почему красная икра засохла на бутерброде
Что делать, если красная икра жёсткая? Как сделать её мягче?
По заверениям ресторанных поваров, красную икру надо переложить в стекляную баночку очень плотно и сверху залить газированной минеральной водой хорошего качества, совсем немного, лишь бы покрыть икринки. И плотно закрыть крышкой.
Если вы купли баночку икры, открыли ее, а сама икра жесткая, то это относится к дефектам. Такая икра считается перезрелой и желательно ее не употреблять на бутербродах, можно если только в салаты добавить какие-либо, где нужен этот ингредиент, там возможно жесткость чувствоваться не будет. Есть конечно надежда чуть исправить икру жесткую. Для этого переложите ее из жестяной банки в стекло, и потом залейте минералкой, но только газированной. Так же, можно попробовать залить ее пивом чтоб постояла. Возможно после этих процедур икра станет нормальной. Пробуйте разные методы, потому что выкидывать жалко, особенно икру, которая так выросла в цене.
Скорее всего, если икринки жесткие, они перезревшие, то есть их добыли из рыбы слишком поздно, практически уже не в сезон. Перед самыми родами рыбки, нерестом. Выкидывать такую икру не стоит, можно попробовать исправить жесткую красную икру.
Я вас может огорчу, но ее уже никак не размягчить. Рыбаки такую используют для рыбалки, приготавливают из нее тампоны или варят.
А способ с минеральной водой подойдет в том случае, если икра просто немного подсохла.
Если икринки в красной икры жестковатые, тогда им можно придать мягкости, использовав обычную минеральную воду.
Положите икру в стеклянную баночку и залейте минералкой.
Икра станет мягче, после того, как полежит в минеральной воде.
Другой способ сделать икру мягче это использовать масло растительное или оливковое. Капаем несколько капель масла к икре и аккуратно перемешиваем.
Такой способ тоже работает.
Можно конечно попробовать газированную минеральную воду, или масло растительное, икра заливается маслом «с головой» и далее стеклянная банка с плотно закрытой крышкой.
Но это уже перезрелая красная икра её лучше вообще не использовать и тем более на бутербродах, или тарталетках.
Перезревшая икра может быть жёсткой. В принципе, эта ситуация исправима. Вы положить икру в ёмкость с водой и продержать её там на какое-то время. Но вода должна быть минеральной. Икринки «всосут» в себя немного воды и станут мягче. А минеральная вода нужна, чтоб икринки не стали пресными, ведь у такой воды хорошая осмолярность.
Действительно, такое бывает.
Я советую, в баночку с красной икрой совсем немножко добавить подсолнечного масла (лучше взять рафинированное масло). Оставляем баночку с икрой в холодильнике на время, икра станет мягче.
Некоторые хозяюшки используют для смягчения красной икры минеральную воду. Для этого нужно переложить красную икру в стеклянную баночку, далее заливаем ее минеральной водой (лучше всего подойдет «Боржоми»), пускай так постоит. Потом сливаем воду, можно использовать марлю, чтобы не оставалось лишней жидкости. После этого красная икра станет мягче и ее можно будет использовать на бутерброды и закуски.
Теща посоветовала мне простой рецепт для того, чтобы икра приобрела товарный вид. Нужно просто залить ее минеральной водой «Боржоми». Икринки увеличатся в размере и станут более мягкими. Если не хотите тратиться на эту дорогую минеральную воду, то ее можно заменить другой. Но качество минералки должно быть высокое.
Иногда действительно попадается икра, которая съедобная, вкусная, но как резиновая. Есть такую не очень приятно, тем более подавать на праздничный стол и угощать ею гостей.
Чтобы рассчитать объем аквариума, необходимо определить его форму. Легче всего определить объем аквариума прямоугольной или кубической формы. Для прямоугольника действует формула V=abc, для куба V=a*a*a.
Приблизительно можно рассчитать объем аквариума и шарообразной формы. S=пR*R, где R- радиус аквариума (половина диаметра), п=3,14
Рыба, тушеная с луком в молоке хорошо приходит для детского стола.
Рыбу можно брать любую, главное чтобы она была белая.
Рыбу разделываем на филе: с кожей, но без костей. Нарезаем рыбу порционными кусочками. Кусочки посыпаем солью, черным молотым перцем, поливаем соком 1 лимона, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.
Если, нет желания возиться с горшочками, рыбу с луком можно сложить в кастрюлю и тушить на слабом огне 20 минут.
Клюет. Но реже. Рыба реагирует в основном на запах пищи. И даже дохлый червяк такой запах создает. Но живой червяк создает еще и волны своим движением, что тоже привлекает рыбу. А два фактора всегда лучше одного.
Свежепойманную рыбу, укладывая в ведро или корзину, перекладывают ветками черемухи или листьями крапивы. Общеизвестно также, что дольше сохраняет свежесть рыба, закопанная во влажный прибрежный песок.
Дома, если имеется холодильник (а тем более морозильная камера), то вопрос можно считать решенным.
Если холодильника нет, то можно попросить у соседей льда и обложить им рыбу. Если льда не найдете, положите рыбу в проветриваемое, затененное прохладное место.
Есть способ сохранить свежесть рыбы несколько дней даже в условиях жары. Залейте рыбу водой, доведите на слабом огне до кипения (только не кипятите), после чего снимите, промойте и залейте холодной кипяченой водой и оставьте в наиболее прохладном месте. Неделю-полторы она у вас простоит, не протухнув. На пятый-шестой день слейте с рыбы воду, вскипятите ее (слитую воду, не рыбу), охладите, долейте стаканом уксуса и опять залейте рыбу. Было бы неплохо сверху залить рыбу небольшим количеством растительного масла, чтобы сделать на поверхности воды слой жира и не допустить попадания туда воздуха.
Красная икра засохла, что делать? Как освежить засохшую красную икру?
Красная икра засохла, что делать? Как освежить засохшую красную икру?
Красная икра засохла, что делать?
Красная икра засыхает, что делать?
Засохла красная икра что делать?
Как освежить красную икру засохшую?
Красная икра сухая,что делать?
Обычно такое случается с икрой, которая была не герметично закрыта в жестяной баночке и убрана в холодильник.
Чтобы икра не засыхала до твердого состояния ее стоит переложить из жестяной банки в стеклянную.Плотно закрыть крышку и поставить в холодильник.
Если икра только начала засыхать и требует восстановления, то можно попробовать такие варианты:
Лучше же конечно, не доводить красную икру до такого состояния, и съедать ее в течении 3 дней.Либо покупать в меньшем количестве.
Нагревать на водяной бане или доливать теплую воду в красную икру нельзя: она сразу побелеет, белок свернется. Это самый простой способ, как проверить настоящая красная икра или нет. Водой ее можно только испортить. Если уж совсем засохла, то просто добавьте в суп (уху), больше пользы будет.
Лучше всего суховатую икру залить газированной минералкой, выдержать в течение пяти минут, а затем воду слить. Вы удивитесь, но икринки станут упругими и приобретут былую круглую правильную форму!
Можно подавать такую икру на стол!
Попробуйте добавить в икру растительного масла, дать немного постоять, и потом, через некоторое время аккуратно перемешать. Масло нужно рафинированное, без запаха и аромата. И перемешивать надо очень аккуратно, чтобы не повредить икринки. Будьте готовы к тому, что некоторые всё-же лопнут.
Если жалко выбросить, то заварить очень крепкий чай, остудить и залить икру с избытком. Дать постоять, а потом аккуратно слить. Я так делал, результат есть, но средний.
Что такое икра? Красная, чёрная это не принципиально, смысл в том, что она собирает питательные вещества из окружающей его жидкости. И освежить икру можно используя различные жидкости. Например растительное, нерафинированое масло, зелёный чай.
Если вы покупаете икру на разновес, то лучше всего это делать в проверенных больших магазинах, а не в ларьке рядом с домом. Такая икра должна быть с целыми икринками и не содержать много жидкости. Размеры икринок могут быть от 3 до 6 милиметров в зависимомти от того из какой рыбы ее достали. У горбуши, форели она более мелкая, у кужуча, нерки икринки более крупные. Если вы покупаете икру в банке, то смотрите есть ли на ней ГОСТ или ТУ. Я всегда беру банку икры, на которой есть ГОСТ, как правило такая икра дороже, но есть гарантия качества. На железной крышке дата изготовления должна быть выбита изнутри банки.
Икринки являются зародышевым материалом и в этом качестве содержат абсолютно все микроэлементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму в том числе. Причем как мы знаем, существуют 8 незаменимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно и в результате должен где-то получать. Из зародышей рыб-это вполне себе хороший источник. При этом эти аминокислоты находятся не в денатурированном виде, т.е. цепи у них длинные и свою функцию в нашем организме они исполнят. А что касается вреда, то он прежде всего заключен в соли. Икру обоих видов рыб солят и это большое количество соли для многих людей с плохими почками или плохим сердцем являются нагрузкой на организм, т.к. вызывают неизменные отеки.
Знаю, что на красную икру за границей ловят форель.
А что касается рецепта с красной икрой, нашла до боли банальное блюдо, но в то же время для меня неожиданное: паста с красной икрой. Причем в вольном переводе описания к блюду, написано:
Скорее всего есть т.к. та икра которая сейчас поступает на прилавки магазинов имеет консерванты, конечно эти добавки используются в разумных размерах и все же, детям до трех лет желательно не иметь в рационе своего питания красную икру, так же больным сердечникам, гипертонией, почек и мочевыводящих путей нежелательно употребление данного продукта т.к. при заготовки и транспортировки икры ее выдерживают в так называемом «тузлуке» солевом растворе.
При выборе икры желательно просматривать даты изготовления так к примеру если даты указаны в интервале с июнь по сентябрь, то как раз в момент нереста. Хотя честно угадать трудно т.к. может быть все изготовлено из замороженной икры. Икринки должны быть не поврежденными, если икра желтого или бледно оранжевого цвета, значит она уже перезревшая, в стеклянных баночках ее можно разглядеть, как и посмотреть консистенцию т.е. если после наклона икра стоит как монолит, то она подсохла, а если болтается в разные стороны то значит вероятно излишки пищевой эмульсии. Хорошо приготовленная икра при наклоне должна слегка сдвигаться, как и должна иметь небольшую жидкую консистенцию, не иметь налетов, как и в идеале иметь неповрежденные икринки.
Вообще то я живу у моря, но у нас привыкли к черной икре осетровых, к красной не привыкли еще, хотя в море водится свой Каспийский лосось.
Чтобы икра не сохла.
Чтобы икра в банке не подсыхала, залейте ее растительным маслом.
Комментарии к совету
Пока что эту тему никто не прокомментировал.
Похожие советы
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.
Каковы могут быть причины того, что человек отказывается от употребления масла? Их несколько: непереносимость лактозы; вегетарианство и отказ от животных жиров; здоровый образ жизни и предпочтение ни…
Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы мясо, приготовленное на открытом огне, было сочным и вкусным, перед поджаркой окуните его в растительное масло.
Чтобы яйца сохранить свежими без холодильника, сделайте так. Смажьте скорлупу слоем сала (можно растительного масла), оберните каждое яйцо бумагой, сложите в корзину и подвесьте корзину в темном поме…
Песочное тесто не будет прилипать к столу, если поверхность стола смазать растительным маслом.
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
Смазывайте руки растительным маслом, замешивая дрожжевое тесто. Тогда оно будет меньше прилипать к рукам.
Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).
Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.
Не храните растительное масло в глиняной посуде, чтобы оно не приобрело неприятного запаха.
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Пять ошибок при хранении красной икры
Красная икра — капризный продукт. В фабричной упаковке она хранится год, а после вскрытия — не больше недели. Бывает, что икра в холодильнике прокисает за два дня. Это случается, если хранить продукт неправильно. Лайф вместе с экспертами выделил пять ошибок в хранении икры.
Иллюстрация: Маша Ларионова
1. Попадание крошек хлеба в икру
2. Хранить в металлической банке
Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.
— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом.
3. Оставлять в открытом виде в холодильнике
Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.
— Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова.
4. Замораживать икру и долго хранить
По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.
По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2. –4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.
5. Прикасаться к икре руками
Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.
— Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.
Выбираем красную икру правильно: как отличить фальсификат, что должно быть на этикетке и какие могут быть в икре консерванты
При выборе красной икры следует помнить:
Кроме того, нужно обращать внимание на упаковку:
Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке.
Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
Крышка банки не должна проминаться и уж ни в коем случае не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью, поэтому если при встряхивании вы услышите какое-то бульканье, такую икру не следует покупать.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это +2. +6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную банку (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует съесть в течение 3 суток.