почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами

Почему вонючий пук, и как избавиться?

Почему вонючий пук, и как избавиться? Проблема в дисбактериозе. Он ухудшает пищеварительный процесс, что приводит к чрезмерному запаху. А также к плохому усвоению питательных веществ.

Посмотрите, что вы едите? Кроме этого, вы принимали антибиотики в последнее время более трех недель? Начните употреблять продукты с пре- и пробиотиками. Избавьтесь от сладких продуктов и фруктозы (сахара и сладких фруктов).

Кроме этого принимайте небольшое количество пищевой соды в качестве лекарства против дрожжей. Но отказываться от сахара нужно как минимум на месяц. Сходите, конечно, и к врачу! Это могло быть что-то более серьезное или просто неправильная еда

почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Картинка про почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами

Неприятный запах пука

Почему вонючий пук?

Почему тихий пук пахнет больше, чем громкий?

Метеоризм иногда может быть частью более серьезной проблемы со здоровьем. Что затрудняет контроль, особенно для тех, кто борется с расстройствами пищеварения.

Особенно, таким как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колитлит и повышенная чувствительность к пище. Кроме того, многие женщины страдают газами и вздутием живота во время менструации.

Метеоризм может многое сказать о нашем здоровье.

О чем говорит метеоризм?

Как образуется пук?

Пук создается из двух источников:

В среднем мы пукаем около 14-24 раз в день, но это зависит от того, что мы едим.

Почему пук громкий?

Громкое пукание — скорее всего, происходит из-за проглоченного воздуха и слишком быстрого питания. Поэтому в основном такой пук состоит из воздуха и не воняет.

Громкий пук возникает из-за того, что большие пузырьки газа быстро проходят через пищеварительный тракт. Поэтому они не собирают неприятные испражнения.

Вонючий запах пука.

Тихое пукание, возникает из-за небольшого количества газа. Такой газ является побочным продуктом жизнедеятельности бактерий.

Исключение составляют случаи, когда ваши бактерии производят большое количество газа. Поэтому он имеет, как объем, чтобы издавать шум, так и неприятный запах (сернистый газ).

Подавляющее большинство пердежей НЕ является результатом глотания воздуха.

Воздух — это в первую очередь газообразный азот, но в большинстве пердежей азота очень мало. Поэтому пердеж не из-за проглатывания воздуха.

Причины вонючего пука?

Большинство газа пуканья состоит из углекислого газа. CO2 — это побочный продукт действия бактерий.

Сероводород присутствует в пуканье в меньших количествах. Но этот газ придает пердежу неприятный запах. Не абсорбированный белок, который переваривается бактериями, вызывает неприятный запах.

Неприятный запах пука у взрослых.

Почему очень вонючие пуки, особенно тихие?

Еда с высоким содержанием белка может не содержать грубых волокон и клетчатки. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника и уменьшает время транзита.

Без большого количества клетчатки белковая пища движется по кишечнику медленнее. Благодаря этому у бактерий есть шанс более полно расщепить их.
В результате получается относительно более пахнущий газ.

Блюда с высоким содержанием клетчатки проходят через кишечник быстрее. Меньше шансов на переваривание белка, поэтому газ с относительно меньшим запахом.

Рационы с высоким содержанием клетчатки приводят к увеличению объемов и процентного содержания углекислого газа. Это приводит к большему количеству газа и, следовательно, большему количеству пердежа.

При большом количестве CO2 в пердеже, относительный объем вонючих газов становится более слабым и менее заметным.

Вероятно, вы производите такое же количество вонючего газа во время одного или двух «белковых пуканий». Но с меньшим объемом, чем во время 5-10 обычных пердежей. Газ и запах разбавляются и распространяются в виде многочисленных регулярных пердежей. Поэтому они не так заметны.

Более высокие объемы газа при обычном пердеже повышают вероятность повышенного шума. Чем меньше количество газа в белковых пуках, тем меньше шума. Таким образом, тихий пук будет более вонючим (тихо, но смертельно опасно).

Как избавиться от вонючего пука?

Типичные состояния, которые могут вызвать метеоризм с запахом, включают непереносимость лактозы и глютена. В обоих этих состояниях неспособность организма расщеплять лактозу или глютен.

Следовательно, вызывает накопление и, в конечном итоге, выделение вонючего газа. У других людей может быть пищевая непереносимость из-за такого заболевания, как целиакия.

Как избавиться у взрослых от газообразования в кишечнике?

Вдобавок, необходимо принимать пищеварительный фермент широкого спектра действия. Его можно купить в аптеке или магазине здоровой пищи. Принимать во время еды, чтобы помочь расщеплению углеводов, жиров и белков.

Это поможет вам чувствовать себя более комфортно. Кроме того будет меньше выделяться газа.

Также можно купить активированный уголь, который помогает удалить излишки газов из пищеварительного тракта. Особенно помогает, если вы чувствуете вздутие живота.

Вонючий пук, что делать?

Мой муж очень расстраивается каждый раз, когда я пукаю. И он всегда говорит мне, какая я неуважительная. Но я ничего не могу с собой поделать. Мне так грустно и это меня раздражает.

Я не знаю, что делать?

P.S. Как избавиться от метеоризма и вздутия живота

Как вам прояснить эту вонючую тему со своим напарником?

Если газовые привычки вашего партнера не являются результатом состояния здоровья и доставляют вам дискомфорт. Тогда вы должны сказать ему об этом. Просто попытайтесь затронуть тему без осуждения. Чтобы свести к минимуму чувство смущения вашего партнера.

Просто поднимите этот вопрос без каких-либо суждений. Но, просто поделитесь тем, что запах газа влияет на ваши чувства. Вы можете попросить его получить облегчение в другой комнате. Затем использовать освежитель воздуха. Это будет разумной просьбой. Если он согласен — отлично.

Вы также можете начать диалог с партнером по этому поводу. Или спросить, как с этим справлялись в их семье, когда они росли. Поначалу это может показаться неловким. Но помните: это не должно быть скрыто.

Все это по-человечески, и нечего смущаться. Пара, занимающаяся этой темой, закладывает здоровую основу для открытого и честного общения.

Но, если он знает, что это вас беспокоит, и упорствуют в этом. Если он настолько бесчувственный, то у вас, вероятно, будут другие проблемы.

Мы рассмотрели, причины вонючего пука.

Расскажите в комментариях, как вы избавляетесь от вонючего пука?

Источник

Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем

С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?

«Газовые» нормы

Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.

Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.

«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.

При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.

Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.

Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.

Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.

«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.

Когда метеоризм уже не «безопасен»

Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.

Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.

Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.

Как проверить

О патологии могут говорить изменения в копрограмме:

Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.

Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.

А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.

Источник

Василенко В.В. Осторожно, газы! / www.GastroScan.ru

Осторожно, газы!

Владимир Владимирович Василенко, к.м.н.

Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако вопрос редко подвергается серьезному анализу, врач часто просто принимает точку зрения пациента на проблему (пресловутый дисбактериоз!) и, соответственно, помощь далеко не всегда бывает удовлетворительной, тем более радикальной. Знание основ нормальной и патологической физиологии помогает более детально разобраться в состоянии и самочувствии пациента, наметить стратегию лечебного подхода. В предлагаемом материале освещены вопросы физиологии здорового организма, не включенные в учебные программы высшей медицинской школы.

Откуда в нас столько газов?

Есть два источника газа, который скапливается в просвете пищеварительного тракта.

1. При глотании мы сами проталкиваем воздух в желудок. Глотает человек в среднем около 600 раз в сутки (200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время), преимущественно бессознательно. Небольшое количество воздуха (2-3 мл) попадает в желудок при каждом акте глотания. Физиологическая его роль заключается в стимуляции моторики желудка. Часть воздуха переходит через привратник в кишечник. При избыточном скоплении воздуха в желудке и повышении внутриполостного давления возникает отрыжка.

Воздух состоит из азота (78 объемных %) и кислорода (21%), один процент приходится на благородные газы и углекислоту; растворимость воздуха в воде 29 см 3 /л.

Есть мнение, что состав кишечной флоры устанавливается в течение первых 8 лет жизни под влиянием семейных пищевых привычек.

Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека схематически представлен на рисунке 1.

почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Картинка про почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами

Рис. 1. Газообмен в пищеварительном тракте здорового человека.

Кто-кто в теремочке живет?

Общая площадь пищеварительного тракта составляет 200-300 кв. м. Численность и состав микробов в разных его отделах существенно различаются. Пищевод и желудок населены микроорганизмами, попадающими сюда с пищей и из полости рта. В желудке количество бактерий незначительное (менее 10 2 в 1 мл), что связывают с кислотностью его содержимого. Двенадцатиперстная, тощая и верхний отдел подвздошной кишки содержат больше микробов (до 10 3 в 1 мл), представленных преимущественно грамположительными бактериями. По мере приближения к слепой кишке численность микробов в подвздошной кишке увеличивается. При этом преимущественно грамположительная флора сменяется грамотрицательной.

почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Картинка про почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами

Клизма здесь не поможет
Газовый состав содержимого кишечника

Метан образуется облигатными анаэробами (то есть микроорганизмами, способными существовать и размножаться без кислорода и погибать при его наличии); важным источником образования СН4 в кишечнике является индол. Метанобактерии обнаруживаются в фекалиях у 90% людей, у 30-40% СН4 обнаруживается в выдыхаемом воздухе. Больше метана вырабатывается у лиц с запорами.

Углекислый газ образуется в результате микробной ферментации углеводов, в том числе входящих в состав растительных волокон.

Аммиак. Большая часть мочевины выводится с мочой, однако около 30% попадает в кишечник, где при участии бактерий превращается в аммиак. Аммиак хорошо растворим в воде.

Сероводород образуется преимущественно при преобразовании серосодержащих аминокислот бактериями.

«Портить воздух» — это нормально?

Механизмы, перемещающие газ по пищеварительной трубке, изучены недостаточно. В толстой кишке твердое содержимое транспортируется в 30-100 раз медленнее, чем жидкость или газ. Газ способен пройти от зубов до анального отверстия за 20-30 минут.

Нормальное число испусканий газа подсчитано. В исследовании здоровых лиц обоего пола в возрасте от 21 до 59 лет отмечено, что среднее число флатуленций в сутки при привычном питании составляет примерно 10 (в других исследованиях 14), а объем выходящего за один эпизод газа составляет 33-125 мл; половых различий не обнаружено.

Что-то мне нехорошо.

Мы ощущаем мир с помощью зрения, слуха, вкуса, запаха, аппарата равновесия и т. д. Однако внутри нас имеются также механорецепторы, расположенные в тканях мышечно-суставного аппарата, они воспринимают их растяжение или сокращение. Такие сигналы мы ощущаем как дискомфорт, но определенно сказать, что и где болит, не можем.

Растяжение (спазм) любого участка пищеварительного тракта может вызвать спектр ощущений от легкого дискомфорта до боли.

Где и как болит живот?

почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Картинка про почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами

Рис. 3. Схема передачи болевых сигналов от органов пищеварения в головной мозг

Клинические наблюдения были сопоставлены со сведениями экспериментальной группы пациентов с болевыми ощущениями в разных отделах пищеварительного тракта (см. рисунок 4), и получены следующие сведения.

Область желудка и двенадцатиперстной кишки. Боли отсюда ощущаются по средней линии надчревья. Патология в луковице двенадцатиперстной кишки может давать дискомфорт отчасти и справа в эпигастрии. Стимуляция более удаленного участка кишки дает боль ниже, но также в надчревье. Часто боль отдает в спину.

Тонкая кишка. Боль локализуется в чревной области вокруг пупка. Боль может отдавать в середину спины, если стимул достаточно интенсивный или если низок индивидуальный порог чувствительности.

Подвздошная кишка. Болезнь или стимулы обычно дают боль возле пупка, но иногда и в подчревье или справа от срединной линии.

Толстая кишка. Боль неопределенно локализуется в нижней части чревной области, стимуляция прямой кишки создает дискомфорт в районе крестца.

почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Картинка про почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами

Рис. 4. Локализация боли

Боль, исходящая из органов, изображенных на рисунках 1, 2 и 3, ощущается соответственно в надчревье, чревной области и подчревье.

Большей частью кишечные боли зависят либо от растяжения, либо от спазма (судорожного сокращения гладкой мускулатуры кишок). Нередко оба механизма болей сочетаются. Боли, возникающие вследствие растяжения кишечника газами и связанные с натяжением и раздражением брыжейки, отличаются от спастических болей двумя главными признаками:

2) довольно точной их локализацией. Боли, вызванные растяжением кишечника, первоначально воспринимаются как внутренние, но могут отдавать в спину по мере увеличения растяжения. почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Картинка про почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами

Источник

Метеоризм

Метеоризм (от греческого слова, обозначающего поднятие вверх, вздутие) — избыточное образование, скопление газов в просвете пищеварительного тракта. У здорового человека в желудочно-кишечном тракте содержится около 200 мл газов. В состав газов входит смесь водорода, метана, азота, серы, оксида углерода.

Вздутие живота — это частый и неприятный симптом, который заставляет человека страдать иногда больше, чем от боли в животе. Вздутие живота — это субъективное ощущение избыточного газа в желудочно-кишечном тракте, входит в медицинское понятие синдром метеоризма.

Причины метеоризма

Аэрофагия

В норме при приеме пищи и жидкости, проглатывании слюны в желудок попадает небольшое количество воздуха. Но нередко возникает учащенное глотание и заглатывание большего количества воздуха:

Недостаток ферментов в ЖКТ

Недостаток ферментов приводит к тому, что большое количество непереваренных остатков пищи попадает в нижние отделы пищеварительного тракта. Там активизируются процессы гниения и брожения. При бродильных процессах отмечается резкое газообразование, вздутие живота, урчание, переливание, усиление выделения газов (углекислого и метана). Чаще это наблюдается после приема растительной пищи, молока, ржаного хлеба.

Гнилостные процессы (диспепсии) развиваются при избыточном употреблении белков пищи за счет усиленного ферментативного переваривания их. Метеоризм при этом менее выраженный, но выделяющиеся наружу газы более зловонные за счет сероводорода и аммиака.

почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Картинка про почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцамиВ образовании углекислого газа имеют значение уровень соляной кислоты в желудке и активность секрета поджелудочной железы, ферментативная недостаточность (непереносимость лактозы, фруктозы, пшеницы).

Большее количество газов представлено кишечными газами (до 75%). Они образуются в процессе ферментной деятельности бактерий кишечника при переваривании компонентов пищи.

В тонкой кишке мелкие пузырьки газа перемешиваются с пищей. Только 20% газов бактериального происхождения.

В толстой кишке газы в 100% образуются бактериями, а из-за высокой плотности содержимого в кишечнике нарушаются процессы проникновения газов в кровь. Это создает условия для скопления большого количества газов.

У здорового человека за сутки может выделяться от 0,5 до 1.5 л газов. «Пищей» для бактерий толстой кишки служит перевариваемая клетчатка – целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, пищевые волокна. В нормальных условиях большое количество газов поглощается бактериями (аэробами), которые также обитают в толстой кишке. Нарушение соотношения бактерий, образующих газ и бактериями, поглощающими его, вызывает метеоризм.

Нарушение всасывания компонентов пищи

Вздутие может наблюдаться при повышенном газообразовании при заболеваниях, при которых нарушается всасывание компонентов пищи, при нарушении микробиома тонкой и толстой кишки, непереносимости глютена и лактазной недостаточности, при употреблении проблемных продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

Нарушение моторики толстой кишки, запоры и повышенная чувствительность к растяжению стенки кишечника (висцеральная чувствительность при СРК и функциональных заболеваниях) могут нарушать отхождение газов, и задержку их в просвете кишечника.

Вздутие живота эпизодически встречается у всех людей и связано чаще всего с особенностями питания, с употреблением «проблемных» пищевых продуктов.

Продукты, провоцирующие метеоризм

Продукты, которые чаще всего вызывают повышенное газообразование:

В этих продуктах содержится много ферментируемых фруктоолигосахаридов – это сахара, которые, попадая в толстую кишку, интенсивно начинают перевариваться и образуют газы – продукты из пшеницы, фрукты богатые фруктозой (напр. яблоки, груши), овощи, содержащие фруктаны (напр. лук, спаржа), продукты, содержащие раффинозу (напр. бобовые, свекла), сорбитол (жевательная резинка без сахара). Овес и картофель потенциально могут быть причиной метеоризма, т.к. богаты углеводами (сахарами, крахмалом).

Микробный состав кишечника и перистальтика зависят от количества потребляемых полисахаридов. В зависимости от характера кишечной флоры и клинической картины заболевания различают бродильное, гнилостное и смешанного характера газообразование в кишечнике.

Все они вызывают психологический дискомфорт, снижают качество жизни человека.

Метеоризм — клинические проявления

почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Картинка про почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцамиМетеоризм встречается в любом возрасте, относится к числу наиболее распространенных жалоб пациентов, и наблюдается у 85% больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вздутие живота может рассматриваться у людей старшего и пожилого возраста как симптом тревоги. Этих пациентов следует обследовать с онкологической настороженностью, исключать рак толстой кишки, яичников.

Вздутие живота – субъективное ощущение полноты и раздувания живота, появление твердости и напряжения передней брюшной стенки, избыточного образования и отхождения газов, урчание, частая отрыжка.

Объективными проявлениями вздутия являются:

Избыточная (громкая) отрыжка – это нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бывает отрыжка без запаха или отрыжка со срыгиванием (горькая или кислая отрыжка). Часто встречается при ГЭРБ, язвенной болезни, заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Отрыжка может быть связана не с желудочно-кишечным трактом, а определяться неправильным пищевым поведением, привычкам и психическими факторами.

При функциональных нарушениях вздутие и растяжение не бывает постоянным, и отличается суточным ритмом. Вздутие для большинства возникает после еды, увеличивается в конце дня, а за ночь проходит.

Диагнозы с симптомом метеоризм

Диагноз любой формы нарушения пищеварения уточняется при проведении копрологического исследования кала, исследовании микрофлоры кишечника, определении кислотности желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. По показаниям проводится тщательное лабораторное и инструментальное исследование ЖКТ.

Принципы лечения

В основе лечения метеоризма лежат устранение причины повышенного газообразования, проведение лечения имеющихся пациента заболеваний пищеварительной системы, удаление скопившихся газов в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращение их образования.

Рацион и режим питания

Рекомендуется частое дробное питание небольшими порциями, медленная еда, предотвращающая заглатывание воздуха, тщательное пережевывание пищи. Не стоит разговаривать во время еды. Возможно, следует уменьшить объем принимаемой пищи. При употреблении малых порций пищи вздутие не наблюдается, а обильная пища может вызывать вздутие и растяжение живота. Желательно исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование, газированные напитки.

Ведение пищевого дневника

Для установления причины метеоризма на некоторое время целесообразно ведение пищевого дневника, характер ощущений в животе от различной пищи.

Физическая активность

Умеренная физическая активность улучшает транспорт газов, и обеспечивает опорожнение кишечника.

Пробиотики

При исследовании лиц, страдающих от повышенного газообразования, отмечаются колебания микрофлоры кишечника и различия в микробиоме здоровых лиц и пациентов со вздутием живота, появления бактероидов. Положительное воздействие имеют два пробиотика – Bifidobacterium infantis и Lactobaccilus acidophilus. Исследования продолжаются.

Медикаментозное лечение включает в себя препараты:

Пеногасители

почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Картинка про почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцами. Фото почему когда пукаешь пахнет тухлыми яйцамиГазы, образующиеся в желудочно-кишечном тракте, представляют собой пену с множественными мелкими пузырьками, окруженными слоем вязкой слизи. Эта слизистая пена покрывает тонким слоем поверхность оболочки кишечника. Пена затрудняет пристеночное пищеварение, снижает активность ферментов, нарушает всасывание питательных веществ и газов кишечной стенкой, усиливает движение газов по кишечному тракту.

Действие пеногасителей основано на высвобождении газов из слизистых пузырьков. Осаждение пены уменьшает объем, восстанавливает всасывание газов через кишечную стенку, ускоряет движение газов и их выделение.

Эспумизан (симетикон)

Быстро и эффективно действует. Представляет собой кремнийорганическое соединение, обладающее свойствами пеногасителя, способствует затруднению образования газов и их разрушению. Препарат не всасывается в кровь и выводится с калом в неизмененном виде. Эспумизан не всасывается в кишечном тракте, не влияет на работу печени, не нарушает микрофлору кишечника, не влияет на обмен белков, жиров и углеводов, не нарушает всасывание витаминов, минералов и микроэлементов. Препарат можно принимать длительно без побочных реакций, применяется у детей, взрослых, беременных и кормящих матерей. Эспумизан выпускается в двух формах: капсулы и эмульсии, не содержит сахара, разрешен при сахарном диабете, применяется при метеоризме любого происхождения. Эспумизан принимается по 2 капсулы до 3-5 раз в сутки или 2 мл эмульсии.

Юниэнзим

Синетикон входит в состав ферментативного препарата Юниэнзим. Юниэнзим может применяться при переедании или большом объеме пищи для улучшения переваривания, предотвращения газообразования, защиты слизистой (витамин РР). Прием препарата осуществляется после еды 2 раза в день в течение 2 недель, а далее «по требованию».

Орликс (биологическая добавка к пище)

Активным компонентом является природный фермент – альфа-галактозидаза, уменьшающий газообразование в желудочно-кишечном тракте за счет расщепления олигосахаридов, содержащихся в проблемных продуктах, до простых углеводов без образования газов.

Применение в питании фермента альфа-галактозидазы обеспечивает отсутствующую в организме человека ферментативную активность, ограничивая поступление олигосахаридов в толстую кишку в нерасщепленном виде. Там они подвергаются бактериальному расщеплению с образованием газов. Прием Орликса обеспечивает высокую эффективность в купировании газообразования.

Рекомендуемая доза препарата составляет 2-3 таблетки во время еды с первыми порциями пищи при употреблении газообразующих продуктов. Действует Орликс мгновенно, метеоризм при употреблении проблемных продуктов не возникает. Дозировка зависит от объема употребляемых проблемных продуктов. В дальнейшем препарат принимается «по требованию» и пациент сам определяет необходимую дозу.

Орликс безопасен и может применяться здоровыми людьми, при любом заболевании желудочно-кишечного тракта, функциональном или органическом, при наличии симптома повышенного газообразования.

Метеоризм. Фитотерапия

В комплексном лечении пациентов с выраженным метеоризмом показаны растения, обладающие ветрогонным, антисептическим, противовоспалительным, обволакивающим действиями.

К ним относятся растения:

В зависимости от проявлений работы кишечника вводят растения со слабительными или вяжущими свойствами.

Метеоризм лучше подавляют сборы растений, вот некоторые из них:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *