почему манная каша не густеет
Манная каша без комочков: 5 секретов приготовления
Манная каша на молоке – простое блюдо, с которым справится не каждая хозяйка.
Зачастую при приготовлении манной каши хозяйки сталкиваются с трудностями: каша слипается, образуются комки. Часто блюдо получается слишком жидким.
Мы собрали для вас несколько секретов, как приготовить наваристую, густую манную кашу без комочков.
Обязательно молоко
Манную кашу можно варить на воде или на любом молоке. Некоторые хозяйки предпочитают миндальное или кокосовое молоко.
Однако, чтобы каша получилась действительно наваристой, выбирайте обычное коровье молоко с высоким процентом жирности. Каша на воде – это хороший вариант для тех, кто следит за своей фигурой, однако такое блюдо будет безвкусным.
Пропорции
Очень важно правильно рассчитать пропорции.
Оптимальный вариант — 6 столовых ложек без горки на 1 литр жидкости.
Этапы приготовления
Многие хозяйки засыпают манку в уже кипящую жидкость. Такой способ приготовления манной каши могут использовать только профессиональные повара.
Если вы начинающий повар, делайте по-другому. Сперва крупу нужно залить холодной водой и оставить на 10-15 минут.
Крупицы набухнут и не будут склеиваться. В этом заключается секрет манной каши без комочков.
Правильная кастрюля, чтобы каша не пригорала
Каждой хозяйке знакома проблема, когда какое-то блюдо пригорает в кастрюле. Как же решить этот вопрос? Очень просто – выбирайте кастрюлю с толстым дном.
При этом кастрюля не должна быть тёплой. Прежде чем вливать молоко, сполосните её под струёй холодной воды.
Как добиться нужной густоты
Если каша, на ваш взгляд, недостаточно густая, не переваривайте её, а снимите с огня и дайте настояться 20-30 минут. Накройте кастрюлю полотенцем, чтобы каша не остыла.
Как варить манную кашу на молоке без комочков
Манная каша: Foodiesfeed
Манная каша снова не удалась? Слишком густая или с комочками? Не печальтесь. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые подскажут, как варить манную кашу идеальной консистенции.
Как варить манную кашу: общие рекомендации
Почему-то считается, что знание, как приготовить манную кашу, — это встроенная опция, которой снабжена каждая человеческая модель женского пола. Априори женщина должна знать рецепт манной каши, потому что это самое распространенное блюдо, которое предлагают детям на завтрак.
Однако это далеко не так. Для многих мам манная каша — сложная кулинарная задача, с которой без знаний некоторых секретов справиться невозможно.
Итак, рекомендации, как сварить кашу из манки, почерпнутые из записных книжек свекровей, мам и бабушек:
Перед приготовлением проверьте качество манной крупы. В идеале она светлая, мелкофракционная, без комочков. В процессе приготовления следите за тем, чтобы молоко не пригорело и не сбежало.
Манная крупа для каши: Pixabay
Как варить манную кашу на молоке: пропорции
Только опытная хозяйка интуитивно определит, сколько манной крупы нужно засыпать, чтобы получилась идеальная по густоте каша. Остальным придется ориентироваться на рецепт, в котором четко прописаны пропорции ингредиентов.
Для облегчения задачи запомните базовые соотношения для манной каши:
Манка быстро набухает и увеличивается в объеме в 2–3 раза. Поэтому не спешите засыпать много крупы. Всыпьте рекомендуемое количество, варите, помешивая, 5 минут и увидите, что она загустевает.
Дети не любят слишком густую кашу. Им сложно с ней справиться, потому что она вязкая. Сделайте ее средней густоты.
Манная каша: сколько варить
Следующий вопрос, на который ищут однозначный ответ домохозяйки, — сколько варить такую кашу?
Манная каша на молоке сварится за 12–13 минут. За это время:
Затем добавьте масло, закройте крышкой и оставьте на несколько минут. Подавайте манную кашу теплой.
Манная каша: YouTube/Лайфхакер
Это блюдо — отличный вариант завтрака. Его можно подавать с фруктами, разнообразить, добавив 1 ч. л. какао или немного ванили. Врачи не рекомендуют манную кашу кушать на ужин, потому что она слишком тяжелая для желудка и очень калорийная. Ребенок может чувствовать дискомфорт, поэтому будет беспокойно спать.
Сварите вкусную манную кашу большим и маленьким детишкам, пользуясь секретами домашней кулинарной книги.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как варить манную кашу
Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, надолго обеспечивает чувство сытости. Раньше она считалась чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие из мифов относительно пользы манки для организма ребенка развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и кашу из нее умеет готовить каждая уважающая себя хозяйка. Это кушанье не только вкусно, но и полезно для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы еще не знаете, как варить манную кашу, пора ликвидировать этот пробел. Подобное умение почти наверняка пригодится любому кулинару.
Особенности приготовления
Приготовление каш – это самые азы кулинарного мастерства. Раньше начинающие хозяйки знакомство с поварским искусством начинали именно с приготовления этого типа блюд. И одной из первых они учились варить манную кашу. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит или слишком жидкой, или слишком крутой, пригорает, в ней попадаются неприятные на вкус твердые комочки. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого же раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.
Масло, повидло и другие сладости можно положить в тарелку с кашей при ее подаче к столу, а не во время ее приготовления.
Пропорции: соотношение крупы и жидкости
При варке каш для получения ожидаемого результата нужно в точности соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют чуть больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, на воде или молоке она готовится, количество жидкости требуется одинаковое. Однако чем больше будет в составе воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.
При варке каши в мультиварке соотношение используют немного другое: для получения густой каши на 1 часть манки берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.
Важно! Манная крупа содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней достаточно много кальция. Это делает ее полезной для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в ней фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.
Будучи единственной крупой, которая усваивается в нижнем отделе кишечника, манка мягко очищает его от слизи и жира. Одновременно она обволакивает кишечник, что делает ее полезной при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в ней клейковины делает ее опасной для детей в возрасте до 1,5–2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.
Калорийность манки составляет 326 ккал, приготовленной из нее каши – от 80 до 150 ккал в зависимости от использованного рецепта.
Манная каша на молоке (классический рецепт)
Состав:
Способ приготовления:
Отмерьте нужное количество манной крупы, пересыпав ее в емкость, из которой ее будет удобно вводить в кипящее молоко тонкой струйкой.
В кастрюлю влейте ложку холодной воды. Покрутите емкость, пока вода не покроет тонким слоем все дно.
Влейте молоко, поставьте кастрюлю на плиту.
Подогревайте молоко на небольшом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
Когда заметите, что молоко начинает закипать, всыпьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Соль добавлять обязательно, без нее каша выйдет менее вкусной.
Размешивая молоко, тонкой струйкой всыпьте в него манку.
Поварите кашу 5 минут, постоянно ее помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производителем рекомендовано более продолжительное приготовление каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манке из твердой пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
Добавьте в кашу масло, перемешайте ее и снимите с огня.
Накройте кастрюлю с кашей крышкой и оставьте на 5 минут.
Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, только воды можно оставить столько же.
Манная каша на воде
Состав:
Способ приготовления:
Отмерьте нужное количество манки.
Вскипятите воду, всыпьте в нее соль и сахар, перемешайте.
Размешайте воду, создав в центре воронку.
Продолжая размешивать, медленно всыпьте в образовавшуюся воронку манку.
Варите кашу 4 минуты, постоянно ее размешивая.
Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться в течение 5–7 минут.
По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите по ломтику масла.
Манная каша на молоке и воде
Состав:
Способ приготовления:
Молоко разведите водой, влейте в кастрюлю.
Подготовьте манку, отмерив нужное количество.
Когда жидкость в кастрюле закипит, всыпьте в нее сахар, соль, ванилин. Перемешайте.
Тонкой струйкой всыпьте манку, одновременно размешивая содержимое кастрюли или взбивая его венчиком.
Поварите кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивайте под крышкой в течение 10 минут, после чего ее можно подавать к столу.
Кашу можно дополнить сливочным маслом, вареньем, орехами или чем-то еще, с чем она вам больше нравится.
Манная каша в мультиварке
Состав:
Способ приготовления:
Манку засыпьте в чашу мультиварки. Добавьте к ней соль и сахар, перемешайте.
Маслом в середине чаши мультиварки проведите по окружности черту. Это будет граница, которую молоко не сможет преодолеть при закипании.
Прохладную кипяченую воду смешайте с молоком, залейте этой смесью сухие продукты. Осторожно все перемешайте.
Запустите программу «Молочные каши». Если необходимо установить время приготовления, поставьте 30 минут. При отсутствии программы для приготовления молочных каш, выберите ту, что предназначена для варки блюд из круп.
Дождитесь завершения программы.
Кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу сразу после завершения программы.
Манная каша в микроволновке
Состав:
Способ приготовления:
В посуду, подходящую для приготовления блюд в СВЧ-печи, положите нарезанное тонкими ломтиками масло.
В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
В отдельной емкости смешайте манку с ванильным и обычным сахаром, щепотью соли. Пересыпьте сухую смесь в посуду с маслом.
Залейте сухую смесь горячим молоком. Поставьте в микроволновку.
Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
Перемешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте блюдо еще 5 минут.
Разложив кашу по тарелкам, посыпьте ее миндальными чипсами и шоколадной крошкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.
Манная каша с бананом
Состав:
Способ приготовления:
Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления каши оно успело размягчиться.
Помойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
К банановой мякоти добавьте размягченное масло. Взбейте их вместе венчиком или миксером.
Подготовьте нужное количество манной крупы.
Вскипятите молоко, всыпьте в него сахар, хорошо размешайте.
Продолжая размешивать молоко, всыпьте в него манку. Варите, размешивая, кашу в течение 5 минут, если производителем не рекомендовано иначе.
Положите в кастрюлю с кашей банановую массу, хорошо перемешайте.
Снимите кастрюлю с огня и настаивайте кашу под крышкой в течение 5–10 минут.
Манная каша с бананом наверняка не оставит равнодушным ни одного ребенка, да и взрослым это ароматное кушанье должно прийтись по душе.
Манка с грибами
Состав:
Способ приготовления:
Манная каша – одно из наиболее популярных блюд в нашей стране. Многие не представляют семейное меню без этого традиционного кушанья. Вопреки распространенному мнению, взрослым оно даже полезнее, чем детям. Если сварить кашу из манки правильно, она наверняка понравится всем членам семьи, независимо от их возраста.
Почему манная каша не густеет
Поскольку манная каша в начале варки всегда кажется жидкой, не спешите в неё подсыпать ещё манки.
Если вы положили манки по норме, каша после того, как поварится минут 10, потом вы ее оставите упревать, обязательно загустеет.
Конечно, все зависит от вкуса людей. Кто-то любит кашу жидкую, кто-то густую.
Моя дочка любила в детстве в манную кашу накрошить кусками чёрный хлеб, вот такой странный вкус, поэтому я не боялось, что каша будет жидкой.
Сама могу в манную кашу подбросить горсть овсяных хлопьев. Быстро разваривающимися хлопьями можно загустить любую кашу.
Я люблю жидкую манную кашу, собственно, как и мои дети.
Но, если манная каша получилась очень жидкая, то просто накройте ее крышкой и дайте постоять 5-10 минут. За это время она впитает в себя жидкость и станет уже не такой жидкой, а вполне нормальной кашей.
Если получилась одна вода, прям ну совсем жидкая-жидкая, тогда лучше добавить еще манки, довести до кипения и выключить, оставить опять под крышкой доходить кашу.
В кашу можно добавить изюм или курагу, которые тоже впитают лишнюю жидкость.
Но если вам не нравится каша, которую вы приготовили, быстрее будет сварить новую, чем что-то делать со старой.
Не люблю манную кашу, правда когда ребенок был маленький варила манку чуть ли не каждый день.
Если вы видите, что манка выходит слишком жидкой, то не торопитесь добавлять еще, пускай варится хотя бы десять минут, манка за это время набухает и уже не кажется такой жидкой.
Если все равно манка жидковата, то добавьте еще немного крупы и хорошо перемешайте.
К тому же манка после того, как немного постоит становиться более густой.
Как правило, манная крупа расходится после того, как постоит.
После того, как сварить кашу, выключите огонь и дайте ей немного настояться, подойти. Через некоторое время, каша станет более густой.
В том случае, если каша очень жидкая, тогда можно добавить ещё крупы, чтобы каша стала нужной вам густоты.
Подсыпьте немного манки и доварите кашу. После добавления крупы каша станет гуще.
Такое бывает на самом деле, что манная каша жидковата и консистенция не устраивает. В таком случае я добавляю еще манки, чтобы каша стала гуще, а еще возможно вы слишком рано судите о готовности, ибо в процессе нагревания каши, уходит лишняя жидкость и она начинает густеть. Только с манкой не переборщите, если ее добавить сразу много, то не каша получится, а непонятно что, откуда даже ложку будет трудно вытащить. У меня так дочь один раз в 8 лет кашу приготовила, ей тоже казалось, что жидкая, и в итоге высыпала постепенно весь пакет манки в кастрюлю. Доедала собака. Еще манная каша когда остынет может подзастыть и стать желаемой консистенции.
Каша на завтрак — это не только вкусно, но и сытно. Многие дети и взрослые отказываются кушать манку из-за неаппетитных комочков, которые в ней образуются при варке. Предлагаю забыть о них навсегда!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
1. В кастрюльку, предварительно ополоснув ее холодной водой, влейте молоко. Поставьте на огонь.
Шаг 2
2. Соедините в глубокой мисочке манную крупу, щепотку соли и сахар (по вкусу). Для аромата можно добавить щепотку ванилина.
Шаг 3
3. Тщательно все перемешайте.
Шаг 4
4. Когда молоко закипит, начинается самый ответственный процесс. Помешивая ложкой молоко, всыпайте очень медленно крупу.
Шаг 5
5. Продолжайте беспрерывно помешивать, даже когда вся крупа уже в кастрюле, еще пару минут. Каша довольно быстро начнет густеть, но благодаря помешиванию комочки не образуются.
Шаг 6
6. Уваривать сильно кашу не рекомендую, так как она будет густеть еще, когда начнет остывать.
Шаг 7
7. Вот такая аппетитная кашка получилась. Перед подачей можно положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Простой рецепт идеальной каши из детства.
6 секретов вкусной манной каши
Рецепт манной каши на молоке и воде
Влейте в кастрюлю молоко и воду и всыпьте манную крупу.
Когда манка набухнет, перемешайте её, чтобы она не осела на дно. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и добавьте сахар и соль.
Щепотка корицы или ванилина придаст манной каше особый аромат.
Доведите кашу до кипения, периодически помешивая.
Затем варите кашу ещё 3–4 минуты. При этом после закипания её нужно мешать непрерывно.
В готовое блюдо добавьте сливочное масло и размешайте его венчиком.
Подавайте манную кашу с любимым вареньем, орехами, сухими или свежими фруктами.
02.04.2018 | 13:54 | Joinfo.ua
Манная каша – лакомство, всем хорошо знакомое с детства. Это блюдо было главным в меню детских садов, да и дома бабушки и мамы частенько балуют детей манкой. Она очень полезна, но любят ее не все. А все потому, что для того, чтобы манная каша получилась вкусной и не состояла из таких противных комочков, нужно уметь ее правильно готовить. Как это делается, расскажет Joinfo.ua.
Как варить манную кашу: топ-6 секретов приготовления идеального блюда
1. Вода+молоко
2. Пропорции
Чтобы манная каша получилась не слишком густой и не слишком жидкой, на один литр молока берите шесть столовых ложек крупы – не больше и не меньше!
3. Манная каша без комочков
Почему в манной каше появляются противные комочки? Потому, что всыпается крупа при варке неправильно! Секрет этого действия состоит в том, чтобы в кипящую смесь молока и воды всыпать крупу медленно, все время помешивая содержимое кастрюли ложкой.
Еще один нехитрый способ — нужно слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящей жидкостью.
4. Идеальный вкус
Чтобы сварить кашу вкусной, тоже необходимо знать некоторые нюансы. Например, солить и добавлять сахар нужно не в готовую кашу, а в молоко с водой. И исключительно на этапе закипания жидкости!
Сделать кашу нежнее поможет кусочек сливочного масла. Добавлять его нужно уже в готовую кашу! Вкус блюда также улучшат цукаты и сухофрукты.
5. Чтобы каша не пригорела
А здесь вообще все просто! Чтобы молоко не пригорало, перед тем, как залить его в кастрюлю, ополосните посудину холодной водой или добавьте в молоко кубик льда. И можете быть спокойны!
6. Пышная консистенция и нежный вкус
Молоко закипело, крупу вы всыпали – ждите 5-7 минут, и готово! Чтобы она получилась более нежной, добавьте в нее кусочек сливочного масла и слегка взбейте венчиком! Идеальная манная каша готова!
Приятного Вам аппетита!
Возможно, вам также будет интересно узнать, как сделать плов рассыпчатым. О некоторых кулинарных хитростях мы рассказывали ранее.
Я сама далеко не повар, и даже не примерная домохозяйка, но за «энное» количество лет накопила в домохозяйский опыт немного хитростей. Надеюсь кому-нибудь из пикабушников понравится 😉
Итак, берем кастрюльку, ополаскиваем водой, дабы молоко не подгорало, и выливаем туда литр молока. Сразу солим и сахарим. Рекомендую на одну часть соли две части сахара. Ждем, когда молоко почти закипит и всыпаем туда две столовые ложки манки (без горки). Манку нужно заранее отсыпать в сухую емкость, чтобы всыпАть нужное количество непрерывно, плавно и потрясывая рукой влево-вправо. И одновременно мешая молоко ложкой. Все, далее остается стоять у плиты и постоянно мешать. Мешать нужно тщательно, плавно постоянно меняя направление (по часовой, против часовой, зигзагом и т.д.).
Сначала вам покажется, что манки мало и надо добавить,если так показалось, значит вы на верном пути. Огонь,кстати нужно убавить до минимума,чтобы получилось некое томление. Томиться, постоянно помешивая, вам и каше придется минут 20,может чуть больше. За это время манка нереально разбухнет и получит консистенцию жидкой сметаны, каждая крупинка станет крупной. Ну и далее, выключаем огонь, накрываем крышкой, и пока достаем тарелку, наливаем чаек и нарезаем хлебушек, каша «дозреет».
Всем приятного аппетита! 🙂
когда каша кипит, молоко при этом значит не кипит?
а что кипит, святой дух?
Пост кулинарный. Женщины, девушки, у меня за сегодняшний день сложилось впечатление, что вы биороботы. Как можно всё это успеть и обеспечить четырехразовое питание, плюс все детские хотелки? Пришлось встать пораньше и начинать готовить. Хорошо что компот сварил накануне. И суп был. Всё началось с Манки
Это была моя первая приготовленная манка за 36лет. Оказалось, что сварить это полбеды, основное было отмыть от неё посуду, не сделал сразу, считай попал. Потом испек хлеб из цельнозерновой муки, пек на автомате поэтому фото только готового
Ну и плов, здесь фоток побольше. Люблю его готовить, хватает на долго. Итак ингредиенты, всё примерно поровну. Мясо, рис морковь с луком у меня по килограмму
Жарю мясо на 100г подсолнечного масла плюс вытопившийся жир. Да, мясо у меня свинина, адепты плова тапками меня закидают. Но мне нравится. Вот воняет баранина и всё тут. Пусть будет не плов, а каша рисовая с мясом
На этом этапе солю все с учётом риса, и специи у меня простые чёрный перец, чили, и сухой чеснок
Заливаю кипятком и тушу минут 20
И наконец добавляю рис, чеснок,разравниваю, и дооиваю кипятка сантиметра на 2 выше риса. Убавляю нагрев и жду когда жидкость выкипит
Даю 30 минут отдохнуть и перемешиваю. Готово
Получилось немного островато, но дети очень любят острое. Как и я. Сам приучил.
День ещё не закончился, а посуды не убавлялось. Реально устал больше, чем на работе. Заниматься этим 24/7 нереально тяжело. Теперь больше понятна домашняя рутина. Завтра нужно опять что-то думать. За домашними заботами, дурные мысли вообще в голову не лезли. Привыкаю к жизни в новом графике. Дети подсказывают, что завтра печем кексы. Пошёл гуглить рецепт:)
О рези в глазах.
Самая любимая бабушками манная каша до года – самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему ее нельзя давать нашим детям?
Что такое манная крупа?
Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезных веществ в ней мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.
Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “вымывают” их из костей и отправляют в кровь. Получается, что манная каша лишает малышей кальция, который так нужен растущему организму. Если в организме детей мало кальция – плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей в достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом.
Недостаток третий. Манную кашу готовят на коровьем молоке, которое, в свою очередь, затрудняет всасывание железа. Это ведет к анемии, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, рахиту, а также к частым простудам и постоянному насморку, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Недостаток четвертый – самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество – глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание, как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность.
Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
Манная каша, наверное, самая противоречивая из всех каш. Глумление над ней поваров в садах, школах и пионерских лагерях подорвало её репутацию у многих детей, родившихся в СССР. И только избранные — счастливые сыночки, дочки и внуки умелых мам и бабушек — знают насколько вкусной может быть манная каша. Нам посчастливилось есть правильно сваренную манную кашу и мы хотим рассказать вам о ней.
Пропорции манной каши
Существует три степени густоты манной каши. Согласно Елене Молоховец, для жидкой каши берётся: 600 мл жидкости, 60 г манки, 1 ст. л. сливочного масла и соль. На полугустую: 600 мл жидкости, 80 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль. На самую густую кашу: 600 мл жидкости, 100 г манки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.
Манная каша для малыша
Манная каша без комочков
Чтобы сварить манную кашу без комочков можно заваривать её при более низкой температуре — 60-70 °С или залить крупу холодной водой, энергично перемешать и вылить эту смесь в почти кипящую жидкость. Учтите, что такая каша будет клейкая.
Манная каша без комочков
Рецепты манной каши
Независимо от выбора рецепта, всегда ополаскивайте кастрюлю или сотейник холодной водой и только после этого вливайте молоко для варки каши — так молоко не пристанет ко дну и каша не пригорит.
Каша с добавками особенно хороша. Например, каша с обжаренной грушей и изюмом. Попробуйте сварить ее на выходных для всей семьи.
Манная каша с грушей
Каша каше рознь. Манку раньше делали из полностью очищенного зерна — вся польза пшеницы оставалась в отрубях. А вкус зависел в основном от количества сахара и масла. Теперь в магазинах здорового питания продается манка из цельномолотой пшеницы – не привычная белая, а темно-кремовая. Каша из нее —даже без молока и масла — получается очень вкусная. А если вы добавите соевое молоко и смесь из кураги, то это уже суперблюдо. Рецепт смотри здесь.
Густая манная каша на соевом молоке
Эта каша называется бубертс, традиционное блюдо латвийской кухни. Но отнести её к разряду обычных каш просто невозможно, потому что в сочетании с клюквенным соусом блюдо превращается… блюдо превращается… превращается в восхитительный десерт! А вот ещё другой вариант этой каши — бубертс с ягодами.
Неожиданный вид у этой манной каши и вкус тоже непривычный. Это уже даже не каша, а скорее запеканка или пудинг. Её хорошо подавать с шоколадным или ягодным соусом на десерт. Рецепт смотри здесь.
Сливочная манная каша
Манна вахт — ещё одно латвийское чудо. Это манная каша, заваренная клюквенным морсом и взбитая до консистенции нежнейшего мусса, почти облако из манки.