почему когда пукаешь воняет яйцами

Метеоризм, как признак «поджелудочных» проблем

С метеоризмом, без сомнений, знаком каждый. Но, если в одних случаях, симптом не несет ничего, кроме психологического дискомфорта. То, в других – сигнализирует о нарушениях пищеварения. Так как же отличить допустимое от патологического? И какая связь у метеоризма со «здоровьем» поджелудочной железы?

«Газовые» нормы

Подсчитать объем отделяемых кишечных газов в бытовых условиях – задача фактически невыполнимая. А ведь, в норме, эта цифра достигает 2,5 литров за сутки.

Все дело в том, что пищеварительная система напрямую контактирует с воздухом окружающей среды. И поэтому часть газа попадает в кишечник при глотании, при приеме пищи.

«Газа» добавляют и кишечные бактерии, образующие его в процессе своей жизнедеятельности.

При этом, преобладающая в норме, сахаролитическая микробиота (лакто-, бифидобактрии, стрептококки и другие) по большей части использует «для пропитания» не всосавшиеся в тонком кишечнике углеводы, а «отходами» в этом случае становятся молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, вода и водород.

Углекислый газ в дальнейшем преобразуется другими бактериями, а водород – всасывается в кровь и выводится через легкие.

Однако, если количество непереваренных углеводов значительно возрастает (например, при избытке употребления сладкого, лактазной недостаточности или дефиците панкреатической амилазы), увеличивается и концентрация водорода, кислот и, соответственно, отделяемых газов, имеющих кислый запах.

Некоторые представители кишечной микробиоты в качестве питания используют не углеводы, а серосодержащие соединения, в частности белки. С образованием, при этом, сероводорода, аммиака и кадаверина.

«Газы» при этом, приобретают ярко выраженный гнилостный или тухлый запах. А причиной такой проблемы чаще служит недостаточность протеолитических (расщепляющих белки до аминокислот) ферментов поджелудочной железы.

Когда метеоризм уже не «безопасен»

Как уже было отмечено, образование и выделение кишечных газов – явление нормальное и неизбежное. Однако только в том случае, когда их объем и характеристики не причиняют ни психологического, ни физического дискомфорта.

Если же метеоризм беспокоит регулярно или присутствует «фоново», сопровождается болью в животе и/или изменением частоты (диарея или запоры) и характера (к примеру, «жирный» стул), а также общей слабостью и утомляемостью – следует исключить, как минимум, ферментативную недостаточность поджелудочной железы, как одну из самых частых причин метеоризма.

Стоит отметить и тот факт, что яркие клинические признаки панкреатической недостаточности появляются, когда дефицит ферментов достигает примерно 90% от нормы. А до этого уровня – симптомы чаще «легкие», непостоянные и связаны с характером питания.

Как проверить

О патологии могут говорить изменения в копрограмме:

Однако, они могут служить лишь косвенными признаками «поджелудочного» неблагополучия, поскольку сопровождают также ряд других пищеварительных нарушений.

Более «специализированным» исследованием функционального состояния железы является анализ кала на панкреатическую эластазу. Поскольку этот протеолитический фермент проходит весь пищеварительный тракт практически в неизменном виде.

А снижение эластазы в кале – самый достоверный признак пакреатической недостаточности. При чем не только в отношении самой эластазы, но и остальных ферментов железы, даже на самых ранних стадиях патологии.

Источник

Почему твои газы пахнут яйцами?

Почему иногда пахнет?

Хотя все человеческие тела индивидуальны, все мы обычно выделяем газ от пяти до двадцати пяти раз в день.

Если это звучит много, подумайте, сколько воздуха вы вдыхаете в течение дня. Мы глотаем воздух, когда говорим, жуем и пьем газированные напитки. Поскольку воздух должен куда-то уходить, он выходит из одного конца в другой: через отрыжку или пердеть.

Вы можете сморщить нос, когда почувствуете запах собственного пердуна. На запах влияет то, что вы ели, а также бактерии, хранящиеся в вашем организме.

Пища, которую мы едим, иногда расщепляется и всасывается в тонком кишечнике, но может попасть в толстую кишку, где расщепляется бактериями. Затем эти бактерии выделяют определенные газы, которые могут иметь неприятный запах.

