почему курят после еды

МИФЫ О КУРЕНИИ

27 июня 2017

почему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после еды

Самое вредное в сигарете — это никотин.

Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

Никотин – не обладает успокаивающим действием. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.п.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться не может. Курильщиков успокаивает ритуал — достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул.

Курение помогает оставаться стройным.

Есть много полных людей, которые, много курят. Правда, у бросивших курить восстанавливается вкусовая чувствительность, и первое время у многих бывших курильщиков повышается аппетит — сказывается вернувшееся здоровье. Самое время вспомнить о ежедневной физкультуре, а также есть больше овощей и фруктов.

Дело ещё и в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали.

Курение может вызвать сбои в работе эндокринной системы организма и привести к некоторой потере веса. Но это не то похудение, к которому стоит стремиться. Сбои на гормональном уровне это слишком высокая цена за несколько килограммов.

Курение способствует концентрации внимания.

Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой, только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

У курильщиков сосуды забиваются отложениями кальция больше, чем у людей, не связанных никотиновой зависимостью, ведь курение отрицательно сказывается на кровообращении и, соответственно, снабжении организма, в том числе и мозга, кислородом.

Вывод один: у курящих интеллектуальный потенциал постепенно снижается.

почему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после еды

Курение не влияет на продолжительность жизни.

На самом деле: курильщиков-долгожителей очень и очень мало. А из современных молодых курильщиков почти никто не доживёт и до семидесяти. Средний возраст курильщика составляет 54 года. И большая часть курильщиков умирает из-за болезней сердца или рака.

Курение доставляет удовольствие.

Это довольно спорное утверждение. Большинство курильщиков признаются, что первая выкуренная сигарета не только не доставила им удовольствия, но вызвала мгновенное ухудшение самочувствия, а ее вкус показался отвратительным. «Удовольствие» от курения — всего лишь результат привычки, который заключается даже не в самом вдыхании дыма тлеющего табака, а скорее в ритуале, связанном с этим процессом.

Сигареты с фильтрами безопаснее.

Введение сигарет с фильтрами не решило ровным счетом ничего. Фильтр только ухудшает дело: задерживая крупные частички дыма, он пропускает мельчайшие, а курильщик, стремясь получить больше никотина, вынужден затягиваться глубже, что ведет к проникновению канцерогенов и сажи в самые мелкокалиберные бронхиолы, где и развивается аденокарцинома легкого.

Легкие сигареты наносят мне меньший вред! Можно также курить по пол-сигареты и меньшее число сигарет за день!

Дело в том, что зависимость формируется на никотин. Пока курильщик не получит свою дозу, он будет курить. Уменьшая число сигарет или переходя на «легкие» сигареты, курильщик рефлекторно затягивается глубже или дольше задерживает дым на вдохе с тем, чтобы получить необходимую дозу. Так что этим ничего не выиграешь!

Курильщикам с большим стажем бросать слишком поздно и даже вредно для здоровья!

Действительно, регулярное потребление табака наносит необратимый вред ряду жизненно важных органов нашего организма, однако даже заядлый курильщик почувствует улучшение состояния здоровья через определенное время после последней выкуренной сигареты:

Источник

Почему курят после еды

почему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после еды

Проблемы пищеварения, к несчастью, стали непременным спутником жизни для многих современных людей – 50-60% населения страдают от нарушений работы и заболеваний органов пищеварения. В крупных городах эта цифра увеличивается до 90%.

Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма.

Чтобы привлечь внимание общества к проблемам различных нарушений пищеварения, совместному поиску эффективных стратегий борьбы с ними, популяризации здорового образа жизни и рационального, здорового питания, как неотъемлемого его компонента, Фондом Всемирной гастроэнтерологической организации (WGO) предложен международный день здорового пищеварения. Он отмечается при поддержке 103 организаций-участниц из 50 стран мира ежегодно 29 мая.

Заболевания желудочно-кишечного тракта – это следствие напряженного ритма жизни современного человека, который усугубляется воздействием факторов риска окружающей среды. Первоочередную роль играют неправильное питание, качество продуктов питания, вредные привычки.

Одной из пагубных привычек, а лучше сказать – зависимостей, является употребление табака и других никотинсодержащих продуктов. Она до сих пор достаточно распространена, не смотря на широкую антитабачную пропаганду и введение антитабачных законов.

При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что действие табака на пищеварение происходит тремя путями.

Первый путь – воздействие табачного дыма. Никотин, аммиак, кислоты, смола и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, раздражают слизистые полости рта, слюнные железы, что сопровождается усиленным слюноотделением. Вместе со слюной часть продуктов табака попадает в желудок, где оказывает раздражающее влияние на слизистые оболочки желудка и кишечника.

Второй путь – действие никотина на гипоталамическую область мозга, где находятся нервные центры, регулирующие аппетит и насыщение. Иннервация желудочно-кишечного тракта осуществляется через волокна вегетативной нервной системы, обеспечивающей секреторную, моторную и всасывательную функции органов пищеварения.

Третий путь – влияние через кровь, когда все попавшие в неё вредные и опасные вещества разносятся по всему организму и доставляются к каждой клетке пищеварительного тракта и других систем органов.

Это сложное влияние продуктов курения на органы пищеварения сопровождается нарушением выделения соляной кислоты, пепсина, ферментов, изменением перистальтики и сужением сосудов желудка, кишечника, что нередко проявляется заболеваниями – гастритами, колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

По каким признакам можно заподозрить проблемы с пищеварением и срочно обращаться к врачу? Чаще всего это боль в животе, изжога, нарушение аппетита, горечь и сухость во рту, отрыжка, тошнота, рвота, проблемы с кишечником.

Многие курильщики, получившие диагноз «гастрит» или «язва желудка» и не прекратившие курения, радуются, когда вдруг у них прекратились боли. В этом случае они считают, что болезнь прекратилась или приостановила свое развитие. И ошибаются: исчезновение клинических симптомов заболевания говорит только о том, что процесс пошел вглубь и вылечить его будет намного сложнее.

К сожалению, полностью ликвидировать вредное влияние сигарет и никотина на желудок можно только, если стаж курильщика не превышает пары-тройки лет, после этого изменения слизистой оболочки органов пищеварения могут стать необратимыми.

В первые годы курения (примерно до 6 лет) обычно наблюдается усиление моторной и секреторной функции желудка, повышение выделения соляной кислоты, что способствует возникновению или обострению язвенной болезни. У курильщиков со стажем более 6 лет часто наблюдается уже угнетение секреции и моторной активности желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой желудка. Следует подчеркнуть, что все указанные изменения в желудке быстрее и сильнее проявляются при курении натощак или в ночное время.

В связи с нарушением моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта при курении, особенно при частом курении, нарушается и нормальное продвижение пищи в кишечнике. Это одна из причин ухудшения пищеварения, понижения аппетита у курящих, возникновение колитов.

Курение табака, особенно частое и длительное нередко сопровождается заболеванием печени и поджелудочной железы, отражается на здоровье зубов и ротовой полости.

Изменение перистальтики желудка и кишечника, нарушение выделения пищеварительных соков приводят к появлению спазмов в кишечнике, периодических поносов или запоров, болей в подложечной области, тошноты по утрам, изжоги и вздутия живота. Кроме того, продукты табачного дыма создают в организме дефицит витаминов С, В2, В6, РР, важная роль которых в обмене веществ и всей жизнедеятельности организма общеизвестна.

Еще более тяжелым и часто неизлечимым заболеванием является рак губ и других органов пищеварения, виновником которого является табак. По данным Всемирной организации здравоохранения, среди курящих смертность от рака губ, полости рта, пищевода, желудка почти в 4 раза выше, чем среди некурящих.

Не менее опасны для пищеварительной системы электронные сигареты и бездымные способы употребления табака. Пропиленгликоль, который входит в состав жидкости для электронных сигарет, усиливает прохождение никотинсодержащего пара в дыхательные пути, а через кровь в желудочно-кишечный тракт и другие органы. При бездымных способах употребления табака никотин всасывается через слизистые ротовой полости в ещё большей бесконтрольной дозе и оказывает своё негативное воздействие сильнее и быстрее, вплоть до летального исхода.

Таким образом, для сохранения здоровья своего пищеварительного тракта лучше даже не пробовать табачную продукцию ни под каким предлогом и соблюдать принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта:

— ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа);

— следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен;

— употреблять пищу не слишком холодной и не слишком горячей;

— соблюдать баланс пищевого рациона и режим питания;

— не переедать, придерживаться принципа «меньше, но чаще»;

— ограничить приём жирных, жареных, копчёных, острых, солёных и маринованных блюд, сладостей, выпечки, алкоголя, газированных напитков;

— диеты применять только по назначению врача.

почему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после еды
почему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после едыпочему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после еды
почему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после едыпочему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после еды

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: почему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после еды

Источник

Мифы о курении

Миф 1. Самое вредное в сигарете — это никотин.

Миф 2. Сигары и трубки курить безопаснее, поскольку ими не затягиваются.

Эти курительные принадлежности действительно редко вызывают рак легких, поскольку их дым не принято вдыхать. Однако именно курение сигар и трубок способствует возникновению рака гортани и губы. Кстати, сигары — это лидеры по содержанию смол.

Миф 3. Курение успокаивает нервы и спасает от стрессов.

На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым ) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, без нее человек уже расслабляться, фактически не может. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса попадают в зависимость от курения.

Миф 4. Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру.

Миф 5. Сигатеры Light не вредны, как обычные.

Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что в последствии может привести к заболеванию раком не самих легких, а так называемой легочной «периферии» — альвеол и малых бронхов.

Миф 6. Курение способствует концентрации внимания.

Нет. Стимуляция нервной системы никотином приводит к истощению энергетических возможностей мозга. Табак становится своеобразным стимулятором: при выполнении сложной умственной работы, человек начинает курить одну сигарету за другой только для того, чтобы эту самую концентрацию внимания не потерять.

Миф 7. Бросить курить, постепенно уменьшая дозу никотина, невозможно.

Сложно, но можно. Тем не менее, вместо того чтобы выкуривать не 10, а 5 сигарет в день, лучше пройти заместительную никотинотерапию. Она заключается в том, что в первое время после отказа от курения в организм вводят определенную дозу никотина, снижая выраженность синдрома отмены. Выпускаются содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, леденцы и аэрозоли.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОТКАЗУ ОТ КУРЕНИЯ

Настроить себя на отказ от курения. Избегать мыслей о том, что это трудно осуществить, напротив, внушить себе, что вы не раб привычки, достаточно владеете собой и легко одолеете привычку курения. Составьте для себя список доводов в пользу вашего отказа от курения (польза и преимущества прекращения курения).

В ситуациях, когда возникает желание закурить.

Возможные последствия воздействия курения

почему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после еды

Каждая затяжка сигаретой содержит от 750 до 3 000 вредных для человека веществ. Недаром первая в жизни сигарета вызывает настоящее отравление, сопровождающееся тошнотой, головокружением, обморочным состоянием, и человек не докуривает её до конца, выбрасывает после нескольких затяжек.

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО РЕШИЛ БРОСИТЬ КУРИТЬ

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ТВЕРДО РЕШИЛ НЕ КУРИТЬ

Когда человек курит, то табак медленно сгорает и образуется дым. Дым состоит из множества вредных веществ, среди которых 30 — ядовитые, это — никотин, угарный газ и табачные смолы. Никотин отрицательно влияет на работу сердца — оно быстро изнашивается. Угарный газ затрудняет доступ кислорода в организм, а табачные смолы засоряют легкие. Ученые установили, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, а из 100 — лошадь.

Источник

Психологические особенности человека, зависимого от курения!

Психологические особенности зависимого человека от курения.

Табак —легальный продукт, от регулярного употребления которого умирает половина курящих людей, в том числе и знаменитости. От различных болезней, связанных с курением, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 4,9 миллиона человек.Ученые считают, что никотин, при сохранении существующих тенденций, к 2020 году будет ежегодно приводить к преждевременной смерти 10 миллионов человек.

Один из примеров, который был с Александром Абдуловым — народным артистом России и покорителем женских сердец, скончался от рака легких, не дожив до 55 лет. Он не смог отказаться от своей вредной привычки и после тяжелейшей операции, находясь на лечении в израильской клинике и прекрасно понимая, что это может стоить ему жизни. По мнению российских и израильских врачей, болезнь возникла из-за пристрастия знаменитого актера к сигаретам.

почему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после еды

Александр Абдулов

Психологическая зависимость от курения.

Курящими не рождаются, курящими СТАНОВЯТСЯ. Давайте зададим вопрос: Зачем, для чего люди курят? Ведь они же не всегда тянутся за сигаретой как зомби, «на автомате», зачастую сигарета – это их вполне осознанный выбор. Когда этот вопрос задаёшь систематическим курильщикам, многие «зависают», не зная, что ответить.Но есть и те, которые отвечают всего 2-мя вариантами: «потому, что получаю от этого удовольствие» и «потому, что это помогает успокоиться(справиться со стрессом, ослабить негативные эмоции)».Да, действительно, от выкуривания сигареты, можно получить»определённое удовольствие» и, в некотором роде, «справиться» со стрессом.Но что это за удовольствие (в чём его природа)? И каким методом (за счёт чего) сигарета снимает стресс? Вот в чём вопрос!

Зачем и для чего?

№1. Удовольствие от сигареты. Очень точно и очень содержательно по этому поводу высказался Аллен Карр в своей книге «Лёгкий способ бросить курить». Вся суть удовольствия от сигареты заключается в том, что выкуривая её, мы на некоторое непродолжительное время лишь ослабляем дискомфорт. То есть, выкуривая сигарету за сигаретой, мы приучаем себя к определённому физическому и психологическому состоянию, связанному с этой повышенной концентрацией. Любой выход из этого состояния переживается человеком как дискомфорт, и очередная сигарета помогает на некоторое короткое время его уменьшить. То, что мы с готовностью принимаем за удовольствие, на самом деле просто незначительное и короткое ослабление наших страданий. Вот и всё удовольствие! Алан Карр предлагает каждому очень внимательно вчувствоваться в свои ощущения во время выкуривания сигареты и, положа руку на сердце, искренне себе ответить: «Получаю ли я сейчас удовольствие, мне сейчас действительно хорошо и приятно от того, что я делаю?» В большинстве случаев, ответ будет «Нет»! Также автор книги Карр предлагает каждый раз, когда человек испытывает желание выкурить сигарету, представлять себе, что он это уже делает (вспоминать запах дыма, представлять физические ощущения от вдыхания и выдыхания табачного дыма). И снова тщательно проанализировать свои ощущения, пытаясь ответить на вопрос, действительно ли сигарета сейчас будет нам приятна, действительно ли мы сейчас хотим её выкурить. В большинстве случаев ответ тот же – «Нет».Как бывший курильщик полностью подтверждаю это заключение. Настоящее удовольствие от выкуривания сигареты ощущаешь крайне редко, особенно, если куришь систематически и часто. По злой, но справедливой иронии, именно заядлые «злостные» курильщики даже этих таких слабеньких проблесков удовольствия не ощущают практически никогда. Удовольствие от сигареты – это мираж, фикция и чем быстрее это осознание придёт к курящему человеку, тем проще ему будет отказаться от сигареты. Ведь согласитесь, глупо и бессмысленно делать то, что не доставляет тебе удовольствие и при этом ещё и жертвовать своим здоровьем. Зачем и для чего?

№2. Борьба со стрессом и напряжением. Если курящих людей спросить, когда или после чего им сильнее всего хочется закурить сигарету, список у большинства будет практически одинаков:

Или просто очередная выкуренная сигарета только поддержит и укрепит мою физическую и психологическую зависимость от неё же? А взамен я реально не получу ни удовольствия, ни пользы – я не получу НИЧЕГО!И если вы эти вопросы себе всё-таки зададите и попробуете на них ответить, значит,информация этой статьи, была не напрасна.

Главные преимущества отказа от курения

Несмотря на очевидные преимущества отказа от курения, заядлые курильщики не задумываются о том, что они теряют. Как показывает практика, многие болезни исчезают без следа после отказа от курения, поэтому явные плюсы, которые могут быть получены при избавлении от этой вредной привычки, вполне перевешивают легкий дискомфорт, испытываемый бывшими курильщиками на протяжении нескольких недель после выкуривания последней сигареты.

Преимущества отказа от курения для здоровья следующие:

Давайте страстно пожелаем, поставим цель и примем решение — не отдавать свою свободу, здоровье, деньги, время. Давайте будем жаждать освободиться от рабства и власти табачной «соски».

почему курят после еды. Смотреть фото почему курят после еды. Смотреть картинку почему курят после еды. Картинка про почему курят после еды. Фото почему курят после еды

Рекомендации для тех, кто хочет получить СВОБОДУ ОТ ЗАВИСИМОСТИ.

Подход при работе с «не готовыми» курильщиками состоит в том, чтобы поощрить их обдумать «за» и «против» их курения, дать возможность проанализировать и предложить обратиться снова, когда они будут готовы обсуждать вопрос о курении.

Большинство курильщиков нуждаются в дополнительном мотивировании к отказу от курения, изменении установок в отношении этой привычки и обучении более адаптивным формам поведения. В этих целях используются рациональная и поведенческая психотерапия, релаксационный тренинг, биообратная связь. Рациональная психотерапия направлена на изменение психологических установок в отношении табакокурения. Поведенческая терапия используется с целью изменения стереотипов поведения курильщика для облегчения отвыкания его от курения (широко используется метод «самоуправления», основанный на самоконтроле и контроле внешних стимулов к курению).

«Горло, легкие, сердечнососудистая деятельность, пищеварительный тракт — это целая система, и она выводится из нормального функционального состояния веществами, которые мы вдыхаем и проглатываем вместе со слюной, когда курим. Визуализация — очень мощный подсознательный механизм, который уже на уровне подсознания вырабатывает определенные рефлексы, которые помогают нам избавиться от вредной привычки»

Для установления ясной цели и принятия твердого решения отказа от курения,рекомендуем составить список доводов в пользу этого отказа, почаще перечитывать и дополнять его.

Лицам, выкуривающих среднее число сигарет, которым, как было установлено, проще отказаться от курения сразу, чем постепенно, для злостных курильщиков данная зависимость имеет обратный характер. Для большинства умеренно курящих лиц, бросающих курить одномоментно, интенсивность и продолжительность периода ухудшения самочувствия были меньше, чем у тех, кто постепенно сокращал число выкуриваемых сигарет. Тем, кто отдаетпредпочтение постепенному отказу от курения, рекомендуем воспользоваться методикой лечения табакокурения, основанной на постепенном снижении поступления никотина в организм за счет последовательного перехода к курению все более слабых сортов сигарет.

На этапе выкуривания сигарет с минимальным содержанием никотина предлагают одномоментно бросить курить или с этой же целью применить методику контролируемого курения: постепенное сокращение числа выкуриваемых сигарет, уменьшение глубины и длительности затяжек, увеличение времени между затяжками, выкуривание части сигареты.

Предлагаем и РЕКОМЕНДУЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ список правил самоограничения:

2.При возникновении желания закурить повремените, отложите и постарайтесь чем-либо себя занять или отвлечь, переключиться на другой вид деятельности.

В начале из этого списка выбираются 3-4 наиболее легких правила и они неукоснительно выполняются. Затем, по мере их соблюдения, переходят к осуществлению следующих 1-2 самоограничений, и так до тех пор, пока они себя не исчерпают.

Те люди, которые курили, но все-таки избавились от вредной привычки, смогли осознать, какие у них потребности и как их можно удовлетворить без сигарет.

Статистика говорит о том, что 68% курящих хотят бросить эту вредную привычку. Психологи рекомендуют ограничить свое общение с курящими людьми, особенно в офисе, где соблазн выйти «подышать свежим воздухом» вместе с курящим коллегой велик. Поможет и отказ от алкогольных и кофейных напитков, каждый из которых усиливает желание закурить. При отказе от курения пережить «ломку» помогают различные травы . Баня окажет отличныйдетокс-эффект. И больше активности! Если вы заняты, то и убивать время с помощью сигареты вас не тянет.

Полный запрет курения в общественных местах поддерживают 75% взрослого населения Беларуси. Такие результаты получены в ходе проведенного в мае-июне 2016 года исследования об отношении белорусов к мерам, направленным на сокращение потребления табака. Заказчиками исследования выступило Белорусское общества защиты потребителей (БОЗП) и Международная конфедерация обществ потребителей стран СНГ (КонфОП). Провели его специалисты Государственного института управления и социальных технологий БГУ.

НАШИ ПОЖЕЛАНИЯ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ЧИТАЕТ ЭТУ СТАТЬЮ И ПОЖЕЛАВШИХ ОСВОБОДИТЬСЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ – СТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЯМИ В ЭТОЙ БОРЬБЕ И ВОЙНЕ ПРОТИВ «РАБСТВА И ЗАВИСИМОСТИ ОТ КУРЕНИЯ»

С самыми добрыми намерениями и пожеланиями к ВАМ, психолог Отделения профилактики «ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ» 34– ой поликлиники.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 570 гостей онлайн