почему красная рыба горчит после приготовления
Почему красная рыба часто горчит?
Почему горчат сорта красной рыбы (горбуша, семга, кета)? Из-за неправильного хранения или это особенность рыбы?
Красная, слабосолёная рыба может обрести горьковатый привкус в процессе её разделывания, заготовки рыбы, либо для её дальнейшего хранения рыбу обработали консервантом, который и даёт характерный горький привкус. Оработка химическим составом так же может стать причиной тому, что рыба в дальнейшем горчит. Да и условия, место хранения тоже имеет значение.
Попробуйте её отмочить в воде с лимоном, возможно горечь спадёт.
Так бывает, когда при разделке повреждается печень или желчный пузырь у рыбы. Поэтому лучше брать непотрошенную и самому провести очистку аккуратно. Начинать нужно с удаления боковых плавников и головы, а потом вскрывать брюшную полость.
Если вы купили разделанную рыбку, то можно подстраховаться и подержать ее в растворе с лимонным соком и тогда горечь уйдет.
Также горечь может появляться из за химических добавок, которые кладут для более длительного хранения рыбы.
Также можно подержать ее в растворе воды с яблочным уксусом, это тоже уберет горчинку. Покупайте свежую рыбу, а не перемороженную, это тоже застрахует от горечи.
Нет, особенности рыбы здесь не причем.
Действительно, попадается так, что рыба горчит.
Причины могут быть следующие:
1) Использовалось плохое масло при жарке рыбы.
2) Неправильное хранение рыбы, т.е. она размораживалась и замораживалась несколько раз, от этого образуется такой привкус.
3) Неправильная или неаккуратная разделка рыбы, рыба пропиталась желчью
Именно эти три фактора приводят к тому, что красная рыба горчит.
Бывает что рыба уже старая то есть перележавшая в холодильнике и тогда при жарке ее даже лимон не спасет. Она не порченная, то есть от костей отходить не будет, но перележавшая. Возможно у вас при жарке прогоркло масло, то есть вы не первый раз на нем жарите. Бывает так что разделывали рыбу сами и при разделывании разлилась желчь, задели мешочек такой. Мякоть сразу же приобретет желтоватый оттенок. Бывает так же из-за неправильного хранения или транспортировки. у допустим рыбу несколько раз размораживали, а потом снова замораживали. Горчить могут и жабры если вы рыбу делаете с головой. Я думаю вам хватит вышеперечисленных причин чтобы понять что не так с рыбой вашей при готовке.
Чтобы этого не было, профессионально разделывают рыбу, аккуратно удаляя вместе с внутренностями и желчь, стараясь при этом не повредить желчный пузырь, чтобы желчь, являющаяся источником горечи, не разливалась.
Тоже самое касается при засолке и вялении, а также копчении рыбы целиком.
Чтобы желчь не вытекла, рыбу подвешивают за хвост, при такой подвески, если даже желчь и растеклась, то попадет в голову, а не в мясо.
И, конечно, горчит рыба если прогоркла и срок годности ее уже истек, если обработана чем-то и тоже долго лежала. если нарушены технологические процессы во время ее приготовления и правила хранения.
У меня тоже недавно такая ситуация получилась. Брала в магазине свежую, не замороженную форель, кусок для детей, как обычно. Отварила, а филе по вкусу горькое.
Я думаю, что причина в том, что рыбу неправильно разделали и рыба пропиталась желчью. Ведь я раньше брала в этом же магазине такую же рыбу и все было нормально. Просто желчный повредили при разделке и тут уже ничего не сделаешь, только выбрасывать.
Вероятно в процессе транспортировки переложили консервант. Не нужно себя обманывать. 95% так называемой свежей, «охлаждённой» красной рыбы это рыба, которую стыдливо называют «дефростированной», то есть размороженной перед продажей, по-русски говоря. А на этапе от вылова до разделки и заморозки рыбу обрабатывают консервантом. Иначе шанс довезти ту же форель, сёмгу или лосось до ритейловых сетей равен нулю.
Это скорее бывает когда вы берете рыбу разделанной, ее просто неаккуратно разделали, красная рыба пропиталась желчью и появился неприятный горький привкус. Я часто беру неразделанную рыбу, сама ее вычищаю и тогда рыба не горчит.
Также может быть причина в том, что рыбу обрабатывали консервантом, чтобы она как можно дольше хранились, вот потом и появляется горький вкус.
Особенность рыбы на её прогорклость никакой роли не должно оказывать. Здесь скорее всего дело в другом. Если вы говорите про слабосолёную рыбу в упаковках, которая лежит в вакууме на витрине, но понятное дело, что она обработана составом. Вот он и может давать горечь. Обратите внимания на этикетку и прочитайте состав. Очень часто там входить и бензонат натрия и различные красители. Посмотрите сами.
На самом деле красная рыба не должна горчить.
Может вы используете при жаркое масло, которое горчит.
Так же возможно при разделывании рыбы попала желчь, из-за этого она может горчить. Либо же ее обработали консервантом, чтобы она дольше сохранилась.
Если купили замороженную рыбу её не нужно размораживать до конца. Полу замороженную рыбу засаливаем и сразу кладём в морозильник, предварительно порезав на куски которые будете использовать за один раз. За пару дней до использования достаёте кусок и кладёте в холодильник, там он размораживается и засаливается до конца. Тем самым у вас всегда будет свежезасоленная рыба и не успеет испортиться даже если будет слабосолёная, ведь процесс впитывания соли замедляется при заморозке. я так делаю с сёмгой но думаю разницы нет.
Вообще-то это не от кормежки зависит, а от генетических данных. Бывает, когда хотят другую рыбу представить как красную пичкают разными красителями, замачивают. А форель и семгу ловят, не слышала, чтобы ее выращивали специально.
Я когда готовлю семгу или форель,предпочитаю не добавлять сильнопахнущие приправы,чтобы не забивать нежный вкус рыбы.Добавляю только лимон дольками,лук (он совершенно не забивает аромат, а придает пикантность)и белое сухое вино,ну и соль.
Для приготовления такого вкуснейшего пирога потребуются шестьсот грамов слоёного теста, четыреста грамов красной рыбы сёмги, двести грамов брынзы, двести грамов шпината, два сырых куриных яйца, одна столовая ложка размягчённого сливочного масла.
Для начала как следует промоем шпинат и просушим бумажными салфетками. На разогретую сковородку положим сливочное маслице, забросим шпинат и примерно пять минут потомим.
Красную рыбу сварим, дадим остыть и наломаем на небольшие куски. Отварим яйца, дадим остыть, очистим от скорлупы и нарежем на мелкие кубики.
Слоёное тесто раскатаем таким образом, чтобы оно было в два раза побольше. Огнестойкую форму промажем маслом, положим на донышко раскатанное тесто и равномерно распределим по нему яичные кубики. На яички положим шпинат, куски сёмги и нарезанную на ломтики брынзу. Закроем другим краем теста, защипнём края, сделаем несколько надрезов и отправим в нагретую до двухсот градусов духовку примерно на тридцать минут. По прошествии данного времени вытащим пирог из духовки с красной рыбкой, брынзой и шпинатом из духовки, дадим немного остыть и подадим на стол к горячему чаю. Приятного аппетита!
Самое интересное, что лосось и семга- это рыбы родственники. Они только живут в разных морях и океанах. Ведь как люди, есть американцы, немцы, русские, все они живут в разных местах, говорят каждый на своем языке, но все мы люди. А у рыб, в частности у лососевых, очень большое семейство. Разделять по названиям выгодно для производителей, то есть продавать один вид рыбы или два, большая разница. Я бы согласилась, если бы цена была одинаковая.А так семга почти в два раза дороже лосося.
Почему рыба ГОРБУША горчит? — Основные причины
🐟 Горбуша – разновидность красной рыбы. Она очень вкусная и полезная. Горечи в такой рыбе быть не должно. А причин ее появления масса.
Почему ГОРБУША горькая на вкус?
Горечь может возникать из-за использования для готовки плохо очищенной и промытой тушки. Все внутренности горбуши нужно удалять аккуратно. Особенно осторожно надо вынимать пузырь. Если желчь из него попадет на тушку, то готовое блюдо будет горчить. Выпотрошенную рыбу тщательно промывают под проточной водой.
Если горбуша более одного раза размораживалась и замораживалась, долго хранилась вне холодильника, то она может испортиться. Тухлую рыбу есть опасно. Помимо неприятного вкуса и запаха она плохо отразиться на здоровье.
Также причина горькости может заключаться в химических веществах, которыми обрабатывали рыбу. Так делают недобросовестные реализаторы с целью придания тушке привлекательного вида и долгого ее хранения.
Причина горькости может крыться в ингредиентах, которые использовались для приготовления горбуши.
Почему горчит жареная ГОРБУША?
Для жарки красной рыбы используют муку и масло. Эти ингредиенты должны быть качественными и подходить для жарки. Жарить ее нужно на пшеничной муке первого сорта. Не подходит овсяная мука. Она даст выраженную горечь всему блюду. Мука должна быть свежая, не прогоркшая.
Не жарят на льняном или оливковом масле. Во-первых, под воздействием высокой температуры в таких жирах начинают образовываться канцерогены. Во-вторых, такие масла при жарке становятся горькими. И этот неприятный вкус передают рыбе. Жарить горбушу нужно на подсолнечном масле. Важно, чтобы растительный жир был качественный и не прогоркший.
Почему горчит запеченная ГОРБУША?
Для запекания тушку обсыпают различными специями, добавляют дольки лимона. Кожура цитруса может вызывать горечь. Если добавить слишком много приправ, то блюдо будет горчить. Поэтому во всем надо знать меру.
Таким образом, горбуша горчить не должна. Наличие такого вкуса говорит о пролитии желчи или порче продукта. Лучше от горького блюда отказаться.
Почему горчит ФОРЕЛЬ? — Жареная, Вареная, Запеченная
🐟 Форель – любимая многими рыба. Она очень полезная. Имеет изысканный вкус. Но иногда бывает, что приготовленное блюдо горчит. Почему так происходит? Можно ли употреблять горьковатое блюдо? Ответы на эти вопросы нужно знать. Ведь горьковатая рыба может попасться каждой хозяйке.
Основные причины горечи у ФОРЕЛИ
Форель может горчить по разным причинам. Чаще всего это связано с плохой очисткой и повреждением желчного пузыря. Удалять этот орган нужно очень аккуратно, чтобы его содержимое не пролилось на тушку рыбы.
Горчить может икра. У этой рыбы она имеет легкую горчинку. Это нормально.
Если рыба испорчена, она тоже может давать горечь. Употреблять ее в пищу нельзя. Это опасно серьезным отравлением. Испортиться рыба может из-за неправильного или очень долгого хранения. Не стоит покупать форель замороженную с большим количеством льда. Вероятно, ее уже размораживали.
Также горечь может быть обусловлена нарушением технологии приготовления блюда.
Почему запеченная ФОРЕЛЬ горчит?
Вкусной она получается запеченная. Для приготовления такого блюда могут использоваться овощи, лимон. Они и могут давать горечь. Также неприятный вкус может быть вызван некоторыми специями.
Почему отварная ФОРЕЛЬ горчит?
Отварная может иметь горьковатый вкус из-за воды. Если она варилась в неочищенной жидкости с различными химическими примесями, то горьковатость вполне возможна. И такую рыбу употреблять нежелательно.
Если форель варилась в очищенной воде методом обратного осмоса, то горечь тоже с высокой долей вероятности будет. Из-за низкого pH профильтрованная вода обретает горький привкус. Его она передаст и рыбе.
Почему жареная ФОРЕЛЬ горчит?
Горечь жареной рыбы может быть вызвана использованием прогорклого масла или масла, не предназначенного для жарки (оливкового, льняного). Если рыбу обжаривали в муке, то причина может заключаться в последнем ингредиенте. Мука может прогоркнуть. Это бывает при неправильном ее хранении.
Таким образом, форель не должна горчить. Нужно искать причину неприятного вкуса. Ведь иногда горечь свидетельствует о непригодности блюда к употреблению.
Почему горчит форель: опасно ли есть
Узнаем, почему форель оказалась горькой и можно ли употреблять её в пищу… Актуальный вопрос, почему горчит форель, имеет несколько ответов. Скорее всего, у рыбы раздавлена желчь или продукт «задохнулся» в упаковке, но есть и другие причины.
Попробуем разобраться во всех причинах горечи и поймём — можно ли есть такую рыбу или лучше совсем воздержаться. Поехали!
Причины горечи форели
Если речь идет о свежей форели, то важно учесть тот факт, что по-настоящему свежей она может быть лишь непосредственно после вылова из водоема и еще максимум несколько часов. То, что продается под видом свежей в большинстве магазинов, это «дефростированная» или размороженная рыба. Транспортировать на дальние расстояния в свежем виде ее практически невозможно.
Свежевыловленную форель, еще до разделки и упаковки, практически всегда обрабатывают консервантом. Это делается в случаях, если рыбу ловят в открытом море и до берега плыть несколько дней. Форель, выращиваемая в «рукотворных» садках на рыбных фермах, избегает обработки химическими веществами, но замораживанию также подлежит
Меньше вероятности столкнуться с ситуацией, почему горчит форель, при покупке живой рыбы: в супермаркетах ее продают прямо из аквариумов. Соленая форель иногда горчит из-за самого рассола, в который ее поместил производитель. Ситуацию спасет промывание в воде и вымачивание в уксусном растворе.
Болезни рыб
Форель, выловленная собственноручно в платном пруду, может оказаться горькой из-з болезни рыб. Это жаберные заболевания, краснуха, филометроидоз, ботриоцефалез, кавиоз. Признаки болезни обычно хорошо заметны на тушке: употреблять в пищу такую рыбу запрещается.
Неправильная разделка, готовка, хранение
Чтобы форель не горчила, ее важно правильно разделать. У каждой рыбы есть желчный мешок, в котором находится чрезвычайно горькое содержимое. Если его случайно раздавить или проткнуть, желчь выльется наружу и рыба станет горькой целиком. Решить проблему можно лишь путем длительного промывания водой, добавления ароматных приправ и специй.
Рыба также может стать горькой в процессе тепловой обработки. Если масло, на котором решено пожарить форель, испорчено или оно само по себе было горьким (льняное, оливковое), то горечь передастся и форели
Нарушение условий хранения ― еще одна причина горечи форели. Когда рыба хранится около сильнопахнущих веществ (например, в помещении, где делают ремонт), то она рискует стать горькой. Также горечь часто появляется при длительном хранении в условиях холодильника в полиэтиленовом пакете.
Зная, почему горчит форель, можно избежать ошибок в покупке и приготовлении этой вкусной рыбы.
Почему рыба горчит: что делать
Расскажем, почему вкус рыбы очень горький…
Ответить, почему рыба горчит, бывает непросто. Вообще вкус рыбы часто зависит от способа её приготовления, способа разделки, очистки и хранения.
Иногда рыба становится горькой даже если соблюдается вся технология приготовления ― такой вкус можно исправить, если начать действовать сразу. Далее ― разберем почему рыба становится горькой и как готовить её правильно.
Причины горечи. Как готовить, чтобы не было горечи
Наиболее распространенная причина горечи в рыбе ― попадание в нее желчи. Такое часто происходит при неправильной очистке, когда в процессе разделки повреждается печень и желчный пузырь. Чтобы избавиться от горечи нужно опустить рыбу в холодную воду и несколько часов вымачивать её. После этого рыбу нужно посыпать солью, оставив так на 30 минут, затем ― промыть под проточной водой.
Как варить целиком. Уксус
Когда рыбу планируется варить целиком, желательно удалить не только внутренности, но и жабры. Горький вкус и неприятный запах уничтожает сок лимона, но эффективен он, лишь когда желчи пролилось немного. При попадании желчи внутрь рыбы поможет 9-процентный уксус. Лучше всего выбирать яблочный, либо ― винный. Эти виды уксуса не отобьют у рыбы вкус, но быстро уберут горечь. Так решается вопрос, почему рыба горчит.
В каком масле жарить
На вкусовые качества жареной рыбы влияет масло. Не стоит жарить её в оливковом, льняном, конопляном маслах ― вкус готовой рыбы, с большой вероятностью, будет весьма неприятным. Жарить большое количество рыбы в одном и том же масле не следует― пострадает вкус и полезные свойства. При длительной жарке рыбы в масле вырабатываются канцерогенные вещества.
Лайфхак с зеленью
Если горечь обнаружена в свежеприготовленной рыбе, к ней добавляют корневую петрушку или сельдерей. Можно посыпать продукт и свежей огородной зеленью. Отдельные виды рыбы ― кета, горбуша, кижуч, могут немного горчить сами по себе.
Какие дрова использовать для приготовления
При собственноручном копчении горькая рыба получается на березовых и свежих хвойных дровах. Рекомендуется использовать поленья из вишни, груши, яблони. Рыбу весом менее 600-800 граммов потрошить не обязательно, у крупной ― полностью удаляют жабры и потроха. Любая рыба, которая испорчена при неправильном хранении, может горчить. Вот и весь ответ, почему рыба горчит и что с этим можно сделать.