Вы также можете почувствовать неприятный запах при запоре. Когда у вас нет опорожнения кишечника, пища надолго остается в толстой кишке, где у бактерий есть много времени, чтобы произвести больше побочных продуктов и, следовательно, более неприятный запах.

Почему твои газы пахнут яйцами?

Определенные продукты, в том числе крестоцветные овощи например, цветная капуста, брокколи, капуста, капуста, брюссельская капуста и другие зеленые листовые овощи могут быть виновниками. Другие продукты с высоким содержанием серы, такие как яйца, красное мясо, лук, чеснок, сыр, фрут сек or s or s, пиво и вино, также может вызвать пердение яйца.

Если у человека низкий уровень фермента лактазы, лактоза проходит через него и встречается с бактериями. Затем бактерии ферментируют непереваренную лактозу с образованием метана, имеющего неприятный запах.

Как предотвратить неприятный запах?

Если вас одолевает неприятный запах, обратитесь к врачу, который проанализирует ваш стул и его частоту. С этой информацией вас могут направить к специалисту по пищеварению, если есть подозрение на желудочно-кишечные проблемы.

Однако вы можете избавиться от вонючего метеоризма, изменив свой рацион.

Улучшите свою клетчатку

Это питательное вещество творит чудеса, стабилизируя уровень сахара в крови, заставляя нас меньше есть и вызывая чувство сытости. Кроме того, он улучшает уровень холестерина и здоровье кишечника в целом.

Если вы решили увеличить потребление клетчатки, вам следует делать это с осторожностью, так как это может иметь противоположный эффект, если вы введете ее слишком быстро.

Употребление больших количеств, когда мы к этому не привыкли, может вызвать метеоризм из-за побочных продуктов бактерий. Следовательно, увеличивая суточное потребление клетчатки с пищей или добавками, это следует делать постепенно.

Вы можете постепенно увеличивать количество потребляемой клетчатки на пару граммов и при этом обязательно увеличивать потребление воды, что поможет предотвратить запор (и повышенное газообразование).

Попробуйте диету с низким содержанием FODMAP

Это группа углеводов, которая вызывает ряд жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта, включая газы.

Многие из этих продуктов с высоким содержанием серы попадают в эту категорию. Если у вас частые и неприятные газы, соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP в течение месяца может значительно уменьшить симптомы.

Источник

Почему вонючий пук, и как избавиться?

Почему вонючий пук, и как избавиться? Проблема в дисбактериозе. Он ухудшает пищеварительный процесс, что приводит к чрезмерному запаху. А также к плохому усвоению питательных веществ.

Посмотрите, что вы едите? Кроме этого, вы принимали антибиотики в последнее время более трех недель? Начните употреблять продукты с пре- и пробиотиками. Избавьтесь от сладких продуктов и фруктозы (сахара и сладких фруктов).

Кроме этого принимайте небольшое количество пищевой соды в качестве лекарства против дрожжей. Но отказываться от сахара нужно как минимум на месяц. Сходите, конечно, и к врачу! Это могло быть что-то более серьезное или просто неправильная еда

почему когда пукаешь воняет яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь воняет яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь воняет яйцами. Картинка про почему когда пукаешь воняет яйцами. Фото почему когда пукаешь воняет яйцами

Неприятный запах пука

Почему вонючий пук?

Почему тихий пук пахнет больше, чем громкий?

Метеоризм иногда может быть частью более серьезной проблемы со здоровьем. Что затрудняет контроль, особенно для тех, кто борется с расстройствами пищеварения.

Особенно, таким как синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колитлит и повышенная чувствительность к пище. Кроме того, многие женщины страдают газами и вздутием живота во время менструации.

Метеоризм может многое сказать о нашем здоровье.

О чем говорит метеоризм?

Как образуется пук?

Пук создается из двух источников:

В среднем мы пукаем около 14-24 раз в день, но это зависит от того, что мы едим.

Почему пук громкий?

Громкое пукание — скорее всего, происходит из-за проглоченного воздуха и слишком быстрого питания. Поэтому в основном такой пук состоит из воздуха и не воняет.

Громкий пук возникает из-за того, что большие пузырьки газа быстро проходят через пищеварительный тракт. Поэтому они не собирают неприятные испражнения.

Вонючий запах пука.

Тихое пукание, возникает из-за небольшого количества газа. Такой газ является побочным продуктом жизнедеятельности бактерий.

Исключение составляют случаи, когда ваши бактерии производят большое количество газа. Поэтому он имеет, как объем, чтобы издавать шум, так и неприятный запах (сернистый газ).

Подавляющее большинство пердежей НЕ является результатом глотания воздуха.

Воздух — это в первую очередь газообразный азот, но в большинстве пердежей азота очень мало. Поэтому пердеж не из-за проглатывания воздуха.

Причины вонючего пука?

Большинство газа пуканья состоит из углекислого газа. CO2 — это побочный продукт действия бактерий.

Сероводород присутствует в пуканье в меньших количествах. Но этот газ придает пердежу неприятный запах. Не абсорбированный белок, который переваривается бактериями, вызывает неприятный запах.

Неприятный запах пука у взрослых.

Почему очень вонючие пуки, особенно тихие?

Еда с высоким содержанием белка может не содержать грубых волокон и клетчатки. Клетчатка увеличивает перистальтику кишечника и уменьшает время транзита.

Без большого количества клетчатки белковая пища движется по кишечнику медленнее. Благодаря этому у бактерий есть шанс более полно расщепить их.
В результате получается относительно более пахнущий газ.

Блюда с высоким содержанием клетчатки проходят через кишечник быстрее. Меньше шансов на переваривание белка, поэтому газ с относительно меньшим запахом.

Рационы с высоким содержанием клетчатки приводят к увеличению объемов и процентного содержания углекислого газа. Это приводит к большему количеству газа и, следовательно, большему количеству пердежа.

При большом количестве CO2 в пердеже, относительный объем вонючих газов становится более слабым и менее заметным.

Вероятно, вы производите такое же количество вонючего газа во время одного или двух «белковых пуканий». Но с меньшим объемом, чем во время 5-10 обычных пердежей. Газ и запах разбавляются и распространяются в виде многочисленных регулярных пердежей. Поэтому они не так заметны.

Более высокие объемы газа при обычном пердеже повышают вероятность повышенного шума. Чем меньше количество газа в белковых пуках, тем меньше шума. Таким образом, тихий пук будет более вонючим (тихо, но смертельно опасно).

Как избавиться от вонючего пука?

Типичные состояния, которые могут вызвать метеоризм с запахом, включают непереносимость лактозы и глютена. В обоих этих состояниях неспособность организма расщеплять лактозу или глютен.

Следовательно, вызывает накопление и, в конечном итоге, выделение вонючего газа. У других людей может быть пищевая непереносимость из-за такого заболевания, как целиакия.

Как избавиться у взрослых от газообразования в кишечнике?

Вдобавок, необходимо принимать пищеварительный фермент широкого спектра действия. Его можно купить в аптеке или магазине здоровой пищи. Принимать во время еды, чтобы помочь расщеплению углеводов, жиров и белков.

Это поможет вам чувствовать себя более комфортно. Кроме того будет меньше выделяться газа.

Также можно купить активированный уголь, который помогает удалить излишки газов из пищеварительного тракта. Особенно помогает, если вы чувствуете вздутие живота.

Вонючий пук, что делать?

Мой муж очень расстраивается каждый раз, когда я пукаю. И он всегда говорит мне, какая я неуважительная. Но я ничего не могу с собой поделать. Мне так грустно и это меня раздражает.

Я не знаю, что делать?

P.S. Как избавиться от метеоризма и вздутия живота

Как вам прояснить эту вонючую тему со своим напарником?

Если газовые привычки вашего партнера не являются результатом состояния здоровья и доставляют вам дискомфорт. Тогда вы должны сказать ему об этом. Просто попытайтесь затронуть тему без осуждения. Чтобы свести к минимуму чувство смущения вашего партнера.

Просто поднимите этот вопрос без каких-либо суждений. Но, просто поделитесь тем, что запах газа влияет на ваши чувства. Вы можете попросить его получить облегчение в другой комнате. Затем использовать освежитель воздуха. Это будет разумной просьбой. Если он согласен — отлично.

Вы также можете начать диалог с партнером по этому поводу. Или спросить, как с этим справлялись в их семье, когда они росли. Поначалу это может показаться неловким. Но помните: это не должно быть скрыто.

Все это по-человечески, и нечего смущаться. Пара, занимающаяся этой темой, закладывает здоровую основу для открытого и честного общения.

Но, если он знает, что это вас беспокоит, и упорствуют в этом. Если он настолько бесчувственный, то у вас, вероятно, будут другие проблемы.

Мы рассмотрели, причины вонючего пука.

Расскажите в комментариях, как вы избавляетесь от вонючего пука?

Источник

Почему когда пукаешь воняет яйцами

Почему газы воняют?Газообразование является естественным процессом. Происходит в случае заглатывания воздуха во время приема пищи, а также при жизнедеятельности микроорганизмов. Газы могут отходить через отрыжку или через кишечник, никаких симптомов, доставляющих дискомфорт, не происходит.

Когда газы скапливаются и возникают проблемы с их отхождением. Человек начинает чувствовать вздутие живота, а также некоторые другие признаки. В случае непроизвольного выхода газов ощущается психологический дискомфорт, тут лучше обнаружить причины и устранить их.

Нарушение питания

Повышенное газообразование чаще всего связано с неправильным питанием, употреблением в пищу продуктов, которые провоцируют метеоризм. Приводить к вздутию могут:

почему когда пукаешь воняет яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь воняет яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь воняет яйцами. Картинка про почему когда пукаешь воняет яйцами. Фото почему когда пукаешь воняет яйцами

При разговорах во время еды, а также ускоренном приеме пищи количество заглатываемого воздуха значительно увеличивается. При употреблении жирных и острых блюд пищеварение также нарушается. Учитывая то, что жирная пища переваривается очень долго, желудок также долго остается заполненным.газы воняют

Другие причины

Эмоциональное напряжение и стрессы также могут вызывать метеоризм. При разрушении нервной системы начинаются проблемы с пищеварительной системой. Это в свою очередь приводит к расстройствам. Газы могут образовываться и в результате дисбактериоза, особенно при длительном лечении антибиотиками. Микрофлора кишечника нарушается, возможны вздутие, запоры, диарея.

Когда причиной вздутия являются стрессы или неправильное питание, это несложно исправить. Вполне достаточно начать со стабилизации психоэмоционального состояния, скорректировать свой рацион питания, проблема уйдёт сама собой.

Почему появляется зловонный запах

У каждого человека газообразование является нормальным процессом. Как правило, воздух выходит из кишечника на протяжении суток примерно 15 раз. Резкого запаха при этом не ощущается. Если же из кишечника выделяются дурно пахнущие запахи, то это может указывать на желудочно-кишечные патологии.

Появляется зловонный запах из-за наличия в кишечнике аммиака, сероводорода, скатла и индола. Такие соединения в желудке образуются из-за чрезмерного употребления в пищу продуктов, богатых белками и серой. Нередко дурно пахнущие вещества образуются в кишечнике и в случае патологий пищеварительного тракта.газы воняют

почему когда пукаешь воняет яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь воняет яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь воняет яйцами. Картинка про почему когда пукаешь воняет яйцами. Фото почему когда пукаешь воняет яйцами

У взрослых людей зловонные запахи могут указывать на язву желудка. Парез желудка или атонию, хронический гастрит, опущение желудка, воспаление поджелудочной железы, воспаление брюшины.

В том случае, если человек постоянно чувствует усталость, которая сопровождается вздутием живота или жжением. Это указывает на воспалительные процессы.

Когда процессы формирования газов и их выведения из организма нарушаются. Это они могут начать накапливаться в виде пены в органах желудочно-кишечного тракта. Активность пищеварительных ферментов, таким образом снижается, всасывание питательных продуктов нарушается.

Диета против зловонных газов

Добавить комментарий Отменить ответ

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Источник

Метеоризм: норма и патология

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочкам

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочками из слизи. Повышенное содержание газов в кишечнике и связанные с ним клинические расстройства входят в понятие «метеоризм». Увеличение объема кишечных газов может приводить к симптоматике, доставляющей пациенту весьма ощутимый дискомфорт в виде чувства распирания в животе, урчания и болей. Также могут наблюдаться увеличение живота, учащенное отхождение газов. Выраженный метеоризм может нарушать обычный образ жизни человека, существенно влиять на его психическое состояние, приводить к беспокойству, тревоге и даже депрессии. У детей первого года жизни метеоризм способен привести к нарушению сна, питания ребенка, оказать влияние на психомоторное и физическое развитие.

Относительно большая часть газов попадает в кишечник в процессе глотания, в т. ч. азот, кислород и углекислый газ. Увеличение газов в кишечнике может быть связано с повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи, разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки. Большое количество углекислого газа поступает в желудочно-кишечный тракт с газированными напитками. Некоторое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате реакции карбонатов пищи с соляной кислотой желудочного содержимого. У детей первых месяцев жизни заглатывание повышенных объемов воздуха во время кормления наблюдается часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания (особенно у детей недоношенных и незрелых к моменту рождения), что может стать причиной срыгиваний и даже обильной рвоты только что съеденной пищей. Перинатальные нарушения со стороны центральной нервной системы также способствуют дискинезии органов пищеварения, одним из проявлений которой может быть аэрофагия. В связи с этим для того, чтобы лишний воздух мог выйти из желудка, не захватывая с собой его содержимого, грудных детей после кормления рекомендуется некоторое время держать в вертикальном положении. Аэрофагия, обусловленная особенностями питания, является относительно физиологической и достаточно легко корригируется. В то же время аэрофагия как симптом серьезного заболевания нервной системы и/или органов пищеварения может потребовать как серьезного обследования, так и длительного лечения.

Большая часть газов из желудка вместе с пищей поступает в кишечник.

Второй важный источник кишечных газов — метаболическая активность микроорганизмов кишечника, наиболее активно представленная в толстой кишке. Преобладающая в кишечнике в нормальных условиях сахаролитическая микрофлора в значительной степени для своих энергетических потребностей утилизирует не переваренные и не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы. В первую очередь, речь идет о пищевых волокнах и некоторых олиго- и дисахаридах. В результате процессов брожения микроб получает АТФ, а окружающая его среда (т. е. кишечное содержимое) ряд метаболитов, в т. ч. газообразных.

Так, в результате гомоферментативного молочнокислого брожения, характерного для лактобактерий и стрептококков толстой кишки, преимущественно образуется молочная кислота (до 90%), углекислый газ, водород, вода. Гетероферментативное молочнокислое брожение, при котором, помимо молочной кислоты, образуются и другие метаболиты (в т. ч. уксусная кислота), присуще бифидобактериям. Спиртовое брожение, ведущее к образованию углекислого газа и этанола, является побочным метаболическим путем у некоторых представителей лактобактерий и клостридий. Отдельные штаммы Escherichia coli и клостридий получают энергию в результате муравьино-кислого, пропионово-кислого, масляно-кислого, ацетонобутилового или гомоацетатного видов брожения. При этом летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода образуются при всех вариантах брожения. Органические кислоты утилизируются макроорганизмами, углекислый газ в большой степени преобразуется другими микроорганизмами в ацетат, водород, в основном, всасывается и выводится через легкие. Повышенное выведение водорода с выдыхаемым воздухом наблюдается при увеличении микробной популяции или при повышении ее сахаролитической активности, например, при лактазной недостаточности.

Наконец, некоторое количество газов поступает в просвет кишечника из крови, однако объемы их относительно невелики.

Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом. Взрослый здоровый человек per ani выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки [1, 2].

Основной причиной повышенного содержания газов в кишечнике является повышенная метаболическая активностью кишечной микрофлоры. Среди физиологических причин данного феномена следует отметить употребление богатых клетчаткой продуктов растительного происхождения, а также изюма, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива. Также газообразование увеличивается при многих патологических состояниях, приводящих к нарушению состава кишечного микробиоценоза.

Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая болевую симптоматику. В то же время четкой корреляции между содержанием газов в кишечнике и клиническими проявлениями метеоризма не наблюдается, что связано со значительной индивидуальной вариабельностью интерорецепции. У пациентов с низким порогом реагирования интерорецепторов кишечника выраженная клиническая картина может наблюдаться при незначительном газообразовании, а у лиц с высоким порогом реагирования жалобы не отмечаются даже при значительном образовании газов в толстой кишке [3, 4].

Изменению состава кишечного микробиоценоза и, как следствие, развитию метеоризма может способствовать нарушение процессов переваривания, всасывания, а также изменение кишечной моторики. По существу, практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.

Частой причиной метеоризма является лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. В связи с этим одним из тестов для выявления лактазной недостаточности является определение повышенной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обуславливает развитие жидкого, пенистого стула с кислым запахом. Все указанные симптомы возникают только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока. Кисломолочные продукты содержат меньшее количество молочного сахара и при небольшом снижении активности лактазы могут употребляться в пищу. Творог и сыр лактозы не содержат, и их прием симптомов не вызывает. Лактазная недостаточность может быть первичной, связанной с генетическими особенностями индивидуума и передающейся по наследству, и вторичной, т. е. возникающей на фоне заболеваний тонкой кишки, а также конституциональной. Последняя связана с тем, что у части людей (клинически здоровых!) активность лактазы в тонкой кишке с возрастом снижается и они перестают переносить молочные продукты. Этот процесс может начаться уже во второй половине первого года жизни и не считается патологическим. В мире существуют целые регионы и континенты (например, Африка), взрослое население которых не переносит молочный сахар.

Другая частая причина метеоризма — синдром раздраженного кишечника (СРК), проявляющийся сочетанием болей в животе с изменением характера стула и/или с метеоризмом. СРК относится к группе функциональных нарушений органов пищеварения, при которых нарушена нервная и/или гуморальная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта, а органическая патология кишечника не выявляется. Одной из причин СРК может быть расстройство собственной нервной системы кишечника, выражающееся в снижении порога чувствительности интерорецепторов кишки. Клиническими признаками в пользу СРК являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальный вес, усиление жалоб при стрессе, отсутствие симптомов ночью, а также связь с другими функциональными расстройствами. Чаще всего боли возникают перед дефекацией и проходят после нее.

Основные клинические проявления СРК включают боли в животе или дискомфорт, наблюдающиеся по меньшей мере в течение 3 месяцев последнего года, которые уменьшаются после дефекации, сочетаются с изменением частоты стула (более 3 раз в день или менее 3 раз в неделю) и (или) формы стула (либо твердые, сухие комки — по типу «овечьего кала», либо неоформленный — кашицеобразный). Кроме основных, выделяют еще дополнительные симптомы: затруднение акта дефекации или ощущение неполного опорожнения прямой кишки, обильное выделение слизи, урчание или вздутие живота.

По характеру стула выделяют три основных клинических варианта СРК: СРК с болями и метеоризмом; СРК с запорами; СРК с диареей. Метеоризм может наблюдаться при любом варианте СРК, но более всего выражен при первом.

Причиной метеоризма при СРК является нарушение моторики кишечника, которое приводит к изменению состава кишечного содержимого и, как следствие, состава кишечной микрофлоры. При определенных условиях газообразующая активность последней повышается, что клинически проявляется в виде метеоризма [3, 4]. С другой стороны, показано, что причиной развития ощущения «вздутия» живота при СРК может быть не только и не столько повышенное газонаполнение кишечника, сколько замедление кишечной моторики. Одной из причин такого замедления может быть нарушение рефлекторной регуляции моторики на уровне собственной нервной системы кишечника, в частности, нарушение рефлекса на растяжение кишки [5, 6].

Для эффективного устранения метеоризма следует понять причину, которая его вызывает. Очень часто метеоризм связан с особенностями питания и режима пациента, которые в большинстве случаев вполне реально устранить. В этой связи следует рекомендовать регулярное полноценное питание в спокойной обстановке. Целесообразно включение в рацион пробиотических кисломолочных продуктов «Активиа». Их регулярное употребление способствует восстановлению состава и метаболической активности микрофлоры кишечника, а также нормализации моторной функции кишечника [9]. В контролируемых клинических исследованиях было показано, что регулярное употребление данных продуктов на протяжении 14 дней сопровождалось уменьшением выраженности вздутия, метеоризма, появлением регулярного (не менее 6 раз в неделю) самостоятельного стула [10]. Количество газообразующих продуктов должно быть подобрано индивидуально. При выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует лечить эти заболевания. Диета при метеоризме определяется основным патологическим процессом. При лактазной недостаточности обязательным является соблюдение безлактозной или низколактозной диеты с исключением или уменьшением молочного сахара в рационе. Для детей первого года в этом случае следует применять низколактозные молочные смеси или специальные препараты лактазы. При СРК с метеоризмом количество продуктов растительного происхождения следует временно уменьшить, необходимо проконсультироваться с невропатологом и психологом, а в качестве симптоматического средства для устранения болей могут использоваться спазмолитики (у детей старшего возраста и взрослых, например, Дюспаталин).

С целью коррекции состава кишечной микрофлоры показано назначение пробиотиков — препаратов, содержащих живые микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на микробный баланс кишечник. Эти препараты могут содержать Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus GG, Lactobacillus fermentum, Streptococcus (Enterococcus) faecium SF68, S. termophilus, Bifidobacterium bifidum, для которых пробиотический эффект доказан в двойных плацебо-контролируемых исследованиях. Желательно, чтобы штаммы микроорганизмов, входящие в состав препаратов, обладали антибиотикоустойчивостью и были защищены от кислого желудочного содержимого. С другой стороны, коррекция кишечного микробиоценоза может эффективно проводиться пребиотическими препаратами, наиболее распространенным компонентом которых является лактулоза (Дюфалак). Низкие дозы лактулозы способствуют восстановлению кишечной микрофлоры при дисбактериозе кишечника различного происхождения, за счет стимуляции роста «собственной» микрофлоры. Дозы препарата Дюфалак подбираются индивидуально и варьируют в зависимости от возраста, могут быть разбиты на два приема (табл.). В реальной практике нередко используется комбинированное применение пре- и пробиотиков.

почему когда пукаешь воняет яйцами. Смотреть фото почему когда пукаешь воняет яйцами. Смотреть картинку почему когда пукаешь воняет яйцами. Картинка про почему когда пукаешь воняет яйцами. Фото почему когда пукаешь воняет яйцами

В качестве дополнительного средства для устранения самого симптома метеоризма и облегчения состояния пациента на протяжении многих лет широко применяются препараты, содержащие симетикон — смесь полимера диметсилоксана с диоксидом кремния. Симетикон не растворим в воде, быстро распространяется по разделу сред и вытесняет пенообразователи из поверхностного слоя пленки. При этом он разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечном содержимом и способствует выведению газов из кишечника. Симетикон быстро и эффективно устраняет признаки повышенного газонаполнения в кишечнике, не обладает побочными эффектами и возрастными ограничениями. Эффективность и безопасность симетикона доказана в ряде исследований, и препараты на его основе рекомендуются для применения при многих состояниях, сопровождающихся метеоризмом, в частности, при функциональных нарушениях [7, 8]. Поскольку практически во всех случаях метеоризма имеют место нарушения процессов пищеварения, целесообразным является сочетанное назначение симетикона с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность устранения метеоризма. Ферментативные препараты могут назначаться самостоятельно (например, Креон) или в составе комбинированных с симетиконом препаратов (Панкреофлат).

Положительный эффект панкреатических ферментов обусловлен улучшением процессов переваривания, что отражается на функциональном состоянии кишечной микрофлоры и снижении поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов. Применение микросферических препаратов (Креон) оказывается более эффективным, по сравнению с обычными таблетированными средствами, во-первых, за счет высокой степени активности исходного субстрата (панкреатина), во-вторых, особой лекарственной формы препарата (микросферы размером 1–1,2 мм), обеспечивающей равномерное перемешивание с желудочным содержимым, в-третьих, рН-чувствительной оболочки микросфер, защищающей фермент от разрушения в желудке и обеспечивающей его максимальное высвобождение в двенадцатиперстной кишке [10–13].

Таким образом, повышенное газообразование может быть связано с самыми разнообразными причинами и, следовательно, подход к коррекции данного состояния должен быть строго индивидуальным. В целом, основными направлениями этой коррекции являются диетотерапия, лечение основного заболевания (при выявлении такового), коррекция микробиоценоза и симптоматическая терапия с включением препаратов, содержащих симетикон.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

А. А. Коваленко, кандидат медицинских наук
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *