мэри пикфорд коктейль рецепт
Мэри Пикфорд (Mary Pickford) – женский коктейль на основе рома
Коктейль «Мэри Пикфорд» запоминается сладким ананасово-гранатовым вкусом с ощутимой горчинкой мараскиновой вишни и легким миндальным послевкусием. Несмотря на довольно высокую крепость (15-17% об.) и большой объем одной порции (140 мл), считается женским. В России его можно заказать далеко не во всех барах.
Историческая справка
Рецепт придуман в 20-хх годах XX века в гаванском отеле «Насьональ де Куба». На авторство претендуют два бармена, работавшие в то время в этом заведении, – Эдди Вёльке и Фред Кауфман. По некоторым источникам, рецепт придумал Константе Рибалагуа – владелец известного гаванского бара «Эль Флоридита», но эта версия маловероятна.
Коктейль назван в честь Мэри Пикфорд (1892-1979 гг.) – популярной американской актрисы немого кино, обладательницы премии «Оскар» (1930 г.) и соосновательницы кинокомпании «United Artists». Всего Пикфорд снялась примерно в 250 фильмах и всходит в сотню лучших киноактеров всех времен.
Мэри Пикфорд
По легенде, Мэри Пикфорд останавливалась в отеле «Насьональ де Куба» со своим мужем Дугласом Фэрбенксом и их общим другом Чарли Чаплином во время съемок на Кубе. Бармен так вдохновился актрисой, что создал в честь нее коктейль.
Сейчас коктейль «Мэри Пикфорд» входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории «Незабываемые».
Классический рецепт коктейля «Мэри Пикфорд»
Состав и пропорции:
Мараскино (Maraschino) – бесцветный ликер из мараскиновой вишни (сорт со специфическим терпко-горьковатым вкусом), производится в Италии и Хорватии.
Технология приготовления
1. Наполнить шейкер льдом, добавить ром, Мараскино, ананасовый сок и гренадин.
2. Встряхнуть, затем перелить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для подачи (объемную коктейльную рюмку).
3. По желанию украсить вишенкой. Подавать без трубочки.
Коктейль «Мэри Пикфорд» (Mary Pickford)
Рецепт коктейля «Мэри Пикфорд» (Mary Pickford)
Коктейль Мэри Пикфорд появился в гаванском баре «Флорида», в 20-х годах прошлого века. В это время в США действовал «сухой» закон, ограничивавший продажу алкоголя на территории страны. Многие американцы посещали подпольные бары, а самые состоятельные даже ездили на уик-энд в соседнюю Кубу, чтобы насладиться любимыми алкогольными напитками. Любимым местом этих людей как раз и был бар «Флорида». Хозяева бара, зная о таком интересе, постоянно баловали посетителей разнообразными алкогольными новинками, и коктейль Мэри Пикфорд был одной из них. Как и большинство кубинских коктейлей, в его основе ром, подслащенный различными ликерами и соками. Коктейль назван в честь известной американской актрисы тех лет Мэри Пикфорд.
Существует другая версия появления названия этого напитка. Согласно ей, актриса Мэри Пикфорд находилась на Кубе вместе с Чарли Чаплином на съемках одного из фильмов. Естественно, ей оказывали повышенное внимание во всех заведениях, а бармен гостиницы «Национальный отель Кубы» Фред Кауфман создал для нее легкий освежающий напиток на основе рома, названный позже в её честь.
Рецепт:
(по версии IBA)
Посуда подачи:
Большой коктейльный бокал (Large cocktail / martini glass)
Необходимый инвентарь:
Шейкер
Стрейнеры (хауторн и файн / hawtorne and fine)
Способ приготовления:
Охладите шейкер, залейте все ингредиенты и хорошенько встряхните. Затем отфильтруйте содержимое шейкера в охлажденный коктейльный бокал.
Мэри Пикфорд
Искать среди 916 записей
Мэри Пикфорд
Этот замечательный коктейль был назван в честь известной актрисы немого кино начала ХХ века. Уроженка Канады, Мэри Пикфорд, была известна еще и тем, что играла в кино даже детей (в свои 30 лет), благодаря своему маленькому росту.
⠀
Существует две версии появления этого коктейля и обе они гласят, что напиток был придуман во времена сухого закона в Соединенных Штатах, в период 1920–1930 годов.
⠀
Первая история появления на свет коктейля рассказывает нам о кубинском бармене по имени Констант Рибалагуа.
Этот человек владел заведением, которое называлось «Флоридита», где частыми посетителями были граждане США. Именно их владелец старался баловать различными эксклюзивными напитками.
Одним из них был коктейль, который Констант назвал Mary Pickford, в честь популярной актрисы того времени. Тогда напиток готовился на основе кубинского белого рома.
⠀
Вторая версия тоже о Кубе и о сухом законе. В то время остров посещало множество знаменитостей и просто состоятельных американцев, так как сухой закон на территории не действовал. И Мэри Пикфорд также не обошла своим вниманием Кубу.
Приехала она сюда на съемки и остановилась в гостинице Насьональ де Куба. Фред Кауфман, в то время работавший в баре отеля, и придумал специально для гостьи напиток, которому дал имя звезды.
⠀
Рецепт и состав
Итак, для приготовления этого прекрасного напитка нам понадобится:
✔60 мл светлого рома,
✔10 мл ликера мараскино,
✔60 мл ананасового фреша
✔и 10 мл гренадина.
⠀
Охлаждаем коктейльную рюмку, затем помещаем в шейкер, на 2/3 наполненный льдом, все имеющиеся ингредиенты.
⠀
После этого следует взболтать напиток и перелить его в большую коктейльную рюмку, используя стрейнер.
Мэри пикфорд коктейль рецепт
«Мэри Пикфорд» (англ. Mary Pickford) — алкогольный коктейль, появившийся во времена сухого закона в США. Смешивается на основе светлого рома, ананасового сока, гренадина и бесцветного сухого фруктового ликёра, изготавливаемого из мараскиновой вишни. Классифицируется как коктейль на весь день (англ. All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Незабываемые» (англ. Unforgettables). Смешивается в шейкере, подаётся охлаждённым, часто с коктейльной вишней в качестве гарнира.
Название коктейлю дано в честь американской актрисы канадского происхождения Мэри Пикфорд (1892—1979), для которой он был придуман. Считается, что коктейль создан либо Эдди Вёльке, либо Фредом Кауфманом в отеле «Насьональ де Куба», где Пикфорд останавливалась во время пребывания в Гаване вместе с Чарли Чаплином и Дугласом Фэрбенксом.
Рецепты
По официальному рецепту Международной ассоциации барменов в состав коктейля входят 60 мл светлого рома, 10 мл мараскина, 60 мл свежевыжатого ананасового сока, 10 мл гренадина. Ингредиенты смешиваются в шейкере и сцеживаются в коктейльную рюмку.
В рецепте, приписываемом Эдди Вёльке, соотношение компонентов иное: на две унции светлого рома берётся одна унция ананасового сока и к ним добавляется по чайной ложке гренадина и мараскина. Ингредиенты смешиваются в шейкере, сцеживаются в охлаждённую коктейльную рюмку и подаются с гарниром из коктейльной вишни.
Flamingo and Mary Pickford
Схожесть Мери Пикфорд (известной голливудской актрисы 1920-х годов) и Фламинго (птицы семейства Phoenicopteridae) не так очевидна, если не принимать во внимание, что это также знаменитые коктейли эпохи Сухого Закона.
Оба эти коктейля, и коктейль Мери Пикфорд и коктейль Фламинго, имеют очень похожий состав – белый ром, ананасовый сок, гренадин. Помимо этого коктейль Фламинго содержит немного свежевыжатого сока лайма, а Мери Пикфорд, наоборот, подслащивается деш ликера мараскин.
Существуют сведения, что коктейль Фламинго изобретен легендарным Константе Рибалагуа в 1920-х. Да, да, именно тем легендарным Константе Рибалагуа – барменом (и хозяином) легендарного бара Ля Флоридита в Гаване, Куба. Не думаю, что такой коктейль мог жаловать, например Хем, но прочая американская публика была вероятно в восторге. А её в то время на Кубе было более чем достаточно. Толпы американских любителей сладкой жизни съезжались на Кубу, чтобы отдохнуть от бессымсленной и беспощадной инициативы американского истеблишмента под название Prohibition (Сухой Закон) и пропустить наконец рюмочку-другую 🙂 Самое интересное, конечно, случалось, когда за этим интересным занятием замечали и представителей истеблишмента 🙂
Рецепт коктейля Фламинго довольно редок в коктейльных сборниках, по крайней мере нигде кроме книг Дейла ДеГроффа я его не нашел. Моя любимая CocktailDB дает совсем другой рецепт по запросу Flamingo (один забавный хайбольчик, к которому мы когда-нибудь придем и одну вариацию Бермудской Розы, не стоящую рассмотрения). Эту пропись я взял из The Craft of the Cocktail by Dale DeGroff.
Flamingo (Фламинго)
35 мл белого рома
35 мл ананасового сока
1 ч.л. гренадина
1 ч.л. свежевыжатого сока лайма
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал.
Немного о том, какой ананасовый сок я лью в свой Фламинго (а равно и в другие коктейли с анансовым соком). Как вы все знаете (это аксиома!) при приготовлении коктейлей должно использовать только свежевыжатые соки. Спросите любого авторитета или коктейльного энтузиаста и он подвердит – только свежевыжатые соки. Но если вы уточните: “и ананасовый?”, то некоторые авторитеты замнутся 🙂 Первое: ананасовый сок не так просто выжать на стандартном барном оборудовании (в отличие от цитрусовых). Второе: плод ананаса гораздо больше, чем стандартная порция коктейля и (что немаловажно) относительно дорог. В общем многие, даже рьяные, даже пуристы придерживаются мнения, что хороший неподслащенный сок из пачки подойдет [пример? легко! Роберт Хесс и даже Гарри Реган]. Не сильно экономьте и если вам нравится результат – не заморачивайтесь 🙂 Лично я так и делаю.
Коктейль Фламинго (Flamingo) представляет собой приятный легкий фруктовый коктейль с выраженным вкусом рома. Отличный результат в этом коктейле дает мой любимый Гавана Клаб Аньехо Бланко – яркий, тропический летний вкус, который так удачно дополняется ярким внешним видом. Наилучший (по вкусу) результат получается при использовании самодельного гренадина, но я все равно добавляю деш-другой коммерческого для потрясающего внешнего вида.
В другой своей книге The Essential Cocktail Дейл ДеГрофф предлагает делайть коктейль Фламинго с выдержанным ромом. Что ж, уверен, это коктейлю не повредит.
Очень близким по составу к коктейлю Фламинго является коктейль Мери Пикфорд. Дейл ДеГрофф приписывает авторство коктейля Мери Пикфорд также Константе Рибалагуа. Также существует версия, что коктейль Мери Пикфорд был создан другим известным кубинским барменом – Эдди Вёльке (Eddie Woelke), автором коктейля El Presedente. Коктейль изобретен в честь и для знаменитой голливудской актрисы (тогда ещё немого кино) Мери Пикфорд, которая по праву считается первой звездой Голливуда.
Впервые печатная пропись коктейля Мери Пикфорд упоминается в легенадрной Savoy Cocktail Book Гарри Кредока (1930). Я опробовал этот коктейль в редакции другого англичанина Энтони Хогга (Cocktails and Mixed Drinks, 1979).
Mary Pickford (Мери Пикфорд)
35 мл белого рома
35 мл ананасового сока
1 ч.л. мараскинового ликера
1 ч.л. гренадина
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал.
На самом деле Хогг предписывает “деш” мараскино (а Креддок вообще только 6 капель), что, как мне кажется, вообще не повлияет на вкус коктейля. Я решил использовать ликер и сироп в равных частях. [это справедливо, впрочем, только для обычного мараскинового ликера. В случае LUXARDO Maraschino Originale можно спользовать и оригинальную пропись]
О! Мери Пикфорд – это замечательный коктейль. В целом довольно сладкий, шикарного внешнего вида коктейль с ярким ромовым вкусом и тонким, элегантным флоральным горьковатым послевкусием мараскино. Отличный вкус! На самом деле мне даже кажется, что это один из самых изящных и вкусных коктейлей, которые я пил за … за последние полгода 🙂
И ещё. Взбивайте, взбивайте, взбивайте как можно сильнее все эти ваши Фламинго и Мери Пикфорды – вознаграждением вам будет великолепная розовая пена – лучшее украшение этих коктейлей.
Дейл ДеГрофф указывает на другую пропись коктейля Мери Пикфорд – “Фламинго плюс оранж кюрасао” [сразу оговорюсь – куантро в этом коктейле работает гораздо лучше].
Mary Pickford #2
35 мл белого рома
35 мл ананасового сока
1 ч.л. оранж кюрасао
1 ч.л. гренадина
1 ч.л. свежевыжатого сока лайма
Взбейте все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедите в коктейльный бокал.
Отличный коктейль со сладким тропическим вкусом рома и фруктов. Идеальная вещь для жаркого летнего вечера.