почему кажется что яйца воняют

«Дома понял, что этот запах мертвечины чувствую только я»: один из симптомов ковида делает жизнь переболевших невыносимой — как и почему это происходит

почему кажется что яйца воняют. Смотреть фото почему кажется что яйца воняют. Смотреть картинку почему кажется что яйца воняют. Картинка про почему кажется что яйца воняют. Фото почему кажется что яйца воняют

Одним из главных признаков нового коронавируса является аносмия — утрата обоняния. Судя по многочисленным сообщениям людей, переболевших коронавирусом, этот симптом преследует их длительное время после выздоровления. Страдающие от этого жители России даже создали специальную группу в соцсети «ВКонтакте», где уже более тысячи подписчиков (в том числе — жители Саратова). Мы, на условиях анонимности, пообщались с горожанами, которые столкнулись с неприятными последствиями COVID-19. И попытались выяснить — что с этим делать.

Виктория, 24 года: «Будто из жизни исключили что-то невероятно важное»

— Я заболела 9 ноября, тогда поднялась температура до 37,5. На следующий день, 10 ноября, уже слегла с температурой 38,5. Тогда я еще порадовалась, что я чувствую вкус и запах еды… Но продлилась моя радость недолго.

Ощущение запахов и вкусов вскоре совсем пропало, примерно на 3-4 день после первых симптомов заболевания. Причем это произошло как-то внезапно, просто в один момент перестала чувствовать запах еды, аромат духов. Со вкусами то же самое. Было так: видишь, что ешь, к примеру, мясо. А вкуса не чувствуешь совершенно. Полностью пропало ощущение даже самых стойких запахов, в том числе сигаретного дыма.

Самым странным было то, что в первые четыре дня меня наоборот преследовал какой-то странный необъяснимый запах. Казалось, что схожу с ума, потому что кроме меня никто ничего не чувствовал. Я могла общаться с человеком и вдруг мне начинало казаться, что от него воняет школьной столовкой. Ну вот такой специфичный запах — пахнет макаронами с котлетами вперемешку с выпечкой. Причём человек, с которым я сидела рядом, никакого отношения к столовке не имеет. И запах этот чувствовала только я.

Недели две запахов не было вообще. Я не чувствовала абсолютно ничего. Вкусы вернулись немного быстрее, но сначала не помогали даже никакие приправы. Можно было добавить много черного перца или соли, но настоящего вкуса продукта всё равно не чувствовалось. Как и привкуса соли или перца. В какой-то момент я сдалась и просто ждала, когда восприятие запахов и вкусов вернется само по себе.

Прошёл месяц, а полноценно запахи и вкусы не вернулись до сих пор. Я ем шоколад, но не различаю вкус совершенно. Просто чувствуется, что это что-то сладкое. С запахами примерно та же ситуация. Чувствую духи, гель для душа, сигаретный дым. Но более тонкие ароматы по-прежнему не улавливаются. Я переживаю, что нормальное восприятие вкусов и запахов может так и не восстановиться полноценно. Эти последствия коронавируса постоянно заставляют меня чувствовать, что я схожу с ума.

К слову, у моего друга тоже уже три недели напрочь отсутствуют запахи и вкусы. И нет даже ни намека на их возвращение.

Ольга, 26 лет: «Я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова»

— 16 сентября я пошла на ежемесячный осмотр у педиатра с ребёнком. Там все были без масок, включая доктора, многие пациенты кашляли… Уже к вечеру того дня первые симптомы заболевания проявились у ребёнка, но он переболел очень легко — несколько дней и на этом всё.

Через пару дней заболела уже я. Вскоре у меня пропали запахи. Достаточно плавно, но быстро — за половину дня я перешла в режим, в котором я вообще не различала запахов. Совсем никаких. То есть, я прямо влезала носом в баночку домашней горчицы, но никак не чувствовала запаха. Только глаза слезились.

Некоторое время после этого вкусы я ещё чувствовала. Но потом рецепторы стали работать очень слабо. Например, я ем шоколад — просто чувствую, что это что-то сладкое, будто просто жую сахар. Ем что-то кислое — чувствую, будто это лимонная кислота. Так же с горьким, острым, солёным, но лучше всего я распознавала сладкое. Кстати, нос у меня заложен не был, и вообще не было насморка.

Искажений в обонянии, каких-то посторонних запахов я пока не замечала, хотя у меня бывало такое раньше при простуде. Наоборот, абсолютный вакуум, будто в мире не существует запахов вообще.

Аппетит у меня не пропадал, наоборот, я стала есть больше. Вообще эта штука с потерей обоняния работала на меня так, что я не чувствовала насыщения и хотелось есть снова и снова. Думаю, повлияло то, что у меня грудной ребёнок.

Мне кажется, никто ещё толком не знает, как лечить этот симптом с исчезновением запахов. Когда я пожаловалась на потерю обоняния и вкуса, участковый врач посоветовала мне капать в нос препарат на основе интерферона альфа-2b, но это совершенно не помогло мне.

Впервые я поняла, что чувствую запахи, если сильно принюхиваюсь, прямо втягиваю носом, только спустя полтора месяца после появления этого симптома. С тех пор ничего не изменилось. Сильные запахи я чувствую. Вкус еды я и сейчас ощущаю очень слабо.

Саратовский общественник (пожелал остаться анонимным): «Три месяца дочь не может есть очень многие продукты»

— Мы всей семьёй переболели коронавирусом ещё в июне. Перенесли относительно легко. У меня пропадал запах и вкус, наверно, на недельку. Мне кажется, что обоняние у меня не до конца восстановилось, раньше я был чувствительнее к запахам, но на аппетит и самочувствие всё это не слишком повлияло. У других членов семьи, кроме дочери, с запахами и вкусами тоже серьёзных проблем не возникало.

Дочь же после ковида не чувствовала три месяца запахов и вкусов вообще. Впрочем, ей это не вредило — ела то же, что и всегда, руководствуясь только своими обычными вкусовыми пристрастиями.

В начале сентября она впервые столкнулась с искажением запахов и вкусов. Ей показалось, что у еды вкус испорченных, просроченных продуктов. Пожарила тогда яичницу, но не смогла её съесть, выкинула. Нам сказала, что яйца протухли, но никто кроме неё не чувствовал тухлого запаха.

Три месяца она не может есть очень многие продукты: любые блюда с мясом (включая супы и салаты), никакие блюда из яиц. Дочери всегда очень нравилась пицца, но сейчас она и её не может есть. Только если она приготовлена без мяса.

Аппетит у неё стал очень плохой, прилично похудела. Мы вынуждены были обратиться к врачу-неврологу. Доктор выписала препарат для лечения заболеваний нервной системы и витамин B.

Кроме того, мы с женой решили, что дочке помогут спортивные добавки. Я купил хороший немецкий протеин, чтобы она поддерживала себя необходимыми аминокислотами и витаминами. Мы очень боялись тогда, что отказ от белковой пищи даст моему ребёнку ещё более неприятные последствия, чем похудение.

Прошло более месяца с нашего визита к врачу, но позитивных изменений с обонянием у дочери пока нет. Аппетит улучшился, но дочь до сих пор не может есть мясо, яйца, некоторые свои любимые фрукты, даже хлеб не любой может есть! Совсем недавно вновь начала есть рыбу. Без аппетита, но тем не менее. Всё это, конечно, очень неприятно и для самой дочери, и для нас.

Иван, 31 год: «Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния»

— Я переболел достаточно легко в июле. Запахи и вкусы исчезли примерно через неделю болезни. Я не чувствовал совершенно никаких запахов. Ну, пропали и ладно, — думал я. В целом это мне не слишком мешало, хотя жизнь без обоняния становится заметно скучнее. Так у меня прошли два летних месяца.

Проблемы начались в начале сентября. В один прекрасный день я вышел на улицу и почувствовал запах гари. Тогда я не придал этому значения, решил, что это обоняние вернулось. Кроме «дымка» на улице меня преследовал запах выхлопных газов от машин. А в обеденный перерыв в офисе я почувствовал запах тухлятины от собственной еды.

Этот запах был просто невыносимым, в итоге мой обед отправился в мусорку. Хотя чувствовал эту вонь только я. Помню, даже подумал, что лучше бы я так и оставался без обоняния. И только дома понял, что этот запах мертвечины, разлагающегося мяса чувствую только я, а интернет быстро подсказал, что виноват в таких переменах в обонянии ковид. Десятки людей описывали искажение запахов так же, как чувствовал я сам.

Вот уже три месяца для меня «воняют» все мясные блюда и молочные продукты. Особенно воротит от запаха сметаны. Яйца тоже воняют сероводородом. Ещё «воняют» лук и чеснок, тоже чем-то тухлым и ужасно едким. Опытным путём выяснил, что более-менее сносно можно поесть охлаждённое мясо, приготовленное без лука и специй. Правда, такая еда для меня безвкусна, но лучше уж так.

Запах гари и автомобильных выхлопов превратился за это время в практически постоянное ощущение химической горечи в носоглотке. Ещё около двух недель осенью «воняли» то ли сами люди, то ли их одежда. Абсолютно от всех пахло одинаково — старой полусгнившей тряпкой. Это раздражало больше всего, но, к счастью, достаточно быстро прошло.

Врачи долгое время предлагали мне просто ждать и терпеть. Недавно обратился к неврологу — она объяснила мне, что коронавирус поражает саму центральную нервную систему, в том числе, и обонятельные луковицы. В качестве лечения она порекомендовала препарат, который восстанавливает структуру нервной ткани. Отзывы в интернете обнадёживают, сейчас хочу пропить курс. Думаю, нельзя этот симптом просто игнорировать и ждать, когда всё «само собой» пройдёт. Это достаточно серьёзный симптом, которому пока, видимо, не уделяется достаточно внимания.

Что происходит?

К сожалению, в областном министерстве здравоохранения нам не смогли прокомментировать причины долговременного искажения вкусов и запахов у переболевших коронавирусом. Также чиновники затруднились сказать, что необходимо делать людям, чтобы избавиться от такой проблемы. «Мы этим вопросом не занимаемся», — подчеркнул советник министра Александр Колоколов.

Поэтому мы обратились за комментарием по проблеме к медицинскому журналисту Виктории Фёдоровой, которая общалась на эту тему с различными экспертами.

— Почему при коронавирусе пропадают вкусы и запахи? Что именно вызывает этот симптом?

— Аносмия — явный симптом COVID-19. Потеря обоняния при коронавирусе бывает мгновенной и практически полной. При этом таких симптомов, как заложенный нос или сильный насморк — нет. Чаще всего больные коронавирусом могут свободно дышать (я имею в виду лёгкую форму, а не другие, когда пациент просто задыхается). Объяснение этому симптому можно найти в официальных методичках Минздрава России по коронавирусу.

Раз в два месяца в России выходят всё новые и новые «Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение COVID-19». Само их название, «Временные», говорит о том, что ничего «прорывного», революционного и победоносного в них нет. Просто на данный момент это — лучшая выжимка из того, что есть, самые эффективные методы лечения, а также более-менее близкие к правде представления о патогенезе заболевания.

В актуальной версии «временных рекомендаций по коронавирусу» (это уже 9-я по счету версия и точно не последняя) сообщается, что симптом изменения обоняния (аносмия) у больных на ранней стадии заболевания может свидетельствовать о поражении центральной нервной системы разными путями. Причиной может быть поражение центра обоняния в мозге, поражение обонятельных нервов, поражение клеток слизистой оболочки носа (рецепторов). Не исключена роль васкулита (местного воспаления сосудов в носу). Но никаких точных данных пока ещё нет.

То есть, на данный момент доподлинно даже неизвестно: вирус поражает обонятельный нерв, белое вещество мозга или только рецепторы в носу. Тут возникает почва для дискуссий: мой знакомый нейрохирург говорит, что вирус действует первым делом на рецепторы, следовательно, вся система вырубается — просто не доходит сигнал до мозга. Кто-то считает, что вирус распространяется по нервам и доходит до мозга, поэтому полностью отсутствует функция анализа и распознавания запахов.

При этом потеря вкуса идет в ногу с потерей обоняния. Запах и вкус являются физиологически взаимозависимыми факторами. Дисфункция одного типа чувствительности вызывает сопутствующие нарушения. Различные вкусы конкретно связаны с ароматами. Это нужно для обеспечения стимуляции рецепторов (и наоборот — приятные запахи стимулируют появление аппетита). То есть, они работают в одной связке. Даже при насморке многие могут заметить, что пропадает вкус еды (из-за воспаления слизистой носа не чувствуются запахи, вследствие чего нет вкуса еды).

Так же следует учитывать, что информация о вкусе следует в соответствующие центры мозга с рецепторов, вкусовых сосочков языка, по нервам. Если вирус поражает эти самые нервы, то очевидно, почему больной не чувствует вкуса — до мозга просто не доходит сигнал. Но наверняка мы пока ничего не знаем. Ясно одно — коронавирус нейротоксичен и оказывает действие как на периферическую, так и центральную нервную систему.

— Обоняние и способность чувствовать вкусы возвращается к переболевшим спустя разное время после выздоровления. С чем это связано?

— Это зависит от индивидуальных свойств организма. Клетки обонятельного эпителия имеют свойство отмирать и восстанавливаются в среднем за 35-40 дней. Разумеется, они делают это не все разом, поэтому возвращение обоняния происходит постепенно. Кому-то требуется чуть больше времени, кому-то чуть меньше. Вместе с регенерацией клеток восстанавливается и восприимчивость к запахам и вкусам.

— Почему многие переболевшие ковидом чувствуют запахи «выборочно» или у них извращено обоняние? Например, ощущают тухлый запах от любых свежеприготовленных мясных блюд?

— Дело в том, что наша система обоняния тоже не изучена до конца (как и, в принципе, весь организм человека). До начала 2000-х годов вообще существовало с десяток теорий происхождения обоняния, то есть люди вообще не знали, за счет каких факторов мы слышим запахи, всё это казалось сплошной загадкой.

В 2004-м году более-менее определились (двое учёных получили нобелевскую премию по физиологии как раз благодаря открытию механизма обоняния). Тогда пришли к выводу, что обоняние кодируется множеством генов. И, соответственно, как уникален геном каждого человека, так и уникальны его органы чувств и восприятие запахов. То есть, сигналы от соответствующих рецепторов, их обработка и передача в другие отделы мозга, интенсивность сего действа — всё очень индивидуально. Более того, у каждого человека в мозг подаются разные сигналы в ответ на один и тот же запах.

Есть вероятность того, что если долго не слышать какой-либо запах, то потом его восприятие может существенно отличаться от ощущений в прошлом. Во-первых, это связано с вновь появившимися обонятельными клетками, которые еще «не обучены» привычным запахам. Во-вторых, это новые комбинации ароматов, которые зависят от миллиона факторов, начиная от времени года, заканчивая полом и возрастом человека. Поэтому в этом как раз ничего удивительного нет.

Источник

Паросмия: симптомы и причины

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что обычно приятные вам запахи изменились? Что знакомые вещи пахнут не так или вовсе внушают вам отвращение? Это могут быть симптомы паросмии заболевания, при котором запахи определенных вещей или, в некоторых случаях, всего искажаются.

Это происходит, когда рецепторные клетки обоняния в носу, называемые обонятельными сенсорными нейронами, не передают запахи в мозг так, как должны. Например, если вы нюхаете банан, вместо чего-то фруктового и приятного ваш нос может уловить запах тухлой еды.

почему кажется что яйца воняют. Смотреть фото почему кажется что яйца воняют. Смотреть картинку почему кажется что яйца воняют. Картинка про почему кажется что яйца воняют. Фото почему кажется что яйца воняют

Код МКБ паросмии R43.1.

Причины паросмии

Искажения запахов могут вызывать:

Особенности паросмии при коронавирусе

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании, сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Осложнения паросмии

Органы чувств играют большую роль в нашей повседневной жизни. Хорошие запахи часто поднимают настроение и приносят радость. Искаженное обоняние может сильно повлиять на качество вашей жизни. Это может привести к таким проблемам, как:

Если вы не можете доверять своему обонянию, вы рискуете пропустить такие вещи, как испорченная еда, запах дыма или утечки газа. Для некоторых профессий обоняние играет ключевую роль (повара, парфюмеры, пожарные).

Диагностика

При подозрении на паросмию надо обратиться к лор-врачу. Врач проведет медицинский осмотр, спросит об истории болезни, чтобы проверить наличие серьезных проблем, таких как травмы головы и опухоли головного мозга, проведет тест для проверки, насколько корректно вы улавливаете повседневные запахи.

Врач также попытается исключить состояние, называемое фантосмией. В отличие от паросмии, при которой нос улавливает запахи от конкретных вещей, просто искажая их, при фантосмии обонятельные рецепторы галлюцинируют и улавливают запахи, которых нет. Запахи могут варьироваться от хороших до неприятных. Фантосмия непостоянна, она может быть приходящей.

Чтобы исключить повреждение нервов или мозга, к диагностике могут быть привлечены невролог и аллерголог.

Лечение паросмии

Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть назначены физиотерапевтические аппаратные методики.

Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.

При поиске альтернативных консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны думать о том, как пахнет настоящий лимон.

почему кажется что яйца воняют. Смотреть фото почему кажется что яйца воняют. Смотреть картинку почему кажется что яйца воняют. Картинка про почему кажется что яйца воняют. Фото почему кажется что яйца воняют

Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности точно чувствовать запахи.

Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.

ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.

Источник

Почему кажется что яйца воняют

Нарушение обоняния и вкусовой чувствительности — один из наиболее распространенных симптомов новой коронавирусной инфекции. Изменение хемосенсорной функции происходит в первые дни заболевания и может быть единственным симптомом COVID-19. Среди европейского населения обонятельная дисфункция, ассоциированная с COVID-19, встречается в 60–80 % случаев, у представителей Восточной Азии — в 30 %.

Елена Малец, ученый секретарь научно-исследовательского отдела РНПЦ оториноларингологии, кандидат мед. наук Этиопатогенез

Нарушение обоняния может развиваться по кондуктивному и нейросенсорному типам. Кондуктивная дизосмия возникает вследствие отека и воспаления слизистой оболочки полости носа, сопровождающихся блокировкой обонятельной щели.

Однако при COVID-19 такой вариант наблюдается редко, наиболее характерным является нейросенсорный механизм дизосмии. SARS-CoV-2 поражает опорные клетки обонятельного нейроэпителия, на поверхности которых находятся рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа (АCE2). После связывания спайкового белка с рецептором АCE2 вирус проникает в клетку-мишень путем эндоцитоза с помощью трансмембранной сериновой протеазы 2-го типа.

Рецепторные клетки обонятельного нейроэпителия не содержат АCE2, нарушение их функционирования и повреждение ресничек происходит из-за гибели опорных клеток, выполняющих защитную и трофическую функции. Также доказана роль ACE2, обнаруженных на клеточных мембранах эпителия ротовой полости и языка, в нарушении вкусовой чувствительности при COVID-19.

Возможен и другой молекулярно-клеточный механизм хемосенсорных нарушений, за счет гликопротеина — нейропилина-1, который является потенциальным рецептором для коронавируса и в большом количестве экспрессируется на нейронах и эндотелиальных клетках капилляров обонятельной луковицы и обонятельного тракта (I пара черепно-мозговых нервов).

Вовлечение в патологический процесс обонятельной луковицы подтверждено данными магнитно-резонансного исследования головного мозга у пациентов с COVID-19: в начале заболевания, сопровождающегося аносмией, было отмечено увеличение объема обонятельной луковицы и значительное уменьшение — к моменту выздоровления пациента и восстановления обонятельной функции.

В настоящее время активно обсуждается изолированное поражение черепных нервов путем проникновения SARS-CoV-2 через гематоэнцефалический барьер, поврежденный в результате цитокинового шторма. Этим также может объясняться нарушение вкуса, развивающееся в результате поражения вкусовых волокон языкоглоточного нерва (IX пара) и барабанной струны — ветви лицевого нерва (VII пара).

В современной литературе описывается два механизма обоняния: ортоназальный и ретроназальный. Первый механизм реализуется при обычном носовом дыхании, когда воздух проходит линейным потоком через нижний носовой ход. Ретроназальный механизм наблюдается при акте глотания, за которым следует рефлекторный выдох. Выдыхаемый воздух вместе с пахучим веществом проникает в обонятельную щель через носоглотку и хоаны. Последний механизм объясняет нарушение вкуса у многих пациентов с коронавирусной инфекцией.

Клиническая картина

Нарушения обоняния и вкусовой чувствительности (МКБ-10: R 43), ассоциированные с COVID-19:

Зачастую нарушение обоняния в 70–80 % случаев сопровождается нарушением вкуса, но может протекать как моносимптом. Изолированное нарушение вкуса без обонятельной дисфункции при COVID-19 встречается крайне редко (около 5–15 %). Обонятельная дисфункция при COVID-19 у 70–80 % пациентов протекает в виде аносмии, гипосмия была подтверждена у 20–30 %. Такие явления, как затруднение носового дыхания, насморк, нехарактерны для COVID-19.

Международные ассоциации оториноларингологов призывают расценивать внезапное начало потери обоняния и/или вкуса как специфический диагностический критерий заболевания COVID-19. Утверждается, что впервые выявленные ольфакторные нарушения в период пандемии COVID-19 являются достаточным основанием для самоизоляции пациента и обязательного использования СИЗ как самим пациентом, так и медработниками. Также не следует недооценивать значимость обоняния и вкусовой чувствительности для пациента, так как хемосенсорная дисфункция не только снижает качество жизни, но и может привести к тяжелым неврологическим и нейропсихиатрическим осложнениям (например, к депрессии, когнитивным нарушениям и др.).

В большинстве случаев восстановление обонятельной функции происходит самопроизвольно в течение одного месяца на фоне лечения основного заболевания. Проведение дополнительных лечебных мероприятий не требуется.

60–70 % пациентов с COVID-19 отмечают улучшение обоняния на 8–9-й день заболевания, у 80–90 % полное восстановление наблюдается к 15-му дню. И только 10–15 % заболевших вынуждены обращаться за медицинской помощью к оториноларингологу по поводу отсутствия обоняния и/или вкуса на протяжении более 20 дней. Приведенные временные данные восстановления обонятельной функции объясняются патофизиологическими механизмами, происходящими в обонятельном эпителии под воздействием SARS-CoV-2. Стволовые клетки обеспечивают регенерацию опорных к 7-му дню заболевания, а восстановление ресничек рецепторных клеток отмечается на 8–9-й день.

Полноценное функционирование обонятельного нейроэпителия становится возможным на 15-й день от начала заболевания. Предполагается, что длительно сохраняющаяся аносмия (более 15–20 дней) обусловлена возможным поражением непосредственно обонятельных рецепторных клеток, естественный период восстановления которых может затянуться до 2 месяцев.

Механизм нарушения обоняния при COVID-19.

Источник

Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики

Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

почему кажется что яйца воняют. Смотреть фото почему кажется что яйца воняют. Смотреть картинку почему кажется что яйца воняют. Картинка про почему кажется что яйца воняют. Фото почему кажется что яйца воняют

Причины

Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.

Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).

Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:

Осложнения

Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.

Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.

Симптомы и диагностика

Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.

Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.

Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.

На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.

Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.

Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.

Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.

почему кажется что яйца воняют. Смотреть фото почему кажется что яйца воняют. Смотреть картинку почему кажется что яйца воняют. Картинка про почему кажется что яйца воняют. Фото почему кажется что яйца воняют

Как лечить у взрослого

Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.

Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.

Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *