почему моряки не ловили рыбу с кораблей в океане
Почему раньше моряки не ловили рыбу во время плавания
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Интересный факт: до 1479 года никакой «Испании» не существовало. На Пиренейском полуострове было несколько католических королевств, которые вели многовековую войну с арабами в рамках Реконкисты (кампания по отвоевыванию с христианских территорий, которая началась еще в VIII веке нашей эры!). Самыми крупными были Кастилия, Арагон и Португалия. В 1479 году реконкиста была завершена и появилось новое, еще весьма рыхлое, держащееся главным образом на огромном авторитете Изабеллы I и Фердинанда II, королевство Испания.
Так что «технически» все христианское население Пиренеев в то время можно было называть «испанцами», хотя сами себя местные идентифицировали по тем «малым» землям откуда были родом. Вплоть до 1640 года королевство Португалия также было частью объединенной Испании, состоя с ее правителями в личной унии. Складывания наций в современном понимании началось только в XVI-XVII веках, главным образом после Тридцатилетней войны (1618-1648 год) и начала активного развития капитализма в Европе. Примечательно, что ряд проблем современной Испании с сепаратизмом отдельных земель тянется прямо из 15-го столетия.
В последующие столетия записи о загадочных отравлениях морской рыбой в дальних экспедициях то и дело появлялись в самых разных документах. И только в 1866 году кубинский врач Фелипе Поэй, проанализировав все известные на тот момент случаи, ввел термин «сигуатера». Ученый считал, что данное отравление происходит из-за попадания в организм морских моллюсков, в частности планктона. В очередной раз загадочная сигуатера напомнила о себе уже в годы Второй мировой войны, когда рыбой стали травиться американские моряки. Тогда ВМС США подключило ученых и очень скоро ответ на загадку был найден.
Хотя отравления сигуатоксином достаточно редки, в свое время их вполне хватило для того, чтобы напугать морских первооткрывателей. На большинстве испанских кораблей запрещалось рыбачить в море. Ловили рыбу только тогда, когда на судне начинались настоящие проблемы с продовольствием. Однако даже тогда моряки старались определять (как им казалось) ядовитую рыбу при помощи визуального осмотра и вбрасывания серебряной монеты в уху. Так, если серебро чернело, моряки выбрасывали рыбу за борт.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, почему зеленкой не пользуются в Европе и причем тут «бриллианты».
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Почему матросы никогда не употребляли в пищу рыбу, пойманную в море
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
На самом деле причин отказа от рыбы было несколько. Первая и самая главная заключалась в том, что мореходы в рейсах и рейдах просто не имели возможность ловить морских обитателей в целях пропитания в товарных масштабах. Значительная часть съедобной рыбы движется в косяках. Гоняться за ними суда, не являвшиеся рыболовными, не имели не времени, ни возможности. Тем более, что в эпоху парусного вооружения движение кораблей было сильно завязано на скорости и направлении ветра.
Вторая важная причина заключалась в том, что ловить рыбу в «глубоком» море на большом удалении от берега не представлялось возможным вплоть до XX века и появления специальных сетей. В дальнем море рыба есть и движется она все так же крупными косяками, однако ходит морской обитатель на слишком большой глубине для «примитивных» промысловых средств.
Третья причина заключалась в специфике хранения и готовки сырой рыбы. Чаще всего на старинных судах просто не было возможности долгое время хранить такую рыбу и уж тем более ее готовить. Моряки все-таки предпочитали запасаться уже готовыми к употреблению мясом и рыбой на суше. В сыром виде поедались преимущественно фрукты и овощи. Впрочем, до XIX века основу рациона матросов составляли твердый сыр, галеты, сухари, реже квашенная капуста и солонина. Все перечисленное имеет огромное достоинство – оно занимает мало места.
Последняя по списку, но не по значению причина – безопасность. Далеко не всю морскую рыбу можно есть. В эпоху Великих географических открытий люди только начинали осваивать «морской рацион», причем экспериментальным путем. Многие люди при этом отравились, в том числе насмерть. Не желая рисковать собственной командой, офицеры чаще всего запрещали матросам рыбачить.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Это интересно — Почему моряки не ловили рыбу?
Читая об экспедициях Колумба или Магеллана, мы удивляемся одной странности. Каравеллы мореплавателей шли через сардинные отмели Карибского моря, они встречали косяки тунцов, в запасах корабельного имущества были рыболовные крючки и сети, но, пока они были в океане, они практически не ловили рыбу!
Картограф Магеллана Антонио Пигафетта сухо сообщает в своём дневнике: «Мы выловили много рыб при помощи железных крюков, но они непригодны для еды». Как именно непригодны, он не уточняет, но как раз в это время состав экспедиции сокращается почти на сорок человек.
Ему вторит англичанин Артур Барлоу: «Частенько матросы вылавливали из воды рыбу и, алча свежей провизии, тут же употребляли её в пищу. Это занятие считалось весьма рискованным, и чтобы как-то обезопасить себя, в котёл для варки опускали серебряную монету или любую серебряную вещь: если она чернела, рыба считалась ядовитой».
Очень странно. Конечно, в южных морях и на Карибах водились неизвестные рыбы, странные на непривычный взгляд и возможно опасные. Но ведь там же ловилась и рыба, известная европейцам: морской окунь, макрель, тунец и так далее. Неужели их тоже нельзя было есть?
Да, нельзя. До сих пор в рыбацких портах от Карибского моря до Вьетнама можно увидеть предупреждающие знаки: Опасно, сигуатера!
Это очень страшно, когда от обычной скумбрии или трески, не отличающейся от таких же, выловленных и съеденных в прошлом, вдруг начинает сильно болеть живот, темнеет в глазах, не хватает дыхания. Человек, съевший такую рыбу, несколько дней лежит пластом; о том, чтобы выполнять хоть какую работу, нет и речи.
У сигуатоксина есть ещё одно свойство, о котором узнали совсем недавно: на людей, ослабленных от авитаминоза, он действует гораздо сильнее. Понятно, что морякам есть выловленную рыбу было смертельно опасно. Вот и остался у первых мореплавателей на много лет страх ловить рыбу в тропических морях.
Почему моряки не ловили рыбу даже когда кончалась еда? в закладки 4
Рыба – питательный и полезный продукт: она богата белком, витаминами и минералами. Однако древние мореплаватели старались не есть рыбу, пойманную во время экспедиции, даже если они испытывали нехватку свежей пищи. А если делали это – то на свой страх и риск. Почему?
Серебро и мухи на страже здоровья
Первый тревожный сигнал относится к 650 году: китайский врач Чен Цан-Ши зафиксировал у человека летальный исход, и причиной оказалась рыба желтохвост. Широкого обмена информацией тогда не было, и человечество накапливало аналогичный опыт постепенно, учась на своих ошибках. К XVI веку уже появилось крупномасштабное исследование о потенциально опасной рыбе. Автором выступил летописец испанского двора Пьетро Мартире д’Ангиера. Он проанализировал свидетельства моряков, ходивших под парусом с Христофором Колумбом, Васко де Гама, Эрнаном Кортесом и Фернаном Магелланом в Карибском и других теплых морях.
Второй боцман на британском корабле «Баунти» Джеймс Моррисон вел подробный дневник, где рассказал: «Среди рыб есть разновидность морского угря коричневатого цвета с зеленой каймой вокруг плавников от головы до хвоста. Его можно поймать возле рифов; для некоторых эта рыба ядовита: если ее съесть, она причиняет мучительную боль, в то время как другие не ощущают никаких последствий, и туземцы не знают, на кого она повлияет, пока не съедят ее».
Те, кто был готов рискнуть, сначала клали на нее серебряную монету – если та чернела, то рыба считалась испорченной. Некоторые пробовали другой способ: оставляя часть рыбы на открытом воздухе, люди ждали, сядут ли на нее мухи. В этом случае рыбу было можно есть, а вот если даже насекомые ее сторонятся – так же следует поступить и людям.
Но почему вкусная и свежая рыба становится непригодной в пищу? До середины XX века ответа не было.
Отрава Карибского моря
И хотя подавляющее большинство случаев вспышек сигуатеры происходит вдоль побережий южной части Тихого океана и Карибского моря – токсин обнаружен в тканях приблизительно четырех сотен видов рыб, которые встречаются в морях между 35° северной и 34° южной широты. Все эти рыбы живут на рифах, на глубине не более 60 метров.
Источником являются одноклеточные водоросли – динофлагелляты вида Gambierdiscus toxicus, обитающие в теплой воде в районе коралловых рифов. Их поедают мелкие рыбы, которые затем становятся пищей для более крупных рыб и таким образом могут оказаться в организме человека.
При этом для самих рыб токсин безвреден: похоже, что эволюция задумала его в качестве супер-оружия исключительно против человека. Сигуатоксин не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Желудочный сок его не переваривает, а нагревание и замораживание не убивает. Он остается в организме на протяжении многих лет, что может привести к рецидивам в любое время. И более того: иммунитет к нему не вырабатывается, а противоядие до сих пор не найдено.
Шеф, все пропало
Что делать, если после рыбного блюда вы почувствовали симптомы, похожие на сигуатеру? Нужно немедленно начать пить много воды и желательно вызвать рвоту: это снизит концентрацию токсинов в организме. Одновременно следует обратиться к врачам – хоть лечения от сигуатеры не существует, но можно хотя бы ослабить последствия.
А лучшее лечение – это профилактика. Отправляясь в поездку к рифам в тропические воды, не употребляйте в пищу рыбу: даже в ресторанах никто не даст гарантии, что она не заражена. По данным за 2015 год, ежегодно с симптомами сигуатеры в больницы обращается от 20 000 до 50 000 человек! Среди самых известных случаев – отравление писателя Сола Беллоу, лауреата Нобелевской премии. В 1994 году, отведав красного луциана в отпуске на острове Сен-Мартен, он едва не умер. Об этом можно прочесть в его романе «Равельштейн».
uCrazy.ru
Навигация
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
ОПРОС
СЕЙЧАС НА САЙТЕ
КАЛЕНДАРЬ
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |