почему коричневые яйца вкуснее белых
Коричневые и белые яйца у кур в чем разница
Автор: Курочка Ряба
/ 17 Июн 2021 в 16:47
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Коричневые и белые яйца у кур отличаются по вкусу, одно питательнее другого? В чем разница между белыми и коричневыми яйцами? И почему органические всегда яйца коричневые?
Это всего лишь несколько вопросов, которые обычно задают люди, стоящие перед переполненными витринами с яйцами в местном продуктовом магазине. Раньше было так, что вам нужно было только выбрать размер яиц, которые вы хотели купить. Но сейчас есть много разных вариантов цвета скорлупы и разных цен.
Бывает трудно решить, какие яйца купить – белые или коричневые? И птицеводы задумываются, каких кур несушек завести, чтобы они давали яйца с различным цветом скорлупы.
Почему бывают яйца разного цвета
Во-первых, когда мы думаем о цвете скорлупы, порода курицы – это то, что влияет на окрас. На самом деле все яйца формируются с белой скорлупой внутри курицы. Яйцу требуется более 22-26 часов, чтобы полностью «вызреть» в репродуктивной системе несушки, и только на самой последней стадии процесса иногда на яйце откладывается пигмент, определяющий его окончательный цвет.
Пигмент протопорфирин отвечает за коричневый цвет, и он ярче или бледнее «наносится» на внешней стороне белой оболочки в самый последний момент процесса формирования оболочки.
Вот почему коричневые яйца коричневые только снаружи скорлупы, но белые внутри. В случае с белыми яйцами в конце яйцевода несушки просто не добавляется пигмент. Почему? Потому что эта конкретная порода кур несушек генетически запрограммирована пропустить этот последний шаг.
В случае голубых яиц пигмент пиоцианин откладывается в самом начале формирования скорлупы. Получается, что этот пигмент фактически пропитывает в яичную скорлупу, делая яйцо синим как снаружи, так и внутри скорлупы.
А еще есть «оливковые яйца», где коричневый пигмент накладывается на голубой, в результате чего получается зеленое. Чем темнее коричневый пигмент, тем более оливковым будет яйцо.
Еще один интересный факт о коричневых и белых яйцах заключается в том, что оттенок коричневых яиц будет меняться по мере продвижения сезона кладки яиц. Коричневая скорлупа станет светлее у старших по возрасту несушек. Это происходит потому, что по мере старения курицы ее яйца становятся крупнее и крупнее по размеру.
Но количество пигмента, которое добавляется в конце процесса, остается неизменным. Это означает меньшее количество пигмента на единицу площади поверхности, что приводит к более светлому коричневому цвету.
Вкус и питательность яиц с разного цвета скорлупой
Что касается вкуса и питательных свойств яиц с разным цветом скорлупы, то тут нет существенных различий! Следовательно, коричневые и белые яйца у кур не отличаются.
Поскольку содержание питательных веществ в яйце формируется задолго до добавления пигмента. Если цыплят несушек кормить и выращивать на правильном сбалансированном питании, затем начавших нестись молодок переводить на корм по возрасту, то и питательность яйца по витаминам, жирам будет, скажем, на уровне.
Но почему коричневые яйца кур дороже, что в них особенного? Ни-че-го. Маркетинговый ход. Ярче, нарядней, привлекательней – значит и стоят дороже просто белых яиц.
Существует также распространенное заблуждение, что все органические яйца коричневые. Или что если яйцо коричневое, то оно должно быть обязательно органическим. Это не так. Любое яйцо может быть органическим если несушку, которая дает его, кормят только органическим кормом и выращивают на свободном выгуле.
Коричневые и белые яйца у кур будут реально вкусными, если у несушек разнообразное меню! Особенно при получении в рацион белков животного происхождения: мяса, рыбы, жуков-червяков.
Чем отличаются коричневые и белые яйца у кур?
Вы догадались – просто цвет! И зависит это исключительно от породы или кросса кур несушек. И простые потребители, и птицеводы всегда хотят «добавить красок» в свои серые будни. Вот и выбирают яйца с цветной скорлупой.
Есть не идеальный способ определения цвета яиц, которые будет давать несушка. Но он довольно точен. Вам, возможно, не придется смотреть дальше мочки уха курицы. Да, у кур есть мочки ушей! Красные мочки ушей обычно означают, что курочка будет давать коричневые яйца. Белые мочки ушей почти всегда предсказывают белые яйца.
И некоторые интересные породы, как арауканы. У них мочки ушей бледно-зеленого или синеватого цвета. И, конечно же, их яйца зеленые или голубые.
Коричневые и белые яйца у кур, зеленые и голубые, шоколадные и оливковые – все будут вкусными! Важно хорошо кормить несушек.
А какой цвет скорлупы вам нравится больше? Поделитесь мнением в комментариях. Это так интересно!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Чем отличаются коричневые яйца от белых. И еще 9 фактов о яйцах
Интересные факты о яйцах: чем белые отличаются от коричневых, какие яйца можно назвать диетическими, действительно ли холестерин в яйцах особенно опасен?
1. Яйца полезны и питательны.
В среднем куриное яйцо содержит 80 килокалорий. По калорийности оно эквивалентно яблоку среднего размера, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. Кроме того, в яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц не только обеспечивает энергией, но и положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.
2. Холестерин в яйцах не так опасен, как принято считать.
Он содержится только в желтке и уравновешивается лецитином (вещество, также содержащееся в яйцах и помогающее перерабатывать холестерин и жиры).
3. Есть сырые яйца опасно.
Вкусный гоголь-моголь может принести неприятные последствия в виде сальмонеллеза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Также важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.
4. В среднем, курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год.
Чтобы снести одно яйцо ей нужно около суток.
5. Белые яйца так же полезны, как и коричневые.
Вопреки распространенному мифу об исключительной пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже. Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца. Цвет скорлупы зависит от масти несушки — у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит только от диеты курицы.
6. Япония — мировой лидер по потреблению куриных яиц.
В среднем, каждый житель страны ежедневно съедает по одному яйцу.
7. Диетические яйца полезнее столовых.
Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические, в свою очередь, делятся на отборные (от 65 граммов) и яйца I ( не менее 55 граммов) и II (не менее 45 граммов) категорий.
8. Яйца нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами.
Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.
9. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем тяжелее оно усваивается.
Яйцо, сваренное вкрутую переварится организмом примерно за три часа. Именно поэтому крутые яйца лучше не есть перед сном.
10. Чтобы определить свежесть яйца можно опустить его в чашу с холодной водой.
Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет. В то же время, несвежее яйцо всплывет на поверхность, такое яйцо не желательно употреблять в пищу.
Рейтинг яиц, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Чем отличаются коричневые куриные яйца от белых?
Вы наверняка хотя бы раз задавались вопросом, почему одни куриные яйца коричневые, а другие — белые. Ответ максимально прост и предсказуем: все зависит от породы курицы. Яйца белого цвета несут белые куры и бройлеры, а коричневые — куры-несушки. Но какие же яйца полезнее и вкуснее? Давайте разберемся.
О пользе яиц
Ученые Корнельского университета, расположенного в штате Нью-Йорк, пришли к выводу, что все яйца одинаково полезны для организма, а вот сотрудники лаборатории биохимии при университете Кагосима (Япония) утверждают, что коричневые яйца содержат чуть больше омега-3 кислот.
Свое мнение на этот счет имеет и ученый в области продовольствия и питания, доктор Гарги Шарма. Эксперт считает, что коричневые яйца содержат меньше «плохого» холестерина и одновременно помогают поддерживать в организме нормальный уровень «хорошего».
Почему коричневые яйца дороже?
Как правило, отпускные цены на коричневые яйца действительно несколько выше, чем на белые. Однако разница в цене никак не связана с пользой продукта. Дело в том, что на выведение несушек у птицефабрик уходит больше времени и, как следствие, больше материальных ресурсов.
Какие яйца вкуснее?
Здесь вас порадовать нечем — вкус яиц не зависит от их цвета и определяется лишь качеством питания птиц. Цвет никак не влияет и на прочность яичной скорлупы — в данном случае роль играет возраст курицы. Чем она моложе, тем прочнее скорлупа.
По материалам канала «Развивайся».
Коричневые и белые яйца: есть ли между ними разница
Многие люди обращают внимание на цвет яиц. Некоторые считают, что коричневые более полезны или более натуральны, в то время как другие утверждают, что белые яйца чище или просто вкуснее. Действительно ли цвет скорлупы — не единственное, что их различает?
Яйца бывают разных цветов
Многие не знают, почему яйца имеют разный цвет. Ответ довольно прост: цвет яйца зависит от породы курицы. Одни несут яйца с белой скорлупой, в то время как другие — с коричневой. Некоторые породы кур даже откладывают синие или сине-зеленые яйца.
Хотя основной фактор, определяющий цвет яиц, — генетика, существуют и другие аспекты, влияющие на окрас скорлупы. Например, если обычно курица откладывает коричневые яйца, то по мере ее взросления их размер будет увеличиваться, а оттенок — меняться в сторону более светлого. Также на цвет скорлупы в некоторой степени могут влиять окружающая среда, питание и уровень стресса курицы. Однако эти факторы могут сделать оттенок светлее или темнее, но вряд ли изменят сам цвет.
Коричневые яйца полезнее белых?
Часто люди предпочитают коричневые яйца, потому что считают их более натуральными и полезными, чем белые. Однако правда в том, что все яйца по питательности очень схожи, независимо от размера, сорта или цвета. И коричневые, и белые яйца — здоровый продукт. Типичное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественного белка, и в каждом из них менее 80 килокалорий.
Тем не менее ученые сравнили яйца с коричневой и с белой скорлупой, чтобы понять, есть ли отличия. Несколько исследований показали, что цвет скорлупы не оказывает значительного влияния на качество и состав яиц. Единственная реальная разница — пигмент в оболочке.
Яйца какого цвета лучше на вкус?
Некоторые люди убеждены, что коричневые яйца вкуснее, а другие предпочитают вкус белых яиц. Но, как и в случае с питательными веществами, реальной разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой нет. Однако это не значит, что все яйца имеют одинаковый вкус: на него могут повлиять другие факторы — тип корма, свежесть и способ приготовления яйца.
Почему одни яйца белые, а другие — коричневые, и чем они отличаются?
Рассказываем, насколько опасно для жизни сэкономить и купить белые яйца
Все просто. Единственное между ними различие состоит в том, что коричневые яйца — коричневые, а белые – белые. Цвет яичной скорлупы не имеет ничего общего с пищевой ценностью, качеством или вкусом продукта.
Цвет яиц зависит от породы курицы. Курицы с белым оперением, например, леггорн, откладывают яйца с белой скорлупой, в то время как курицы с красным, вроде плимутрока и род-айланда, — откладывают красные яйца. Некоторые породы кур, такие как араукана и луши, могут откладывать голубовато-синие яйца.
Почему коричневые дороже?
Коричневые яйца чаще стоят дороже, чем белые. Но дело не в большем количестве питательных веществ. Просто птицы, которые откладывают коричневые яйца, обычно крупнее сородичей — поэтому на их корм и содержание уходит больше денег.
Казалось бы, намного выгоднее выращивать породы, производящие белые яйца. Однако, возможно, из-за мифов коричневые хорошо продаются, поэтому фермеры часто выбирают красноперых куриц.
А бывают ли более полезные яйца?
Яйца с пометкой «обогащенные омега-3» полезнее обычных. Такой продукт поступает от кур, которых кормят диетой, обогащенной полезными жирами омега-3.
Исследование, опубликованное в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что употребление четырех таких яиц в день может снизить артериальное давление и уровень триглицеридов (жиров) в крови у человека.
Еще одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition, показало, что два обогащенных яйца в день увеличивают содержание жирных кислот омега-3 в грудном молоке кормящей женщины.