албанская кухня рецепты с фото
Албанская кухня, блюда, рецепты, история
История
Албанская кухня – национальная кухня государства Албания, расположенного на Балканском полуострове. Благодатный климат, близость к морю, богатое историческое прошлое и взаимоотношения с соседними странами оказали огромное влияние на разнообразие и обилие албанской кухни. Здесь смешались византийская, венецианская, оттоманская и арабская культуры.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Как и в любой другой средиземноморской кухне, в албанской доминируют овощи. Самые популярные из них – баклажаны, перец, помидоры, огурцы, а также бобовые культуры.
Мясо и рыба
В албанской кухне широко используется мясо баранины, а если еще точнее, ягнятина. Говорят, что лучшие ягнята выращиваются в регионе Влёра. Особенным деликатесом считается мясо животных, выращенных на полуострове Карабурун вблизи Влёры; это нетронутый природный парк.
Также в албанской кухне используются говядина, кроличье и куриное мясо.
Широкое распространение также имеют блюда из рыбы и морепродуктов. Морская рыба является повседневным блюдом. Из озерной рыбы, в основном, готовят форель и карпа.
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты играют большую роль в албанской кухне. Йогурт потребляется албанцами ежедневно и является основой для многих соусов и других блюд. Производят в Албании и сыры, самым популярным из которых является белый сыр из овечьего молока.
Специи
Основные специи албанской кухни – черный перец, чеснок, душица, петрушка, укроп, корица, мята, гвоздика и лавровый лист.
Традиционные блюда
Большое внимание в албанской кухне уделяется хлебу. Без белого или кукурузного хлеба не обходится ни один прием пищи. И даже приглашение к столу в албанском языке дословно переводится как «идем есть хлеб».
В Албании супы условно делятся на летние и зимние. Холодные супы готовятся с использованием уксуса, огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа и специй. А зимние представляют собой рагу, по большей части, с тушеным мясом и картофелем.
Таратор (Tarator) – суп из кислого молока, огурцов, лука и тертых грецких орехов. Подается холодным.
Огуречный суп – напоминает окрошку.
Главные блюда
Как правило, наиболее распространенными блюдами, характерными для балканской кухни, являются мясные блюда. Албания не исключение. Основными блюдами здесь являются различные вариации тушеного мяса, кёфтэ, фрикаделек и различных мясных бульонов.
Жареные фрикадельки обычно готовят следующим образом: фарш, панировочные сухари, масло, лук, петрушку и мяту тщательно перемешивают и посыпают солью, орегано и перцем. Затем обваливают в муке и обжаривают в горячем масле. Подается в горячем виде с картофелем фри или картофельным пюре.
Другим популярным блюдом является фаршированный перец. Перцы, как правило, фаршируются мясом, рисом, жареным луком, измельченным укропом и петрушкой.
Также очень популярным является пирог из сыра и шпината.
В Албании можно встретить множество блюд из риса. При приготовлении блюд с рисом по албанским рецептам, лучше всего использовать сорт басмати. Его жарят, варят, запекают, при этом рис не становится сырым и крахмалистым по текстуре. В албанской кухне рис обычно предварительно обжаривают в течение нескольких минут в комбинации оливкового масла и сливочного масла прежде, чем добавить специи, а затем тушат в мясном бульоне, смешанном с кипящей водой.
Бюрек (Byrek) – любимое блюдо албанской кухни, представляет собой лепешку с луком, сыром, мясом и шпинатом в качестве начинки. Бюрек – национальная гордость албанской кухни. Готовят его из 40 слоёв тончайшего теста, которое раскатывают вручную, прокладывая их начинкой. Тесто настолько тонкое, что в общей сложности высота этих 40 слоёв не превышает 5-6 см.
Лакрор (Lakror) – традиционный албанский пирог, разновидность бюрека. Готовится из вытяжного теста с разнообразными начинками: шпинат с сыром, лук-порей с сыром, мясной фарш с луком, помидоры со сладким перцем и многими другими.
Таве кози (Tave kosi) – традиционное албанское блюдо, одно из самых популярных в Албании. Представляет собой запеченное мясо ягненка с рисом и йогуртом.
Счумлек / чомлек (Cömlek) – мясо, тушеное с луком и овощами.
Фергес (Fërges) – традиционное блюдо албанской кухни. Есть два варианта фергес: овощной (запеченные с сыром фета помидоры и паприка) и мясной (запеченная с сыром фета измельченная телятина или телячья печень). Самый популярный вариант этого блюда – фергеса тиране (Fërges Tirane), родом из столицы Албании Тираны.
Ростоми салче кози (Rostomi salce kosi) – ростбиф в кисло-молочном соусе.
Кукуреч (Kukurec) – овечий ливер, начиненный мясом и овощами.
Арапаш (Arapash) – албанское блюдо из кукурузной муки, сваренной с бараньей печенью.
Салаты и закуски
Все салаты в Албании делаются из свежих овощей. В основном, это помидоры, огурцы, зеленый перец и оливки, заправленные солью, оливковым маслом и уксусом или лимонным соком.
Десерты
Важной частью албанской кухни является выпечка и приготовление десертов. Албания является раем для сластен. Разновидностей пахлавы, кадаифа, и других десертов здесь не счесть.
Пахлава (Baklava) – десерт из тонкого теста, пропитанного медом и фаршированного сухофруктами. Наследие Османской империи.
Лукум (Lokum) – кусочки из томленой тыквы, обваленные в сахарной пудре. Также родом из тюркской кухни.
Крепе (Krepe) – тонкие блины.
Петулла (Petulla) – пончики.
Ошаф (Oshaf) – сладкие рисовые пирожки с мёдом.
Акуллоре (Akullore) – традиционное албанское мороженое со своим необычным вкусом.
Кабуни (Kabuni) – сладкий рисовый пудинг со специями и фруктами.
Напитки
Кофе в Албании пьют турецкий (кафе турке) либо эспрессо (кафе экспресс), но делают его более крепким.
Бозе – освежающий напиток из кукурузы.
Рехани (Rehani) – популярный в албанской кухне напиток из виноградного сока.
Алкоголь
Благодаря средиземноморскому климату, Албания достаточно сильна в производстве винограда и виноделии. Здесь делают как красные, так и белые вина. Наиболее распространенные сорта: мерло, каберне, пино нуар, калмет, санджовезе и рислинг.
Как и в других балканских странах, традиционным крепким алкогольным напитком является ракия, которую делают из сброженных фруктов. Обычно в Албании для производства ракии используются виноград и сливы. Ракия, как правило, подается с антипасто или брынзой.
УЗО (UZO) – анисовый ликер греческого происхождения, популярен в Албании.
Травяная настойка Фернет традиционно производится в Корче и также заслуживает внимания.
Сервировка и этикет
Рецепты
Петулла — Албанская кухня
Петулла (Petulla) — традиционный албанский десерт, представляет собой жареное во фритюре тесто из пшеничной или гречневой муки, подается с сахарной пудрой или сыром фета и малиновым вареньем. Ингредиенты — Петулла: мука — 2,5 стакана. дрожжи — 2 ч. ложки, теплая вода (около 45 С) — 1/4 стакана, молоко…
Куриный плов — Албанская кухня
Пуле ме ориз (Pule me Oriz) – традиционный албанский куриный плов, один из традиционных способов приготовления риса в албанской кухне. Пуле ми ориз с албанского переводится как курица с рисом. Пуле ми ориз также известно как албанский куриный плов. Для приготовления албанского куриного плова рис запекают с приправами и…
Таве Кози — Албанская кухня
Таве Кози (Tavë Kosi) – одно из любимейших в Албании традиционных блюд. Мягкая, нежная баранина, запеченная с рисом, орегано и чесноком, под шапкой из йогурта имеет самый удивительный аромат. И выглядит эффектно. При приготовлении таве кози шапка из йогурта поднимается выше формы для запекания, а затем, по мере остывания, образует великолепную…
Счумлек — Албанская кухня
Счумлек – одно из самых популярных блюд албанской кухни. Счумлек представляет собой тушеное мясо (обычно говядина или крупная дичь) с луком и овощами. Ингредиенты – Счумлек: Говядина – 1 кг, репчатый лук – 3 шт., растительное масло – 4 ст. ложки, черный перец горошком – 5-6 шт., душистый перец…
Бюрек с мясом — Албанская кухня
Бюрек (Burek) – одно из популярнейших блюд албанской кухни. Бюрек готовят с различными начинками, но один из самых распространенных и любимых в Албании рецептов – бюрек с мясом. Бюрек с мясом представляет собой пирог в виде улитки из тонкого вытяжного теста, начиненный говяжьим фаршем. Ингредиенты – Бюрек с мясом: Мука –…
Кокореч — Турецкая кухня
Кокореч (kokoreç) – популярное турецкое и албанское блюдо. Также распространено на Балканах, в Азербайджане и Иране. Кокореч представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем кокореч насаживают на вертел и жарят. Албанское название – кокорец (Kokorets). Считается, что блюдо появилось на территории…
Таратор — Болгарская кухня
Таратор (Tarator) – традиционное блюдо кухонь балканских стран, в том числе Болгарии. Таратор представляет собой холодный суп из йогурта с добавлением огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла и воды. Таратор очень популярен в Болгарии, он всегда подается охлажденным или даже со льдом и считается идеальной летней закуской (мезе). Также в…
Фергес — Албанская кухня
Фергес (Fërges) – одно из национальных блюд албанской кухни. Фергес представляет собой запеченные с сыром фета овощи или мясо. Выделяют две основные разновидности фергес: фергеса тиране (Fergesë e Tiranës), которое готовится из болгарского перца и фергесе ме мелчи (Fergese me melçi), приготовленное из печени. Фергеса тиране – это вегетарианское блюдо, которое…
Кухня Албании
Албанская кухня более чем разнообразна и богата. Местный климат идеально подходит для выращивания фруктов и овощей, скота и дичи. Море же дает возможность наслаждаться свежей рыбой и морепродуктами.
Албания позаимствовала множество блюд у византийцев и арабов. Здесь можно попробовать классические итальянские или югославские шедевры. При этом, Албания имеет немало своих весьма популярных и вкусных блюд.
Условно, кухню этой страны можно разделить на три части. В северной части Албании выращивают такие овощи как морковь, картофель, фасоль и капусту. Главным продуктом этого региона является переработанная в муку кукуруза, из которой пекут хлеб и множество национальных сладких и соленых блюд. Основными блюдами здесь считаются различные запеканки, как мясные, так и овощные, паста и курица с рисом. Благодаря обилию рек и озер здесь также популярна запеченная рыба.
В центральной части Албании климат способствует выращиванию практически любых овощей и фруктов, разведению дичи, а в Адриатическом море ловят разнообразных рыб. Здесь традиционными считаются блюда из мяса, различные пирожки с овощными начинками и рис с молоком.
Что касается южной части страны, она более пригодна для разведения скота. Здесь в рационе у местных присутствует много молочных продуктов. Именно в южной части варят разнообразные албанские сыры, выращивают оливы и цитрусовые. Основными блюдами являются ростбиф, мясо на решетке, тушеное мясо и голубцы. Таким образом, в разных уголках Албании можно вдоволь насладиться различными блюдами.
Леврек
Невероятно популярный рыбный суп или «уха по-албански». Готовят леврек из морского окуня или сибаса с добавлением овощей. Несмотря на то, что блюдо невероятное сытное, оно совершенно нежирное и низкокалорийное. Приверженцам правильного питания такой суп определенно понравится. Впрочем, как и всем неравнодушным к рыбе. Суп получается невероятно вкусным и ароматным, несмотря на довольно скромный состав ингредиентов. Среди местных блюдо пользуется спросом в зимнее время года, поскольку в теплые месяцы здесь отдают предпочтение холодным супам. Но независимо от того, когда вы окажетесь в Албании, попробовать его стоит непременно.
Встретить это суп можно в меню любого прибрежного ресторана или кафе.
Для того, чтобы приготовить леврек самостоятельно, отправляйтесь за рыбой на один из рыбных рынков, или, например, сюда:
Процесс приготовления албанской ухи займет чуть больше часа. Все ингредиенты легко найти в супермаркетах поблизости с вашими апартаментами. Приведенный ниже пример с сибасом рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты для Леврека:
В первую очередь следует очистить все овощи. Корень сельдерея нужно разрезать на 8 частей, цуккини — на 4 части, морковь — пополам, белую часть стебля сельдерея также пополам, лук мелко нашинковать.
Рыбу также нужно очистить, отделить филе, скелеты и головы хорошо промыть водой (можно заранее попросить разделать сибаса на рынке).
Затем поместить в кастрюлю все овощи, кроме половины моркови, головы и скелеты сибаса, половину нарезанной зелени и залить водой (она должна немного покрывать содержимое), довести суп до кипения и варить час на небольшом огне.
Через час процедить бульон в другую кастрюлю, добавить в него крупно нарезанное филе и варить 5-7 минут.
Затем добавить нарезанную белую часть второго стебля лука-порея, оставшуюся половину моркови, нарезанную мелкой соломкой, посолить по вкусу и варить до готовности моркови.
Перед подачей к столу добавить остатки свежей зелени.
Можно добавить черный перец по вкусу и подавать с ломтиками черного хлеба с маслом.
Вместо сибаса подойдет и окунь, а в качестве зелени можно также добавлять кинзу. И, конечно же, экспериментировать с приправами.
Таве-Кози
Таве-Кози — национальное албанское блюда и настоящая гордость страны. Второе название блюда — Таве Эльбасани, в честь города Эльбасан, где оно и было придумано. Таве-Кози представляет собой нежную баранину, которую запекают с рисом, специями и йогуртом. Запеканку можно встретить не только в южных регионах страны, но и по всей ее территории. Блюдо имеет невероятный успех, поэтому готовят его в любой небольшой кафешке. Обусловлено это простотой приготовления, доступными ингредиентами и, конечно же, потрясающим ароматов сочного вкусного мяса под йогуртом. Название так и переводится: «tave» значит «запеканка, a «kosi» — йогурт.
Полакомиться мясным блюдом можно везде — начиная от ресторанов и заканчивая скромными забегаловками. Впрочем, готовят одинаково хорошо, независимо от статуса заведения.
Для того, чтобы приготовить сочный ужин самостоятельно, достаточно отправиться на рынок за мясом ягненка и специями. Вот несколько адресов лучших продуктовых рынков:
Процесс приготовления довольно прост. Единственный нюанс — блюдо готовится в глиняных горшочках. Если в ваших апартаментах и не оказалось, это отличный повод, чтобы приобрести полезный сувенир. Также, можно использовать и обычную форму для запекания.
Ингредиенты для Таве-Кози:
В форму для запекания необходимо поместить большие куски баранины.
Сверху положить несколько кусков масла и отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.
Пока мясо находится в духовке, нужно приготовить соус. Для этого следует взбить яйца, затем смешать их с йогуртом, солью и перцем и размешать до однородной массы.
Далее нужно растопить немного масла в кастрюле и обжарить в нем муку. Йогуртовый соус добавить к муке и, помешивая, проварить около 8 минут на медленном огне.
Через 40 минут мясо следует вытащить из духовки, добавить к нему рис, залить сверху получившимся соусом и снова отправить в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов.
Готовое блюдо должно постоять минут пять, затем его можно подавать к столу.
Приготовить такое блюдо в вашем регионе также легко, как и на его родине, ингредиенты можно найти в любом магазине. При желании, баранину можно заменить на телятину или даже говядину — тут все зависит от ваших предпочтений.
Султяш
Очень популярное лакомство не только среди туристов, но и местного населения. Этот албанский десерт является не только невероятно вкусным, но и полезным. Султяш — рисовый пудинг с корицей. Родиной этого десерта считается Балканский полуостров. Не исключено, что вы сможете найти его в соседних странах, однако именно в Албании его готовят особенно хорошо. Он в меру сладких, очень ароматный и сытный, вполне может заменить полноценный завтрак. Нежная консистенция и аромат корицы отлично сочетаются с чашкой кофе. Султяш придется по вкусу как детям, так и взрослым, а значит, такой универсальный вариант обязательно стоит отведать в одной из местных кафешек.
Рецепт весьма прост, поэтому вы без труда сможете приготовить султяш самостоятельно. Приобрести все необходимые составляющие десерта можно найти на любом рынке.
Ингредиенты для Султяша:
Рис следует хорошо промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Затем его нужно поместить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и довести до кипения. После того, как вода закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 20-25 минут, пока не впитается вся вода. По консистенции рис должен получиться мягким.
Затем нужно положить в кастрюлю палочку корицы, добавить цедру лайма и постепенно сливать молоко, стакан за стаканом, помешивая пудинг. После молока добавить ванильный сахар и варить на небольшом огне еще час, помешивая как можно чаще. Молоко должно полностью впитаться, а рис стать кремообразным
Через час следует добавить сахар и проварить султяш еще 7-8 минут.
Подавать пудинг нужно в небольших пиалах, присыпав корицей.
Можно добавлять свежие ягоды, мелко нарезанные фрукты, джем или варенье.
Албанская кухня очень многогранна. Здесь уживаются друг с другом калорийные и легкие блюда, соленые и сладкие пироги, горячие и холодные супы, мясные и вегетарианские закуски, различные специи и всевозможные виды мяса и морепродуктов. И это значит, что любой, даже самый требовательный турист сможет найти в этой стране свое блюдо.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ В АЛБАНИИ. ТОП 10 НАЦИОНАЛЬНЫХ БЛЮД
Блюда албанской кухни в чем-то похожи с балканской и турецкой, но местные жители адаптировали их под себя. Тут очень любят мясо, специи, свежие овощи и сыры. Кроме того, немаловажный факт, что на территории Албании сведено к минимуму использование пестицидов в сельском хозяйстве и животноводстве. Поэтому все овощи, фрукты, молочная и мясная продукция тут невероятно вкусная и полезная.
В сети слишком мало информации о блюдах, которыми славится национальная албанская кухня. Что же попробовать туристу, путешествующему по Албании? Мы собрали небольшой список основных блюд страны, которые помогут вам не растеряться, глядя в албанское меню.
УТКА В СОУСЕ ИЗ КАШТАНОВ
Так же в любом ресторане местной кухни вы найдёте национальные блюда Албании:
Нежное мясо молодого барашка, запечённое в йогурте и каше под смешным названием «трахана» из кукурузной муки. Это албанское блюдо вам подадут в глиняном горшочке или специальной посуде из алюминия. Оно шкварчит прямо у вас на глазах. Попробовать стоит обязательно, если вы любите баранину!
Запеченные в керамическом горшочке овощи в йогурте с солёным сыром а-ля брынза. Рецепт сочной тиранской запеканки облетел всю страну. Подается она как гарнир к мясу или как самостоятельное вегетарианское блюдо. Попробуйте эту еду в Албании, если любите такое сочетание продуктов.
Котлеты из рубленого мяса. Здесь их в основном делают из фарша курицы, говядины и барашка. Бывают круглые, как тефтели или длинные, как кебаб. Чофты принято есть с рисом или с рагу из овощей. Это популярная уличная еда. Закуску отдают в лаваше или пите.
Это блюдо для вегетарианцев – фаршированные перцы. В Албанской кухне овощи начиняют не мясом. Здесь принято для начинки использовать смесь пряного риса с рассольным сыром. Сначала перцы запекают в духовке, а потом перекладывают в кастрюлю и тушат на медленном огне в соусе на основе сливочного масла и чили. Очень вкусно потом обмакнуть в подливку кусочек хлеба и отправить в рот одновременно с перчиком и его начинкой.
Тут всегда много блюд из ягнятины и барашка, курицы, телятины, козлятины, говядины.
Теперь вы знаете, что из еды попробовать в Албании. Это наш топ национальных блюд. Названия на албанском языке мы продублировали на русском, чтоб вам легче было сориентироваться потом в местных ресторанах. Уверены, что вы по достоинству оцените особенности национальной албанской кухни.
Гурмания
Кулинарный атлас мира. Албания
Погуляв по островам, мы возвращаемся в страны на материке. И сегодня у нас на очереди Албания. Удивительно, но познания об этой стране у многих моих знакомых закончились на предположении, что «это где-то на Балканах». А ведь Албания – это удивительно красивая страна с очень вкусной кухней!
Страна: Албания, Республика Албания
Албания на карте мира
Албания – сравнительно небольшое государство в западной части Балканского полуострова. Ближайшие соседи, с которыми граничит Албания, это Италия (через залив Отранто), Черногория, Македония и Греция. Страна омывается двумя морями Адриатическим и Ионическим. Климат здесь мягкий, средиземноморский.
Немного фото
Развалины древнего храма у города Фири в средней Албании
Собор Святой Троицы, г. Берат
Порт города Влера
Античный амфитеатр в Диррахии
Собор в Корче
Замок в Эльбасане
Остров Ксамиль
Что здесь едят?
Благодатный климат Албании помог сформироваться кухне, очень близкой к средиземноморской: здесь также много употребляют фруктов и овощей, любят оливки и оливковое масло. В рационе албанцев много мяса и морепродуктов. Кроме того, здесь в почете молоко и всевозможные производные от него: йогурт, кефир, сыры.
Иногда встречается мнение, что албанская кухня пресная. Но это совсем не так. Здесь присутствует большое количество блюд со специями, разными травами, чесноком, лавровым листом. Основные травы, которые сопровождают трапезу, это петрушка, мята, розмарин, майоран и базилик. Несмотря на это, количество приправы, положенной в то или иное блюдо будет значительно меньше, чем положили бы повара из соседних стран. Поэтому было бы уместнее назвать албанскую кухню скорее «обладающей тонким вкусом», чем «пресной».
На молочных продуктах стоит немного задержаться: без них совершенно невозможна каждодневная трапеза албанца. Взять хотя бы йогурт. Это мы с вами привыкли к тому, что он в маленьких стаканчиках или небольших бутылках – для питья. А вот в Албании йогурт едят килограммами. И не только сам по себе. Йогурт используется как основа для приготовления сладостей, мяса, напитков…
Еще один молочный продукт ежедневного употребления это албанская бриза. Если окажетесь в Албании – обязательно попробуйте. Этот мягкий сыр готовится из овечьего молока и достаточно сильно отличается по вкусу от знакомой россиянам болгарской брынзы.
Пожалуй, отмечу еще, что в разных районах страны, кухня имеет свои особенности. В северных районах выращивают кукурузу, поэтому здесь она стала одним из центральных продуктов: из кукурузной муки пекут хлеб, варят каши, кукурузу варят, жарят, пекут, включают одним из ингредиентов в разнообразные блюда. Кроме того, северные районы страны богаты реками и озерами. И рыболовство здесь с древнейших времен было основным промыслом. Благодаря этому здесь употребляют в пищу много рыбы. Основные промысловые виды это карп и угорь.
В центральной части страны рыба, птица и мясо употребляются почти в равной степени. Опять же виной географическое расположение: район находится на побережье Адриатического моря. Поэтому морская рыба – важная составляющая рациона. А лесные (и домашние) птицы – гуси, утки – создают пищевой баланс.
Здесь же выращивают инжир, поэтому одна из вкуснейших традиционных сладостей – это варенье из инжира.
На юге страны традиционное занятие это животноводство. И если вы любите покушать мясо, то вам сюда. Именно на юге Албании можно отведать самое вкусное мясо в стране. Впрочем, и морепродукты здесь тоже свежайшие. Блюда, которые непременно нужно попробовать здесь это баранина на вертеле, котлеты из мяса с рисом, и конечно же знаменитое варенье «глико», которое варят из грецких орехов.
Удивительно, что, несмотря на древность винодельческих традиций (винные погреба, найденные при раскопках около города Поградец датируются XX веком до н.э., и известно, что в то время Иллирия – древняя Албания – экспортировала вино в Рим!), Албания не особенно известна своими алкогольными напитками. Тем не менее, здесь изготавливают множество вин, заслуживающих внимания. А среди крепких напитков стоит обратить внимание на коньяк «Скандербег» и всемирно известную ракию (фруктовую водку, которую готовят во всех балканских странах).
Без чего невозможно представить себе кухню Албании
Без йогурта, оливок и обилия фруктов.
Как и в чем готовят?
Традиционные способы приготовления пищи в Албании это запекание и жарка на вертеле.
Рецепт национального блюда
Таве коси (Tavë Kosi)
Для дела нужно (на 4 порции):
Мясо разрежьте на 4 порционных куска. Приправьте каждый кусок солью и перцем, жарьте в среднежаркой (около 190°С) духовке с 4 столовыми ложками сливочного масла. Время от времени поливайте мясо выделяющимся соком. Когда мясо будет наполовину готово (примерно через 25 минут) добавьте готовый рис.
Выньте мясо из духовки и приготовьте йогуртовый соус.
Муку обжарьте в 4 столовых ложках масла. Йогурт перемешайте с солью, перцем и яйцами до однородности, добавьте муку, промешайте, чтобы не было комков. Получившимся соусом залейте мясо и выпекайте при температуре 190°С еще 40 минут. Подавайте на стол горячим.
На сладкое
Баллокуме Эльбасани
Масло размягчите при комнатной температуре, а затем взбейте с сахаром до белой массы. Продолжая взбивать, по одному добавляйте яйца и влейте молоко. Затем, опять же не переставая взбивать, добавляйте муку. Когда тесто станет густым, прекратите взбивать. Вымешайте тесто. Оставьте тесто постоять минут 15.
Разогрейте духовку до 170°С. Противень накройте промасленной пекарской бумагой. Скатайте небольшие шарики, выложите их на противень и приплюсните каждый, чтобы получились небольшие лепешки. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета. Готовое печенье выньте из духовки и дайте остыть на противне.
Народная мудрость
Когда речь держит лисица, пусть ее хорошенько обдумают петухи.