смотреть картинку почему мука называется предпортовая. Картинка про почему мука называется предпортовая. Фото почему мука называется предпортовая

3 сорта ржаной муки:

Что за буквы на упаковке пшеничной муки

Цифрами от 12 до 58 обозначается марка муки, которая говорит о диапазоне белизны и зольности. К примеру, М58-28. Первая цифра максимальная белизна, вторая – минимальная.

Как выбрать

Обращайте внимание на срок годности. Обычно он не более года, но чем дольше мука стоит, тем выше риск потери качества. Тесто может не подняться, а мякиш будет мокрым.

Ржаная мука имеет серый цвет. Изменение ее цвета говорит о порче. Пшеничная мука высшего сорта имеет белый, слегка кремовый цвет. В обойном помоле присутствуют красноватый отруби. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит использовано недозревшее зерно.

Пшеничная мука высшего и первого сорта имеет сладковатый вкус, не должна горчить. Отсыревшая мука может пахнуть плесенью. Также хорошо накапливает посторонние запахи. Свежая мука немного скрипит в руках. Частички не должны прилипать к пальцам и образовывать комки при сжатии.

почему мука называется предпортовая. Смотреть фото почему мука называется предпортовая. Смотреть картинку почему мука называется предпортовая. Картинка про почему мука называется предпортовая. Фото почему мука называется предпортовая

Какая мука полезней

Аминокислотный состав ржаной муки полноценней пшеничной. Содержание лизина, валина, треонина и метионина в ней значительно больше. Ржаная мука по сравнению с пшеничной богаче магнием, железом, кальцием и витаминами PP, E и группы B. Соотношение этих элементов в ржаном зерне лучше.

Пшеничная мука высшего сорта состоит в основном из углеводов и является высококалорийной. Мука грубого помола содержит в 3 раза больше питательных веществ, чем из рафинированная белая. В оболочке зерна концентрируются витамины, микроэлементы и аминокислоты. При изготовлении муки высших сортов оболочку удаляют. Чем выше качество муки и меньше содержание отрубей, тем изделия из нее калорийней и бесполезней.

Для ежедневного питания выбирайте муку грубого помола, чтобы есть не чистый крахмал, а получать клетчатку, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Самый лучший вариант это цельнозерновая мука (обойный помол). Для блинов, пельменей и несладких пирогов покупайте второй или первый сорт.

Источник

Экспертиза: какая мука отвечает всем стандартам

Покупая муку и затевая выпечку самостоятельно, хозяйки считают, что таким образом они уберегут близких от всевозможных пищевых добавок, которые встречаются в фабричном печенье, булочках, ватрушках и пирогах. Но не из всякой муки выпечка удается. А еще обидней, когда сделанный с любовью домашний хлеб становится липким, неприятно пахнет — значит, мука была заражена картофельной палочкой!

почему мука называется предпортовая. Смотреть фото почему мука называется предпортовая. Смотреть картинку почему мука называется предпортовая. Картинка про почему мука называется предпортовая. Фото почему мука называется предпортовая

После публикации результатов экспертизы муки в 2016 году, когда эксперты обнаружили, что все проверенные образцы заражены картофельной палочкой, многие читатели просили новых проверок этого популярного продукта.

Соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические показатели муки, хорошее качество клейковины и удовлетворительные хлебопекарные свойства при лабораторной выпечке. По физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ. Объемный выход хлеба при выпечке выше средних значений для данного вида продукции.

Зольность значительно выше, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Зольность значительно выше, а значение показателя «белизна» ниже, чем предусмотрено указанным в маркировке ГОСТ 26574-2017. По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Сравнительно высокое значение показателей «качество клейковины» и «достаточная массовая доля клейковины» по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Не соответствует критериям свежести («норме свежести») муки пшеничной на момент окончания срока хранения согласно международному стандарту ФАО ВОЗ (CODEX STAN 152-1985) и ГОСТ 26574-2017 по показателю кислотного числа жира (соответствие указанным стандартам изготовителем в маркировке не заявляется). По проверенным показателям соответствует требованиям безопасности. Благоприятные органолептические показатели. Соответствует высшему сорту согласно стандарту на данный вид продукции. Высокая формоустойчивость выпеченного хлеба и высокая белизна муки по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Безопасная мука, но несоответствующая указанному на этикетке высшему сорту и ГОСТ Р 52189-2003 по массовой доле клейковины и крупности помола. Имеет хорошие органолептические свойства муки и выпечки, но корка изделия после выпечки беловатая. Имеет недостоверную маркировку о содержании жира. Пестицидов и запрещенных улучшителей муки не обнаружено.

Соответствует требованиям безопасности. По показателям крупности помола, массовой доли сырой клейковины и массовой доли золы не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ.

Подняться. и не упасть

Внешне все образцы идентичны.
Цвет муки: белый с кремовым оттенком.
Вкус: свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
Запах: свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
Примеси: минеральных примесей нет. При разжевывании муки хруст не ощущается.

А вот разница в хлебопекарных свойствах муки есть.

Для справки:

Зола — это не только загрязнения (минеральная пыль), но и полезные минеральные вещества, содержащиеся в зерне, большей частью, в оболочке. Однако для муки высшего сорта, которую изготавливают из зерна практически лишенного оболочек, более высокое содержание золы — это показатель низкого качества.

Образец муки «Володарочка» не соответствует требованиям указанного в маркировке ГОСТ Р 52189-2003 к муке пшеничной хлебопекарной высшего сорта по трем показателям: крупность помола и массовая доля золы образца выше максимально допустимых значений, Массовая доля сырой клейковины ниже минимально допустимого уровня.

Образец «Володарочка» занесен в Список товаров с замечаниями. В Черный список данный образец не попал, поскольку по другим показателям он соответствует заявленному стандарту и имеет удовлетворительные органолептические показатели при лабораторной выпечке хлеба.

А что показала лабораторная выпечка?

Снаружи опять-таки вся выпечка удалась: хлеб правильной формы, с гладкой светло-коричневой корочкой.

Проверка на картофельную болезнь

Острый вопрос — есть ли в муке картофельная палочка? Сотрудники лаборатории после пробной лабораторной выпечки на 36 часов поместили свежевыпеченный хлеб в условия, которые обожает картофельная палочка. В тепле, при относительной влажности, она быстро превращает хлеб в совершенно непригодный для употребления продукт.

Для справки:

Картофельная палочка — почвенный микроб, который с зерна попадает муку. Его споры остаются жизнеспособными при выпечке. И в благоприятных условиях (тепло, повышенная влажность, близкая к нейтральной кислотность) картофельная палочка начинает размножаться.
Мякиш пшеничного хлеба через несколько суток превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким специфическим запахом.
Ржано-пшеничному хлебу картофельная болезнь не грозит, поскольку кислотность его значительно выше, чем у пшеничного хлеба.

Однако, ни в одном из образцов по окончании эксперимента признаков картофельной болезни не обнаружено. А значит, вся проверенная мука — качественная, не зараженная картофельной палочкой.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» муку, зараженную картофельной палочкой, нельзя использовать для выпечки белого хлеба. И такую муку категорически запрещено продавать в магазинах, в розницу. Но не все производители это соблюдают.

Так, по результатам предыдущей проверки Росконтроля, в 2016 году, картофельная болезнь была выявлена у хлеба, выпеченного из муки «Сокольническая», Makfa, «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома».

Текущая экспертиза показала, что производители муки «Сокольническая» и Makfa исправили ситуацию. Не выявлено неприятной болезни у муки «Аладушкин», производитель которой одновременно выпускает и муку «Предпортовая» (участницу предыдущей проверки).

почему мука называется предпортовая. Смотреть фото почему мука называется предпортовая. Смотреть картинку почему мука называется предпортовая. Картинка про почему мука называется предпортовая. Фото почему мука называется предпортовая

Выбрасывать муку, зараженную картофельной палочкой, не стоит. Из нее можно делать вареники, сырники, пельмени.

Согласно Инструкции ГосНИИХП по предупреждению картофельной болезни хлеба на хлебопекарных предприятиях (2012 г.), данная мука может быть направлена на производство сухарно-бараночных изделий, блинов, в производство ржано-пшеничного хлеба.

Все, что скрыто

А что показал химический анализ? Пусть хлеб пышен, пусть нет опасности того, что он «заболеет», но мука, тем не менее, может быть опасной для здоровья. Пшеницу в процессе роста и созревания «подкармливают» удобрениями, обрабатывают ядохимикатами, и поэтому в муке могут содержаться токсичные вещества.

Проверка на пестициды показала — следы инсектицидных препаратов для борьбы с вредными насекомыми и клещами, а также фунгицидных препаратов для борьбы с грибковыми болезнями зерновых в некоторых образцах есть, но содержание пестицидов значительно меньше МДУ (максимально допустимого уровня).

Цена вопроса

Все проверенные образцы муки соответствуют требованиям безопасности. Большинство из образцов качественные и рекомендованы к покупке. При прочих равных значение для покупателя имеет стоимость* товара.

* Цены указаны за килограмм, из расчета закупочной стоимости образцов, отправленных на проверку.

Источник

Эксперты Роскачества проверили муку

Роскачество протестировало пшеничную хлебопекарную муку 25 известных производителей стоимостью от 45 до 270 рублей. Качество и безопасность муки высшего сорта и сорта экстра исследовали по 37 показателям, в том числе на содержание клейковины, наличие паразитов и токсинов.

почему мука называется предпортовая. Смотреть фото почему мука называется предпортовая. Смотреть картинку почему мука называется предпортовая. Картинка про почему мука называется предпортовая. Фото почему мука называется предпортовая

В ходе лабораторных испытаний была исследована пшеничная мука 25-ти торговых марок: Аладушкин, Алейка, Виктория, Горошек, Государевъ Амбар, Домашняя, Императорский рецепт, Лента, Луховицкая, Настюша, О`Кей, Рязаночка, С.Пудовъ, Сокольническая, Сто рецептов, Томские Мельницы, Французская штучка, Экстра, Юг Руси, Aro, Clever, Makfa, Myllyn Paras, Nice Day.

Сначала муку протестировали по основным органолептическим показателям: качественный продукт должен иметь вкус, свойственный пшеничной муке, не содержать в себе посторонних примесей, не горчить и не иметь затхлого запаха. В муке Аладушкин, Домашняя, Сто рецептов, С.Пудовъ, Юг Руси, Clever был отмечен посторонний привкус – горький, либо кислый. Все эти товары были промаркированы как соответствующие ГОСТу, что в итоге не было подтверждено в ходе лабораторных испытаний, а значит, производители ввели потребителя в заблуждение.

Палитру цвета муки действующие стандарты также определяют достаточно строго: допускаются варианты от белого до кремового оттенка. Кроме того, качественная мука не должна «хрустеть», то есть содержать в себе посторонние примеси. Этого хруста ни в одном изученном образце не обнаружено. А вот не соответствующий муке цвет имел продукт под торговой маркой О’КЕЙ.

Для многих потребителей качество муки напрямую связано с ее сортом. В целом сорт муки зависит от того, насколько хорошо ее очистили от оболочек зерна на производстве. Чем выше сорт, тем меньше в муке должно быть остатков таких оболочек. Правда максимальная очистка зерен лишает муку большого количества важных для человека веществ: калия, магния, фосфора, но изделие из муки первого сорта не будут такими же пышными, как из муки высшего сорта. Чтобы определить количество остатков оболочек в продукте, проводят изучение параметра зольности: муку сжигают в печах, а после исследуют количество несгоревших минеральных веществ в остатке. Вся представленная в исследовании продукция соответствует требованиям самых высоких стандартов по данным показателям.

Клейковина или глютен — это белок, содержащийся в пшенице, который представляет собой клейкую эластичную массу. Ее количество влияет на хлебопекарные свойства муки: выпечка, богатая качественной клейковиной, будет более воздушной, объемной, пористой, пышной. И ГОСТ, и стандарт Роскачества требуют, чтобы количество клейковины в муке высшего сорта составляло не менее 28% от всего объема продукта. Однако не меньшую роль в конечном продукте играет и ее качество. Поэтому стандарт Роскачества ужесточил этот параметр по сравнению с действующим ГОСТом. Должное количество клейковины в продукции смогли обеспечить все производители, а ее высокое качество, соответствующее повышенному стандарту, было отмечено в 14 товарах.

Все образцы соответствуют действующим требованиям по содержанию токсичных элементов, пестицидов, различных видов плесени и протравителей зерна. Да и распространенный потребительский миф о наличии паразитов в муке не подтвердился – вредителей не обнаружено ни в одном образце!

Зато в образцах под торговыми марками Nice Day, Луховицкая, Императорский рецепт нашли так называемую «картофельную болезнь». Споры картофельной палочки, провоцирующие ее, выдерживают температуру до 130 градусов, а потому легко попадают в конечный продукт. Несмотря на то, что возбудители картофельной болезни содержатся почти в любой муке, обнаружение их высокой концентрации является нарушением базовых требований Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

В итоге, самой высококачественной мукой, соответствующей повышенным стандартам Роскачества, были признаны товары под марками Алейка, Французская штучка, Экстра и Makfa.

Подготовлено по материалам АНО «Российская система качества»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *