почему лучше не есть свинину
Пять медицинских фактов против свинины
Здоровое и качественное питание имеет большое значение, ибо от этого напрямую зависит состояние и здоровье человека.
Сегодня прилавки рынков и магазинов могут похвастать разнообразием мяса – выбор на любой вкус. В последнее время и во многие колбасные изделия из говядины или баранины под маркой «халаль» легально и нелегально добавляется жир или мясо свинины, что вызывает у покупателей бурное негодование.
Свинина под запретом у иудеев и мусульман, запрет на это мясо упомянут в Библии.
В Ветхом Завете говорится: «…не чиста она (свинина) для вас, не ешьте мяса их, и к трупам не прикасайтесь». (Второзаконие, 14:8)
В Коране Всевышний сказал:
أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ
(смысл): «… и (запрещено) мясо свиньи, потому что это – скверна…» (Аль-Ан‘ам: 145)
От Джабира ибн Абдуллаха (да будет доволен им Аллаха) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:
إِنَّ اللهَ وَرَسُولَهُ حَرَّمَ بَيْعَ الْخَمْرِ، وَالْمَيْتَةِ، وَالْخِنْزِيرِ، وَالْأَصْنَامِ
«Поистине, Аллах и Его Посланник запретили продавать вино, падаль, свинину и идолов». (Бухари, 2236; Муслим, 1581)
Также от Сулеймана ибн Бурейды передаётся, что его отец (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Пророк ﷺ сказал:
مَنْ لَعِبَ بِالنَّرْدَشِيرِ فَكَأَنَّمَا غَمَسَ يَدَهُ فِى لَحْمِ خِنْزِيرٍ وَدَمِهِ
«Сыгравший в нарды подобен тому, кто погрузил свою руку в мясо свиньи и её кровь». (Муслим, 2260, Абу Дауд, 4939)
Имам Ан-Навави сказал: «Смысл этого хадиса в том, что такой человек словно испачкал руки мясом и кровью свиньи во время её употребления. И в этом уподоблении заключается запрет, подобно тому, как это (мясо и кровь свиньи) запрещено употреблять в пищу». («Шарх Сахих Муслим», 15/16)
Ибн Касир, поясняя этот хадис, сказал: «Если само прикосновение к чему-то признано отвратительным, то употребление этого в пищу приведёт к огромной угрозе».
Мусульмане всегда воздерживались от употребления свинины, следуя запрету Бога: истинным верующим было достаточно веления Всевышнего, даже если они не знали истинной причины и мудрости запрета на употребление свинины, чего не хватило слабоверующим, лицемерам и безбожникам, которые желали найти и понять логическую подоплёку запрета.
Прежние богословы в меру своих знаний и возможностей приводили такую дополнительную информацию о запрете Всевышнего: свиньи поедают мерзость, наджасу (нечистоты), и это способствует возникновению различных болезней.
Но более подробно выяснить причину этих болезней стало возможно только в настоящее время, время высоких технологий. Современная медицина выявила пять фактов в пользу запрета на употребление свинины, которые мы приведём далее.
Первая причина запрета
В организме свиньи можно найти много разных паразитов, одни из самых опасных инфекций для человека – это тениоз или цистицеркоз (кишечная инфекция, вызванная ленточными червями), а также трихинеллёз (заболевание, вызываемое круглым червём трихинеллой)[1].
Эти виды паразитов не остаются в кишечнике человека, как остальные черви, а разносятся практически по всему организму. После попадания личинок в организм человека они пересекают стенки кишечника, направляются к располагаются в жизненно важных органах тела. Удивительно, что эти черви не погибают при высокой температуре во время варки мяса, как, например, в говядине и баранине при кипении.
Вторая причина
Мясо свиньи очень восприимчиво к болезнетворным микробам. В 1935 году в Дании Всемирная организация здравоохранения на основании исследования выявила, что свинья, в отличие от остальных животных, мясо которых употребляется в пищу, наиболее восприимчива к микробам и так же легко передаёт их.
Было отмечено, что лишь 60% свинины в Дании свободно от микробов, а остальные 40% свинины заражено.
Третья причина
У свиней отмечаются некоторые черты хищников, например, клыки, расположенные на верхних и нижних челюстях, как у львов и волков, а животные с клыками запретны для употребления в пищу.
Учёные полагают, что употребление свинины приводит к чёрствости и суровости. Определённая часть учёных убеждена, что употребление свинины отрицательно влияет на такие важные качества, как целомудрие, ревность к противоположному полу.
Известно, что самец свиньи не ограничивается одной самкой в загоне для спаривания, свиньи иногда убивают и поедают трупы своих новорождённых поросят, к ним могут присоединиться и другие свиньи, но родители их не отгоняют. Если, например, автомобиль раздавит свинью, стадо свиней собирается вокруг и съедает её полностью.
В новостях проходила информация, что в одной из деревень Малопургинского района Удмуртии свиньи насмерть загрызли свою хозяйку.
В другой новости сообщалось, что американец из штата Орегон Терри Вэнс Гарнер стал жертвой собственных свиней, они загрызли его после того, как он получил сердечный приступ и упал в свинарнике; родственники опознали его по вставной челюсти.
Четвёртая причина
В свинине во много раз больше жира, чем в остальных видах мяса, с медицинской точки зрения частое потребление может привести к таким заболеваниям, как ревматизм, атеросклероз (закупоривание вен, образование бляшек в сосудах), стенокардия (грудная жаба, сдавливающая боль за грудиной), расстройство пищеварения.
В американской научной энциклопедии написано, что в 30 кг свинины содержится 15 кг жира, то есть 50%, в баранине жира 17%, а в верблюжьем мясе – всего лишь 5%.
Пятая причина
Современная медицина обнаружила, что свинья, как выше было отмечено, является носителем и переносчиком микробов и свиного гриппа.
По какой причине гриппу дали название «свиной»? Очагами эпидемий были фермы и свиноводческие хозяйства, откуда инфекция распространялась дальше.
Исследования в этой области продолжаются, вопросы вреда мяса свиньи будут изучаться и дальше.
Заключение
Конечно, для верующего человека достаточно одного запрета Всевышнего, и без приведений этих причин, но вместе с этим нам необходимо раскрывать для всего человечества научные и медицинские заключения в этой и других областях.
Свиноводство является огромным бизнесом в мире, и, конечно, в адрес противников свинины будет критика, будут статьи о пользе этого мяса, но всё тщетно, когда ты знаешь, что свиньи лакомятся своими же экскрементами – хотя бы одно это должно вызвать негатив и остановить человека от потребления свинины.
Подготовил по материалам книги «Сунна Пророка ﷺ и медицина»
Абдулла Магомедов
[1] Трихинеллёз – заболевание с осложнением на дыхательные пути, центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. В отдельных случаях приводит к летальному исходу. Трихинеллёзом болеют свиньи, дикие кабаны, барсуки, медведи, собаки, крысы, волки, кошки, грызуны, а также человек.
Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.
Почему нельзя употреблять в пищу свинину: религиозное и научное обоснование
Свинина – любимое блюдо многих людей во всем мире. Оно дешевле, чем другие виды мяса, достаточно легко режется и с ней не возникает проблем при приготовлении. Так по каким же причинам основные мировые религии запретили использование свинины к употреблению? Почему же все диетологи настойчиво убеждают отказаться от свинины? Наш сайт разобрался в вопросе «почему нельзя есть свинину» не только с учетом религиозной, но и с медицинской точки зрения, и пришел к некоторым интересным умозаключениям, о которых мы расскажем в этой статье.
Почему во многих религиях запрещается употребление свинины?
Значительная часть людей ошибочно считает, что свинину запрещено есть исключительно мусульманам. Но в священных писаниях христианства и иудаизма также упоминается, что это вид мяса употреблять в пищу нельзя. Для большей достоверности процитируем строки из священных книг в каждой религии:
В наше время многие люди являются не столь категоричными в отношении религиозных вопросов, они позволяют себе придерживаться выборочных канонов своей веры. У атеистов и большинства агностиков отвергается всякое следование законам Священных Писаний, поскольку они полагают, что это предрассудки прошлого. При этом не следует забывать, что религиозные течения во все времена открыто не ставили цель причинить вред человеку. Напротив, у подобных запретов в отношении питания есть очень веские причины. Ниже рассмотрим, почему врачами и диетологами рекомендуется исключить из своего рациона свинину.
Как свинина влияет на здоровье человека?
Не только вегетарианцы выступают за отказ от свинины. В процессе проведения многочисленных лабораторных наблюдений и экспериментальных исследований было выявлено, что свиное мясо, употребляемое в пищу, может причинить серьезный вред человеческому здоровью. Наш сайт указывает перечень медицинских причин, исходя из которых нельзя есть свинину.
Присутствие в мясе паразитов
Данный вид заболевания вызывается паразитом «трихинеллой», которая зачастую встречается именно у свиней. При инфицировании у человека повышается температура, появляются мышечные боли и судороги, возникают желудочно-кишечные расстройства, сопровождающиеся приступами тошноты и рвоты. Важно отметить, что различные паразиты присутствуют также и в мясе других животных, но они гибнут при низких температурах, а от трихинеллы можно избавиться лишь с помощью длительной высокотемпературной термической обработки.
Наличие гормона роста
При регулярном попадании этого гормона в организм с пищей, происходит отек тканей, развитие воспалительных процессов и гипертрофии. Это увеличивает риск появления онкологических новообразований. В связке гормон роста и холестерин способствуют активному стимулированию и развитию раковых клеток.
Негативные особенности свиного жира
В свинине содержится высокий уровень соединительной и жировой ткани. Пищеварительная система человека не способна растворять подобную жировую структуру, что приводит к ее чрезмерному накоплению, а не перевариванию, как должно быть. В связи с этим, постепенно провоцируется развитие онкологии. Также это способствует ожирению, нарушению работы внутренних органов и приводит к закупориванию сосудов.
Различные аллергические реакции
В свином мясе содержится гистамин в большом количестве, из-за которого развиваются воспалительные процессы по всему организму. Это в свою очередь чревато аппендицитом, тромбофлебитом, абсцессами в различных органах человеческого организма, а также возникновение кожных заболеваний в виде дерматоза, экземы, дерматита и крапивницы. Чтобы доказать вредность свиного мяса на высоком уровне, учеными были проведены специальные исследования, в процессе которых животным вводились инъекции гистамина. С течением времени подопытные начали страдать астмой, язвой желудка, аритмией, наблюдались симптомы инфаркта миокарда.
Вирусы
Содержание свинины в рационе может спровоцировать развитие следующих вирусных заболеваний:
Помимо этого, свинина может вызвать скрофулез — детское заболевание, при котором происходит воспаление и распад желез. Также известны случаи заражения туберкулезом.
Почему свинью считают грязным животным?
Данная особенность вызвана непосредственно питанием свиньи, а точнее ее специфическим «рационом». Известно, что употребляют в пищу все, что только можно — от собственных фекалий до гнили, мусора и прочей гадости. Желудочный сок этого животного имеет высокую кислотность и способен растворять любые продукты. При этом те токсины, которые содержатся в этих продуктах благополучно всасываются в кровь и клетки организма животного, остаются там навсегда. Употребляя блюда из свинины, человек подвергает себя риску, вместе с мясом впитать токсины и получить серьезное отравление.
В заключение
Как можно заметить, есть существенный ряд объективных причин, почему нельзя есть свинину с учетом, как религиозных, так и научных аспектов. Рекомендуем уделять больше внимания своему здоровью, отказавшись от свинины или хотя бы уменьшить ее потребление, отдавая предпочтение более диетическим продуктам.
Видео к материалу
Отказалась от свинины и не жалею об этом: 10 причин забыть об этом мясе
Фото блюда
Блок автора
Привычки питания у каждого закладываются с детства. Наша семья питалась, как и все в окружении. Старались, чтобы меню было разнообразным, а блюда по возможности полезными. С возрастом я стала обращать внимание на эту сторону жизни больше.
Поняв, что наша еда – это наша жизнь, решила полностью пересмотреть свой рацион. И первой под раздачу попала свиное мясо и все, что из него производится и готовится дома. Изучив теорию, решила переходить к практике.
Так я отказалась от свинины и не жалею об этом. Не буду убеждать вас следовать примеру, каждый должен решить сам, что и кого ему кушать. Но назову 10 причин, почему стоит забыть об этом мясе, если хочется продлить молодость, чувствовать легкость, избавиться от многих болезней.
Причина 1: в свинине много холестерина
В свинине содержится огромное количество плохого холестерина, который попадает в наш организм при употреблении мясных продуктов. Особенно опасными для здоровья человека являются жирные кусочки, жареное мясо, шашлык. Заметить повышение холестерина сразу не удастся. Это можно определить только после сдачи анализов, получив неутешительные результаты. А к врачу мы идем зачастую тогда, когда замечены недомогания, сбои.
Высокий холестерин – причина формирования атеросклеротических бляшек, которые прикрепляются к стенкам сосудов изнутри и уменьшают их просвет. Попутно развивается огромное количество сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые в начальной фазе протекают бессимптомно. Самые распространенные:
Следствием длительного неправильного питания может стать инсульт или инфаркт. Я не хочу болеть, поэтому решила отказаться навсегда от свинины.
Причина 2: заражение гельминтами и другими паразитами
Свинья – самое нечистоплотное из числа животных, мясо которых используется для приготовления пищи. Грязь, в которой она живет и неплохо себя чувствует, попадает в ее организм. А вместе со всеми нечистотами туда попадают паразиты, а также их яйца. В организме животного они продолжают развиваться. Некоторые имеют довольно небольшие размеры, поэтому остаются в продукте даже после переработки. А, следовательно, они попадают в наш пищеварительный тракт.
Представив удручающую картину, я отказалось от употребления свинины. Не хочу кушать паразитов ложкой, направляя их в рот собственными руками. Страшно даже представить, как внутри меня будет расти и развиваться свиной цепень или что-то подобное.
Причина 3: быстрый набор веса
Свинина – продукт, в котором содержится огромное количество жира. Причем он имеется не только в части, которую мы называем сало. Мясная свинина тоже не диетический продукт. Кусочек, весящий 100 г, содержит примерно 33 г. жира. Это немало, а его надо переварить. В свиной шее и грудинке, которую обожают мясоеды, жиров намного больше.
Высококалорийные блюда долго перевариваются, они не могут быть полностью усвоенными до нового приема пищи. В результате жир откладывается в проблемных местах: бедра, живот, ягодицы. Постепенно развивается ожирение. А ведь это не что иное, как человек превращается в эту самую свинью, потому что он начинает есть все без разбора, не заботясь о своем здоровья. Согласитесь, свинья живет по тому же принципу.
Причина 4: развитие инфекционных заболеваний
Употребляя свинину, человек подвергает себя опасности заражения я опасными организмами, которые затем размножаются в нашем организме. К числу таких вредителей относятся:
Они, а также их личинки, вызывают опасные для человека заболевания: трихинеллез, сальмонеллез, эшерихиоз. Да и страдать от частых диарей не хочется, так что проще отказаться от свинины и вредных организмов, которыми богато мясо.
Причина 5: беспричинные депрессии
Казалось бы, поев вкусного мяса или сала (с точки зрения мясоедов), надо радоваться жизни. А исследования ученых говорят об обратном. Почти половина всех любителей свинины страдает от депрессий, причем независимо от поры года. Стоит им устроить несколько разгрузочных дней, как изменяется настроение. Но зависимость от свинины настолько сильная, что человек возвращается к потреблению продукта и снова вгоняет себя в депрессивное состояние. Я хочу быть веселой и счастливой, поэтому не приемлю блюда, в которых есть свиное мясо.
Причина 6: увеличение гормонов роста
Свинья – животное, которое растет очень быстро. Всего за полгода вес взрослой особи может с легкостью достигнуть 100 кг, если ее выкармливают для продажи или дают пищу в неумеренном количестве. После потребления такого мяса в человеческом организме увеличивается количество гормонов роста. Отдельные ткани начинают резко разрастаться, набухать. Могут появиться отеки конечностей.
Причина 7: развитие онкологии
Мировые эксперты провели ряд исследований, чтобы проследить взаимосвязано ли потребления свинины и развитие онкологических заболеваний. Чаще всего у мясоедов появляются злокачественные опухоли в области пищеварительного тракта и выделительной системы. Такие заболевания опасны на любой стадии, но беда в том, что выявляются они слишком поздно. В итоге часто бывает летальный исход от колоректального или других видов рака.
Причина 8: аллергия на разные продукты
Употребляя свинину, мы забиваем свой организм гистамином. Вещество опасное, провоцирующее развитие воспалительных процессов и аллергии, причем не только на свинину, но и на другие продукты. Недуг чаще появляется у детей и женщин. Заметной становится крапивница, ощущается зуд. Не обходится и без поражения внутренних органов, хотя это без специальных исследований увидеть не удается.
Причина 9: зависимость
Все привыкли называть зависимыми лиц, употребляющих алкогольные напитки. Но этот ряд уже давно намного шире. Сюда попадают также наркоманы, токсикоманы. Недавно диетологи добавили к числу зависимых людей и лиц, употребляющих свинину. Это направление даже получило свое название – свиномания. Поверьте, избавиться от такого порока не проще, чем от наркотиков или спиртного. Я не хочу быть зависимой, поэтому выбираю здоровое питание.
Причина 10: это грязное животное
Скажите, ели бы вы готовую колбасу, если бы она упала в кучу навоза? А если бы она там еще полежала 2-3 дня? А ведь свинья не только лежит среди нечистот, но и употребляет их вместе с пищей. Уж такое она существо. Я недавно прочитала, что после войны люди выращивали свиней, добавляя им в корм конский навоз, так как зерна не хватало. А кто знает, что сейчас взбредет в голову этой самой животине съесть, когда она стоит на откорме?
Не только я, но и ведущие диетологи мира твердят, что употребление свинины вредит здоровью. Думаю, что не зря и религия запрещает мусульманам употреблять этот грязный по происхождению продукт. К тому же вариантов замены существует огромное множество. Так что мой рацион не стал беднее, а чувствую я себя на 100%, нет на 1000% лучше и здоровее.
Споры о том, стоит ли употреблять в пищу свинину, ведутся не первый год. Тут, похоже, равнодушных нет: кто-то обожает свиной шашлык и считает свинину источником недорогих гастрономических удовольствий. Другие видят в этом мясе едва ли не источник мирового зла: тут и холестерин, и жир, и канцерогены, и опасные бактерии. Но справедлив ли приговор?
Об этом мы решили поговорить с шефом-мясником, настоящим экспертом в мясном вопросе Ренцо Гарибальди. Ренцо — идейный вдохновитель и владелец ресторана Osso Carniceria & Salumeria, который стабильно держится в престижном рейтинге Latin America’s 50 Best Restaurants. Популяризатор мясной кухни, смелый экспериментатор, талантливый кулинар — к Ренцо в Лиму едут гости со всего мира, а места в его ресторане с видом на разделочный цех, шкафы для вызревания мяса и гриль нужно бронировать за два месяца.
Мы попросили Ренцо прокомментировать 7 главных мифов, которые чаще всего заставляют обывателей закрывать свинине доступ на кухню. А выводы предлагаем сделать вам самим.
Мусульманская и еврейская религиозные традиции категорически запрещают употреблять свинину в пищу. У людей срабатывает стереотип: «Видно, что-то в этом есть, раз в этом согласны две мировые религии». Поэтому даже те, кто далек от религиозных догм, начинают относится к свинье с подозрением. И забывают, что когда были прописаны религиозные запреты, свинья жила у кого-нибудь на заднем дворе и питалась чем попало: от помоев до объедков и нечистот. Но сегодня у свиней, выросших на агропроизводстве и на фермах, совсем другой рацион и другие стандарты качества мяса: за их здоровьем тщательно следят, оберегая от контактов с дикой природой и исключая случайный корм. Даже если свинья растет на свободном выпасе, вряд ли она ходит, где хочет, ведь территория ее обитания строго ограничена. А ветеринарный контроль исключает возможность купить зараженное мясо на рынке или в супермаркете. Конечно, если покупать свинину где-нибудь в глухой деревне, тогда опасность есть. Но это относится к любому мясу из ненадежных рук.
В исламе свинья считается «нечистым» животным
Миф 2: Свинину нельзя есть с кровью
На самом деле, это результат неграмотности. Давайте порассуждаем: температура внутри свиной отбивной, прожаренной до состояния well done (то есть той самой подошвы) доходит до 70-80 °С. А трихинелла гибнет при гораздо более низкой температуре. К тому же важно соотношение температуры и времени обработки: так, при температуре 52 °С в течение 48 минут от болезнетворных организмов не остается и следа. А при 57 °С — они гибнут за 8 минут. А это как раз время и температура готовки стейка до состояния medium, неполной прожарки, который обычно ошибочно называют «стейк с кровью». Но никакой крови в нем есть, а есть розоватый цвет и сок, который скапливается между волокнами и делает стейк сочным и нежным. Для человека этот сок абсолютно безопасен. Не говоря уж о том, что такой поварской инструмент, как сувид (приготовление в вакууме), позволяет готовить мясо долго, но при низких температурах, тем самым пастеризуя его. В результате получается сочная, но безопасная отбивная.
Миф 3: Свинина слишком жирная
В целой туше свиньи больше жира, чем у коровы. При приготовлении свиной жир легче плавится, что еще больше усиливает ощущение жирности во рту. Но свинина может быть постной — если, например, брать свиную вырезку или грудинку без кости. К тому же мраморная свинина — все еще редкость, жир в большинстве свиных отрубов располагаетя компактно, а не пронизывает все мясо тонкими прожилками. Так что отличный вариант — обжарить свиной стейк на решетке, дав ему пропитаться соками и жарком, а лишний жир потом просто срезать.
Миф 4: Свинина напичкана плохим холестерином
Миф 5: Свинина плохо пахнет
Специи делают вкус свинины богаче