почему красная рыба пахнет тиной
Что делать если от рыбы пахнет тиной: наши советы точно спасут ваш ужин
Если рыба пахнет тиной, этот аромат сохранится и после ее приготовления. Не рассчитывайте на то, что после жарки или запекания неприятный запах улетучится сам. Исправить вкус и аромат озерной и речной рыбы реально. Сегодня мы ознакомим вас с секретными способами, позволяющими удалить запах и спасти ужин.
Почему рыба пахнет тиной
Пахнуть «болотом» может только речная или озерная рыба. Связано это с тем, что в подобных водоемах очень много растительности. Летом в жару вода начинает цвести, потому все ее обитатели после вылова имеют выраженный характерный и довольно стойкий запах. Если не предпринять особые меры, он отразится и на вкусе.
@ Jim_Filim — depositphotos.com
Чаще всего рыба с запахом тины вылавливается из маленьких водоемов со стоячей водой, в загрязненных местах с недостатком кислорода. Такие водоемы часто бывают заполнены опавшими листьями.
От морской рыбы тиной не пахнет. В море воды гораздо больше, в нем содержится много растворенных солей, препятствующих появлению тины.
Не торопитесь разочаровываться и отказываться от пресноводной рыбы в пользу морской. Качественная речная рыба существует. Главное найти в продаже ту, которая была выращена в чистом пруду. К сожалению, в продаже не всегда попадается качественный товар, потому тиной может отдавать абсолютно любая пресноводная рыба: форель, карась, карп, сазан и сом.
Опасна ли рыба с ароматом тина
В большинстве случаев такой продукт совершенно не опасен для здоровья потребителя. Характерный запах болота не может сообщить ничего про свежесть продукта. Такая рыба может быть опасной, если она выросла в сильно загрязненном водоеме. К сожалению, понять, где выросла конкретная рыба в данном случае невозможно.
@ diamant24 — depositphotos.com
Спасаем ужин: 4 совета, помогающие убрать аромат тины
Разумеется, редко кто выбросит рыбу, источающую запах тины. Многие просто приготовят ее и будут надеяться на то, что неприятный аромат исчезнет. Спешим заверить вас – он сохранится и станет более выраженным, если не предпринять какие-либо меры.
Для начала хорошо выпотрошите рыбу, обязательно удалите из нее жабры и выполните следующие манипуляции:
Иногда ситуация складывается так, что на кухне нет молока, лимона либо вина. Тогда спасти рыбу помогу специи, которые есть в каждом доме. Нарезанную и очищенную рыбу следует натереть смесью черного молотого перца, кухонной соли и лаврового листа. Безусловно, использование этих ароматических добавок скажется на последующем приготовлении, потому придется подбирать подходящий рецепт.
@ alexraths — depositphotos.com
Не забудьте хорошо вычистить рыбу изнутри. Если внутри есть темная пленка, ее следует удалить, а затем хорошо промыть тушку.
Не повторяем ошибок: выбираем рыбу без аромата болота
Мы уверены, что способы, описанные выше, спасли ваш ужин и помогли избавиться от неприятного аромата. Далее мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать рыбу, чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями:
Оказывается, удалить неприятный запах тины и приготовить вкуснейший ужин из речной рыбы вполне реально. Скажите, какую рыбу вы предпочитаете употреблять, речную или морскую? Как проверяете качество пресноводной рыбы перед покупкой? Поделитесь своими знаниями с нами и нашими читателями в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.
Семга пахнет: почему и можно ли есть
Узнаем, почему сёмга имеет душок и можно ли есть такую рыбу…
Почему рыба семга пахнет плохо? Такая ситуация чаще всего говорит о том, что продукт протух, но могут быть и другие причины, в зависимости от конкретного запаха.
Сегодня, узнаем — почему воняет семга и можно ли есть такую рыбу вообще. Причин много, поэтому предлагаем сразу начать наш экскурс. Поехали!
Как должна пахнуть семга
Семга обитает в Атлантическом океане, а также некоторых морях и озерах. Ее «нормальный» запах ― это аромат моря или речного песка. Когда рыба слегка пахнет йодом ― это нормально, но сильный запах, ощутимый на расстоянии одного метра и более, свидетельствует о порче продукта.
Запах тины от рыбы, выловленной в искусственном водоеме, появляется из-за особенностей питания семги. Возможно, при «откармливании» рыбы богатым белком комбикормом, последний испортился. Если других признаков, что семга испортилась, нет, то есть ее можно.
Вышеуказанный запах легко устранить вымачиванием в крепком солевом растворе, добавлением лимонного сока и специй (тимьяна, кориандра, белой горчицы, пастернака, куркумы, майорана). Бывает и такое, что семга пахнет аммиаком. Тут дело несколько сложнее.
Когда соленая рыба пахнет сероводородом или аммиаком, есть ее можно, но лишь при условии, что внешний вид «хороший»: тушка не покрыта слизью, консистенция плотная и упругая, подозрительных пятен нет.
Семгу, упакованную под вакуумом, не стоит есть сразу же после вскрытия упаковки: почти точно она будет сильно пахнуть «вонючей рыбой», но если запах «выветрился» за 15-30 минут, то продукт пригоден в пищу
Запах у вакуумированной семги появляется именно из-за нахождения рыбы в упаковке без доступа воздуха: есть ее не опасно.
Что делать, если семга пахнет «химией»
Пахнущая химическими веществами семга может быть выловлена в экологически загрязненных регионах. Ее также выращивают в искусственных водоемах: наиболее популярна семга, разводимая в Норвегии. Чтобы довезти ее оттуда, сохранив товарный вид, рыбу замораживают либо обрабатывают консервантами. При покупке и готовке рыбы всегда следует учитывать, что если семга пахнет резко и неприятно, лучше не есть ее, а вернуть обратно в торговую точку, либо — выбросить.
«Ароматная» форель. (Просматривает: 1)
Герасим
Это если рыбой торговать, а большинство торгуют возможностью ее поймать. Среднестатистически определенную хозяевами норму ловят далеко не все рыбаки, учитывая погоду, плотность зарыбления, умение, везение, место скопления и т.д. Если это «аквариумы», то там цены рентабельны изначально.
Тему запаха форели подняли уже очень давно. Первый раз я услышал об этом еще три года назад. До сих пор не понял одного, происхождение этого запаха. В чем причина? Думаю, что запах появляется на «производстве», а не в водоеме, где мы рыбу ловим. Так почему она пахнет.
Иваныччч
vulcano
dragon95
Член Клуба
Витаминычч
Колан
vulcano
причем тут зажравшеся москали то? я кстати сам 2 года работал в столице и к москвичам очень нормально отношусь, так что не надо.
надеюсь никогда в жизни мне не придется рыбачить на платном водоеме.
причем тут зажравшеся москали то? я кстати сам 2 года работал в столице и к москвичам очень нормально отношусь, так что не надо.
надеюсь никогда в жизни мне не придется рыбачить на платном водоеме.
vulcano
Маритон
Заблокирован
AleXXXey
drink1969
Memfisto
Новиночка))
Вот выкопал на сайте может кому пригодится
О том, к чему может привести бесконтрольное разведение форели, в деревне
Сяргилахти знают не понаслышке. Когда-то эти места славились своей красотой.
Озеро Сямозеро было чистым и прозрачным. Недаром именно здесь снимали фильм
. Однако с приходом форелеводов все изменилось. Семь
лет назад в озере установили первые садки. С тех пор вода помутнела,
потемнела, в ней появились какие-то хлопья, похожие на бурые водоросли.
Берега покрыты сгустками этой непонятной субстанции. Брать воду из озера
многие уже не решаются. Выручают колодцы.
Местные жители решили бороться за родное Сямозеро. Но повлиять на
коммерсантов-форелеводов оказалось непросто.
— Сначала садков было всего два, а сейчас уже 12, — рассказывает местная
жительница Раиса Поплавская. — Расположены они рядом с нашей деревней, вот
всю гадость к нам и принесло ветром. Весной вода была совсем жуткая! Помню,
когда лед вскрылся, мы обомлели от ужаса. Все озеро было красно-бурого
цвета! А вода — как кисель, густая такая. Оказалось, рыбоводы из форели
кровь выпускали прямо в Сямозеро, готовили рыбу к транспортировке. Вылили
больше двух тонн крови.
Жители Сяргилахти настаивают: их озеро вообще непригодно для разведения
форели. В Сямозере глубина небольшая, поэтому грязь, корм и отходы
жизнедеятельности форели оседают на дне. Коммерсанты возражают: мол, мы
регулярно берем пробы воды, ничего страшного с вашим озером не случилось.
Жители Сяргилахти обращались и в администрацию Эссойльского сельского
поселения, и в природоохранную прокуратуру. Ответ везде один — формально
форелеводы ничего не нарушают. Все документы у них в порядке. Но местные
жители не собираются отступать и готовят новые обращения.
К сожалению, пример Сяргилахти — не единственный. Счет загубленных
карельских озер идет уже на десятки. В некоторых деревнях местные жители
вынуждены ездить в соседние поселки за водой.
У петрозаводчанина Анатолия Естоева дача в деревне Сяргозеро. Как только там
появились форелеводы, мужчина вплотную занялся изучением вопроса.
Оказалось, в соседней с нами Финляндии, где озер почти столько же, не
выращивают больше 15-20 тысяч тонн форели в год. Когда-то финны наступили на
те же грабли, что и Карелия. Но наши бережливые соседи быстренько
подсчитали, в какую сумму может вылиться ликвидация последствий
экологической катастрофы. Сейчас в Финляндии на законодательном уровне
запрещено выращивать форель в пресноводных водоемах. Аналогичная ситуация и
в Норвегии, которая является крупнейшим мировым поставщиком форели.
Беспокойство жителей деревень разделяют и ученые. Ольга Стерлигова,
завлабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии
КарНЦ РАН, признается: когда ученые услышали о грандиозных планах по
выращиванию форели в Карелии, то пришли в ужас. Всего в республике 60 тысяч
озер. Большинство из них — небольшого размера. Озер, пригодных для
разведения форели, в Карелии всего: 100! Поэтому ни о каких 500 тысячах тонн
форели в год и речи быть не может. Наш лимит — максимум 25 тысяч тонн в год.
Только при таких объемах форелевые хозяйства не загубят карельские озера.
— Учитывается не только площадь озера, — говорит Ольга Стерлигова. — Садки
нужно обязательно устанавливать там, где есть течение, на расстоянии не
менее 100 метров от берега. Мы рекомендуем передвигать их ежегодно. Важны
даже скорость течения, рельеф дна, высота волны и гидрохимические показатели
воды. Если вода не соответствует определенным требованиям, это может пагубно
отразиться на самой форели. Помню, однажды к нам обратилась
женщина-предприниматель. У нее на лесном участке было озеро, она хотела там
организовать форелевое хозяйство. Мы ей объяснили: максимальная глубина
там — три метра. Можно затратить миллион, сделать все как надо, но
нормальная форель в таком озере расти не будет. Рыба будет пахнуть тиной и
окажется непригодной для употребления в пищу.
На помощь форелеводам пришли современные технологии. По словам кондопожского
предпринимателя-форелевода Андрея Филатова, во многих странах форель
разводят по технологии УЗВ (установка замкнутого водообмена). Она позволяет
в разы увеличить производство без ущерба экологии.
— Вода там циркулирует по кругу, — объясняет Андрей Филатов, — и при этом
никуда не девается. Но такие технологии — очень дорогостоящие. А поддержки
от местных властей форелеводы почти не получают. Поэтому мало кто решается
вкладываться в УЗВ.
Ученые готовы помогать форелеводам. Но в погоне за выгодой те зачастую
пренебрегают правилами и заботятся только об увеличении объемов
производства. Считается, что идеальное место для разведения форели — Белое
море. Однако оно до сих пор почти не освоено. Может, причина в том, что
организация форелевого хозяйства в море требует солидных вложений?
Экономика No26 (788) от 29 июня 2011 Сорокина Ксения
Почему речная рыба имеет специфический запах: как избавиться от запаха тины
Специфический запах может быть у каждой рыбы. Морская рыба почти не пахнет. У речной запах выражен сильней. Рыба, населяющая озёра, может так вонять тиной, что делает её непригодной для пищи.
Почему специфический запах у речной рыбы
Специфический, неприятный запах у речной рыбы появляется из-за особого вещества, которое содержится в рыбе. Это вещество называется триметиламин. Он необходим для удержания влаги. Также триметиламин расщепляет органические вещества, а для человека является «чужеродным».
Качество рыбы зависит и от водоёма, где она обитает, а также наличие в нём определённых водорослей. Поэтому и травяной привкус имеют не только рыбы, питающиеся травой, но и хищные особи. Водоёмы, где вода стоячая, там и сконцентрировано огромное количество водорослей, что и является причиной запаха и вкуса рыбы.
Имея одинаковые природные условия, рыба по-разному накапливает в себе болотный запах. Наиболее вонючими могут быть такие рыбы, как толстолобик, карась, краснопёрка, щука, окунь и другие.
Толстолобик
Толстолобик обитает в верхних и средних глубинах рек, озёр, прудов и водоёмов. Толстолобик способен жить и в стоячей воде, и в проточной. Тихие и тёплые воды с несильным течением — это его место обитания. Сильное течение отпугивает толстолобика. В таком месте он не задержится надолго. Также излюбленные места толстолобиков отмели с илистым или каменистым дном, где лишь небольшое течение. Искусственные водоёмы тоже их места обитания, так как они богаты питательным планктоном. Если толстолобик живёт в стоячей воде, то запах тины заметный, если в проточном водоёме — запаха практически нет.
Краснопёрка
Краснопёрка — самая распространённая рыбка. Она водится в реках, но не любит быстрого течения, и предпочитает места, где обильно растут водоросли. Этими водорослями и питается краснопёрка, а также и насекомыми, которые падают в воду. Рыба полностью пропитывается запахом болота. Симпатичная рыбка краснопёрка, но не вкусная.
Среди хищных рыб особое место занимает щука. Стоит заметить, что предыдущие рыбы в основном воняют в летний период, но щука может вонять и зимой.
В заросших водорослями водоёмах, щука как губка, впитывает в себя запахи разложения, что делает её абсолютно не пригодной для пищи.
Но есть много способов, как удалить этот неприятный привкус из рыбы.
Как избавиться от болотного запаха
Перед тем, как избавить нашу рыбку от неприятного запаха тины, необходимо снять с неё чешую и выпотрошить. Многие любят головы, значит надо удалить жабры.
Далее есть несколько способов, как избавиться от запаха тины.
Первый способ
Запах исчез. Теперь можно готовить любое блюдо.
Затем обтереть рыбку салфеткой и можно готовить любое блюдо.
Третий способ
Возьмите два-три лимона и выжмете сок. В полученном соку замочите кусочки рыбы. Держите пару часов. Хотя время зависит от величины кусков. Чем больше куски, тем дольше держите.
Четвёртый способ
Приготовьте рассол: 3 литра воды на стакан соли. Замочите рыбу на пару часов. После можно готовить то, что задумали.
Пятый способ
Приготовьте смесь из соли, лаврового листа и чёрного перца.
Полученной смесью следует натереть кусочки рыбы. Затем залейте водой. Оставьте так на 1 час.
Запах исчез. Можно приготовить любимое блюдо.
И в заключении предлагаем рецепт приготовления толстолобика.
Как вкусно приготовить толстолобика
Приобрести духовку можно прямо сейчас с доставкой на дом!
Экономика Форель губит наши озера?
Амбициозные планы карельского правительства в «форелевой» отрасли могут привести республику к экологической катастрофе – считают некоторые ученые. Сейчас в Карелии выращивается 70 процентов всей российской форели. В год получается чуть больше 10 тысяч тонн. Но, по мнению чиновников, эту цифру можно смело увеличить в 30 раз! Весной наше правительство подписало соглашение с группой компаний «Русское море». Мурманчане собираются инвестировать в карельскую форель около пяти миллиардов рублей. Ученые и местные жители хватаются за голову. Они утверждают: подобное бешеное наращивание темпов сулит нам отнюдь не поступление дополнительных налогов в казну, а экологическое бедствие.
Рыбья кровь
О том, к чему может привести бесконтрольное разведение форели, в деревне Сяргилахти знают не понаслышке. Когда-то эти места славились своей красотой. Озеро Сямозеро было чистым и прозрачным. Недаром именно здесь снимали фильм «А зори здесь тихие…». Однако с приходом форелеводов все изменилось. Семь лет назад в озере установили первые садки. С тех пор вода помутнела, потемнела, в ней появились какие-то хлопья, похожие на бурые водоросли. Берега покрыты сгустками этой непонятной субстанции. Брать воду из озера многие уже не решаются. Выручают колодцы.
Местные жители решили бороться за родное Сямозеро. Но повлиять на коммерсантов-форелеводов оказалось непросто.
– Сначала садков было всего два, а сейчас уже 12, – рассказывает местная жительница Раиса Поплавская. – Расположены они рядом с нашей деревней, вот всю гадость к нам и принесло ветром. Весной вода была совсем жуткая! Помню, когда лед вскрылся, мы обомлели от ужаса. Все озеро было красно-бурого цвета! А вода – как кисель, густая такая. Оказалось, рыбоводы из форели кровь выпускали прямо в Сямозеро, готовили рыбу к транспортировке. Вылили больше двух тонн крови.
Жители Сяргилахти настаивают: их озеро вообще непригодно для разведения форели. В Сямозере глубина небольшая, поэтому грязь, корм и отходы жизнедеятельности форели оседают на дне. Коммерсанты возражают: мол, мы регулярно берем пробы воды, ничего страшного с вашим озером не случилось.
– Мы не против форелевого хозяйства в целом, – объясняют местные жители, – но неужели нельзя устроить его хотя бы на пару сотен метров дальше от деревни? Видимо, форелеводам так удобнее. Не надо дорогу обустраивать, можно всем наготово пользоваться. А у нас даже дети в озере купаться теперь боятся! В прошлом году они из воды все оранжевые вылазили, покрытые бурым налетом. Жалко их. Мы-то успели повидать чистую воду. А детям и внукам нашим о ней теперь придется только рассказывать.
Чужие ошибки
Жители Сяргилахти обращались и в администрацию Эссойльского сельского поселения, и в природоохранную прокуратуру. Ответ везде один – формально форелеводы ничего не нарушают. Все документы у них в порядке. Но местные жители не собираются отступать и готовят новые обращения.
К сожалению, пример Сяргилахти – не единственный. Счет загубленных карельских озер идет уже на десятки. В некоторых деревнях местные жители вынуждены ездить в соседние поселки за водой.
У петрозаводчанина Анатолия Естоева дача в деревне Сяргозеро. Как только там появились форелеводы, мужчина вплотную занялся изучением «рыбного» вопроса. Оказалось, в соседней с нами Финляндии, где озер почти столько же, не выращивают больше 15-20 тысяч тонн форели в год. Когда-то финны наступили на те же грабли, что и Карелия. Но наши бережливые соседи быстренько подсчитали, в какую сумму может вылиться ликвидация последствий экологической катастрофы. Сейчас в Финляндии на законодательном уровне запрещено выращивать форель в пресноводных водоемах. Аналогичная ситуация и в Норвегии, которая является крупнейшим мировым поставщиком форели.
– Там все садки устанавливаются только в море, – говорит Анатолий Естоев. – Плюс сумасшедшая система очистки воды. Форель выращивают только на большой глубине и вдали от населенных пунктов. А у нас все наоборот. Смешно слышать, как нам обещают, что с появлением форелевых хозяйств в деревнях появятся и дополнительные рабочие места. Я специально узнавал в нашем хозяйстве. Там только рыбоводы, повар и два сторожа работают. Боюсь, что в погоне за прибылью мы превратим наши озера в одну большую помойку.
Беспокойство жителей деревень разделяют и ученые. Ольга Стерлигова, завлабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН, признается: когда ученые услышали о грандиозных планах по выращиванию форели в Карелии, то пришли в ужас. Всего в республике 60 тысяч озер. Большинство из них – небольшого размера. Озер, пригодных для разведения форели, в Карелии всего… 100! Поэтому ни о каких 500 тысячах тонн форели в год и речи быть не может. Наш лимит – максимум 25 тысяч тонн в год. Только при таких объемах форелевые хозяйства не загубят карельские озера.
Пахнет тиной
– Учитывается не только площадь озера, – говорит Ольга Стерлигова. – Садки нужно обязательно устанавливать там, где есть течение, на расстоянии не менее 100 метров от берега. Мы рекомендуем передвигать их ежегодно. Важны даже скорость течения, рельеф дна, высота волны и гидрохимические показатели воды. Если вода не соответствует определенным требованиям, это может пагубно отразиться на самой форели. Помню, однажды к нам обратилась женщина-предприниматель. У нее на лесном участке было озеро, она хотела там организовать форелевое хозяйство. Мы ей объяснили: максимальная глубина там – три метра. Можно затратить миллион, сделать все как надо, но нормальная форель в таком озере расти не будет. Рыба будет пахнуть тиной и окажется непригодной для употребления в пищу.
На помощь форелеводам пришли современные технологии. По словам кондопожского предпринимателя-форелевода Андрея Филатова, во многих странах форель разводят по технологии УЗВ (установка замкнутого водообмена). Она позволяет в разы увеличить производство без ущерба экологии.
– Вода там циркулирует по кругу, – объясняет Андрей Филатов, – и при этом никуда не девается. Но такие технологии – очень дорогостоящие. А поддержки от местных властей форелеводы почти не получают. Поэтому мало кто решается вкладываться в УЗВ.
Ученые готовы помогать форелеводам. Но в погоне за выгодой те зачастую пренебрегают правилами и заботятся только об увеличении объемов производства. Считается, что идеальное место для разведения форели – Белое море. Однако оно до сих пор почти не освоено. Может, причина в том, что организация форелевого хозяйства в море требует солидных вложений?